Сырые семечки. Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем пользу и вред подсолнечных семечек, как и кому их лучше употреблять, и в каких количествах. Использовав информацию из статьи, вы узнаете новые свойства этого продукта, влияние подсолнечных семечек на самочувствие и вес.

Семечки подсолнечника удивительный природный продукт. Их пищевая ценность в несколько раз превышает ценность мяса и яиц, а для процесса пищеварения они значительно легче.

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки — полезный продукт для женского и мужского здоровья, однако они могут нанести и вред при неправильном использовании.

Для женщин

Подсолнечные семечки содержат внушительный комплекс витаминов и аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты женщины:

  • витамин А — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В12 — влияет на устойчивость к стрессам, способствует омоложению кожи;
  • витамин Е — замедляет процесс старения;
  • витамин D — помогает усваиваться кальцию, влияет на состояние зубов, ногтей и на репродуктивную систему;
  • ненасыщенные жирные кислоты — активизируют липидный обмен, борясь с лишним весом.

Потенциальный вред для женщин — побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • повреждение зубной эмали — если грызть семечки зубами, лучше очищать их пальцами, что способствует развитию мелкой моторики и снятию стресса;
  • избыточный вес — можно употреблять не более 35-40 грамм семечек в сутки, так как они содержат жиры.

Для мужчин

Семечки также полезны для мужского здоровья:

Потенциальный вред для мужчин:

  • избыточный вес — при склонности к полноте важно следить за количеством потребляемых семечек, так как они очень калорийны;
  • повреждение эмали — лучше отказаться от щелканья семечек зубами, очищайте семечки пальцами, это улучшит моторику и успокоит нервную систему;
  • обострение болезней ЖКТ — при наличии колитов, язвенных и желчекаменных заболеваний лучше отказаться от употребления семечек.

В данном видео рассказывается об опасности прогорклых жаренных семечек и сравнивается продукция ведущих торговых марок в этой сфере.

Калорийность и БЖУ жареных семечек

Пищевая ценность 100 граммов семечек:

  • калорийность — 572 ккал;
  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 53 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • гликемический индекс — 35.

Семечки в своем составе имеют до 25-ти% белков, аминокислот, метионина. 35% жиров в виде ненасыщенных кислот.

Толстеют ли от жареных подсолнечных семечек

Вопрос “можно ли потолстеть от семечек” возникает очень часто. В идеале лучше есть сырые семечки, слегка подсушенные, но к сожалению, они не имеют того привычного, приятного вкуса. Тем, кто следует диетам, все же, стоит отказаться от жареных семечек, а еще лучше полностью их исключить.

Норма потребления в день это 35-40 граммов семечек, тогда можно не опасаться последствий для фигуры.


Особенности употребления семечек

Для нижеперечисленных категорий людей есть отдельные рекомендации касательно употребления семечек:

  1. При сахарном диабете можно употреблять сушеные семечки. Врачи их рекомендуют, но в ограниченном количестве, так как они калорийны.
  2. При повышенном холестерине семечки разрешены, так как в своем составе они имеют фитостеролы, которые способствуют снижению плохого холестерина.
  3. Во время беременности семечки являются продуктом, который показан к употреблению врачами, они позволяют справиться с изжогой и запором. Семечки имеют высокую питательную ценность, что несет пользу для мамы и малыша.
  4. Для детей от 1,5 лет семечки полезны, так как содержат большое количество растительного белка, аминокислот, витаминов. Но давать их ребенку нужно немного, примерно по 15 семечек 3 раза в неделю. При этом лучше ограничиться высушенными семечками или поджаренными в микроволновке.
  5. В процессе похудения употреблять семечки можно, но в малых количествах — до 40 граммов. Они балансируют недостаточность жиров, которая формируется при диетическом питании.

Кормящим мамам перед употреблением семечек стоит взвесить все за и против.

Польза:

  • успокаивают нервную системы мамы и малыша;
  • положительно влияют на умственное и физическое развитие ребенка;
  • улучшают работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают качество материнского молока.

Вред:

  • в некоторых случаях вызывают аллергию у малышей;
  • провоцируют запоры и колики у ребенка.

Почему хочется семечек подсолнуха

Желание погрызть семечек возникает у людей, столкнувшихся с дефицитом витаминов и антиоксидантов. Но это еще может указывать на острую нехватку магния в организме. Курильщики же используют семечки в качестве замены сигарете для того, чтобы чем-то занять себя, если нет возможности получить новую дозу никотина.

Аллергия на подсолнечные семечки

Аллергия на семечки подсолнуха может проявиться в первый час употребления или сразу же — в течение нескольких секунд. К основным симптомам аллергии относятся:

  • крапивница;
  • насморк, кашель, слезотечение, затруднение дыхания;
  • отек Квинке;
  • затруднения в глотании;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула.

В редких случаях аллергическая реакция на семечки вызывает дерматит или экзему. При аллергии следует отказаться от всех продуктов, которые могут содержать семечки или их масла.

Если аллергия возникает не при каждом употреблении, то причины кроются в других факторах:

  • реакции на химические примеси, которые могли попасть в почву;
  • перекрестной аллергии на другие продукты;
  • обострении аллергии.

Как правильно готовить семечки подсолнуха

Сначала семечки следует тщательно помыть под прохладной водой, после высыпать на горячую сковородку, немного посолив. Помешивать до появления характерного потрескивания. В этот момент их нужно снять с огня примерно на минуту, не прекращая помешивание, после снова вернуть на огонь, процедуру повторить три раза.


Халва из подсолнечных семечек

Описание рецепта:

Для того чтобы халва получилась нежной и мягкой, нужно использовать сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Подсолнечные семечки — 400 г.
  • — 150 мл.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Вода — ⅓ ст.

Как приготовить:

Обжарьте подсолнечные семечки и пропустите их через блендер. Разогрейте муку на сковороде, постоянно помешивая ее. Соедините муку с семечками и еще пару раз измельчите в блендере. Залейте сахар водой и на медленном огне доведите до кипения. Когда образуется пенка, снимите ее и убавьте огонь. Сироп должен активно кипеть.

Полученный сироп соедините с маслом и перемолотыми семечками. Перемешайте соединенные ингредиенты и выложите в форму. Сверху поставьте пресс и уберите в холодильник до застывания.


Печенье из семечек подсолнуха

Описание рецепта:

Печенье из семечек — полезный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Жареные семечки — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Холодное масло измельчите и выложите в миску, поверх засыпьте муку. Перемешайте муку и масло вилкой. Добавьте сахар и соль. Семечки измельчите в блендере. Смешайте массу с мукой. Вымешивайте до состояния густого теста. Тесто выложите в целлофановый пакет и отправьте на час в холодильник.

Из холодного теста сделайте колбаску диаметром 5 см и нарежьте на пласты толщиной в 2 см. Из кусочков слепите шарики, сделайте их плоскими. Сверху выложите семечки, слегка вдавив их в тест. Выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Что запомнить

  1. Допустимая норма семечек в день, которая не нанесет фигуре вреда это 35-40 грамм;
  2. Семечки можно употреблять кормящим мама и детям от 1,5 лет;
  3. Подсолнечные семечки богаты витаминами, микроэлементами и белком;
  4. При нехватке магния и витаминов возникает тяга к щелканью семечек.

До встречи в следующей статье!

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные - список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян - это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки - польза и вред. Главное преимущество семян - это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:


На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость - спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред - чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество - цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед - это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки - это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки - стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

Семечки подсолнечника - продукт, который можно купить в любом супермаркете, причем продаются они как в сыром, так и в жареном виде. Наверное, не найдется такого человека, который бы равнодушно относился к семечкам. Но как действуют они на организм человека? Есть много мнений по этому поводу, с которыми стоит разобраться.

Польза

Вред

Если семечки подсолнечника употреблять слишком большое количество, то можно говорить о вреде этого лакомого продукта для здоровья человека. Рассмотрим подробнее.

  • Неумеренное употребление семечек приводит к излишнему весу, потому как в такой небольшой порции, как половина стакана содержится 375 ккал.
  • Часто семечки жарят, добавляя соль, где содержится приводящий к высокому давлению натрий.
  • Есть вероятность того, что при частом и чрезмерном потреблении семечек подсолнуха можно передозировать организм витамином В6. Проявляется это в покалывании в руках и ногах, а также в отсутствии координации мышц.
  • Пережаренные семечки вредят здоровью пищеварительной системы, вызывая изжогу.
  • Лузгая семечки при помощи зубов можно постепенно разрушить эмаль передних зубов, что приведет к оголению нервных окончаний и развитию кариеса.
  • Крайне негативно отражается поедание семечек на голосовые связки.
  • Исследованиями установлено, что частое употребление семечек подсолнуха приведет к болезням почек и нервной системы из-за содержания кадмия.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять семечки подсолнуха? Людям, у которых часто возникают пищевые аллергические реакции, также страдающим коликами, подагрой, язвой и др. Употребление большого количества семечек приведет к диарее, тяжести в желудке, коликам и другим нежелательным последствиям.

Состав (витамины и минералы)

В составе семечек подсолнечника много полезных веществ для человека: это витамины, микроэлементы, минералы и др.

витамины и минералы содержание в 100 граммах семечек на что влияет
1 витамин Е 35 мг витамин является сильным антиоксидантом, что оказывает важную роль на здоровье кожи и слизистой оболочки, защищая клетки от старения и повреждений
2 витамин В1 2 мг снижает риск тромбоза артерий и вен, а также ишемического заболевания из-за выработки гомоцистеина (серосодержащая кислота)
3 витамин В3 0,98 мг снижает уровень вредного холестерина
4 Кальций 4,91 мг помогает оптимизировать минерализацию костной ткани и красных кровяных телец (эритроцитов)
5 Магний 300 мг способен мягко снижать высокое давление, помогает при болях в мышцах
6 Селен 0,65 мг помогает блокировать раковые клетки
7 Цинк 1,34 мг укрепляет зубы
8 Фосфор 0,88 мг участвует в образовании костной ткани

Кроме указанных питательных веществ, в семечках есть еще много различных полезных соединений:

  • полифенольные составляющие хлорогеновой кислоты, кофейную кислоту, которые способны оказывать антиокислительные свойства,
  • аргинин - аминокислота, в огромном количестве находится в семечках подсолнуха, оказывает помощь в поддержании здоровья системы крови и сосудов за счет их укрепления,
  • незаменимые жирные кислоты обеспечивают оптимальное здоровье сердца и сосудов,
  • фитостеролы - химические природные соединения, по структуре схожи с холестерином, уменьшают его всасывание, снижая уровень содержания.

Хранение

Семечки обычно продаются в целлофановых пакетах, где нет доступа воздуха, поэтому хранить в таком виде продолжительное время семечки не рекомендуется, потому как они могут стать горькими.

Если необходимо высушить выращенные самостоятельно семечки для длительного хранения, их можно разложить при температуре не менее 15 градусов тонким слоем и довести до содержания влаги в 13 процентов. Срок хранения таких семечек составляет не более 6-ти месяцев.

Как готовить

Купленные семечки подсолнечника в сыром виде обязательно перед употреблением рекомендуется поджарить. Как это сделать правильно?

  1. Для начала необходимо обмыть семечки от пыли, для чего поместить их в дуршлаг и хорошо промыть под струей воды.
  2. Следующий этап - хорошо высушить или прожарить. В первом случае можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, в другом - солнечной энергией, в этом случае семечки рассыпать на бумаге и разложить равномерным слоем.

Из семечек можно приготовить самостоятельно такое лакомство, как халва, для чего взять 1 кг семечек, перекрутить несколько раз на мясорубке или измельчить блендером. Насыпать 300 гр. сахара и поставить на водяную баню. Томить необходимо 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем выложить халву в смазанную маслом тарелку и дать остыть.

Как выбрать

Как не стать жертвой обмана и выбрать вкусные семечки? Ведь на пакетиках столько всего написано: «крупные», «вкуснейшие», «отборные из самых отборных», «самые лучшие» и др. К сожалению, пока мы не откроем упаковку, мы не сможем говорить о качестве семечек. Именно поэтому показатель выбора продукта в таком случае - срок годности.

С чем сочетается

Семечки подсолнечника сочетаются с солью, но часто их в очищенном виде добавляют в различные блюда: салаты, халву, козинаки.

Диетологи советуют регулярно употреблять семечки подсолнечника в количестве 50-70 грамм в день, что обеспечить организму надежную защиту от болезней и недомоганий.

Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

  • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
  • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет