Кинза: польза и вред ароматной зелени. Кинза: польза и вред пряного растения для здоровья

Кинза – растение, которое обычно используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, при этом из-за содержания большого количества витаминов и других веществ она способна влиять на самочувствие человека. Стоит знать о пользе и вреде кинзы, как она обычно используется, в каких случаях от такой приправы лучше отказаться.

Наиболее правильное название данной разновидности растения — кориандр посевной, кинза представляет собой верхнюю часть травянистого растения. Данная трава представляет собой небольшие тонкие стебли и листья, напоминающие петрушку, также собирающиеся в зонтики. Кинза обладает достаточно выраженным своеобразным пряным ароматом, поэтому отличить приправу можно не только по внешнему виду, но по запаху.

Порой кинзу также называют китайской петрушкой, изначально она применялась исключительно в медицине, только потом стала использоваться в кулинарии. В данном растении в больших количествах содержатся вещества, способные значительно повлиять на состояние здоровья человека.

Где используется?

Стоит знать, для чего используется данное растение в медицине и кулинарии. Данная трава применяется с различными целями, в медицине известны ее антисептические свойства, она помогает ликвидировать воспалительный процесс, является природным антибактериальным средством. Поэтому употребление кинзы в пищу положительно сказывается на состоянии полости рта.

Также кинза в медицине применяется для улучшения работы пищеварительного тракта. Данное растение положительно влияет на состоянии пищеварительной системы, помогает бороться с различными заболеваниями, которые сопровождаются нарушениями пищеварительных процессов. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день кориандр используется в лечебных целях исключительно в народной медицине, в консервативные лекарства он практически не входит.

Важно! Кинзу не следует использовать для лечения серьезных заболеваний, данное растение не может применяться для терапии.

Гораздо шире применяется кориандр в кулинарии. В каких блюдах используют это растение? Данная приправа может быть использована при приготовлении множества различных блюд. У кинзы и ее семян выраженный пряный вкус и запах, чаще всего их используют для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Кроме того, свежую кинзу можно добавлять в чистом виде в различные салаты, по вкусовым качествам она будет напоминать петрушку, только аромат будет более выраженным. Семена кориандра могут также добавляться в выпечку, их обычно используют при изготовлении бородинского хлеба, других пряных хлебобулочных изделий.

Сколько калорий в кинзе?

В данной приправе содержится крайне мало калорий, калорийность на сто граммов – 3 ккал, что позволяет использовать кинзу во время диеты, она не будет влиять на темпы снижения веса. Кроме того, кориандр нормализует обменные процессы в организме, положительно влияя на обмен веществ при диетах. Чем лучше работает пищеварительный тракт, тем лучше и быстрее будет снижаться вес, при этом усилий нужно будет затрачивать гораздо меньше.

В кориандре содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые при постоянном приеме позволяют улучшить состояние иммунной системы, работу пищеварительного тракта. Кроме того, улучшается состояние полости рта, поскольку кинза убивает множество болезнетворных вредных микроорганизмов.

  1. Для мужчин кинза может быть полезна тем, что улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза. Поэтому данная приправа в рационе способствует нормальной работе репродуктивной системы.
  2. По той же причине данное растение полезно для женщин, если исключить период вынашивания ребенка, при котором употребление в пищу кориандра нежелательно.
  3. Польза приправы кориандр выражается также в положительном воздействии на кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в кинзе, помогают восстановить нормальную работу кровеносной системы, нормализуют показатели артериального давления и пульса, особенно если до этого они были снижены.
  4. Кроме того, данная приправа способствует простому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Именно поэтому она так хорошо сочетается с блюдами из мяса, она способствует наилучшему усвоению подобных продуктов.
  5. Также кинза помогает лучше усваивать алкогольные напитки, опьянение наступает медленнее и проходит проще, чем в норме. В целом, положительное влияние на пищеварительный тракт крайне выражено.

Стоит знать о пользе кефира с кинзой. Данная смесь крайне положительно влияет на пищеварительный тракт, этот напиток может быть диетическим. Нужно измельчить небольшое количество свежей зелени, смешать со стаканом кефира. Кефир лучше брать с низкой жирностью, чтобы он усваивался лучше. Такой напиток по вечерам поможет восстановить нормальное пищеварение, поспособствует скорейшему снижению веса при диетах.

Также кинза позволяет избежать застоя содержимого в кишечнике, она способствует нормализации моторики кишечника. При употреблении данной приправы снижается вероятность развития запоров, других нарушений работы пищеварительной системы.

Мед

Польза меда из кориандра также крайне заметна. Мед на основе данной травы обладает выраженным положительным влиянием на иммунитет, кроме того, он особенно полезен при различных простудных заболеваниях. Мед советуют есть с молоком при различных заболеваниях носоглотки, дыхательных путей, подобное сочетание поможет смягчить симптомы заболевания, улучшит состояние в целом.

Однако стоит помнить, что у данной зелени есть свои противопоказания. Использовать кинзу и семена кориандра следует рационально, не следует есть их постоянно в больших количествах, несмотря на все полезные свойства. В больших количествах данная пряность будет вредной, а не полезной.

В целом, нежелательных последствий можно ожидать при злоупотреблении кинзой или кориандром. Если есть их в слишком больших количествах, возрастает вероятность негативной реакции организма. За один прием рекомендуют съедать не более тридцати пяти граммов растения, не более четырех граммов кориандра. Стоит помнить, что многие пряности хороши исключительно в меру. Также нужно ознакомиться с противопоказаниями, в ряде случаев кориандр полностью под запретом.

При вынашивании ребенка кинзу можно есть в небольших количествах. Она полезна для иммунитета беременной женщины, однако из-за стимуляции работы кровеносной системы повышается вероятность выкидыша и других проблем при вынашивании. Поэтому при беременности потребление пряности нужно ограничить, как в виде свежих листьев, так и в виде семян кориандра.

Противопоказания

В первую очередь, помимо беременности, к противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость. При возникновении аллергической реакции, высыпаний на коже, других признаков аллергии, от использования кинзы и кориандра следует срочно отказаться.

Также не следует применять данную приправу при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, при выраженной гипертонии, тахикардии, поскольку кинза стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Также к негативному влиянию на работу сердца может привести постоянное употребление кориандра.

Также советуют не есть кориандр или кинзу при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит избегать употребления данного растения в пищу при гастритах, других подобных патологиях, когда желудок особенно подвержен различным раздражителям. Не стоит есть данную приправу при диарее и других нарушениях перистальтики кишечника. Кинза может спровоцировать ухудшение состояния.

В современной кулинарии часто используется пряность со специфическим ароматом под названием кинза – польза и вред для здоровья должны быть изучены перед употреблением. Полезные свойства зелени активно используют в нетрадиционной медицине, народной косметологии, кулинарии. Не лишним будет изучить все свойства пряности, исключить вред для здоровья и противопоказания, чтобы использование травы было максимально безопасным.

Чем полезна кинза

Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:

Для мужчин

Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:

Польза кинзы для женщин

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:

  • стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение болезненных ощущений при дисменорее;
  • устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
  • продление молодости, повышение упругости кожи лица;
  • устранение перхоти и мимических морщин;
  • избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.

При беременности

Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:

Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.

Кому нельзя употреблять

Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:

Кинза, польза и вред для здоровья человека которой так интересует наших Дорогих Читателей сегодня раскроет все свои тайны!

Кинзой называется однолетнее растение с листьями округлой формы, чем-то напоминающими листья петрушки. Также у кинзы есть и второе название – кориандр. В странах СНГ кориандром принято называть семена этой травы, а зелень – кинзой.

И то и другое широко используется в кулинарных школах всего мира в качестве прекрастной приправы с невероятно сочным ароматом и тонким горьковатым вкусом. При этом, молодые листики пахнут весьма специфично, но к моменту созревания они приобретают вышеописанные свойства.

История распространения и применения кинзы

В качестве продукта питания кинзу начали использовать более четырех тысяч лет тому! Но ее применяли и раньше. В основном для профилактики и лечения многих недугов (и весьма небезуспешно, о чем свидетельствует факт ее применения в медицине и в наше время).

В Китае также почитались листики и семена кинзы. Польза и вред для здоровья этой травы была известна китайским древним мастерам медицины. Более того, тут кориандр считается и поныне символом бессмертия и мужской силы (однако с последними рецептами нужно быть очень осторожными, а то можно и переусердствовать).

ИНТЕРЕСНО: в славянских странах кинзу очень часто называют именно китайской петрушкой!

В средневековье колдуны использовали листики растения для приготовления любовного напитка, в Азии кинза используется для лечения нервных расстройств и депрессий, в современном Египте – считается лучшим средством для поднятия аппетита.

Родиной кориандра ученые считают страны Средиземноморья. В цивилизованной Европе она появляется благодаря римлянам и сразу же из-за своей неприхотливости стала выращиваться по всему материку. Особые любители полезной кинзы испанцы и греки! В земли Америки растение попадает в 15 веке, а немного позже распространяется в Новой Зеландии и Австралии.

Область применения

В основном зелень свежей кинзы, польза и вред для здоровья так важна для мужчин и женщин, используется в кулинарии для приготовления полезных для здоровья первых и вторых блюд. Особенно хорошо ее листики подчеркивают вкус мяса и рыбы, но без них вряд ли обойдутся и многие известные салаты.

Семена кориандра являются одной из самых востребованных пряностей, добавляющихся в:

  • пиво;
  • ликер;
  • консервы;
  • соления;
  • сыры;
  • маринады и пр.

Да-да, в Германии без кориандра делают изумительное на вкус пиво, которое славится во многих странах, как лучшее в своем роде!

Интересно: ходит мнение, что если перед употреблением алкоголя пожевать горсточку семян, то Ваша голова не затуманится, последствия праздника для организма будут минимальными, как и запах изо рта!

Любителям «Бородинского» хлеба пришлось бы туго без аромата измельченного кориандра замешанного в тесто! То же самое можно сказать и о любителях некоторых сортов джина.

Кинза – неотъемлемая часть великолепной кавказской кухни! Эта звезда приправ используется там для приготовления хлеба, плова, а также почти всех мясных блюд!

Состав и калорийность кинзы

Особенности кинзы, польза и вред для здоровья этого растения и пр. определяется ее уникальным химическим составом. В ста граммах свежего продукта содержится всего двадцать калорий!

  • углеводы – три с половиной грамма;
  • жиры – пол грамма;
  • белки – два гамма.

Энергетическое соотношение углеводов, жиров и белков – 15%, 20% и 37%.

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена - кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Кориандр - научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Какие витамины содержатся в кинзе

Зелень и семена кинзы богаты витаминами и минералами

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • холин;
  • линолевая кислота.

В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как зелень, так и семена растения богаты витаминами. А вот корням не повезло, в них концентрация «полезности» значительно ниже, поэтому и используют их реже. По калорийности кинза не уступает ближайшему «собрату» - петрушке. Ее калорийность составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Именно поэтому такую зелень не страшно добавлять в любые салатики и блюда при похудении.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона - андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Что полезнее: кинза или петрушка?

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в . Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты. Даже по калорийности они идут «нос к носу», поэтому определять победителя придется каждому самостоятельно только на основе своих вкусовых предпочтений.

Послесловие

По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.

Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.

Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.

Похожие материалы



Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.


Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.



Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.


Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.



  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.



Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.


А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.



От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля


От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.


От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.


От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.


Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.