Полезные свойства калины, возможные противопоказания. Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Растет этот невысокий зеленый кустарник преимущественно в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовые, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными плодами-костянками. Широко распространена в России, в Украине и в других странах Европы калина красная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны. На вкус она горьковатая, с весьма резким запахом, но это вовсе не мешает повсеместно применять калину в лекарственных целях.

Целебная калина красная

Лечебные свойства и противопоказания к применению калины обусловлены ее богатым составом. В ней присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов выделяют А, Е, К, Р и С, а минеральные вещества в ее составе — это железо, фтор, марганец, медь и стронций. Трудно себе представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, могут не принести огромной пользы организму. Лекарственные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что не только сами ягоды применяются в народной медицине, но и листья, в которых содержится до 50 мг витамина С, кора, включающая витамин К и дубильные вещества. Давайте разберемся, чем же может быть полезна калина красная.

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохранит свои целебные качества. Она хороша для профилактики от атеросклероза, сумеет очистить кровь от холестерина, укрепит сосуды, нормализует пульс и артериальное давление, укрепит стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Окажет благотворное влияние на все системы организма человека: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную - эта чудо-ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания стоит изучить очень внимательно, т. к. она может пойти и во вред при повышенной свертываемости, кислотности, пониженном давлении, а беременным желательно предварительно получить консультацию у специалиста.

Немного рецептов

Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язвах, колите, кашле, гипертонии и для профилактики онкологических заболеваний. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет восстановиться после болезни, поднять иммунитет и вылечить угри, нарывы. Настоем коры калины лечат преимущественно женские болезни. Он помогает при болезненных менструациях и таких гинекологических заболеваниях, как фиброма и аменорея. Настойка рекомендуется при раке молочной железы, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и при угрозе выкидыша.

Настойку ягод калины на кипятке пьют при язве, а в сочетании с медом - принимают при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Данный "кофезаменитель" хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, требуется ежедневно проглатывать примерно 15 косточек. С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно выводить веснушки.

Лечебные свойства ягод калины красной не должны оставить никого равнодушным. Это настоящая панацея от всех недугов!

Калина красная ценится в народной медицине с древних времен. Будучи довольно распространенным у нас в стране растением, в весенний период она радует роскошными белыми цветами, осенью же появляются яркие красные ягоды.

Для лечебных рецептов используются не только плоды калины, но и ее цвет, листья и даже кора. Больше всего полезных веществ находятся в кисловатых красных ягодах.

Чем полезна для здоровья?

Все целебные особенности калины обуславливаются ее богатейшим составом. В ягоде много витамина С и очень сильных антиоксидантов, ввиду чего она помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин С необходим организму, выздоравливающему после любых заболеваний. В этом отношении красная калина является безусловным рекордсменом: аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в яблоках, цитрусовых и квашеной капусте.

В составе много витаминов и полезных минералов, а также незаменимых аминокислот. Есть в ней эфиры масел, дубильные вещества и прочие полезные компоненты. В красной калине много железа, которое необходимо для нормальной работы органов кровеносной системы.

Калина красная обладает противомикробным, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Также она способна быстро заживлять раны. Очень ценятся и свежие ягоды, и сок либо чай на его основе.

В любом виде калина улучшает работу сердца, приводит в норму состав крови, оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Полезно использование калины при , бронхитах и , кашле, . Ягода способна повышать иммунитет и помогать организму бороться с инфекциями.

Поскольку в ягоде довольно много пектина и дубильных веществ, она способна улучшать деятельность органов пищеварения, стимулировать выработку желудочного сока, очистить организм от вредных отложений, токсинов, а также плохого холестерина.

Употребление калины нормализует эластичность капилляров и их проницаемость, активизирует процессы окисления в тканях.

В коре растения много веществ, проявляющих активную возможность сужать сосуды и улучшать тонус матки. В медицине препараты на основе коры данного растения активно используются для остановки крови, что особенно женщинам после родов или тем, кто страдает маточными кровотечениями.

Пищевая ценность и калорийность

В красной калине очень мало калорий – всего 26,3 ккал на 100 граммов. В этом количестве ягоды 7 г белков, 0 г жиров и 0 г углеводов.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо понимать, что существует и потенциальный вред от частого употребления калины красной. Так, стоит быть осторожными гипотоникам, поскольку калина способна понижать давление. Также осторожность важна тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Среди противопоказаний выделяются подагра и склонность к появлению тромбов.

Нельзя употреблять калину при беременности и кормлении, поскольку возможны неприятные последствия. Так, опасность может представлять данная ягода при слишком высоком тонусе матки.

Чем полезная ежевика? О применении ягод и листьев в народной медицине —

Как используется калина в народной медицине?

Богатый состав огненной ягоды позволил ей найти широкое применение в медицине. Так, свежие ягоды могут использоваться как природное слабительное без побочных эффектов. Существует и ряд народных рецептов.

  • Отвар коры красной калины . Засыпьте столовую ложку коры в эмалированную емкость, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагреть на протяжении получаса. Затем дать остыть, процедить и развести водой, чтобы получить первоначальный объем. Употреблять трижды в день после употребления еды в количестве одной или двух столовых ложек.
  • Рецепт для . Плоды калины необходимо засыпать сахаром либо залить их медом. Принимать средство трижды в день до употребления пищи по столовой ложке. В этом виде калина способна нормализовать давление. Также этот рецепт помогает лечить язву двенадцатиперстной кишки и , избавиться от сердечных болей и обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
  • Еще один способ нормализовать давление . Нужно промыть и очистить ягоды калины, поставить их в духовку на небольшом огне и попарить там в течение двух часов. После перетереть и отделить мякоть от семян. Можно добавить мед и немного воды, а после еще немножко подержать в духовке. Употреблять за полчаса до употребления пищи в размере трех больших ложек.
  • Рецепт для укрепления сердечной мышцы . Нужно взять две столовые ложки наших ягод, растереть их добавить кипяток, дать настояться в течение четырех часов. Употреблять по половине стакана три раза в день. Кроме того данный настой можно употреблять в качестве мочегонного или общеукрепляющего средства.
  • При пониженной кислотности желудочного сока . Лечение необходимо курсом, для которого вам потребуется три полных трехлитровых бутылей калины. Нужно залить ягоды холодной прокипяченной водой, закрыть горлышко марлей. Дать настояться в течение десяти дней при комнатной температуре. Хранить банки в погребе либо холодильнике. Открыв первую банку, нужно пить из нее сок в размере 50 мл три раза в день. После того как первый бутыль закончится, долейте в банку чистую воду и оставьте. Принимайте сок из второй, а затем из третей банки. Затем снова возвращайтесь к первой и повторяйте процедуру, пока жидкость не будет полностью бесцветной. Так вы можете нормализовать кислотность желудка.
  • Калина красная в косметологии . Представительницы прекрасного пола оценят не только лечебные свойства калины, но и ее особенности как косметического продукта. Всевозможные маски и настойки помогают обеспечить качественный уход за кожей. Так, если кожа у вас жирная, можно использовать сочетание ягод красной калины, любых растительных масел, крахмала и меда. А вот сухая кожа обрадуется сочетанию калинового сока со сметаной и яйцами.

Для волос будет полезен отвар веток либо коры красной калины. Если же настоять цветы калины на водке, вы получите прекрасное средство для борьбы с угрями, прыщами и расширенными порами.

Как мы можем видеть, калина красная — ценная находка для тех, кто ценит пользу для красоты и здоровья.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:




Чудодейственное растение, которое имеет ягоды, с характерным, горьковато – кислым вкусом. Особенности плодов калины уже широко известны как в медицине, так и в кулинарии. Но прежде, чем приступить к какому-либо применению волшебной ягоды, необходимо ознакомится с полезными и наоборот свойствами.

Раньше при помощи ягод калины избавлялись от многих заболеваний. Древние славяне лечились чудодейственными свойствами этих плодов, и по их поверью красная ягода была чистым символом красоты. Ни одна свадьба не обходилась без этой ягоды, и символизировала счастье молодоженам.

Полезные компоненты калины

Целебными считаются не только плоды. Семена и листики являются не менее полезными, так как насыщены:

- органической кислотой;
- витамином «С»;
- имеются дубильные вещества;
- листья богаты пектином.

Семена насыщены жирными маслами. Цветки минеральными компонентами. Кора, и листья богаты дубильными веществами и смолистыми элементами.

Еще издавна калину применяли при лечении:

- мочевой системы;
- сердечно – сосудистой;
- воспаление;
- простуде;
- бессоннице;
- расстройство нервной системы.

Так же полезные ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры при простудных заболеваниях. Приготовленные отвары или настои часто используют для остановки кровотечения. У женщин применяют при воспалении придатков.

Настои цветков применяют при лечении кожных покровов, они устраняют зуд, сыпь или раздражения на коже. При бронхите хорошо выводят мокроту из бронхов. Из семян растения готовят напитки, которые эффективны при запорах.

Целебные свойства чудодейственной калины способны:

- устранять боли при менструации;
- лечить ангину и заболевания горла;
- предотвращают и лечат кровоточивость десен.

Кора калины эффективна при многих заболеваниях почек, печени, склероза и других.
Народная медицина использует средства калины при заболеваниях моче выводящих путей и язвах желудка. Широко применяется при таких заболеваниях как гастрит, бронхит, астма, угревая сыпь, стоматит.




Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


- 2-е чайные ложки ягод калины;
- 1 чайная ложка меда;
- 5 капель глицерина;
- чайная ложка растительного масла;
- 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

- сок калины 50 г;
- белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Сироп из калины обладающий лечебными действиями, очень полезен при простудных заболеваниях или при появлении температуры. Единственным изъяном здесь считается его горьковатый, неприятный вкус. Для приготовления чудо - сиропа берут сок ягоды, добавляют сахар, кипятят 5 минут.

Ягоды против давления

Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние. То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.

Для профилактики и нормализации давления можно приготовить следующий рецепт. Ягоды измельчить и перемешать с медом. Соотношение плодов и меда должны быть одинаковы. Далее настоять не менее пары часов и принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно после еды. Если же давление остается повышенным и сопровождается головной болью, лучше обратиться к врачу.

Запасы калины на зиму

Как известно окончательное созревание ягод у калины происходит уже в осенний период, хотя и не требует для этого много времени. Делать запасы лучше из высушенных ягод. Сушеная калина содержит множество полезных свойств, таких как витамины или минералы, которые просто необходимы при многих заболеваниях. Или можно заморозить ягоды в целлофановых пакетах.

Косточки ягод калины




Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.
Косточки ягод способны:

- очистить организм от шлаков;
- укрепить мышцы;
- избавиться от головных болей;
- устранить заложенность носа;
- снять отеки.

Калина красная полезные свойства и противопоказания должен знать каждый, кто непосредственно принимает или делает отвары, сиропы, настои или просто употребляет их для лечения. Как известно противопоказания есть у любого средства, неважно народное оно, или аптечное. Не следует принимать калину в лечении любого заболевания беременным или кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на гормональном фоне.

Так же перед любым лечением лучше обратиться к врачу за консультацией. Ведь часто встречаются такие заболевания, о характере которых его хозяин не подозревает, и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на лечение организма. Тем, у кого имеются перепады в артериальном давлении, либо есть заболевания касающиеся почек, сердца или крови не следует без рекомендаций заниматься самолечением, так как пользы от этого не будет, а скорее всего наоборот человек только навредит и усугубит ситуацию.

Практически каждый человек, особенно в преклонном возрасте испытывает недомогание из-за артериального давления. И довольно часто именно ягоды калины спасают от такого неприятного недуга. Узнав о давлении, многие сразу начинают применять ягоды, добавив в них сахар, тем самым сразу же облегчая свое состояние. Калина красная полезные свойства и противопоказания от давления должен знать каждый, кто применяет ягоду в своем лечении.

Ягоды чудодейственного кустарника обладают успокаивающими и оздоровительными свойствами. Незаменимыми они считаются при нервозах, лечении давления, а так же при снятии спазмов сосудов. Комплексным подходом можно закрепить лечение при гипертонии.

Для этого используют высушенные растертые ягоды калины, залитые кипятком, то есть получается обыкновенный настой, который принимают по пол стакана 3 раза в день, можно применять его до еды. Еще можно приготовить такой рецепт, берут 5 стаканов свежих ягод, заливают кипятком, чтобы он покрыл ягоду. Выдерживают ночь, потом настой процеживают, ягоды перетирают, добавляют мед, а после принимают в течение месяца по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Люди, которые имеют повышенную свертываемость крови, должны знать, что применять ягоды, настои и отвары категорически запрещено. Лучше всего проверится или проконсультироваться со специалистами. Потому что калина хорошо поможет только тем, у кого нет противопоказаний к применению. Тем более что своими целебными свойствами калина зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Обладая всей вышесказанной информацией, можно смело отметить, что калина - это находка в медицине, а ее целебные свойства помогают людям избавиться от многих заболеваний.

Не менее ценная ягода - клюква, а

Калина — это кустарник до четырех метров, принадлежит она к семейству жимолостных. В мае она цветет, а свои плоды даёт в сентябре. У калины плоды шаровидной формы, красного цвета, по вкусу горькая. С давних времен на Руси, люди использовали её в медицине. Считалось, что нет такой болезни, которая бы не излечила красная калина. В лечебных целях могут использовать плоды, кору и листья.

Состав калины

У ягод калины очень много полезных свойств. В плодах содержатся сахара, железо, медь, йод, калий, магний, фосфор, а также витамины Е, К, В и фитонциды убивающие микробы. Огромное содержание витамина А, С, дубильные вещества и пектины.
Пектины — чистят кровь от токсинов и вредных элементов. Понижают холестерин в крови, восстанавливают обмен веществ.
Дубильные элементы — препятствуют воспалительному процессу и размножение бактерий.
Флавоноиды — усиливают интенсивность ферментов, улучшают кровеносные сосуды.
Органические кислоты — лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная. Оберегают организм от бактерий и вирусов.
Липиды — важны для белков и гормонов.
Калина богата на витамины. В её плодах очень много минералов.

Калина — дар природы

Заболевания, связанные с кровью, кровотечение внутренне, восстанавливающее в этом случае подходит кора калины, как лекарственное средство собирали её в апреле месяце. Кора применяется при таких заболеваниях: почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, лечения склероза и туберкулёза. Цветы калины применяют при сердечных заболеваниях. Созревшие плоды срывают поздней осенью и применяют при лёгочных заболеваниях, осиплости голоса. Особенно она хороша в комплексе с медом. Калину рекомендуют и при высоком давлении, то есть при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии. Хорошо она помогает и при неврозах, головных болях, бессоннице. При гинекологических заболеваниях – её применяют при болезненных менструациях, заболевание половых органов. Полезна она и как укрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Сейчас у наших детей известное заболевание — диатез, а раньше это называлось золотуха. Золотушных детей было очень много, и спасались именно калиной. Купали больных детей в калине. Женщины или молодые люди, которые страдали угрями, давили ягоды и наносили их на лицо, то есть использовали, как косметическое средство.
Из веток калины изготовляли сапожные гвозди, из древесины уголь, а из него уже делали порох.

Кому противопоказана калина

Несмотря на то, что калина очень полезна, но есть противопоказания к её применению. В особенности это относится к беременным женщинам, нельзя в этот период лечиться и применять калину. Может привести к прерыванию беременности и к выкидышу. У людей с повышенной кислотностью есть противопоказания к применению. При гипотонии она не рекомендуется, так может привести к гипотоническому кризису. При артрите существует ограничения приёма калины.

Заготовка плодов

В деревнях калину никогда не варили, не замораживали, а собирали вместе с веточками и листочками и подвешивали её на чердак или раскладывали на полу. Таким способом, она сохраняла все свои лечебные свойства. Собирали калину на первые морозы. Из неё можно сварить варенье, но оно потеряет свои полезные качества. Можно сделать свежий сок, он более полезен. На сегодняшний день эти ягоды можно заморозить в холодильнике, перетереть её сахаром, засушить, однако помните, что калина не переносит высоких температур. При правильной засушке она удерживает все свои лечебные ценности.

Лечебные рецепты


Наши прадеды использовали калину при таких болезнях: фарингит, грипп, бронхит, ангина. Она обладает противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет человека. Водный настой из калины применялся при первых признаках простуды. На один стакан — по одной столовой ложки ягод, сахара, все хорошо размять и залить кипятком. Настаивать около 20 минут. Получается очень полезный настой или чай.
Для лечения гипертонии полезно пить настой из калины с мёдом. Для него надо 200 миллилитров кипятка, две ложки ягод, настаивать около часа. После процеживать и добавить 3 чайных ложек мёда, приём разделить на целый день.
Из коры готовят отвар, он очень помогает при аллергии и высыпаниях на коже. Потребуется два стакана кипятка, 20 граммов коры, варить на бане водяной 20 минут. Охладить и процеживать. Применять внутрь, целый день. Употреблять до полного излечения высыпаний.
Спиртовую настойку из коры советуют употреблять при геморрое, кровотечениях и т.д. Для настойки понадобится две ложки коры, один стакан спирта 40%. Спиртом залить кору калины, держать в темном месте. Настой приготовится через неделю. Терапия в день двадцать кап. по три раза. Курс семь дней.
Из листьев калины готовят отвар — это замечательное средство при угревой сыпи, при фурункулах и других кожных заболеваниях. Для приготовления отвара, пучок листьев, заливаем 200 миллилитров кипятка. Укутать и через пару часов процеживать. Смазывать отваром кожу.
Чай из калины рекомендуют пить при неврозах, стрессах, снижении трудоспособности.
Калину с мёдом применяют при простуде, при высоком давлении и неврозах. Одинаковое количество ягод перемешать с одинаковым количеством мёда, настаивать 10 дней. Хранить в холодильнике, применять по одной ложке на стакан теплой воды, два раза в сутки.

Использование в кулинарии

Из неё делают полезные соки, кисели, настойки, джемы и разные приправы к гарнирам. Она подходит и для выпечки. Из семян калины делают напиток. Горький вкус калины убирается, после первых морозов.

Калину на Руси очень любили и уважали. Она была первым помощником в борьбе с болезнями. Была и символом свадьбы. Из неё делали праздничные венки, украшали караваи, считалось, что она символизирует счастье и долголетие молодых. Каждая хозяйка могла приготовить из неё вкусные пироги, кисели, морсы. Калина — это богатство природы, остаётся только с пользой применять её для здоровья и красоты.

Красные ягоды этой древесной представительницы семейства Адоксовых – настоящая фабрика здоровья. Смешивая горьковато-кислый сок калины с медом и водой, легко устранить из организма подхваченный зимой вирус.

Кора, цветки, косточки и плоды калины обладают антисептическим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным действием.

Красные ягоды калины обладают рядом полезных для организма свойств

Где же произрастает калина красная, какие полезные свойства она имеет, и для кого имеются прямые противопоказания к ее использованию?

Чем полезна калина?

Дикорастущий медоносный кустарник или ветвистая обитательница приусадебных участков – калина красная, или обыкновенная — распространена в большинстве стран СНГ, кроме южных районов.
Чем же полезна калина для организма человека?

Богатая пектинами калина, ягоды которой «подчищают» клетки и кровь от токсинов и холестерина, «витаминизирует» организм, насыщая его витаминами С, А К, Р.

Кроме того, польза плодов калины красной для здоровья обусловлена содержанием:

  • дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием;
  • флавоноидов, усиливающих ферментативную активность;
  • сапонинов, придающих организму способность к адаптации;
  • органических кислот – линолевой, уксусной, валериановой, обладающих антиокислительными и противомикробными свойствами;
  • липидов, участвующих в синтезе белков и гормонов;
  • минералов – железа, фосфора, кальция, цинка, магния и др.

Подробнее о пользе калины вы узнаете из видео:

Хотя созревают ягоды в августе-сентябре, собирают их после первых заморозков, которые не снижают лечебную ценность плодов и добавляют им немного сладости.

В начале весны, когда калина цветет, заготавливают ее кору, препараты которой используют в качестве кровеостанавливающего и противовоспалительного средства. Для приготовления дезинфицирующих снадобий при акне и фурункулезе запасают листья и цветы калины. Их отвары также «подстегивают» аппетит и потоотделение.

От чего помогает калина?

Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой

Большой запас антиоксидантов содержат косточки калины. Попадая в пищеварительный тракт, они «связывают» отработанный «шлак», активизируя одновременно кишечную мускулатуру.

Съедая до 10 косточек в день, можно нормализовать кишечную флору.

Обжаренные до цвета кофейных зерен молотые калиновые ядра заваривают как кофе.
Отвар из не обжаренных косточек используют при кишечно-желудочных расстройствах у детей.

Калиновый сок от семи недуг

Разбавленный водой сок из плодов калины способствует уменьшению болей и заживлению слизистой при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает дезинфицирующим действием, полезен при кишечных коликах и атоническом запоре. При желудочном или кишечном полипозе его рекомендуют принимать для профилактики злокачественных изменений.
Стимулирует сок и работу сердечной мышцы.

Как приготовить сок из калины вы узнаете из видео:

Полезные свойства калины с медом

Осенью и зимой калина с медом поможет дать отпор сезонным недугам.
Калина красная, сочные ягоды которой укрепляют иммунную систему детей и взрослых, очень полезна при простуде.

Существует несколько рецептов калины с медом:

  • Чтобы избавить малыша от кашля, разотрите 100 гр плодов с 200 гр меда, 5 минут подержите на малом огне. Детям до 7 лет рекомендуется принимать остывшую смесь по 1 ч.л., старшему возрасту –1 ст.л. Принимают смесь 5 раз, запивая водой;
  • Калина с медом, подготовленная по следующему рецепту, поможет совладать с кашлем, вызванным более «глубокими» недугами дыхательной системыгриппом, бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией. 2 ст.л. ягод поместить в эмалированную емкость с крышкой, запарить ½ л кипятка; обернуть полотенцем и настоять 12 часов. После отжать ягоды, процедить готовую жидкость, соединить с 4 ст.л. меда. Выпивать треть стакана теплой «микстуры» каждые 8 часов;
  • Ускорит выздоровление и зеленый чай с калиной. Разомните 2 ст.л. ягод, смешайте с чаем и дайте немного настояться, после чего добавьте 1 ч.л. меда, — настоящая простуда от панацеи. Взаимодействуя, совладают эти ингредиенты и с целым «букетом» других недугов: тонизируют кровеносную систему и повышают гемоглобин, способствуют оттоку мочи и устранению неблагоприятной микрофлоры при «женских» недугах воспалительного происхождения, нормализуют сон и избавляют от неврозов.

Калина от повышенного давления

Приготовленная особым способом, калина успешно применяется от давления. Как же воздействует калина – повышает или понижает давление?

В сочных ягодах присутствуют эфирные масла, оказывающие мягкий мочегонный эффект, благодаря чему излишки жидкости покидают организм, и давление постепенно стабилизируется.

Как косвенно калина влияет на давление? Витамин С поддерживает антигипертензивный эффект, заживляя трещинки в капиллярных стенках и препятствуя закупорке их холестериновыми отложениями.

Подробнее о действии калины на артериальное давление — смотрите в видео:

Каким же образом применяется калина от давления, — как приготовить ее:

  • Способ 1. Чтобы получить сочную однородную массу без косточек и кожицы, — свежие ягоды — 5 ст.л. разминают и протирают через сито. Сочную массу необходимо перемешать с 200 гр меда. Хранить в охлаждаемом месте;
  • Способ 2. В 160 мл охлажденной воды развести 85 мл калинового сока (см. предыдущий рецепт) и растворить 1 ст.л. липового меда;
  • Способ 3. Ягоды — 3 стакана засыпать в 3-литровую стеклянную тару, залить кипятком. Банку со снадобьем закрыть крышкой и настоять 4-5 часов в теплом помещении. По истечении времени процедить настой в эмалированную емкость, а ягоды протереть через сито и смешать с 0,5 кг меда.

Лечебная смесь от давления с калиной готова, как ее принимать:

  • Смесь, приготовленную способом 1, принимают продолжительным курсом, до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день;
  • Снадобье, подготовленное способом 2, пьют 14 дней, разделяя его объем на 3 порции, соблюдая перерыв между каждой — 8 часов;
  • Настой, подготовленный способом 3, принимают 3 недели, до или после еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.

Сладкое варенье, пирог и «огненная настойка»

Десерт бывает не только сладким, но и полезным, — об этом знают те, кто однажды попробовал варенье из красных сочных ягод. Как же приготовить варенье из калины, в чем его польза и вред?

Прошедшие кулинарную обработку плоды калины содержат немалое количество пектинов и дубильных веществ. Смешивая 1 ч.л. варенья с водой, можно облегчить изжогу, проявления гастрита, язвы и заболеваний печени, а зимой — простуды и гриппа.

Рецепт варенья:

  • Промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю 1 кг свежих ягод;
  • Залив ¼ л кипятка, поставить ягоды на небольшой огонь, — спустя несколько минут ягоды «отдадут» косточки;
  • Остывшие ягоды протереть через сито;
  • Протертые ягоды растереть с 1,5 кг сахара;
  • Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды и, помешивая, варить 15 минут;
  • Закатать горячее варенье в стерилизованные банки;
  • Хранить в охлажденном месте.

Смотрите подробный видеорецепт:

Благодаря лечебным свойствам и малому числу противопоказаний, калина десятилетиями остается популярнейшей начинкой для пирогов. Ее добавляют и в кашу из тушеной тыквы.

Нашла калина свое применение и у производителей «огненной» продукции.

Так, ООО Тульский ликероводочный завод в свой продукт «Водка Калина Красная» включает ароматный спирт морса калины.

Альтернативой ей может стать настойка на калине, приготовленная собственноручно:

  • Очищенные, промытые проточной водой и подсушенные ягоды засыпать в 2-литровую стеклянную посуду;
  • Залить водкой, так, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Сутки настоять в закрытой емкости; долить ягоды оставшейся водкой.

Лечебные свойства настой обретет спустя 2-4 недели, после настаивания в охлаждаемом, вентилируемом помещении. Чем больше выдержка, — тем он эффективнее при гипертонической болезни, респираторных инфекциях, нервных расстройствах. Главное — не превышать суточную дозировку – 50 г!

Лечебные свойства коры и соцветий

Лекарственная ценность коры калины обусловлена ее седативным и спазмолитическим действием, но в большей мере — значительным содержанием гликозида, способствующего сужению сосудов и повышающего тонус маточной мускулатуры – вибурнина.

Приготовленные одним из двух способов препараты калиновой коры используется при маточных, легочных или геморроидальных кровотечениях:

  • Взять 2 ч.л. высушенной коры калины на стакан воды, кипятить ¼ часа. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 или 4 раза в день;
  • 2 ст.л. коры залить 1 ст.л 40%-го спирта и на 7-10 дней поместить в не отапливаемое темное помещение. 10-15 капель фильтрованной настойки и пьют перед едой 2-3 раза в день.

В мае-июне заготавливают цветки калины, отвар из которых усиливает отделение пота, эффективен при бронхо-легочных недугах и диатезе.
Цветы калины, как и ягоды, несут пользу организму

Он также помогает справиться с кровотечениями. Чтобы его приготовить, залитую стаканом воды 1 ст.л. высушенного сырья потомить на водяной бане 10 минут.

Имеются противопоказания

Важно помнить, что калина – природный источник органических кислот и прочих соединений, а потому имеются и противопоказания к ее применению.

И хотя не всегда они абсолютные, соблюдать осторожность следует:

  • Гипотоникам. Красные ягоды способны снизить стабильно низкое давление еще больше;
  • При тенденции к тромбозу;
  • При гастрите с повышенной кислотностью: ягоды и сок еще больше будут «раздражать» желудок;
  • При подагре и артрите. Органические кислоты и пурины, которыми богаты красные ягоды, могут усугубить симптомы суставных недугов;
  • При почечных недугах и мочекаменной болезни.

Желая уберечься от «зимней» простуды, будущие мамы интересуются – можно ли при беременности употреблять калину?

При беременности, особенно с угрозой выкидыша, из-за тонизирующего воздействия на маточную мускулатуру, калина противопоказана. Однако по прошествии первого триместра, после консультации доктора, 2-3 раза в неделю допустимо позволить себе добавить горсть ягод в чай.
Чай с несколькими ягодками калины не повредит будущим мамам

А вот в процессе родов врачи традиционной медицины иногда рекомендуют настой или отвар красной калины для облегчения болезненных схваток.

Помните не только о пользе, но и о вреде калины для здоровья, — как и любой продукт, красные ягоды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе перенасыщение организма содержащейся в них аскорбинкой может привести к аллергии и навредить даже здоровым людям.

Похожие материалы