Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма. Лечебные свойства жимолости

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды , а ягоды всегда горьки и могут спровоцировать отравление.

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.


Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.

Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании

Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.

ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».


Жимолость: противопоказания

Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.

Как влияет ягода жимолости на кишечник?

Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.


Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.

Жимолость: повышает давление или понижает?

Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.

Бывает ли аллергия на жимолость?

Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.

Можно ли есть много жимолости?

Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.

Видео: «Польза жимолости»

Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.

Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.

Что такое жимолость?

Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.

Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.

Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.

На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.

Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.

Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.

Химический состав и калорийность


На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.

Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.

Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.

Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.

Витамины:

  • В1 и В2 — по 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • А — 50 мкг;
  • В9 — 102 мг;
  • Бета-Каротин — 0,3 мг;
  • Комплекс Р-активных полифенолов — 1856 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Стронций, Алюминий — по 90 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,09 мг;
  • Йод — 1 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий и Фосфор — по 35 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кремний -10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Калий — 70 мг.

Полезные свойства

Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.

Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное и противовирусное действие. Употребляют при простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и ОРЗ. Средства, изготовленные на основе растения, снимают жар и кашель, также устраняют воспалительные процессы;
  • Является антигистаминным средством. Часто применяется при кожных высыпаниях и дерматитах;
  • Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота влияют на улучшение мозговой деятельности;
  • Содержит ряд витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К ним относятся витамины В1, А и С, а также минералы — калий, кальций и магний;
  • Выступает как эффективный энтеросорбент, способный вывести из организма токсины;
  • Используется как антидепрессант. Жимолость снимает стрессовые состояния, тревогу, раздражение и ;
  • Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, снижает содержание “плохого” холестерина;
  • Эфирное масло жимолости используется в ароматерапии и при массаже;
  • Применяется в косметологии при создании различных антибактериальных и омолаживающих масок, кремов и лосьонов.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.

Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:

Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:

  • Для промывания глаз при конъюнктивите;
  • Используют как полоскание ротовой полости и горла;
  • Как ополаскиватель волос для предупреждения себореи;
  • Отваром обрабатывают дерматиты, раны и язвы;
  • Добавляют в ванны для лечения суставных заболеваний и радикулита.

Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:

  • Брадикардия, атеросклероз, варикоз, гипертония и гипотония;
  • Авитаминоз, снижение иммунитета, малокровие;
  • Дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, нарушение обмена веществ, пониженная кислотность;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Простуды, острые респираторные инфекции, астма;
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата, связанные с суставами;
  • При псориазе и экземе;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • При диабете.

При кожных заболеваниях


Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений. Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.

Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.

При недугах сердечно-сосудистой системы


Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.

С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.

Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.


Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма. Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ. А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.

Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта


При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.

Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости . Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

При простуде


Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.

Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев . Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Также, можно использовать этот отвар как полоскание.

При снижении иммунитета


Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму. Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет. Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.

Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.

Применение жимолости при беременности


Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:

Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.

Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.

Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами . Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео

О полезных свойствах жимолости: фото



Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или . Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

  1. Алтайская;
  2. Камчатская;
  3. Кавказская.

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов :

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость .

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Чем полезна жимолость

Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамины группы В;
  • различные микро и макроэлементы;
  • магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.

Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г.

Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:

  • Диуретический;
  • Обеззараживающий;
  • Желчегонный;
  • Противовоспалительный.

Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.

Посмотрите видео! Уникальная жимолость

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.

В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.


По витаминному составу растение богато на провитамин А , который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С , содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия , который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод , который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий , который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают ягоды жимолости ядовитыми, но это относится ко всем другим цветам плодов кроме тёмно-синего. И съесть их нужно немало.

Полезные свойства синих ягод

Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.

Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.

Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным.
  • Желчегонным.
  • Дезинфицирующим.
  • Противовоспалительным.

Знаете ли вы? Жимолость на латыни звучит как Lonicera. Это название она получила в честь немецкого учёного Адама Лоницера. Но Карл Линней ранее хотел дать им название Каприфоль, так как в европйских садах выращивали именно этот сорт жимолости.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости


Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.


Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Рецепты приготовления ягод жимолости


Жимолость голубая это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах.

Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Можно ли употреблять ягоды беременным и детям


В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?