Жир барсука от кашля. Барсучий жир, применение при кашле

В традиционной и народной терапии барсучий жир от кашля используется более 150 лет. Это связано с легкостью его переработки человеком и богатым составом. Благодаря наличию витаминов и минералов это вещество является хорошей заменой химическим лекарствам, и широко используется в лечении простудных заболеваний.

Сила барсучьего жира

Наличие в жире барсука полезных микро- и макроэлементов приписывается питанию животного, которое состоит из насекомых, трав и корений. Питательные компоненты, накопленные в летний период, откладываются в жировой прослойке, способствуя укреплению иммунной системы зверя и очищению его крови.

В медицине начали использовать барсучий жир благодаря присутствию в нем таких ценных элементов:

  • Витамины групп А и Е способствуют предупреждению осложнений заболеваний дыхательной системы. Они ускоряют процессы регенерации и обновления тканей, препятствуют развитию опухолей различной этиологии и укрепляют ногти и волосы.
  • Элементы группы В отвечают за обмен веществ, способствуют нормализации уровня гормонов в организме и участвуют в процессах кроветворения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты известны антиоксидантным воздействием. Они способствуют укреплению нервной системы, улучшению функционирования органов пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем.

Популярность жира барсука при лечении кашля объясняется его способностью сохранять и повышать иммунитет, укреплять силы организма в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, в том числе частыми простудами и гриппом.

Особенно полезно пить барсучий жир при наличии следующих заболеваний дыхательной системы:

  • регулярные простуды, возникающие вследствие пониженного иммунитета;
  • болезни верхних дыхательных путей, в том числе бронхиты, трахеиты, фарингиты;
  • заболевания легких, например, туберкулез, пневмония, астма;
  • начальная стадия профессиональных заболеваний органов дыхательной системы, к которым относятся пневмокониозы, силикозы.

Помните! Лечить кашель барсучьим жиром необходимо в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии. Он не может заменить медикаментозные препараты, прописанные лечащим врачом.

Лечение кашля

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира, помогают вывести из легких мокроту и способствуют регенерации тканей легких. По этим причинам сало животного используют для терапии различного вида кашля:

  • При сухом кашле, сопровождающем простуду, рекомендуется внутренний прием средства. Взрослым необходимо принимать по полной столовой ложке жирного вещества до 2-3 раз в день за полчаса до приемов еды.
  • При кашле, сопутствующему бронхиту, барсучье сало следует применять как внутрь, так и наружу: в качестве растираний или компрессов. Для этого порцию средства достают из холодильника и оставляют на час в условиях комнатной температуры. После этого подплавившимся продуктом натирают кожу спины и груди, обходя область сердца. После манипуляции больного необходимо тщательно укутать.
  • При лечении туберкулезного кашля используют массу, приготовленную из барсучьего сала, порошка какао-бобов и сока алоэ. С ее помощью делают растирания, либо принимают внутрь натощак.

Правила использования

Главное правило при лечении кашля жиром барсуков - прием продукта натощак. Именно при таком применении средство принесет наибольшую пользу. Стоит также придерживаться таких требований:

  • максимально допустимая доза для взрослых составляет не более 3 столовых ложек в сутки, разделенных на 3 приема;
  • детям не стоит употреблять более 3 чайных ложек продукта в день;
  • при тяжелом протекании болезни барсучий смалец используется исключительно в качестве дополнения к медикаментозному лечению, назначенному лечащим врачом.

Растирания и компрессы используют как дополнение к внутреннему приему препарата. Здесь важно понимать, как лечить человека, чтобы не навредить ему. Растирания противопоказаны в начальной стадии протекания заболевания. Они могут привести к повышению температуры и развитию воспаления. Также не рекомендуется использовать барсучий жир для наружного применения при высокой температуре.

Барсучий жир при беременности.

Натуральные продукты, в том числе барсучий жир, в период беременности способны оказать значительную помощь в борьбе с различными респираторными инфекциями. При этом нужно знать, как принимать природное средство, чтобы не причинить вреда малышу.

Беременность исключает внутренний прием барсучьего жира, поскольку его влияние на развивающийся плод не до конца изучено. В это время организм женщины функционирует в состоянии постоянной нагрузки, что негативно отразится на процессе переваривания тяжелого жирного смальца.

При необходимости можно пользоваться барсучьим жиром для растираний или компрессов.

Как правильно выбрать.

Чтобы лечение кашля барсучьим жиром дало результат, необходимо приобрести качественный натуральный продукт. Сделать это можно двумя способами:

  1. Купить в аптеке желатиновые капсулы. Рецепт на приобретение средства не требуется, однако перед употреблением желательно поинтересоваться о его совместимости с другими препаратами, которые назначил лечащий врач. Покупая вещество в аптеке, необходимо обратить внимание на его состав: нет ли в нем дополнительных добавок, способных вызвать аллергию.
  2. Приобрести натуральный смалец у охотников. Свежий барсучий жир должен иметь бежевый или кремовый цвет. Запах у него специфический, но без выраженных гнилостных ноток. При комнатной температуре качественный продукт должен плавиться и мягко стекать по емкости, в которой хранится.

Помните! Приобретение качественного продукта гарантирует сохранение здоровья и помощь в борьбе со многими заболеваниями.

Хранение.

Во избежание преждевременной порчи барсучьего сала, хранить его стоит в сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца, например, холодильнике. Такие условия способствуют сохранению его свойств до 2 лет.

При каждом приеме стоит проверять, не испортился ли продукт: об этом свидетельствуют изменение окраса и появление затхлого запаха. Прогорклый вкус также говорит о непригодности средства для употребления.

Важно ! Не используйте барсучий жир с признаками потери свежести. Это может привести к отравлению при внутреннем приеме и возникновению аллергической реакции - при наружном.

Противопоказания.

Несмотря на несомненную полезность барсучьего жира, существует ряд ограничений по его использованию. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость средства;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • проблемы в функционировании желчевыводящих путей.

Помимо этого, принимать барсучий жир внутрь не желательно женщинам в положении и детям до 6 лет, в силу того, что организм не справится с перевариванием столь жирного продукта.

Побочные эффекты.

Внутреннее либо наружное применение барсучьего жира при кашле может сопровождаться такими побочными эффектами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • возникновение аллергической реакции;
  • зуд и сыпь.

При возникновении одного или нескольких указанных признаков, использование жира необходимо прекратить, после чего обратиться к лечащему врачу.

Рецепты целительных средств

Помимо приема чистого продукта, в барсучий жир можно добавлять различные ингредиенты, усиливающие целебный эффект. Рассмотрим варианты того, как использовать препарат для лечения кашля, на основе нескольких рецептов.

Шоколадная масса от кашля для детей.

В качестве ингредиентов для приготовления лечебной массы используется плитка любимого шоколада, кусочек масла, весом 80-100 граммов, порошок какао-бобов и барсучье сало.

Масло и шоколад растапливаются, к ним добавляется 4-5 маленьких ложек какао и столько же натурального жира. После остывания массу держат в прохладном месте и дают детям по одной десертной ложке трижды в день.

Жир от туберкулеза.

Барсучий жир при кашле, возникающий в результате развития туберкулеза, можно использовать двумя способами:

  1. В небольшой емкости соединяют равные части жира, жидкого липового меда, порошка шоколадного дерева и сока трехлетнего алоэ. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего хранят в холодильнике. Принимают по полной столовой ложке на голодный желудок или за 20-30 минут до еды не более 3 раз в день.
  2. Через мясорубку пропускают 10 вымытых лимонов, после чего полученной смесью заливают десяток яиц. Через 3-5 дней скорлупа тщательно разминается, в полученную массу добавляется по литру жира и меда, и пол-литра коньяка. Получившуюся массу принимают ежедневно по трети стакана.

Для укрепления иммунитета.

В равных частях смешиваются такие ингредиенты: барсучий жир, мед, измельченные грецкие орехи, курага и изюм. Смесь принимается по чайной ложке не чаще 3 раз в день.

Использование барсучьего жира станет отличным дополнением к медикаментозной терапии при кашле как у взрослых, так и у детей. Однако к приему этого продукта стоит относиться с осторожностью: при малейших проявлениях аллергии обратиться к врачу, который посоветует, чем можно заменить целебное средство.

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Что такое барсучий жир

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

Лечение легких барсучьим жиром

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Применение при кашле

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Лечебные свойства при кашле

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Как пить

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Взрослому

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

При беременности

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Детям

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Растирание

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Барсучий жир - лечебное средство, которое широко использовали в старину для лечения многих заболеваний. Этим средством народная и официальная медицина пользуются более 150 лет. Его обширное применение обусловлено хорошим усвоением человеческим организмом, оно обогащает кровь органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами. Барсучий жир эффективно заменяет антибиотики и другие синтетические лекарства, поэтому его широко применяют для лечения простудных и легочных заболеваний.

Применение барсучьего жира Барсучий жир - альтернативный вариант антибиотиков и других лекарственных препаратов. В отличие от лекарств, он не нарушает нормальную работу печени и почек. Барсучий жир не является лекарственным средством, но оказывает общеукрепляющий эффект, тем самым помогая организму справляться с болезнью быстрее. С его помощью лечат туберкулез, бронхит, плеврит, пневмонию, кашель. Но во время лечения не отказывайтесь от лекарств, прописанных врачом. Барсучий жир - эффективное средство, которое помогает основному лечению.

Барсучий жир можно купить в капсулах, что облегчит процесс приема. Он оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, что помогает бороться с кашлем и другими заболеваниями легких.

Барсучий жир от кашля принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Растирают стопы, грудь и лопатки.

При растирании груди следите, чтобы он не попал в область сердца.

Эффективно помогает при растирании смесь из барсучьего жира, меда и водки. Через 5 дней Вы почувствуете заметное улучшение.

Смесь применяется не менее 2-х недель. Усилить эффект помогут настойки плодов шиповника или цветов зверобоя, которыми запивают барсучий жир.

Барсучий жир с шоколадом при бронхите

Барсучий жир при бронхите принимается и для растирания, и для приема внутрь. Чтобы было не так противно пить, на его основе готовят лекарство, добавляя разные «увкуснители». Такое лекарство будет по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления лекарства Вам понадобится: Плитка шоколада без добавок - 120 г Барсучий жир - 8 ч.л. Сливочное масло - 100 г Какао - 6 ч.л. Растопите на паровой бане жир и сливочное масло. Добавьте разломанные кусочки шоколада. Когда шоколад полностью растает, перемешайте массу. Всыпьте в смесь какао и перемешайте. Охладите. Полученную пасту принимают внутрь 3 раза в день.

Барсучий жир при бронхите с медом

Смешайте барсучий жир с липовым медом (3:1). Перемешайте. Липовый мед можно заменить вареньем из смородины. Барсучий жир при бронхите с алоэ Растопите на паровой бане 0,5 ст. барсучьего жира. В горячий и растопленный жир добавьте 2 ст.л. какао. Немного остудите смесь и добавьте 0,25 ст. сока алоэ. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную посуду. Приготовленную смесь принимайте внутрь с горячим молоком перед сном.

Барсучий жир при бронхите с алоэ

Растопите на паровой бане 0,5 ст. барсучьего жира. В горячий и растопленный жир добавьте 2 ст.л. какао. Немного остудите смесь и добавьте 0,25 ст. сока алоэ. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную посуду. Приготовленную смесь принимайте внутрь с горячим молоком перед сном.

Барсучий жир при остром бронхите

Для лечения бронхита в острый период жир применяется по следующей схеме: Взрослые - по 2 ч.л. в течение 2-х недель 3 раза в день, затем в течение 1,5 месяцев - 2 раза в день до завтрака и после ужина. Дети от 10 до 14 лет - по 1,5 ч.л. Дети до 10 лет - по 0,5 ч.л. + 1 ст. подогретого молока, разотрите спинку и грудь барсучьим жиром, наденьте теплое белье и уложите спать.

Прием барсучьего жира внутрь показан при следующих заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания - частные простуды, кашель, пневмония, бронхит, туберкулез (благодаря бактерицидным свойствам барсучий жир действует на туберкулезную палочку);
  • заболевания системы кровообращения - гипертоническая болезнь, атеросклероз, прием барсучьегожира улучшает состояние при ишемической болезни сердца;
  • заболевания системы пищеварения - язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Внутрь барсучий жир следует принимать по три раза в день натощак по 1 ст. ложке в течение 2-х недель. Следующие 2 недели 1 ст. ложку жира принимают утром и вечером.

Применение барсучьего жира наружно используется для лечения следующих заболеваний:

  • повреждения кожи - ожоги, обморожения, ранения, лучевые поражения, укусы животных и насекомых;
  • заболевания позвоночника и суставов - барсучий жир в виде компрессов лечит остеохондроз, артриты и радикулит;
  • мышечные боли воспалительного характера;
  • при простудах и переохлаждении - в виде растираний.

Противопоказания к использованию барсучьего жира

Барсучий жир не следует применять в следующих случаях:

Иногда при приеме барсучьего жира возникают побочные явления в виде аллергических реакций (зуд и сыпи), тошноты, рвоты или поноса.

Применение для детей

Применять барсучий жир у детей младше 6 лет не следует без предварительной консультации с педиатром. Печень ребенка может не справиться с его усвоением.

Серьезная проблема с приемом барсучьего жира у детей возникает из-за его специфического запаха. Поэтому возникает вопрос: как дать барсучий жир ребенку, если его назначили для приема внутрь? Выпить в чистом виде жир ребенок не сможет, поскольку у него могут возникнуть тошнота и рвотные реакции. Детям рекомендуется добавлять в жир мед, молоко или запивать его отварами из зверобоя и шиповника. Хорошим решением может стать аптечный препарат - барсучий жир в капсулах.

Барсучий жир для детей используется при частых простудных заболеваниях, особенно при кашле. Детям растирают жиром на ночь спину, грудь, ноги.

Норма приема барсучьего жира для детей внутрь - по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды. Положительный эффект от приема заметен уже через несколько дней, однако прием следует продолжить в течение еще 1-2 недель.

Многих мам волнует вопрос, можно ли и каким образом применять жир для лечения малышей до 3 лет. В таком маленьком возрасте лучше не давать ребенку жир внутрь, чтобы исключить возникновение аллергических реакций, но его спокойно можно использовать для растирания.

Рецепты на основе барсучьего жира

Употребляют жир в растопленном (не холодном!) виде. Для этого нужно достать из холодильника ложку жира и оставить ее на воздухе. Когда он достигнет комнатной температуры, его можно употреблять. Использовать жир нужно до полного выздоровления.

При приеме внутрь можно пить смесь барсучьего жира с молоком. В смесь можно добавить мед по вкусу.

При простудных заболеваниях. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до еды в течение 2-х недель. Затем продолжить лечение еще в течение 2 недель, принимая жир два раза в день - утром и вечером.

При тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмония, бронхит). Принимать по 1-3 ст. ложки трижды в день в течение 1 месяца. Затем 2-4 недели перерыв. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гастритах и как общеукрепляющее средство. Съедать по 1 ст. ложке утром. После приема ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

При кашле. Натирать на ночь область спины и груди. Для усиления лечебного эффекта можно принимать жир внутрь по 1 ст. ложке трижды в день натощак. Через несколько дней наблюдается заметное улучшение, но лечение нужно продолжать до выздоровления не меньше недели.

Универсальное общеукрепляющее средство для тех, чья профессия связана с длительным пребыванием на морозе, а также для всех в период эпидемий.

Смешать до однородной массы по 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао, по 50 г сливочного масла и измельченного алоэ, добавить по 5 г мумиё, прополиса и 94% спирта.

Для наружного применения 1 ч. ложку смеси развести в 1 стакане воды и растереться перед сном полученным раствором.

Для внутреннего применения 1 ст. ложку смеси растворить в 1 стакане горячего молока, и выпить перед едой мелкими глотками.

Применение барсучьего жира в косметологии

Барсучий жир широко используется в косметологии благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Косметические маски из него дают очень хороший эффект: кожа разглаживается, становится упругой, улучшается цвет лица.

В холодное время года барсучий жир помогает защитить кожу от обветривания и обморожения, а также избавиться от шелушения.

Питательный ночной крем с барсучьим жиром для сухой кожи

Разогреть на водяной бане 50 мл масла какао и 50 мл барсучьего жира. Добавить 1 сл. ложку масла из зародышей пшеницы или масла жожоба. Остудить при постоянном помешивании, затем добавить эфирные масла: по 8 капель масел иланг-иланга и герани, и 5 капель масла розового дерева. Перемешать. Хранить в стеклянной баночке.

Крем применять вечером для лица и шеи. Также можно использовать для рук, локтей и других участков тела с сухой кожей. Он надолго увлажняет и хорошо питает кожу.

Крем для рук и ног с барсучьим жиром для лечения трещин

С вечера смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина и оставить на ночь. Утром на водяной бане разогреть 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска и 25 мл миндального масла. Добавить растворенный лецитин и снять с огня. Всё тщательно перемешать и добавить 20 капель масла чайного дерева или лаванды.

Крем смягчает грубую кожу и является эффективным средством для лечения трещин на ногах и руках.

Маска питательная для увядающей кожи

Разогреть на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, прибавить 1 ч. ложку масла шиповника и по 10 капель витаминов A и E. Отдельно смешать желток 1 яйца с 1 ч. ложкой меда и соединить с жиром.

Нанести маску на лицо и шею, держать 15 мин., а затем смыть теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи

На водяной бане растопить горький шоколад (содержание какао не менее 70%), добавить 1 ч. ложку барсучьего жира, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.

Теплую маску нанести на лицо и шею на 10 минут.

Маска для сухой и увядающей кожи

Смешать в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий и рыбий жир.

Нанести на лицо, область шеи, декольте и тыльную сторону рук на 15-20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос

Смешать 1 ст. ложку слегка подогретого барсучьего жира, 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку репейного масла, 1 ч. ложку лукового сока. Добавить по 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты.

Нанести на корни волос за 1,5-2 часа до мытья.

Барсучий жир является ценнейшим лечебным средством при таких заболеваниях как бронхит, воспаление легких и даже чахотка. Эффективность барсучьего сала проверена столетиями, упоминание о нем можно найти в древнерусских народных лечебниках. Несколько веков назад люди не использовали химических синтетических веществ, а старались вылечить болезнь доступными и натуральными способами. Считается, что барсучий жир от кашля и кровохарканья является одним из самых лучших и действенных средств.

Уникальные свойства барсучьего сала

Барсуки, как и другие жители леса, впадают зимой в спячку, но предварительно они запасаются полезными витаминными веществами. В составе барсучьего жира содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, никотиновая кислота, минеральные вещества, а также полезные жирные кислоты, полностью усваивающиеся организмом. К примеру, олеиновая кислота оказывает противоопухолевое действие и улучшает обменные процессы.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспаление;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • повышает защитные возможности организма, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • помогает бороться с анемий, улучшает состав крови;
  • нормализует секрецию в пищеварительном тракте;
  • способствует лучшему усвоению белка;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое раздражающее действие на бронхи, что помогает выведению мокроты;
  • снижает количество «плохого» холестерина.

При наружном применении средство помогает избавиться от ожогов, гнойных ран и псориаза.

Правила применения

Прежде всего, следует удостовериться, что приобретен качественный барсучий жир, применение при кашле только в этом случае принесет должный эффект, а организм не получит каких-либо вредных веществ. Продукт следует покупать белого или желтоватого цвета, при этом можно уловить его характерный запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому рекомендуется хранить средство в холодильнике.

Барсучий жир замечательно помогает от любого вида кашля, очищает легкие у курильщиков и астматиков, избавляет от застарелого бронхита. Применяется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление бронхов;
  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез.

Имеются сведения о положительном влиянии барсучьего жира при раке легких.

Как принимать при кашле?

Взрослым следует придерживаться следующей дозировки: принимать по ст. ложке 3 раза в день, лучше за полчаса до еды. Обратите внимание, что пользу от лечения можно получить лишь при систематическом приеме средства. В среднем продолжительность лечения составляет 2 недели. После этого срока количество приемов можно сократить до 2 раз в день (перед завтраком и ужином).

При серьезных заболеваниях бронхов и легких лечение продолжают месяц, после этого рекомендуется прерваться на пару недель. Затем курс можно заново повторяют. Следует предупредить, что при опасных заболеваниях (туберкулез, пневмония) отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, нецелесообразно. Это может привести к тяжелым последствиям.

Барсучий жир сам по себе не является лекарством, он повышает сопротивляемость организма и иммунитет, что помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Барсучье сало можно и нужно использовать как вспомогательное средство к лечению, назначенному врачом. Оно полностью усваивается организмом и не вызывает негативных реакций.
Однако не все люди могут переносить его специфический вкус и запах. У некоторых особ прием ложечки средства может спровоцировать рвотный рефлекс. В этом случае можно посоветовать запивать жир молоком или сладковатым напитком, например, подойдет отвар шиповника, компот из плодов или травяной чай. Замаскировать неприятный вкус сала можно с помощью варенья или меда, смешав их в пропорции 1:3.

Шоколадная масса на основе барсучьего жира

Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Готовится масса на водяной бане. Растопите 100 граммов сливочного масла и добавьте 8 чайных ложек барсучьего сала. Нагревайте до тех пор, пока смесь жиров не достигнет жидкого состояния. Разломайте плитку горького шоколада на кусочки и бросьте в кастрюлю, продолжайте держать на огне до полного растворения сладкой плитки. В завершении в массу добавляют 6 чайных ложек порошка какао.
Снадобье снимают с огня и держат на столе до застывания. Сладкую смесь можно намазывать на хлеб и есть такой «бутерброд» трижды в день. Кстати, такая масса будет полезна не только при воспалении бронхов, но и при ларингите, когда наблюдается осиплость голоса. Благодаря этому рецепту связки восстанавливают свою эластичность.

Лечение бронхита

Кашель может затянуться на продолжительное время, то есть перейти в хронический процесс. И в этом случае на помощь приедет барсучий жир, применение при бронхите продолжают не менее одной недели. Если заболевание приобрело затяжное течение, то лечение проводится на протяжении 1-1.5 месяцев.
Вот действенный рецепт: 200 граммов жира необходимо расплавить на паровой бане и перемешать в горячем виде с какао (порошка понадобится 2 ст. ложки). Смесь следует немного остудить до приемлемой температуры, не допуская затвердевания, и добавить 1/3 стакана сока алоэ. Принимают такое снадобье при бронхите по ст. ложке 3 р/ день, запивая стаканом теплого молока.

Наружное лечение

При бронхите барсучье сало употребляют не только внутрь, но и наружно. Растирания проводят на ночь при условии отсутствия высокой температуры. Жир намазывают на грудную клетку и область бронхов на спине. Проводят процедуру довольно интенсивно, натирая кожу на протяжении 10 минут. После этого пациенту рекомендуется укутаться в теплые вещи и выпить горячий чай. Согревающие компрессы желательно проводить в вечерние часы.

Лечение барсучьим жиром у детей

Совсем маленьким детям жир не дают, поскольку их печень и органы пищеварения не могут справиться с его перевариванием. Начиная с 6-летнего возраста можно использовать барсучий жир от кашля детям. Его употребляют внутрь в количестве 1 чайной ложки на прием, а также используют для растирания грудной клетки и ступней перед сном. Если малыш наотрез отказывается принимать средство, можно разбавить его медом или джемом (при отсутствии аллергии на эти продукты).

Противопоказания:

  • Индивидуальная чувствительность;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • возраст детей до 6 лет.

Не забудьте проконсультироваться с врачом и согласовать тактику лечения заболевания.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.