Какой гормон отвечает за усвоение кальция. Какой кальций лучше пить

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

Наличие достаточного уровня содержания кальция в организме необходимо каждому человеку. Благодаря этому показателю, можно поддерживать костные ткани, волосы и ноги в здоровом состоянии. Особенно важно учитывать баланс кальция в организме детям. Это становится задачей для родителей, ведь развитие скелета, формирование зубов зависит именно этот этого элемента. В противном случае могут возникнуть такие проблемы как рахит, судороги и даже нервные расстройства, что очень небезопасно. Не менее важен кальций и для беременной женщины, ведь плод тоже требует большое количество материала для формирования собственной костной системы. Для того чтобы не подорвать свое здоровье будущая мама должна употреблять достаточно кальция, причем, с продукцией которая сопутствует усвоению.

Употребляя большое количество молочной продукции и рыбы, нет гарантии, что организм получил необходимое количество кальция. Усвоение кальция сложный процесс, который зависит не от одного фактора. Которые необходимо учитывать при составлении меню и так далее. Данный вопрос и поможет изучить предложенная статья.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция организмом происходит с помощью тонкого и толстого кишечника. Процесс происходит легко при условии, если на клетки эпителия не влияют дополнительные факторы. Под дополнительными факторами понимается присутствие в организме таких компонентов как, например, аспирин, или же это может быть щавелевая кислота. В соединении с кальцием эти компоненты образует камни в почках, что впоследствии может повлечь за собой даже хирургическое вмешательство.

Дело в том, что существует несколько видов кальция, а именно, ионный и молекулярный. Лучше всего организмом усваивается, конечно же, ионный кальций. Но в повседневной жизни чаще всего человек употребляет именно молекулярный. Он содержится во всей молочной продукции, вот почему в некоторых случаях молоко и творог не решают проблему дефицита кальция в организме человека.

Одним из народных средств, которое помогает повысить усвоение, есть смесь порошка из яичной скорлупы и сока лимона. Но и такого соединения недостаточно. Весь процесс должен сопровождать витамин D. В особенности данная проблема касается детей. Для взрослого же человека достаточно пить поменьше кофе и бывать на свежем воздухе, и тогда уровень витамина D будет в норме.

Как правильно употреблять кальций

Как уже было ранее сказано, для гармоничного усвоения кальция необходимо употреблять его с продукцией, которая содержит витамин D. По мнению медиков такой процедуры, будет волне достаточно. И, конечно же, не стоит забывать о систематической физической нагрузке. Не менее полезными, есть прогулки на свежем воздухе, вдали от промышленных центров. Также каждый человек должен знать свою норму кальция. Например, для женщины после 50-ти норма увеличивается в три раза, а дефицит может серьезно сказаться на здоровье.

Таким образом, необходимо не только принимать витаминные комплексы, но и употреблять продукцию натурального происхождения. Именно натуральная еда, умеренные физические нагрузки, способны творить чудеса, и это подтверждено научным путем. Ударная доза кальция содержится в консервированной рыбе, например, скумбрии, доступный и вкусный вариант, рыба нежная и обязательно придется по вкусу.

Условия для улучшения усвоения кальция

Иногда одного питания и витаминов бывает недостаточно, некоторым необходимо пересмотреть образ жизни в целом, таким образом, необходимо предусмотреть все аспекты.

Пищевой рацион . Как не крути, но именно рацион один из самых главных факторов. Питание отыгрывает важную роль и не только на усвоении кальция. Прежде всего, необходимо позаботится о наличии в организме витамина D. Это употребление яиц, и рыбы семьи лососевых. Благодаря этому витамину, кальций хорошо усваивается, и благотворно влияет на костные ткани.
Производители здорового молока, даже добавляет витамин D, в состав своей продукции. Но иногда этого недостаточно, при пребывании на солнце в организме человека выделяется витамин D. Поэтому прогулки просто необходимы. Ну и, конечно же, можно добавлять в пищу всевозможные добавки, но это делается только по рекомендации доктора.

Контроль выведения . Необходимо контролировать не только продукцию содержащую кальций, но и продукцию, которая способствует ее выведению. Прежде всего, к таким продуктам относится, соль, кофе, зелень в особенности щавель, и сладкие газированные напитки. Самой опасной для организма есть щавельная кислота, которая образовывает соли, а впоследствии камни. Исходя из этого, не стоит с выше перечисленными продуктами, употреблять продукции содержащую кальций. Это опасное соединение для организма.

Желудочная кислота . Низкая кислотность желудка также влияет на содержания кальция. Кислотность желудка понижается при употреблении большого количества лекарственных препаратов, и с возрастом. Поэтому нужно учитывать эти факторы, и при необходимости увеличивать потребление продукции, содержащей кальций. Посоветоваться с доктором и принять ряд необходимых мер.

Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные препараты, необходимо выяснить для себя ряд побочных действий. Существуют препараты, которые препятствуют усвоению кальция. В такой ситуации нужно срочно получить консультацию профессионального доктора, и возможно заменить препарат на аналогичный, но без такого показателя.

Еще одним залогом успеха, есть физические нагрузки, которые окажут на организм общее благотворное действие. По окончанию нагрузки, необходимо выпить стакан кефира, что так же необходимо организму.

Не маленькое влияние на организм оказывают стрессовые ситуации, поэтому не стоит огорчаться по пустякам, держать себя в руках. Возможно в некоторых ситуациях, стоит принимать успокоительные препараты.

Благодаря таким не сложным советам и действиям, можно надолго сохранить здоровье собственного организма.

    Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D.

    Кальций, как элемент обмена веществ для человека, входит в триумвират кальций-витамин D-УФ-излучение. Ну, и соответственно, усваивается лучше всего, если принимать вит.D и загорать... 🙂

    наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

    Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь.Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов

    Кальций усваивается при достаточном количестве магния и фосфора. В твороге есть и то и то. Поэтому творог и рекомендуется детям и старикам. Еще для усвоения кальция необходим калий. Калий содержится больше в желтых и ораньжевых овощах и фруктах. А вот алкоголь, кофе и соль наоборот препятствуют усвоению кальция организмом. Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты препятствуют усвоению кальция. Витамин Д повышает способность организма усваивать кальций. Поэтому аптечные витамины и содержат в своем составе несколько различных витаминов и микроэлементов, потому что они помогают друг другу усваиваться.

    Организму человека кальция нужно не слишком много - 0,5 грамма в сутки. Больше его все равно не усвоится, выйдет с калом. Поэтому совершенно бесполезно есть таблетки горстями или сыр с утра до вечера. Кальций лучше усваивается , если его потреблять небольшими дозами, но в течение всего дня. Тогда можно поддержать постоянный уровень кальция в крови и он будет находить свое место в костях и зубах.

    По народным рецептам, лучше всего кальций усваивается с лимонным соком. Рекомендуют измельчить в порошок скорлупу куриного яйца и капнуть пару капель сока лимона. В результате окисления образуется цитрид кальция, который хорошо усваивается организмом.

    Кальций жирорастворимый витамин, усваивается только если есть жирные вещества, летом дополнительно витамин Д не стоит принимать, т к для усвоения кальция его надо совсем немного. Кальций в таблетках не советовала бы принимать - низкая усвояемость, нужно искать его в продуктах - например, жирное молоко (не менее 3.2%).

    Вообще есть мнение что кальций в препаратах плохо усваивается, нужно больше потреблять натурального. И обязательно для усвоения нужен витамин Д, даже специальные комплексные такие препараты выпускают, типа Кальций-Д3-Никомед. И витамин К ещ нужен.

    Хуже всего кальций усваивается если он в препарате в виде глюконата кальция и лактата кальция.

    Могу точно Вам подсказать, что Кальций лучше всего принимать вместе с витаминами С и Д. Мне назначали Кальцид . Вот, что входило в его состав:

    Хорошо укрепляет кости и для сердца подходит. Только сами не назначайте себе ничего! Лучше спросить у врача. Мне назначал врач.

    Общеизвестно, что кальций усваивается вечером, при достаточном количестве витамина Д в организме. Однако не стоит забывать, что, если в организм не поступают магний, селен, хром, марганец, кремний и йод, то и кальций, даже в достаточных количествах присутствующий, может быть не усвоен.

    Усваивать кальций нашему организму помогает витамин С. Поэтому нужно включить в свой рацион кроме кальция этот витамин. Витамин С можно найти в лимонах. Лучше всего наш организм усваивает кальций из продуктов питания, поэтому необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, яйца.

    Квльций, когда его назначает доктор, например такой препарат Кальций Д3 никомед , всегда получше усвоится, если ограничить питье чая, кофе, сигареты. Надо побольше получать витамина Д, льняное масло, ягоды -смородина, шиповник, рыба в разных ее варинтах, апельсины.

    Солнце (Витамин Д) хорошо усваивает кальций в организме, чем больше будете находиться на солнце, тем быстрее усваивается кальций, витамины А, С, Е, витамины группы В.

    Витамин В6 надо сочетать с магнием.

    Употреблять продукты содержащие железо.

    А также употреблять продукты, которые содержат растительные кислоты, белковую пищу, зелень.

    Избыток сахара в крови и избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из организма.

    Усвоить кальций помогает кислая среда, поэтому кисловатый творог предпочтительнее обычного, так хорошо усваивается кальций из щавеля и шпината. Витамин D также способствует лучшему усвоению кальция. Еще нужны магний и фосфор, поэтому надо есть бобы, яйца, рыбу, морепродукты, зерновой хлеб, орехи.

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.

Речь идет о дисбилансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается - от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление - это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов - кальция и фосфора) .

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: , зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов . В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание . Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций . Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока . Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.