Лучшие продукты для снижения веса. Лучшие продукты для снижения аппетита Какие продукты снижают аппетит список

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов

Извечный женский вопрос – чтобы съесть и похудеть? Многие из нас сидят на жесточайших диетах, занимаются в тренажерном зале и ходят на дорогущие сеансы массажей. Но некоторые специалисты в области правильного питания утверждают, что продукты, снижающие аппетит действуют не хуже любой монодиеты. Так ли это и что это за продукты?

Принцип работы «неаппетитных» продуктов

Большинство пищи, которая приглушает чувство голода, растет на огородах – это и зеленый салат, и сельдерей, и тыква. Но перед употреблением нужно разобраться, как работает этот механизм человеческого организма :

  • благодаря большому количеству йода, который содержится в таких диетических продуктах, щитовидная железа работает более продуктивно, ускоряя обмен веществ;
  • немного более калорийные, но такие полезные и «счастливые» фрукты, которые содержат гормон радости – серотонин. Они приглушают чувство голода благодаря созданию особого настроения;
  • кофейные аминокислоты. Эти вещества просто созданы для девушек, стремящихся похудеть. Горький шоколад – это универсальный продукт, снижающий аппетит и улучшающий общее состояние организма.

Несколько секретов для снижения аппетита

Очень полезным является выпивать перед приемом пищи стакан, а то и два, воды. Это один из ключевых принципов диеты на воде, который очень эффективно помогает при лишней массе тела. Работает этот метода благодаря тому, что перед едой желудок частично заполняется жидкостью. Это небольшой, но эффективный обман организма, таким образом, девушка меньше съедает.

Питайтесь часто и помалу. В советские времена было принято 5-, а то и 6-разовое питание. Это не дает организму проголодаться, но и перенасытиться при правильном размере порции, нельзя.

Иногда нас, девушек, ну просто влечет неведомой силой к шоколадкам, сладостям или семечкам. Все эти продукты можно легко заменить без ухудшения вкусовых ожиданий. Допустим, вместо любимого белого или молочного шоколада попробуйте черный. Поверьте, он не менее вкусный, просто мы к нему не привыкли.

Семечки очень быстро помогают набрать вес, это вредная привычка и с ней нужно бороться. Легче всего это сделать при помощи лесных орешков или кешью. Снизить аппетит с помошью соленых продуктов категорически нельзя, поэтому сводим к минимуму потребление соли, перца.

Обязательно кушайте рыбу! Это универсальное средство, которое помогает улучшить обмен веществ, насытить организм полезными минералами и витаминами, а главное, это продукт, снижающий аппетит.

В день хотя бы один прием пищи нужно заменять рагу из овощей. Блюдо желательно готовить на пару, не слишком изощряемся с приправами, для вкуса можно добавить немного нежирной сметаны или кефира. Готовое блюдо посыпайте , которую можно купить в каждом магазине.

Если хотите сладкого, то кушайте фрукты. Свежие плоды, особенно цитрусовые помогают при сильном чувстве голода, особенно хорош ананас для похудения или грейпфрут. Если Вы – аллергик, то тогда замените кисленькие цитрусы сладкими бананами. Можно и не переплачивать за импортную экзотику и каждый день съедать по несколько наших родных и очень вкусных яблок.

Многие продукты для похудения содержат молочные протеины. Поэтому вырабатываем у себя привычку в день кушать и пить много молока. Допустим, три продукта будет вполне достаточно, главное строго следить за жирностью.

Абсолютно запрещены калорийные перекусы. Это табу, ни в коем случае, девушка, следящая за своим весом, не будет перед телевизором кушать бутерброд с масло и колбасой. Лучше погрызть кешью, скушать , небольшой кусочек нежирного сыра.

Какие отечественные продукты снижают аппетит и способствуют для похудения:

  • тыква. Тыквенная каша пускай не самое вкусное блюдо, но невероятно полезное;
  • имбирь. Правильно приготовленный устраняет лишний вес и способствует уменьшению аппетита;
  • морковь и свекла;
  • цуккини;
  • капуста. Выводит из организма токсины и шлаки, и согласно бабушкиным сказкам увеличивает грудь. Ну, проверить никто нам не мешает!

Очень большую роль в правильном питании играют пряности. Индийцы и мексиканцы гордятся своим обменом веществ, а почему? Потому что кушают настолько приправленную пищу, что не всем нашим соотечественникам это под силу. Используйте разные продукты и вещества, снижающие аппетит – острые приправы, натуральные, без консервантов и соли.

Список приправ для снижения веса :

  1. Паприка;
  2. Куркума;
  3. Перец чили;
  4. Горчица (порошок и зерна);
  5. Сухая зелень сельдерея, тмина, базилика, мяты.

Как уже говорилось, нужно много пить. В день не менее 2,5 литров воды, а в жару и того больше. Для большей эффективности применяйте воду с лимоном для похудения, да и вообще, снижение аппетита – это одна из основных задач этого плода, помимо насыщения организма витаминами и укрепления иммунной системы.

Еще неплохо ограничить употребление сладкой газированной воды. Сама по себе, она провоцирует желудок выделать ферменты, которые впоследствии и вызывают чувство голода. Очень популярные средства на основе эхинацеи и женьшеня – это универсальные напитки: и отбивающие аппетит, и повышающие иммунитет.

Не всем подходит, но во многих диетах пропагандируется употребление кофейных напитков. Несмотря на то, что кофе повышает обменные процессы организма и общее состояние (на время улучшается память, работоспособность и концентрация), продукты на основе какао бобов — это также снижающие аппетит и вес. Но гипертоникам они категорически запрещены, как и беременным, и кормящим.

Психологические приемы для снижения аппетита

Не только продукты питания, снижающие аппетит используются в практике диетологов. Не менее популярными являются нетрадиционные методы:

  • йога;
  • мантры;
  • самоубеждение.

Если нет возможности начать принимать духовную пищу днем, то можно этим заняться ближе к вечеру, когда чувство голода обостряется. Если ощутили прилив спазмов на ночь необходимо сесть и начать глубоко дышать, как в дыхательной гимнастике.

Не менее эффективным является температурное воздействие. Допустим, сауна для похудения перед сном способствует лучшему засыпанию и устраняет ан время чувство голода. Хорошие средства – это мантры. Можно использовать собственные, а можно попробовать наши методы:

«Я чувствую, как худею. Тело становится легче и невесомее, чувство голода улетучивается вместе с лишними килограммами. Я счастлива».

«Я не голодна, я чувствую прилив сил и энергии».

В дополнение к этим приемам можно еще развесить по квартире разные мотивирующие картинки или надписи, в частности на холодильнике и возле кровати. Распечатайте фото своего кумира, либо идите от противного, и фотографию человека с излишней массой тела. Тогда мотивации значительно прибавится, а продукты, снижающие аппетит будут казаться еще вкуснее.

Еще статьи

Похудеть можно не только при помощи занятий в тренажерном зале, но и если употреблять продукты, снижающие сильный аппетит и подавляющие чувство голода. Как можно похудеть с помощью еды? Нужно лишь правильно питаться и немного себя ограничивать.

Хотите быть стройной – откажитесь от мучного и сладкого

Желая похудеть, многие женщины соблюдают строжайшие монодиеты, посещают тренажерные залы, принимают аптечные препараты. Результат от такого подхода к похудению будет, но таким образом можно нанести вред организму, ведь он не будет получать достаточно питательных веществ. Чтобы такого не произошло, нужно есть продукты, снижающие аппетит. Специалисты говорят, что эффект от них не хуже, чем от любой строгой диеты. Вы едите подавляющую голод пищу и худеете. Что может быть проще?

Список продуктов для снижения аппетита

Прямо на вашем огороде растет большое количество подавляющих желание объедаться растений. Они способствуют расщеплению жировой ткани, ускоряют сжигание калорий. Почему человек набирает лишние килограммы? Часто потому, что у него просыпается чувство сильного голода (иногда в очень неподходящие моменты, например, ночью), он наедается досыта и не успевает расходовать полученные калории.

Один из основных подавляющих аппетит продуктов, которые едят для быстрого похудения и для улучшения самочувствия, – это вода. Обычная негазированная питьевая вода снижает чувство необходимости перекусить. Она помогает утолить ощущение голода, как бы обманывая желудок.

Успокоить ощущение голода помогает простая вода

К самым доступным жиросжигателям относятся такие продукты:

  • Апельсины содержат очень много витамина С, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают чувство пустоты в желудке.
  • Грейпфруты ускоряют расщепление жира и выведение его вместе с токсическими веществами.
  • Морковь улучшает работу кишечника, уничтожает вредные микроорганизмы, полезна для зрения.
  • Тыква выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит, улучшает функционирование почек и других мочевыводящих путей.
  • Каши содержат много клетчатки, которая стимулирует тщательное очищение кишечника, выведение шлаков и токсинов.
  • Бобовые очищают кишечник, улучшают его работу, подавляют голод, налаживают функционирование органов ЖКТ.

Это далеко не все продукты, подавляющие аппетит. Хорошо утоляют голод и способствуют похудению бананы, цуккини, сыры, творог, зелень. Продукты питания, содержащие в изобилии белок, сжигают жиры и стимулируют наращивание мышечной массы. Очень полезны для организма рыба и мясо, которые отличаются богатым составом. А еще борется с жиром горький шоколад, к тому же, он улучшает работу мозга, является отличной профилактикой раковых заболеваний, подавляет чувство сильного голода, а это основное условие для снижения веса.

У вас всегда есть выбор

Приправы для похудения

Ускоряют сжигание лишних калорий не только продукты, снижающие аппетит, но и специи. Почему у представителей индийской и мексиканской культур не возникает проблем с лишним весом? Они постоянно добавляют в свою пищу много полезных пряностей, снижающих желание перекусить. Какие специи способствуют сжиганию калорий? Паприка и перец, куркума и горчица, сухая зелень активно борются с лишним весом, налаживают обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы, снижают сосущее чувство под ложечкой и голод.

Специи ускоряют процесс сжигания жиров и быстро дают чувство насыщения

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит желание есть.

Голод ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе - питательных веществ, третье - получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи - это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея , благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Обязательно прочитайте об этом

Вы когда-нибудь задумывались, отчего вы испытываете аппетит? Чувство голода – это сигнал желудка о том, что вам пора подкрепиться, а вот аппетит зачастую не имеет к нему отношения. Аппетит может возникнуть, если вы увидели красивое изображение еды, прошли мимо любимой кондитерской, уловили аромат свежей выпечки. Это состояние отнюдь не всегда связано с потребностью в еде, однако его не всегда удается контролировать. Рассмотрим, какие продукты уменьшают аппетит.

Продукты, снижающие аппетит

Наверняка вы думаете, что к таким результатам приводят только какие-то особенные блюда. На самом деле все проще: продукты, уменьшающие и подавляющие аппетит знакомы вам по здоровому питанию. Прежде всего, это , растительная пища и белки:

  • овсяная, гречневая, перловая и другие несладкие каши, кроме манной;
  • капуста, перец, баклажаны, капуста и другие овощи;
  • фасоль, стручковая фасоль, бобы, горох;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • отварное мясо, рыба, птица.

Если вы будете составлять свое меню исключительно из таких продуктов, вы заметите не только снижение аппетита, но и снижение веса. Можно составить такие примерные варианты меню:

Вариант 1

  1. Завтрак – , чай.
  2. Второй завтрак – порция фасоли.
  3. Обед – суп, кусочек хлеба.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба плюс овощи.

Вариант 2

  1. Завтрак – яичница, чай.
  2. Второй завтрак – стакан кефира
  3. Обед – овощное рагу с курицей.
  4. Ужин – тушеные грибы с гречневым гарниром.

Питаясь так, вы быстро отвыкнете от переедания, избавитесь от постоянного аппетита и в значительной степени улучшите фигуру. На таком рационе легко сбрасывать по 0.8 – 1 кг в неделю. А привычка к здоровому питанию убережет вас от повторного набора килограммов.

Какие продукты не снижают аппетит, а повышают?

Аппетит напрямую связан с таким показателем, как уровень сахара в крови. Когда этот показатель сильно подскакивает (это происходит всякий раз, когда вы едите сладкое, мучное или жирное), а затем резко падает, это вызывает желание подкрепиться. Отсюда простой вывод – если вы не будете провоцировать скачки сахара в крови, вы не только поможете своей сердечнососудистой системе, но и непременно предотвратите возникновение нездорового аппетита.

Если же вы не откажитесь от такого питания, вероятно, никакие продукты, понижающие аппетит, вам не помогут, поскольку против скачков сахара в крови, которые они будут бессильны.