Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные. Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять

Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Ввиду последней моды на приобщение к здоровому образу жизни, началось массовое увлечение здоровой пищей, на которую раньше мало кто устремлял свой взор. К числу таких продуктов можно отнести и отруби. Видов их довольно много – овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые, просяные, кукурузные и ржаные. По сути, любой из видов отрубей – это вторичное сырье, которое остается после мукомольного производства. Но это совсем не признак того, что отруби не могут быть полезны для организма. Их действенность в очищении и борьбе с лишними килограммами признана многими диетологами и приверженцами здоровой пищи.

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

Отруби ржаные – это оболочки ржи, которые остаются от процесса перемалывания этого злака в муку. По сравнению с пшеничными отрубями, ржаные менее распространены и цена их выше. Это связано с тем, что рожь произрастает в гораздо меньших объемах, нежели пшеница.

Внешне они выглядят как сухая рассыпчатая порошкообразная или гранулированная масса светлого коричневого цвета с ароматом хлеба.

В ржаных отрубях содержится масса минералов и витаминов, ведь именно в оболочке зерновых сосредоточена их основная часть. В составе отрубей может присутствовать незначительное количество муки. Ржаные отруби являются ценной биологически активной добавкой и широко востребованы в пищевой, фармацевтической отрасли, нетрадиционной медицине и косметологии.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Ржаные отруби состоят из:

  • растительной клетчатки (на 40%);
  • витаминов А, группы В, Е;
  • полисахаридов;
  • аминокислот;
  • хрома, железа, йода, селена, фосфора, магния, цинка, кальция;
  • пантотеновой кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • ферментов.

Калорийность 100 грамм ржаных отрубей относительно невысокая – 220 ккал.

В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • белки – 11-15 г;
  • жиры – 3,2-3,5 г;
  • углеводы – 30-32 г.

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жиров обуславливает их главную особенность – быстро насыщать, долго усваиваться и не откладываться в жировых прослойках.

Основным полезным свойством ржаные отруби обязаны высокому содержанию в своем
составе растительной клетчатки. Благодаря этому компоненту отруби не перевариваются полностью, они выводятся постепенно, успевая захватить с собой все накопленные токсины, холестерин, радионуклиды и канцерогены, реализуя, таким образом, функцию защиты от онкологических заболеваний.

Грубые пищевые волокна создают условия размножению полезной микрофлоры кишечника, предупреждая дисбактериоз, питают организм антиоксидантами и минералами, укрепляя иммунитет и тонизируя организм.

Полезно есть ржаные отруби и при диабете. В этом случае ценится их способность снижать гликемический индекс других продуктов. Бета-глюкан, присутствующий в составе ржаных отрубей, служит натуральным регулятором уровня холестерина, помогая выводить избыток жирных кислот.

Вследствие способности стабилизировать давление, нормализовать кровоток и очищать сосуды от холестериновых бляшек, отруби ржаные рекомендованы при сердечно-сосудистых болезнях.

Желчегонная функция ржаных отрубей помогает для профилактики желчнокаменной болезни.

Действенным народным средством, избавляющим от бронхита и гипертонии, является отвар из ржаных отрубей. Для этого необходимо залить 100 г отрубей 500 мл воды и проварить на слабом огне до часа. После этого добавить в остывший отвар 50 г лимонного сока. Пить это лекарство необходимо по ½ стакана за час до приема пищи. Благодаря ему возможно не только активное выведение мокрот, но и снижение артериального давления.

Хорошо вводить ржаные отруби в рацион беременных. Они помогут при нарушенном пищеварении, анемии и запорах, которые являются частыми спутниками беременности. Добавлять отруби лучше в каши или другие блюда, при этом предпочтение следует отдавать не гранулированным, а измельченным отрубям.

Еще одна полезная особенность ржаных отрубей – борьба с перхотью и забота о волосах. Для этого необходимо довести до кипения 250 г измельченных отрубей, залитых несколькими стаканами воды. Остывшую смесь процедите, и нанесите жидкость по длине волос, вотрите в кожу головы. Замотайте волосы в полотенце и походите так около 30 минут, затем промойте голову. Такие маски помогут сделать волосы мягче, шелковистей, крепче уже через 2-3 нанесения.

Начинать принимать в пищу любые отруби следует постепенно, чайной ложки в день
на первых порах будет достаточно. Если в течение нескольких недель организм не проявлял негативных реакций на ржаные отруби, можно постепенно повышать дозировку и довести ее до 3 столовых ложек в день.

Ржаные отруби можно встретить в двух видах – измельчённые и гранулированные. Польза и тех, и других очевидна, разнятся они лишь удобством приема. Измельченные отруби неудобно потреблять в чистом виде, их хорошо смешивать с другими продуктами и блюдами. В желудке они разбухают немного быстрее, соответственно, чувство сытости наступает раньше. А вот ржаные отруби в гранулах удобно принимать отдельно, их можно запить кефиром, чаями, соками. Но они чуть более калорийны, чем рассыпные. Это связано с наличием в их составе муки, которая случит здесь закрепителем.

Производители рекомендуют потреблять не больше 30-60 грамм ржаных отрубей в течение дня. Диетологи советуют ограничиться 2 ст. л. (30 грамм). Так организм получит максимум пользы и избежит потенциального вреда от ржаных отрубей.

Организм должен отдыхать от активных чистящих свойств отрубей, поэтому принимать их нужно не постоянно, а курсами (месяц приема – месяц перерыва). Пренебрегая этим правилом, можно привести к тому, что из организма будут выведены не только вредные, но и необходимые вещества.

Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон растительного происхождения делают отруби ржаные привлекательным продуктом для людей, желающих постройнеть.

Механизм похудения с помощью ржаных отрубей строится на таких свойствах этой биодобавки:


Специалисты советуют съедать ржаные отруби перед приемом основной пищи (за 30-
60 минут). Это снизит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией основного блюда. Если съедать на завтрак или во время перекуса кефир или йогурт с парой ложек отрубей, то энергии вам хватит до конца рабочего дня, а калорий в организм поступит по минимуму. Для тех, кто не может устоять перед вечерним перекусом, тоже станут спасением отруби. Это избавит вас от ночных прогулок к холодильнику и обеспечит полноценный сон.

Конечно, сейчас речь идет только о натуральных отрубях, а не о заменителях, которые в обилии можно встретить в магазинах и даже аптеках. Натуральные ржаные отруби разных производителей получают множество положительных отзывов. Причем оценивают не только их способность улучшать пищеварение и помогать худеть, но и вкусовые качества, доступную стоимость.

Приводим вам некоторые отзывы людей, опробовавших на себе действие ржаных отрубей:

«Когда я начала следить за питанием с целью похудения, мой взгляд в супермаркете упал на гранулированные ржаные отруби. Благодаря им я смогла сбросить 3 кг за неделю! Я ела их с кефиром и йогуртами, молоком. Они богаты белками и малокалорийны. К тому же отруби очень легкие по весу, поэтому пачки вам хватит надолго. Чем-то ржаные отруби похожи на сухарики, только вот пользы в них намного больше, чем в обычном хлебе» – пишет Наталья.

«Благодаря ржаным отрубям я смогла избавиться от перхоти, голова перестала быстро жирнеть, а кожа всего тела приобрела упругость и гладкость. И это всего лишь после 3 недель, в течение которых я съедала по нескольку ложек отрубей утром и вечером. Да и мое общее самочувствие стало гораздо лучше» – отмечает Елена.

Как начинать употребление ржаных отрубей?

Итак, вы решили попробовать этот полезный и популярный ныне продукт. Как же есть ржаные отруби правильно?

Если вы приобрели отруби в гранулах, то все элементарно. Просто ешьте их, как обычные хлопья или сухарики. Главное, запивайте эти хрустящие гранулы любой жидкостью – молоком, йогуртом, соком. Некоторые умудряются есть их вместо хлеба с супом.

Способы потребления измельченных отрубей намного разнообразней. Самым простым является добавление их в салат или кашу, тушеные овощи, фарш. Можно просто залить 1-2 ложки ржаных отрубей стаканом кефира, настоять около 15 минут и выпить. А можно и запарить одну ложку рассыпных отрубей в горячей воде и съедать их за 30 минут перед едой, не забывая запивать водой.

Но это рецепты самые простые. Для любителей экспериментировать с приготовлением блюд мы приготовили несколько более сложных рецептов, в которых могут найти применение ржаные отруби.

Витаминный коктейль из отрубей и фруктов

  • 2 ст. л. ржаных отрубей
  • 50 г творога
  • 1 ст. кефира
  • 100 г фруктов (персик, слива, манго, банан, абрикосы)

Как приготовить

  1. Промыть и очистить фрукты от косточек.
  2. Перемолоть фрукты на блендере.
  3. Соединить кефир, мёд и творог. Добавить в эту смесь отруби.
  4. Смешать кефирно-творожную смесь с измельченными фруктами.
  5. Полученную массу взбить на блендере до однородного состояния.

Такой коктейль необходимо выпивать сразу же во избежание начала окислительных реакций.

Летний супчик на кефире с добавлением ржаных отрубей

Для двух порций необходимо:

  • 2 ст. кефира жирностью 1 или 2,5%
  • 3 шт. небольших свежих огурцов
  • 1 отваренное яйцо
  • 1 большая отваренная свекла
  • 40 г измельченных ржаных отрубей
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)

Как приготовить

  1. Нашинковать зелень.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. Соединяем нарезанные овощи с зеленью, заливаем овощную массу кефиром. При желании – солим по вкусу.
  4. Добавляем отруби.

Наш холодный супчик готов! Перед подачей украсить половинками яйца и зеленью.

Ржаной десерт

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете!

100 г ржаных отрубей залить кипятком для распаривания. После набухания добавить к отрубям 100 г изюма и 200 г чернослива. Перемолоть массу на мясорубке. Хорошо есть этот десерт с кефиром или чаем.

Диетический салатик с отрубями, крабами и морской капустой

  • 100 г крабового мяса
  • 1 свежий огурчик
  • 1 свежий помидор
  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 2 ст. л. измельченных ржаных отрубей

Как приготовить

  1. Нарезать соломкой мясо краба.
  2. Огурец и помидор тоже нарезать, предварительно убрав из них жидкую часть, чтобы салат не истек водой.
  3. К мясу и овощам добавляем морскую капусту и отруби, хорошо перемешиваем и даем салатику настояться 15 минут.

Перед подачей посолить и заправить лимонным соком.

Быстрые ржаные лепешки на завтрак

  • 1 ст. ржаных отрубей
  • 1,5 ст. однопроцентного кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • Щепотка соли
  • Сахар
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить

  1. Смешать отруби, муку, соль, сахар, яйца, в конце добавить кефир и соду.
  2. Перемолоть массу на блендере (или хорошо взбить вручную венчиком).
  3. После этого дать тесту настояться около 20 минут.
  4. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки должны походить на среднее между блинами и оладьями. Их хорошо есть со сметаной, медом или джемом.

Домашняя лапша с отрубями

  • 5 ст. муки
  • 1 ст. ржаных измельченных отрубей
  • Кипяченая вода

Как готовить

  1. Соединить отруби с мукой и солью.
  2. Добавить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
  3. Хорошо вымесить, прикрыть тесто салфеткой и оставить на 40 минут.
  4. После этого берем кусочек теста и раскатываем его так тонко, как это только возможно.
  5. Тонкий пласт оставляем на несколько минут, чтобы он подсох, затем нарезаем на тоненькие полоски.
  6. Лапшу можно варить сразу же, но готовиться она будет немного дольше магазинной.

Перед подачей добавьте в готовую лапшу оливковое масло или диетический соус.

Хороши ржаные отруби, но не для всех…

Нужно помнить, что ржаные отруби хотя и полезны, но не безвредны из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Не стоит поглощать их бесконтрольно и фанатично, нужно строго придерживаться рекомендованной дневной нормы. И не забывать, что их употребление должно сопровождаться обильным питьём.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь негативные реакции, самые безобидные из которых – тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, нарушение стула и усиление газообразования. Но гораздо худшее последствие передозировки – формирование каловых камней.

Противопоказаны ржаные отруби при

  1. Хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в периоды их обострения. При любых патологиях в ЖКТ необходимо перед их употреблением посетить врача.
  2. Острых кишечных инфекциях.
  3. Спаечной болезни.
  4. Курсах активного лечения, поскольку отруби препятствуют всасыванию лекарственных препаратов.
  5. При индивидуальной невосприимчивости злаковых во избежание приступа аллергической реакции.

Не забывайте, что летом, когда у нас появляется прекрасная возможность пополнять запасы клетчатки, необходимо потреблять больше овощей, фруктов и зелени. В этот период отруби можно потреблять в минимальном количестве или полностью исключить из рациона. А вот когда доступ к свежим источникам клетчатки будет сокращен, можно заменять их ржаными отрубями. И помните о необходимости делать перерывы – длительное потребление отрубей ухудшает усваивание питательных веществ.

Видео на эту тему:

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Их действие подкрепляется витамином А (16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде калия - в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет магний (448 мг), а замыкает ведущую тройку фосфор в количестве 310 мг. Содержимое кальция - 230 мг, тогда как натрия - порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо (10 мг), марганец (6,9-7 мг) и цинк (4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это медь (759 мкг), йод (60 мкг) и кобальт (4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

  • Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

    Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

    Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

    Во время кормления грудью

    Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
    В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

    Как выбрать полезный продукт

    Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


    Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

    Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

    Правила хранения

    Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

    Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

    «Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

    Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

    При запорах

    Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

    При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

    При болезнях горла

    Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

    Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

    В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

    При гиповитаминозе

    Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

    Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

    Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    Отруби для желающих похудеть

    Диетологи давно приметили этот продукт.

    На то есть причины в виде:

    • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
    • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
    • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
    • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

    Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

    Маски с добавлением ржаных отрубей

    Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

    Для лица

    Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

    Питательная маска тоже проста в приготовлении:

    • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
    • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
    • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.

    Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

    Для волос

    Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

    • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
    • тару на 15 минут накрывают крышкой;
    • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
    • смывают теплой водой, без шампуня.

    Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос: 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

    Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.

    Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

    Есть ли польза от отрубей в хлебе

    На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

    Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


    В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

    Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

    Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

    Сырой

    Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

    Обработанной

    Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

    При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

    Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).

    Если говорить о норме потребления, то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

    Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

    Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным. Ознакомьтесь с полезными свойствами овсяных отрубей.

    Есть ли вред и противопоказания

    Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • аллергия на продукт;
    • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
    • системная диарея;
    • спайки брюшной полости;
    • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
    • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
    • нарушения в работе предстательной железы.

    Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

    Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

    Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные. Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

    Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

    Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

    Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

    Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

    Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

    Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

    lifegid.com

    Отруби ржаные: польза и вред, как принимать

    Большой процент содержания во ржи аминокислот, повышает питательную ценность ржаных отрубей по сравнению, например, с пшеничными. Отруби ржаные: польза и вред, как приниматьво многом обусловлено высоким содержанием необходимых организму человека элементов, в частности – клетчатки. Ее недостаток пагубно отражается на функционировании желудка и кишечника.

    Чем полезны

    Отруби, полученные как побочный продукт производства ржаной муки – незаменимы для тех, кто сидит на диете. За счет клетчатки даже малое количество отрубей способно надолго утолить голод. Несмотря на то, что 100 г ржаных отрубей содержат 221 кал, они в нашем организме не усваиваются и не нагружают его лишними калориями.

    Грубоватая структура отрубей действует на кишечник подобно щетке: неперевареные в желудке частицы механически «отскребают» стенки его полости от налипающих остатков и выводят их из организма. Включение в рацион ржаных отрубей способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Они оказывают желчегонного действие, регулируют уровень сахара и препятствуют накоплению холестерина.

    Продукт полезен при гастрите, служит неплохим средством профилактики зоболеваний раком толстой кишки. Приводит в норму состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Регулярная «чистка» от шлаков и токсинов позволяет избежать проблем в виде высыпаний на лице, ослабленных волос, ломкости ногтей.

    Есть в отрубях и витамины группы В, обуславливающие бесперебойную работу сердца и кровеносных сосудов, устойчивость нервной системы. В этом же направлении работают и полиненасыщенные кислоты. Последние особенно полезны женщинам, перешагнувшим порога 45-летия, поскольку стимулируют обменные процессы и повышают общий тонус.

    Белки необходимы для построения мышечной ткани, поэтому отруби часто встречаются в рационе спортсменов. Содержат отруби в достаточном количестве:

    • кальций, обеспечивающий крепость костей и ногтей;
    • железо и цинк – для поддержания уровня гемоглобина;
    • йод, требуемый для нормального функционирования эндокринной системы.

    Антивозрастное воздействие оказывают хром и селен. Они же помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. В народной медицине ржаные отруби известны как эффективное отхаркивающее средство при бронхите и простуде.

    Употребление отрубей

    Обычно приготовление их еды сводится к запариванию пары столовых ложек продукта кипятком. На самом деле способов ввести отруби в свой рацион множество: добавлять в фарш для котлет, использовать для панировки. Самый трудоемкий способ – печь хлеб с добавлением отрубей, заменив ими часть муки.

    Можно приготовить такой коктейль для очищения и диетического питания: смешать столовую ложку ржаных отрубей со стаканом кефира и дать им набухнуть.

    Есть отруби лучше не постоянно, а периодами по 2 недели, чередуя их с перерывами в 3 месяца. Постоянное употребление этого продукта в пищу способно привести к травмированию слизистых полостей. Решив употреблять в пищу ржаные отруби, следует придерживаться нормы 30г в сутки, и не превышать ее.

    Во время приема отрубей необходимо выпивать минимум 2 л воды в день.

    Вред

    Категорически нельзя включать в рацион ржаные отруби при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, таких как: гастрит, язва, гастроэнтерит, колиты различной природы. Особенно актуален этот совет в период обострения болезни. Противопоказанием к применению этого продукта также является наличие спаек в полости живота, кишечные и желудочные инфекции.

    Причинить себе вред, можно поев некачественные отруби. Их можно распознать по запаху плесени и горькому привкусу.

    medly.ru

    Польза и вред от ржаных отрубей, как принимать продукт

    Отруби - побочный продукт при производстве муки. Но назвать их отходами, язык не повернётся. Это уникальное природное сокровище с ценнейшим составом и чудесными свойствами, которое является прекрасным профилактическим средством и помогает при различных заболеваниях.

    Итак, отруби ржаные: польза и вред, как принимать, какие преимущества употребления при запорах, противопоказания и многое другое - далее. Редуксин лайт: усиленная формула, отзывы худеющих 2015, цена и другие подробности.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    В состав ржаных отрубей входит растительный белок. Он полностью усваивается пищеварительной системой человека и насыщает организм аминокислотами.

    Отруби богаты селеном и витамином E. При взаимодействии друг с другом они синтезируют качественный белок. Витамин E, кроме этого, выступает в роли антиоксиданта, продлевая молодость и красоту. Больным сахарным диабетом они помогают регулировать уровень сахара в крови, а для остальных являются профилактическим средством.

    Входящая в состав нерастворимая клетчатка снижает риск развития желчнокаменной болезни у женщин, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Клетчатка благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, что способствует профилактике запора. Очищает организм от шлаков, токсинов. В толстом кишечнике помогает создавать здоровую микрофлору, влияя на размножение полезных бактерий.

    В ржаных отрубях содержится большое количество магния. Он способствует снижению кровяного давления, поскольку расширяет сосуды. А также помогает нормально функционировать ферментам, один из которых вырабатывает из глюкозы инсулин.

    Это интересно! Ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы B. Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, уже отдельно рассматривалось материалом.

    О добавке отруби ржаные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные.

    Это хороший адсорбент, связывает канцерогены и соли тяжёлых металлов, удаляя их естественным путём из организма, что снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они выводят из организма «плохой» холестерин, чистят кровеносные сосуды, их употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

    Йода в их составе достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы. В народной медицине ржаные отруби известны как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого 100 г отрубей заливают 500 мл воды и варят в течение часа на медленном огне. В готовый остывший отвар добавляют 50 мл сока лимона. Принимают его по половине стакана за час до еды.

    Важно! Калорийность ржаных отрубей высокая. В 100 г содержится 221 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, их используют в различных диетах для похудения. Свойства ржаных отрубей позволяет контролировать вес. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме. Чувство насыщения человек испытывает дольше, поэтому количество еды в рационе уменьшается. Отруби препятствуют углеводам активно всасываться в кровь, а каждодневная «чистка» пищевой системы от токсинов и шлаков содержит организм в порядке.

    Важно! Если вы придерживаетесь диеты, то отруби надо употреблять за полчаса до приема пищи. Полезные советы насчет того, что кушать при молочнице.

    Употребление ржаных отрубей

    Ржаные отруби универсальны. Они подходят практически всем людям, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Из ржаных отрубей делают различные маски для лица, которые омолаживают кожу, и волос.

    Часто ржаные отруби употребляют как средство от запоров. Определить, как принимать отруби ржаные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Для этих целей до еды необходимо съедать 1-2 ст.л. отрубей, запивая стаканом воды. Курс лечения – месяц.

    В кулинарии в сухом виде их добавляют во многие блюда. В супах гранулированные отруби могут заменять сухарики. В летние месяцы хорошо сочетаются с окрошкой на кефире с добавлением зелени. Удачна будет добавка отрубей в мясной фарш. Многочисленные салаты из сочных овощей в тандеме с ними удивят своим вкусом. Попробуйте добавить их к морской капусте или крабовым палочкам. Не обходится без них всевозможная выпечка: печенье, пирожки, хлеб.

    Для непосредственного употребления из них готовят «заварку». Две столовые ложки заливают кипятком и оставляют до остывания воды. Затем её сливают. Смесь употребляют в любое время дня. На завтрак можно приготовить кашу. С вечера заливают отруби кефиром или йогуртом. Не забывайте больше употреблять воды, минимум 2 литра в день.

    Это интересно! В Древней Руси из ржаных отрубей готовили аппетитные кисели и вкусные отвары. БАД отруби ржаные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Норма потребления отрубей 30–50 г сухого вещества в сутки. Она регулируется от массы тела и состояния здоровья человека. При передозировке возникают метеоризм, кишечные расстройства.

    Важно! Отруби употребляют курсами (месяц отруби - месяц перерыв). Обязательно давать передышку организму. Каждому будет полезно знать, что кушать при метеоризме.

    Противопоказания

    Ржаные отруби подходят не всем. Из-за большого количества в составе нерастворимой клетчатки их нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также в период кишечных инфекций и при повреждении слизистой (язвы, спайки, гастрит).

    Важно! Отруби снижают всасывания лекарств. При лечении медикаментозными средствами приём отрубей следует прекратить. К советам как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

    Ржаные отруби являются вторичным продуктом, который получают из ржи. Полезные свойства этой пищевой добавки объясняется ее богатым химическим составом, очень похожим на состав цельных зерен ржи. В итоге организм получает самые ценные вещества, которые есть в этом злаковом продукте растительного происхождения.

    Польза

    Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

    Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

    Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

    • застоях желчи;
    • атонии кишечника;
    • дискинезии желчевыводящих путей;
    • варикозе;
    • гипертонии.

    Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

    Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

    Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

    Вред

    Не следует злоупотреблять этим продуктом. Если наблюдаются некоторые недомогания, стоит для начала проконсультироваться с врачом о целесообразности приема отрубей и лишь потом использовать их в оздоровительных целях. В случае превышения суточной нормы, отруби могут стать причиной обострения вышеназванных болезней или даже нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие кишечника).

    В состав ржаных отрубей не входят вредные и опасные для здоровья компоненты. Также в этом продукте нет канцерогенов, а количество углеводов и насыщенных жирных кислот не превышает допустимую норму.

    Калорийность

    На 100 грамм 221 ккал (11,05 % суточной нормы).

    Пищевая ценность

    Противопоказания

    От ржаных отрубей необходимо отказаться во время острых стадий болезней ЖКТ (диарея, колит, гастрит, энтерит, эрозии, спайки, язвы). Прием продукта можно возобновить, когда пройдет острый период болезни, но осторожно и в минимальных дозах.

    Чтобы избежать возможных побочных эффектов отруби нужно заливать горячей водой, а затем запивать большим количеством воды и в течение дня также употреблять побольше жидкости.

    Беременным женщинам можно принимать ржаные отруби в небольших дозах: тогда будущая мать и ребенок получат важные для организма вещества, которые принесут им только пользу.

    Витамины и минералы

    Также в состав ржаных отрубей входят минералы, которые содержатся в этом продукте в большом количестве. Так, несколько столовых ложек отрубей дадут организму дневную дозу фосфора, магния и половину суточной нормы калия.

    Умеренный прием ржаных отрубей будет очень полезен для организма. Невысокая стоимость этого продукта в сочетании с полезными свойствами отрубей сделали их популярной и неотъемлемой частью меню людей, которые заботятся о своем здоровье.

    Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

    Что такое ржаные отруби

    Продукт выпускается производителями в двух видах:

    • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
    • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

    А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

    К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

    Состав и калорийность

    В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

    • клетчатку;
    • углеводы;
    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
    • жирные кислоты;
    • полисахариды;
    • ферменты;
    • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
    • витамины A, E;
    • витамины группы B.

    Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

    Основные полезные свойства

    Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

    Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

    Польза отрубей для фигуры

    Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

    Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

    Правила употребления

    Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

    Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

    С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

    Возможный вред для организма

    Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

    1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
    2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
    3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
    4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
    5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
    6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

    Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.