Ирина Ферганова
Врач-педиатр
Никакая искусственная смесь не способна заменить женское молоко. Другим важным моментом профилактики аллергии у детей специалисты называют возраст ребенка, с которого в его рацион можно вводить прикорм (пищу отличную от грудного молока) - не ранее 4-6 месяцев жизни. Именно к этому возрасту у большинства детей формируются защитные функции пищеварительного тракта, что позволяет «встретить» новые чужеродные пищевые вещества. Поэтому, не нужно стремиться как можно раньше знакомить малютку с новыми продуктами. Стать гурманом он еще успеет.
Состав женского молока изменяется в процессе лактации. Наиболее лабильным компонентом женского молока является жир, уровень которого зависит от содержания жира в рационе кормящей матери, и изменяется во время каждого кормления, нарастая к его окончанию. Углеводы - более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока. И только уровень белка в грудном молоке остается практически неизменным (кроме первых дней лактации, когда в молозиве относительно высоко содержание белка и защитных факторов).
Почему развивается аллергия 1 ?
Однако, панацеи от аллергии пока не нашли. Аллергические реакций у детей могут быть обусловлены наследственной предрасположенность к ним, особенно если аллергией страдает мать или оба родителя. Экологическое неблагополучие окружающей среды, а также табакокурение родителей могут провоцировать аллергию. Определенный риск развития аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) или детей, рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.
Несовершенные функции пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) обуславливают развитие аллергии. Кроме того, неадекватное питание матери во время беременности и в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (особенно неадаптированными смесями или цельным молоком) способны привести к аллергии.
Коротко, механизм аллергической реакции таков: чужеродное вещество в кишечнике малыша не способно полностью расщепиться, и в таком «недоработанном» виде оно всасывается в кровяное русло. Это запускает цепь реакций, приводящих к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, покраснение, зуд, т.е. к аллергическим проявлениям.
Как проявляется аллергия?
Обычно аллергическая реакция возникает вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Чаще всего страдает кожа: возникаютразнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение,зуд. Аллергия может проявляться в виде нарушения работы органов пищеварения: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование, запоры или жидкий стул. Кроме того, при пищевой аллергии порой страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, приступы кашля и удушья) и конъюнктива глаз (покраснение, зуд, слезотечение). А также возможны сочетанные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
Запретный плод
По способности вызывать аллергические реакции (аллергенность) пищевые продукты делятся на три группы.
1. Продукты с высокой аллергенностью : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
2. Продукты со средней степенью аллергенности : цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
3. Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
Необходимо отметить, что избыточное потребление кормящей мамой цельного коровьего молока зачастую приводит к развитию аллергии у ребенка. Причиной тому является казеин - белок коровьего молока с сильной аллергенной активностью. Поэтому, маме в свой рацион лучше включить кисломолочные продукты, которые содержат белки с низкой аллергенностью. Правда, есть еще один нюанс - перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, при непереносимости молока возможно развитие аллергической реакции на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину… Выбирай, но осторожно!
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью, женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. При обнаружении аллергической реакции у мамы или крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться (хотя бы временно). Полезно вести пищевой дневник, куда можно записывать весь набор «маминых» продуктов, отдельно отмечая новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула). Новым продукт лучше «лакомиться» в небольшом количестве в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить порцию «заветного» блюда. И так далее.
Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться аллергенами, но и нередко усиливают проявления аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе кормящей мамы рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный, г |
|
Хлеб ржаной, г |
|
Мука пшеничная, г |
|
Крупы, макаронные изделия, г |
|
Картофель, г |
|
Овощи, г |
|
Фрукты, г |
|
Соки, г |
|
Фрукты сухие, г |
|
Сахар, г |
|
Мясо, птица, г |
|
Рыба, г |
|
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности, г |
|
Творог 9% жирности, г |
|
Сметана 10% жирности, г |
|
Масло сливочное, г |
|
Масло растительное, г |
|
Яйцо, шт. |
|
Сыр, г |
|
Чай, г |
|
Кофе, г |
|
Соль, г |
|
Химический состав |
|
Белки, г; |
104 |
Жиры, г; |
93 |
Углеводы, г; |
|
Энергетическая ценность, ккал |
*Разработано ГУ НИИ питания РАМН
Как уменьшить аллергенность продуктов?
С помощью кулинарной обработки можно снизить аллергенные свойства некоторых продуктов. Например, картофель рекомендуется мелко нарезать и оставить на ночь вымачиваться в холодной воде, это позволит удалить из него крахмал и нитраты.
Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
При варке мяса как минимум один раз сливают бульон, так удаляется большая частьвредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
А вот, аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке.
Будьте умеренны и здоровы!
1 Аллергия (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) - реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, медикаменты и пр.).
Женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону. Это относится не только к исключению пищевых добавок, специй, алкоголя и кофеина. Некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергическую реакцию, которая выражается сыпью, зеленым цветом стула, корочкой на голове, вздутием живота и т.д. Если появился хотя бы один из этих признаков, необходимо выяснить, какие именно продукты не воспринимаются организмом малыша.
Цитрусовые
Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые и ягоды. В первые два грудного вскармливания матери лучше свести их употребление к минимуму. Начиная с третьего месяца можно постепенно вводить их в рацион, желательно по одному, и наблюдать за реакцией малыша.В первые месяцы лактации женщине лучше вовсе исключить из рациона цитрусовые и шоколад, так как они являются самыми аллергенными.
Белковые продукты
В первые дни после родов женщине лучше воздержаться от употребления коровьего молока, яиц и жирного мяса. Организм крохи еще слишком слаб, чтобы справиться с ними. При необходимости их можно употреблять в пищу, однако в ограниченных количествах и заботясь о том, чтобы они были экологически чистыми.Сладости
В первые месяцы лактации матери следует оградить себя от чрезмерного употребления сладкого. Шоколад очень часто является виновником аллергических реакций у . Это же касается и меда, хоть он и очень полезен, лучше повременить с ним хотя бы до трех-четырех месяцев.Чрезмерное употребление углеводов
Достаточно часто возникновение аллергии связанно с присутствием в пище матери большого количества углеводов, представленного в виде сахарозы и крахмала, которые трудно усваиваются детским организмом. Кормящей матери лучше чрезмерно не употреблять сладкую сдобу, альтернативой может стать черный хлеб из муки грубого помола.Наследственная аллергия
При грудном женщине нужно быть особенно аккуратной с продуктами, которые вызывают аллергию у нее и отца ребенка. Малышу это может передаться по наследству. Зачастую очень сложно угадать, что отвергнет организм крохи. Это могут быть самые простые и на первый взгляд безопасные продукты. Главное – вовремя выявить их и полностью исключить из рациона.Если у мамы или папы малыша наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, лучше вовсе исключить их из рациона в период грудного вскармливания.
Что должно обязательно присутствовать в рационе?
В день кормящая мать обязательно должна съедать до 150 граммов творога, около 200 граммов рыбы или нежирного мяса, а также выпивать литр кисломолочных продуктов. Также желательно употреблять много жидкости, к примеру, слабого травяного чая.Кормление грудью до 6-месячного возраста предотвращает и значительно задерживает начало аллергии даже у детей с высоким риском ее развития. Несмотря на это, у грудничков обнаруживаются признаки атопии. Причины находят в генах, особенностях микрофлоры кишечника и иммунной системы младенцев.
На первый фактор семья повлиять не может, но иммунитет и микрофлору ребенка можно изменить через грудное молоко. От питания и образа жизни матери в период лактации будет зависеть набор бактерий и антител, которые получит малыш.
- бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
- антител IgG и sIgA;
- ненасыщенных Омега-3 кислот;
- витамина Д.
- воспалительные процессы в организме;
- собственный неадекватный иммунный ответ;
- ожирение;
- истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
- синдром негерметичного кишечника;
- избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
- использование антибиотиков;
- запоры.
- пятиразовый прием пищи (дробное питание);
- фиксированное время еды;
- полный отказ от фаст-фуда, кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков;
- уменьшение суточного потребления сахара со всеми видами пищи до 8 чайных ложек;
- исключение из рациона продуктов длительного хранения;
- увеличение доли цельнозерновых продуктов и овощей, кисломолочных продуктов, пробиотиков и пребиотиков;
- употребление чистой воды после установки лактации из расчета 30 мл на килограмм веса;
- в дополнение к воде включение в рацион до 1 л других напитков, если нет противопоказаний;
- оптимизация уровня Омега-3 в крови.
- 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
- 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.
- коровье молоко;
- сливки;
- сырки с добавлением сахара или сиропа;
- плавленые сырки;
- твердые сорта сыра;
- мороженое
- кисломолочные продукты без наполнителей;
- сметана;
- сливочное масло;
- мягкие сорта сыра
- индейка;
- курица;
- утка;
- гусь;
- свинина;
- говядина;
- бульоны;
- все сорта колбас
- печень;
- почки;
- легкие
- баранина;
- конина;
- кролик
- жирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- икра;
- рыбные консервы
- тропические фрукты;
- цитрусовые;
- гранаты;
- хурма;
- абрикосы;
- красные яблоки;
- груши;
- зеленые яблоки;
- сливы;
- сухофрукты
- виноград;
- клубника;
- вишня;
- земляника;
- малина;
- облепиха
- арбуз;
- голубика;
- черника;
- смородина;
- клюква;
- брусника
- белая черешня;
- белая смородина;
- крыжовник
- тыква;
- брюква;
- болгарский перец;
- чеснок
- зеленый горошек;
- бобовые
- все виды капусты;
- картофель;
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- шпинат;
- салат;
- петрушка;
- укроп
- манка;
- пшеничная (Артек);
- ячневая
- гречка;
- пшено;
- кукурузная;
- хлеб на закваске с отрубями;
- сухари;
- макаронные изделия
- кондитерские изделия;
- дрожжевая выпечка; шоколад;
- конфеты;
- халва;
- безмолочное печенье;
- пастила
- яйца;
- орехи;
- майонез;
- горчица;
- корица;
- грибы;
- жевательная резинка;
- газировка;
- кофе;
- квас;
- какао
- оливковое масло;
- льняное масло;
- кукурузное масло;
- 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
- 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
- 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.
- экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
- очищенные орехи;
- сухофрукты.
- Sodasan;
- Bentley Organic;
- Nature Love Mere;
- салфетки Eat Cleaner.
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- выпечка;
- мороженое;
- молочные десерты;
- сыры;
- сладкие напитки.
- белки – 115 г (из них 70% - растительные);
- жиры – 60-90 г (лучше - растительного происхождения);
- углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).
- витамин С (100 мг в сутки);
- витамин Д3 (50 мг в сутки);
- Омега 3 (3,5 г в сутки);
- йод (200 мкг в сутки);
- железо (33 мг в сутки);
- кальций (1200 мг в сутки);
- магний (450 мг в сутки).
- 1. Первые блюда готовят на овощном бульоне.
- 2. Для мясных блюд выбирают нежирные части телятины, индейки, курицы. Кожа птицы должна быть удалена. Фарш готовят самостоятельно.
- 3. Овощи варят, готовят на пару.
- 4. Не применяется обжаривание продуктов.
- 5. Не употребляют фрукты и овощи в сыром виде.
- 6. Цельнозерновые крупы варят в воде не менее 1,5-2 часов, до полной гидрализации крахмала.
- 7. Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение натуральным йогуртам без добавок, домашнему творогу, сыворотке.
- 8. Из фруктов не ограничивают запеченные или пропаренные яблоки, бананы, груши. Остальные вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Дозу постепенно увеличивают, если нет реакции на продукт.
- 9. Допускаются к употреблению натуральные специи (кари, шафран, имбирь, корица, гвоздика, кардамон), соевый соус, морская соль.
- 10. Рекомендуется максимально разнообразить потребление растительных масел, включая тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, виноградной косточки.
- 11. Из напитков предпочитают чистую воду. К ней добавляют компот, морс, узвар, травяные чаи из аниса, укропа, душицы.
- 1. Пшенная каша с яблоками.
- 2. Травяной чай
- 1. Овощной суп-пюре.
- 2. Суфле из индейки.
- 3. Гречневая каша
- 1. Рыбная котлета на пару.
- 2. Овощное рагу.
- 3. Йогурт
- 1. Каша рисовая с курагой.
- 2. Мягкий сыр
- 1. Кабачковый суп.
- 2. Фаршированный перец
- 1. Тушеный картофель с курицей.
- 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной
- 1. Овсяная цельнозерновая каша.
- 2. Морковно-творожный пудинг
- 1. Уха.
- 2. Запеченная брюссельская капуста с говядиной
- 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
- 2. Паприкаш овощной
- 1. Гречневая каша.
- 2. Мусс из кабачков и свеклы
- 1. Тыквенный суп-пюре.
- 2. Рулетки из телятины со шпинатом
- 1. Рыба в сливочном соусе.
- 2. Салат из отварных овощей
- 1. Кукурузная каша.
- 2. Запеканка из цветной капусты
- 1. Овощной суп с чечевицей.
- 2. Рыбные паровые котлеты
- 1. Картофельные зразы.
- 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
- 1. Пшеничная каша.
- 2. Пюре из отварных яблок и груш
- 1. Гречневый суп с мясом.
- 2. Рулет из курицы с творогом
- 1. Рыба тушеная под белым соусом.
- 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта
- 1. Булгур с финиками.
- 2. Тыквенная запеканка
- 1. Куриный суп с домашней лапшой.
- 2. Скумбрия под овощами
- 1. Рататуй.
- 2. Салат из отварной цветной капусты, авокадо и зелени
Показать всё
Почему диета важна
Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни. В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей. Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.
Сегодня установлена прямая связь между составом грудного молока и состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:
Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:
Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.
Общие принципы питания
В период лактации женщина должна грамотно организовать питание , особенно в случаях, когда этот вопрос не был в приоритете ранее. На восстановление систем иммунитета и пищеварения сработают:
Последний пункт достигается после измерения фактического Омега-3 INDEX. Если по результатам анализа он ниже 8%, то нужно обратиться к семейному врачу для выбора подходящего источника незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты.
Аллергены
Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:
Проблемы аллергии на продукты питания у женщины нужно решать до беременности.
Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.
Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:
Тип продукта | Высокая аллергенность | Средняя | Слабая |
Молочные продукты | - | ||
ные продукты | |||
Рыба и морепродукты | свежая речная рыба | - | |
Фрукты | |||
Ягоды | |||
Овощи | |||
Зерновые и крупы | |||
Сладости | Домашний яблочный мармелад | ||
Другие продукты | - |
Предосторожность обоснована такими факторами:
Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:
В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:
К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые .
Непереносимость продуктов
Псевдоаллергическая реакция у матери возникает из-за наличия в пище фруктовых кислот, гистаминов, пигментов желтого, оранжевого или красного цвета или по причине употребления «высвободителей гистамина».
Пищевые продукты, содержащие гистамин и тирамин
Раздражение развивается постепенно в течение суток после приема большой порции «провокатора».
Самые известные триггеры псевдоаллергии: лактоза и арахис.
Доказано, что причиной непереносимости являются пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты) и транс-жиры. Носителями опасности являются готовые продукты:
Их исключают из рациона на весь период кормления грудью.
Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.
Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:
Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:
Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:
Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.
Примерное меню на неделю
Молодой маме непросто самостоятельно рассчитывать суточный рацион и составлять подходящее меню на день. Для этого существуют уже готовые диетические разработки.
Общие принципы питания:
Примерное меню кормящей мамы приведено в таблице:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творожная запеканка с грецкими орехами | |||
Печеные яблоки | ||||
Смузи на основе банана | ||||
Йогурт домашний | ||||
Яблочный пудинг | ||||
Бланманже | ||||
Воскресенье | Вареники с творогом |
Заключение
Особенно строго мамы должны придерживаться диеты в первые недели жизни малыша. По истечении четырех месяцев рацион можно расширять. В список дозволенных вводят маленькие порции молочных продуктов (сметаны, сливок низкой жирности), делают более разнообразным рыбное меню, включают немного чечевицы, спаржевой зеленой фасоли, свежей зелени.
К моменту введения прикорма малыш должен быть подготовлен к перевариванию твердой пищи. Первые детские блюда, по мнению доктора Комаровского, будут из тех продуктов, которые включались в меню матери.
Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.
Что понимают под определением «аллергия»?
Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.
Симптомы аллергической реакции у грудничков
Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.
Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.
При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины . Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?
1 группа – фрукты
Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.
Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.
Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.
Даже зеленые кисло-сладкие плоды яблок и груш, в больших количествах употребленные мамой, способны вызвать отрицательный ответ организма малыша. Если непереносимость все же возникла и вы уверены, что ее спровоцировали фрукты, примите антигистаминные лекарственные средства. Но не забудьте посоветоваться со своим педиатром.
2 группа – ягоды
К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.
В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.
Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.
3 группа – овощи
К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.
Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).
Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.
4 группа – продукты-аллергены животного происхождения
Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.
Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.
Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.
5 группа – крупы
Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма. Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.
6 группа – специфические продукты
К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.
Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.
7 группа – напитки
В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.
Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.
Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости , чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.
С чего начитать прикорм ребенка?
Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?». По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок . Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.
Важно наблюдать за реакцией малыша. Затем можно вводить фруктовые пюре из яблок. И по мере взросления ребенка вводить все остальные фрукты, овощи и мясные изделия. Но опять-таки для каждого ребенка это индивидуально. Перед введением новых продуктов нужна консультация и присмотр детского врача.
В завершение темы
Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества , так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Оглавление [Показать]
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.
Что может стать причиной аллергии
Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:
- цитрусовых;
- экзотических фруктов;
- овощей и фруктов красного цвета;
- сладостей, в том числе шоколада и меда;
- морепродуктов и икры;
- кофе и какао;
- продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.
Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.
Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.
Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:
- каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
- супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
- хлеба (желательно черного или с отрубями);
- несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
- нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
- нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
- овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
- фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
- ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
- сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
- нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
- грецких и кедровых орехов;
- сухофруктов (чернослива и кураги);
- некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
- минеральной воды без газа.
Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:
- мелисса и мята;
- укроп и петрушка;
- лавровый лист;
- базилик;
- тимьян;
- душица;
- зеленый лук;
- чеснок.
Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:
- баранину и свинину;
- сало и различные копчености;
- некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
- такие крупы, как пшенная и кукурузная;
- макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
- нерафинированное масло из кукурузы;
- майонез;
- сметану;
- твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
- такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
- некоторые бобовые (горох и фасоль);
- груши, виноград, бананы;
- некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
- грибы.
Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
- Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
- Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
- Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.
Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.
При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.
Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.
Мясо в период грудного вскармливания
Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина – лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.
Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.
Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.
Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.
Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.
Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:
- крупы – приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
- с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
- фрукты с зеленой и белой мякотью – желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
- овощи с белой и зеленой мякотью – используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
- макаронные изделия – можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
- яйца – допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
- орешки – разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
- напитки – чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи – зеленый, некрепкий черный или для лактации;
- свежевыжатый сок – вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
- хлеб – отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
- пчелиные продукты – малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
- петрушка и укроп – подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.
Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты
Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.
Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.
Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:
- яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
- отдельные виды орехов;
- фрукты из ряда цитрусовых;
- экзотические фрукты;
- молоко;
- глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
- шоколад, кофе, какао;
- многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
- белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).
Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.
Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.
Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.
Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.
Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?
Признаки пищевой аллергии у грудничка:
Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле
- срыгивания, рвота;
- нарушения стула (как количественные, так и качественные);
- метеоризм;
- крапивница;
- сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
- «корочки» на лице, голове;
- беспокойство;
- отказ от еды;
- нарушение режима сна;
- капризность, плаксивость.
Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.
Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:
- появление симптомов после еды;
- появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
- отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.
Однако заниматься самодиагностикой нельзя
Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.
Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:
- Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
- Соблюдать гипоаллергенную диету;
- Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.
После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.
Есть группа детей, в которой аллергия еще не развилась, но вероятность появления этого заболевания очень высока – те, у кого отягощен наследственный анамнез (аллергия у родителей), недоношенные, болезненные дети, с частыми респираторными заболеваниями.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.
Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?
Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.
Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:
- доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
- в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
- с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).
Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.
Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.
Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.
Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.
Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:
Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.
В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.
Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.
Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.
Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
- Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
- Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
- Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)
Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:
- диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
- диета при аллергии на глютен;
- диета при аллергии на куриное яйцо;
- диета при аллергии на пшеницу
- и т.д.
Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:
Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.
А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.
Меню при такой диете примерно следующее:
- Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
- Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
- Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
- Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.
Во многих источниках упоминается два вида диет:
- ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
- элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).
Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.
Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.
Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.
Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:
- неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
- правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
- женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
- рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
- блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.
Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.