Полезное питание для кормящей мамы. Продукты питания для кормящей женщины. Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве

По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его. А если это так, то с переходом на рацион питания кормящей матери ей будет очень просто - ведь оно и представляет собой то же самое питание, но с некоторыми корректировками. Итак, каково должно быть полноценное питание кормящей матери, разберёмся вместе!

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, сколько мама планирует кормить грудью своего малыша. Здесь единого мнения на этот счёт нет, у каждого своя версия, но мы доверимся известному педиатру, врачу высшей категории Е.О. Комаровскому. Он считает, что наиболее целесообразным является вскармливание до 1-го года жизни, дальше оно ни на что не влияет. Итак, пока малыш не отучится от груди, его маме следует очень внимательно относиться к рациону своего питания. При условии, что мама кормит своего кроху до года, в питании кормящей матери по месяцам можно условно выделить несколько этапов: когда ему исполнится 1,5 месяца, затем 3, 6 и годик.

Каждый последующий этап проще предыдущего и позволяет обогатить свой рацион всё новыми и новыми продуктами.

Для каждой новоиспечённой мамочки будет полезна такая рекомендация: надо вести дневник питания, в который будет записываться вся съеденная еда и последующая реакция крохи на неё. Так проще отследить, что послужило причиной появления диатеза или запора, например. Дневник позволит выявить тот продукт, на который и последовала такая реакция - на ближайший месяц его придётся исключить, а потом опять пробовать ввести в рацион.

Для того чтобы ночи были спокойными, не пытайтесь вводить новые продукты на ночь! Оптимальным будет время в первой половине дня, лучше даже с утра. Какой бы ни была реакция малыша, за 12 часов она должна пройти. После того, как съедите новый продукт, понаблюдайте за ребёнком 1-2 суток. Всё хорошо? Значит можете постепенно увеличивать его дозу, продолжая вести свои наблюдения.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Первые 1-1,5 месяца диета должна быть самой строгой, без каких-либо поблажек! Кроха только появился на свет, его пищеварительная система ещё абсолютно нулевая - до это момента он питался исключительно через плаценту. Потому качественное питание кормящей матери в первый месяц жизни малыша - залог отсутствия у него аллергических реакций, болей в животике, коликов, газиков.

Питание кормящей матери новорожденного включает в себя:

  1. Гречневая каша, овсянка или кукурузная каши, сваренные на воде. С рисовой следует быть острожной: рис, как известно, крепит, потому если малыша мучают запоры, эту кашу придётся исключить из рациона.
  2. Кашу маслом не испортить - небольшой кусочек сливочного масла нисколько не повредит крохе.
  3. Мясо - прямой источник белка - необходимо как маме, так и её малышу. Идеально подойдёт говядина, кролик или индейка в тушёном, отварном или запечённом виде.
  4. Рыба допустима в меньших количествах, чем мясо - не чаще 1-2 раз в неделю. Кушать следует нежирные сорта рыбы - судак, карп или минтай, можно отварить или запечь.
  5. Кисломолочные продукты - лучшие источники кальция, выбирайте на любой вкус и цвет, но, разумеется, без добавок и с минимальной жирностью. Смотрите за реакцией крохи - кефир, например, может спровоцировать метеоризм.
  6. Сыр тоже можно кушать, только в небольших количествах и твёрдых сортов, без резкого вкуса и запаха.
  7. Фрукты - например, бананы или печёные зелёные яблоки.
  8. Для заправки салатов отлично подойдут такие нерафинированные масла, как оливковое, подсолнечное или кукурузное.
  9. Овощные супчики - отличные безобидные блюда, которые пойдут и вам, и вашему малышу. Вот только от капусты и любых бобовый придётся пока воздержаться.
  10. Нежирный бульон положительно скажется и на пищеварении, и на процессе лактации. Идеально подойдёт индейка – выбирайте грудку без кожи.
  11. Вообще для налаживания процесса лактации необходимо употребление большого количества жидкости - вода, зелёный или слабо заваренный чёрный чай, компот из сухофруктов. В магазинах сейчас довольно большой ассортимент специальных травяных чаев для лактации - посоветуйтесь с педиатром, на каком из них лучше остановиться.
  12. Если очень хочется мучного, то выбирайте изделия грубого помола с отрубями. А если дело дойдёт до макарон, то не жалейте денег - выбирайте хорошие, качественные, которые действительно сделаны из твёрдых сортов пшеницы.
  13. Галеты - отличная замена привычного печенья, по крайней мере, на первое время после родов. Сухарики, бублики и сушки также можно в небольших количествах.
  14. Допустимо кушать куриные яйца, но не более одного в 2-3 дня. На белок у малыша может появиться сыпь, так что наблюдайте за ним внимательно! В крайнем случае, какое-то время придётся довольствоваться только желтком.
  15. Возможно употребление картофеля в мундире или же картофельного пюре на воде.
  16. Употребление сладостей нежелательно в первые 1,5 месяца жизни крохи, но если уж очень хочется, побалуйте себя пастилой, зефиром или же натуральным мармеладом в строго дозированном количестве!

Представленные ниже продукты могут спровоцировать появление аллергии в виде сыпи и зуда и малыша, либо же всерьёз нарушить работу его ЖКТ:

  1. Сладости, такие как шоколад, мороженое, любые продукты с высоким содержанием сахара. Сюда же можно отнести и мёд.
  2. Морепродукты - запрещены все разновидности на этом этапе.
  3. Орехи также не стоит кушать даже в небольшом количестве.
  4. Манная и перловая кашки.
  5. Красные ягоды, овощи и фрукты. Это крайне опасные аллергены для новорождённых малышей.
  6. Вообще фрукты далеко не все можно есть. На любые цитрусовые может возникнуть аллергия. От винограда или груши малыша может пучить. Аналогично от таких сухофруктов, как изюм или курага. Чернослив тоже нежелателен - если очень хочется, то чуть-чуть и наблюдая за малышом.
  7. Дыня и арбуз.
  8. Сырые или консервированные овощи.
  9. Экзотические продукты, особенно не пробуемые ранее - реакция на них может быть непредсказуемая у обоих.
  10. Любая капуста может взывать повышенное газообразование в кишечнике.
  11. От лука и чеснока грудное молоко может стать горьким на вкус, потому не стоит включать их в рацион.
  12. Любые бобовые культуры - с них повышенное газообразование может быть как у мамы, так и у её малыша.
  13. Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты.
  14. Солёная, копчёная, жирная и жареная пища.
  15. С напитками тоже следует быть осторожней. Очевидно, что принимать спиртное запрещено, а помимо него коровье молоко, соки, газировки, кофе, какао, чёрный чай, особенно из пакетиков.
  16. Любая выпечка, хлеб и булки несут в себе одни лишние калории. Пользы от таких продуктов просто нет.
  17. От привычных приправ пока придётся тоже воздержаться. Майонез, кетчуп, сметана - всё это пока в прошлом.
  18. Фаст-фуд безумно вреден для каждого человека, тем более для беременной женщины и тем более для кормящей матери! Любой подобный продукт представляет собой кладезь вредных, тормозящих развитие веществ. Повышенное содержание сахара, красителей, консервантов, мгновенно отразится и на маме, и на её крохе!

Питание кормящей матери после 1,5 месяцев

В 1,5 месяца кроху уже нельзя назвать новорождённым, однако, его ЖКТ всё ещё находится в состоянии становления. Основные кишечные колики ослабевают как правило к трём месяцам, а к шести и вовсе сходят на нет. Потому рекомендации в 1,5 месяца такие же, как и после рождения. Но если какие-то продукты из списка разрешённых после появления крохи на свет ранее не подходили по тем или иным причинам, то после 1,5 месяцев можно попробовать ввести их в рацион ещё раз. По-прежнему рекомендовано вести дневник питания и отслеживать реакцию малыша на новые продукты. Список запрещённых продуктов пока следует строго соблюдать!

Питание кормящей матери: меню после 3 месяцев

К трём месяцам часть ранее запрещённых продуктов переходит в список разрешённых:

  1. Перловая, пшённая и манная каши.
  2. Из овощей добавляются кабачки и свежий лук.
  3. Расширяется и белковый рацион: теперь можно кушать курицу, телятину и перепела!
  4. Кроме фисташек и арахиса можно потихоньку вводить в свой рацион орехи, начиная с малого количества и тщательно отслеживая реакцию малыша.
  5. Напитки также теперь можно разнообразить морсом из смородины или черники, а также свежевыжатыми соками - яблочным, тыквенным или морковным.
  6. Наконец можно побаловать себя вареньем, и пускай это будет домашнее яблочное или вишнёвое.
  7. Мёд и сметана отныне официально разрешены.

Питание кормящей матери после 6 месяцев

Обычно первый прикорм крохи вводят в 4-6 месяцев. Как и когда его вводить подробно расскажет педиатр. В любом случае, в возрасте полугода малыш уже ест самостоятельно, и мама может позволить себе всё большее. Главное, не забывать про список запрещённых продуктов. Шоколад, алкоголь, фаст-фуд, например, нельзя кушать на протяжении всего периода грудного вскармливания! В 6 месяцев, разве что, можно ввести коровье молоко, а за ним и прочие продукты, не находящиеся под строжайшим запретом.

Помните, что по возможности малыша кормить грудью надо до года, дальше уже по вашему собственному желанию. Чем позднее вы будете отучать его от груди, тем больше проблем может возникнуть с этим процессом. С этой точки зрения, к году лучше всё же отучить, тогда это пройдёт безболезненно и для мамы, и для её крохи.

А чем питаться маме потом? Когда малыш отучится от её груди? Можно, конечно, удариться во все тяжкие, и наесться до отвала фаст-фуда, шоколадок с тортиками, но зачем? За столь длительный срок (планирование, беременность, грудное вскармливание) мамин организм настолько очистился и оздоровился, что даже жалко его вновь засорять. Это касается и вредной пищи, и приёма алкоголя и курения. Зачем всё это начинать заново? Ведь правильное питание и здоровый образ жизни - залог красоты, здоровья, отличного самочувствия и долгих лет жизни. Пусть у каждого ребёнка будет красивая сияющая мама!

Подведём итоги

Итак, питание беременной и кормящей матери по большому счёту - это одно и то же. Но всё же мама, кормящая грудью, подвержена большим ограничениям, список которых, впрочем, сокращается по мере роста малыша. Подготовка к беременности, сама беременность и период после родов - отличный этап, пройдя который каждая мама научится жить для своего здоровья, и в идеале стоит сохранить эти знания и следовать им всю жизнь!

Видео «Что есть после родов — питание для кормящей мамы!»

Питание кормящей мамы влияет на здоровье и самочувствие грудничка. Ведь вместе с молоком малыш получает элементы пищи, которую кушает мама. Это могут быть как полезные и ценные витамины, так и вредные вещества. Поэтому необходимо внимательно следить за меню, особенно в первый месяц после рождения малыша. Ведь именно в это время организм новорожденного адаптируется к новой пище.

Первая неделя

В первые дни после родов питание мамы подвергается самым строгим ограничениям. Организм женщины начинает восстанавливаться, а организм новорожденного – привыкать. В первый день можно выпить молочный напиток без добавок. Однако нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании , так как оно содержи сильный аллерген. Некоторые педиатры не рекомендуют пить молоко до 5-6 месяцев после рождения малыша. Также можно выпить стакан компота.

Объем выпитой жидкости до “прихода” лактации не должен превышать 800 мл! В первые дни вырабатывается молозливо.

Полноценное молоко прибывает через три-пять дней после родов. Грудное молоко после кесаревого сечения приходит позднее.

В это время можно кушать:

  • вареные макароны без приправ и добавок;
  • гречневая и рисовая крупу, приготовленные на воде;
  • бананы и зеленые яблоки в термической обработке (запеченные);
  • пюре из цветной капусты и брокколи, картофеля и кабачков;
  • супы с выше перечисленными овощами и зеленью (петрушка, укроп);
  • кисломолочные напитки, кроме кефира;
  • сметана жирностью до 15%; нежирный творог и сыр;
  • измельченная крольчатина и индейка, телятина и говядина в вареном или тушеном виде;
  • питьевая вода, зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в первые 7-10 дней после родов:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко коровы и кефир;
  • рыба;
  • яйца;
  • приправы и острые специи;
  • овсянка и манка, пшенная, перловая и ячневая каши, каши на молоке;
  • свинина, курица, мясные субпродукты и сало;
  • кофе и черный чай, газированную воду и соки, алкоголь;
  • консервированные продукты и субпродукты.

Полный список запрещенных и разрешенных продуктов при лактации вы найдете по ссылке /.


Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте .

Можно Нельзя Суточная норма
Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм
Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Рецепты для кормящих мам в первый месяц лактации

  • Запеканка с творогом и рисом

Творог перемешиваем с кашей и добавляем сахар. Яичные белки взбиваем и вливаем в массу. Перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Крем-суп с картофелем и тыквой

Возьмите три средних клубня картофеля, 250 грамм тыквы без косточек и отдельно тыквенные семечки, зелень (петрушка или укроп). Картошку и тыкву нарезаем на кусочки и заливаем водой, чтобы та накрывала сверху овощи на два пальца. Ставим варить и доводим до кипения. Затем бульон переливаем в другую тару, овощи измельчаем до консистенции пюре.

В полученную массу овощей вновь вливаем бульон и перемешиваем, добавляем семечки тыквы, соль и зелень. В качестве заправки можно использовать размельченный имбирь и сметану.

  • Индейка с рисом и овощами

Неострое рагу или ризотто оптимально подходит для кормящих мам, так как ингредиенты проходят термическую обработку. Однако при грудном вскармливании нельзя использовать традиционные для плова и рагу приправы. Для приготовления блюда возьмите 200-300 грамм филе индейки, один стакан пропаренного риса, одну морковь и 100 грамм зеленого горошка и соль по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть под водой и отбросить в дуршлаг. Морковь порезать на мелкие кусочки и вместе с горошком положить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости. Индейку порезать на кусочки, слегка обжарить и потушить. Добавить к мясу овощи и рис, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут.

  • Тефтели с соусом

Для тефтелей возьмите фарш индейки, курицы, говядины или крольчатины. При грудном вскармливании можно использовать только домашний фарш. Кроме того, понадобится рис, сушеный укроп и соль по вкусу. Отварите один стакан риса и смешайте с 500 гр фарша. Посолите, добавьте укроп и тщательно перемешайте. Затем сформируйте круглые тефтельки и выложите в форму для запекания.

Пикантный и оригинальный вкус блюду придаст тыквенно-сметанный соус. Для приготовления соуса приготовьте пюре из тыквы. Смешайте 400 мл пюре с 400 мл сметаны. Посолите и полейте соусом тефтели. Затем блюдо поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Сладкий десерт

Легкий и вкусный десерт поднимет настроение и придаст бодрости. Возьмите по 0,5 кг яблок и груш. Плоды порежьте на две части и вырежьте сердцевину. Укладываем на противень. Яблоки сверху можно накрыть кружочками бананов. Запекаем в духовке 15-20 минут. Десерт готов!

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма ровна двум-трем литрам, половину которой составляет простая вода. Подробное питание кормящей матери по месяцам вы найдете по ссылке /.

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Имеет ли еда значение?

На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

Правильный рацион

Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

  • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
  • нежирное мясо и птица;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
  • супы;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • чаи, компоты;
  • галетное печенье;
  • хлеб цельнозерновой;
  • масло (не увлекаться);
  • обезжиренный творог.
  • плоды цитрусовых;
  • ягоды клубники;
  • экзотические продукты;
  • сладкое, шоколад;
  • икра с морепродуктами;
  • яйца;
  • арахис.

Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе. Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно.
Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

Основные правила питания для кормящей мамы

Режим приема пищи

Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время - в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

Методы обработки продуктов

Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

Крупы в основу рациона

Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

Замените молоко на кисломолочные продукты

В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

Фрукты с овощами

Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

Экологичность

В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

Витамины с минералами

Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя. Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

Знайте меру в мясе

Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Не соль не сахар

Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

Нет химии!

Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

Что есть нельзя?

По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

  • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
  • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
  • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
  • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
  • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.

Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

Распространенные заблуждения о питании во время лактации

На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

  • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
  • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
  • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
  • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста.
Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты:

1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;

2)фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

3)ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.


Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в водо– и жирорастворимых витаминах, а также минеральных веществах у нее увеличена. Это могут быть комплексные препараты («Алфавит», «Дуовит») или специализированные сухие смеси для кормящих матерей. Если же вы принимаете поливитамины, не содержащие минеральных веществ («Гендевит», и т. п.) в дополнение обязательно необходимо принимать препараты кальция («Кальцид» как источник кальция естественного происхождения – из яичной скорлупы – усваивается лучше, чем кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат) и жирорастворимые витамины (А, Е).

Помните, что витаминный препарат и его доза подбираются врачом строго индивидуально для каждой женщины. Самостоятельное использование витаминов недопустимо, так как вы можете навредить себе и своему малышу. Врачи обычно рекомендуют во время лактации прием поливитаминов «Ундевит», «Гексавит» или «Глутамевит» по 1 драже 1-2 раза в день.

Витамины также содержатся в специальных кашах, предлагаемых кормящим матерям различными фирмами, например «Хайнц».


Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % от общей массы тела).

Питьевой режим устанавливается соответственно потребности матери в жидкости. Обычно количество ее несколько повышено. Однако не следует рекомендовать кормящей матери пить больше, чем ей хочется, так как это не ведет к увеличению лактации.

Потребление жидкости кормящей женщиной должно составлять до 2 л в сутки, достаточный диурез (суточное выделение мочи около 1-1,5 л) свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.

Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай, поэтому не употребляйте их сверх положенной нормы, а пиво вообще вредно для кормящей мамы, так как оно содержит алкоголь.


Итак, подведем итог вышесказанному. Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5-6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Пить надо столько, сколько хочется.

Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.

Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса, птицы или рыбы, 20-30 г сыра, 100-150 г творога, или от 500 до 700 мл молока, 15-20 г сливочного масла, 10-15 растительного масла, 20-30 г сливок или сметаны, 1 яйца, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов, не более 500 г хлеба, около 40 г круп (гречневой, овсяной и т. д.). Особенно важно включать в рацион фрукты (лучше свежие), овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки, компоты и соблюдать режим питания в течение дня.

Кормящей женщине можно есть практически все. Не бойтесь употреблять свежие овощи, фрукты или, например, квашеную капусту. Попробуйте. Возможно, ваш малыш все прекрасно перенесет.

При правильно построенном рационе кормящая женщина получает достаточное количество различных минеральных веществ и витаминов, следовательно, ее питание должно быть особенно разнообразным.

Ко всему сказанному следует добавить, что для усвоения пищевых продуктов и сохранения их биологической ценности очень важно придерживаться правил их приготовления. Так, варить и тушить продукты обязательно в кастрюле, накрытой крышкой. Отвары, получаемые при варке картофеля, круп, рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов, так как в них переходит часть минеральных веществ и витаминов.

Кормящая женщина должна употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты – и натуральные, и в виде салатов, гарниров и т. д. Разрешаются также острые закусочные блюда.

Для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения пищи имеет значение режим питания. Ведь все органы и системы организма человека, в том числе и пищеварительная, функционируют в определенном ритме. Нарушение его заставляет те или иные органы каждый раз перестраиваться, приспосабливаться к новому ритму, что в конце концов приводит к заболеванию.

Кормящей женщине целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 20-30 мин перед кормлением, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное его количество. Перед первым кормлением (около 6 ч утра) вы можете не принимать пищу, перед вторым (около 9 ч утра) обязательно позавтракайте. Перед третьим (около 13 ч) кормлением съешьте второй завтрак, перед четвертым (около 16 ч) пообедайте, перед пятым (около 19 ч) выпейте сладкий чай, съешьте немного фруктов, сахара, меда и других легкоусвояемых продуктов, содержащих углеводы, перед шестым (около 22 ч) поужинайте.

Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед – несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чем 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Употребляемые жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 ч можно условно считать добавочными.

Есть нужно за хорошо сервированным столом, а не наспех, не на ходу, так как от этого также зависит усвояемость пищи.


В заключение хочу еще раз сказать несколько слов о питьевом режиме кормящей женщины.

Прежде всего не пейте насильно, так как избыток жидкости не увеличивает выработку молока. Вредно пить на ночь после последнего кормления. Обычно за шестичасовой перерыв между ночным и утренним кормлением ребенка вырабатывается вполне достаточное количество молока без дополнительного питья, которое является нагрузкой на сердце. Конечно, в случае жажды вы можете выпить немного жидкости – молока, некрепкого сладкого чая с молоком или без него, свежего фруктового сока в чистом виде и с добавлением воды, овощного сока (морковного, томатного и др.) Пейте небольшими глотками. Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) не должен превышать 2 л.


А теперь рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся питания, которые волнуют кормящих мам.


1. Должна ли кормящая женщина придерживаться строгой диеты, так как считается, что многие овощи и фрукты вызывают колики у малыша?


Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.

В нашем обществе закрепилось мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И часто встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда. Анализируя питание большинства кормящих мам, действительно приходится призывать их, но не к диете, а к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения пользы не принесут.

Поэтому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.

Но многие мамы не едят свежие фрукты, черный хлеб, овощи (капусту) и многое другое, опасаясь, что те вызовут колики у малыша. Это неверно.

На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко – уникальный продукт и жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется сложными внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание (вроде химических красителей) или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

Но у детей действительно бывают колики. Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание. Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после, т. е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и избыточным потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация и др.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара «мама – ребенок» индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или сон становится беспокойным. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

Уважаемые мамы, запомните – ваше питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов, а ограничивать некоторые из них нужно лишь в том случае, если у ребенка или у мамы появилась аллергическая реакция или нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях достаточно бывает уменьшить порцию данного продукта и, как правило, все явления проходят.

Специальная диета нужна, если мама – выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.


2. Какие продукты могут вызвать послабление стула у матери и у ребенка?


Действительно, существуют продукты, которые вызывают послабление стула. Это огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив.

Однако эти продукты содержат витамины и микроэлементы, и совсем отказываться от них нецелесообразно. Просто в рационе кормящей матери следует несколько ограничить их порции. Здесь необходимо упомянуть и о винограде, чрезмерное употребление которого может привести к метеоризму (вздутию живота) и диспепсическим явлениям, а в небольших количествах он очень полезен.


3. Какие продукты способны повлиять на вкус и другие характеристики грудного молока?


Во время кормления ребенка грудью не увлекайтесь перцем, чесноком, хреном, редисом, луком (зеленым и репчатым) и другими острыми и пахучими пряностями и приправами. Эти продукты способны придать неприятный запах и привкус грудному молоку, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.

Слишком соленые, копченые и маринованные продукты и вовсе сокращают выработку молока, поэтому их можно употреблять лишь в небольших количествах для повышения аппетита.

Грецкие орехи повышают жирность молока (а не лактацию!), поэтому чрезмерное их употребление матерью ведет к диспепсическим явлениям у ребенка.


4. Как нужно питаться кормящей маме, чтобы не у ребенка не появилась аллергия?


Это заблуждение, что если у ребенка изменился стул или появились высыпания на коже, то нужно сразу же ограничить себя в питании. Напротив, пусть ваш рацион не скудеет, а вам лишь надо хорошо проанализировать, не было ли еще каких-либо причин, которые могли повлиять на состояние ребенка.

Необходимо помнить, что малыш должен постоянно получать достаточное количество питательных веществ, но не за счет вашего здоровья.

В идеале вы должны питаться так, как питались в минувшие века, когда не было консервантов, ароматизаторов и кормящие мамы ели только все натуральное.

Несмотря на несомненную пользу таких продуктов, как шоколад, какао, апельсины, мандарины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра, с осторожностью отнеситесь к ним, так как они могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому на время кормления ограничьте, а если вы сами страдаете аллергией, то совсем откажитесь от этих продуктов.

И вообще помните золотое правило – в первые три дня введения мамой в свой рацион того или иного продукта ей следует особенно внимательно следить за кожей ребенка. В случае появления признаков дерматита следует на время отказаться от того продукта, который его вызвал. Поэтому одновременно в рацион нельзя вводить несколько продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.


5. Если ребенок или мама страдают аллергией, как нужно питаться кормящей маме?


Если у мамы или у ребенка отмечается аллергическая реакция, то мама в своем рационе должна ограничить или совсем отказаться на какой-то период времени (этот период определяется врачом) от таких продуктов, как апельсины, мандарины, лимоны, кофе, какао, шоколад, куриные яйца, мед, продукты с химическими добавками, консервантами, искусственными красителями, экзотические продукты.

Лучше употреблять вареную или тушеную пищу.

В таких случаях нужна индивидуальная консультация врача.

Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах – это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца – потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у малыша резко отрицательных реакций. Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Так что уважаемые мамы, кормите грудью до 10-12 месяцев.

Дорогие мамы, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Еще раз хочется подчеркнуть, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.


6. Многие кормящие мамы спрашивают, какие продукты и приготовленная каким способом пища лучше усваиваются?


Полуфабрикаты и рафинированные продукты для вас не очень полезны, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.

Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковороду на время кормления грудью, а еще лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу. В них тоже содержатся ядовитые вещества, которые не полезны ни вам, ни вашему малышу.

Запомните, что никакую пищу нельзя подвергать воздействию высоких температур дважды. Если приготовление продуктов перед самым ее употреблением для вас невозможно и вы готовите каши или овощное рагу заранее, не разогревайте их. Крупы вначале нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить их в этой же воде, не сливая ее. Лучше, если после варки каша будет немного жидкая, в ней сохранится много полезных веществ. Овощи лучше не варить, а тушить в небольшом количестве воды. Не сливайте эту воду, она очень полезна.

Фрукты желательно употреблять свежими и на голодный желудок отдельно от других продуктов. Через 20-30 мин можно есть сырые овощи, а вслед за ними более тяжелую пищу: каши, хлеб, овощное рагу или бобовые. Запивать эти продукты не нужно. Если вы пьете после еды какой-либо напиток, он разбавляет содержимое желудка и затрудняет переваривание пищи, а если напиток сладкий, то он вызывает брожение в желудке, а потом в кишечнике.

Небольшое количество свежеотжатого сока вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения.

Если вы хотите выпить минеральной воды, а она вам очень полезна, то бутылку надо заранее открыть и подождать, пока из нее выйдут газы.

Что не следует употреблять кормящей матери

1.Кормящей женщине нельзя употреблять спиртные напитки.

Категорически запрещается прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво. Алкоголь, поступая с молоком матери в организм ребенка, оказывает на него вредное влияние. Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для ряда веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Крепкие спиртные напитки кормящей матери употреблять недопустимо, так как алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления у ребенка.


2.Во время кормления нельзя принимать лекарства без назначения врача , так как с молоком матери в организм ребенка могут попадать принимаемые ею медикаменты. Жирорастворимые лекарственные препараты переходят в грудное молоко в более высокой концентрации, чем водорастворимые, неионизированные – в большем количестве, чем ионизированные, слабощелочные – в большем, чем кислореагирующие. Хотя с молоком выделяется не более 1 % дозы лекарственных средств, полученной матерью, при длительном применении ею препарата в организме ребенка он может накапливаться в значительных количествах, так как выведение лекарственных веществ из детского организма протекают замедленно и более слабо. В первые дни жизни некоторые медикаменты могут быть «конкурентами» билирубина, что способствует нарастанию его уровня в крови малыша и усилению токсического действия, и, как следствие, – появлению желтухи. Абсолютно противопоказаны цитостатические препараты. Весьма активны гормоны, их аналоги и ингибиторы гормонов, назначаемые кормящей матери. Принимаемые женщиной гормональные препараты, попадая с молоком в организм ребенка, вызывают у него различные эндокринные расстройства. Поэтому при лечении кормящей матери можно использовать только гормональные препараты, разрушающиеся в пищеварительном тракте ребенка (инсулин, адреналин, адренокортикотропный гормон). Необходимо помнить, что многие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и пр.), проникая в молоко, могут быть причиной кишечного дисбактериоза у грудного ребенка и, как следствие этого, различных кишечных расстройств. Многие препараты, принимаемые кормящей матерью, могут быть причиной лекарственной аллергии у грудного ребенка, усиливать аллергические проявления.

Используемый при лечении матери стрептомицин может оказать ототоксическое действие и на ребенка (т. е. могут возникнуть проблемы со слухом), а тетрациклин может поражать зачатки зубов (желтый цвет молочных зубов). Особенно сильное воздействие лекарственные препараты, получаемые матерью, оказывают на ребенка в период новорожденности, и это может отразиться и на дальнейшем его развитии.

3.Женщины, кормящие грудью не должны курить , так как содержание никотина в грудном молоке может быть опасным для здоровья ребенка.


4.Из рациона кормящей мамы лучше всего исключить продукты, которые могут привести к отравлению : торты, пирожные, мороженое, вафли, халву.

Вместо них попробуйте удовлетворять свою потребность в сладком спелыми фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда. Через неделю-две вы убедитесь в том, что фрукты имеют более изысканный вкус, чем какие-либо сладости, а ваш желудочно-кишечный тракт усваивает их легко и быстро. Если вам захотелось пирожное, возьмите булку из цельного зерна и намажьте ее вареньем, это будет намного полезней для вас и вашего малыша.


5.Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками (такими как аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, аспартам, цикламаты), искусственными красителями, консервантами, химикатами.

Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам).

Аспартам - это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно!). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его могут истощить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» – диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.

Другой искусственный подсластитель,сахарин, также негативно влияет на здоровье. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется. Тем не менее будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.

Всем известно, что фрукты жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты (гербициды, опылители против грибка и насекомых).

Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи.

Вот несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов.

1. Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то что выглядят они хуже, вкус у них лучше и они полезнее.

2. Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.

3. Выращивайте свои собственные овощи и фрукты! Если погода для этого подходит, выберите маленькое солнечное местечко и посадите рассаду. Вам даже не нужно делать грядки: вы можете использовать большие горшки.


Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. К ним относятся ихот-доги . Несколько лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком, в связи с чем газеты пестрели соответствующими заголовками. Поэтому будьте осторожны, кормящей маме такая пища не подходит. Достаточно немного этих веществ, чтобы они отрицательно сказались на ребенке. Нитраты и так содержатся в большом количестве в еде, они быстро растворяются в воде и легко проникают в кровь.

Китайская пища не является полезной для кормящей мамы.

В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время лактации лучше воздерживаться от подобной пищи (в этот класс также попадают некоторые заправки для салата, замороженная пища, чаи).

Внимание – опасные вещества:

Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 – вызывают злокачественные опухоли.

Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е 230-232, 239, 311-313 – аллергены.

Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек.


6.Осторожно, бактерии!

Как бы вам ни хотелось попробовать того или иного продукта, вы всегда должны помнить о том, что заражение сальмонеллой или листерией на обед плохо отразится на ребенке. Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бактерии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержитесь от:

1) сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюски;

2) суши и сашими;

3) непастеризованного молока;

4) импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер;

5) недоваренных и сырых яиц;

6) паштета;

7) недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо);

8) салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.

Все эти продукты находятся в списке запрещенной пищи для вас. Пока вы кормите грудью, вы должны воздерживаться от любого сырого продукта животного происхождения.

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.