Как красиво украсить имбирное печенье. Имбирное печенье — классические рецепты печенья с глазурью в домашних условиях. Как приготовить имбирное печенье с глазурью

Имбирное печенье, печенье паперкакор и ещё много всякого печенья можно украсить глазурью. Главное, чтобы у вас было желание и соответствующее настроение. А настроение есть! Сейчас Новый год! А значит, самое время печь и украшать имбирное печенье!

Это просто. Секрет в глазури. Не стоит доставать свой миксер, нужно просто обойтись вилкой и разжиться хорошей сахарной пудрой. Можно пудру смолоть и самой, но увы, такого тонкого помола вам не получить, и крупинки сахара будут чувствоваться в глазури.

Итак, для приготовления глазури для имбирного печенья нам потребуется одно яйцо, сахарная пудра и немного уксуса. Можете использовать лимонный сок, но если возьмёте уксус, то ваша глазурь не осыпется с печенья через несколько дней.

Сахарную пудру просеять через мелкое сито.

Отделим белок от желтка. Желток нам не понадобится.

Добавим к белку сахарную пудру, не всю, а частями, и станем перемешивать вилкой.

Постепенно добавим ещё пудры, и если вы будете заливать печенье, то такая консистенция подойдёт. Добавьте уксус, и можете покрывать печенье глазурью. А если вы станете рисовать на печенье, то добавьте ещё пудры и продолжайте растирать. Смесь для рисования должна быть немного гуще.

Для рисования воспользуйтесь кондитерским конвертом и тонкими насадками с круглым отверстием.

Берите своё печенье и фантазируйте! Глазурь для имбирного печенья сохнет очень быстро, и через пару часов вы сможете наслаждаться плодами своего труда.

Привет друзья! Сегодня зашла в Марию Ра, кто не знает, это такой магазин и вот услышала песенку «Подружки-печенюшки это наше печенье…» И вот так сказать и нахлынули на меня мысли предложить вам рецепты имбирного печенья. Ух и популярно оно сейчас.

Явно вы о нем слышали и даже пробовали, я в этом убеждена. Хотите научиться готовить это сладенькое лакомство, так давайте вместе со мной разбираться в его тонкостях и нюансах готовки.

Чтобы приготовить этот десерт вам нужно будет замесить тесто и сделать глазурь, и красиво украсить такое творение. Кстати, интересно то, что кто-то такие сладости называет печеньками, а кто-то пряниками, а вы как привыкли?

Существует достаточно большое количество рецептов для этого вида теста. Но неизменным остается все таки классика. Это мой самый любимый вариант, оно идеально, потому что прянички получаются достаточно вкусными, ровненькими и красивыми, а главное еще и ароматными.

Это тесто идеально по вкусу и по форме, трещинок не получается, что немало важно.

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800-900 г
  • мед — 1 ст. л по желанию

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном. Отправьте ее на плиту, сделайте средний огонь и начните расплавлять сахарный песок.

Важно отметить, что вначале не нужно мешать, подождите пока нижний слой начнет плавиться.


2. Потом начните перемешивать лопаткой, чтобы равномерно помочь сахару раствориться.


3. После вы должны увидеть такую консистенцию, будьте внимательны, не нужно доводить эту смесь до момента подгорания, иначе ваши печенюшки будут иметь горьковатый вкус.

Важно! Не забудьте перед следующим действием, проверить не остались ли крупинки сахара, он должен полностью раствориться.

Варите карамель до янтарного темного цвета, затем снимите кастрюлю с огня и тоненькой струйкой влейте крутой кипяток. Будьте готовы к тому, что масса начнет пузыриться и шипеть, ведь температура высокая.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете кипяток.


4. Сироп будет темного цвета, после того, как масса будет однородной после заливания воды, отправьте сливочное масло комнатной температуры. И потихоньку помешивая, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло растопилось.


5. После растворения масла внесите 1 ч.л соды, соль и специи. Специи берите на свой вкус, но без них учтите, ароматность готовых изделий не будет такой приятной. Размешайте.


За счет соды смесь начнет шипеть и немного увеличится в размерах. На этом этапе можно внести ложечку меда, но помните, что мед это сильный аллерген и не каждый его усваивает, особенно детки. А если вы готовите пряники на заказ, то лучше мед не добавлять, дабы чтобы не было никаких проблем.

6. Охладите массу, и шапочка из пенки должна упасть. Как масса станет комнатной температуры добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

Важно! Если для вас такие пропорции велики, то вы хотите сделать вполовину меньше, то достаточно будет добавить только желток.


Частями введите просеянную муку, потихоньку сделайте замес. Помешивайте тесто сначала в кастрюле венчиком или лопаткой, затем как это станет делать невозможно переложите на присыпанный мукой стол.

7. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое. После того, как оно полежит в холодильнике оно станет плотнее и с ним легко будет работать.


Тесто отправьте в холодильник на ночь, заверните его в пищевой мешок.

8. Отрежьте от теста нужный кусочек и раскатайте его в тонкую лепешку. Тесто можно хранить, как в самом холодильнике около 1 месяца, так и морозильной камере 3 месяца.


Раскатывайте массу на тефлоновом коврике, чтобы поверхность у пряничков была ровной и гладкой. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки или планки, чтобы лепешка везде имела одинаковую толщину.


Затем при помощи специальных формочек или как их еще называют вырубок сделайте нужные фигурки.

Можно использовать специальную скалку, с ней конечно намного удобнее, кто часто делает такие вкусности, еще и на заказ, то рекомендую приобрести.


9. Выпекайте печеньки в разогретой духовке до 180 градусов 6-7 минут на тефлоновом коврике. Совет такой еще, чтобы изделие не получилось жесткое, не нужно тесто забивать мукой, а во-вторых не нужно передерживать в духовке.


Если тесто после выпечки слишком деформировалось, то это значит вы мало положили муки, если же пузыриться, то много. Если поверхность получилась неровной положите на горячие пряники разделочную доску.

10. Прянички хорошо держат форму, но внутри они все равно должны быть мягкими и пористыми. Гладенькие и очень красивенькие снаружи, а еще и вкусные и ароматные. Удачи на кухне!


Проверенный рецепт имбирных пряников

По этому варианту печенье долго не черствеет, это как говорится очень приятно. Еще оно довольно нежное и потрясающе вкусное, вообщем советую вам тоже приготовить это чудо:

Простой рецепт имбирного печенья

Двигаемся дальше и для начала я хочу предложить вам сделать по самому несложному варианту теста. Украсить можно будет самым обычном способом, присыпать сахарной пудрой, ну или же сделать глазурь, которую вы найдете дальше в этой заметке.

Обычно по такому рецепту выпекаются новогодние или , на Западе давно вели эту традицию и все угощают такими творениями, у нас в России только сейчас стало популярным готовить эти сладости.

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 41 штучка, опять смотря какие у вас формочки.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • белки яичные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г


Способ приготовления:

1. Возьмите сливочное масло и заранее оставьте его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем поместите его в микроволновую печь и растопите, главное, чтобы оно стало мягким.


2. Введите к маслу сахарный песок и яйцо, перемешайте, далее внесите корицу, имбирь и соду.

Интересно! Если вы хотите сделать со вкусом меда, то внесите 1 ложечку меда и ванильного сахара.


Столовой ложкой все перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Цвет теста немного поменяет, и будет иметь слегка коричневый оттенок. Добавьте муку и хорошо вымесите на столе.

3. После все этого, заверните тесто в мешочек и отправьте его в холодильник, хотя бы на 1 час.


4. Далее раскатайте тесто в большую лепешку, толщина должна быть примерно 4-5 мм, используйте специальную скалку, как в предыдущем варианте, я вам показывала фото. А затем при помощи формочек сделайте любые забавные фигурки в виде человечков, сердечков, шариков и чего угодно. Ведь можно использовать разные формы, чтобы создать праздничную атмосферу, например к Дню святого Валентина или к Пасхе.

Интересно! Можно сделать проколы и повесить печенье на елочку, или же сделать топперы, воткнув палочки в тесто, что станет украшением любого


Положите получившиеся фигурки на противень, противень застелите пергаментной бумагой в разогретую духовку до 180-200 градусов в течение пяти минут. Не забудьте о том, что печенье немножечко разбухает, после выпекания, поэтому делайте небольшие интервалы между фигурками, когда будете выпекать.

Готовность печенек определяйте таким образом, если оно подрумянилось и немного покоричневело, то оно уже готово.

Между прочим, можно сделать мишек и дать им по орешку, тоже славно и великолепно будут смотреться.


5. Теперь давайте приготовим глазурь. Или же вы можете просто посыпать сахарной пудрой готовые лакомства. Самый легкий способ сделать помадку, так это взбить сахарную пудру венчиком с белком. Кстати, можно воспользоваться другим , помните я к Пасхе делилась с вами своими наработками.


6. Итак, при помощи миксера и насадки венчик взбейте белок и пудру, пока не увидите белую массу, похожую на крем. Между прочим, если у вас совсем нет желания делать такой крем вы просто можете растопить шоколад и им облить прянички или же помазать сгущенкой.


7. Различные рисунки на печеньках вы должны придумать сами, если вы только начинаете, то сильно не вытворяйте, достаточно нанести глазурь в виде кружочков и всяких символов и это уже создаст атмосферу праздника, но а если у вас все такие есть желание, то подробные инструкции и мастер класс нанесения глазури на имбирные печенья смотрите в следующих статьях.


Упакуйте в фирменную коробочку.Завяжите бантик и подарите или угостите своих родных и близких. Вкусных открытий!

Между прочим такие вкусняшки можно делать вместе с детьми в виде поделок на любое торжество или мероприятие.


Выпекаем прянички без меда

Что касается следующего рецепта, то конечно его просто обожают дети, ведь нет меда, а значит нет самого главного аллергена. Давайте сделаем такие славные прянички под роспись. Рецепт проще не бывает.

В составе нет ничего сверхъестетсвенного, но зато вкус у них потрясающий, они легкие и хрустящие.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером. Затем внесите одно яйцо.

В отдельной емкости просейте муку и размешайте с мукой разрыхлитель. Постепенно введите к маслу и сахару.


2. После того, как тесто готово внесите прям на него корицу и молотый имбирь. Разомните по столу.

Пряничное тесто поместите в холодильник, заверните его в мешок на 1 час. Тесто мягкое, после того как оно полежит оно станет эластичнее и плотнее.


Поместите печенюшки толщиной 4 мм на силиконовый коврик на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности 6 минут.

4. Нарисуйте на листе бумаги заготовку того, чего вы будете рисовать на прянике. Затем возьмите мультифорку и положите лист в нее.


5. Сделайте белковую глазурь, для этого белок соедините с сахарной пудрой и взбейте кухонным комбайнером или миксером. В самом конце добавьте лимонный сок, буквально каплю, можно заменить на лимонную кислоту.

Нарисуйте аиста при помощи мешочка. Затем палочкой или зубочисткой разровняйте структуру крема.


6. Оставьте сушиться до следующего утра эту прелесть. Затем потихоньку снимите с мультифоры.


7. Точно таким же образом сделайте капли другого цвета. Черным гелевым красителем сделайте глазки, бровки и реснички.


8. Саму печеньку тоже покройте, распишите глазурью, обведите контур, а потом заполните всю поверхность, выложите заготовки аиста и мордашку.


9. После того, как все высохнет, распишите дальше.


10. Затем заверните в мешочки и приделайте бантики. Красота и только. Настоящий подарок на любой случай, например как в этом случае на рождения ребенка.


Делаем имбирное печенье в классическом исполнении

Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.

Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.


2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.


3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.


4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.

5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.



После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.

7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.


Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.

8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!


Вкусное лакомство с медом и корицей

А вы в курсе, что такое печенье в Латвии называется пипаркукасом, что означает печенье с перцем. Конечно попробовать такое вы можете, если наведаетесь в гости в эту страну, я предлагаю его сделать самим дома, трудного ничего нет, смотрите все сами, а потом пишите свой отзыв внизу к этой сайте.

Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа

В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).

Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.

Нам понадобится:

  • тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • какао порошок — 0,5 ч.л
  • куркума — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.

Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).


Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.

2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.


Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.

3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.


Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.

Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.

4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.


5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.


Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вам наверно кажется, что наносить глазурь довольно таки сложно. Да, возможно вы правы, а вот если бы у вас было специальное приспособление, взгляните:


Однако, существует несколько способов нанесения глазури на имбирные пряники, но о них мы поговорим в следующей заметке, так что не пропустите, и вы уже определитесь легко это или трудно, ожидайте будет подробный мастер класс.

Что касается этого рецепта, то он будет классическом стиле и мы сделаем топперы на тортик, а кстати, вы видели мою новую заметку по тортам, если нет, то скорее переходите и

Нам понадобится:

  • мед натуральный — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • корица — 2 ч.л
  • имбирь молотый — 2 ч.л
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • мускатный орех — на кочике ножа
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.
  • пищевой краситель разных цветов


Способ приготовления:

1. В кастрюлю поместите две столовые ложки сахара, корицу, молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и мед. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара.


После этого дайте полученной смеси остыть. Далее вбейте одно куриное яйцо и внесите частями муку. Тесто должно получиться мягким. Дайте ему отдохнуть, поставьте его в холодильник на 1 час.

2. Затем при помощи скалки сделайте большой круг толщиной 5 мм. Тесто можно разделить на 5 частей для удобства раскатывания.


Используя формочки сделайте фигурки. Поместите их на противень, его застелите пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 160 градусов 15 минут.

3. В каждую полученную печеньку воткните палочку. И теперь осталось украсить глазурью. Для этого белок взбейте до крутых пиков и внесите в него сахарную пудру, должен получиться настоящий вкусный крем.


Глазурь разделите на несколько мисок и в каждую добавьте краситель.

4. Для того, чтобы было легче нарисуйте карандашом облики героев. Они могут быть из мультфильмов, сказок или придуманы вами.


5. Используйте кулинарный мешочек и аккуратненько не торопясь нарисуйте и закрасьте поверхность.


6. Вот такие милые созданья получились. Терпения вам и усидчивости. Приятного аппетита! Пеките еще тортик и зовите пить чай гостей!


Рецепт сладкого лакомства от Юлии Высоцкой

Ну и еще один вариантик, который вы можете посмотреть и взять к себе на заметку от популярной телеведущей Едим дома:

Невероятно просто и очень красиво, согласны? Тогда пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением внизу под этой статьей.

Учимся расписывать глазурью

Ну и напоследок я нашла вам подарок в виде этого видео, после просмотра которого вы смогли с легкостью украшать эти сладенькие лакомства, смотрите и повторяйте шаг за шагом и у вас также красиво получиться расписать:

На этом я заканчиваю эту запись, надеюсь заметку вам понравилась и вы обязательно поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мню в группу в контакте. Всего самого наилучшего! Всем до встречи! Пока!

Если вы будете для украшения использовать специальную глазурь для имбирного печенья, ваша выпечка будет очень вкусной и красивой, поэтому от такого десерта не откажутся ни взрослые, ни детишки. А мы поможем вам сделать вашу выпечку неповторимой и расскажем о рецепте вкуснейшей глазури и выпечки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Глазурь для имбирного печенья с фото

Имбирное пенье на Новый год

Ингредиенты:
жидкий свежий мед – 4 столовые ложки;
мелкий сахар – ½ стакана;
сливочное масло – 120 грамм;
белая мука – 2 стакана;
корень имбиря в измельченном виде – 3 десертные ложки;
разрыхлитель – 1 десертная лодка;
ванилин – 1 чайная ложка;
корица в молотом виде – чайная ложка;
мелкая морская соль, душистый перец – по своему вкусу;
гвоздика в измельченном виде – 3 бутона.

Итак, начнем творить:

Сначала начнем замешивать тесто. Сразу возьмите миску желательно металлическую, просейте в нее муку, всыпьте сюда же разрыхлитель, ванилин, добавьте имбирный корень, который потрите на мелкой терке, соль, корицу в молотом виде, душистый перец, измельченную гвоздику.

Перемешайте все сыпучие ингредиенты.

Потом размягчите кулинарный жир, переложите его в емкость с сухими продуктами и перетрите руками, должна получиться мелкая крошка.

Сироп, который получился, влейте в пшеничную муку с растопленным маслом, снова все смешайте и отправьте в морозильную камеру.

Пласт, который получился, нарежьте в виде фигурок, используйте специальные ножи для кондитерских целей. Если у вас нет данной кухонной принадлежности, тогда используйте простой стакан либо рюмку.

Теперь возьмите противень, смажьте его, можете использовать смалец или масло.

На противень укладывайте тестовые заготовки.

На данном этапе прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте изделия запекаться на 10 минут.

Готовое печенье остудите и подавайте к столу со свежими и ароматными напитками!

Имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты:
белая мука – 400 грамм;
сливочное масло – 200 грамм;
яйца – 2 штуки;
мелкий сахар – 180 грамм;
жирное молоко – 10 миллилитров;
кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
молотый имбирь – 1,5 десертные ложки;
разрыхлитель – 1,5 десертные ложки;
корица в измельченном виде – 2 щепотки.

Начнем творить:

Итак, достаньте из холодильника сливочное масло, пусть подтает.

В емкость с кулинарным жиром добавьте мелкий сахар и тщательно взбейте ингредиенты, используйте миксер.

В массу, которая получилась, вбейте яйца и снова вбейте.

Сюда же всыпьте просеянную белую муку, кукурузный крахмал, имбирный корень, потертый на терке, разрыхлитель и корицу, замесите эластичное тесто.

Теперь полученное тесто раскатайте и нарежьте в виде любых фигурок, желательно новогодних, ведь наш рецепт именно для новогодних праздников.

Готовое печенье достаньте, переложите на блюдо и остудите. Далее можете украсить выпечку, а как и чем это сделать мы расскажем ниже в статье.

Итак, для того чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья возьмите:

Ингредиенты:
жирное молоко – 1 десертная ложка;
сахарная пудра – ½ стакана;
морская соль – щепотка;
сливочное масло – десертная ложка;

Начнем готовить:

Сначала растопите сливочное масло на слабом огне.

Потом в емкость с растопленным маслом всыпьте сахарную пудру, морскую соль и влейте молоко, ингредиенты тщательно смешайте, используйте венчик, получится красивая кремовая масса.

Массу приправьте ванилином и все, вкусная, ароматная и нежная глазурь готова!

Белая и темная шоколадная глазурь для пенья

Ингредиенты:
жирное молоко – 1 столовая ложка;
мелкий сахар – 1 столовая ложка;
белый или черный шоколад – 2 плитки;
сливочное масло – 1 десертная ложка;
ароматный ванилин – по своему вкусу.

Начнем творить:

Возьмите плитку шоколада и разломайте ее маленькими дольками. Шоколадные дольки переложите в чистую емкость.

Сюда же влейте молоко, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и отправьте емкость с содержимым на водяную баню.

Постоянно помешивайте ингредиенты, должна получиться густая однородная глазурь темного или светлого цвета, все зависит от того, какой именно вы выбрали шоколад. Вот и все можете приступать к украшению!

Апельсиновая глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:
апельсиновый свежий сок – 0,5 стакана;
сахарная пудра – 4 столовые ложки.

Начнем творить:

В чистую емкость влейте сок, всыпьте сахарную пудру, перемешайте ингредиенты и немного прогрейте. Вот и все, яркая глазурь оранжевого цвета готова, можете приступать к украшению десерта!


Видеорецепт Глазурь для имбирного печенья

Как сделать глазурь для имбирного печенья

Не торопитесь уходить, ниже в статье для вас мы представили еще один рецепт вкусной и красивой глазури для имбирного печенья!

Итак, для того чтобы приготовить глазурь по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
куриные яйца – 2 штуки;
сахарная пудра – 300 грамм.

Займемся нашим кулинарным делом:

  1. Сначала отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте, должна получиться пена.
  3. В белковую пену добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Вот и все белоснежная глазурь для имбирного печенья готова!
Приятного Вам наслаждения!

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях. Научитесь готовить рождественское лакомство по всем правилам и удивляйте родных и близких как можно чаще.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декором

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам. Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.



Новогодний декор Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества. Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.



Украшение к Пасхе

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления. В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус. Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке. Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.



Патока – секретный ингредиент Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта. Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки. Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.



Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Каждый из этих рецептов отличается от остальных не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Возможно, чтобы выбрать идеальный вариант, вам придется попробовать приготовить сразу несколько видов печенья. Поскольку определиться с фаворитом, не попробовав его на вкус, очень сложно. Одно можно утверждать смело – все эти рецепты проверены многими поварами, кондитерами и хозяйками и не подведут вас.



Многообразие декора

Классический рецепт имбирного теста

Классический рецепт новогоднего печенья с добавлением имбиря подойдет для тех, кто предпочитает классику. Стоит отметить, что такой метод пришел из европейских стран, в нашей стране чаще готовили рождественские пряники и использовали для этого совсем другое – заварное тесто и ржаную муку. Классическое имбирное печенье, приготовленное по базовому рецепту, точно получится таким, каким вы его представляете, поскольку он проверен не одним поколением кулинаров.



Классические светлые хрустящие коржики Ингредиенты:
    мука – 320 г; сливочное масло – 180 г; сахар (лучше коричневый) – 100 г; яйцо – 1 крупное; разрыхлитель – 15 г; соль – 1 щепотка; темная патока – 100 г.
    имбирь – кусочек, размером с большой палец (натертый); мускатный орех – 0,5 ч. л.; корица – 1 ч. л.; гвоздика – 0,25 ч. л.

Приготовить такое тесто несложно: Смешать в одной емкости все сухие компоненты, кроме сахара: мука, разрыхлитель, соль и специи. Отдельно нужно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и патоку. Затем обе части нужно смешать, добавляя в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, до тех пор, пока не сформируется шар. Получится гладкое тесто, мягкое и немного липкое.



Получается такая крошка Следующий этап – тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого его нужно плотно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Тесто следует раскатать. Не слишком тонко – толщиной около 4 мм. Чтобы оно не успевало растаять, работайте с небольшой частью шара, а остальное держите в холодильнике.



Храните тесто в холодильнике в пленке Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Если у вас электрическая духовка, выставьте режим «подогрев снизу и сверху», так имбирное печенье одинаково хорошо пропечется со всех сторон. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать нужно около 15 минут. В зависимости от духовки и размера фигурок.



Формочки-кометы для печенья



Вариант на каждый день

Печенье с королевской глазурью для украшения

Приготовленное своими руками имбирное печенье с глазурью – любимое детское лакомство. Оно яркое, красочное, а к украшению выпечки можно привлечь даже самых маленьких. Рецепт не очень отличается от классического варианта. Вся загвоздка здесь в приготовлении правильной глазури. Красиво раскрасить можно печенье, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится. Подойдет и классический вариант.



Проявите свой художественный талант в раскрашивании Предложенный рецепт глазури называется Королевским. Королевская глазурь готовится просто, ее легко наносить на выпечку, она быстро сохнет, не липнет к рукам и переливается красивым глянцевым блеском. Ингредиенты для приготовления имбирного печенья с глазурью:
    готовое и остывшее печенье; яйца – 2 шт. (понадобятся только белки); лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ч. л.; ванильный сахар – 1 пакетик; сахарная пудра – 3 ст.; пищевые красители - по желанию.



Ингредиенты королевского айсинга В абсолютно сухой и обезжиренной миске нужно взбить 2 белка с лимонным соком на максимальной скорости миксера. На это уходит около 2 минут. Когда белки превратятся в плотную пену, нужно снизить обороты миксера и постепенно добавлять просеянную сахарную пудру.



Используйте миксер для взбивания После этого миксер снова выставляется на максимальную скорость и глазурь взбивается не меньше 5 минут. В результате должна получиться белая, плотная, гладкая и блестящая глазурь. Чтобы получить цветной айсинг, нужно разделить глазурь на нужное количество частей и добавить в каждую пищевые красители. Затем нужно переложить Королевский айсинг в кондитерский мешок для рисования на печенье.



Мешок можно сделать из целлофанового пакетика

Имбирь и мед – дуэт для сладкоежек

Добавление меда в выпечку – излюбленный прием многих кондитеров. Мед не просто гораздо полезнее сахара, но и придает приятный цветочный аромат. Очень хорошо сочетается такое печенье с ароматным травяным чаем или горячим глинтвейном. Ингредиенты для приготовления медового имбирного печенья в домашних условиях:

    мука – 200 г; сода – 0,25 ч. л.; сахарная пудра – 75 г; соль – 0,25 ч. л.; яйцо – 1 шт. (понадобится только желток); масло сливочное – 3 ст. л.; мед – 2 ст. л.; имбирь сухой молотый – 1 ч. л.; корица – 1 ч. л.



Ингредиенты просты и есть на каждой кухне И снова, как и в базовом рецепте имбирного печенья, начинать следует с сухих ингредиентов. Смешайте муку, соль, соду и пряности в одной емкости. Чтобы они лучше смешались и напитались кислородом, не пренебрегайте просеиванием через сито.



Сухие ингредиенты вместе Затем нужно заняться сливочным маслом. В этом рецепте используется холодное масло. Его нужно порубить ножом на мелкие кубики. Делать это следует как можно быстрее, чтобы от контакта с вашими руками масло не начало таять. Кусочки замороженного масла добавьте к сухим ингредиентам и приступайте к приготовлению масляной крошки – перетирайте масло с мукой ладонями, пока не получится крошка из однородных крупинок.



Добавьте масло Теперь в полученную смесь можно добавить мед, желток и сахарную пудру, замесить тесто – оно выходит крутым и блестящим. В зависимости от качества муки и размеров яйца, тесто может плохо кататься в шар и рассыпаться. В таком случае можно добавить еще немного жидкого меда.



Внесите остальные компоненты Шар имбирного теста должен побыть в холодильнике не меньше часа, обернутый пищевой пленкой. Раскатайте холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте формочки и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Горячее печенье кажется слишком мягким и даже похожим на сырое. Но как только коржики остынут и постоят при комнатной температуре некоторое время, они станут хрустящими и в меру твердыми, как и должно быть имбирное печенье.



Фигурки могут быть любыми

Ореховое печенье с имбирем – непередаваемый аромат

Чтобы орехи смогли полностью раскрыть всю палитру своих ароматов, их нужно прожарить в духовке. Можно добавить в пряники сырые орехи, в надежде, что в духовке они достаточно пропекутся, но, скорее всего, влага из теста не даст им этого сделать, поэтому лучше используйте измельченные и заранее прожаренные орехи.



Пышные ореховые елочки Как приготовить имбирное печенье своими руками, вы уже знаете, ниже представлен еще один проверенный рецепт с добавлением ореховой крошки. Добавлять можно как доступный арахис или грецкий орех, так и любые другие виды: миндаль, пекан, фундук. Ингредиенты:
    мука – 400 г; яйцо – 1 шт.; сахар (как вариант – коричневый) – 3 ст. л.; соль – 0,2 ч. л.; сода – 0,5 ч. л.; черная патока или мед – 0,5 стакана; орехи измельченные – 0,5 стакана; свежий имбирь, мелко натертый – 1,5 ч. л.; корица, мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. л.



Ингредиенты для этого рецепта Приготовление: В этом рецепте используется мягкое сливочное масло комнатной температуры. Лучше вынуть его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Масло и сахар взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мед и яйцо, перемешайте.



Мягкое масло хорошо взбивается Теперь пора добавлять специи. На этом же этапе в ход идет сода. В этом рецепте не нужно гасить соду, поскольку она будет взаимодействовать с медом, который есть в составе и содержит большое количество фруктовых кислот. Если же вы предпочитаете темную патоку, вместо соды лучше использовать разрыхлитель.



Все добавить в одну миску Добавляйте муку постепенно, ее может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от качества. После этого у вас получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из него шар и отправьте в холодильник как минимум на час. Некоторые утверждают, что имбирное печенье в домашних условиях получается вкуснее и лучше держит форму, если тесто на этом этапе полностью заморозить, а потом разморозить.



Пищевая пленка и холод Далее все по тому же сценарию: раскатать до 0,5 см, вырезать фигурки, запекать 10 минут при 180 градусах. Украсить по желанию.



Вырезать фигурки – самое интересное

Лимонное печенье с сухим имбирем

В этом рецепте использованы вареные яйца и сухой молотый имбирь – он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на подготовку свежего корня. Ингредиенты:

    желток вареного яйца – 4 штуки; сахарная пудра – 70 г; сливочное масло – 80 г; мука высшего сорта – 200 г; имбирный порошок (или тертый корень) – 2 ч. л; цедра лимона – 2 ч. л.



Простые человечки Приготовление имбирного печень пошагово: Остывшие желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой до однородной пасты. Добавьте мягкое сливочное масло и снова разотрите. Если имбирь тертый, добавьте его к массе, если сухой – смешайте с мукой и цедрой. Муку соедините с яично-масляной смесью и уберите получившееся липкое тесто в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте фигурки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до 180 градусов, пока печенье не станет золотистым.



Лимонное печенье Украсьте сахарной пудрой, ароматизированной имбирным порошком, или глазурью, если нужен праздничный вариант.

Пряное ржаное печенье без яиц

Для тех, кто не любит выпечку с яйцами, есть рецепт имбирного печенья без этого ингредиента. Потребуются продукты:

    300 г сливочного мала; 3 стакана ржаной муки; Неполный (2/3) стакан коричневого сахара; 3 ч. л. имбирного порошка; 3 ч. л. корицы; 3 ч. л. кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха; 6 ч. л. сметаны; 1,5 ч. л. соды, гашеной соком лимона.



Можно использовать и другие пряности В первую очередь смешайте все сухие компоненты, затем добавьте в смесь мягкое сливочное масло и заместите тесто. Подержите его полчаса в холодильнике, затем, раскатайте и вырежьте желаемые фигурки. Выпекайте четверть часа при температуру 180 градусов.

Все секреты декорирования выпечки

Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа. Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.



Контуры фигурок наводятся белой глазурью Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.



Мягкая окрашенная глазурь Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.



Глазурь и кокосовая стружка – очень стильно

Креативные идеи оформления и подачи

Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.



Раскрашивание выпечки – целое искусство

Как сделать заснеженный пряничный домик

Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.



Сделанный своими руками домик смотрится очень мило Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке. Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.



Чертеж домика Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов. Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.



Больше всего внимания нужно уделить декору

Елочные игрушки с имбирным ароматом

Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его. В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.



Красивые и натуральные игрушки на елку Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек. Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.


Иногда минимального количества декора бывает достаточно

Вкусная и ароматная новогодняя елочка

Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд. Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней. Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола. Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

Имбирное печенье – это невероятная феерия вкуса с ароматами гвоздики, корицы и конечно же имбиря. Нет ничего приятнее, чем в холодные зимние вечера кушать эти пряные печеньки и запивать их горячим чаем. Имбирное печенье может быть не только вкусным, но и потрясающе красивым, если покрыть его глазурью. Поэтому рецепт имбирного печенья будет дополнен рецептом глазури и некоторыми хитростями росписи. Процесс росписи печений увлекает, завораживает и успокаивает, а так же помогает на время занять детей.

Состав:

Для печенья:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйца – 1 шт
  • Мед – 1/3 стакана
  • Сода – 2 ч. ложки
  • Имбирь молотый – 1,5-2 ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая – ½ ч. ложки

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт (необходим только белок)
  • Сахарная пудра – 250 г

Приготовление:

Соедините в кастрюле мед, сахарный песок, корицу, имбирь и гвоздику. Найти молотую гвоздику довольно тяжело, поэтому я беру обычную гвоздику, кладу ее в пакет, заворачиваю в несколько слоев и измельчаю с помощь молотка для мяса.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до полного растворения сахара, смесь должна немного потемнеть.

В получившуюся смесь добавьте соду и перемешайте. Тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Затем, пока тесто еще горячее, добавьте сливочное масло. Масло лучше предварительно порезать кубиками, что бы оно быстрее растаяло. Тщательно размешайте, масло должно полностью разойтись.

Немного остудите тесто и добавьте слегка взболтанное яйцо. Тесто снова перемешайте. Оно должно быть однородной консистенции.

Постепенно добавьте просеянную через сито муку и замесите тесто.

Сначала тесто можно мешать ложкой, но замешивать его необходимо будет руками на посыпанном мукой столе. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 мин, что бы оно немного застыло и его легче было раскатывать. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и, при помощи формочек, вырежьте печенье. Удобнее всего вырезать печенье непосредственно на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, что бы не повредить печенье при переносе со стола на противень.

Уберите обрезки теста. Не выкладывайте печенье близко друг к другу, т. к. в процессе выпечки оно увеличивается в размере.

Отправляйте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Внимательно следите за печеньем, т. к. оно готовится очень быстро и может подгореть. Готовое печенье выложите на холодную ровную поверхность для остывания.

А пока готовое имбирное печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого соедините в отдельной емкости белок одного яйца и сахарную пудру. Но пудру добавляйте не сразу, а порциями, что бы контролировать густоту глазури. Перемешайте все ложкой, не взбивайте.

Нам понадобятся два вида глазури: одна более густая, для обводки, а другая более жидкая для заливки. Жидкую глазурь накройте пленкой, т. к. она очень быстро засыхает, а густую выложите в плотный полиэтиленовой пакет и завяжите сверху.

Отрежьте у пакета маленький-маленький уголок и с помощью этого приспособления нарисуйте линии на имбирном печенье. Если линия получается с первого раза неровной, то можно слегка подправить ее зубочисткой или вовсе снять и провести заново.

Глазурь сохнет очень быстро и буквально через 10 минут она станет твердой. Теперь можно взять более жидкую глазурь и с помощью обычной кисточки нанести глазурь по внутреннему контуру обводки. Если глазурь очень густая, то ее можно развести небольшим количеством воды.

Конечно же, если Вы хотите цветные печеньки, то можно добавить немного пищевого красителя в глазурь. А так же, пока глазурь не застыла, можно посыпать печенье съедобным декором.

Использую вышеописанную технику, можно сделать любой узор на печеньях. Например, сделать смешные печенья как на картинке.

Оставьте печенья для застывания глазури на 20 минут. Готово! Вот такой несложный рецепт имбирного печенья с глазурью.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть интересное видео про роспись печенья: