Что такое курага — полезные свойства и применение. Коктейль из кураги. Витамины и минералы

Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.

Курага - состав

Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Какие витамины в кураге?

Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:

  1. Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
  2. Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
  3. Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
  4. Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
  5. Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
  6. Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.

Курага - польза для организма

Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний. Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять. Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.

Еще ее нередко используют:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • для разжижения мокроты;
  • при лечении сухого кашля;
  • с целью понижения температуры;
  • во время аритмии;
  • при гипертонии;
  • при болезнях печени и щитовидной железы.

Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, .

Чем полезна курага для женщин?

Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит. С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.

Чем полезна курага для мужчин?

Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.

Курага для похудения

Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении. Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность. Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.


В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют. Южная гостья обладает мочегонным действием - так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть. Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Диета на кураге

В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.

  • завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
  • обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
  • полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
  • ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).
  • завтрак – южный фрукт (70 г);
  • обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
  • полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
  • ужин – рыба и курага (50 г).

Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:

  1. Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
  2. Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
  3. В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.

Разгрузочный день на кураге для похудения

Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о , которые иногда необходимы, особенно после перееданий. Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой. Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.


Коктейль из кураги для похудения

Такой коктейль - дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
  • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
  • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
  • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора . Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

  • Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
  • Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
  • При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
  • Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

  • курага – 200 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • изюм черный – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

  • высокая питательность;
  • удобство использования в качестве перекуса;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями . Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела . Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

  • помогают повысить остроту зрения;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • защищают от развития катаракты .

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России , 225):

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

  • Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
  • 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
  • Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
  • 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News : June 04, 2010).

Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

  • У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
  • При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии , так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
  • При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

  • Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
  • Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
  • Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

Для насыщения организма естественными микроэлементами и витаминами в холодное время года отлично подойдут сухофрукты. Курага является одним из наиболее популярных сухофруктов среди населения. Она известна не только благодаря своему замечательному вкусу, но и целебным свойствам, а также широко используется в кулинарии. Из-за своего широкого спектра полезных свойств, потребление сушеного абрикоса рекомендуется при множестве болезней и недугов. Однако не стоит злоупотреблять данным лакомством и знать меру. Передозировка некоторыми микроэлементами может нанести вред организму. Для некоторых курага строго противопоказана.

Виды кураги

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество видов кураги отличимых между собой видом, цветом и степенью сушки. Высушенный вместе с косточкой абрикос называется урюк. По размерам этот вид меньше привычной кураги, однако, польза и пищевая ценность ни чуть не меньше.

Своим привлекательным янтарным или оранжевым видом она обязана химической обработке, которая производится, чтобы придать ей товарный вид, без нее цвет сереет и становится блеклым. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить на 5-10 минут в кипятке, чтобы удалить все химикаты, которые могут нанести вред организму. На цвет продукта может влиять влага, попавшая на нее при сушке. От влаги цвет становится темнее.

Натуральная, произведенная по правилам курага имеет сладкий и кисло-сладкий вкус, наличие иных несвойственных вкусов сигнализирует о неправильной технологии производства или использовании некачественных фруктов. Не рекомендуется приобретать товар с данными свойствами.

Также разновидностями кураги являются:

Состав кураги

Кроме нежирных и органических кислот, клетчатки и , в состав кураги входит множество полезных витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм. Так, курага содержит витамины:

  • Витамин А – укрепляет репродуктивную функцию, волосы, улучшает кожный покров и зрение;
  • Витамин В2 – нормализует обмен веществ, улучшает зрение и память;
  • Витамин C – укрепляет сосуды, способствует иммунитету в борьбе с вредными микробами и вирусами;
  • Витамин Е – способствует замедлению старения организма;
  • Витамин РР – способствует восстановлению баланса белков в организме и регулированию обмена веществ, нормализует холестерин.

Курага содержит больше микроэлементов чем в свежих фруктах:

Сушеный абрикос считается высококалорийным и лицам на диете не стоит налегать на этот продукт, так как пищевая ценность составляет примерно 240 килокалорий на 100 грамм. Однако, похудение не является поводом, не употреблять любимое лакомство. Один сушеный плод в среднем содержит около 20-25 килокалорий, соответственно употреблять в малых количествах является полезным при диете.

Лечебные свойства кураги

Витамины и химические элементы входящие в состав кураги делает ее потребление очень полезным для человека, однако, для должного эффекта необходимо употреблять ее каждый день в небольших количествах. Регулярное употребление плодов, компота из них или блюд с добавлением сушеного абрикоса способствует:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы. В составе имеются калий и магний, способствующие нормальному функционированию сердечной мышцы;
  • Нормализация пищеварительного тракта. Настой из кураги отлично помогает при запорах. Для этого необходимо небольшое количество (5-6 штук) заварить кипятком и настоять 10-12 часов (желательно заварить на ночь). Употреблять нужно и фрукты и настой. Процедуру нужно продолжать в течение месяца, однако, уже через 5-7 дней наблюдается нормальная работа кишечника;
  • Улучшение работы почек. Преимущество перед мочегонными средствами, заключается в том что, выводя из организма лишние жидкости, она не выводит вместе с ними полезные вещества. Наоборот, насыщает ими организм;
  • Улучшение зрения. Каротин является одним из важнейших микроэлементов предотвращающих, офтальмологические недуги.

При низком гемоглобине также советуется потребление в пищу больше сухофруктов. Органические кислоты в составе кураги помогают организму в борьбе с вредными микроорганизмами и вирусами, что позволяет задерживать рост раковых клеток. Благодаря такому свойству ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Польза от употребления увеличится, если совмещать ее вместе с другими сухофруктами. Также можно смешивать ее с грецкими орехами , медом и лимоном. Смесь из этих продуктов укрепляет иммунитет и мышцы сердца, очищает сосуды и пищеварительный тракт. Она может употребляться и взрослыми и детьми, особенно полезна в холодное время года.

Для эффективного выведения шлаков из кишечника можно принимать смесь из кураги и фиников . Эта смесь рекомендуется при диете и считается очень полезной.

Для мужчин

Регулярное потребление оказывает общий тонизирующий эффект и является полезным для мужского организма, в частности, укрепляет зубы и кости, препятствует выпадению волос и улучшает состояние кожи. Главным положительным эффектом для мужчин является нормализация половой функции , постоянное потребление кураги поддерживает потенцию.

Для женщин

Антиоксиданты в составе кураги предотвращают развитие онкологических заболеваний и опухолей у женщин, таких как миома и киста. Польза кураги для организма женщины заключается в том что, микроэлементы и витамин A, способствуют поддержанию женской красоты, улучшая насыщение клеток кислородом и влагой. Благодаря этому свойству кожа становится упругой и укрепляются волосы. Сухофрукты часто рекомендуются при беременности.

Также ее можно использовать в составах различных масок для лица и тела. Такая маска разглаживает морщинки и отлично действует в качестве скраба.

Для беременных и кормящих

Беременность - период когда многие из лекарственных средств не рекомендовано принимать, однако, сушеный абрикос можно принимать не опасаясь побочных эффектов. Беременность часто сопровождается частыми запорами и изжогой. Употребление кураги устраняет данные симптомы, а также улучшает сердечный ритм . Также при беременности наблюдается ухудшение состояния зубов, потребление сухофруктов поможет предотвратить такой недуг и укрепить иммунитет. Витамины и микроэлементы в составе сухофруктов, будут полезны для нормального развития плода.

Кормящим женщинам советуется начинать принимать сушеный абрикос в малых количествах , постепенно увеличивая до нормы. Это позволит приучить организм малыша без вреда и побочных эффектов, в виде вздутия живота, нарушения стула и иных реакций. Каши с добавлением сухофруктов и грецкого ореха способствуют увеличению грудного молока.

При диете

Свойство кураги выводить из организма лишние влагу и шлаки из организма является очень полезным при различных диетах. Несмотря на высокое содержание калорий, она не препятствует похудению . Потребление одной или двух штучек помогает утолить чувство голода, не перенасыщая организм. Так, некоторые практикуют похудение и диету, основанную на сухофруктах.

Противопоказания

Как и для остальных фруктов и сухофруктов, при употреблении кураги имеются противопоказания, а также необходимо соблюдать норму потребления. К таким противопоказаниям относятся:

  • употребление при болезнях желудка и кишечника, таких как язва;
  • ограничить количество потребления при диабете;
  • аллергическая реакция на абрикос и курагу;
  • при гипотонии, кураге имеет свойство понижать давление.

При панкреатите допускает употребление компота из кураги без сахара.

Окт-31-2016

Что такое курага?

Курага – это абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Урюк - цельный плод мелкоплодного абрикоса.

Кайса - цельный плод, высушенный без косточки.

Аштак (аштак-паштак) - цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса - американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести - восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3-4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Википедия

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату. Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Что такое курага, польза и вред кураги, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Курага исключительно полезна для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания:

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага - сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Способ 1.

Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро кладут в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть.

После просушки абрикосы раскладывают в один слой срезом вверх на противне или решетке, покрытых тканью. Продолжают сушить на солнце в течение четырех - шести дней. Можно также сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65 °C, а досушивать при температуре 60 °C. Правильно высушенные абрикосы должны быть мягкими.

Способ 2.

После промывки из абрикосов удаляется косточка. Плоды разрезают пополам (курага) или оставляют целыми (кайса). Приготовленные абрикосы, так же как и при первом способе, опускают в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не темнели.

Пока абрикосы сохнут, готовят медовый сироп: в 1 л кипящей воды растворяют 1 стакан меда. В горячий раствор кладут абрикосы и варят их в течение 5–10 мин. Затем сироп с абрикосами снимают с огня и оставляют плоды в сиропе на 24 ч. После этого абрикосы достают из сиропа и просушивают, затем их раскладывают в один слой на решетку или противень, покрытые пергаментной бумагой.

Если сушат половинки абрикоса, то их следует уложить срезом вверх. Сушат на солнце в течение пяти-шести дней. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом 65 °C, а досушивать при 60 °C. Высушенные абрикосы должны быть мягкими. Для их хранения подойдет плотный бумажный пакет, стеклянная банка с крышкой.

Сколько калорий в кураге?

У кураги калорийность довольно высокая, как впрочем и у всех сухофруктов.

А именно – 215 кКал на 100 грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков — 5,2 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,3 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 51,0 грамма на 100 грамм продукта

Чем полезна курага для сердца?

В кураге содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Кроме того курага:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует кровяное давление
  • Улучшает кровоснабжение органов и систем организма
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и бляшек
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Омолаживает весь организма в целом

Рецепт 1:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Рецепт 2:

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час.

Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Наше здоровье и настроение зависят от того, какой образ жизни мы ведём. Если человек занимается спортом, правильно питается, не употребляет алкоголь и не курит, то он всегда будет здоровым, подтянутым, бодрым и в прекрасном расположении духа. К такому образу нужно стремиться всем, ибо здоровье – это основа счастливой жизни.

Для такого хорошего самочувствия важно избегать нервных потрясений, излишних физических нагрузок и нездоровой пищи. Уделите больше внимания своему ежедневному рациону. Включите в меню больше свежих фруктов, овощей, зелени.

Помните, что только растительная пища содержит витамины и микроэлементы, которые полностью усваивает наш организм. Фрукты и овощи содержат вещества, которые жизненно необходимы для полноценного существования человеческого организма. И даже в сушёном виде они приносят много пользы. Сегодня мы обсудим тему «Курага: польза и вред для нашего организма». Несомненно, это ценные сухофрукты, которые при определённых условиях всё же могут нанести вред.

Витаминно-минеральный состав

Курага – это сушёный спелый абрикос без косточки. При высушивании сохраняется большое количество питательных веществ. Курага богата витаминами С, РР, В1, В2, В5, А, Е и минеральными веществами. В ней в большом количестве есть калий, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо.

Также курага содержит много клетчатки, фруктозы, глюкозы. Это природные компоненты, которые быстро усваиваются организмом. Ознакомившись с рядом полезных веществ этого сухофрукта, сразу становится понятно, чем полезна курага.

Польза сушёных абрикосов

Польза кураги для организма заключается в её натуральности. Настоящие витамины и микроэлементы невозможно сравнивать с аптечными вариантами. Полезные свойства кураги таковы:

  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • восстановление выработки инсулина;
  • восстановление баланса ;
  • пополнение витаминных запасов;
  • регуляция артериального давления, нормализация работы сердца и сосудов;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • укрепление костей;
  • очищение кишечника от вредных шлаков и токсических веществ;
  • участие в метаболизме (расщепляет жиры и углеводы);
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • отвар – хорошее мочегонное средство, которое помогает выводить песок из почек;
  • курага показана для женщин в период беременности.

Суточная норма потребления этого продукта – не более 100 грамм, это примерно 4 крупных плода.

Полезна ли курага для женщин? Да, весьма полезна. Полезные вещества помогут сохранить кости крепкими, что особенно важно для женщин в период менопаузы, когда увеличивается риск остеопороза. Курага способствует повышению гемоглобина, поэтому её рекомендуется постоянно принимать при обильных менструациях.

Вещества, входящие в состав сушёных абрикосов, положительно влияют на женскую красоту. У женщин значительно улучшается состояние волос и кожи. Волосяные луковицы укрепляются, волосы быстрее растут, а на лице исчезают прыщики, угри и другие высыпания.

Сухофрукт поможет справиться с запорами, которые часто возникают у беременных. На последних неделях срока с помощью отвара из кураги можно снять отёки ног и рук.

Калий и магний, которые входят в состав, помогут снизить нагрузку на сердце и сосуды, которая во время беременности увеличивается в 2 раза. Сушёные абрикосы снизят артериальное давление, что тоже часто встречается при вынашивании малыша.

На заметку: кормящим женщинам курагу употреблять не рекомендуется. Это достаточно аллергенный продукт, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

Сухофрукт при похудении

Мнения диетологов в этом вопросе разошлись. Калорийность кураги довольно высокая, она значительно превышает калорийность свежих абрикосов и составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

С другой стороны, это очень питательный продукт. Курага совсем не содержит вредных жиров, хорошо усваивается, надолго насыщает и дарит энергию. Кроме того, сушёный абрикос:

  • с успехом заменяет любые сладости;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю воду;
  • устраняет запоры и улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм.

Помните, что любая диета вредна, так как она вызывает психологический и физический стресс. Для нормального функционирования организму нужно постоянное поступление разнообразных веществ. Поэтому гораздо разумнее будет не придерживаться какой-то диеты, а пересмотреть свой рацион питания, исключив из него вредные продукты и напитки.

Вред кураги

Как видите, очень полезна курага. Но полезные свойства проявляются лишь при умеренном употреблении качественного продукта. Если в меню включать много сушёных абрикосов, то не избежать таких побочных эффектов, как:

  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения, тяжесть в желудке;
  • вздутие и боли в кишечнике;
  • приступ гипогликемии у диабетиков;
  • снижение давления, упадок сил;
  • аллергия.

Курагу не следует употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженном давлении;
  • нарушениях работы кишечника;
  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке кураги выбирайте матовые темноватые плоды. Именно такой цвет соответствует настоящему сухофрукту. Яркий окрас кураги – это прямой показатель использования химикатов.

Дело в том, что в промышленности для улучшения потребительских качеств продукта используют вредные химикаты и консерванты, например, диоксид серы (пищевая добавка Е220). В результате химической обработки сушёные абрикосы приобретают яркий оранжевый цвет и глянец. Разумеется, подобная химическая атака уничтожает все полезные свойства кураги. Кроме того, при употреблении в пищу диоксид серы способен накапливаться в организме, со временем он поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию и астму.

Поэтому приобретайте сухофрукты у проверенных поставщиков или заготавливайте самостоятельно. Это совсем нетрудно, уже через несколько дней можно получить готовый полезный продукт.

Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке без крышки (можно прикрыть марлей) в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, наполнит организм полезным витаминно-минеральным составом и порадует приятным вкусом и ароматом.