Анемия после операции. Лечение и профилактика. Быстро повысить гемоглобин народными средствами. Гемоглобиноповышающие продукты

Железо – важный элемент человеческого метаболизма, что принимает участие в кроветворении. Несмотря на то, что его всасывание происходит именно в кишках, кишечник и гемоглобин редко связывают, отчего часто возникают трудности с диагностикой причины анемий.

Нарушение усвоения железа — довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема может возникать вследствие следующих заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения перистальтики;
  • болезнь Крона;
  • онкология;
  • непроходимость кишечника и т. д.

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры. Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Болезнь Крона

– это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь. Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения. Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Рак кишечника

Каждый 10-15 пациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при . Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы. Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога. У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц - нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

  • Хеферол

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

  • Мирцера

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска - флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с .

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

  • Эритропоэтин

Состав: эпоэтин-бета.

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.

Как повысить гемоглобин в крови

Сегодня у многих людей низкий гемоглобин. Когда снижается гемоглобин, то это приводит к такому заболеванию как анемия. Также ее еще называют малокровием. Основным симптомом считается неспособность крови переносить кислород по организму, в том количестве, который необходим организму. В результате снижаются обменные процессы и физическая выносливость. Также при анемии у человека появляется слабость, шумы в сердце и сердцебиение, ослабевает иммунитет.

По статистике, которую подготовила Всемирная организация здравоохранения, такая болезнь как анемия, из-за дефицита железа является самой распространенной и составляет около 2 миллиардов людей по всей планете.

Главная функция железа – это переносить кислород в крови. Также в железе содержатся такие ферменты, которые участвуют в синтезе очень важных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. И именно нехватка железа может привести к понижению иммунитета, заболеванию щитовидной железы и малокровию.

Причины, которые могут привести к уменьшению гемоглобина: хронические болезни, неправильное питание, воспаления, желтуха, период после операции, инфекционные болезни.

Также это могут такие заболевания, желудочно-кишечного тракта, как дивертикулы пищевода, хронический геморрой, гастриты и язвы, варикозное расширение прямой кишки и пищевода.

Этой болезнью также могут заболеть люди, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, пожилые люди и люди которые сдают кровь. Вегетарианцы, так как железо, которое в продуктах растительного происхождения усваивается намного хуже, чем железо в мясных продуктах. Подростки потому, что в период полового созревания, организм потребляет железо очень быстро. И также в эту группу входят беременные женщины, женщины, которые болеют эндометриозом, и если у них нарушен менструальный цикл. И даже если человек не попадает не под один из вышеперечисленных факторов, он все равно в группе риска, так как недостаток железа бывает врожденным.

Одним из главных признаков нехватки железа в организме, считаются очень частые простуды, и если такой человек постоянно мерзнет, и в первую очередь это касается нижних конечностей рук и ног.

Остальные признаки – это трещинки в уголках рта (заеды), бледные покровы ногтевой пластины, коньюктивы, слизистая оболочка в полости рта. Также, такому человеку трудно глотать.

Если человек заподозрил, что у него понизился гемоглобин, он должен прислушаться к себе. Если у такого человека головокружения, сильная утомляемость, по утрам болит голова, появилась одышка и сердцебиение. Еще есть некоторый признак, такой как нарушение обоняния и вкуса. Например, человек вдруг хочет кушать глину, дерево, мел, крупы в сухом виде и многое другое. Появляется желание вдыхать запах клея, бензина, краски и другие неприятные резкие запахи.

Если человек обнаружил у себя такие признаки, ему необходимо пойти в поликлинику и сделать анализ крови.

Если человеку нужно поднять уровень гемоглобина , ему в первую очередь нужно изменить питание.

Диета при низком гемоглобине

В этой диете обязательно должны находиться следующие продукты.

  1. Вода в количестве 1,5 литров, ежедневно.
  2. Продукты питания, в которых содержится железо: салат листовой, зелень укропа и петрушки, черный хлеб, яблоки, морепродукты, яйца, персики, овсяная каша, блюда из бобов, и соевых продуктов.
  3. Продукты, в которых есть витамин С. Это – конечно же, фрукты и овощи. Этот витамин необходим, потому, что в содружестве с ним лучше усваивается железо.
  4. Растения. Одуванчик – его корни и наземную часть заливают кипятком и приготавливают настой, также полезен сок из этого растения. Чай из цветов гречихи.

Рецепты приготовления продуктов, в которых содержится железо.

  1. 2 столовые ложки шиповника заварите кипятком 200 мл и добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Выпейте весь стакан, детям рекомендуется пол стакана.
  2. Из пшеницы прорастите ростки и съедайте их 2 столовые ложки перед завтраком, к росткам можно добавить орехи, мед и сухофрукты.
  3. На завтрак кушайте салат из овощей. Смешивайте следующие овощи: Капуста, сладкий болгарский перец, морковь, свекла, зеленое яблоко, тыква и зелень – крапива, зелень укропа и петрушки, зеленый лук и листья одуванчиков.
  4. Смешайте в равных количествах клюкву, мед и измельченные грецкие орехи, принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  5. Смешайте 100 мл морковного, и по 50 мл свекольного и яблочного сока. Сок нужно употреблять только свежее выжатый. Перед тем как выпить сок, съешьте немного жирной сметаны. Это необходимо для того, чтобы усвоился каротин. Пейте сок за полчаса до еды или через один час после употребления еды.
  6. Ежедневно включайте в свой рацион каши, но только без сахара. Кушайте пшенную и гречневую кашу, добавьте в нее масло, петрушку или укроп. Очень полезно для организма добавление в кашу изюма или тыквы.
  7. Приготовьте сок из моркови 400 грамм и фенхеля 50 грамм. Выпейте сок за день.
  8. Хорош восстанавливает гемоглобин свежая слива. Но такое лечение не подойдет людям с пониженным давлением и заболеваниями, желудочно-кишечного тракта.
  9. Приготовьте сок из редьки, моркови и свеклы в равных количествах. Храните сок в прохладном месте в темном стекле. Пейте сок в количестве одной столовой ложки, перед употреблением пищи. Лечитесь таким соком, в течении трех месяцев.
  10. Измельчите блендером 200 грамм грецких орехов, 200 грамм сухой гречки. Добавьте 200 грамм меда и перемешайте. Употребляйте по одной столовой ложке 3 раза в день. После лечения этими продуктами очень быстро повышается гемоглобин.

Во время лечения гемоглобин восстанавливается за 10 – 15 дней, в этот период нужно кушать постные супы, гранат и цитрусовые.

Во время лечения анемии нужно употреблять специальные препараты железа и придерживаться диеты. Человек должен получать в сутки от 15 до 30 мг железа.

Самое большое количество железа содержится в мясе индейки, кролика, в говяжей и свиной печени, в говяжем языке. А также в тушеной капусте и моркови, свекле, яблоках, гречневой крупе, овсяной крупе, в персиках, чернике и гранатах, в грецких орехах и изюме, в куриной печени, в красной рыбе и икре, в печеном картофеле.

При лечении малокровия просто необходимо употреблять яичный белок и постный творог. Также томатный и апельсиновый сок, и сок лимона.

Очень полезно в этот период кушать салаты из овощей и зелени.

Необходимо отказаться от очень жирной пищи, потому что большое потребление жирных продуктов ухудшает процесс обновления крови.

Употребляйте как можно меньше, продукты богатые кальцием и пейте меньше черный чай и кофе. Эти продукты будут снижать. усвоение организмом железа.

  1. Как можно чаще выходите на прогулку. Для лечения просто необходим свежий воздух.
  2. Еще очень хороший рецепт для повышения гемоглобина .

Необходимые продукты:

  • Грецкие орехи – 200 грамм
  • Гречневая крупа – 200 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Сок двух лимонов
  • Сок алое – 200 мл.

Способ приготовления

Гречневую крупу (сухую) измельчите блендером. Грецкие орехи и сухофрукты нарежьте мелко, тщательно смешайте все ингредиенты.

Принимайте по 3 столовые ложки в день. Лечиться нужно 15 дней.

Сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных "взрослых" значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.
    У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита . Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях . В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с , поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является .

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при , поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении , если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

Изменено: 18.02.2019

Инструкция

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Видео по теме

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее - недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Инструкция

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» - Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?


При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.

Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.