Гранат польза и вред для здоровья. Гранат повышает или понижает давление? Применение фрукта в косметологии

Гранат не зря считается королевским фруктом.

Он имеет не только потрясающий вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Уникальную ягоду с малиновыми зернышками любят и дети, и взрослые, но прежде чем покупать сочный фрукт стоит подробно узнать о пользе и вреде граната.

История появления граната

Этот фрукт является одним из самых древних на Земле. Первые записи о гранате встречаются в летописи о персидском Марафонском сражении.

В античном Риме гранат называли «карфагенским яблоком».

Во многих народах он имел свою символическую ценность.

Уникальный фрукт упоминается даже в Библии.

Этот чудесный дар природы использовали для лечения больных лучшие врачеватели Гиппократ и Авиценна.

Плоды граната созревают на деревьях, по размеру они разнятся в зависимости от своего сорта и места выращивания. Гранатовые деревья в основном растут в странах Азии, Северной Индии и Южной Америки, хотя они успешно выращиваются в Армении и Азербайджане.

Сегодня эту королевскую ягоду могут прибрести все желающие, есть возможность выбрать любой сорт с мелкими или крупными зернами.

Химический состав граната

Ягоды граната содержат в себе большое количество различных витаминов , макро и микроэлементов и полезных аминокислот. Полезные свойства граната неоспоримы . Состав этого фрукта уникален, это настоящий сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный матушкой природой.

Гранатовая ягода содержит в себе фитонциды и катехины, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В сочной мякоти находятся фенольные соединения, за счет которых происходит повышение иммунитета . В гранате насчитывается 15 ценных аминокислот и азотистые вещества. Калорийность граната всего 56 кКал на 100 грамм.

Подробный состав граната:

Растительные сахара – гранат содержит много глюкозы и фруктозы;

Органические вещества – зернистый плод содержит лимонную, янтарную, яблочную, винную, борную, щавелевую кислоту;

Витамины – бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины РР, А, Е;

Аскорбиновая, пантеиновая и фолиевая кислота;

Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, железо, хром, марганец;

Дубильные и азотистые компоненты, моно- и дисахариды, зола, фитонциды, танин.

Пектины, находящиеся в этой сочной ягоде, представляют собой углеводные полимеры, которые обладают исключительной способностью выводить из нашего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Гранат: в чём польза для организма?

В ягодах гранатового дерева отмечается большое содержание антиоксидантов , которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Скопление ненужных продуктов метаболизма приводит к поражениям органов и систем. Антиоксиданты, находящиеся в этом сочном фрукте, блокируют все свободные радикалы и предотвращают развитие патологий. Регулярное употребление этого вкусного фрукта способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний.

Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему организма. Раньше в восточных странах мужчинам прописывалась специальная гранатовая паста для сохранения и поддержки эрекции. Женщинам, страдающим от бесплодия , рекомендовалось постоянно пить гранатовый сок. Современная медицина подтверждает, пользу граната при нарушениях и болезненности менструального цикла, при климаксе . Он нормализует выработку эстрогена и восстанавливает гормональный баланс.

Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему. Он богат натуральными компонентами разжижающими кровь. В спелых плодах находится много железа , которое отлично усваивается организмом, поэтому этот целебный фрукт полезен при низком гемоглобине и общем истощении организма. Гранат выводит радионуклиды и улучшает функции нервной системы.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, гранат помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Польза граната для организма особенно актуальна во время распространения респираторных заболеваний, нужно ежедневно съедать один гранат или выпивать стакан свежевыжатого сока. Это позволит защитить организм от инфекций , и повысить иммунитет.

Витамины, которые входят в состав этой чудесной ягоды, усваиваются очень быстро. Врачами подтверждается положительная динамика, когда больные употребляют гранат при лечении туберкулеза и дизентерии. Гранатовые косточки помогают очищению организма, нормализуют работу желудка. Польза граната для организма носит противовоспалительный, антисептический и мочегонный характер.

Гранат: в чём польза для здоровья?

Плоды граната чрезвычайно полезны при гипертонии. Исследования в Эдинбургском университете, доказали, что ежедневное употребление целебного сока граната заметно снижает кровяное давление. Людям с диагнозом гипертония врачи рекомендуют регулярно пить свежевыжатый сок, конечно, если у больных нет противопоказаний.

Гранат улучшает функции пищеварительной системы, используется при лечении гастрита, дисбактериоза, при патологиях печени и желчного пузыря. Он является отличным дезинфицирующим средством для кишечного тракта. Компоненты, входящие в его богатый состав прекрасно справляются с опасными кишечными палочками, препятствуют размножению микробов.

Удивительно, но факт: раньше плодами этой зернистой ягоды успешно лечили цингу. Антиоксидантная активность компонентов граната помогает бороться с кариесом и восстанавливает здоровье десен. Сок из граната используют при лечении ларингитов, стоматитов. Отмечен положительный результат в предотвращении развития атеросклероза. Косточки граната способны выводить вредный холестерин, который провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Гранат: польза для здоровья, которую обеспечивает этот вкусный фрукт, сравнима с дорогостоящим витаминным комплексом, причем все компоненты натуральные и легко усваиваются организмом.

Гранаты: в чём вред для здоровья?

При всех достоинствах этой невероятно полезной ягоды, у граната есть некоторые свойства, которые могут нанести вред организму. Серьезные побочные эффекты наблюдаются достаточно редко, но о них стоит помнить.

1. Ограничивайте количество съедаемых фруктов. Переедание грозит расстройством желудка, диареей, тошнотой. Гранат может нанести серьезный вред здоровью.

2. Иногда отмечается аллергическая реакция, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.

3. Гранатовый сок и сами плоды снижают давление. Если вы принимаете медикаменты, снижающие кровяное давление, стоит посоветоваться с врачом о безопасном употреблении гранатов.

4. Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления этого фрукта. В плодах и соке граната отмечается большое содержание сахаров.

5. Кислоты, которыми богат гранат, могут способствовать разрушению зубной эмали. Если у вас гиперчувствительность зубов, то обязательно гранатовый сок разбавляйте водой.

6. Гранат нельзя сочетать с определенной группой медицинских лекарств. Он снижает эффективность медпрепаратов для разжижения крови, для снижения холестерина, взаимодействует с некоторыми ингибиторами АПФ.

Гранат противопоказан при некоторых патологиях:

Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

Склонность к аллергическим реакциям;

Пульпит, высокая чувствительность зубной эмали;

Гастрит, геморрой;

Острый панкреатит.

Полезные свойства граната для беременных и кормящих мам

При всех необычайно полезных качествах этого вкусного фрукта, беременным женщинам и кормящим мамам стоит соблюдать осторожность. Организм испытывает гормональную перестройку, поэтому реакция на некоторые компоненты находящиеся в составе граната непредсказуема.

Польза граната для беременных

Фитохимические вещества, входящие в состав граната, поддерживают работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление, улучшают кроветворение. Плоды граната укрепляют иммунитет, защищая организм будущей мамы от респираторных заболеваний. Польза граната для здоровья беременных женщин подтверждается врачами-гинекологами .

Употребление граната значительно облегчает протекание беременности, так как он ослабляет, а иногда полностью устраняет токсикоз. На поздних сроках есть гранат, рекомендуют для выведения лишней жидкости. У беременных она часто скапливается, взывая гипертонию и неприятную отечность.

Железо в гранате позволяет предотвратить развитие анемии, и повышает уровень гемоглобина. Гранат способствует повышению свертываемости крови, это положительно сказывается при родах . Отмечено, что этот чудесный плод существенно укрепляет женские половые органы, тем самым предупреждая преждевременные роды или выкидыши.

Польза граната для кормящих женщин

Кормящим мамам стоит осторожно относиться к употреблению гранатов. Если хочется разнообразить свое меню этой вкусной ягодой, то сначала убедитесь, нет ли у вашего малыша аллергии на гранат. Для этого скушайте всего 3 зернышка и после кормления, посмотрите, на реакцию вашего ребенка. Если нет колик, покраснений, метеоризма и аллергических высыпаний, можно понемногу увеличивать употребление граната.

Гранаты в разумном количестве помогают кормящей матери избежать развития анемии, повысить иммунитет и наполнить организм необходимыми макро и микроэлементами. Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему. Польза граната для организма кормящей мамы научно подтверждена, но необходимо соблюдать осторожность. Дубильные вещества, могут спровоцировать запоры у вашего малыша, поэтому не злоупотребляйте.

Полезен или вреден гранат детям

Зная о пользе граната, многие родители хотят побыстрее ввести его в рацион малыша. Гранат действительно полезен для детского здоровья из-за большого содержания фруктовых кислот, но как раз на них чаще всего возникает аллергия.

Медики так и не пришли к обоюдному согласию, с какого возраста детям можно вводить в прикорм гранат. Лучше не рисковать и давать ребенку гранатовый сок только после года . Примерно в три года можно есть плоды граната, но родителям необходимо следить, чтобы малыш не проглатывал косточки – это может спровоцировать запоры и различные осложнения.

Гранат практически не имеет строгих противопоказаний и приносит огромную пользу организму.

Купить этот удивительный целебный плод можно в любое время года в продуктовом магазине или на рынке. Храниться он достаточно долго, не теряя своих уникальных свойств.

Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза



Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания. Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана. До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия. Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника. Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне. На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы. Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Также гранатовый сок завоевал славу природного антисептика. Он убивает микробы и вирусы, попадающие в организм.

Вред



Гранат обладает весьма обширным списком полезных свойств. Но существуют случаи, когда он может нанести и вред организму.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять гранат. Он содержит кислоту, которая лишь поспособствует ухудшению самочувствия. Такой же эффект он может принести и при язвенных болезнях.

Хоть гранат и полезный, но не нужно его давать детям до года. Ещё не совсем развитый детский организм может негативно отреагировать на этот продукт.

Гранатовый сок может нанести вред и зубам. Он содержит большое количество различных кислот, которые могут спровоцировать разрушение эмали.

Калорийность

Калорийность граната относительно небольшая. На 100 гр. продукта содержится всего 80 ккал. В таблице представлен вес и калорийность зёрен граната (без учёта кожуры) в разных мерах измерения.

Средний по размеру гранат будет весить около 130 – 140 гр. Это вес лишь съедобной части фрукта, без учёта кожуры и перепонок.

Противопоказания

Имеет гранат противопоказания к употреблению такие, как:

  1. Геморрой.
  2. Хронические запоры.
  3. Язвенные заболевания.
  4. Гастрит. Особенно с повышенной кислотностью.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.
  7. Дети, не достигшие 1 года.

Важно помнить, что гранат способен принести пользу лишь в малом количестве. Для того чтобы организм получал все необходимые витамины будет достаточно всего 100 гр. гранатовых зёрнышек.

Применение

Народная медицина использует гранат в качестве лечебного средства уже много тысячелетий. Народными целителями и знахарями было создано много рецептов на основе косточек, кожуры и самих зёрен граната. Этот фрукт является одним из тех, что можно использовать полностью. То есть, польза граната содержится не только в самих зёрнышках, а в целом плоде. Каждый из компонентов этого фрукта обладает своими полезными свойствами.

На основе молотых косточек изготавливается порошок, способный снять головную боль. Он также отлично помогает справиться с давлением. Сок используют для лечения болезней почек. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро очистить почки от вредных веществ.

Но в основном народная медицина с лечебной целью использует кожуру граната. Из засушенных корочек делается порошок, которым осуществляется лечение энтероколита. Он также отлично помогает затянуть царапины и мелкие трещинки на коже. Если порошок развести с водой, его можно использовать для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.

При помощи порошка из кожуры граната можно даже вывести глисты. Очень часто этот порошок просто добавляется в напитки с целью профилактики простуд и других респираторных заболеваний.

Народная медицина также использует гранат в качестве сахаропонижающего средства. Полезен гранат и для представителей мужского пола. Регулярное его употребление поможет справиться с проблемами потенции и плохой эрекцией. Он также поможет сгладить неприятные последствия климакса и облегчить самочувствие женщины в этот сложный период.

Хранение

Сбор граната приходится на конец осени. Уже в начале зимы их можно встретить на прилавках магазинов и продовольственных рынков. Хранятся гранаты в основном в больших деревянных ящиках, в которых же и транспортируются в различные страны.

Для более длительного хранения необходимо отобрать неповреждённые плоды. Они должны быть твёрдыми на ощупь. Именно они сохранят свою свежесть и привлекательный внешний вид на протяжении достаточно длительного периода времени.

В домашних условиях, хранить гранаты можно в холодильнике. Лучше их поместить на самый низ, где температура повыше. Так можно сохранять цельные плоды. Если предусматривается хранение лишь зёрен, их можно положить в пакет и отправить в морозилку. Потом при необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.

Для более длительного хранения свежих плодов, необходимо взять глину и воду в соотношении 1:1. Развести до получения однородной массы. Этой смесью замазать верхушку граната и оставить до полного застывания. Данная консистенция не даёт кожуре граната высохнуть, так как доступ к кислороду загерметизирован. После этого плоды укладываются в ящики. Такой способ часто применяют, если предусматривается транспортировка фруктов на очень длинные расстояния. Что б гранаты не потеряли товарный вид, каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу.

Пищевая ценность

Гранат является тем фруктом, даже маленькая доза которого может подарить организму чувство насыщенности.

Таблица: Пищевая ценность граната на 100 гр. продукта в процентном соотношении. Общее количество 100%.

Гранат на 80 % состоит из воды. На 100 гр. продукта белки, жиры и углеводы занимают около 16 гр. 70 гр.- вода, кислоты – 2 гр., сахариды – 11 гр., пищевые волокна – 1 гр.

Витамины и минералы

Основная часть витаминов граната состоит из витаминов группы В. В таблице представлены витамины группы В на 100 гр. продукта.

Также в гранате присутствуют такие витамины и минералы, как:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.
  • Бэта – каротин.
  • Калий.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов. Он способствует укреплению иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Употребление гранат, калорийность которых не очень велика, поможет нормализовать обменные процессы в организме и не навредит фигуре.

При употреблении гранат, польза и вред его проявляются практически мгновенно. Он может оказать как лечебный эффект на организм человека, так и усугубить его состояние здоровья. Главным нюансом употребления гранат в пищу является соблюдение дозволенного количества и с учетом возможных противопоказаний.

Сен 22, 2015

На Востоке гранат принято называть не иначе, как «король всех фруктов». Скорее всего, из-за «короны» которая венчает его плодоножку. Еще с давних времен люди использовали гранат в лечебных целях — его польза, как и вред хорошо известны грекам, египтянам, восточным жителям.

К примеру, в Греции считали, что этот плод способен поддерживать человека в великолепной физической форме и разжечь в сердце любовь. С этим сложно спорить — уже доказано наукой, что гранат помогает перебороть множество заболеваний, укрепляет иммунитет.

Калорийность и пищевая ценность

Гранат насыщен множеством полезных витаминных комплексов, микроэлементов, веществ, которые оказывают самое благоприятное воздействие на человека. В витаминном «списке» находятся:

  • витамины группы РР укрепляют сердце и сосуды;
  • витамин Е;
  • витамин С, который способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин А и В.

Если говорить о микроэлементах , содержащихся в этом экзотическом фрукте, то их также очень много, мы выделим лишь те, которых больше всего в составе граната:

  • в нем много фосфора;
  • гранат содержит калий, натрий и магний;
  • есть в нем железо и йод;
  • он насыщает организм таким необходимым кальцием.

Не высока, в 100 гр. мякоти содержится порядка 70 калорий , поэтому его могут кушать люди с лишним весом без особых ограничений.

Нельзя не отметить и тот факт, что этот плод имеет удивительнейший аминокислотный набор — их больше 15 в нем. К тому же, 7 из этих аминокислот являются вообще уникальными для растительной пищи, и содержатся исключительно в различных видах мяса. Поэтому вегетарианцы стараются его как можно чаще включать в свой рацион.

Также хочется рассказать еще об одном удивительном компоненте это плода — пуникалагине. Он является мощнейшим антиоксидантом. Кроме того, в этом фрукте есть много различных дубильных веществ. Если быть более точными — в кожуре граната их намного больше, чем в мякоти.

Если у вас воспаляются десна, полощите ротовую полость настойкой из кожуры граната или же соком, только разбавленным наполовину водой.

Польза граната

Гранат обладает полезными свойствами, роль которых в лечении многих заболеваний неоспорима, и даже медики «снимают шляпу» перед этим «королем плодов»:

  • Не так давно ученые пришли к выводу, что если регулярно употреблять мякоть граната, то можно избежать онкологических заболеваний , а также вывести из своего организма радиацию .
  • Доказана помощь этого сочного, кисло-сладкого фрукта и при вирусных респираторных болезнях — сок из его плодов облегчает кашель, снижает высокую температуру, вырабатывает защитные механизмы.
  • Людям с проблемными сосудами или болеющими сердечными заболеваниями гранат просто жизненно необходим. Он способен нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Не менее полезен этот заморский фрукт и тем, кто подвержен частым стрессам, тревогам, волнениям . Только не мякоть плода, а перегородки, которые есть между зернышками. Полакомитесь свежим фруктом, а перегородки засушите. Как только начинаете нервничать — сразу же пейте чай с этими сушеными перегородками. Нервная система успокоится моментально.
  • Очень полезен гранат и при ожогах . Только использовать его необходимо сразу — тогда он действительно снимет раздражение. Смажьте разбавленным соком пораженный участок кожи, вы не заметите, как боль отступит.
  • Противоглистным средством является сухая кожура граната . Если такие проблемы возникли, то необходимо пить настой из кожуры (рецепт приведем в конце статьи).
  • Для подростков гранат также имеет свой «секретик» — он помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи, пигментации . Необходимо раз в неделю наносить на лицо маску (в равных пропорциях сок граната и сметану), на 20 минут, а затем смывать теплой водой.
  • Невероятно полезен гранат при истощении организма, анемии, диабете, атеросклерозе .
  • Косточки граната помогают снять сильную зубную боль . Их необходимо измельчить и смешать с медом. Эту смесь прикладывать к воспаленной десне.
  • Есть у граната еще одна особенность — он способствует гармонии в семье — налаживает семейную сексуальную жизнь. Он восстанавливает и приводит в норму гормональный баланс мужчин и женщин . Также улучшает самочувствие при климаксе или болезненных месячных, устраняет головную боль. А мужчины, которые регулярно кушают этот фрукт, имеют отличную потенцию.
  • Худеющим и постоянно сидящим на диете людям мы настоятельно рекомендуем употреблять гранат, а особенно полезен его сок — ведь в 100 граммах жидкости содержится всего 50 калорий, меньше чем в мякоти плода. Кроме того, гранат улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение. Если кушать зерна граната с косточками, то вы сможете очистить свой кишечник. Однако знайте меру — не нужно сутки напролет жевать косточки граната — достаточно всего лишь нескольких зернышек.
  • Огромную пользу приносит «король плодов» беременным женщинам . Сок этого фрукта нужно ежедневно пить при анемии, кроме того, вещества, содержащиеся в нем, укрепляют мышцы влагалища, а это значит, резко снижается риск выкидыша.

Противопоказания и вред граната

Гранат имеет также ряд противопоказаний, несмотря на то, что он так полезен для нашего организма.

Поэтому прочтите их внимательно и сделайте соответствующие выводы:

  • беременным женщинам кушать гранат нужно, но вот увлекаться ним не стоит. Они могут провоцировать запоры и изжогу. Достаточно 1 плода в день, больше не стоит;
  • не нужно забывать о том, что гранатовый сок, как и сок многих заморских фруктов, может сильно вредить зубной эмали , разрушать ее. Поэтому пейте его либо разбавленным водой, либо через соломинку;
  • при пониженном артериальном давлении не нужно увлекаться гранатами — может случиться кризис;
  • если в заднем проходе есть трещины, геморрой , то гранат не рекомендуют часто кушать;
  • не нужно забывать о том, что этот фрукт является сильным аллергеном ;
  • также следует употреблять в умеренных количествахвозможно отравление . Если у вас повысилось давление, помутнело в глазах, начала кружиться голова после приема отвара, вызывайте врача;
  • из своего рациона должны исключить гранат те, кто страдает язвой, гастритом и панкреатитом .

Полезные рецепты

Гранат часто используют в кулинарии: его добавляют в салаты, готовят всевозможные соусы к мясу, украшают ним выпечку и делают различные десерты. Из него изготавливают пунши, вино. Мы не будем перечислять все эти рецепты, хотим остановиться на тех, которые имеют лечебный и целительный эффект.

Свежий гранатовый сок

Гранатовый сок приготовить легко. Нужно знать только некоторые секреты, о них и расскажем. Прежде всего, плод необходимо разрезать пополам.

Затем возьмите глубокую миску и наполните ее водой. Погрузите половинку фрукта в воду и выньте зернышки граната. Этот способ хорош тем, что белые перегородки и кожура будут всплывать, а семена останутся на дне.

Сливаем воду и отправляем зернышки в соковыжималку. Не пейте чистый сок граната — разбавляйте его очищенной водой в пропорции 50х50.

Рецепт противоглистовой настойки

Как им обещали, рассказываем вам, как приготовить из кожуры граната противоглистную настойку. Кожуру необходимо предварительно хорошо высушить. Затем возьмите ее примерно 50-60 граммов, и залейте 500 мл воды (холодной).Пускай настоится 6-7 часов, потом прокипятите ее.

Кипятить нужно столько, чтобы жидкость вдвое упарилась. Процедите отвар, перелейте в стакан и в течение дня выпейте его.

Смотрите видео о полезных свойствах граната:

В наше время известно много о том, насколько полезен гранат. Но не все могут употреблять его из-за кисло-сладкого или кислого вкуса его зёрен. Из-за этого людям, у которых повышена желудочная кислотность, употреблять этот фрукт можно в ограниченном количестве. Остальным же гранат принесет только пользу, обогащая организм ценными витаминами. Далеко не всем известны его вред и польза, влияние на организм.

Химический состав граната

Как и любой продукт, гранат имеет свои противопоказания и пользу. Если вы в свой рацион включаете гранат, то должны иметь чёткое представление о его отрицательных и положительных свойствах, которые обуславливаются химическим составом. Определяются они наличием в нём аминокислот, микронутриентов и витаминов, которые на здоровье человека влияют положительно.

Гранат - пищевая ценность и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится приблизительно 14% углеводов, более 72% воды, менее 1% белка растительного. А вот жиров в нём выявлено не было. А также в нём присутствуют кислоты органические, танин и клетчатка. Калорийность продукта составляет 52ккала или 217,5 кДж.

Кроме всего этого, в состав зёрен граната входят такие жизненно важные компоненты, как:

Какие витамины присутствуют в гранате

Органические вещества, обеспечивающие наш организм энергией и поддерживающие её на необходимом уровне, как правило, поступающие к нам с пищей, называются витаминами. Если же их необходимое количество не поступает в организм с пищей, то их вводят в виде инъекции. Те витамины, которые присутствуют в гранате, могут обеспечить функционирование полноценное:

  1. Витамин В12 – улучшает память и активизирует работу печени;
  2. Витамин В6 – в белковом обмене является самым важным;
  3. Витамин В5 – называют антистрессовым витамином;
  4. Витамин Е – является мощнейшим антиоксидантом, укрепляет мышцы и препятствует старению;
  5. Витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  6. Витамин С – участвует в кроветворении, помогает укреплять нервную систему и иммунитет.

В чём польза граната

Те люди, которые включили в свой рацион этот замечательный фрукт, отлично знают его преимущества и недостатки. Учёными доказано, что в тех регионах, где растёт этот чудо-фрукт, люди болеют реже и дольше других живут.

Вот его преимущества:

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В гранате все части имеют пользу, поэтому не исключение и кожура граната. В народной медицине её применяют в свежем виде , а также изготавливают отвар от простуды . Вяжущие гранатовые свойства применяют при лечении энтероколитов, при диарее , а также для более быстрого затягивания трещин на кожном покрове и ран , измельчив высушенную гранатовую кожуру в порошок. А также кожура может применяться в противоглистных препаратах ; а при кровоточивости дёсен и стоматите – в качестве полосканий.

Полезные свойства граната с косточками

Небесполезно будет узнать, полезны ли гранатовый косточки для организма и здоровья человека. Особенно это касается деток. Ведь они наиболее часто их проглатывают. Явно выраженных противопоказаний для употребления этого фрукта с косточками не имеется. В них содержатся эфирные масла и клетчатка, которые полезны для здоровья. Но врачи настоятельно рекомендуют не употреблять детям, не достигшим 10-летнего возраста косточки этого фрукта . Из-за того, что детский организм в полной мере их неспособен перерабатывать, это чревато засорением кишечника, а следовательно, и причинением вреда организму и здоровью.

Полезные свойства гранатового сока

Очень важно знать, какой пользой обладает гранатовый сок . Именно его применяют при лечении различных заболеваний. Специалистами доказано, что это один из наиболее ценных соков. Он гораздо эффективнее прочих овощных и фруктовых соков. В его состав входят абсолютно все полезные вещества, которые были в зёрнах. В нём большое содержание полифенолов и органических кислот, которые очень ценятся. Они являются антиоксидантами природного происхождения и обладают такими положительными свойствами:

  1. Поддерживают естественный кожный тургор;
  2. Защищают организм человека от разрушительного действия радиации;
  3. Улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  4. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  5. Борются с заболеваниями дёсен.

Гранат: польза для женщин

Благотворно влияет этот фрукт на женское здоровье. Он очень хорошо облегчает течение климакса и защищает от депрессий. Если при беременности пить сок, разбавив его водой, то можно обеспечить развивающийся плод и мать всеми необходимыми витаминами. Для женщины польза этого фрукта очевидна: присутствие в нём эллаготанина считается надёжной защитой организма женщины от раковой опухоли молочной железы.

Чем полезен гранат для мужчин

Представителям мужского пола тоже необходимо употреблять этот фрукт. Его польза определяется наличием в составе витамина В12, который повышает эрекцию и улучшает кровообращение. А это является залогом того, что с потенцией у мужчины не будет проблем. Плоды и гранатовый сок укрепляют организм мужчины, наполняя его энергией и силой. Ведь не зря же южные мужчины такие страстные и активные.

Вред от граната

Как и все продукты, этот фрукт имеет и свои минусы. Даже самому здоровому человеку рекомендовано употреблять его в комплексе с другими соками или разбавлять водой. В полной мере это относится к будущим мамочкам. А также категорически запрещено употреблять его в период обострения язвенной болезни. Вред этого фрукта можно ощутить при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот чрезмерное его употребление может вызвать запор. Гранатовый свежевыжатый сок разрушает эмаль зубов и приводит к дискомфорту в области пищеварения. Если употреблять его в неограниченном количестве, то это может привести к судорогам, галлюцинациям и головокружению. А также он может нанести вред тем людям, у которых наблюдается геморрой.

Противопоказания к употреблению гранатового сока:

  1. Аллергическая реакция на продукт;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Анальные трещины, геморрой, запор;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная желудочная кислотность;
  6. Гастрит.

Гранатовые косточки противопоказаны при гепатитах, энтерите, запорах, анальных трещинах и язвах.

Отвар, который был приготовлен на основе кожуры, нельзя пить при приёме противоаллергических лекарств. В целях лечения специалисты рекомендуют с особой осторожностью употреблять гранатовую корку. Помимо веществ полезных, в ней присутствуют алкалоиды, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Проявления передозировки отваром заключается в таких симптомах: головокружение, тошнота, рвота и головные боли. В более тяжёлых случаях возможны судороги и ухудшение зрения. Помните, как только начинают появляться симптомы интоксикации, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Гранат в народной медицине

Богат гранатовый сок лимонной, яблочной и щавелевой кислотой, фитонцидами, кислотами органическими и сахаром. Из микроэлементов в нём присутствуют кальций, натрий, магний, марганец и калий.

Наиболее распространённой областью применения граната является кулинария. Из них варят компоты, повидла и варенья, делают вина и соки, просто едят.

Гранатовые цветы используют как натуральный краситель для окрашивания тканей. А также он очень известный лекарь. Его применяют при таких заболеваниях:

Можно ли употреблять гранат в пищу

  1. Для детей. Грудничкам вводят гранат с особой осторожностью и по очень маленьким порциям. Делается это для того, чтобы увидеть реакцию организма. Если аллергическая реакция не обнаружена, то не чаще 2 раз в неделю малышу дают с утра по 50 грамм сока. Если же были выявлены покраснения и сыпь, то до достижения 3 лет не следует давать малышу этот напиток. Когда ребёнку исполнится 7 лет, то дозу увеличивают до 200 грамм при той же частоте.
  2. С косточками. Если противопоказаний нет, то фрукт с косточками употреблять можно. Для лучшего усвоения его организмом употребляют перед приёмом пищи.
  3. При наличии сахарного диабета. Во фрукте содержится природный сахар, но поступает он в человеческий организм вместе с нейтрализаторами в виде витаминов, солей и аминокислот, которые препятствуют скачкам сахара. Именно из-за этого медики разрешают кушать этот фрукт.
  4. На ночь. Специалисты не рекомендуют принимать пищу после 18 часов. Но с вечерним голодом можно справиться при помощи продуктов, которые не влияют на фигуру и хорошо утоляют голод. Гранат к таким продуктам относится, поэтому на ночь можно его есть.
  5. Натощак. К образованию тромбов может привести переизбыток витамина С. Именно из-за этого свой день лучше начать со стакана воды, а через 30 минут можно употребить и этот фрукт.

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Описание, история и типы граната

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!