Препараты улучшающие пищеварение. Как принимать таблетки для пищеварения. Список ферментных препаратов. Лекарства растительного и животного происхождения

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Ферменты (энзимы) – вещества, выполняющие роль катализаторов в обменных процессах, что дает возможность в несколько раз улучшить и ускорить реакции при переваривании еды. Изменения количества энзимов для пищеварения в организме говорит о возможном развитии болезни. Поэтому при появлениях таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Роль ферментов в пищеварении

Большое значение в процессе переработки пищи имеют ферменты, которые вырабатываются в кишечнике, желудке, слюнных железах. Энзимы, участвующие в пищеварении, очень активны и способны расщепить большое количество органических веществ (белки, углеводы и жиры), что способствует качественному усвоению еды. Каждый из ферментов предназначен для катализации одной отдельной реакции и действует на один тип связи.

Выделяют 3 группы этих веществ:

  • Липаза – входит в состав желудочного сока и вырабатывается поджелудочной железой. Липаза необходима для лучшего усвоения жиров.
  • Амилаза – нужна для расщепления углеводов, под ее влиянием они быстро разрушаются и всасываются в кровь. К этой группе энзимов относятся лактаза поджелудочного сока, мальтаза и амилаза слюны.
  • Протеаза – помогает расщепить белки и нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, карбоксипептидаза поджелудочной железы, трипсин, химотрипсин, эрепсин кишечного сока.

Препараты

При расстройстве пищеварения прописываются препараты, содержащие энзимы. В зависимости от состава выделяют такие группы ферментных медикаментов:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка , действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин). Действие этой группы ферментов направлено на нормализацию секреторной функции желудка и в большинстве случаев они назначается при атрофическом гастрите.
  • Панкреатические энзимы , представленные липазой, амилазой и трипсином (Панкреатин, Панзинорм форте-Н, Панцитрат, Креон, Мезим-форте). Препараты применяются для коррекции нарушений процессов пищеварения и для нормализации функций поджелудочной. Они обеспечивают хорошую пищеварительную активность и способствуют устранению симптомов недостаточности железы (снижение аппетита, урчание в животе, тошноту, метеоризм).

    Каждое лекарство отличается по активности входящих в состав компонентов. Например, амилаза способствует разложению пектина и крахмала до простых сахаров – мальтозы и сахарозы. Фермент расщепляет внеклеточные полисахариды (гликоген, крахмал) и не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы (трипсин и химотрипсин) регулируют моторику кишки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира тонкой кишки.

  • Комбинированные энзимы , включающие в свой состав панкреатин в сочетании с компонентами гемицеллюлозы, желчи (Фестал, Панзинорм форте, Энзистал, Дигестал). Лекарства, содержащие желчные кислоты стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Средства, с действующими веществами компонентов гемицеллюлозы и желчи, создают благоприятные условия для полного и быстрого расщепления жиров, белков и углеводов в 12-перстной и тонкой кишках. Медикаменты прописываются при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной в сочетании с заболеваниями желчевыводящей системы, печени, при сидячем образе жизни, нарушении жевательной функции, кратковременных погрешностях в питании.

Наличие в комбинированных препаратах вместе с ферментами поджелудочной компонентов пепсина, желчи и гидрохлоридов аминокислот (Панзинорм форте) помогают нормализовать процессы пищеварения у пациентов с анацидным или гипоацидным гастритом. У таких больных часто наблюдаются нарушения функций поджелудочной железы, желчевыделения и желчеобразования.

Гемицеллюлоза, входящая в состав некоторых медикаментов (например, Котазим-форте, Мезим, Фестал, Панкреофлат), помогает расщепить растительную клетчатку в просвете тонкой кишки и нормализовать микрофлору кишечника.

Большинство комбинированных средств содержат диметикон и симетикон, которые разрушают оболочку пузырьков газа, что способствует его легкому усвоению стенками кишечника и желудка.

Растительные

Ферменты растительного происхождения представлены грибковой амилазой, папаином, липазой, протеазой и другими энзимами (Ораза, Пепфиз, Юниэнзим). Протеаза и папаин гидролизуют белки, липаза – жиры, грибковая амилаза – углеводы.

Также существуют комбинированные растительные ферменты в сочетании с панкреатином, витаминами (Вобэнзим) и дисахаридазами (Тилактаза, Лактраза, Керулак). Применяются такие энзимы при язвенном колите, панкреатите, болезни Крона, аутоиммунных, онкологических, гинекологических, урологических заболеваниях, травмах.

Для детей

Ребенок так же, как и взрослый человек, подвержен нарушениям пищеварения. Практически все перечисленные выше ферментные препараты подходят и для детей. Однако прописать то или иное лекарство в правильной дозировке может только доктор.

Детям рекомендуются ферменты, покрытые специальной оболочкой. Начиная с 4-5 лет разрешается принимать энзимы в таблетках или капсулах. В более раннем возрасте рекомендуется вскрывать капсулу и смешивать ее содержимое с молоком или водой.

Наиболее востребованными и лучшими ферментными препаратами для нормализации пищеварения у детей являются:

  • Абомин – применяется при нарушениях пищеварительных функций, гастроэнтеритах, снижении кислотности желудочного сока, гастритах, энтероколитах. Запрещается прием лекарства при синдроме срыгивания и рвоте у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях Абомин может спровоцировать временную изжогу и тошноту.
  • Мезим-форте помогает восполнить недостатки ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует переваривание пищи. Лекарство назначается при язвенных болезнях, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Может назначаться кратковременно, для облегчения процесса переваривания. Запрещается принимать при обострении панкреатита.
  • Панкреатин 8000 – облегчает переваривание жиров, углеводов, белков, способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Препарат применяется при патологиях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических воспалительных заболеваниях желудка.
  • Креон – эффективный фермент, помогающий улучшить пищеварение. Его рекомендуется принимать при переполненности желудка, злоупотреблении жирной или другой пищей. Нельзя принимать лекарство при остром панкреатите.

При беременности

У женщин в период ожидания ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, требующие коррекции рациона и назначения заместительной терапии ферментами. Нарушения проявляются метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, болями в животе, непереносимостью некоторых продуктов питания.

При хроническом панкреатите к этим симптомам могут добавиться рвота, тошнота, снижение аппетита, опоясывающие болевые ощущения в животе и т. д. В некоторых случаях недостаток ферментов может протекать бессимптомно для будущей матери, но плод при этом будет недополучать необходимые питательные вещества.

Для коррекции нарушений пищеварения во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется избегать переедания, ограничить прием жирной и сладкой пищи. Ферменты для улучшения пищеварения начинают действовать спустя 20-30 минут после приема. Их нужно принимать во время или сразу после еды. На вопрос, какие ферменты можно употреблять беременным, а также кратность и продолжительность их приема, должен ответить врач.