Меню правильного питания, чтобы похудеть. Как правильно питаться, чтобы похудеть Как правильно питание чтобы похудеть

Вы можете сколько угодно себя обманывать, уговаривая на «диету с понедельника». Если вы часто смотрите в зеркало и себе не нравитесь, если подруги навязчиво подсказывают вам советы, как правильно питаться, чтобы похудеть, если любимый муж все чаще предпочитает просмотр футбольного матча, а не уединение с вами в спальне, не стоит откладывать очевидно необходимый вам процесс. Начинайте худеть не с понедельника, а с сегодняшнего дня, сказав себе «надо». Это же по большей части психологический эксперимент: сможете ли вы себя заставить, хватит ли вам силы воли, удастся ли не обращать внимания на повседневные нагрузки и стресс и продолжать придерживаться вашей линии поведения. Все в ваших руках!

Давайте копнем глубже и обратимся к мнению ученых относительно биохимического состава пищи и его влияния на организм и, соответственно, поймем, как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях.

Научный подход

Не все калории равноценны. Употребление разных продуктов по-разному влияет на степень вашего голода, уровня гормонов и количества калорий, которые вы сжигаете.

Ниже перечислены одни из самых полезных (с точки зрения ученых) продуктов на Земле, способствующих снижению веса. Доказано наукой: включите их в свой рацион, и вам не надо будет задумываться, как правильно питаться каждый день, чтобы похудеть.

Куриные яйца

Когда-то все были подвержены «антихолестериновому» ажиотажу, опасаясь за высокий уровень накопления в организме холестерина вследствие употребления яиц.

Новые исследования показывают, что если употреблять яйца, уровень холестерина в крови не повысится, и сердечный приступ не случится. Нет прямой зависимости между этими событиями.

Согласно последним данным, яйца кур являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть, если вам нужно сбросить лишний вес. Можете не бояться, ваш совет относительно того, как правильно питаться, чтобы похудеть, будет научно обоснованным, если вы шепнете подруге, что неплохо было бы включить в свой рацион яйца. При своей низкой калорийности они - отличный источник здоровых жиров и белка, после их употребления вы почувствуете себя сытыми.

Исследование 30 женщин с избыточным весом показало, что употребление ими яиц на завтрак вместо круассанов заставило их меньше есть в течение следующих 2 суток.

Яйца также невероятно насыщены питательными веществами и могут помочь вам получить все необходимые питательные вещества, даже если вы сидите на диете с ограниченным количеством калорий. В яичных желтках содержатся практически все необходимые питательные вещества.

Листовая зелень

Если вы толком не знаете, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, просто добавьте в ваши блюда листовую зелень. Эта категория включает в себя разнообразные виды капусты, салаты, шпинат. Что делает их идеальными для похудения? Незначительное количество калорий и углеводов и обилие клетчатки.

Включение в меню листовой зелени - отличный способ увеличить объем ваших блюд, не повышая количество калорий. Вроде съедаешь много, а калорий меньше. Глаза видят объем порции, и это успокаивает вас на подсознательном уровне. Такой «обман» заставляет людей употреблять меньше еды (а значит, и калорий) в день в целом.

Листовая зелень невероятно богата минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Например, кальцием, который, как было доказано в результате некоторых исследований, помогает сжигать жир.

Жирная рыба

Еще один ценный совет на тему "Как правильно питаться, чтобы похудеть": меню должно включать скумбрию, форель, сардину, сельдь и другие виды жирной рыбы.

Рыба, богатая жирными кислотами (Омега-3), невероятно полезна. В течение нескольких часов после того как вы ее съели, вы остаетесь сытыми, при этом получив относительно небольшое количество калорий.

В частности, лосось содержит высококачественный белок, здоровые жиры, а также многие микроэлементы, например йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, что важно для оптимального метаболизма.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста... Мы часто слышим от врачей советы, как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях, и зачастую эти напутствия касаются частого употребления свежих салатов. Вы можете приготовить огромное количество блюд с овощами семейства крестоцветных, отличающимися высоким содержанием клетчатки и белка. Они также содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток.

Постная говядина, куриная грудка

Мясо несправедливо отвергается. И зря. Оно вовсе не повышает риск возникновения сердечных заболеваний или диабета. Согласно нескольким крупным исследованиям, употребление красного мяса имеет очень слабую корреляцию с появлением раковых заболеваний у мужчин и вообще не имеет отношения к развитию рака у женщин.

Истина заключается в том, что для худеющих богатое белками мясо - это идеальная еда.

Белок является наиболее полноценным питательным веществом, и соблюдение диеты с высоким содержанием белка "отнимет" 80-100 калорий в день.

Исследования показали, что увеличение потребления этого сложного органического вещества до 25-30% от общего количества калорий в день может сократить тягу к перекусу в ночное время наполовину и вызвать потерю веса почти на 0,5 кг в неделю. Как просто - добавить белок в диету!

Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, тогда можете выбирать жирное мясо. Но если вы соблюдаете диету с умеренным или высоким содержанием углеводов, то выбор постного мяса будет более уместным.

Белый отварной картофель

Есть картошку? Это антисовет, как правильно питаться, чтобы похудеть, - подумают многие приверженцы диет. И зря. Белый отварной картофель способствует оптимизации здоровья в целом. В нем содержится невероятно богатый ассортимент питательных веществ, почти все, что нужно организму человека, например, калий, с помощью которого контролируется артериальное давление. По индексу насыщения отварной белый картофель бьет рекорды; употребляя его в пищу, вы будете сыты и не захотите лишнего.

Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также превосходно подходят для вашего ежедневного меню.

Чай, суп, вода

Пейте не только чай и кофе. Не игнорируйте легкие супы. Это не секрет. Спросите любого диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть, и он посоветует: надо чувствовать, что вы не хотите кушать, тогда ваш мозг не будет паниковать. Лучший способ ощутить сытость - употреблять достаточное количество жидкости, чтобы желудок был наполнен. При этом пить одну воду вас никто не заставляет, обязательно включите в рацион супы на воде с большим количеством овощей. Если у вас нет проблем с желудком, добавьте в такой суп острый перец, который ускорит обмен веществ в организме.

Деревенский творог

Это чистой воды белок при практически полном отсутствии углеводов плюс кальций - первый помощник в процессе сжигания жира. Кроме того, это очень вкусно.

Авокадо

Авокадо часто встречается в современных рецептах, наряду с советами, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть без вреда для здоровья. Отличная закуска получится, если мякоть авокадо соединить с чесноком и перцем! Очень бодрит! Авокадо - это уникальный фрукт с высоким содержанием здоровых жиров, например мононенасыщенной олеиновой кислоты, содержащейся также в оливковом масле. Кроме того, в авокадо много клетчатки и калия.

Яблочный уксус

Некоторые люди даже разбавляют его водой и пьют. Он может быть полезен для снижения веса. Учеными было также доказано, что уксус способствует снижению уровня сахара в крови (после еды), что может привести к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.

Орехи

Жирные орехи - отличный вариант для перекуса. Несколько орешков в день не повредят вашей фигуре. Опять же, вкусно!

Перец чили

В нем содержится вещество, называемое капсаицином. Как было доказано, оно помогает уменьшить аппетит и ускорить сжигание жира в организме.

Грейпфрут

Фрукт, заслуживающий особого внимания. Согласно исследованиям ученых, потеря веса у группы людей, которые съедали половину свежего грейпфрута до еды, составляла в течение 12 недель 3,5 фунта (1,6 кг).

Йогурт с нормальным содержанием жира

Пробиотические бактерии в нем помогут улучшить функционирование вашего кишечника. При употреблении пищи, содержащей нормальное количество жира, накопленные жировые клетки вырабатывают который сообщает мозгу, что пора передохнуть от еды. Вот почему если есть нежирную пищу, все равно хочется кушать. Парадоксально, но еда с нормальным содержанием жира препятствует перееданию, а значит, и набору лишнего веса. Нужен ли нам обезжиренный йогурт?

Дневной рацион: овощи, белки, жиры и до 50 г углеводов

На переваривание разных продуктов уходит разное время. Для переваривания фруктов требуется 30 минут, для мяса - несколько часов. Если же попадают в желудок вместе, из-за длительного процесса плохо переваренные продукты отравляют желудочно-кишечный тракт, гниют, оседают на стенках кишечника... В итоге образуются шлаки и, как следствие, возникает ожирение.

Например, яйца, рыба и мясо оптимально сочетаются с зелеными овощами, жирные молочные продукты (сливочное масло, а также сливки) "дружат" с зерновыми и картофелем, крахмалистыми и зелеными овощами и кореньями, с помидорами, кислыми фруктами и ягодами.

Вы долго думали и советовались с докторами, которые подсказали, как правильно раздельно питаться, чтобы похудеть? Каждое из ваших блюд должно включать источник белка, источник жира и низкокалорийные овощи. Построение вашего меню, таким образом, автоматически сведет потребление углеводов до рекомендуемых 20-50 г в день.

Источники белка:

  • мясо - говядина, курица, свинина, баранина, бекон;
  • рыба и морепродукты - лосось, форель, креветки, омары;
  • яйца.

По результатам исследований ученых, диеты с преобладанием белковых продуктов также могут сократить появление навязчивых мыслей о еде, уменьшить желание перекусить в ночное время, вы будете сыты и автоматически станете потреблять на 441 калорию в день меньше.

Низкоуглеводные овощи:

  • цветная капуста;
  • шпинат и брокколи;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • сельдерей.

Не бойтесь добавлять в свою тарелку много низкоуглеводных овощей. Вы можете съесть их огромное количество, не получая более 20-50 г чистых углеводов в день.

Диета, основанная на мясе и овощах, содержит клетчатку, витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Источники жира: кокосовое и оливковое масла, а также масло авокадо.

Оптимальный источник жиров - кокосовое масло. Оно богато особыми жирами, называемыми триглицеридами среднего звена. Эти жиры более эффективны, чем другие, и могут слегка повышать обмен веществ.

Ешьте трижды в день. Если вы обнаружите, что голодны днем, добавьте 4-е блюдо.

Прежде чем понять, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, оцените, сможете ли вы это делать в окружающей обстановке. Постарайтесь избавить себя от лишнего стресса, когда вы худеете, так как нервозность автоматически заставляет нас потянуться к печенью или шоколадке. Если у вас нервная работа, возьмите отпуск.

Снизьте количество углеводов после обеда, а после 18:00 старайтесь избегать мучного и сладкого. Не переживайте, вы скушаете свою булочку завтра утром. Главное - не паниковать. Наш организм, когда боится, что его чего-то лишат, старается накопить резервы и просто толкает нас в объятия привлекательного холодильника.

Не беспокойтесь о калориях, если вы придерживаетесь раздельного питания. "Как правильно питаться, чтобы похудеть" и "какова калорийность блюд" - вовсе не актуальные вопросы, если вы соблюдаете диету с низким количеством углеводов. Женщине на диете достаточно употреблять от 1200 до 1500 килокалорий в день.

Не взвешивайтесь постоянно - это бесполезно и нервирует вас. Вставайте на весы, например, по понедельникам.

  1. Обязательно ешьте белковый завтрак. Было доказано, что именно такое начало дня снижает тягу и потребление калорий до самого вечера.
  2. Избегайте сладких напитков и фруктового сока. Это самые высокоуглеводные продукты.
  3. Пейте чистую воду хотя бы за полчаса до еды.
  4. Пейте кофе или чай. Выпейте столько, сколько хотите, поскольку кофеин в них может увеличить ваш метаболизм на 3-11%.
  5. Ешьте в основном цельные, необработанные продукты. Они являются более здоровыми.
  6. Ешьте медленно. "Торопыжки" быстрее набирают вес с течением времени. Медленная трапеза заставляет ваш мозг быстрее осознать, что организм насытился.
  7. Если в стремлении снизить вес вас поддерживает вся семья, вот отличный совет, как правильно питаться, чтобы похудеть: женщине надо просто ставить на стол меньшие по размеру тарелки. Исследования показывают, что люди автоматически едят меньше из маленьких тарелок. Странно, но это работает.
  8. Спите! Спокойный полноценный сон каждую ночь способствует нормализации всех процессов в организме и, соответственно, планомерному снижению веса. Когда мы плохо спим, мы часто встаем по ночам, и ноги сами нас несут к холодильнику.

«Жить для того, чтобы питаться или питаться, чтобы жить?» — вот вопрос, который, вызывает у всех улыбку на лице, тем не менее, всегда остается актуален. Людей, желающих вести здоровый образ жизни, стремящихся к сохранению своих физических данных всегда интересует вопрос: как питаться, чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос кроется в стремлении сделать свое питание правильным и сбалансированным.

Роль питания в жизни человека

Природой устроено так, что человеческий организм имеет потребность регулярно принимать пищу, для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Активизация мозга и кровообращения, обмен веществ, насыщение организма водой и витаминами, аминокислотами – всё это приходит к нам с пищей.
По-разному складывается режим питания, и колебания аппетита, или ощущение чувства голода происходит у всех в разное время. И это можно легко объяснить.
Повышенное желание есть зависит от внешних факторов:

  • от эмоционального состояния человека – депрессии и стрессы приводят к неправильному питанию, и, соответственно, обмену веществ;
  • климатических и погодных условий – все замечают, что в холодные зимние месяцы кушать хочется гораздо чаще и больше;
  • рабочая занятость, с легкими перекусами в течение дня, приводит к обильному ужину.

Говоря об этих факторах легко заметить, что, не смотря на природную потребность в питании, наладить свой пищевой график довольно просто, ведь всё, от чего возникает неудержимая потребность к еде – вещи управляемые и регулируемые. Так как же правильно питаться, чтобы похудеть? Прежде всего, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион …

Необходимость перемен в еде

Наш век – век продуктового и гастрономического изобилия. Заходя в супермаркет за каким-либо определенным товаром, человек выносит оттуда порой, два-три пакета всякой всячины. Мудрые люди говорят: «не заходи в супермаркет голодным – ты купишь не то, что тебе нужно» и утверждение это, к сожалению, имеет под собой твердую основу.

Придя домой после работы, и раскладывая пакеты с едой, мы уже начинаем судорожно глотать и отщипывать кусочки пирожков и булочек, колбасок и сырков, загружая свой организм лишними калориями.

Большая часть людей с избыточным весом – это люди не правильно питающиеся и переедающие.
Иногда, говоря об окружающих, часто можно услышать: «он ест все подряд и не поправляется». Но чаще всего, вы не можете знать, какой образ жизни ведет этот человек, как он питается, занимается спортом или нет.

Редко, но есть люди, генетические особенности организма которых позволяют им оставаться в форме, ведя любой образ жизни. Но чаще всего – этот человек строго следит за тем, чтобы его физические данные оставались в норме, рационально питается и дает организму физические нагрузки.

Неверные суждения о питании

  • Жиры и углеводы – накопители лишнего веса. Сразу нужно отметить, что это не совсем так. Суточная потребность человека в калориях требует употребление в пищу и тех и других. Ни без жиров, ни без углеводов организм просто не сможет существовать. Главное – сбалансировать их в своем меню.
  • Нельзя есть после 18.00. Это тоже не совсем правильно. Последний прием пищи не должен быть больше, чем за 2 часа до сна, и должен быть «легким», без содержания мучного и сладкого. Стакан кефира и фрукты, овсяная каша или отварная курица.
  • Есть необходимо, пока не насытишься. И это не совсем так. Врачи-диетологи рекомендуют испытывать «легкое недоедание», и при этом можно остановить процесс приема пищи. Чувство сытости придет само через 20-40 минут.

Правильное и сбалансированное питание

Для того, чтобы правильно принимать пищу не достаточно только знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя, крайне необходимо уметь употреблять нужные продукты в пищу. Как нужно питаться, чтобы худеть оставаясь здоровым и активным?:

  • Суточная норма употребления воды – 1,5-2 литра. Вода так же способствует выведению лишней массы;
  • Запивать пищу водой категорически нельзя! Вода разбивает желудочный сок, что приводит к торможению обмена веществ, и накапливанию калорий;
  • Приемы пищи делятся на 4-6 частей в течение дня, уменьшая при этом объемы.

Диетологи определили, выявили целый ряд продуктов, употребление которых замедляет усваивание углеводов и помогает «сжиганию» жиров. Для того, чтобы питаться и худеть эти продукты должны составлять основу вашего рациона.

Снижение калорий и рацион питания

Изменив рацион питания, мы меняем себя. Исключая из рациона жареное, мучное, острое – начинается новая жизнь – жизнь по борьбе с лишним весом.
Несколько продуктов, которые позволят снизить калорийность потребляемых блюд, и помогут быстрее распрощаться с лишним весом. Что можно и нужно кушать, чтобы похудеть:

  • Яйца – не более двух в день (желательно только белок). Высокое содержание протеина сжигает жиры.
  • Томаты, капуста брокколи и цветная – малокалорийные овощи, насыщенные клетчаткой и протеином.
  • Бобовые – 100 граммов отварных бобовых с тушеной цветной капустой являются полноценным ужином.
  • Болгарский перец – кладезь кератина и аскорбиновой кислоты. В одном овоще – суточная доза этих полезных веществ.
  • Морковь – еще один союзник похудения, содержащий витамин А.
  • Яблоки – один разгрузочный яблочный день обязательная составляющая каждой диеты.
  • Маслины (именно маслины, а не оливки) – не задерживают воду в организме, замедляют усваивание углеводов.

Сам рацион питания должен включать в себя обязательный завтрак – рисовую или овсяную кашу, отварное яйцо, а так же обед и ужин, и несколько легких приемов пищи между ними. Не задолго до сна можно ограничиться стаканом кефира.

«Ешь и худей» — в наше время эта фраза уже не парадокс. Правильно рассчитав калории, выбрав для себя что надо кушать, чтобы похудеть, и придерживаясь основных правил правильного питания можно без труда снизить свой вес и поддерживать эту форму на протяжении всей жизни.

Загруженный график дня современного человека не оставляет места для приема пищи. Постоянные перекусы полуфабрикатами заменили человечеству полноценные завтраки, обеды и ужины. Вечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть» затрагивает все большее количество населения.

Диеты для похудения – это как припарка при простуде: вроде и улучшение появляется, но может наступить и побочный эффект. Чем жестче диета, чем быстрее уходит вес, тем быстрее он вернется с гарантированной добавкой. Диетологи советуют придерживаться 5 принципов правильного питания. Главный принцип – умеренность. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь выпивать в день не менее 2,5 литра воды. Специалисты утверждают, что иногда человек, чувствуя жажду, неправильно трактует сигнал организма и «заедает» его. Попробуйте сначала выпить стакан чистой, не газированной воды и только минут через 10, если желание не исчезло, скушайте небольшую порцию пищи.

Максимальное исключение или замена жирных продуктов животного происхождения. Например, жирные сорта рыбы (селедка, скумбрия, палтус) можно заменить на те, в состав которых входит менее 8% жира (треска, хек серебристый, лещ, щука). То же самое касается жирных сортов мяса, сметаны, сливочного масла и др. Уберите из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы. Это сахар, сладости на основе сахара и кондитерская выпечка. Такие любимые зефирки, печенюшки и сладкие газированные напитки быстро усваиваются, увеличивают уровень сахара в крови, перерабатываются в жиры и откладываются организмом в запас. Диетологи советуют заменить мучные и сахарные сладости на натуральный мед, фрукты и овощи. Из натуральных заменителей быстрых углеводов стоит осторожно относиться к картофелю, винограду и бананам, потому что в их составе содержится большое количество ненавистных быстрых углеводов. Полуфабрикатам тоже не место на столе у людей, стремящихся снизить вес. Котлеты, колбасы, пельмени, пицца, пирожки, изготовленные на производстве, содержат зашкаливающее количество жиров плюс химикаты, усиливающие вкус продукта. Человек, ставший на путь правильного питания, должен привыкнуть питаться натуральными и свежеприготовленными продуктами. При похудении необходимо употреблять те продукты, в которых содержится много клетчатки. Растительная клетчатка хорошо справляется с очищением организма от шлаков, затрудняет переваривание и впитывание углеводов, уменьшает аппетит и др. К таким продуктам относятся: овсяные, пшеничные отруби, бобовые, цельные зерна (рис, цельная пшеница), крупы (овес, просо, ячмень), сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи и какао-порошок (содержит до 12% клетчатки).

Продукты, которые можно и нужно употреблять при правильном питании:
  • Каши (овсяная, гречневая, пшеничная, дикий, черный рис). Каши, конечно, высоко калорийны, но при приготовлении большую часть калорий теряют. При этом все витамины и минералы, содержащиеся в крупах, не теряются при термической обработке.
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, молоко) поддерживают микрофлору кишечника и отлично восполняют запасы организма кальцием и животным белком. Если каждый день употреблять не менее 0,5 литра кефира, то увеличится продолжительность жизни.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса – филе курицы, индейки, различные сорта белой рыбы.
  • Овощи, фрукты и ягоды.

Способ обработки и приготовления всех продуктов, подходящих под принципы правильного питания, должен быть щадящим. Никакой долгой термической обработки, большого количества жира на сковороде. Можно освоить приготовление продуктов на пару, запекание в духовке, на гриле. Наслаждайтесь едой. Даже если вы решили придерживаться приема правильной пищи, не отказывайтесь от приема повседневной пищи, содержащей большое количество жиров. Ведь модная здоровая пища не должна стать преградой между вами и вашим окружением. Просто кушайте ту же жареную картошку не торопясь, как бы сожалея о ее съедении, а медленно смакуя. И ничего, что картошка содержит огромное количество крахмала и приготовлена на растительном или животном жирах. Зато сегодня вы ее попробуете, а завтра она не станет для вас навязчивой идеей, грозящей срывом в правильном питании.

Человек, ставший на путь похудения с помощью правильного питания, не должен забывать, что активный образ жизни в сочетании с питанием поможет быстрее справиться с лишним весом. Для начинающих главное побороть неизлечимую болезнь человечества – лень, заботиться о своем здоровье и внешнем виде, не смотря ни на что. А начать можно с выходных после трудовых будней, которые вы проведете не в постели или на диване перед телевизором, а на природе, просто прогуливаясь по улицам или занимаясь спортом.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

Ужин

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Многие знают, что для снижения веса совсем не обязательно изводить себя голодом. Нужно лишь правильно организовать свой рацион, куда включать продукты способствующие снижению веса. А те продукты, которые способствуют его набору - ограничить или исключить.

Но проблема заключается в том, что иногда трудно определиться, что полезно для похудения, а что нет. Ведь разные люди смотрят на проблему по-разному. Например, одни утверждают, что мясо есть вредно, другие описывают вред картошки для фигуры. А некоторые вовсе предлагают довольно странные диеты, утверждая, что можно похудеть, питаясь одним шоколадом.

Кому же верить? Как питаться, чтобы сбросить лишние килограммы? Прислушайтесь к мнению специалистов-диетологов, которые утверждают, что следует употреблять пищи меньше, чем организм тратит ежедневно, но также не забывать и о питательной ценности продуктов.

Поэтому давайте поговорим о том, как составить примерный рацион правильного питания чтобы похудеть. Поскольку пищевые пристрастия у всех разные, то навязывать пищу, к которое есть неприятие, мягко говоря неправильно. Потому главный вопрос состоит в том что должно войти в меню, правильное питание для похудения.

При составлении ежедневного меню отдавайте приоритет только здоровой пище. Даже если вы едите совсем немного, но большинство продуктов вашего рациона богаты жирами и углеводами - обменные процессы нарушаются, что ведет к набору веса.

Обязательно включайте в ежедневное меню 5-6 порций еды, содержащей клетчатку. Например, во время каждого основного приема пищи съедайте 1- 2 сырых овоща или фрукта (морковку, огурец, яблоко и др.). Выработайте полезную привычку съедать за день хотя бы 1 яблоко. Это обеспечит вам успешное, правильное похудение.

Калорийность рассчитывайте, исходя из своего образа жизни. Например, чем больше вы затрачиваете энергии за день, тем выше должна быть калорийность пищи.

Соблюдайте принцип раздельного питания - тогда вы гарантированно и быстро похудеете. Например, не ешьте мясо с картошкой, хлебом или молоком. О принципах раздельного питания вы сможете узнать из материалов, которые найдете на нашем сайте.

Не забывайте также о важности воды. Она должна обязательно присутствовать в вашем рационе, причем в необходимом количестве. На 1 кг веса человека ему требуется примерно 30 мл питьевой воды за день. Причем половина всей нормы - это простая, чистая питьевая вода, остальная половина включает первые блюда, соки, чай и т. п.

В целом, для нормального обмена веществ необходимо выпивать полтора литра чистой воды за день.

Для того, чтобы похудеть, разработайте режим питания и строго его придерживайтесь. Составляйте рацион таким образом, чтобы принимать пищу 5 раз. Причем, 3 - основные приемы пища, а еще 2 - легкие перекусы.

Продукты, способствующие похудению

Как мы уже говорили, питание желающих похудеть, обязательно должно включать в себя овощи и фрукты.

Поэтому ежедневно съедайте 4 свежих фрукта за день. Таким образом, вы ускорите процесс похудения, так как перестанете переедать, избавившись от частого ощущения голода. Причем фрукты значительно снижают тягу к сладкому. Способствуют снижению веса цитрусовые, особенно грейпфрут, ананасы, зеленые яблоки, киви, груши.

Что касается сырых овощей, обязательно ешьте каждый день 1-2 салата из свежей моркови, брокколи, цветной или белокочанной капусты, шпината, огурцов, помидоров, спаржи, тыквы и др. Обязательно добавляйте в салаты свежую огородную зелень, лук, чеснок. Большинство из них содержат ретиноевую кислоту, поэтому вы гарантированно похудеете за счет ускорения процессов липогенеза и липолиза.

Не забывайте о ягодах. Как утверждают эксперты, для снижения веса нужно сочетать ягоды со свежим молоком или кисломолочными продуктами - творогом, кефиром, сметаной, йогуртом и т.д.

Мясо не стоит совсем исключать из рациона. Только ешьте его небольшими порциями и не каждый день. Выбирайте нежирные сорта (птицу, говядину, телятину, крольчатину). Отдавайте предпочтение отварному, тушеному, запеченному мясу. Жареное - исключите.

Чтобы запустить процесс похудения, начните с каши (гречневой, овсяной). За день съедайте 150 г каши, сваренной на воде. Каша как метелка выметет из организма все шлаки, токсины, прочистит кишечник, что, конечно же, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Ограничьте некоторые продукты

При составлении рациона ограничьте пищу, содержащую большое количество жиров. Например - жирные сыры, сладкие творожные сырки, разнообразные подливки, мясные, сливочные соусы. Реже и в малом количестве пейте жирное молоко, сливки, выбирайте сметану с пониженным содержанием жира.

Ограничивайте в рационе сливочное масло, жирный творог, тушенку, рыбные консервы, очень жирную рыбу, икру, свинину, копченые, жареные продукты. Как можно реже покупайте мороженое, пирожки, тортики.

Продукты, препятствующие похудению, способствующие набору веса

Если вы хотите похудеть с помощью правильно составленного рациона, полностью исключите из своего питания следующие продукты: чипсы, орешки, жирный попкорн, порошковые супы, каши быстрого приготовления, картофельное пюре из пакета, долго хранящуюся выпечку (кексы, пирожные, рулеты с кремом).

Все это наполнено вредными химическими добавками, провоцирующими ожирение. Откажитесь от колбасных изделий, покупных майонеза, кетчупа, фаст-фуда. Все перечисленные продукты не только не способствуют снижению веса, но также вредят пищеварительной системе, печени и почкам.