Витамин B2: рибофлавин

Характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагностика

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, часовой моча - ниже 10 мкг, содержание в сыворотке крови - ниже 3 мкг/л, эритроцитах - ниже 100 мкг/л). Имеет значение снижение темновой адаптации. Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой, авитаминозом А , рассеянным склерозом . В сомнительных случаях наиболее доказательны результаты исследований содержания витаминов в крови и моче.

Лечение

Полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10-30 мг в течение 2-4 недель. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности - лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Большая медицинская энциклопедия


Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга - тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность - заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств - например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа - а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Дефицит рибофлавина
Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.
Признаки недостатка витамина B2:

Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
Жжение в глазах (как будто попал песок).
Покраснение, слезоточивость глаз.
Трещины на губах и в уголках рта.
Долгое заживление ран.
Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.
Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей - снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
Источники рибофлавина:
В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры,грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.
В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.
Передозировка витамином В2:
Витамин B2 - огромная польза для организма, примечательно и то, что он практически не накапливается в организме в чрезмерных количествах. Его переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.
Предельная недостаточность
Очевидные клинические симптомы рибофлавиновой недостаточности редко встречаются в развитых странах. Однако доклинические стадии рибофлавиновой недостаточности, характеризуемые изменениями биохимических параметров, достаточно широко распространены. У детей это может привести к задержке роста. Недостаточность рибофлавина редко наблюдается сама по себе, и обычно проявляется в комбинации с недостаточностью других водорастворимых витаминов.
Явная недостаточность
Искусственно вызванная рибофлавиновую недостаточность в экспериментах на добровольцах приводила к глосситу (воспалению языка), стоматиту (воспалению слизистой оболочки полости рта с образованием трещинок в уголках губ), чесотке (зуду), шелушению кожи и себорейному дерматиту (сыпи на коже) особенно в области мошонки. У лиц, страдающих рибофлавиновой недостаточностью может наблюдаться васкуляризация роговицы в сочетании с фотофобией, ухудшением зрения, зудом и ощущением, как будто в глаза попала соринка. Однако прямой связи между возникновением указанных симптомов и рибофлавиновой недостаточностью установлено не было.
Исследования с использованием антагониста галоктофлавина выявили ряд изменений обычно не встречающихся при обычной диетологической недостаточности рибофлавина. В частности, наблюдалась нормохроническая анемия и периферическая невропатия конечностей (чувство покалывания, ощущение холода и боль). Недостаточность рибофлавина также рассматривается как тератогенная, поскольку беременные крысы, получающие недостаточное количество рибофлавина рожали детенышей с многочисленными аномалиями.


Группы риска
Недостаточность рибофлавина может возникнуть вследствие травматического повреждения, в частности ожога или хирургической операции, а также наблюдалась у пациентов, с хроническим болезненным состоянием (ревматоидная лихорадка, туберкулез, вялотекущий бактериальный эндокардит), диабет, воспаление щитовидной железы и цирроз печени. Другую группу риска составляют пожилые женщины, принимающие пероральные контрацептивы, дети и подростки из малообеспеченных семей, дети, страдающие хроническими болезнями сердца, люди не включающие в свой рацион молочные продукты, и малолетние дети с повышенным содержанием билирубина в сыворотке крови и проходящие продолжительный курс фототерапии.
Синдром недостаточности всасывания может развиться в результате желудочно-кишечных расстройств таких как спру, целиакальная болезнь, запор, резекция тонкой кишки, диарея, воспаление тонкой кишки, атрезия желчных протоков и синдром раздражения кишечника. Последствия недостаточного поступления рибофлавина в организм могут усугубляться хроническим алкоголизмом и хроническим стрессом.
Рекомендуемая профилактическая доза
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Добавки
Рибофлавин выпускают в виде пероральных препаратов отдельно или в мультивитаминных или мультивитаминно-минеральных комплексах, а также в растворимом виде для инъекций. Кристаллы рибофлавина плохо растворяются в воде, поэтому в жидких препаратах используется фосфатная форма. Выпускаемый в коммерческих масштабах ФМН также хорошо растворим в воде.
Терапевтическое применение
В большинстве случаях рибофлавиновой недостаточности предписываются ежедневные пероральные дозы 5-10 мг. Пациентам, страдающим от ахлоргидрии, рвоты, поноса, гепатита или ряда других нарушений, препятствующих нормальному всасыванию и усваиванию питательных веществ, следует вводить рибофлавин парентерально. Симптомы рибофлавиновой недостаточности начинают проходить через 1-3 дня, но полное выздоровление может занять несколько недель. Рибофлавин успешно применялся для лечения язвенного кератита, фотофобии и неинфекционного коньюктивита у пациентов без каких-либо признаков рибофлавиновой недостаточности.
Безопасность
Случаев отравления при пероральном приеме рибофлавина зафиксировано не было. Ограниченная способность желудочно-кишечного тракта всасывать данный витамин практически исключает подобную возможность.
Промышленное производство
Рибофлавин может быть получен путем химического синтеза или биотехнологическим методом. Химический синтез представляет собой усовершенствованный процесс, разработанный Куном и Каррером в 1934 году, использующий в качестве исходного материала о-ксилен, D-рибозу и аллоксан. Различные штаммы бактерий и дрожжей применяются для синтеза рибофлавина в коммерческих целях, с использованием дешевых природных материалов и промышленных отходов в качестве питательной среды для микроорганизмов.
Витаминизация пищи
Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов.
Другие промышленные применения
Из-за своего ярко-желтого цвета рибофлавин часто добавляется в различные препараты и инфузионные растворы в качестве маркера. Появление окраски в моче свидетельствует, что лекарство было принято, а окрашивание инфузионного раствора свидетельствует, что препарат был добавлен в пробирку.
История
1879

Блит выделяет из сыворотки лактохром, водорастворимый, желтый флуоресцентный материал.
1932

Варбург и Кристиан выделяют желтый фермент из пивных дрожжей и высказывают предположение, что он играет важную роль в клеточном дыхании.
1933

Кун, Георги и Вагнер-Йорег выделяют из яичного белка и сыворотки желтый кристаллический пигмент, стимулирующий рост клеток, и названный ими витамином В2.
1934

Группа Куна в Хейдельберге и группа Каррера в Цюрихе синтезируют чистый рибофлавин.
1937

Фармацевтический совет Американской Медицинской ассоциации присваивает витамину название "рибофлавин".
1937

Теорель определяет структуру флавинового мононуклеотида ФМН.
1941

Группа Себреля демонстрирует клинические признаки рибофлавиновой недостаточности в экспериментах на добровольцах.
1968

Глатцель и его группа предлагают использовать тест по измерению активности глютатион-редуктазы эритроцитов для определения статуса рибофлавина.

В первой половине ХХ века ученые начали открывать витамины. В результате лабораторных анализов было определено, что одни витамины группы В расщепляются под воздействием высоких и низких температур, а другие сохраняют свою структуру. Таким образом отделили и витамин B 2 , устойчивые к перепадам температур.

В 1933 году молекулу витамина B 2 выделили из пигмента овощей и назвали лактофлавином. А спустя два года ученым удалось синтезировать желто-оранжевой порошок, который назвали рибофлавином.

Действие витамина B 2

Рибофлавин один из самых важных элементов группы В. Он помогают процессу преобразования пищевых углеводов. Рибофлавин также участвует в переработке белков и жиров. Комплекс витаминов В необходим для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также поддерживают работу нервной системы и процесс образования красных кровяных телец. Также рибофлавин в организме человека выступает в роли антиоксиданта.

Витамин B 2 имеет важное значение в поддержании нормального зрения. Некоторые научные исследования показывают, что рибофлавин может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). А также существуют медицинские данные о том, что рибофлавин может уменьшить интенсивность болевого синдрома и его продолжительность при мигрени.

Источники витамина B 2

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, миндаль, мясные продукты, цельные зерна, проросшая пшеница, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Следует учитывать, что рибофлавин разрушается под воздействием света, потому продукты необходимо хранить вдали от света. Определенное количество витамина B 2 теряется при термической обработке продуктов, а также при их замачивании в воде. Интересным фактом о лактофлавине является выработка небольшого количества этого витамина самим организмом человека.

Суточная потребность витамина B 2

Витамин B 2 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин -1,1 мг., для беременных и кормящих женщин -1,4-1,6 мг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 0,3 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 0,4 мг.;
  • дети 1-3 года: 0,5 мг.;
  • дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
  • дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
  • дети 14-18 лет: 1,3 мг..

Гиповитаминоз витамина B 2

Недостаток витамина B 2 очень редко встречается, но может возникнуть у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и злоупотребляющими алкоголем.

В результате дефицита витамина B 2 нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков. Это приводит к развитию хронической усталости и мышечной слабости.

Гиповитаминоз рибофлавина в первую очередь проявляется на коже и слизистых оболочках. Начальными симптомами могут быть: боль в горле и появление язв, трещин в углах рта. Со стороны ротовой полости отмечается покраснение и увеличение языка. Кожные симптомы: сухость кожи, себорейный дерматит. Дефицит витамина B 2 приводит к развитию заболеваний глаз, катаракте, увеличивается чувствительность к яркому свету.

Гипервитаминоз витамина B 2

Гипервитаминоз витамина B 2 проявляется:

  • нарушениями со стороны кожных покровов в виде покраснения кожи, ощущения покалывания, гиперчувствительности кожи;
  • патологиями нервной системы, которые проявляются нарушениями сна, головной болью, головокружением, судорогами мышц нижних конечностей;
  • расстройствами работы кишечника: боли в животе, диарея, запор, тошнота.

Показания к применению витамина B 2

Фармацевтический препарат рибофлавина показан для применения при заболеваниях кожи, при мигренях, а также для профилактики катаракты.

Дозировки витамина B 2

Препараты витамина B 2 выпускаются в виде таблеток и ампул. Курс лечения составляет 10-15 дней, суточная доза — 5-10 мг.

В целом, рибофлавин считается безопасным препаратом даже в очень высоких дозах. Однако, поскольку дозы свыше 10 мг. в день могут привести к повреждениям от прямых солнечных лучей, людям, принимающим высокие дозы препарата, следует пользоваться солнцезащитными очками. Исключается прием препарата при существующих аллергических реакциях. Также перед приемом рибофлавина рекомендована консультация с врачом.

Взаимодействие витамина B 2 с другими соединениями и витаминами

  • препараты для лечения желудочно-кишечных спазмов ухудшают усвоение рибофлавина;
  • антибиотики. Прием витамина B 2 уменьшает эффективность антибиотика;
  • антидепрессанты понижают уровень лактофлавина;
  • тиозидные диуретики. Приводят к существенной потере рибофлавина;
  • . Как правило, в соединении с рибофлавином благотворно воздействуют на сетчатку глаз.

Витамин В2 – водорастворимый витамин, который известен так же как рибофлавин входит в состав коферментов, которые в свою очередь являются частью энзимов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, то есть обеспечивающих процессы тканевого дыхания. В частности, они присоединяют к себе водород, образующийся в тканях в процессе обмена веществ, и отдают его кислороду крови.

Один из ферментов, содержащий витамин В2 входит в состав факторов антиоксидантной защиты, а именно в состав глутатионредуктазы, которая обеспечивает восстановление окисленной формы глутатиона.

Глутатион – это наш естественный клеточный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов и перекисных соединений, а значит, способствует адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. В тот момент, когда глутатион вступает в соединения со свободными радикалами, он отдает им свой электрон, инактивируя их тем самым, но сам при этом окисляется и теряет свои защитные свойства. Глутатионредуктаза возвращает окисленному глутатиону его полезные свойства, тем самым повышая у клетки антиоксидантные возможности.

Рибофлавин принимает важное участие в обмене других витаминов, например, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, а также в процессе усвоения и обмене железа.

Витамин В2 достаточно эффективно усваивается с пищей в тонком кишечнике.

Потребность человека в рибофлавине, меняется в зависимости от пола, воз­раста и энергозатрат.

Физиологическая потребность в рибофлавине у взрослого человека – 1,8 мг в сутки, у детей – 0,4 – 1,8 мг в сутки.

Как проявляется недостаток витамина В2

При недостатке рибофлавина возникают нарушения процессов тканевого дыхания, которые могут привести изменению различных сторон обмена веществ.

Гиповитаминоз В2 развивается главным образом при глубоком дефиците в рационе человека молока и молочных продуктов, а также яиц.

Проявление гиповитаминоза В2 связано с появлением у больных триады симптомов:

  • цилиарная инъекция — имеет вид ободка фиолетового цвета (синюшного), который расположен в области склеры, непосредственно прилегающей к краю роговицы;
  • ангулярный стоматит — известен так же как «заеда», проявляется в виде трещин в уголках рта;
  • хейлоз – побледневшие и шелушащиеся губы с поперечными трещинами, на линии смыкания губ видна красная кайма;

Кроме перечисленных симптомов может наблюдаться себорейный дерма­тит (воспалительное заболевание кожи, которое, главным образом, поражает те ее участки, на которых развиты сальные железы, проявляется шелушением и воспалением кожи с сильным зудом), воспаление и гиперемия языка (особенно при одновременном дефиците витаминов В2, В6 и РР).

Уже в начальной стадии гиповитаминоза В2 повышается утомляемость, снижается работоспособность. Позже возможно развитие нарушений светового и сумеречного зрения.

При глубокой нехватке рибофлавина может равиваться нормохромная нормоцитарная анемия.

Пищевые источники витамина В2

Рибофлавин широко распространен в растительных и животных продуктах. Основными источниками рибофлавина являются молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо, молодая зелень. Крупы и бобовые содержат меньше рибофлавина, но в связи с тем, что ежедневно они потребляются в больших количествах, они могут считаться полноценными источниками витамина В2. Овощи и фрукты бедны этим витамином.

Продукты, являющиеся основными пищевыми источниками, обеспечивающими покрытие потребности организма в витамине В2:

Рибофлавин достаточно устойчив при хранении, а также хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов, потери при которой оказываются в пределах от 20% до 25%.

Консервирование, медленное размораживание, высушивание на солнце ведут к значительной потере витамина В2. Сол­нечный свет разрушает витамина на 50 – 70%, например при нахождении молока на солнечном свете.

Гипервитаминоз В 2 не описан.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 5 комментариев

    Еще раз убедилась в пользе и жизненной необходимости употребления витаминов группы В, В2 в частности. Спасибо, что описали как проявляется недостаток этого витамина. А при аллергии на молочные продукты, заменить их чем можно?

    Ответить

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»