Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения. Достоинства и калории. Еда, лекарство или модная добавка? О свойствах ржаной шелухи

12.04.19

Новое – это хорошо забытое старое. Когда-то давно человек ел грубую пищу, потом на смену ей пришла еда пропаренная и проваренная, обработанная по оригинальным технологиям на сложнейшем оборудовании. Чего еще желать?

Оказалось, есть чего: при переработке зерна, например, 90 процентов полезных веществ перестают эту пользу приносить, так как остаются «за бортом» - в зерновых оболочках и зародышах, то есть в том, что мы называем отрубями. И это богатство – мимо нашего стола?! Нет, так не годится.

Чем полезны

Ржаные отруби на протяжении многих лет - объект научных исследований. Доказано – они рекомендованы в качестве диетических. Что в них наиболее ценно:

Часто задают вопрос: какие отруби полезнее - или ржаные?

Если по некоторым позициям пшеница впереди (например, витамина Е в ней больше, а еще больше белка и клейковины), то рожь отличает высокое содержание и . Благодаря им витамин Е прекрасно усваивается организмом, бережет его от онкологических болезней, слишком раннего старения.

Как лучше употреблять, правила приготовления

Отруби в первозданном виде очень объемны, состоят в основном из зерновой шелухи. Для удобства использования их прессуют, уплотняя в десять раз от первоначального объема, и гранулируют.

Человек должен подготовить себя к введению в рацион нового продукта.

На протяжении первой недели можно съедать по чайной ложке (без горки) отрубей . Если «отторжения» новой пищевой добавки не произойдет, со следующей недели можно употреблять уже по три столовых ложки.

Гранулы немного напоминают сухарики, ими можно похрустеть в свое удовольствие, не забывая при этом запивать их либо водой, либо соком. Можно есть их с супом, заменив ими ломтик черного хлеба.

Иногда их отправляют в торговую сеть в виде муки или порошка. Их можно добавлять в фарш для котлет и фрикаделек, насыпать немного в салат, суп.

В качестве панировочных сухарей они тоже хороши. Не бойтесь испортить ими вкус блюда – они не добавят к нему собственных, ярко выраженных оттенков, потому что их нет.

Потенциальная опасность и противопоказания

Отруби очень эффективны в нормализации работы желудочно-кишечного тракта , но здесь кроется много подводных камней. Нельзя употреблять при хронических заболеваниях, особенно в период их обострения.

Если человек перенес хирургическое вмешательство, а в брюшной полости образовались послеоперационные спайки – это также причина, чтобы отказаться от нового продукта.

Их не должно быть на столе у склонных к диарее или страдающих от аллергии к зерновым культурам.

Но даже если каких-то противопоказаний нет, осторожность нужна, потому что долгое употребление может отрицательно сказаться на слизистой оболочке кишечника .

Если не выпивать достаточно жидкости, можно почувствовать боли и тяжесть в желудке , слишком бурное газообразование. Есть риск спровоцировать образование каловых камней.

Во время употребления отрубей ухудшается всасываемость лекарств. Поэтому если человек болен и активно лечится, следуя назначениям своего доктора, новая пищевая добавка рискует оказать ему медвежью услугу, снизив эффект от действия препаратов.

Применение в домашней косметологии

Продукт хорош для внутреннего (в качестве пищевых добавок и лекарств) употребления и для наружного.

Если их заварить горячим молоком, можно получить прекрасное средство для лифтинга и пилинга кожи лица. Маски также дают хороший питающий и омолаживающий эффект. Чтобы побаловать нежной заботой свое тело, приготовьте себе ванну с отрубями. Для этого наполните ими марлевый мешочек, подвесьте к крану в ванной. Вода побежит из крана, вымывая из мешочка в воду целебные вещества.

Для волос будет хорош отвар: он придаст им гладкость шелка, улучшит их структуру.

Использование для похудения и очистки организма

Люди, стремящиеся похудеть, выбирают ржаные отруби, как наиболее щадящий, но довольно эффективный продукт. Как это происходит?

Во-первых, клетчатка дает человеку ощущение сытости , заглушает чувство голода. Во-вторых, тормозится всасывание в кровь углеводов, которым мы и обязаны излишней полнотой.

В-третьих, отруби выполняют функцию скраба для желудка, а еще они поглощают токсины, выводят из организма шлаки.

Если вам важно сдерживать ваш аппетит, поступите так: залейте горсть гранул горячей (не кипящей) водой, перемешайте, за полчаса до обеда съешьте, запив достаточным количеством воды. После такого «перекуса» вы во время обеда сможете держать себя «в рамках».

Неплохо, чтобы завтрак проходил по намеченной вами программе похудения: отруби с дадут вам силы не считать часы и минуты до обеда, вы будете ощущать себя сытым.

На нашем сайте вы также узнаете , какими преимуществами отличается этот продукт, особенно в питании детей.

Полезно ли соевое молоко, какими полезными свойствами славится популярный продукт, читайте .

За этим товаром идут в отдел «Диетическое питание» магазина.

Если вам на выбор предложат несколько видов, не берите сразу самую дорогую упаковку – цена не делает отруби ни хуже, ни лучше: даже дешевые отвечают всем органолептическим свойствам.

Если предложены гранулированные и порошкообразные, остановитесь на вторых . Придавая продукту форму гранул, производители добавляют в них муку, повышая калорийность.

И еще: это продукт без запаха и почти без вкуса . Если, вскрыв упаковку, вы уловили запах плесени – бракуйте товар, он безнадежно испорчен.

Даже когда вы рискнете его попробовать, вам не понравится оттенок горечи, с которым ничего уже нельзя будет поделать. Обратите внимание на цвет - он должен быть серо-коричневым.

Дома покупку пересыпают в банку, которую можно плотно закрыть крышкой. Срок годности порошка и гранул большой, если соблюдены условия хранения.

Наличие кисломолочного напитка позволяет в этом рецепте обойтись без калорийной сметаны – одного из компонентов окрошки.

Не поленитесь приготовить оригинальный коктейль . В его составе, кроме отрубей, кефир, мед и сочные фрукты (например, ).

Все компоненты смешиваются, взбиваются в блендере. Пьют коктейль свежеприготовленным, чтобы не началась реакция окисления продуктов.

В качестве сытного завтрака подойдет приготовленный в блендере напиток из настоя отрубей, йогурта и чернослива.

Ржаные отруби – полезный продукт, требующий к себе осторожности и уважительного отношения. Вводить его в свое меню – все равно, что попробовать ногой воду перед купаньем (не холодна ли?).

Если же все сделать правильно, не отступив ни на шаг от инструкций и рекомендаций вашего врача, можно получить результат, на который вы нацелены – здоровье, красота, подтянутая фигура.

Еще больше о вреде и пользе ржаных отрубей для здоровья, как принимать этот продукт в лечебных целях и для похудения, узнайте, посмотрев видео:

Вконтакте

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но вот чем разные виды отличаются друг от друга и как их правильно применять, к сожалению, знают немногие. Ржаные отруби по своим характеристикам выделяются среди подобных продуктов, ведь их можно принимать не только как ценную пищевую добавку, но и в качестве лечебного средства от некоторых болезней. Однако при неправильном употреблении возможен и вред от них.

Польза продукта

Отруби представляют собой побочный продукт переработки зерна. Перед размолом с зерновки удаляют грубую оболочку и зародыш. Это и есть отруби. Раньше их использовали либо как подкормку для скота, либо в приготовлении пищи для самых бедных. Но потом выяснилось, что отруби, в том числе и ржаные, то есть полученные после обмолота зёрен ржи, обладают множеством полезных свойств. Во многом они обусловлены химическим составом этого продукта.


Благодаря разнообразию химического состава ржаные отруби обладают множеством полезных свойств

  • Конечно, в первую очередь, отруби рассматривают как источник нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. Именно благодаря ей и происходит очищение кишечника. Так как клетчатка почти не перерабатывается в желудке, а, вобрав в себя жидкость, практически неизменным пищевым комком продвигается по кишечнику, собирая с его стенок все загрязнения, которые там скапливаются, то в результате человек получает регулярный стул и избавление от запоров. Ещё один плюс такого воздействия - оно является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Это происходит за счёт того, что удаляется причина - вредные вещества - и риск образования раковых клеток снижается в разы.
  • Волокна отрубей, попав в желудок, под действием жидкости увеличиваются в десятки раз. Это свойство научились использовать те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Так как продукт позволяет долго не испытывать чувство голода, то намного снижается потребность в перекусах, которые очень часто мешают эффективно худеть. Кроме того, желудок, пытаясь переработать клетчатку отрубей, дольше задерживает пищевой комок, что способствует лучшему расщеплению и усваиванию других питательных веществ.
  • Благодаря бета-глюкану та часть клетчатки, которая способна растворяться в кишечнике (примерно 19%), связывает и выводит «плохой» холестерин.
  • Ржаные отруби рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Разнообразный витаминный состав делает отруби неплохим иммуномодулятором. В частности их приём поможет справиться с простудными заболеваниями, а отвар используется как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Из-за высокого содержания железа ржаные отруби рекомендуют употреблять больным малокровием.
  • Они будут полезны и людям с патологиями щитовидной железы, так как именно в отрубях, полученных из ржаных зёрен, содержится больше всего йода.
  • Ещё один элемент, по которому эти отруби являются рекордсменами - это калий. Поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушениями ритма, гипертонией и другими сердечными патологиями.

Таблица: Химический состав ржаных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 114 ккал 168 ккал
Белки 12,2 г 16 г
Жиры 3,4 г 3,8 г
Углеводы 8,7 г 16,6 г
Пищевые волокна 49 г 43,6 г
Вода 13,8 г 15 г
Зола 5 г 5 г
Тиамин (В1) 0,54 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,28 мг 0,26 мг
Токоферол (Е) 1,5 мг 0,26 мг
Никотиновая кислота (РР) 2,07 мг 14,5 мг
Калий 1207 мг 1260 мг
Кальций 230 мг 150 мг
Натрий 60 мг 8 мг
Фосфор 310 мг 950 мг
Железо 10 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг
Йод 60 мкг
Кобальд 4 мкг
Медь 759 мкг
Цинк 4,31 мг

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на немалое количество полезных свойств, к употреблению ржаных отрубей имеются и определённые противопоказания:

  • В первую очередь к ним относятся заболевания желудка и кишечника в период обострения: гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника.
  • Не рекомендуется увлекаться ржаными отрубями людям с дефектами слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта (это могут быть различные эрозии, спаечные процессы).
  • Если человек регулярно принимает лекарственные вещества, отруби тоже противопоказаны. Способность абсорбировать (собирать) токсины будет препятствовать всасыванию медикаментов. Таким образом, эффект от их приёма сильно снизится или вообще сойдёт на нет. В ситуациях, когда всё-таки необходимо совместить лекарственный курс и употребление отрубей, рекомендуют соблюдать перерыв между их приёмами. Он не должен быть меньше 6 часов.

Кроме того, что отруби очищают кишечник, они ещё и стимулируют моторику этого органа. А это значит, что если долго принимать продукт в больших количествах, то можно получить не только метеоризм и расстройство кишечника, но и гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может развиться из-за слишком быстрого продвижения пищи по кишечному тракту, мешающего полезным веществам всасываться).

Норма для взрослого человека

Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют в сутки принимать не больше 30–65 г ржаных отрубей. Если разделить это количество на равные части и съедать в течение дня, то большой нагрузки на кишечник не будет, а необходимый объём клетчатки и полезных веществ организм получит.

Когда ржаные отруби вводятся в рацион впервые, делать это нужно осторожно, постепенно приучая кишечник к незнакомому продукту. Начинать лучше всего с 1 ч. л., а потом, если не будет никаких неприятных ощущений, постепенно, в течение недели, довести объём до рекомендуемой нормы.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Во время использования отрубей он должен быть увеличен и составлять как минимум 1,5–2 л в сутки. В противном случае продукт будет просто бесполезен, потому что действовать он начинает только после того, как волокна напитаются жидкостью. Диетологи советуют при употреблении ржаных отрубей в день выпивать не меньше 8 стаканов воды или другой жидкости, распределяя их так, чтобы первый выпивался сразу после подъёма с постели, а последний - за час до отхода ко сну.

Нюансы употребления отрубей

Во время беременности


Ржаные отруби полезны на всех сроках беременности

Если у женщины нет острых заболеваний желудка или других противопоказаний для приёма ржаных отрубей, они рекомендованы для применения на всём протяжении беременности. На ранних этапах их приём поможет очистить кишечник, нормализует обмен веществ. Так как в состав ржаных отрубей входит большое количество витаминов, они прекрасно поддержат иммунитет и могут стать хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Железо, которое этот продукт также содержит в достойных уважения количествах, поможет справиться с анемией, тоже часто встречающейся у беременных женщин. На поздних сроках приём отрубей снизит опасность возникновения запоров и послужит профилактикой геморроя. И, конечно, они могут использоваться как действенное оружие против лишнего веса, который часто осложняет течение беременности.

Норма для беременной женщины - от 30 до 60 г отрубей. Это количество не зависит от срока или течения беременности. Но нужно обратить внимание, что начинать приучать кишечник к этому продукту нужно постепенно. Если до этого женщина никогда не пробовала отруби, то в первые 2–3 дня лучше ограничиться 1–3 чайными ложками продукта. В течение недели количество можно увеличить до 3, а потом и до 6 ст. л. в сутки. И не нужно забывать о том, что во время приёма отрубей нужно больше пить.

Принимать ржаные отруби во время беременности лучше всего курсами. Непрерывное употребление этого продукта способно не очень хорошо сказаться на работе кишечника, а вот если включать его в рацион 10 дней подряд, а потом сделать двухнедельный перерыв и начать снова, то можно получить необходимую пользу и избежать побочных эффектов.

При грудном вскармливании

Не менее полезны ржаные отруби и в период грудного вскармливания. Витамины и минеральные вещества, которые содержит этот продукт, будут полезны не только для женщины, через грудное молоко их получит и ребёнок. Маме отруби, кроме регулярного стула и хорошего пищеварения, помогут привести в норму фигуру после беременности, а ещё укрепят иммунитет.

Начинать приём отрубей после рождения ребёнка можно уже через месяц. Однако даже если этот продукт вам знаком, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то что ржаные отруби считаются гипоаллергенным продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Начинать приём лучше всего с 1 ч. л., принимая её до первого кормления. Отруби можно съесть, запивая стаканом воды или молока, а можно добавлять в первые или вторые блюда, йогурт. Для лучшего эффекта их рекомендуется заваривать. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на 30 мин. После этого излишки воды сливают.

После приёма отрубей в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В том случае если появилось беспокойство с его стороны, покраснение или сыпь на коже, изменился стул, от ржаных отрубей лучше отказаться совсем или перенести их употребление на несколько недель. Если же всё прошло нормально, дозу можно постепенно увеличивать, за 7 дней доведя её до рекомендуемой нормы, которая при грудном вскармливании составляет от 30 до 50 г. Включая ржаные отруби в рацион, не забывайте о количестве выпитой жидкости. Её должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Не стоит слишком увлекаться продуктом. Если каждый день превышать норму, метеоризм может возникнуть не только у мамы, но и у малыша.


Чтобы заварить отруби на один приём, достаточно одной столовой ложки продукта

Для детей

Детям до года ржаные отруби лучше не давать, так как велика вероятность спровоцировать повышенное газообразование. Годовалому малышу их нужно заваривать. Для этого 5–10 г сухих отрубей (примерно 1–1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. После этого лишнюю воду сливают, а разбухшие отруби делят на несколько приёмов. Их можно давать отдельно от остальной пищи, но так как они абсолютно безвкусные, то малыши очень неохотно соглашаются их есть. Поэтому лучше всего добавлять их в кашки, супы, сок и фруктовые или овощные пюре.

В сухом виде отруби допускается давать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при этом важно следить, чтобы они запивали продукт большим количеством воды. Подросткам после 15 лет ежедневное количество отрубей увеличивают до 15 г (примерно 3 ч. л.). Конечно, давать весь объём одномоментно не стоит. Лучше разделить это количество на 3–4 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита ржаные отруби, как и все другие, нужно исключить из рациона. После стихания болей (но не раньше 7 дней от начала обострения) в рацион можно включать хлеб, содержащий этот продукт. Лучше если это будет вчерашняя, а не свежевыпеченная булка. В чистом виде ржаные отруби, несмотря на всю их полезность, при панкреатите употреблять не рекомендуется, но можно делать из них отвар. Для его приготовления 2–3 ст. л. сухого продукта измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и проваривают 10–15 мин. Получившееся средство оставляют настаиваться на ночь и выпивают в течение следующего дня.

Сахарный диабет

Этот продукт не просто рекомендован при диабете - включать его в рацион даже необходимо. Регулярно принимая ржаные отруби, можно не только помочь организму отрегулировать обменные процессы, но и уменьшить вес. Благодаря тому, что расщепление углеводов, содержащихся в продукте, происходит очень медленно, он не только не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы, но и способен влиять на гликемический индекс пищи, съедаемой вместе с ним. Таким образом, больные получают возможность расширить список продуктов, входящих в их рацион.

Ржаные отруби при сахарном диабете предпочтительнее заваривать. Считается, что так они становятся гораздо эффективнее, а их витамины и полезные вещества лучше усваиваются. В день можно съедать от 30 до 60 г этого продукта. Чаще всего отруби заливают на полчаса стаканом крутого кипятка и дают настояться 20–30 мин. Потом излишки воды сливают, а получившуюся кашицу делят на 3–4 порции, которые просто съедают в течение дня или добавляют к другим блюдам.

Гастрит

В острый период этой болезни есть ржаные отруби нельзя, впрочем, это относится и к другим видам продукта. Но когда болезнь отступит, их можно позволить себе в достаточно небольшом количестве. Лучше всего принимать запаренные отруби. Ещё один метод приёма - добавлять 1 ст. л. отрубей в стакан кефира или йогурта и дать настояться 2–3 часа.

Не стоит съедать слишком много продукта. 30 г ржаных отрубей в день для человека, страдающего гастритом, будет вполне достаточно.

Холецистит

Холецистит тоже можно отнести к тем заболеваниям, при которых отруби могут принести реальную пользу. Их способность снижать холестерин полезна для профилактики образования жёлчных камней. Кроме того, стимулируя моторику кишечника, отруби положительно влияют и на отток жёлчи, не позволяя ей застаиваться.

Однако и здесь очень важно соблюдать меру. Не нужно съедать больше 30 г отрубей в день. Делать это можно как в сыром виде, запивая их большим количеством жидкости, так и запаривая их или добавляя в другие блюда.


Отруби следует обязательно запивать водой

Для похудения

Ржаные отруби представляют собой отличное средство для того, чтобы мягко сбросить лишние килограммы. Объясняется этот эффект способностью продукта надолго насыщать, выводить всё лишнее из кишечника и улучшать обмен веществ.

Сегодня существует множество рекомендаций по употреблению ржаных отрубей для похудения. Большинство склоняется к тому, что достаточно в течение месяца принимать этот продукт вместе с пищей или между её приёмами. Начинать нужно с 1 ч. л. в день, постепенно доводя это количество до 3–4 ст. л. Лучше всего заваривать отруби в стакане кипятка и после получасового настаивания сливать излишки жидкости. Саму же кашицу можно просто съедать или добавлять в различные блюда.

Не запрещается принимать продукт и в сухом виде, но в этом случае нужно внимательней относиться к объёму выпиваемой воды. Её не должно быть меньше 1,5–2 л.

На диете Дюкана

О том, можно ли использовать ржаные отруби тем, кто пытается похудеть при помощи диеты, разработанной доктором Дюканом, существует несколько мнений. Одни считают, что если уж методикой продукт допускается, то неважно, каким он будет. Но наиболее опытные похуденцы не рекомендуют заменять овсяные отруби какими-нибудь другими, в частности ржаными. Сам доктор в своей книге указывает, что для эффективного сброса лишних килограммов можно использовать только продукты, указанные в разрешённом списке. Малейшее отклонение от него он сравнивает с действием иглы на воздушный шар. Поэтому тем, кто всерьёз стремится похудеть по методике Пьера Дюкана, лучше не рисковать и не использовать ржаные отруби вместо овсяных.


Ржаные отруби являются эффективным средством для борьбы с лишним весом, но на диете Дюкана их есть нельзя

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Полезны ли ржаные отруби в период беременности

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Как и с чем едят ржаные отруби

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Заключение

Польза и вред ржаных отрубей – вопрос простой, но объемный. При правильном использовании от продукта больше пользы, а вред минимальный. Отруби – достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру. С ними можно сварить кашу, суп или приготовить муку для печенья или пирога.