Интервалы между приемами пищи, секрет хорошей фигуры. Питаемся правильно. Значение регулярного приема пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Подготовка органов пищеварения к усвоению питательных веществ начинается с появления чувства голода. Оно возникает дважды. Вначале его вызывают нервные импульсы из пустого желудка, которые поступают в центральную нервную систему после перехода последних порций пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку. В это время в кишечнике происходит наиболее интенсивное переваривание, всасывание пищевых веществ в кровь, откуда они переходят в ткани. Таким образом, человек начинает чувствовать аппетит уже в то время, когда в крови еще находится много питательных веществ. Этот полезный приспособительный механизм возник в процессе эволюции. Такой сигнал (будем называть его «первым сигналом голода», или аппетитом) побуждал человека, так же как и животных, добывать и съедать пищу, пока в организме еще имеется запас питательных веществ.

    Если человек привык есть по первому сигналу голода, то в этом случае чувство сытости наступает сразу после наполнения желудка небольшим количеством пищи. И пока ткани будут питаться за счет предыдущего приема пищи (например, завтрака), пища, поступившая в желудок во время обеда, успеет пройти необходимую обработку в желудке, и в двенадцатиперстную кишку поступит новая порция пищевой кашицы, следующая порция питательных веществ всосется в кровь, и бесперебойное питание клеток и тканей будет обеспечено. Прием пищи по первому сигналу голода сопровождается выделением всех необходимых пищеварительных соков: слюны, желудочного и поджелудочного соков, желчи и кишечного сока.

    Если же человек подавит первый сигнал голода , то это чувство проходит, и он постепенно привыкнет не обращать внимания на этот сигнал. В результате первый сигнал голода становится все более нестойким и по прошествии некоторого времени может вообще затормозиться.

    Второй сигнал голода поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки и ткани организма. Этот сигнал очень стоек, человек реагирует на него настойчивым поиском пищи и, несмотря на все дела, находит время поесть. Однако, если после еды по первому сигналу голода чувство сытости наступает одновременно с наполнением желудка (т. е. рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток, чувствительных к растяжению стенок желудка), то после еды по второму сигналу голода ощущение сытости после умеренного наполнения желудка появится не сразу, а лишь после насыщения крови и тканей питательными веществами, так как кровь в этом случае еще остается «голодной». Чувство голода исчезнет только через 2-3 ч после приема пищи. В результате человек теряет чувство меры в еде, несмотря на то, что желудок наполняется и его рецепторы раздражаются, потому что их сигналы слабее, чем сигналы «голодной» крови. Так возникает привычка к перееданию, к переполнению желудка. Мышечные стенки желудка растягиваются, его объем увеличивается.

    Становится понятным, почему необходимо приучать себя есть по первому требованию , по первому сигналу голода, откладывая все дела, и следить за тем, чтобы не переедать и не переполнять желудок. Если же обстоятельства привели к тому, что поесть удается только по второму сигналу голода, то надо съедать обычное количество пищи и не ожидать ощущения сытости за столом - оно появится позже.

    Если из-за беспорядочного питания первое чувство голода перестает ощущаться, надо постараться его восстановить, т. е. питаться в одни и те же часы дня дома и на работе, а также во время отпуска. Это самая надежная профилактика ожирения.

    Во время приема пищи надо помнить, что ее переваривание начинается в полости рта. Мы уже говорили, что ферменты слюны расщепляют углеводы, а зубы измельчают пищу и таким образом подготавливают ее полный контакт не только со слюной, но и с желудочным соком. Если пища плохо разжевана, переваривание в желудке задерживается. Это наблюдается при переедании, приеме пищи в состоянии усталости, при лихорадочных и некоторых других заболеваниях, а также при отсутствии аппетита, вызванном беспокойством, озабоченностью, страхом, гневом и другими отрицательными эмоциями. Все эти состояния вызывают задержку или полное торможение слюноотделения, секреторной деятельности желудка и кишечника. При разложении, гниении и брожении пищевых масс в полости желудка образуются газы, появляются плохой запах изо рта, отрыжка «тухлым яйцом», изжога, чувство тяжести и распирания под ложечкой.

    Переполненный пищевыми массами и газами желудок давит снизу на диафрагму и мешает ее естественным дыхательным движениям. Затрудняется опускание купола диафрагмы, и это отражается на глубине дыхания - вдох делается более поверхностным, и создаются предпосылки для развития застойных явлений в нижних долях легких и в печени.

    Обильная еда особенно вредна перед сном, так как переполненный желудок давит на легкие и сердце, затрудняет их работу иногда настолько, что служит у больных причиной вызова скорой помощи в ночное время. Наиболее часто такие случаи происходят после праздничного стола или вследствие вредной привычки съедать основную порцию суточного рациона вечером после работы. Если к тому же человек привык есть быстро, то незаметно, но неизбежно развивается ожирение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Особенно вредно есть редко и помногу. При двухразовом питании перед второй (вечерней) едой кровь «голодная», а в желудке иногда еще лежат и набухают крупные куски пищи, плохо разжеванной, наспех съеденной в первую половину дня, идут процессы брожения углеводов, гниения белков, и желудок снова наполняется пищей во время обильного обеда-ужина. Специальные опыты на животных показали, что более редкое кормление повышает образование в организме холестерина, а кроме того, увеличивает способность некоторых продуктов питания превращаться в жир. Широко известно, что атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, предрасположенность к диабету встречаются значительно чаще у людей, которые привыкли принимать пищу редко и в больших количествах. Принимать пищу надо не менее 3-4 раз в день в одни и те же часы, причем последняя еда должна быть за 1,5-2 ч до ночного сна, а главное - не переполнять желудок.

    Частый прием пищи наиболее естественно стимулирует работу желудочных желез и предотвращает застой в желчном пузыре, поскольку желчь выделяется рефлекторно во время еды.

    Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира.
    Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4.5 часов.

    Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

    Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы. Подробнее о голодных диетах и их последствиях смотрите статьи в главе «низкокалорийные диеты», я думаю, что информация, данная в ней, убедит вас в том, что лучше не голодать и есть часто.

    Самый лучший способ подзапастись жирком — сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.
    Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4.5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является «тяжелым преступлением», то за пропуск завтрака нужно назначать «смертную казнь».

    Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую… «и тут Остапа понесло».
    Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

    Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира, т.к. голод, особенно невыносимый – это эффект действия гормонов.

    Переваривание пищи занимает от 2 до 2.5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз — это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

    Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита (который, впрочем, не является показателем ничего хорошего…) можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

    Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

    Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

    Висцеральная терапия, классический массаж, лечение позвоночника.

    После сна организм испытывает дефицит всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Поэтому завтрак должен стать самым обильным приемом пищи.

    На самом деле

    Идея с плотным завтраком при вдумчивом рассмотрении весьма сомнительна.

    Начнём с того, что еда бывает полезной лишь при чувстве голода, при наличии здорового аппетита.

    У большинства людей по утрам аппетита нет. И булочка с докторской колбасой, яичница с беконом и даже знаменитая "овсянка-сэр" зачастую съедаются без аппетита, через силу, наспех, зато с мощным самовнушением, что плотный завтрак необходим для зарядки энергией на весь предстоящий день.

    Это заблуждение, ведь организм потребляет энергию из ранее переваренной пищи, но никак не из той, что съедена только что. После плотной белковой пищи хочется спать. И с этим ничего не поделаешь, так устроены тела животных и человека. Переваривание и синтез белка - одна из самых удивительных и малоизученных функций пищеварения. И одна из самых сложных задач для желудка, печени и кишечника. Поэтому организму даётся сигнал ко сну, чтобы всю энергию направить на переваривание. Все хищники и даже травоядные после плотной еды ложатся спать или дремлют, и лишь премудрые гомо-сапиенсы после плотного завтрака, преодолевая зевоту, рвутся к трудовым свершениям и подвигам. Спортсмены прекрасно знают эту особенность, поэтому профессионал не станет плотно есть перед тренировкой и тем более перед соревнованиями.

    Не знаю, как другие, но я просыпаюсь жутко голодным

    А вот и нет. Скорее всего, Вы просто хотите пить.

    В детстве мы, как правило, умеем чётко различать жажду и голод, но с возрастом, как ни парадоксально, многие этот базовый навык утрачивают. Правда, есть простой способ разобраться что к чему: выпейте с утра натощак стакан чистой воды, и понаблюдайте, как быстро улетучится мнимый "аппетит". Если чувство голода через пять минут осталось - смело завтракайте, Вы действительно голодны. Если же голода нет - идите на работу, позавтракаете там.

    Если чувство голода не появится до самого обеда - это нормально. Многие начинают испытывать первый голод лишь после полудня. В этом случае просто применяйте все принципы завтрака к Вашему обеду.

    И ещё - чем больше чистой воды успеете выпить до завтрака - тем лучше. Такая вода хорошо увлажнит все клетки, промоет желудок и почки. Не пейте воду литрами залпом, она лучше усваивается по стакану в полчаса.

    Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу

    Завтрак действительно самая важная еда в течение дня, которая стоит и обеда, и ужина. И вот почему.

    Если по-настоящему голодным людям устроить пир, то первые тарелки будут вылизаны до блеска чуть ли не в драку, с остальных блюд сытые ленивцы будут вальяжно выковыривать редкие кусочки.

    Желудок работает точно так же: первые куски, попавшие в желудок натощак, будут усвоены быстро и полностью, остальные - медленно и частично. Современный, в особенности "офисный", человек натощак ест только завтрак, всё остальное - на непустой желудок (прикиньте сами: ланч, обед, полдник, файв-о-клок и т.п., не говоря о кофе-брейках с перекусами).

    Поэтому очень важно не испортить хотя бы самую ценную еду натощак после долгого сна. Она должна быть: во-первых, необильной, чтобы организм быстро с ней справился и не начал снова клониться в сон, а во-вторых, максимально полезной, чтобы на сто процентов усвоилась именно полезная пища. И уж точно следует избегать на завтрак пищи вредной.

    Натощак - только полезное

    Есть много разных представлений о полезной пище. Мы уверены, что самая полезная пища - живая, свежая и натуральная, приготовленная для человека самой природой. Повторяться не будем, .

    С натуральной пищи начинают свой день многие успешные и богатые люди планеты, по понятным причинам весьма дорожащие своим здоровьем. К этой полезной привычке без особых финансовых затрат можете придти и Вы.

    Если Вы уверены, что полезная для Вас пища - это кусок мяса - ешьте натощак мясо, в небольших разумных количествах.

    Не навреди

    Насчёт самой полезной пищи споров ведётся много, но насчёт самой вредной пищи разногласий нет. Официальная медицина и народная мудрость здесь единогласны. Наиболее вредна рафинированная пища, то есть пища, прошедшая многократную обработку, лишённая натуральных витаминов. Самые популярные представители такой пищи - сахар и белая мука. А также любые консервы и полуфабрикаты.

    Вот этих веществ на завтрак следует избегать в первую очередь, да простят меня поклонники сладкого утреннего кофе с ароматными круассанами и джемом.

    Попробуйте сами

    Как показывает практика, попробовавшие несколько раз позавтракать фруктами, ягодами, орехами или ложкой доброго мёда, начинают чувствовать себя энергичнее и здоровее. И возвращаться к старой манере завтрака не собираются.

    Комментарии (12)

      22/05/2011 00:40 Женя

      хороший миф, и так с юмором написали, похвально! очень доступно и понятно. надо будет попробовать и завтракать правильно. спасибо:-)

      key2life-team

      Попробуйте! Вам понравится! Но учтите - такой способ завтрака вызывает привыкание

      25/12/2011 00:14 ирина

      завтра же попробую)))
      когда читаю, думаю-завтра же начну все правильно делать и питаться правильно, а потом вижу на столе печенье или пряники и не успокоюсь, пока все не съем

      key2life-team

      А Вы попробуйте не покупать пряники и печенье. Или прячьте их подальше, и вынимайте только после обеда

      24/11/2012 23:23 Buhtiar

      Интересно - насколько неадекватным надо быть, чтобы так легко говорить "идите на работу позавтракаете там"? У автора довольно странное представление о понятии "работа". Здоров ли автор, работал ли где хоть когда всерьёз?

      key2life-team

      У автора есть возможность завтракать на работе, несмотря на это автор обычно до обеда не ест.
      Действительно, бывают профессии и условия труда, не допускающие завтраков. Зато данный вариант подходит, например, офисным работникам.
      Интересно другое, из-за одного "неправильного" совета Вы отвергаете всю идею статьи целиком?

      21/02/2013 20:19 шКоДа;)

      Я раньше завтракала бутерброд-кофе, не придавала этому значения. А потом стала все больше интересоваться всякими здоровыми "заморочками": народными средствами по уходу за кожей и волосами, правильным питанием и спортом. И, пересмотрев свое питание, в том числе и завтрак, поняла, что на самом деле так питаться гораздо вкуснее и полезнее)) не надо себя загонять в жесткие рамки, надо просто выбирать то, что подходит тебе. Сначала непривычно, а потом "обязанность" становится частью твоей жизни)) это же круто)

      key2life-team

      Спасибо за отзыв. Вы молодец))

      30/05/2013 15:33 Александра

      Здравствуйте!
      Действительно это так. Я длительное время (не менее полугода точно) ела только фрукты, овощи и орехи, пила дистиллированную воду (ее пью до сих пор). Никакого сахара, соли, масла, вареных и жареных продуктов, чая, кофе, молока, яиц и мяса не ела....В общем, только свежие и "живые" продукты. Энергии было хоть отбавляй! Просыпалась быстро. Поначалу конечно хотелось сахара, аж голова болела. Неделю где-то такое было...А потом прилив сил. Обоняние обострилось. Вкусовые рецепторы тоже. Настроение становится стабильно хорошим. Осенняя и зимняя депрессия уходит в небитие. Друзья даже не понимали, откуда столько сил что "на месте не сидится". И почему я так смакую помидорки черри или морковь. Выносливость повысилась на 100%. (Планирую снова продолжить такое питание) Родители правда волновались, знакомые тоже...а мне так хорошо!
      А когда после этого периода соблазнилась на кусочек торта - сразу почувствовала как забивается сознание, будто "тупеешь". Чай тоже сильно влияет на восприятие. Чипсы и прочее ***** вообще кошмар! Ужасные ощущения. Энергии ни на что не остается. Усталось появляется. Перепады в настроении.
      Так что не безосновательно рекомендую (не такие конечно крайности) но кушать на завтрак вместо кофе/чая/булочки/шоколадки/бутерброды - фрукты и всякие полезности.
      Кстати, после того как питалась "живым", и потом снова начала есть бяку и пить кофе, заметила взаимосвязь, что после кофе тянет на жареное, и даже этот несносный дым от сигарет начинает восприниматься нормально (сама не курю).

      key2life-team

      Александра, спасибо за бесценный личный опыт!
      Ваш пример вдохновляет.

      15/02/2014 13:15 Иван

      "прикиньте сами: ланч, обед, полдник, файв-о-клок и т.п., не говоря о кофе-брейках с перекусами"
      Я сразу же представил себе шахтеров и агрономов.

      key2life-team

      Иван, если человек ест редко и успевает как следует проголодаться, то изложенные принципы завтрака можно применять к любому приему пищи.

      21/05/2014 14:29 Егуар

      Я пол жизни страдал гастритом, пока не понял, что спать натощак должны только грешники. Теперь завтракаю(брейк фаст) в "обед", ланч в "полдник" или в "ужин", а обедаю ночером перед долгим "тихим часом". Поэтому утром просыпаюсь сытой и отдохнувший. Лет тридцать не испытывал никаких болей довольного живота. Неслучайно французы назвали питательные заведения - "реставрация"- еда нужна для восстановления после работы, а не перед добычей её.

      key2life-team

      06/12/2016 16:39 Наталья

      Егуар, спасибо за Ваш отзыв. Вот у меня точно такой же режим питания - организм так хочет, но я его мучаю - ведь надо питаться "правильно", в противном случае меня мучает совесть. А судя по Вашему опыту многолетнему, это ни к чему. Больше не буду себя мучить, насильно заталкивая завтрак. Это похоже на настоящее изнасилование - ни желания, ни смазки, только негативные последствия ((
      А вот когда ночером хочется, то и отказываться не стану. Потому что - по любви.

      13/11/2015 14:04 Кристина

      что делать школьникам????

      06/12/2016 15:23 Маргарита

      Согласна со статьей. Еду надо было сначала добыть, а затем уже есть. Ни одно животное в природе не просыпается и ну - жрать. Оно должно найти, раскопать, поймать, добыть себе еду сначала. Только человек себя ассоциирует с машиной:залил бензин, поехал. Но это не правильно. Пища - лечит, восстанавливает силы и организм. А что восстанавливать после сна? Силы? Ну, это прямой путь к ожирению и просто отмазки безвольных в своем пристрастии жрать. Этим они похожи на свиней, не кабанов диких, а свиней, которых хозяин кормит на убой.

      18/12/2016 14:02 Егуар

      Железная логика, Маргарита. Шофера, которые перед рейсом плотно заправляются обедом, рискуют быстро заснуть за рулём. Потому что инстинкт доставшийся в наследство от первобытных предков требует покоя для успешного переваривания пищи. Пища - лучшее снотворное. Лучше её употреблять в финале дня.

      16/01/2019 04:28 Андрей

      Очень сомнительно. Вероятно автор наедается на ночь, или просто насобирал вырезок с различных статей. Важен объем пищи, с утра лучше съесть что то калорийное но небольшое по объему, обожраться от пуза можно и кашей с фруктами и йогуртом а потом спать хотеть или страдать от растянутости желудка.

    Добавить новый комментарий

    E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

    Антиспам! Введите число 947 сюда

    Не впадайте в крайности

    Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

    Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

    Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

    И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

    Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

    Часто многие думают, что режим питания — это завтрак, обед и ужин. На самом деле правильный режим питания — это более широкое понятие и оно включает в себя время употребления пищи, промежутки между приемами пищи, количество приемов пищи в день, распределение рациона питания по разным приемам пищи в течение дня.
    Считается, что здоровый человек должен принимать пищу 3-4 раза с временными интервалами между приемами пищи в 4-5 часов. Если Вы покушали легкую еду (быстроперевариваемую, легкоусвояемую — овощи, рыба, кисломолочные продукты и прочее), то после этого можно выдержать не более 2-3 часов до следующего приема пищи. Не стоит перекусывать между приемами пищи. Это может помешать перевариванию пищи, снизить аппетит, нарушает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта. Также стоит при употреблении пищи хорошо ее пережевывать, не глотать сразу же большими кусками. При этом пища хорошо измельчится и хорошо обработается слюной, что облегчит ее переваривание и усвоение и исключается вероятность переедания. Поэтому лучше если время приема пищи будет составлять от 20 до 30-ти минут.

    Самый обильный прием пищи как правило приходится на обед, поэтому стоит знать, что лучше не употреблять во время обеда больше трети суточного рациона, если вы находитесь на работе, так как в первый час после еды может возникнуть сонливость и работать попросту не захочется. На завтрак можно есть практически все, но лучше если это будет пища, богатая правильными углеводами (каши, картофель, сухофрукты и другое), очень хорошо если их сочетать с молочными продуктами (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт). Ужин же лучше проводить употребляя легкоусвояемую пищу, которая не нагружает пищеварительный тракт (рыба, овощи, кисломолочные продукты, зелень). Употреблять пищу следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе пища плохо переварится и усвоится, а также на утро может возникнуть дискомфорт в животе. Ужин должен составлять 10-15% суточного рациона.

    Но это усредненные нормы и значения и следует к ним относиться субъективно. Эти все значения могут меняться в зависимости от образа жизни, характера труда, климата, особенностей организма. Например, летом, когда жарко, можно уменьшить прием пищи днем и увеличить утром и вечером, так как при жаре уменьшается выделение желудочного сока и уменьшается аппетит. Также стоит обратить внимание на то кто Вы по биоритмам. Если Вы — сова (пик активности наблюдается во второй половине дня), то Вам следует плотно обедать, а ужин перенести на более поздние часы, но ужинать стоит не позднее чем за 2-3 часа до сна. Если же Вы — жаворонок (пик активности наблюдается в первой половине дня), то Вам следует плотно завтракать, чтобы обеспечить свой организм энергией в часы активной деятельности организма.

    Режим питания больного человека, как правило, отличается от режима питания здорового человека. Поэтому правильный режим питания для таких людей будет отличаться тем, что он будет максимально щадящим. Прием пищи должен проходить 5-6 раз в день меньшими порциями, не создавая нагрузку на пищеварительный тракт. При этом калорийность каждой порции должна быть примерно одинакова. При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, стоит употреблять более калорийную пищу при нормальной температуре, а при ее повышении стоит употреблять наиболее усвояемую еду или жидкость (овощи, фрукты, компоты, соки, кисломолочные продукты).

    Теперь рассмотрим питание для людей, работающих в разные смены. По калорийности питание работающих людей примерно должно распределяться следующим образом:

    1 смена: завтрак 25%, обед 35%, ужин 25%, промежуточный прием пищи перед или после обеда 15%;

    2 смена: завтрак 25%, обед 35%, ужин 30%, промежуточный прием пищи 10%;

    3 смена (ночь): завтрак 20%, обед 30%, ужин (перед сменой) 30%, прием пищи ночью — не более 20%.

    Все эти значения и цифры помогут Вам построить правильный режим питания для Вашего организма. Но это — лишь усредненные значения, скажем — справочные. Слушайте свой организм, он Вам подскажет как правильно скорректировать именно Ваш режим питания.

    А что Вы думаете по этому поводу? Как Вы считаете — так ли необходим режим питания? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.