Лечение чагой. Чага: полезные свойства, противопоказания и применение. Помощь при кожных заболеваниях

Инструкция по применению:

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Никель;
  • Серебро;
  • Цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Применение чаги для лечения

Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.

Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Герпес;
  • Лейкоплакия;
  • Воспаления кожи;
  • Ожоги;
  • Обморожение;
  • Раны и травмы кожного покрова;
  • Юношеские угри;
  • Шелушение кожи;
  • Укусы насекомых.

Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:

  • Пародонтоз;
  • Пародонтит;
  • Стоматит;
  • Зубная боль.

Противопоказания к применению чаги

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Приветствую вас, мои читатели! Кто часто бывает в лесу, наверное, замечали на старых березах, реже на ольхе или рябине, неприглядные наросты. Знатоки сразу скажут, что это чага — березовый гриб или трутовик березовый, и не ошибутся. А вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого гриба?

Сверху гриб твердый, с неровной темной поверхностью, а на разрезе имеет темно-коричневую окраску и внутри он немного помягче и имеет светло-коричневый цвет. Гриб на дереве может расти до 10-15 лет, тем самым губительно действуя на древесину.

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Известность чага получила благодаря своим целебным свойствам. В его составе достаточно много полезных веществ. Это различные смолы, дубильные вещества, щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная кислоты, фенолы, полифенолы, полисахариды, клетчатка. Достаточно в ее составе и микроэлементов: марганца,кальция, цинка, магния, алюминия,железа, меди, кремния.

  • общеукрепляющим,
  • тонизирующим,
  • стимулирует обмен веществ, активизирует метаболические процессы в организме,
  • снимает спазмы,
  • убивает микробы и вирусы,
  • одновременно слабительным и болеутоляющим эффектом при проблемах с ЖКТ,
  • стимулирует мочеотделение в комплексной терапии циклофосфаном, повышая цитостатическое действие последнего,
  • понижает уровень глюкозы в крови,
  • способствует уменьшению потоотделения.

Больше всего чага известна всем, как средство для профилактики и комплексного лечения злокачественных новообразований, она замедляет рост опухолей различного происхождения.

Благодаря этим свойствам чагу применяют

  • для лечения и профилактики онкологических заболеваний различной локализации;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боли и расстройство стула при кишечных инфекциях, гастритах с пониженной секреторностью и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • отмечено, что чага активизирует обмен веществ в головном мозге и даже снижает артериальное давление. А в народной медицине применяют при туберкулезе и для лечения парадонтоза.

Некоторые фармацевтические кампании используют экстракты чаги в своих кремах для лечения заболеваний суставов. Лечебное действие таких кремов препятствуют разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению внутрисуставной жидкости, снимают болевой синдром при артрозах и подагре.

Чага — полезные свойства и применение

Применять настой чаги для лечения можно довольно продолжительное время, до 3-5 месяцев, затем сделать 10-дневный перерыв и можно заново начать курс.

Многие используют его в виде настоев или чая, экстракт используют в настойках и бальзамах. Те люди, которые часто вместо традиционного чая или кофе, пьют настой чаги заметили, что среди них мало людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

При онкологии

Чага при онкологии имеет хороший терапевтический эффект, особенно на начальных стадиях. И это подтверждено клиническими исследованиями.

Как заварить чагу правильно? Измельченный гриб замачивают в воде на 4 часа, затем пропускают через мясорубку и добавляют 5 частей кипяченой воды (температура воды не выше 50 градусов). Настаивают в течение 2-х суток, затем процеживают, добавляют воду, в которой настаивался гриб. Приготовленный настой необходимо хранить в течение 4-х дней. Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев.

При онкологических заболеваниях женской половой сферы или кишечника можно применять настой из гриба чаги в виде клизм.

При опухолях гортани очень эффективны ингаляции с чагой, это помогает улучшить процесс глотания, снимает воспаление и избавляет от осиплости голоса. Ингаляции проводят ежедневно по 5-7 минут.

Чагу можно заваривать с такими лекарственными травами, как календула, подорожник, зверобой, аир. Каждая из них также обладает противораковой активностью. Травы завариваете, как обычный настой, а к нему после добавляете 2 ст. л. настоя чаги и употребляете 3-4 раза в сутки.

Чага для похудения

Гриб – трутовик при его употреблении помогает улучшить метаболизм и обмен веществ. А в дополнение к этому наличие витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот помогает поддерживать организм в хорошей форме при похудении.

Сделайте такой настой. Небольшой кусочек гриба измельчите (можно натереть на терке) и залейте стаканом теплой, но не горячей воды, добавьте туда же столовую ложку меда (помните, что полезные вещества в меде при температуре в 50º разрушаются). И туда же добавьте небольшой шарик прополиса. Оставьте настояться на ночь, а утром пейте настой за полчаса до еды.

При болезнях желудка

При гастрите и язвенной болезни делают отвар из чаги в термосе. Для приготовления в термос наливают литр теплой, но не горячей воды и кладут туда 3-4 небольших кусочка чаги или 2ст. л. измельченного на терке или в мясорубке порошка трутовика. Оставляют настаиваться на сутки.

Густой концентрат разводят теплой водой до цвета легкого чая и принимают за полчаса до еды по 100 мл.

Чай из чаги- как приготовить

Чай можно применять, как профилактическое средство. Каких-то определенных дозировок для заварки чая нет. Это рецепт чая моего мужа, так они делают, когда ездят на охоту в лес. Обычно они делают такой чай вместо обыкновенного. Небольшой кусочек чаги опускают в кипяток, чайник снимают с огня и дают настояться 10 - 20 минут. Когда чага настоится, чай приобретает темно-коричневый цвет и специфический вкус, к которому надо привыкнуть. Этот кусочек чаги они заваривают не один раз, и только после 4-5 раза цвет чая начинает «светлеть». Зато полезно!

Противопоказания и побочные действия чаги

Как у любого лекарственного средства у чаги тоже имеются противопоказания к применению. Связано это с наличием большого количества активных веществ, которые при неправильном сочетании с другими лекарствами или травами могут оказать и негативное действие на организм. Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость,
  • повышенная возбудимость вегетативной нервной системы,
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении соответствующей диеты возможны запоры.

Детям применение препаратов из чаги показано только строго после консультации педиатра.

Однако применение чаги строго противопоказано, если проводятся внутривенные инъекции раствора глюкозы или прием антибиотиков.

При употреблении чаги на все время ее применения необходимо придерживаться определенной диеты, которая должна включать молочно-растительную диету, исключаются мясные, жирные, острые, копченые блюда и консервы.

Сбор и заготовка сырья

Трутовик можно собирать в любое время года, но лучше летом-осенью и в сухую погоду.

Нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлую часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты.

После этого гриб подлежит дальнейшей сушке на специальных решетках в сухом и теплом месте (можно на батареях отопления) в течение одной - двух недель. Настои, чаи готовят из внутренней части гриба. Можно посушить гриб в электрических сушилках.

Полезные свойства у высушенного гриба сохраняются 2 года.

Дорогие читатели, посмотрите это видео с интересным рассказом о полезных свойствах чаги.

Где можно купить гриб чага?

Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес на его поиски. Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. А увидев трутовик, не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть?

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам про этот удивительный и полезный гриб — чагу. Не бойтесь употреблять его с профилактической целью, конечно, если у вас нет противопоказаний к его применению.


Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно?


Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.


Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.



Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.


Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.


На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:


Гастриты;

Язва желудка;

Холецистит;

Гепатит;

кишечные полипы;

сахарный диабет;

Мигрень;

Гипертония;

сердечно-сосудистые заболевания;

Депрессия;

Бессонница;

доброкачественные и злокачественные опухоли.



Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.


Применение в лечебных целях при онкологии


Язва желудка;

эрозия и дисплазия шейки матки;

Мастопатия;

папилломы гортани;

вирусная кондилома;

Цирроз печени.


Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.



Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50 С.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых


Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60 С).



Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.


Гриб чага и иммунитет


Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.


Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60 С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.


Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.


Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.


Чага при стоматите и пародонтозе


Как заваривать чагу правильно? Рецепты




Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.


Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:


Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.



Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.



Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.



Отвары, настои и чаи из чаги



Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:


Хронические гастриты и язва желудка.

Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40 С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.


Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.


Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.


Лечебная кашица из чаги



Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.


Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.


Настойка чаги на спирту, водке, самогоне


Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.


Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.


Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.


Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.




Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.


Масло чаги


Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.