Овсяная каша: польза, вред и способы приготовления. Польза и вред овсянки для здоровья и красоты Чем полезна овсянка для организма женщины

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?

Чем полезна овсяная каша для организма в целом

В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).

А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:

  • растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.

После регулярного употребления овсянки у человека замечается :

  • лёгкость в теле;
  • прилив сил;
  • исчезает сонливость;
  • повышается иммунитет;
  • усиливается стрессоустойчивость организма;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • снижение инсультов и инфарктов.

Польза для женщин

При похудении

Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.

Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.

Для кожи лица и волос

В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.

Благодаря своим полезным свойствам она:

  1. оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
  2. положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
  3. способствует уменьшению морщин;
  4. улучшает процессы обмена в организме.

Также полезно умываться овсянкой, так как:

  • эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
  • это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.

Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.

Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:

Как правильно выбрать овсянку

При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:

  • проверить герметичность упаковки;
  • кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
  • проверять срок годности;
  • выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.

«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .

«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.

«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.

Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть

Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.

Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.

Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?

В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?

При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.

А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.

Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.

Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?

Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Но существует и вред овсяной каши по утрам:

  1. в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
  2. фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
  3. полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.

Вред овсяной каши и противопоказания

Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.

Красота и молодость кожи не вечна, это всем известный факт. При первых признаках любых недомоганий (заболеваний), ваша кожа как зеркало отражает все на себе. Тусклость, сухость или жирность, шелушение, неровный цвет лица, пигментные пятна, это всё последствия неправильного режима сна и питания.

Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично, по утрам на завтрак следует употреблять «настоящие» злаки. В этом случае мы поговорим о пользе овсяной каши для организма.

Вся, правда, о пользе овсянки по утрам!

Отдавая предпочтение овсянке на завтрак, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Овсяная каша богата набором полезных веществ, таких как:

  1. Витамин В1 (тиамин). Содержание этого витамина в каше, является одним из самых главных. Ведь с его помощью в организме происходит так называемый обмен пищи на энергию. Если же в организме не хватает этого витамина, то мы получаем ухудшение работы щитовидной железы и нервной системы. Поэтому не стоит пренебрегать с ним. Помимо этого, его содержание в организме напрямую влияет на сексуальное желание и способности в постели. Вот такой вот витамин!
  2. Витамин В2 (рибофлавин). При его недостатке в организме наблюдается ухудшение зрения, появляется слабость, человек становится нервозным и уязвимым. Внешне ухудшается цвет кожи, быстро развиваются воспалительные процессы. Волосы тускнеют и ломаются. Для нормального функционирования желудка и печени, практически невозможно без него. Курящим людям стоит обратить внимание, что этот витамин не дружит с никотином и просто погибает. Поэтому у вас появился еще один повод начать здоровый образ жизни, бросив сигарету и начать кушать овсянку по утрам.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Он занимает важное место в работе метаболизме организма. Этот витамин, является «контроллером» и «транспортировщиком» практически всех полезных веществ в организме. Он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и дарит красивую кожу своим обладателям. Обеспечивает человеческий организм крепким здоровьем и хорошим настроением!
  4. Витамин Р, помогает укрепить стенки сосудов и капилляров. Поэтому, если у вас есть проблемы с сосудистой сеткой на лице или ногах, вам необходим этот витамин, которым богата овсяная каша. Также он играет важную роль во взаимодействии с витамином С, защищая его от окисления, что в свою очередь предотвращает авитаминоз.
  5. Витамин Е (токоферол) – это по-своему уникальный элемент, созданный природой, предназначенный для развития жизни на Земле. Без него ничего бы не вышло. Потому как, витамин стоит на страже репродуктивной способности всего живого, на Земле. Синтетический витамин не так полезен, как тот, который создан самой матушкой Природой. Его мы можем встретить в изобилии продуктов. А это каши, орехи, фрукты и другие земные плоды. Токоферол защищает человеческий организм от свободных радикалов, которые только и ждут, чтобы устроить бунт, тогда пойдут неполадки и человек заболеет. Свободные радикалы постоянно воюют с кровяными клетками, а токоферол делает их сильнее и выносливее. Поэтому не шутите со своим здоровьем, питайтесь правильно.
  6. Минеральные вещества , которые нам жизненно необходимы, чтобы сиять здоровьем и хорошо выглядеть, содержатся в достаточном размере в различных злаковых продуктах, а наибольшее их количество в овсяной каше.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Для того чтобы блюдо принесло максимум удовольствия вкуса и пользы для организма, важно знать как правильно готовить овсяную кашу. Если выбирать между «настоящей» овсяной кашей и хлопьями, то стоит отдать предпочтение «настоящей». В них больше пользы, ведь при обработке и превращении зерен в хлопья, теряется большая часть полезных веществ. Но, в современном мире, многие отдают предпочтение хлопьям. В любом случае, чтобы вы не выбрали, всегда промывайте зерна овса, хлопья и любую другую кашу под струей воды. Представляем вам 2 варианта приготовления правильной овсянки на завтрак!

Каша из цельных зерен овса

Это самая лучшая каша. Вы потратите немало времени, чтобы её приготовить, зато, сколько пользы получите взамен! Итак, вам потребуется взять стакан цельных зерен овса, промыть и залить их водой. Оставить на несколько часов для набухания. По истечении времени промыть крупу еще раз и добавить воды так чтобы она покрывала зерна в два раза выше. Поставить вариться на слабый огонь, в течение получаса. После можно добавить молоко с сахаром, если каша сладкая, или бульон, если соленая. Проварить кашу, пока она не станет густой. После этого, почти готовую кашу нужно переложить в казанок из чугуна или глины и накрыть фольгой для выпекания. Поставить томиться кашу в печь на 1 час, при температуре 160 градусов. Подавать можно сразу, приправив маслом, зеленью или другими продуктами по вашему усмотрению.

Овсяные хлопья «Здоровье»!


К слову: хлопья бывают разные, отличие их состоит в степени помола. Геркулес (грубый), затем Экстра 2 (очень тонкий), Экстра 3 (средний).
Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, вам потребуется немного времени и фантазии. Для этого возьмите кастрюльку и налейте в неё полтора стакана воды, поставьте кипятиться, а затем всыпьте в кипяток полстакана хлопьев. Варите 10–15 минут, готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут, приправив её маслом. Также, вы можете добавить кипяченое молоко и проварить её слегка. Но, не стоит варить кашу сразу на молоке, полезность её от этого падает. Более полезная каша, сваренная на воде. Чтобы украсить и разнообразить блюдо, добавьте орехи, сухофрукты и цукаты. Ценность такого завтрака увеличится троекратно.

Употребляйте полезные продукты, и ваш организм отблагодарит вас долголетием и хорошим самочувствием! Здоровья вам и счастья!

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

История овсяной каши

Раньше овсяная каша была распространена в Шотландии, Англии, России, Украине и Белоруссии. Но в последние десятилетия каша из овса набирает все больше популярности и в других странах. Из истории овсяной каши известно следующее.
Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.

В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.

И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.

А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.

Также раньше овсяную кашу варили только на воде.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа.

Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

  • В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.
  • Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  • Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.
  • Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.
  • Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.
  • Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.
  • Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.
  • Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.
  • Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее

Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?

Каша из цельного овса лучше

Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины. овесПоэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.

Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.

Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.

Как быстро сварить кашу из цельного овса

Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.
Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.

Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.

Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.

Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.

Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.

Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.

Овсяные хлопья «Геркулес» для каши

А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.

Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.

Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.

Как хранить овсяные хлопья

Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.

Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.

А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного меда или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.



Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.



Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).



Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-