Польза авокадо для организма человека - рецепты применения. Польза и вред авокадо для организма человека. Как выбрать спелый плод

За его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы - грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить либо острые и сладковатые приправы.

Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

Вконтакте

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

Наименование компонента Благотворное влияние
Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
Глютатион Мощный антиоксидант

Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

  • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
  • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
  • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
  • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Противопоказания

Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • период лактации.

Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

Росток авокадо

Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

Заключение

  1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
  2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
  3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.
17 984 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Авокадо, польза и вред которого напрямую зависят от состава плода, является не только популярным продуктом питания, но и ценным помощником в области косметологии. В нём нет сахаров, но при этом он буквально наполнен ненасыщенными жирами, благодаря которым его употребление рекомендуется специалистами. Однако этот фрукт имеет некоторые противопоказания, и обходить их стороной не стоит.

Польза зелёной мякоти

Микроэлементы и минеральные вещества, а также широкий витаминный ряд наделяют авокадо особыми свойствами. В питательной мякоти зелёных плодов сосредоточено рекордное количество калия, по содержанию которого они могут составить достойную конкуренцию бананам. Витамины А, Е, С и В также отвечают за определённые процессы в организме человека. Наибольшую ценность они представляют именно для женщин, так как помогают сохранить естественную красоту и поддерживают здоровье и молодость кожи.

Направлены на очищение организма от холестерина. В этом процессе принимает активное участие олеиновая кислота. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и улучшает формулу крови.

Витамин Е, которым богаты плоды авокадо, является надежной защитой от вирусных инфекций. помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря им улучшается мозговая деятельность и память. Эти вещества, работая в тандеме с калием, нормализуют водно-солевой обмен. Также восстанавливается работа нервной системы, работоспособность значительно повышается, улучшается качество сна и снимается раздражительность. Кроме того, эти фрукты будут полезны для организма гипертоников, так как способны понижать артериальное давление естественным образом.

Благодаря своему составу плоды авокадо проявляют антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Такие полезные качества приходят на помощь в период восстановления сил после перенесенного заболевания, защищают организм от простуды и препятствуют размножению раковых клеток.

Авокадо для здоровья

Диетологи отмечают, что полезные свойства авокадо способны прийти на помощь во многих случаях. Для организма человека они важны при:

  • атеросклерозе;
  • нарушениях памяти;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • анемии;
  • раздражительности;
  • постоянном чувстве усталости;
  • бессоннице;
  • гриппе;
  • запорах.

Помимо этого, зелёную мякоть авокадо с давних времен использовали в качестве мощного афродизиака. Его свойства были полезны для организма мужчин и женщин, так как направлены они на улучшение потенции и плодовитости.

Полезные вещества, входящие в состав этого фрукта, отвечают за формирование и укрепление костной ткани, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы. Кроме того, для человека авокадо является источником протеина, поэтому может стать не только заменой мясу, но и поспособствует в наборе мышечной массы.

Косметология

Полезные свойства авокадо не могли стать незамеченными косметологами. Этот продукт представляет большую ценность для женщин, так как помогает сохранить привлекательную внешность. За красоту и упругость кожи отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, присутствующие в данном фрукте в избытке.

Витамин Е ограждает клетки от разрушительных действий окружающей среды и приостанавливает процессы старения. Витамин А также заботится о сохранении молодости, приостанавливает процессы увядания и будет способствовать образованию новых клеток. По этим причинам полезные свойства этого фрукта становятся особенно актуальными для женщин.

Качества авокадо в области косметологии проявляются следующим образом:

  • снимаются воспалительные процессы на коже;
  • проходит угревая сыпь;
  • исчезают акне;
  • происходит питание кожи;
  • излечиваются дерматиты и экзема.

Чтобы в полной мере получить всю пользу от авокадо, нет необходимости поглощать его большими порциями. Огромной популярностью и высокой эффективностью характеризуется косметика с добавлением его зеленой мякоти.

Омолаживающие маски легко создавать и применять в домашних условиях. Их можно накладывать как на кожу лица, так и на область шеи и зону декольте. Употребляя зеленые плоды в умеренных количествах и используя средства на их основе, можно несколько снизить интенсивность проявления морщин, сделать кожу более упругой и придать ей сияние. А это невероятно важно для женщин всех возрастов.

А возможен ли вред?

Противопоказания зелёной мякоти данного фрукта ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью. В этом случае авокадо не сможет украсить ваше меню. Кроме того, употреблять этот продукт желательно только в свежем виде, так как после термической обработки он становится горьким, а большинство ценных компонентов разрушается.

Особого внимания заслуживают кожура и косточки авокадо. В них обнаружены токсические вещества, которые представляют опасность для здоровья. В результате их употребления могут возникнуть нарушения в работе системы пищеварения и аллергические реакции. Поэтому перед тем, как добавить авокадо в какое-либо блюдо, его следует тщательно очистить от кожицы, а косточку посадить в горшок либо просто выбросить.

На этом противопоказания оканчиваются. умеренно, и он обязательно окажет неоценимую пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.