Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых. Важные принципы питания при пневмонии у взрослых

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, .
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также , брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак : 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак : кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед : нежирный суп с + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник : напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин : шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и .
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить . Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных. Будьте здоровы!

Редактор

Анна Сандалова

Врач-пульмонолог

Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана . Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос “можно ли гулять ребенку во время пневмонии” – тоже будет рассмотрен.

Питание

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано – это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ . Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашнее ухаживание

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов по Цельсию . Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.

  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.

Важно! При проведении влажной уборки исключить добавление дезинфицирующих веществ, содержащих хлор и средства с резкими запахами. Наличие хлора может быть причиной ожога дыхательных путей! Резкий запах может вызвать спазм дыхательных мышц.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Можно ли гулять при воспалении легких?

Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха +15 . Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Чего нельзя делать и что можно?

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Заключение

Следуя простым правилам, родители могут помочь своему малышу выздороветь. В первые два месяца после выздоровления следует соблюдать осторожность. Для предупреждения инфекции нужно лечить сопутствующие заболевания, чаще гулять и проводить гимнастику.

Пневмония считается одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих дыхательную систему как взрослых, так и детей. Особое внимание следует уделить такому аспекту, как правильное питание при пневмонии у взрослых. Именно оно позволяет во время болезни поддерживать энергетические ресурсы организма на постоянном уровне и способствует скорейшему восстановлению как при лечении, так и в период восстановления.

Как известно, пневмония – воспалительный процесс, располагающийся в легочной ткани и обычно не затрагивающий бронхи. В ходе инфекционного процесса наблюдается образование воспалительного инфильтрата в легких.

При этом, может наблюдаться разрушение пневмоцитов, что вызывает развитие выраженного интоксикационного процесса при воспалении. При этом наблюдается повышение температуры, усиление потливости, одышка.

Течение болезни, зачастую, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, что приводит к истощению организма и расходованию его энергетических запасов. Как во время болезни, так и после излечения, крайне важно грамотно составить правильную программу профилактики и восстановления.

Исходя из патогенеза, следует определить основные механизмы, на которых будет направлено действие диеты.

Основные цели диеты

Питание при пневмонии преследует определенные цели.

В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме. Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма. Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.

Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких.

Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.

Кроме того, важным требованием любой диеты является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.

Продукты для составления диеты

Какие же блюда должна включать грамотно составленная диета, чтобы удовлетворить все названные особенности и полностью восстановить пораженные участки легких? Учитывая все вышеуказанные требования, примерный список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • овощи – огурцы, помидоры, тыква, морковь, редька;
  • фрукты – цитрусовые, бананы;
  • ягоды – крыжовник, смородина, клюква;
  • каши – гречневая, перловая, овсяная, манная;
  • мясо – в небольших количествах и только диетические сорта (крольчатина, курица, всевозможные виды рыбы);
  • молокопродукты – кефир, творог, йогурты, молоко, сыр.

Данные продукты можно комбинировать в любой последовательности и количествах. Единственным условием является ограничение количества углеводов и поваренной соли. Каким же должно быть примерное меню для взрослых при острой фазе воспалительного процесса, а также в период выздоровления?

Примерное меню диеты при пневмонии

Продукты рекомендуется употреблять дробно, 5-6 раз в день. Подобная частота приема пищи способствует нормальному всасыванию поступивших питательных веществ и их правильному распределению в организме и пораженной ткани легких.

  1. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов. Прекрасно подойдут для этого различные каши вместе с молокопродуктами.
  2. Второй завтрак, по рекомендациям многих врачей, должен содержать достаточное количество витаминов. Прекрасно подойдут для этого приема пищи фруктовые кисели или морсы.
  3. Обед включает в себя, примерно в равных количествах, белки и углеводы. Например, супы на натуральных бульонах, углеводные каши и животный белок (диетические сорта мяса или рыба).
  4. В последующие приемы пищи (полдник, ужин и второй ужин) рекомендуется употреблять нежирные молокопродукты, сухофрукты или свежие овощи.

Подобный рацион питания содержит большое количество белков, витамины С и D, а также некоторое количество углеводов для восполнения энергетических запасов.

Питание в период выздоровления

Характерной особенностью данного меню является направленность на стимуляцию регенераторных процессов и активацию метаболизма, замедлившегося во время воспаления легких.

В данном периоде уже разрешаются простые углеводы, которые выступают в качестве основного источника энергии для клеток. Питание в данном периоде выглядит следующим образом:

  • несколько сваренных всмятку яиц, овощной салат, стакан молока;
  • компот или отвар из ягод и фруктов;
  • супы на натуральном мясном бульоне, отварное мясо или рыба, каши;
  • несколько свежих фруктов или их сок;
  • свежие ягоды, творог, нежирное мясо или рыба.

Все указанные продукты можно использовать практически каждый день на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

  • Бульоны

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

  • Овощи и фрукты

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

  • Зерновые

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

  • Молоко

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

В случае серьезного заболевания необходимо поддерживать защитные функции организма, уменьшить нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт. Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя. Стоит употреблять блюда, приготовленные на пару, в духовке, можно перетереть или отварить. В больших количествах следует пить теплую жидкость.

Дополнительная информация. Как только будет заметен процесс выздоровления, можно добавить в рацион жиры, белки, углеводы и уменьшить количество потребляемой жидкости.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса. Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма. Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

Рацион должен состоять из легких блюд, чтобы не было вздутия и не возникали процессы газообразования. Готовить пищу можно лишь тремя вариантами: отварной (паровой), протертый и рубленный. Категорически запрещается употребление острой, соленой, маринованной пищи или различных соусов. При пневмонии питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным. По мере улучшения состояния больного, можно расширять рацион.

При воспалении легких полезными продуктами считаются крупы, бульоны, нежирное мясо, нежирная рыба, кисломолочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, отвары, морсы, соки, зеленый лук, петрушка, листовый салат, мед, яичный желток.

При воспалении легких категорически запрещается употреблять такие продукты:

Дополнительная информация. Учитывая, что существует несколько разновидностей пневмонии (очаговая, тотальная, односторонняя и двусторонняя) и форм (острая), каждое меню следует согласовывать с лечащим специалистом.

Диета при острой пневмонии

В период обострения болезни меню должно включать следующие продукты: нежирная рыба, бульон, морковь, молоко, картофель, груши, яблоки, различные ягодные и овощные соки, некрепкий чай.

Примерное меню

  1. Завтрак – молоко и манная каша, второй завтрак может состоять из киселя.
  2. Обед – небольшое количество супа- пюре или мясного бульона
  3. Полдник – морс, сок, пюре из яблок
  4. Ужин – творог, отвар из шиповника, брусники или облепихи.

На первой стадии болезни практически вся пища должна быть жидкой консистенции: супы – пюре, разваренные каши, бульоны. Далее в рацион можно вводить постепенно отварные овощи и омлеты. Следует добавлять в пищу пребиотики, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. В роли пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Пища на первых стадиях болезни должна подбираться, основываясь на состояние и возрасте больного. Если пациент не хочет кушать, но много пьет жидкость, не стоит насильно его заставлять. Это связано с тем, что у организма может не оказаться сил, чтобы перерабатывать пищу, вследствие чего состояние пациента только ухудшиться.

Диета в период выздоровления

В момент выздоровления и возвращения аппетита, после воспаления легких, следует разнообразить пищу, учитывая индивидуальные предпочтения больного. Кушать необходимо дробную пищу, часто, блюда должны быть свежими и хорошо приготовленными. Особое внимание следует удалить таким группам продуктам:

  • Крупы: овсяная, гречневая, рис и пшено. Из них можно готовить молочные или немолочные каши, а также гарниры.
  • Для нормализации деятельности желудка, необходимо употреблять молочную продукцию. Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам: мацони, йогурту, айрану.
  • Овощи могут быть, как свежие, так и после термической обработки. Свежие салаты из томатов, зеленых овощей, зелени, огурцов, лука, овощные рагу с мясом, а также гарниры и салаты из квашенной капусты.
  • Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (можно обычные или же на пару), запеканки, суфле. Кроме диетического мяса – кролика, куриной грудки, индейки, необходимо употреблять красное мясо (баранина, говядина). Это связано с тем, что после перенесенной пневмонии количество железа в организме уменьшается, что может спровоцировать, как простой железодефицит, так и анемию.
  • Ягоды и фрукты.
  1. Режим. Кушать необходимо не меньше 6 раз в сутки. Не стоит заставлять больного насильно кушать, так как чрезмерное употребление пищи существенно перегружает ЖКТ, что вовсе нежелательно при пневмонии.
  2. Водный баланс. Чтобы избавиться от шлаков, токсинов и прочих вредных компонентов из крови, пациенту следует пить большое количество теплой жидкости. За сутки желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в различном виде (морс, суп, чай).
  3. Дробное питание. В момент болезни пациент часто кушает, но каждый прием пищи должен быть минимальным. Это позволит существенно понизить функциональную нагрузку с органов желудочно – кишечного тракта и ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Необходимо отдавать предпочтение пюре и кашам. Каждое блюдо стоит доводить до кашеобразного состояния. Этого можно добиться при помощи блендера или миксера. Подробленная пища легче проникает в полости кишечника, а также в полном объеме проникает в кровь.
  5. Блюда необходимо запекать в духовке, тушить и варить. Больному будет гораздо легче, если сократить количество потребляемого копченого и жирного.

Важно . Чтобы организм быстро восстановился, следует придерживаться правильного питания и учитывать особенности лечебного питания.

Продукты необходимые во время лечения пневмонии

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Лосось, говядина, индейка – продукты, наполненные жирами и белками. Протеины, входящие в их состав, синтезируют антитела и устраняют бактерии и микроорганизмы.
  • Кисломолочная продукция. При недостаточном количестве суфриканта необходимо употреблять молоко с медом. Также молочная продукция восстановит баланс в желудке, после употребления антибиотиков.
  • Овощи. В приоритете находятся огурцы, помидоры, капуста, чеснок, редиска, лук и чеснок. Они в большом количестве содержат углеводы и клетчатку.
  • Свежие фрукты: груши, яблоки, бананы, цитрусовые.
  • Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки (яблочный или апельсиновый). Эффективно воздействуют морсы из клюквы и отвар из шиповника. Эти средства применяли еще в древние времена для лечения инфекционных и простудных болезней.
  • Макаронные изделия и крупы: манная, гречневая и овсяная каша.
  • Варенье, мед и прочие натуральные сладости.