Лечебные свойства калгана и противопоказания. Калган корень — уникальное растение для мужской потенции

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также применению в пищевой промышленности.

Часто калган сравнивают с имбирём, употребляют так же, как приправу к блюдам. Его аромат сравним с запахом розы, окрас даёт слегка розовый оттенок.

Корень не только используют в кулинарии, но также употребляют для лечения многих заболеваний. Благодаря его , использовали ещё в Азии.

В древние времена называли «могущественным», благодаря его возможностям залечивать раны, восстанавливать организм, давать огромную силу. Чем же так полезен калган?

Применение

Узнали ещё много лет назад, с успехом использовали для лечения большинства заболеваний. Благодаря этому рецепты дошли до нашего времени.

  1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
  2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
  3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для , помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
  4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
  5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
  6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.

Благодаря лечебным свойствам калгана:

  • пропадают отеки;
  • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
  • билирубин в крови приходит в норму.

При повышенной функции щитовидной железы человек становится суетливым, он не может принять важное решение. Начинает першить в горле, человек не может высказать свои обиды.

Существует , которая справляется с этой болезнью:

  • 100 г корней;
  • 1 литр водки.

Корни заливают водкой, настаивают 21 день. Профильтровать, принимать по чайной ложке три раза в день.

Корни не стоит выбрасывать. Потом их можно порубить на мелкие кусочки, повторно залить водкой. Настойка получается рубинового цвета. Принимать: 3 недели, 3 раза в день по 25–30 капель.

Для укрепления иммунитета

  • промыть корень холодной водой;
  • порубить на маленькие кусочки;
  • залить стаканом охлаждённой воды, оставить на умеренном огне;
  • не доводя до кипения, держать на огне 15 минут.

Затем все сливаем в термос, добавить горячей воды. Выдержать. Употреблять маленькими порциями на протяжении всего дня.

Важно! Если с частичной регулярностью употреблять чай или настой из калгана, то значительно повысится иммунитет, обмен веществ ускориться.

Эффективный отвар от устранения отёков

  • 1 ч. л. порубленного корня;
  • 1 ст. горячего молока.

Полученное сырье соединяют с молочком, оставляют на плите томиться 15 минут. Накрыть крышкой. Профильтровать остуженный отвар. Употреблять по 1/3 чашки за полчаса до принятия пищи. Пропить неделю.

Отвар для наружных компрессов

300 г мелко порубленных корней соединить с поллитром чистой жидкости. Поставить на плиту, уваривать 20 минут. Применять в виде компрессов:

  • при ушибах;
  • при ранах;
  • при выпадении прямой кишки;
  • мокрых экземах.

Применение для детей

Маленьким деткам не желательно принимать аптечные средства. Очень хорошо использовать калган тем, у кого проблемы с желудком, это первая скорая помощь:

  • 1 ст. л. сырья покрывают горячей водой;
  • переливают в термос, выдерживают около 3 часов, профильтровать.

Применяют по одной ложке дважды в день.

Важно! Нельзя употреблять чаи или настои из корня калгана детям не достигшим 3 лет.

Применение в кулинарии

Корень калгана имеет приятный аромат. Благодаря этому часто применяется хозяйками в кулинарии, как ароматная пряность. В кулинарном производстве корень калгана добавляют, например:

  • в процессе консервирования рыбы, она хорошо уплотняется, приобретает приятный розоватый оттенок;
  • в производстве ликероводочных продуктов для придания оттенков и ароматов;
  • в качестве пряности для различных блюд;
  • в выпечку.

Для мужчин

Существует легенда о греческом боге Сатире. Он проявлял повышенное «внимание» нимфам, при этом силы его не покидали. На Олимпе нимфы сообщили богам о том, что приносит большую радость Сатиру, боги отобрали у него это, и рассеяли по всему миру.

Вырос корень, которому дали название «калган». Естественно, это только красивая легенда, но в действительности он дарит свои целебные свойства абсолютно всем, но особенно это касается мужчин.

В чём заключается польза волшебного сырья? Это самое эффективное лекарство от мужской слабости, проверено временем, а также большим количеством людей. Средство даёт поразительные результаты. Для лечения готовят настойку из корня:

  • 50 г измельчённого корня;
  • 500 г спирта (40%).

На протяжении недели корни выдерживают в спирте, периодически взбалтывают сосуд с лекарством. Затем настойку фильтруют. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Настойка хорошо ещё успокаивает, снимает воспаление.

Важно! В составе калгана присутствуют важные для мужчин вещества селен, марганец, цинк. В этом заключаются его лечебные свойства.

Калган после антибиотиков

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ч. л. измельчённого корня.

Сырье соединяют с 2 стаканами воды. Томят на водяной баньке. Выдерживают 60 минут. Употреблять по 70 мг за час до того, как начнёте принимать пищу. Курс восстановления организма 2 месяца.

Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений

Необходимо:

  • 2 ч. л. измельчённого корня калгана;
  • 1 ст. чистой водицы.

Приготовление:

Корень калгана соединяют с водой. Оставить на умеренном огне, дождаться кипения, после держать на плите в умеренном режиме 20 минут. Отжать сырье. Прибавить тёплой водички до объёма 250 мл. Лечебное снадобье используют по одной ложке спустя 60 минут после принятия пищи, три раза в день.

Универсальная мазь

Взять 5 г измельчённого корня смешать с 150 г мягкого сливочного масла. Прокипятить 5 минут. Процедить пока состав ещё тёплый, так как при остывании мазь будет густеть.

Мазь применяют для лечения трещин на пятках, сосках, руках. Также используют при обветривании губ.

Применение для женщин

Настой растения употребляют женщины, например:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • применяют при экземах, трещинах на сосках, губах;
  • отваром из корня проводят спринцевания при белях.

При маточном кровотечении

  • 20 г сухих листьев калгана;
  • 5 г корней;
  • 2 л кипятка.

Сырье заливают горячей водой. Выдерживают на паровой баньке 30 минут. Употребляют настой тёплым по 50 мл 3 раза в день за несколько часов до принятия пищи. Через 2 месяца перерыв.

Важно! Если к отвару добавить кору калины, то исчезает невроз в период климакса.

Противопоказания к применению

  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.

Калган удивительный продукт природы. Применяйте его грамотно и целенаправленно, тогда, несомненно, будет польза.

99

Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

Корень калгана.

Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

  • Дубильные вещества (кахетин)
  • Флобафен (антибактериальное вещество)
  • Крахмал
  • Хинную и яблочную кислоты
  • Флавоноиды
  • Гликозиды
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Медь и ее соединения, железо, магний

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

Корень калгана. Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
  • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
  • Эффективен как бактерицидное средство,
  • Способен оказывать отхаркивающее действие.

Калган. Применение

  • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
  • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как лечить ангину у кормящей мамы ? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

  1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт . Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
  2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах . Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
  4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран , которые плохо заживают, рубцов.
  5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях .
  6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

Калган. Рецепты и способы применения

Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Настойка калгана.

Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

Отвар корня калгана. Рецепт

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

Мазь из калгана

Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

Чай с калганом против диареи

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Калган после антибиотиков

В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

Калган. Заготовка корня

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.

Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Множество столетий назад наши предки широко использовали калган в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Популярен калган в народной медицине и в наши дни. Для изготовления лекарств из этого растения, как правило, используется его корень, который .

Полезные свойства

Так как в составе калгана содержится масса витаминов и различных полезных компонентов, он способен помочь при многих заболеваниях. Изготовленные из него лекарственные средства обладают и отличаются таким воздействием на организм, как:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Изготовленную из и отвар применяет при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эффективен он для лечения дизентерии, диареи, язвы желудка, гастрита и других подобных болезней.

Внимание: Лекарства из корня калгана не следует принимать при большой температуре, запоре и гипертонии.

Благодаря тому, что корень калгана способствует нормализации пищеварительной системы, он рекомендуется тем, кто страдает отсутствием аппетита. Незаменим он и для набора веса при чрезмерной худобе.

Так как корневище этого растения отличаются желчегонными свойствами, то отвары из него рекомендуется употреблять при желтухе, гепатите, холецистите. Лекарства из корня калгана широко применяется для снятия воспалений ротовой полости, к примеру, стоматита, гингивита. Эффективно оно при возникновении воспалений в ушах и горле.

Способен справится корень калгана с небольшой зубной болью и убрать неприятный запах изо рта. При простудных заболеваниях, а также при бронхите он применяется для ингаляций. Незаменим, для лечения ангины и сильного кашля при простудных заболеваниях.

Изготовленные из корня кремы, гели и мази, способны эффективно справиться с такими повреждениями кожи, как ожоги, гнойные раны, ссадины и обморожения. Незаменимы они и при наличии на коже экзем, лишаев, рубцов и трещин, а также при нейродермите.

Хорошо помогают лекарства из калгана при нарушениях в работе нервной системы. Оно эффективно при лечении неврастении, регулярных головных болей, мигренях. Отлично помогает лекарство из этого растения при нарушениях сна и бессоннице.

Внимание: Корень калгана при передозировках способен стать причиной тошноты и головокружений. Настойки калгана на спиртовой основе не следует принимать во время рабочего дня и находясь за рулем.

Незаменим калган и женщинам, у которых менструальный цикл сопровождается обильным кровотечением и болями. Кроме того, женщинам рекомендуется прибегать к помощи лекарств из корня калгана, при кормлении грудью, для увеличения количества молока. Но, предварительно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Из корня калгана можно заваривать и чай. Он не только отличается прекрасным вкусом, но еще и очень полезен. При ежедневном употреблении, он значительно усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам, что незаменимо в холодное время года для защиты от простудных заболеваний.

Очень , у которых наблюдается проблемы с потенцией. Являясь отличным антидепрессантом, он хорошо влияет на нервную систему мужчины, эффективно справляясь со стрессом. Кроме того, он способствует нормализации кровообращения, в том числе улучшает кровоток к половому члену. Именно нормализация кровообращения и борьба лекарств калгана со стрессом, позволяет эффективно справиться с «мужским бессилием».

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также...

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему...


Каждый травник может много рассказать о целебных свойствах травы калган. Различные настойки, отвары, компрессы из него используются для лечения многих болезней. Но особую популярность получил...


Могущник, карпатский женьшень, кур–зелье, завязник, дубровка, дикий имбирь – каких только названий не придумали для калгана. Его заваривают, настаивают, применяют в виде порошка. Для профилактики...

На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.

Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.

Сбор и заготовка

Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.

Использование лапчатки при различных патологиях

Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:

  1. При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
  2. Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
  3. При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
  4. При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
  5. При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.

Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.

Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.

Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.