Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю. Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников Быстрый завтрак для школьника рецепты

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда - это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке - только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 - 08:00)


Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная - выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой - она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 - 11:00)


Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник - день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 - 14:00)


Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко - чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)


Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку - иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр - это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом - заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 - 11:00)


Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр - просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание - еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 - 14:00)


Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом - один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп - норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке - обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)


Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 - 08:00)


Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически - считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 - 11:00)


Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели - отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 - 14:00)


Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом - получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками - их легче есть.

Ужин (19:00)


Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 - 11:00)


Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 - 14:00)


Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок - и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)


Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.


Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)


Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Съедая завтрак после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака. Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые. Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока, ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное - как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника - это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом - это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант - это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет - это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша - пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.