Польза и вред клюквы для организма человека. Польза клюквы для беременных. Вред от клюквы

Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. Преобладающей кислотой в ягодах является лимонная, хотя в них присутствуют еще и бензойная, яблочная и другие. Среди сахаров ключевую роль играют фруктоза и глюкоза. Пектины помогают выводить из организма токсины, а в ягодах клюквы их предостаточно.

Польза клюквы для женского организма увеличивается от содержания в ягодах витамина С. Поэтому она может клюква может стать в один ряд с земляникой и цитрусовыми. Ягоды содержат и другие витамины: В1, В2, В5, В6, К1, РР. Также клюква является отличным источником биофлавоноидов и микроэлементов. Высокое содержание калия, марганца, магния, молибдена, меди, железа, кальция и фосфора помогают нормализовать работу ЖКТ и усиливают иммунитет . Относительно много. Помимо этого, в клюкве содержится йод, цинк, хром, серебро и другие микроэлементы.

Клюква может сохраняться в свежем виде до нового урожая в обычной посуде, наполненной водой. Бензойная кислота, которая входит в состав ягод, является идеальным природным консервантом.

Польза клюквы для похудения

Любая женщина хочет похудеть и при этом есть любимые продукты. В этом может помочь клюква, так как она не только является диетическим продуктом, но и ускоряет обмен веществ. Чтобы похудеть женщинам нужно употреблять 100 г клюквы ежедневно в сыром виде. Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса (не прошедшего тепловую обработку), в йогурт, овсянку и другие каши.

Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть.

Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя.

Польза клюквы в борьбе с ПМС

Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.

Клюква – целебная, просто волшебная ягода, полезные свойства которой известны с незапамятных времен. На Руси клюква упоминается в известном своде законов под названием «Домострой». Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Какие витамины содержатся в клюкве

В составе клюквы очень большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно богата эта маленькая красная ягодка органическими кислотами и витаминами. Клюква содержит лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую, олеандровую, хинную, бензойную, урсоловую и хлорагенную кислоту, а также в большем количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Клюква богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко используют в народной медицине.

Клюква является прекрасным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Наиболее успешно применяется клюква для лечения болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является отличным профилактическим средством от появления камней в почках.

Гипертоники могут употреблять ее для снижения артериального давления, так как клюква благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и делая их эластичными. Клюква также выводит из организма холестерин и блокирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах. Проантоцианидины клюквы подавляют развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы нашли применение в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Хороша клюква для лечения ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начале беременности клюква поможет справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней сравнительно много железа, необходимого для профилактики анемии. Благодаря своим мочегонным свойствам клюкву часто назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза клюквы с медом

Сочетание клюквы с медом делает его поистине уникальным. Традиционная для этой смеси пропорция меда и клюквы 1:1. Такая смесь хорошо укрепляет иммунитет, если поутру съедать столовую ложку смеси меда и клюквы, выпивая при этом мелкими глотками стакан воды.

Смесь клюквы с медом хороша при лечении простуды: ею заедают теплый чай.

Если добавить к смеси клюквы и меда чеснок, то полученный продукт можно употреблять для очищения сосудов: 1 чайная ложка смеси перед сном в течение 3-4 недель.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву нельзя применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы

Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы

Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву

Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности

Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой

  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Жителям северных регионов хорошо известны полезные свойства клюквы и противопоказания к ее употреблению. Эта ягода – основной источник витаминов и сырья для фруктовых десертов в местностях, где из-за сурового климата не зреют другие плоды. Целебные качества неприхотливого растения оценила и народная, и официальная медицина. Летом кочки северных болот покрываются цветами, напоминающими голову журавля, поэтому люди дали красной ягоде поэтическое имя «журавлина».

Чем полезна клюква для организма?

Растущие на болотах ягоды набирают огромное количество аскорбиновой кислоты и витаминов A, K, группы B. Жители северных регионов редко страдают цингой, в основном этой болезни подвержены приезжие. Дело в том, что северяне с давних времен научились находить в скудной растительности пищу, восполняющую дефицит аскорбиновой кислоты, и на одном из первых мест у них стоят кислые болотные ягоды.

Кроме витаминов клюква содержит еще очень много полезных компонентов:

Официальная медицина часто применяет клюкву в качестве дополнительного лекарственного средства. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества усиливают действие медикаментов, особенно антибиотиков. При грамотном подходе больному можно уменьшить дозу таблеток и снизить вред от химических препаратов, а при легких недомоганиях – и совсем отказаться от медикаментов.

Жители болотистых краев всегда держали в запасе свежую журавлину. Когда зимой после катания со снежных горок дети прибегали домой мокрые до нитки, их поили клюквенным морсом, и никакая простуда у малышей не развивалась.


Трудно перечислить все стороны полезного воздействия клюквы на организм. Многие мочегонные средства выводят из организма калий. В кислой ягоде этого элемента так много, что выделенное при мочеиспускании вещество сразу же восполняется новой порцией.

Когда вы лакомитесь дарами северных болот, в организме запускаются следующие процессы:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется гормональный фон;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • спадают отеки;
  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляются сосуды;
  • выводятся свободные радикалы.

Болотная ягода готова подарить свои целебные качества всем, независимо от гендерной принадлежности и возраста. Представители сильного пола часто страдают от ослабления сексуальных функций из-за инфекций или недостатка специальных ферментов. Журавлина уничтожает болезнетворные микроорганизмы и стабилизирует гормональный фон, в результате интимная сила мужчин увеличивается. Женщинам применение свежих плодов поможет замедлить процессы старения и сбросить лишний вес. Клетчатка уменьшит чувство голода, а мочегонные свойства способствуют избавлению от отеков. Незаменима польза клюквы и для красоты: при ее употреблении волосы становятся блестящими, ногти – гладкими, а правильный обмен веществ и очищение организма от шлаков помогут вам избавиться от прыщей.

От каких болезней помогает северная ягода?

Самостоятельно травами можно вылечить небольшую простуду или другое легкое недомогание. Если болезнь разыгралась не на шутку, требуется консультация специалиста. В клюкве есть вещества, подавляющие рост злокачественных опухолей, но одними ягодами онкологию вылечить невозможно. Применять их можно с профилактическими целями или в качестве вспомогательного средства. То же самое можно сказать о пиелонефрите, варикозе или инфекционных заболеваниях. Не надейтесь, что опасный недуг пройдет от лекарственных растений, – вы упустите время, и лечить болезнь будет намного сложнее.

Если у кого-нибудь в семье болит горло, появились другие признаки простуды, дайте ему попить морса или компота из клюквы. Этот напиток убьет микробы, снимет воспаление и улучшит общее самочувствие. Высокая свертываемость крови хороша в детстве и юности, чтобы все «боевые раны» затягивались моментально. С возрастом агрессивность и стремление к экстремальным поступкам снижается, а густая кровь грозит образованием тромбов. Пейте клюквенный сок или морс, он снизит уровень тромбоцитов. При зимнем авитаминозе кислые напитки будут очень хорошей поддержкой здоровья женщины, мужчины и всех остальных членов семьи. А в разгар эпидемии гриппа клюква с медом значительно снизит риск заразиться от чихающей толпы в общественном транспорте или в магазине.

Трудно сказать, при каких болезнях не помогла бы витаминная ягода. Она повышает иммунитет, наполняет человека энергией, восстанавливает силы для борьбы с недугом. Клюква выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость, очищенные органы начинают лучше работать. При этом все системы начинают активно бороться с заболеванием, выздоровление наступает быстрее. Полезна журавлина и при беременности, ее целебные качества поддержат организм женщины и помогут безболезненно перенести этот сложный период.

Кому противопоказана клюква?

Все красные плоды достаточно аллергенны, поэтому в первый раз лучше употребить витаминную ягоду в небольших количествах. Если никаких негативных последствий – высыпаний на коже, красноты, зуда – не появится, можете пить вкусные морсы или чай с клюквой.

Не рискуйте здоровьем малышей. Здоровым детям можно с осторожностью давать клюкву с 3 лет, а если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше предварительно посоветоваться с педиатром. По этой же причине не рекомендуется пить морсы кормящим мамам. Зато для беременных женщин употребление витаминных ягод рекомендуется, но в умеренных количествах. Клюква нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, что очень полезно для организма будущей мамы и малыша.

Клюква содержит много кислоты, поэтому людям с гастритом или язвой желудка употреблять ее не рекомендуется. В период обострения этот продукт категорически противопоказан, если вы не хотите оказаться на больничной койке. Здоровому человеку тоже лучше поберечь свою пищеварительную систему.

Если хотите получить максимальную пользу и сохранить слизистую желудка, выполняйте следующие правила.

  • Не ешьте ягоды натощак, употребляйте их в качестве десерта после еды.
  • Чистый сок слишком едкий, при приготовлении напитков разводите его водой.
  • Соблюдайте умеренность, взрослому здоровому человеку достаточно одного стакана сока в день.

Употребление клюквы может спровоцировать отложение солей. Воздержитесь от этой ягоды при подагре и камнях в почках или мочевом пузыре. Кислые ягоды понижают давление. Если у вас гипотония, пейте морсы с осторожностью. Не пренебрегайте мерами безопасности – перед тем как выпить стакан морса, измерьте давление. Если оно и так низкое, утолите жажду другим напитком. Зато тем, кого мучает гипертония, журавлина поможет. При высоком давлении измельчите 0,5 кг ягод и стакан чеснока, смесь залейте 0,5 л меда. Ешьте по чайной ложке 3 раза в день, но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом – возможно, у вас есть противопоказания к применению этого средства.

Стоматологи отмечают, что воздействие кислоты разрушает зубную эмаль. Если вы полакомились клюквой, или другими кислыми продуктами, почистите зубы или тщательно прополощите рот.

Вкусные блюда из кислых ягод

Термическая обработка разрушает витамины, полезные свойства плодов снижаются. Поэтому если хотите получить максимальную пользу от любых ягод, используйте их в свежем виде или сведите нагрев к минимуму.

Зимой в квартирах включают отопление, воздух делается сухим, людей мучает жажда. Готовьте кисленькие напитки, которые прекрасно освежат.

  • Настой. Положите в стакан столовую ложку слегка помятой клюквы, добавьте сахар по вкусу и залейте кипяченой водой. Через некоторое время состав настоится – и получится вкусный напиток.
  • Морс. Измельчите блендером 500 г ягод и отожмите сок. Твердые остатки положите в кастрюлю с 1 л воды и прокипятите 5 минут. Поцедите, смешайте с отжатым соком. Морс будет еще полезнее, если в него добавить мед.
  • Коктейль. Измельчите блендером клюкву и малину, добавьте молоко и сахарный песок, как следует охладите и взбейте. Пропорции компонентов зависят от вашего вкуса.

При консервировании овощей добавьте в банки немного клюквы. Бензойная кислота, содержащаяся в ней, препятствует гниению и брожению не хуже искусственных консервантов.

Подайте на десерт пироги с журавлиной, и через мгновение тарелка для выпечки окажется пустой. Если дети просят конфет, угостите их витаминным лакомством – клюквой в сахаре. Для этого взбейте белок куриного яйца с сахарной пудрой и окуните в состав крупные ягоды. Когда они подсохнут, получится вкусное драже.

Не огорчайтесь, если в вашем регионе продается только сушеная клюква. Плоды можно бросить в чай или размочить их и использовать для сладких блюд.

Если в вашей местности невозможно приобрести свежие ягоды, купите в аптеке плоды и листья сушеной клюквы. Бросайте по чайной ложке в заварочный чайник и пейте витаминный чай. Когда клюквы много, можно приготовить вкусную витаминную воду по рецепту наших прабабушек. Заполните емкость ягодами и залейте кипяченой водой. Когда жидкость приобретет розовый оттенок, можете пить ее, а оставшуюся журавлину залейте новой порцией воды. Лучше не подслащивать напиток сахаром, а добавить в стакан немного меда.

Как правильно собирать и хранить клюкву?

Если вы хотите самостоятельно набрать клюкву, в сентябре отправляйтесь на торфяные болота. Осенний сбор – самый витаминный, но ягоды в это время очень кислые. Второй раз можете собирать урожай, когда растает снег. Перезимовавшая под сугробами журавлина наберет сладости, зато аскорбиновой кислоты в ней будет намного меньше. Используйте эти плоды для пирогов, и других сладких блюд.

Не торопитесь со сбором, дайте клюкве окончательно созреть. Если ягоды не полностью покраснели, дозаривать их нежелательно. Полный комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержится только в плодах, поспевших на кустиках. Если вы покупаете ягоды у постоянного поставщика, можете в первый же сезон убедиться в его добросовестности. Созревший на ветках урожай хорошо хранится и имеет натуральный кислый вкус. А вот покрасневшие под навесом ягоды быстро портятся и имеют горьковатый привкус.

Качественные ягоды можно без переработки хранить несколько месяцев. Для этого положите их в корзинку или другую тару, обеспечивающую вентиляцию, и уберите в прохладное проветриваемое место. Клюкву можно заморозить или перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и разложить в банки. Варят из болотной ягоды и варенье, но при тепловой обработке утрачивается часть полезных свойств.

Не переживайте, если в вашем регионе не растет эта уникальная ягода. Клюква очень вынослива, хорошо переносит транспортировку. Ваши родственники или друзья могут отправить посылку с ценными плодами, и они дойдут в целости и сохранности. Если такой вариант невозможен, в аптеке можно купить сушеные ягоды или капсулы с экстрактом. Тем, кому повезло жить в местности, где растет журавлина, лучше не покупать ее на рынке, а заготовить самостоятельно. Целебными свойствами обладают не только съеденные плоды, но и свежий осенний воздух, напряжение мышц при ходьбе по кочкам, виды природы. Напитайтесь позитивной энергетикой, долгой зимой она вам очень пригодится.