Лечебные свойства перечной мяты. Масло мяты перечной. Инструкция по применению

По поводу свойств мяты много споров. Это растение может принести организму огромную пользу, а может вызвать бесплодие. В статье раскрыты все секреты грамотного использования этого ароматного растения.

Мята - самое древнее лекарственное растение. Лекари уже во времена ассирийцев и египетских фараонов использовали ее целебные свойства.

Название она получила от древних греков. Легенда гласит, что Персефона - супруга Гадеса (Аида), бога подземного царства, превратила его любовницу Менту в растение. Так появилась мята, нежное растение с холодным запахом.

Чем полезна мята для женщин и для мужчин?

Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.

Польза мяты для женщин:

  • регулирует гормональный фон, снижая уровень тестостерона и повышая уровень прогестерона
  • улучшает физическое состояние при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли
  • избавляет от тошноты при токсикозах беременных

Польза мяты для мужчин:

  • повышает тонус всего организма, что способствует усилению потенции
  • повышает чувствительность и снижает напряжение, что увеличивает удовольствие от любовных ласк

Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.

Как правильно заваривать мяту?

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Польза и вред мятного чая

Благодаря основному действующему компоненту - ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

Применение мяты в медицине

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

Чем полезен отвар мяты?

Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.

Польза отвара мяты:

  • регулирует пищеварение
  • способствует понижению веса
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • положительно влияет на иммунную систему
  • нормализует потоотделение
  • понижает давление
  • защищает организм от влияния радиации
  • лечит кашель, снимает воспаление горла, уменьшает головные боли
  • избавляет от изжоги, тошноты
  • нормализует кровообращение

Настойка мяты перечной: лечебные свойства и противопоказания

Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:

  • эфирное масло - ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
  • дубильные вещества - дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
  • каротин - естественный иммуностимулятор
  • витамин P - уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
  • аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
  • бетаин - регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
  • фитостеролы - «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
  • фитонциды - осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
  • микроэлементы - регулируют работу нервной системы, выработку ферментов

Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:

  • аллергия
  • гипотония
  • пониженная желудочная кислотность
  • варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
  • заболевания печени, почек



Мята мелисса: лечебные свойства

  • Мелису называют еще «мята лимонная», потому что она обладает мято-лимонным ароматом
  • Эфирного масла в мелиссе меньше, чем в мяте, поэтому ее чаще используют в кулинарии как приправу, а не только как ароматизатор
  • Мяту лимонную используют для борьбы с депрессией, как противовирусное и спазмолитическое средство

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Действие мяты на сердце

  • Мята полезна при лечении стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды и стабилизирует сердечный ритм. Входит в состав валидола, валокордина. Она нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение
  • При заболеваниях сердца полезно пить настой: 4 ст.л. сухой мяты заливаются литром кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов. Пить можно, как обычный чай. Успокаивающий эффект чая усилится, если добавить корень валерианы
  • Ограничиться необходимо 2-3 чашками в день, иначе боли в сердце возобновятся, начнутся головные боли

Мята от депрессии

  • Для облегчения депрессивных состояний хорошо использовать чай из мяты: 1 ст. ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка сразу после закипания. Настаивается 1 час. Принимайте по пол стакана утром и на ночь
  • Если состояние весьма тяжелое, то приготовьте отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите отвар 10 минут. После кипячения настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды 2-4 недели

Мята при бесплодии

Бесплодие является прямым противопоказанием к употреблению мятных настоев и отваров. Особенно, если употреблять не перечную мяту, а полевую.

Но если причиной бесплодия у женщин является повышенное число мужских гормонов - андрогенов, то врач может прописать мятный настой. Доказано, что 2 чашки настоя в день значительно снижают уровень андрогенов.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

Можно ли детям давать мяту?

Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.

Успокаивающие отвары из мяты для маленьких детей

Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.

Приготовьте несложный отвар:

  • возьмите 50г сбора - душица, мята, цветы календулы в равных частях
  • Залейте тремя литрами кипятка, настаивайте пол часа
  • Процеженный настой добавьте к 10 литрам воды
  • В таких ваннах необходимо купать ребенка перед сном 3 раза в неделю
  • Минимальное количество процедур 5-7, если нет аллергии и ребенку нравится

Эфирное масло мяты: свойства и применение

  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6 капель на аромалампу) мяты - отличный метод релаксации

Применение масла мяты для лица

  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой:

  • смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Эфирное масло мяты от прыщей

Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.

При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Лилия Владимировна, 47 лет:

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

Анна, 20 лет:

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло - не знаю, возможно в комплексе.»

Ольга, 30 лет:

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

Людмила Ивановна, 55 лет:

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

Карина, 35 лет:

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Видео: Про мяту

Мята – ароматное растение семейства Яснотковых, хорошо известное с детства, практически, каждому человеку. Травка эта очень любима, а за свои полезные свойства издавна широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии и пищевой промышленности.

Растет оно во всех зонах с умеренным климатом, встречается в дикой природе, но и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Выращивается также в фермерских хозяйствах для нужд фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав

Основу растения составляют эфирные масла: ментол (которого до 65 %), лимонен, цинеол и др. терпеноиды.

Во всех частях растения содержатся витамины С и группы В, а также микроэлементы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и др. химические и биологически активные соединения.

Свойства мятной настойки

Целебные свойства мяты легко объясняются ее уникальным биохимическим составом. Так галеновые вещества придают снадобьям из этого растения успокоительные и спазмолитические свойства.

Они также оказывают желчегонные и рефлекторные коронарорасширяющие действия, а также способны устранять боль.

За счет раздражающего воздействия на кожные рецепторы они способны стимулировать кровообращение в сосудах, и особенно в капиллярах, активировать перистальтику и секрецию желез ЖКТ, повышать аппетит и снижать тонус гладкой мускулатуры.

Метол также оказывает антисептическое и противомикробное действие, уничтожая патогенные бактерии и болезнетворную микрофлору. Вещества, содержащиеся в растении, не переносятся некоторыми видами гельминтов, поэтому его включают в состав глистогонных сборов.

Официальная медицина использует препараты из мяты в качестве вспомогательного средства при лечении воспалительных и простудных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Они также эффективны при избавлении от мигрени, лечении невралгий, снимают спазмы при рвоте, тошноте, метеоризме, стимулируют желчегонные функции при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Используются в медицине и сосудорасширяющие свойства ментола, его применяют при стенокардии и проблемах с сосудами. Замечено, что они улучшают кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность и ритм.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов на основе мяты перечной, от «Пектусина» и бальзама «Золотая звезда» до «Корвалола» и «Валокордина».

Применение в народном целительстве

Народная медицина давно и охотно использует мяту в лечении различных недугов. Мятные настои рекомендуют принимать при нарушениях сна, истерии и нервном возбуждении. При зубной боли разведенным водным настоем полощут полость рта, а при головной боли — накладывают компрессы на виски или втирают препарат в кожу – за счет охлаждающего действия болезненные синдромы надолго исчезают.

Слабый настой мяты – так называемый мятный чай рекомендуют пить при переедании, особенно жирной и тяжелой пищей. Его рекомендуют принимать при токсикозах беременности, а настой покрепче – при чрезмерных менструациях, для понижения артериального давления.

Компрессы или ванны с мятным настоем эффективны при болях в суставах и артрите, зуде и кожных проблемах. Примечательно, что мята перечная входит в желудочные сборы, причем, как для повышенной, так и для пониженной кислотности.

В домашней косметологии водный настой мяты применяют при ополаскивании волос для улучшения роста и укрепления корней, протирают кожу или делают мятный лед для улучшения цвета лица и омолаживания кожи.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по? стак. 2-4 р. в сутки.

Как сделать настойку мяты перечной

Мятная настойка – препарат распространенный, который можно свободно купить в любой аптеке, тем не менее, многие любят готовить подобные снадобья самостоятельно.

Спиртовая настойка

В стеклянную банку или бутыль поместите 100 г измельченной мяты, залейте? литра водки или спирта, накройте плотной крышкой и оставьте в темном месте на полмесяца. Ежедневно емкость следует взбалтывать.

Когда настой будет готов, процедите его через 2-3 слоя марли, перелейте в бутылку с пробкой и храните в темном прохладном месте, используя по назначению.

Вместо спирта или водки можно использовать самогон, крепостью не ниже 60 град., однако, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Водный настой

Очень часто в рецептах рекомендуется применять водные настои, которые также сохраняют все полезные свойства растения. Готовится классический водный настой так: 1 ст. л. сухой мяты заварите чашкой (200-250 мл) кипящей воды и пропарьте на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно процедить, отжать через марлю и применять согласно рецепту.

Заготовка мяты

Чтобы заготовленное вами на зиму растение принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которыми поделились опытные травники.

  • Во-первых, сырье следует собирать вдали от авто- и ж/д дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.
  • Во-вторых, собрать траву следует в сухую погоду и после испарения росы, значит, ранее утро и поздний вечер неблагоприятны для сбора.
  • Мяту следует заготавливать после образования соцветий, в это время растение наиболее ароматно и богато запасом полезных веществ.
  • Тщательно выбирайте растения для заготовки, поврежденные и больные растения решительно отбраковывайте.
  • Во время заготовки срезайте растение и ни в коем случае не вырывайте его с корнем – берегите природу для детей и внуков, чтобы и им достались ее целебные дары.

Когда сырье собрано, разложите его тонким слоем в тени или сделайте пучки и развесьте их в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Полный процесс сушки займет 7-10 дней, когда сырье будет готово, листики начнут легко крошиться между пальцами.
Хранить мяту нужно в банках с крышками или полотняных мешочках, обязательно в сухом помещении. Свои целебные свойства при правильном хранении она сохраняет в течение 2-х лет.

Противопоказания

Такая безобидная по всеобщему мнению мята, тем не менее, имеет противопоказания. Препараты этого растения не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Даже если вы хотите напоить их мятным чаем, делайте его слабой концентрации.

Следует помнить, что растение повышает сонливость, не употребляйте препараты, если предстоит находиться за рулем или работать со сложными приборами. Частое употребление мятной настойки не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и мужчинам, потому что она снижает либидо.

Ну а всем остальным нужно помнить, что перед употреблением любых препаратов требуется консультация врача.


Прохладный вкус и аромат мяты известен всем и каждому, растение часто используется в кулинарии, косметологии и парфюмерном деле. Что же касается народной медицины, то здесь мята завоевала признание еще тысячу лет назад, когда никто еще не слышал об антибиотиках, обезболивающем и антидепрессантах.

Студенты средних веков считали, что один запах мяты способен заставить человеческий мозг работать в полную силу – именно поэтому они старались брать пучки этого растения с собой на занятия и экзамены. Насчитывается великое множество видов мяты, однако перечная стала самой популярной, в основном из-за своей доступности и широкого спектра полезных свойств.

Настойка мяты перечной легко сможет заменить только что сорванные листья, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы, присущие свежему растению. Какова же польза и лечебные свойства настойки перечной мяты, существуют ли противопоказания к ее применению, может ли она нанести вред организму? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Согласно многочисленным положительным отзывам, настойка перечной мяты на спирту постоянно и успешно используется пациентами для лечения множества болезней, особенно она эффективна в тандеме с другими растительными настоями. Особенно часто ее применяют в таких случаях:

  • при сильной раздражительности и взвинченном состоянии, в качестве эффективного успокоительного;
  • при заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы органа;
  • при мышечных спазмах, для снижения боли;
  • при невралгических болезнях и мигренях;
  • при воспалениях слизистых, в качестве противовоспалительного;
  • при рвоте и тошноте.

Также настойка перечной мяты применяется для ускорения роста волос, особенно эффективно употребление лекарства после частичного или полного облысения вследствие употребления токсичных препаратов. Благодаря наружному втиранию настойки волосы становятся более густыми и отличаются естественным блеском.

Польза настойки

Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

Химический состав

В настойке перечной мяты содержится около 2% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его паров – в их число входят уксусная и изовалериановая кислота. Среди других полезных элементов нужно отметить лимонен, дипентен, цинеол и пулегон. Помимо этого, в листьях перечной мяты наличествуют:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • бетаин;
  • каротин;
  • гесперидин и др.

Состав настойки также богат микроэлементами, такими как марганец, стронций и т.д.

Растение редко применяют в диетах, однако его действие полезно для снижения последствий стресса, вызванного строгим, низкокалорийным режимом питания. Ни для кого не секрет, что натуральные успокоительные препараты дают фору химическим соединениям в таблетках, не только справляясь с легкой депрессией, вызванной скудной пищей, но и не принося никакого вреда здоровью.

В связи с этим профессиональные диетологи советуют употреблять настойку перечной мяты после еды, приблизительно по 5 капель три раза в день. Не рекомендуется применение мяты до еды, поскольку она довольно ощутимо возбуждает аппетит, и вы можете съесть больше, чем нужно.

Кроме того, настойка мяты помогает и при запорах, вызванных «сухой» диетой, ускоряет усваивание питательных веществ и помогает очистить организм от шлаков – это оценят не только желающие похудеть, но и приверженцы здорового образа жизни.

Приготовление настойки перечной мяты

Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

Спиртовая настойка мяты

Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.


Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью , лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день.

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки , то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки , особенно при острых спазматических болях.

Противопоказания к применению

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства перечной мяты, даже водную настойку не следует давать детям до трех лет. Что же касается спиртовой настойки, то ее воспрещается употреблять лицам, не достигшим 12 лет. Применение настойки также противопоказано в нижеследующих случаях.

  • Постарайтесь не употреблять настойку, если у вас диагностировано варикозное расширение вен.
  • Не стоит пить настойку перечной мяты при пониженном давлении.
  • Настойка перечной мяты, употребляемая в больших количествах, может снизить потенцию.
  • Также не рекомендовано применение настойки женщинам при наличии проблем с зачатием.

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.