Елена алексеевна романова лечение болезней почек. Диета при заболеваниях мочеполовой системы — какие продукты можно и нельзя,примерное меню

Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности — гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.


При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.


Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Ограничения в белковой пище


Следует сократить употребление белковой пищи.

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.


Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.


При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.


Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

pochke.ru

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.

  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

2pochki.com

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.


В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

na-dietu.ru

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Введение

1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

2. Лечение диетой нефротического синдрома

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия

4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Заключение

Список источников литературы

Введение

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек определяют выраженные метаболические нарушения возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечнососудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количеств белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенного артериального давления, азотемии, альбуминурии, гипопротеинемии и степень их выраженности. Так, наличие азотемии определяет необходимость ограничения белка, при отеках и повышенном артериальном давлении ограничивается соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, наличие ионопротеинемии при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Следует иметь в виду необходимость обогащения рациона калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, Фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7, типа Джиордано-Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный и др.), которые способствуют выведению жидкости и недоокисденных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

В числе основных патологических состояний почек, при которых Диетотерапия заслуживает особого внимания, острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, острый хронический гломерулонефрит, острый и хронический пиелонефрит, амилоидоз почек (впрочем, при амилоидозе почек лечебное питание аналогично таковому при нефротическом синдроме).


1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется внезапным и быстропрогрессирующим нарушением всех функций "нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, артериальной гипертонии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой почечной недостаточности принято делить на пререналь-ные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок переливание несовместимой крови, размозжение тканей, токси-коинфекции, неукротимые рвоты, покос и др.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и др.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыво-дящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во многих случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.); поэтому в этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400-500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками; в связи с этим содержание натрия в диете также подлежит резкому ограничению.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствуют резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20-25 г) при условии достаточной калорийности его (не менее 1500 ккал). Более низкая калорийность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что в свою очередь ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую калорийность в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. В этом отношении особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма их накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением полиурической стадии ограничение белка в рационе следует продолжать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать; более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию, к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

Хроническая почечная недостаточность (уремия) может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроан-гиосклерозе), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходит задержка азотистых шлаков в организме и падение удельного веса мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков; причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек падает еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической почечной недостаточности направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости °7 степени выраженности почечной недостаточности. По мнению большинства нефрологов (Е.М. Тареев, М.Я- Ратнер, М.С. Вовси) количество белка следует снижать до 0,4-0,6 г на 1кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической почечной недостаточности развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4-5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5-6 г на 1000 мл жидкости) 1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1 / 5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) - 2-3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30-40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!