Питание при мочекаменной болезни почек у женщин. Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек

– это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе
  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз , апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла , репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика , говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир . Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Сегодня мы предлагаем вместе с вами обсудить принципы диеты при мочекаменной болезни. Но давайте сначала разберемся, что же это за болезнь. В медицинских кругах данное заболевание именуется уролитиазом. Очень важно заметить, что болезнь является довольно серьезной, она связана с нарушением обмена веществ.

Признаков заболевания достаточно много, но самый характерный из них - образование конкрементов (проще говоря, камней). Они могут образовываться в любых органах мочевой системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник, уретра).

Что же является провокатором образования камней? Прежде всего, повышенная кислотность мочи. Но и она не возникает на пустом месте. Кислотность мочи повышается при неправильном питании (если вы кушаете много острого, соленого, жареного, пьете большое количество воды с солями кальция). Вот почему врачи рекомендуют строго соблюдать прописанную диету, но не стоит забывать и о медикаментозной терапии. О пользе диеты при мочекаменной болезни вы сможете прочитать уже в первом разделе нашей статьи. Помимо этого, далее будут приведены примеры меню для конкретных случаев.

Зачем нужна диета?

Диета крайне важна для пациента, помимо этого, ее стоит придерживаться всю свою жизнь (если хоть раз были обнаружены камни) в целях профилактики рецидива. Диета при мочекаменной болезни уменьшает число факторов, которые ведут к образованию камней.

Не стоит пугаться самого слова "диета", это не приговор. Обратимся к корням образования данного термина. Если переводить с греческого языка, то диета - это образ жизни. Соблюдение данного режима питания совсем не говорит о том, что вам больше в рот нельзя брать вредные продукты! Можно кушать все в меру, но не злоупотреблять.

Как уже говорилось ранее, основной показатель заболевания - появление в мочевыделительной системе камней (то есть твердых образований). Они имеют свою классификацию. Принято выделять три группы конкрементов. Именно опираясь на этот показатель, врач вам будет прописывать диету. Например, если речь идет о фосфатных камнях, то стоит подразумевать, что необходимо принимать продукты, богатые кислотами, то есть сгладить щелочную среду. Обратное явление мы наблюдаем при образовании оксалатов или уратов, которые образуются в кислой среде. Эти образования являются более твердыми, а диета будет направлена на ощелачивание кислотной среды.

Принципы диеты

Теперь коротко о том, на каких правилах основана диета при мочекаменной болезни. К таковым относятся:

  • ограничение от продуктов питания, способствующих тому, чтобы образовывались осадки и камни в мочевых путях;
  • корректировка реакции мочи для рассасывания осадков солей;
  • обильное питье, которое способствует выведению осадков.

Лечение мочекаменной болезни диетой, о которой мы говорим в данной статье, назначается больным для обеспечения щадящего питания относительно почек. Продукты, которые разрешены для употребления выводят продукты обмена веществ.

Из рациона стоит устранить:

  • пурины;
  • щавелевую кислоту;
  • соль.

Для более быстрого результата необходимо больше употреблять жидкости и продуктов, которые приводят к ощелачиванию (речь идет об овощах и молочных продуктах).

Стоит не полностью устранить, а ограничить потребление белков и жиров. Рекомендуется отваривать мясо, птицу и рыбу. Все дело в том, что при варке основная часть вредных в данном случае пуринов остается в бульоне. Таким образом, нельзя употреблять в пищу бульоны (как рыбные, так и мясные).

Только после варки рыбу, птицу или мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Можно их жарить, тушить и запекать. Рассмотрите вариант сочетания мяса и рыбы вместе (получается довольно сытно и вкусно). Количество мяса на один прием не должно превышать ста пятидесяти граммов, а рыбы - ста семидесяти. Блюда, содержащие данные продукты, можно вводить в рацион не более трех раз в неделю.

Питаться стоит пять раз в день. Но привычный полдник рекомендуется заменять отваром шиповника.

Что можно есть, а что не стоит

Для вашего удобства этот раздел будет содержать только одну таблицу, которая поведает вам о разрешенных и запрещенных продуктах.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия и хлеб Пшеничный или ржаной хлеб. Выпечка из первого и второго сорта пшеничной и ржаной муки Сдобное тесто
Суп Вегетарианские варианты: борщ, щи, овощной с крупой, холодные разновидности вегетарианских супов, молочный фруктовый

Суп, приготовленный на основе бульона (мясного, рыбного, грибного или из птицы). Добавки в суп: щавель, шпинат, бобовые культуры

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица - 150 граммов (один прием), рыба - 170 граммов (один прием). Перед приготовлением блюда обязательно отваривать. Возможно сочетание рыбы и мяса в одинаковых количествах

Колбаса, почки, печень, мозг, язык, копчености, рыбные и икра, соленая рыба

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр.

Соленый сыр
Яйца

Способ приготовления - любой, количество - 1 штука в день, варианты - куриные и перепелиные

Крупа Все крупы в умеренном количестве Бобовые
Овощи Сырые и приготовленные варианты в увеличенном количестве

Грибы, бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи

Закуски

Салаты из овощей (свежих, квашенных), фруктов, кабачковая и баклажанная икра

Солености, копчености, консервы, икра рыбы

Сладости

Фрукты и ягоды, сухофрукты, молочный крем, кисель, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мед

Шоколад, инжир, малина, клюква, брусника

Пряности, соусы

Соусы на овощных отварах, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка

Соусы на основе бульона (птицы, рыбы, мяса, грибов). Перец, горчица, хрен

Напитки

Чай с лимоном, молоко, слабый кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, морс, вода с соком, квас, отвар из шиповника, пшеничных отрубей или сухофруктов

Какао, крепкий чай и кофе.

Различные виды камней

Диета при мочекаменной болезни почек может немного отличаться, исходя из вида камней. Мы рассмотрим классификацию по содержанию элементов. Так все камни принято делить на 4 группы:

  • фосфаты и оксалаты (неорганические соли, наиболее часто встречаемая форма);
  • магниевые инфекционные (образуются в результате отклонений в работе мочевыводящих путей, в излишки жидкости попадает инфекция);
  • ураты (избыточное выделение мочевой кислоты, нарушения работы пищеварительной системы);
  • цистиновые и ксантиновые (встречаются крайне редко, а причина их появления - патологии, генетические нарушения или наследственность).

Оксалатные камни

В меню диеты при мочекаменной болезни нельзя включать такие продукты:

  • копчености;
  • консервы;
  • студень;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • жареная картошка;
  • цитрусовые;
  • редька;
  • брюсельская и красная капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • перцы;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • щавель;
  • бобы;
  • сельдерей;
  • красная смородина;
  • крыжовник;
  • слива;
  • клюква;
  • кофе;
  • квас;
  • какао;
  • сок из томатов.

Разрешенные продукты:

  • капуста (цветная, белокочанная);
  • супы (фруктовые, овощные);
  • хлеб;
  • вареная рыба и мясо;
  • соки (ягодные, фруктовые);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • арбуз;
  • вареный картофель;
  • огурец;
  • репа.

Разрешенные травы:

  • бессмертник;
  • барбарис;
  • черная бузина;
  • листья брусники;
  • вереск;
  • донник;
  • пустырник;
  • перечная мята;
  • грыжник и так далее.

Примерное меню на 1 день при оксалатных камнях

Какая диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни) необходима, мы разобрались. Теперь переходим к составлению примерного меню на день. Всего должно быть пять приемов пищи:

  • два завтрака;
  • обед;
  • ужин;
  • полдник.

Первый завтрак. Творог (желательно домашнего производства) со сметаной и сахаром, отвар из листочков смородины (желательно черной).

Второй завтрак. Чай (заваривать слабо), одно запеченное яблоко.

Обед. Постный суп на овощном бульоне, отварная курица с молочным соусом, рис и компот (лучше из сухофруктов).

Ужин. Отварная рыба, вареный картофель (можно пюре), ватрушка, слабый чай.

Полдник. Кефир или отвар из шиповника.

Уратные камни

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически не отличается, рекомендации лечащего врача одинаковы у всех. При уратных камнях есть следующий список запрещенных продуктов:

  • консервы;
  • субпродукты;
  • солености;
  • копчености;
  • пряности;
  • бульоны (кроме овощного);
  • студень;
  • паштет;
  • ливерная колбаса;
  • брюссельская капуста;
  • фасоль;
  • щавель;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • грейпфрут.
  • хлеб;
  • яйца;
  • крупа;
  • макаронные изделия;
  • творожные продукты;
  • сыры;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • масло;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • зелень;
  • огурец;
  • тыква;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • лимон.

Для быстрейшего выведения камней необходимо пить много жидкости (до трех литров).

Примерное меню на 1 день при уратных камнях

У мужчин меню диеты при мочекаменной болезни (уратных камнях) выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак №1 - овощной салат, вареное яйцо, чай;
  • завтрак №2 - отвар, приготовленный из шиповника;
  • обед - постный борщ, жареные котлеты (мясо перед прокруткой необходимо отварить), отварной картофель, кисель;
  • ужин - ленивые вареники со сметаной, чай;
  • полдник - кефир.

Фосфатные камни

Сейчас о диете при обострении мочекаменной болезни (фосфатные камни). Уделите внимание продуктам, повышающим кислотность мочи:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • хлеб (исключение - сдобные булки);
  • суп (на слабом бульоне);
  • макаронные изделия;
  • бобовые культуры;
  • спаржа;
  • грибы;
  • селедка;
  • икра;
  • кофе;
  • какао;
  • отвар шиповника;
  • брусника.

Ограничьте, но не полостью исключайте из рациона:

  • овощные, фруктовые блюда;
  • ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • масло (сливочное и растительное).

Полностью исключите:

Примерное меню на 1 день при фосфатных камнях

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин (фосфатных камнях):

  • перед первым завтраком - отвар, приготовленный из шиповника;
  • первый завтрак - каша (овсяная, гречневая, рисовая и так далее), вымоченная сельдь, чай;
  • второй завтрак - пшеничные отруби;
  • обед - суп на курином бульоне, рис, жареная курица, кисель;
  • ужин - омлет, зеленый горошек, жареная рыба, чай;
  • полдник - отвар шиповника.

Минеральная вода

Лечебная диета при мочекаменной болезни включает обязательное Если у вас обнаружили камни в почках, то лечащий врач наверняка вам посоветует употребление минеральных вод.

Для различных камней используются ее различные виды:

  • мочекислый диурез - "Ессентуки" № 4, 17, "Боржоми";
  • оксалатные камни - "Ессентуки" № 20, "Саирме";
  • фосфатные камни - "Нарзан", "Арзни".

Да и обычная вода способствует увеличению диуреза, благодаря чему камни вымываются с мочой или перемещаются в мочевой пузырь. Помимо этого, исследованиями доказано, что вымыванию камней способствуют и другие жидкости, так как они на 99% состоят из воды:

  • отвары;
  • компот и так далее.

Алкоголь

Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, стоит обратить внимание и на употребление алкогольных напитков. Существует миф, что алкоголь способствует образованию камней. Якобы происходит обезвоживание организма, следствием которого является мочекаменная болезнь. Больше всего этот миф затронул пиво и белое вино. Были проведены исследования, которые выявили, что данные напитки действуют обратным образом, то есть снижают риск болезни. Но не стоит сразу хвататься за рюмку, ведь алкогольные напитки несут ряд других опасностей для здоровья.

В процессе восстановления нормальной работы почек особенное значение имеет не столько лекарственная терапия, сколько соблюдение режима питания и питья. Диету при мочекаменной болезни почек у женщин прописывает только врач, исходя из главного элемента новообразований в почках, который определяется на основании анализов.

По химическому составу различают несколько видов новообразований: уратные, оксалатные, фосфатные, белковые, а также смешанные камни. Преобладающий конкремент определит специфику необходимого меню. Так при оксалате питание отличается от меню при наличии утраты или фосфаты. Хотя существуют общие принципы:

  • запрет на употребления алкоголя, копченого, жареного и острого;
  • сокращение использования поваренной соли;
  • увеличение выпиваемой жидкости (воды) – не менее 2 литров в день;
  • соблюдение принципа дробного питания: не менее 5 трапез ежедневно, но умеренными порциями;
  • компромиссное меню, если питание уже скорректировано по другим показаниям, например, больной также имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты

Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин

Список показанных к применению продуктов:

  • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
  • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • любые крупы;
  • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
  • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
  • фрукты и ягоды в любом виде;
  • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
  • компот, морс.

Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

  • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
  • холодец;
  • грибы и любые блюда из них;
  • сдоба;
  • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
  • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
  • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
  • изделия из какао или содержащие его;
  • крепкие черный чай и кофе.

А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

  • овощные супы;
  • крупы (особенно в составе супов);
  • свежие фрукты и соки из них;
  • молоко и производные продукты;
  • выпечка;
  • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
  • яйца;
  • щелочные минеральные воды.

Не стоит есть при утрате:

  • соленое;
  • консервы;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • копчености, колбасы;
  • какао и какао-продукты;
  • алкоголь;
  • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

Особенности диеты при обострении мочекаменной болезни у женщин

Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.