Функции желчи и ее роль в процессе пищеварения. Желчь: особенности, химические свойства, состав и биологическая ценность

Желчный пузырь. С ним и без него[Издание четвертое дополненное] Александр Тимофеевич Огулов

Желчь в организме человека

Желчь в организме человека

Наше рассмотрение физиологических аспектов желчного пузыря и желчи начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь, как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма в целом. Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища приходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи по-

кидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы, и прежде всего липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе ее собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К… У больных, страдающих закупоркой желчного протока, нарушается синтез и поступление витамина «А» в организм, т. к. его образование связано с участием желчных кислот в этом процессе. Кроме того, желчные кислоты, по-видимому, не только способствуют диспергированию витамина «А», но и препятствуют его окислению в кишечном содержимом.

Желчные кислоты усиливают сокоотделение поджелудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки), принимают участие в пристеночном пищеварении.

Также она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе.

Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкую кишку.

По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь желчного пузыря с головной болью, локализующейся в височной области, сопровождаемой чувством тошноты и горечи во рту, и которая исчезает после рвотного позыва, предусмотренного природой для такого случая, за счет которого застойная желчь сбрасывается и наступает облегчение.

В тех случаях, когда врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря через глубокий массаж живота, избавляли пациента от многих разновидностей головной боли, а иногда и от такого грозного заболевания, как эпилепсия, заставляет относиться к нему более уважительно. Конечно, не в 100 % случаев, но, тем не менее, если на энцефалограмме отсутствует эпиактивность мозга, а эпиприступы возникают в ночное время, в период максимальной активности желчного пузыря и печени, или после эмоциональных перегрузок, то однозначно мануальная терапия живота показана. Она также показана в случаях, когда приступ начинается с головной боли височной локализации, сопровождающейся тошнотой.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление.

Если учитывать значение того, о чем упоминалось, то можно сказать, - снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и его отравлению, и можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря, по нашим наблюдениям, приводит также и к появлению болей в суставах нижних конечностей и разрушению их поверхностей. В частности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленными, тазобедренными и голеностопными суставами.

Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений. На начальном этапе снижения деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, это будет уже иметь четкий медицинский диагноз - артроз или более серьезное нарушение - коксоартроз.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеют место общее нарушение обмена, развивающееся в организме. Интоксикация, возникающая в кишечнике из-за развивающегося дисбактериоза, которая ведет к снижению так называемого кишечного иммунитета. Но лидирующую роль в нарушениях, несомненно, играет снижение функции желчного пузыря.

К причинам, вызывающим нарушения в работе желчного пузыря, ряд современных авторов относят сильные отрицательные (и зачастую длительные эмоции), которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, комплексно ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Питание играет важную роль в данном процессе. Отсутствие в пище желчегонных комплексов часто приводит к детренированности пузыря. Ослабление функции может вызвать и вегетарианство при несбалансированности пищевых продуктов.

Дискенизия желчных путей возникает как результат возникшего длительного спазма сфинктера Одди, регулирующего отток желчи, по наблюдению многих современных клиницистов, она весьма часто связана с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевание у взрослых и детей. Другим фактором, также важным, считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К следующим причинам можно отнести: нарушение двигательной активности, нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занимают ранее перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

По данным физиологии, при стрессовых ситуациях нарушение функционирования желчного пузыря сопровождается ослаблением его сократительной способности и развития детренированности. За счет причин вызвавших нарушение оттока желчи из органов и образования в них застойного явления происходит сгущение желчи, что ведет к образованию песка или формированию твердых включений камней (конкрементов).

Часто высокая концентрация желчи приводит к всасыванию ее стенками пузыря и попаданию в кровь и как результат - интоксикация организма. Это зачастую сопровождается желтизной кожного покрова и склер глаз.

Некоторые пищевые продукты для процесса переваривания требуют участия большого количества желчи, и тогда возникшая потребность в повышенной сократительной активности желчного пузыря вызывает сдвижение в нем песка или камней. Они забивают протоки пузыря и печени, нарушают отток желчи и возникает так называемая механическая желтуха. Одновременно нарушение оттока желчи из печени может вызвать в ней и органические нарушения. Часто это сопровождается болевыми приступами в области правого подреберья, в районе эпигастры или острыми опоясывающими болями, отраженными в позвоночник.

Желчь, вследствие застоя в пузыре, становится вязкой и перенасыщенной, возникает нарушение баланса между ней и слизистой внутренней поверхности тела пузыря. Из-за застоя часто происходит ее инфицирование, и как общее следствие - развивается воспалительный и интоксикационный процесс. Кроме всего, из-за повышенной вязкости появляется атонический процесс стенок желчного пузыря, связанный с детренированностыо мышечных структур.

С. П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи» вследствие психической травмы людей.

В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые имитируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Желчь физиологически активно участвует в запуске перистальтической волны кишечника, и можно отметить тот факт, что когда желчный пузырь удаляется или ему присуща функциональная слабость, то часто возникает снижение активности моторики кишечника, образуются запоры, дополнительно вызывающие интоксикацию всего организма в целом.

Кстати, в восточной медицине Тибета желчи и желчному пузырю придают огромное значение. Для иллюстрации можно процитировать несколько выдержек из книги Петра Бадмаева "Основы врачебной науки Тибета Жуд-ши", выпущенной в 1903 году:

"При ослаблении жизненных процессов желчи ослабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теряют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск и темнеет, ощущается холод".

"Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается тем, что урина, кожа и белки принимают желтую окраску, постоянно ощущается голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные страдают бессонницей, поносами, запорами".

"По взглядам врачебной науки Тибета, все процессы брожения, разложения и омертвения в организме происходят вследствие беспорядка жизненных процессов желчи".

Вот уважаемый читатель, какую функцию в организме несет наш желчный пузырь, и если он по каким-то причинам, а какие именно, мы постарались перечислить, удален, то ваша задача научиться использовать свои руки с целью компенсации его отсутствия путем активизации работы других заинтересованных органов.

Так устроен человек, что взамен недостающего органа организм пытается всегда приспособить другие, скомпенсировать и адаптировать их к наступившему новому состоянию. И очень часто этой компенсации не происходит, и причин здесь много, перечислять их не имеет смысла, наша задача научить вас помогать своему организму тогда, когда возникла в этом необходимость.

В животном мире всего несколько животных не имеют желчного пузыря, это лось, лошадь и крыса. В то же время он есть даже у рыб. В отличие от остальных животных, крыса, лось и лошадь имеют относительно большую по объему печень, которая компенсирует отсутствие пузыря. Наша задача специальными действиями физического характера научить нашу печень или приспособить ее и другие органы к отсутствию желчного пузыря.

Таким образом, приступим к описанию самой техники послеоперационной терапии живота.

Нужно обязательно отметить, что терапия живота у людей с удаленным и не удаленным желчным пузырем отличаются, поэтому данная работа предназначена в основном для тех лиц, у которых желчный пузырь удален.

Для тех, у которых он присутствует, но работоспособность снижена, рекомендуем прочитать первое издание книги по данной тематике под названием "Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине".

Из книги Кальций - ионы здоровья автора Ирина Александровна Филиппова

Кальций в организме человека Содержание кальция в организме человекаСодержание кальция в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 1 кг. Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях в виде гидроксиапатита 3Са3(РO4)2 Са(ОН)2 и фторапатита 3Са3(РO4)2 CaF2. 99 %

Из книги Препараты «Тяньши» и Цигун автора Вера Лебедева

Циркуляция энергии в организме человека Человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными

Из книги Голодание автора Геннадий Петрович Малахов

Процессы, происходящие в организме человека при голодании Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. В течение тысячелетий накоплен колоссальный практический материал, который

Из книги Без очищения нет исцеления автора Геннадий Петрович Малахов

Как возникают загрязнения в организме и как они влияют на здоровье

Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

Глава 4 Процессы, происходящие во время голодания в организме человека Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству. Поль Брэгг. Чудо голодания В древности медицина не отделялась от

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Эволюция пищеварения и ее отображение в организме человека Жизнь началась с клетки. Постепенное развитие и усложнение привело к появлению многоклеточных организмов. В течение всего этого процесса происходило и усложнение процесса питания. Первые клетки, наподобие

Из книги Сахарный диабет. Новое понимание автора Марк Яковлевич Жолондз

ГЛАВА 1 УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Сахарный диабет (сахарная болезнь) - сложное расстройство обмена веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.Из этого определения

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

ГЛАВА 3 РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Полученные из пищи молекулы веществ вступают в организме человека в реакции только после того, как эти молекулы попадают в кровь, лимфу и другие жидкости организма. Концентрация молекул глюкозы в крови человека

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Из книги Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах (2-е издание) автора Георгий Александрович Войтович

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

ВОПРОС: Какие методы, подобно РДТ, улучшают биосинтез в организме человека? ОТВЕТ: Помимо РДТ, имеется ряд других факторов, способствующих улучшению биосинтеза нуклеиновых кислот и других веществ, необходимых для жизнедеятельности человека (млекопитающего).Второе

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Роль соли в организме человека Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

Кальций в организме человека Значение кальция Кальций – это жизненно необходимый элемент, без него жизнь человека была бы невозможна. Кальций необходим каждой нашей клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, кальций необходим для обеспечения нормальной

Из книги автора

ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Как происходит выделение атомарного кислорода из перекиси водорода?Этому процессу способствует фермент каталаза, содержащийся в плазме крови, белых кровяных тельцах и эритроцитах. При

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина . Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты : холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты : билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, " холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом .

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить . Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в ;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также , жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при , происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в . При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции

Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?

Желчный пузырь — «дом» желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в , желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Желчеотделение

Желчный пузырь расслабляет сфинктер Одди.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет , при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.


Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение. Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь - это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы. Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых , сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается. Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.

Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, гормоны и . Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи - слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты - они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества - красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.

В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем . Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.

Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная - темно-коричневый. Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи в 10-20 раз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем. Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на 80-90 % из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Какую функцию выполняет желчь

Зачем нужна желчь:

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции , отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи - обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи - стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует , предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ - , углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.

Статья прочитана 10 676 раз(a).

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D 3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении :

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь - жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи :

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na + , К+, Са 2+ , CI- , НСO 3 -), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO 3 -. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах . При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Рис. Регуляция желчеобразования

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С , которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для . Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную , функцию , т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P 450 , который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na + , К + , Са 2+ , СI - , НСО 3 -), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин , образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин , жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом , так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры - связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах , образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.