Что кушать больному после ишемического инсульта. Диета после инсульта. Способ и продолжительность термической обработки

Иван Дроздов 21.02.2018

Полноценное и здоровое питание после инсульта играет одну из предопределяющих ролей в восстановлении пациента, а также в предупреждении приступа, который может развиться повторно. После инсульта больному назначается специальная диета (чаще всего рекомендуется стол № 10), а также режим и способ кормления. Из ежедневного меню исключаются продукты, которые могут негативно влиять на состояние сосудистой системы. Взамен вводятся богатые витаминами и антиоксидантными свойствами продукты, способствующие скорейшему восстановлению.

Требования к режиму питания после инсульта

Выбор режима и способа питания для больного, зависит от степени тяжести состояния, в котором он находится, а также утраты или ограничения глотательных и двигательных функций.

Пациентам, находящимся в коме, питательные компоненты вводят внутривенно путем вливания медикаментозных растворов. При нахождении больного в сознании докторами рекомендуется употребление пищи на следующих условиях:

  • При отсутствии глотательной функции – кормление пациента через катетер, подведенный к желудку через носовую полость. Для этого рекомендуются специализированные смеси, фруктовые соки, нежирные молочные продукты, перетертые постные супы.
  • При способности больного глотать самостоятельно – кормление с поильной чашки или чайной ложечки.

К режиму питания больного, перенесшего приступ инсульта, докторами предъявляются следующие требования:

  • разбивка суточного приема пищи на 5-6 кормлений;
  • небольшие порции в ежедневном меню;
  • составление разнообразного ежедневного меню для исключения возникновения у больного психологического барьера на фоне приема однообразной пищи;
  • подача блюд в слегка подогретом виде.

Соблюдение диетического режима питания должно сохраняться не только в реабилитационный период. В дальнейшей повседневной жизни пациента своевременное и здоровое питание должно войти в привычку. Это благоприятно скажется на состоянии сосудов и сердца, а значит, поспособствует предупреждению предпосылок для развития повторного приступа инсульта.

Кормление лежачих больных, перенесших инсульт, имеет свои особенности. В период ограничения движения перистальтика кишечника снижена и при неправильно составленном рационе возникает высокая вероятность возникновения запоров.

Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню вводятся фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества, фрукты и овощи пропускают через блендер и сразу дают пациенту. Фруктовые и ягодные соки также дают больному только свежеприготовленными. Если растительная клетчатка по каким-либо причинам не воспринимается желудком, то пациенту может быть рекомендована ее замена аптечными препаратами.

Дополнительно в рацион вводятся перетертые супы и кисломолочные продукты. Мясные блюда в вареном виде или приготовленные на пару рекомендуется включать в меню после того, как у больного восстановится функция глотания и он начнет вставать.

Для кормления лежачего больного необходимо придать его спине возвышенное положение. Для этого используется специальный механизм для поднятия спинки кровати или больной приподнимается и под его спину подкладывается подушка. Для удобства самостоятельного кормления и восстановления утраченных навыков можно использовать специальный столик.

Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами в зависимости от его состояния:

  • через катетер;
  • через трубочку, если глотательная функция сохранена;
  • чайной ложкой;
  • через бутылочку с соской с большим отверстием;
  • через поильную чашку.

Кормление должно происходить жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени в 5-6 этапов.

Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты

В период восстановления после инсульта важно активировать процессы обмена между клетками мозга, а также нормализовать работу сердца, сосудистой системы, печени и почек. С этой целью пациенту назначают диету № 10, разработанную по следующим критериям:

  • введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
  • исключение грубой пищи;
  • ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
  • исключение соли;
  • контроль потребляемых калорий;
  • особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
  • питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.

При диете № 10 допускается употребление следующих продуктов и блюд на их основе:

  1. Жидкие блюда – овощные супы, постный борщ, свекольник, молочные каши.
  2. Нежирное мясо – запеченное или отварное.
  3. Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб первого сорта, галеты.
  4. Молочные и кисломолочные продукты, а также блюда на их основе – сырники, запеканки.
  5. Яйца – вареные всмятку, в паровом омлете.
  6. Морская рыба и морепродукты – отварные или запеченные.
  7. Блюда с крупами (кроме манной крупы) – каши, пудинги.
  8. Все виды овощей – вареные, запеченные, приготовленные на пару. В сыром виде разрешается их прием в незначительных количествах.
  9. Фрукты и ягоды – в свежем и сушеном виде, киселях, муссах и желе.
  10. Сладкие десерты – варенье домашнего приготовления, мед, мармелад.
  11. Жиры – сливочное и растительное масло всех видов.
  12. Напитки – компоты, соки, травяные настои, слабо заваренный зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.

Пример меню одного дня

Диета после инсульта – это не просто перечень нужных к употреблению продуктов. Обязательным условием при составлении ежедневного рациона больного инсультом является его разнообразие и питательность. Из списка разрешенных продуктов рекомендуется сразу составить перечень блюд, которые будут чередоваться в ежедневном меню в течение недели, при этом продукты в нем должны дополнять друг друга.

Вариант меню на день № 1:

  1. Завтрак:
  • каша геркулесовая, сваренная на молоке;
  • хлеб тостовый со сливочным маслом;
  • слабо заваренный чай.
  1. Второй завтрак:
  • банан;
  1. Обед:
  • суп овощной с гречкой;
  • овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
  • свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
  1. Полдник:
  • нежирный творог с добавлением свежих ягод.
  1. Ужин:
  • каша перловая;
  • паровая рыбная котлета;
  • помидоры;
  • фруктовый кисель.
  1. За 2 часа до сна:
  • отвар из плодов шиповника.

Вариант меню на день № 2:

  1. Завтрак:
  • творожная запеканка;
  • домашнее варенье из фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  1. Второй завтрак:
  • нежирный питьевой йогурт;
  • хлеб с отрубями.
  1. Обед:
  • постный борщ или свекольник;
  • картофель, отваренный с филе куриной грудки;
  • овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
  • компот из ягод;
  1. Полдник:
  • сухое печенье;
  • травяной отвар.
  1. Ужин:
  • каша гречневая;
  • морская рыба, отваренная в специях;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • фруктовое желе.
  1. За 2 часа до сна:
  • обезжиренная простокваша.

Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.

Перечень запрещенных продуктов

После перенесенного инсульта больному рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу, а также сделанные из них консервы;
  • консервированные, маринованные и квашеные овощи;
  • свежую сдобную выпечку и хлеб;
  • оладьи и блины;
  • кондитерские изделия, в основе которых находится шоколад;
  • выпечка из слоеного теста;
  • бульоны, наваренные на жирном мясе, грибах или бобовых;
  • яйца, жаренные в виде глазуньи или сваренные вкрутую;
  • грибы в любом виде;
  • сырой репчатый лук;
  • брынзу, копченые и соленые сыры высокого процента жирности, мясные изделия и рыбу;
  • жирную сметану и молоко;
  • шпинат, щавель, редис, редьку;
  • соусы, в основе которых есть горчица, хрен и острые приправы;
  • концентрированный виноградный сок;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • блюда, приготовленные из манной крупы и бобовых – фасоли, гороха, чечевицы;
  • какао и крепкий кофе;
  • фрукты с грубой клетчаткой – бананы, авокадо, малина, клубника, а также кожица яблока, груши, киви, инжира;
  • кулинарные и животные жиры;
  • продукты и приправы, содержащие глутамат натрия, усилители вкуса и красители;
  • алкогольные и сильногазированные напитки.

Пострадавшему от инсульта следует также исключить из рациона соль, так как она препятствует выведению жидкости из организма и тем самым способствует повышению артериального давления. При приготовлении блюд соль следует исключить полностью или по согласованию с врачом соблюдать норму, добавляя в пищу не более 1 ч. ложки в сутки.

4 рецепта приготовления вкусной диетической пищи

Диета после инсульта очень важна для скорейшего восстановления организма. И ежедневный рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать исключительно полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Рыбный салат

  1. Отварить филе нежирной морской рыбы с добавлением пряностей (душистого перца, лаврового листа), картофель, свеклу и морковь.
  2. Остудить ингредиенты и порезать их равномерными кубиками.
  3. Также измельчить соленый огурец (не маринованный).
  4. Соединить овощи с рыбой в салатнице, немного посолить и поперчить (если соль и перец разрешены врачом) и заправить растительным маслом – оливковым или рафинированным подсолнечным.

Картофель с зеленью и чесноком

  1. Отварить очищенный картофель целыми клубнями.
  2. Слить воду и слегка обсушить его.
  3. Слегка сбрызнуть картофель оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, после чего присыпать измельченным чесноком, молотым черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  4. Накрыть емкость с картофелем на 1-2 минуты крышкой, чтобы он пропитался ароматом зелени с чеснока. После этого блюдо можно кушать.

Пастила из яблок

  1. Мытые и очищенные от кожицы яблоки порезать на дольки.
  2. В эмалированную емкость с толстым дном налить воду (до 1 см).
  3. Уложить в емкость яблоки и томить на малом огне от 1 до 3 часов в зависимости от их твердости.
  4. Снять емкость с огня после того, как яблоки превратятся в пюре.
  5. После остывания кашицу переложить в мелкое сито и дать соку стечь. Оставшееся пюре пропустить через сито.
  6. Полученную консистенцию тонким слоем переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, чтобы испарения выходили наружу.

Пастилу следует периодически переворачивать в течение 2-3 часов, пока она полностью не подсохнет. После остывания ее режут на кусочки разнообразной формы и употребляют вместо сладостей.

Тыквенная запеканка

  1. Тыкву измельчить на терке или мясорубке.
  2. Добавить муку из расчета 1 стакан на 1 кг овоща, немного соли и сахара.
  3. Вымесить тесто до однородности.
  4. Смазать растительным маслом форму для запекания и переложить в нее тесто.
  5. Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

После остывания запеканку можно полить медом или подавать на стол с домашним вареньем.

Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету. После выписки важно продолжать следить за своим рационом.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полностью отказаться от и . Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением.
  • Сократить объем соленой пищи и сладостей.
  • Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов.
  • Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал. Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал.
  • Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения.
  • Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма.
  • Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона.
  • Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте.
  • Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты.
  • Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков.
  • Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл.
  • Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать.
  • Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%.
  • На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир.
  • Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь.
  • Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день.
  • При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Она способствует восстановлению организма и позволяет избежать развития различных заболеваний. Если у человека имеются сопутствующие патологии, то принципы диеты необходимо корректировать с учетом их особенностей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдая диету после инсульта, важно учитывать не только основные правила, но и четко знать списки запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать их нельзя, т.к. одни продукты оказывают положительное влияние, а другие могут спровоцировать нежелательные изменения или осложнения. Есть также условно запрещенные продукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

При сопутствующих заболеваниях диету, возможно, придется корректировать. Стол №10 предназначен для людей не только после инсульта, но и с другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Такая диета необходима , людям с , сердечной недостаточностью, пороком сердца, кардио- и атеросклерозом.

В любом случае врач подробно объяснит, как должно измениться питание пациента. При этом он учтет его состояние и сопутствующие заболевания. Важно также ориентироваться на физиологию пациента.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов после инсульта ограничен. Важно соблюдать предписания врача, особенно первое время после болезни. Пациенту необходимо ограничить свой рацион следующими продуктами:

  • Вегетарианскими супами. Их можно варить на основе картофеля и других овощей, круп. Разрешено питаться молочными, фруктовыми супами и холодным свекольником. Для заправки можно использовать сметану и зелень. Разрешается также добавление лимонной кислоты, но в небольшом количестве. Через некоторое время по разрешению врача можно будет использовать мясные бульоны, но они должны быть вторичными.
  • Птицей. Разрешена индейка или курица. Мясо птицы содержит белок, необходимый после инсульта. Лучше использовать диетическое филе. Кожу необходимо убирать еще перед приготовлением, кушать ее нельзя.
  • Нежирным мясом. Допускается есть говядину, телятину, обрезную свинину, крольчатину. Необходимо перед приготовлением убрать жир, фасции и сухожилия. Перед запеканием мясо следует предварительно отваривать.
  • Молоком, творогом (до 10% жирности), кисломолочными продуктами. Сметану и сливки можно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Сыр допускается в небольших количествах, кроме соленых и жирных сортов. Из творога можно готовить различные блюда, добавляя крупу, фрукты, морковь.
  • Яйцами. Можно их добавлять в блюда, варить всмятку, запекать или готовить на пару омлет. Омлет полезнее белковый. В день разрешено только одно яйцо.
  • Крупами и макаронными изделиями. Макароны употреблять отварные. Из круп можно делать гарнир, варить кашу на молоке или воде, запекать пудинг.
  • Пшеничным хлебом. Он должен быть вчерашним либо слегка подсушенным. Лучше выбирать диетический продукт без соли.
  • Бисквитом и несдобным печеньем.
  • Овощами. Лучше варить или запекать их. Идеальный вариант – приготовление на пару. Сырые овощи разрешены, но предпочтительнее термически их обрабатывать. Допускается кушать картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, огурцы, томаты, салат. Белокочанная капуста и горошек разрешаются, но в ограниченном количестве. Зелень можно только добавлять в блюда.
  • Закусками. Салаты можно готовить их свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разрешена овощная икра и заливная рыба (только в отварном виде). Для заправки следует использовать растительное масло, кефир.
  • Растительными маслами. Допускается сливочное или топленое масло, если оно не соленое. Количество сливочного масла нужно ограничить 5 г в сутки.
  • Мягкими фруктами и ягодами. Плоды должны быть свежими и спелыми.
  • Сухофруктами.
  • Компотами, киселями, вареньем.
  • Чаем, кофейным напитком с добавлением молока, фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника, негазированной водой. Черный чай должен быть некрепким, разрешено и полезно пить зеленый или травяной чай. Сахар в напитки добавлять не стоит. Нужно ограничить объем виноградного сока.
  • Медом.

Можно использовать для блюд домашние соусы. За основу разрешено брать овощной отвар, сметану, молоко, томаты. Допускаются фруктовые подливки. Приправы необходимо ограничить. Разрешено добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту и ванилин.

Необходимо сократить количество морской капусты, груш, сладких ягод, сахара, напитков с цикорием. Можно употреблять вареную колбасу высшего сорта, но понемногу.

Блюда следует готовить самостоятельно. Употребление полуфабрикатов не рекомендовано, так как допустимое количество соли, приправ и жира там может быть превышено. Различные котлеты, фрикадельки, ленивые голубцы, тефтели и прочие подобные блюда лучше готовить самостоятельно.

Запрещенные продукты

После инсульта определенные продукты необходимо полностью исключить. Некоторая пища кажется привычной и безвредной, но на самом деле она может принести вред. Необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • мясных, грибных, рыбных, бобовых бульонов;
  • жирных сортов мяса;
  • копченостей;
  • некоторых видов птицы – утки, гуся;
  • рыбных, овощных и мясных консервов;
  • икры;
  • соленой и копченой рыбы;
  • субпродуктов (почки, мозги, печень);
  • жареных и вареных вкрутую яиц;
  • жирного творога (более 10%);
  • бобовых;
  • овощей в квашенном, соленом или маринованном виде;
  • репчатого лука и чеснока;
  • редиски, редьки;
  • щавеля, шпината;
  • грибов;
  • острых, соленых и жирных закусок;
  • шоколада;
  • натурального кофе и какао;
  • газированных напитков;
  • пирожных;
  • свежего хлеба;
  • сдобы, изделий из слоеного теста;
  • блинов и оладий;
  • мясных и кулинарных жиров;
  • горчицы, хрена, перца;
  • майонеза;
  • острых специй.

В рационе не должно быть сублимированных продуктов, пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Ничего, кроме вреда, такая еда не приносит.

Предписанные ограничения нужно соблюдать строго. Трудно изменить свой рацион только вначале, затем такое питание становится нормой. Важно участие родственников – трудно соблюдать диету, когда остальные члены семьи себя не ограничивают. Такое питание будет полезно и для абсолютно здоровых людей.

Ориентировочное меню на неделю

Список разрешенных продуктов после инсульта достаточно обширен, чтобы обеспечить разнообразное меню. Важно помнить, что порции должны быть небольшими, калорийность ограничена, а процентное соотношение белков с жирами и углеводами соблюдено.

Примерное меню на неделю следующее:

Второй завтрак

Каша рисовая на молоке, можно добавить курагу или чернослив. Чай, хлебец с отрубями. Несладкий пирог с фруктами. Щи, тушеные овощи, мясо на пару. Овсяный кисель, яблоко. Отварное куриное филе, цветная капуста.
Творожная запеканка, можно заправить сметаной, фруктовым соусом или добавить ягоды. Печеное яблоко. Борщ (овощной бульон), пюре, мясные тефтели. Кефир, несладкий бисквит. Отварная рыба, овощной салат.
Гречневая каша на молоке, яйцо (всмятку), компот. Фруктовое пюре. Овощной суп с перловой крупой, отварные макароны, паровая котлета. Компот, апельсин. Куриная котлета на пару, творожное суфле.
Белковый омлет, фруктовый салат, чай, галеты. Творожная запеканка с тыквой. Фруктовый суп, отварной рис, запеченное мясо. Отвар шиповника, несладкий пирог с яблоками. Тушеная рыба с овощами.
Манная каша, яблоко, чай, хлебец с отрубями. Апельсин. Суп молочный, отварные овощи, паровой бифштекс. Печеное яблоко, отвар шиповника, галета. Овощное рагу, рыбные тефтели.
Овсяная каша, чай, кусочек хлеба с маслом. Фруктовое суфле. Свекольник, отварной картофель, отварная говядина. Размоченные сухофрукты (до 50 грамм), чай. Мясной голубец, овощной салат.
Пшеничная каша, вареное яйцо, компот. Морковный пудинг. Овощной суп-пюре с кабачками, запеченная треска. Фруктовый салат. Гречневая запеканка, отварная крольчатина.

Указанное меню является примером. Можно комбинировать всевозможные блюда по-разному. Главное, придерживаться общих правил питания и помнить, что даже на диете можно питаться вкусно.

Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт

Многие люди, которым требуется изменить привычный рацион, теряются. Они не понимают, как нужно готовить различные блюда в рамках предписанной диеты. Если с кашами и гарнирами все понятно, то прочие пункты меню могут вызывать растерянность. На самом деле, существует множество рецептов, по которым можно легко и просто готовить.

Первые блюда

Супы обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, даже если он перенес инсульт. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Борщ. Нужно нарезать брусками картошку, кубиками морковь и помидор. Нашинковать немного капусты. Воду вскипятить и опустить капусту. После закипания добавить остальные овощи. Варить до полуготовности (лучше проверять по картошке), затем добавить тертую свеклу. Посолить уже готовое блюдо. Заправлять можно сметаной и зеленью.
  • Овощной суп с гречкой. Картофель и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Крупу предварительно промыть. В кипящую воду опустить овощи, через 5 минут после закипания добавить крупу. Варить еще 15 минут.

После инсульта запрещены мясные бульоны, но это не означает, что нельзя добавлять в супы мясо. Лучше всего ограничиться курицей. Ее надо сварить отдельно, порезать и добавить в конце приготовления.

Пудинги и запеканки

Такие блюда универсальны. Их можно готовить на любой прием пищи, неважно, завтрак это, ужин или полдник. Есть несколько рецептов в рамках диеты после инсульта:

  • Творожная запеканка. Лучше брать творог жирностью 1-3%. Необходимо разбить в миску яйцо, добавить немного сахара и взбить массу. Затем размять ее с половиной пачки творога и добавить манную крупу – она служит заменителем муки. Консистенция должна получиться, как у негустой сметаны. Смесь надо оставить на полчаса, чтобы манка разбухла. Форму слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать при 200°C 40-50 минут.
  • Морковно-тыквенный пудинг. Взять по 200 грамм моркови и тыквы. Первую измельчить на терке, вторую мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и проварить до готовности. Добавить яйцо, немного меда и 100 грамм манной крупы, взбить блендером. Полученную массу оставить на полчаса. Затем смазать форму маслом, выложить массу и запекать 20 минут при 200°C.
  • Крупеник из гречки с творогом. Необходимо взять 70 грамм гречки и сварить из нее вязкую кашу. Дать ей немного остыть и добавить 90 грамм протертого творога, немного сахара и соль, яйцо, перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой и выложить массу. Сверху ее немного смазать сметаной. Запекать полчаса при 220°, пока не появится светло-коричневая корочка.

Сахара и соли в такие блюда следует добавлять по минимуму. Лучше заменить сахар медом или сухофруктами. Предварительно их надо замачивать, а затем мелко нарезать.

Десерты

После инсульта сладости кушать нельзя, но некоторые люди просто не могут обходиться без сладкого. На помощь им придут несколько рецептов:

  • Яблочная пастила. Яблоки надо вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины. Лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Плоды нарезать максимально тонкими дольками – от этого зависит время приготовления. Взять кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и опустить подготовленные яблоки. Варить их нужно, пока масса не станет однородной. Остывшую массу надо поместить в сито, когда сок стечет, протереть яблоки и выложить на противень, застеленный пергаментом слоем не более 5 см. Духовку разогреть до 120° и поместить противень с яблоками, не закрывая дверцу. Подсушенный пласт перевернуть и держать еще 2 часа. Готовую пластинку можно нарезать.
  • Ягодные и фруктовые смузи. Готовить такие десерты просто. Достаточно выбрать несколько ягод и (или) фруктов и взбить их блендером. Подсластить массу можно медом. Допускается добавлять орехи. Для смузи, кроме фруктов и ягод, можно использовать обезжиренный творог или натуральный йогурт (никаких добавок и подсластителей).

Эти десерты хороши своей натуральностью. В них не нужно добавлять сахар, потому они подходят даже диабетиком (использовать только разрешенные продукты!)

Мясные изделия

Мясные изделия лучше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты. Мясо или рыба для котлет и фрикаделек должны быть нежирных сортов. Дополнительно можно добавлять в фарш яйцо, картофель или морковь. Вместо панировки лучше использовать манную крупу.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Принципы питания разработаны с учетом произошедших нарушений и возможных осложнений. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом.

При нарушениях кровообращения в головном мозге из-за инсульта человек и его родственники должны уделить максимум внимания восстановлению, возвращению элементарных речевых, двигательных умений. Чтобы реабилитация была полноценной, нужно разумно организовать питание после инсульта, ввести в рацион продукты, которые помогут быстрее наладить кровообращение в пораженных участках мозга.

Почему важна диета после инсульта? Какие варианты меню может рекомендовать врач для различных категорий пациентов? Как помочь человеку, у которого полностью блокирована функция глотания? Каждый из этих вопросов является важным, поскольку продукты при инсульте – это один из основных показателей выздоровления и восстановления.

Принцип диеты при инсульте

После перенесенного ишемического инсульта мозг пациента прекращает полноценно насыщаться кислородом и питательными веществами. Из-за систематической недостаточности этих компонентов в тканях мозга начинается некроз. Пораженный участок перестает полноценно выполнять функцию, за которую он был ответственен.

Чтобы максимально быстро помочь восстановиться пораженным участкам и избежать полного блокирования функций, нужно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях, его специфику:

  1. Пищу следует принимать в небольших количествах 6-8 раз в сутки.
  2. Учитывая, что человек в силу своей болезни не двигается, питание больных в калориях не должно превышать цифру 2500.
  3. Лежачее положение – это всегда испытание для кишечника. Чтобы избежать запора, питание после ишемического инсульта должно основываться на клетчатке.
  4. Полезные продукты – это рационально подобранные и сбалансированные белки, углеводы, растительные жиры.
  5. Для улучшения метаболических процессов крайне важно в меню после инсульта вводить морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие беспрепятственно выводить из организма вредный холестерол и токсины. Для больного после инсульта также требуется фосфор. В рыбе из моря его достаточно, поэтому клетки головного мозга будут правильно функционировать.
  6. Нужно вводить продукты, которые содержат калий с натрием, магний с кальцием. Эти микроэлементы помогают лучше проводить импульсы в головном мозге между нейронами.

Любая пища при этом заболевании должна быть слегка теплой. Для многих больных еда теряет вкус, многие перестают ощущать ее температуру. Только терпение и понимание всей ситуации помогут справиться с испытанием и вернуть человека к полноценной жизни.

Особенности питания через зонд и при сахарном диабете

Что можно есть после инсульта дома, если функция глотания не восстановилась? Если в этот период не создать полноценный рацион, то выздоровление будет под угрозой или возвращение к нормальной жизни будет более медленным.

Особенности питания через зонд:

  1. Диета после ишемического инсульта через зонд должна содержать все незаменимые ингредиенты. Таким пациентам дается жидкая пища, которая легко усваивается и переваривается в кишечнике.
  2. Выполняя кормление инсультника, нужно его приподнять на небольшую возвышенность. За 1 прием в желудок вводится не более 200 граммов пищи. Каждый раз перед введением зонд нужно промывать. Каждые 24 часа капельный путь меняется на новый.

Люди, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, питание при инсульте головного мозга должны подбирать с особой осторожностью:

  1. Питание больного в таком случае должно включать 28 граммов клетчатки в день.
  2. Уровень холестерина нужно свести к минимуму. Нежелательно, чтобы он превышал 300 миллиграмм в продолжение суток.
  3. Диета при ишемическом инсульте с сахарным диабетом не должна содержать сладкого, винограда, персиков, изюма. С осторожностью нужно подходить к выбору продуктов с большим количеством углеводов.

Диета при инсульте головного мозга может содержать такие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, а также мясо утки или курицы;
  • морскую рыбу, кальмары;
  • растительные жиры. Вся пища может готовиться только на подсолнечном, либо льняном, либо оливковом, либо рапсовом масле;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • бананы, курагу;

  • синюю капусту с черникой и баклажанами. Все они носители антоцианистых веществ, которые снижают риск развития повторного инсульта;
  • полезно чередовать в рационе перенесших инсульт салаты из тертого яблока с тыквой, свёклой либо морковкой;
  • для того чтобы снизить уровень холестерина, правильное питание после инсульта должно включать грецкие орехи и брокколи со шпинатом, семечки подсолнечника или ростки пшеницы;
  • учитывая, что кишечник в период минимальной активности работает напряженно, для больных после инсульта нужно с осторожностью подобрать молочные продукты. Их содержание на начальном этапе должно быть минимальным, чтобы избежать вздутия;
  • в качестве напитков лучше использовать отвары из целебных трав, чаи с мятой, мелиссой, напитки из шиповника. Употребляя целебные отвары, можно ускорить процесс выведения жидкости и токсинов наружу.

После перенесенного инсульта нужно не только уметь подобрать оптимальный вариант продуктов, но и помочь больному насладиться пищей, так как ощущения вкуса, восприятие пищи у многих кардинально меняется.

Продукты, которые на период лечения и восстановления должны быть исключены

Врачи утверждают, что существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять после инсульта головного мозга. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать повторный инсульт.

Если у больного был инсульт, диета не должна содержать:

  • сладкого;
  • хлеба из белой пшеничной муки;
  • животных жиров;
  • жареного;
  • копченого;
  • майонеза;
  • алкосодержащих напитков;

  • кофе;
  • черный чай;
  • холодец;
  • густые отвары из мяса либо рыбы;
  • газированную воду;
  • яичный желток;
  • редис;
  • грибы;
  • бобовые;
  • репу;
  • твердый сыр.

Любая приготовленная пища должна содержать минимум соли, по возможности нужно полностью отказаться от соли и заменить ее.

Все эти продукты пагубно влияют на кровеносные сосуды, не дают возможности мелким капиллярам восстанавливаться после повреждения.

Секреты вкусной и полезной пищи после инсульта

Как питаться больному, чтобы пища нравилась и вызывала только приятные эмоции?

Существуют определенные правила, которые сделают еду вкусной и полезной и помогут избежать отрицательных эмоций у пациента:

  1. Заменить соль в пище можно при помощи чеснока и петрушки с укропом, а также морской капусты.
  2. Если больному необходимо на первых этапах вводить пищу через зонд, то для приготовления однородной массы нужно использовать блендер или покупать детское питание в баночках.
  3. Вся пища должна быть комнатной температуры.
  4. Чтобы избежать запоров или вздутия, начинать день нужно с отваров из кураги, инжира, чернослива.
  5. Если у больного нет гипертонической болезни, то можно в рацион вводить женьшень или алоэ. Эти два растения благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

Полезно для больных составлять разнообразное меню, радовать их каждый день новым вкусом.

Приблизительное меню после инсульта на день

Диета при микроинсульте или инсульте может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • первый завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, чай из шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: суп из овощей, соте или картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, капустный салат с заправкой из оливкового масла, свежий сок;
  • полдник: творог с ягодами или запеканка;

  • ужин: перловая или ячневая каша, помидорный салат, суфле из рыбы, компот из сухофруктов;
  • второй ужин: стакан нежирной простокваши.

Второй день:

  • завтрак: пшеничная каша с сухофруктами, чай из мяты или мелиссы;
  • второй завтрак: совсем не жирный творог, свежевыжатый сок;
  • обед: суп-пюре из тыквы, каша с отварной рыбой, кисель;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: гречневая каша с тефтелей из мяса курицы, компот;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Последний раз можно кушать за 3 часа до сна. Этого промежутка достаточно, чтобы полученная пища была полностью переварена. Мозговым кровообращением будут разнесены все питательные вещества для восстановления.

Для того чтобы восстановить сосуды головы, нужно не только правильно питаться, но и уметь изменить свой рацион, кушать пищу вместе с больным. Это во многих случаях помогает снизить дискомфорт, помочь морально восстановиться.

Среди вкусных и полезных блюд можно приготовить следующие:

  1. Суп из куриной грудки. Для его приготовления понадобится куриная грудка, картофель, гречневая крупа, морковь. Чтобы снизить концентрацию бульона, первый отвар лучше слить и наполнить повторно кастрюлю водой. Вводить все компоненты можно одновременно, перед самой трапезой готовый суп взбивают блендером и добавляют свежую зелень.
  2. Салат из моркови с яблоками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на терке. Туда же добавляют натертую морковь. После этого все компоненты смешивают и заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Солить или добавлять сахар в блюдо не надо.

Правильно составленное меню, соблюдение несложных рекомендаций по кормлению больного после инсульта помогают ускорить процесс восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Диета и питание после инсульта должны быть сбалансированными, их главными составляющими должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо. Употребление в пищу данных продуктов поможет организму насытиться достаточным количеством минералов, витаминов и антиоксидантов, а также поддержит здоровье кровеносных сосудов.

Антоцианидины, входящие в состав фиолетовых и синих овощей и фруктов (баклажаны, темный виноград), могут уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Антиоксиданты, также содержащиеся в этих продуктах, предотвращают или нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По данным статистики, люди, часто употребляющие в пищу фрукты и овощи, страдают от инсульта реже. Соблюдая антиоксидантную диету, можно предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, и снизить риск кровоизлияния в мозг.

Диета для людей, перенесших инсульт, направлена на их скорейшее выздоровление. Она разрабатывается с учетом всех медицинских норм. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы врачей.

Питание насыщено всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами и элементами, а достаточное количество клетчатки в меню даже помогает похудеть людям, страдающим ожирением.

Что можно есть?

Снизить риск возникновения повторного инсульта и ускорить восстановление организма можно только неуклонно придерживаясь определенного рациона питания.

Прием пищи должен быть полноценным в плане содержания всех необходимых организму веществ и микроэлементов. В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд.

Овощи и фрукты Самыми полезными овощами в постинсультном периоде являются баклажаны, капуста, кабачки, морковь и редис. В день больной должен съедать до 400 гр. овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.
Бобовые Употребление в пищу бобовых культур (горох, фасоль и т. д.), обеспечит организм фолиевой кислотой, которая позволит снизить риск рецидива на 20%.
Черника Полезные свойства черника сложно переоценить, особенно в постинсультный период. Содержащиеся в ней антоцианозиды не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, могут предотвратить микроинсульт. А находящиеся в ней антиоксиданты помогают поддерживать общее здоровье организма.
Рыба Фосфор улучшает обмен веществ в тканях головного мозга. Поэтому в период реабилитации больной должен употреблять в пищу рыбу. Самыми полезными видами является камбала и треска. Есть ее можно отварной и запеченной.
Молочные продукты В постинсультный период не стоит отказываться от молочных продуктов, нужно лишь исключить из рациона жирные варианты (сыры, сгущенное молоко, сливки). Самым оптимальным будет употребление творога, ряженки и кефира.
Мясо Из мясных продуктов можно употреблять кролика, курицу без кожи, телятину и индейку.
Напитки Основой этой категории должны стать морсы, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, квас, соки и некрепкий чай.

Запрещенные продукты питания после инсульта

При лечении инсульта необходимо воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • продукты с большим содержанием жира;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе.

Все эти продукты влияют на организм по-разному, но их объединяет способность нанесения тяжелейшего удара по неокрепшей после инсульта сердечнососудистой системе.

Принцип составления меню

Повышающие давление

Строго запрещено употребление крепкого чая, кофе, какао и любого алкоголя. Под запретом находятся и крепкие рыбные и мясные бульоны, возбуждающие нервную систему.

Ограничение употребления соли играет главную роль не только в восстановительном периоде, но и в профилактике инсульта.

При давлении в 200 мм. рт. ст. и выше соль должна быть полностью исключена из рациона. В остальных случаях ее количество не должно превышать 5гр в сутки.

Нитрат натрия и «плохие» жиры

Нитраты и нитриты содержатся во многих продуктах (сухие бульоны, газированная вода и пр.). Они повреждают в первую очередь мелкие сосуды, что опасно в момент восстановления после инсульта.

«Плохие» или трансгенные жиры содержатся во всех кондитерских изделиях. Искусственно созданные жиры, в большом количестве присутствуют в майонезе, от которого стоит отказаться даже здоровым людям.

Под запрет попадают и жирные сорта мяса, яичный желток, твердый сыр.

Витамины

В постинсультной диете должны присутствовать витамины.

Как правильно составить меню

Меню больного, перенесшего ишемический инсульт, должно быть полноценным. В его составе не должны присутствовать животные жиры. А вот растительные масла разрешены. Важным составляющим меню являются фрукты и овощи, семечки и орехи.
Обязательно нужно употреблять все продукты, указанные в таблице.

Мясо: говядина, индейка, телятина, курица и кролик (отварные или запеченные)
Супы: фруктовые и овощные, свежеприготовленные
Приправы: мята, гвоздика, лавровый лист, кунжут, луковый и горчичный порошок, паприка
Рыба: несоленые сорта в печеном и отварном виде
Овощи: практически все, ограничить нужно лишь потребление белокочанной капусты и картофеля
Молочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, нежирный сыр и молоко
Фрукты: все, особенно абрикосы, персики, мандарины, манго и бананы
Хлебные изделия: с цельными злаками, несдобные
Жиры: растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д.), домашний майонез

Калорийность рациона

В питании людей, перенесших инсульт, не должны присутствовать жирные продукты и рафинированные легкоусвояемые углеводы.

Исключив их из питания, можно добиться снижения энергетической ценности рациона, которая должна составлять в данный период 2,5 тыс. ккал.

Если потеряна жевательная функция

В некоторых случая после инсульта больному становится трудно жевать и глотать пищу. В этом случае им нужно готовить только протертые блюда.

Не стоит исключать из меню полезные продукты, так как все их можно измельчить в блендере (мясное пюре, овощи и фрукты, каши и т. д.).

Улучшить вкусовые качества пищи можно добавлением несоленых овощных соусов и зелени.

После консультации с врачом в блюда можно добавлять женьшень, расширяющий кровеносные сосуды, восстанавливающий память, стимулирующий рост нейронов в головном мозге и улучшающий кровообращение.

Все питание лежачего больного должно быть теплым, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета, как профилактика повторного инсульта

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Что стоит обязательно включить в рацион

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

  • томаты – источник антиоксидантов;
  • бобовые;
  • лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.

Примерное меню

Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.

Решение проблемы с запорами

Некоторое время после инсульта больные могут страдать запорами. Предупредить их можно, организовав правильное питание. Для этого необходимо включить в состав меню продукт, способствующие работе перистальтики.

К ним относятся:

  • кефир и простокваша;
  • чернослив и курага;
  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • соки и минеральные воды.

Отличным средством для борьбы с запорами является минеральная вода с послабляющим действием. Также можно воспользоваться очистительными клизмами и слабительными препаратами.

Диета, которую необходимо соблюдать после инсульта, не очень строгая. Можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Проблема алкоголя стоит на первом месте в нашей стране. Каждому желательно знать о , чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Сердечнососудистые заболевания занимают 2 место по смертности в мире. Важно иметь представление, что делать при инсульте: .

Что такое ишемический инсульт и каковы его последствия, читайте .


Отказавшись от фастфудов, кофе и алкоголя, можно предупредить не только развитие инсульта, но и множества других заболеваний, включая сахарный диабет.