Молозиво коровы — полезно для всех. Молозиво коровье польза и вред для человека

Теленок, который после рождения пьет коровье молозиво, получает незаменимые полезные вещества. Высокое содержание в нем белка, сахара, жира запускают все силы на дальнейшее полноценное развитие детеныша. Эта жидкость, вырабатываемая организмом буренки в первые несколько дней после родов, дает иммунитет, который защищает новорожденного от болезней. Первый напиток в жизни малыша содержит ферменты, гормоны, витамины и антитела, что делает молозиво самым ценным питательным продуктом.

Продукт высокой калорийности

Появляющееся у коровы молозиво (второе название – коровий колострум) в последние дни беременности или в первые 3-5 суток после родов – ценнейший продукт. Он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем обычное молоко. Внешне эта желтоватая жидкость выглядит густой и клейкой. Но главное – это ее содержание

Первое, что обычно отмечают специалисты, – высокая калорийность продукта, которая падает с каждым следующим днем. Ведь постепенно молозиво превращается в молоко и теряет свои особые свойства.

Так, если в первый день калорийность 100 мл молозива от хорошо ухоженной коровы составляет 160 кКал, то на второй день эта цифра уменьшится на 30%. На третий день количество калорий будет составлять лишь половину то того, что было в начале.

На процесс влияет белок, содержание которого с каждым днем стремительно падает. На 4-5 день после отела его количество уменьшается в два-три раза, постепенно превращая коровье молозиво в обычное молоко. При этом содержание лактозы, жиров и сахара увеличивается.

Постепенный переход молозива в зрелое молоко с указанием процентного содержания основных компонентов представлен в таблице:

Отличие от молока

Кроме того, что молозиво у коров является высококалорийным продуктом, его состав отличается от обычного молока и количеством содержащихся в нем витаминов и солей. К примеру, витамина А может быть больше в два раза, а у некоторых особей и в десять раз. Тоже самое касается и каротина.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) бывает больше в три раза, а солей – в полтора. Все компоненты молозива можно разбить на группы:

  • составляющие роста;
  • иммуноглобулины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природные антибиотики (лизоцимы).

К первой группе относят полипептиды. Именно они позволяют клеткам размножаться, активизируя данный процесс. Они же выполняют важные функции по заживлению поврежденных тканей, позволяя им восстанавливаться в более сжатые сроки.

Передача собственного иммунитета теленку

Особая роль молозива у коровы заключена в наличии иммуноглобулиновой составляющей. Иными словами, в этой питательной жидкости содержатся антитела, которые помогают бороться с инфекцией. Удивительно, что помогают они не только самой буренке, но и ее потомству.

Когда телята пьют коровье молозиво, одновременно со всеми питательными элементами они получают и эти самые антитела. Они образуются в организме коровы в том случае, если буренка уже переболела какой-то инфекционной болезнью и получила соответствующий иммунитет против заразы.

Приобретенным иммунитетом корова делится со своим детенышем, давая ему силу противостоять данному заболеванию. Чаще всего это бывают иммуноглобулины различных классов: IgA (защищает слизистые оболочки), IgM (ускоряют процесс уничтожения вредоносных вирусов), IgD (способствуют образованию клеток, участвующих в обезвреживании патогенных микроорганизмов).

За пару дней получает заряд на всю жизнь

Среди витаминов, которые имеются в молозиве у коровы на первом месте стоит упомянутый выше витамин А. Оказывается, даже в плазме крови его содержится значительно меньше. Его собрат, витамин В, необходим для работы органов, отвечающих за кроветворение. Полезен он и для нормального функционирования нервной системы для протекания особых биохимических реакций в печени.

Витамин Е, также содержащийся в молозиве, для теленка будет мощнейшим антиоксидантом, который снижает риск заболевания многими серьезными болезнями в будущем.

Данный продукт, срок выработки которого очень ограничен, попадая в организм малыша в первые дни жизни, не просто оздоравливает его пищеварительную систему, но и заставляет работать желудок в нужном ритме.

Есть и еще одна необычная составляющая в молозиве коровы. Она ответственна за прозрачность продукта и организует нормальное попадание и всасывание в кишечник больших молекул.

И, наконец, элементы из таблицы Менделеева: цинк, фосфор, селен, медь, железо. Все они присутствуют в этом замечательном продукте, который поглощается теленком в первые часы после появления на свет и далее — всего несколько дней. Но за это время он получает все, что потребуется ему для дальнейшего полноценного развития.

Румяный десерт из молозива

Учитывая полезные свойства описываемого продукта, люди научились делать из него различные десерты. Мы расскажем вам, как приготовить молозиво, чтобы получить восхитительный пудинг. Запекать его мы будем в обычной духовке при температуре 180-200 градусов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молозиво (2 л);
  • 200 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 3 яйца.

Яйца и сахар хорошо перетираем до полного растворения последнего, затем слегка взбиваем. Полученную смесь добавляем в молозиво, предварительно налитое в кастрюлю подходящего размера (3 л). Перемешиваем, переливаем в глубокую форму для выпекания и ставим в духовку на 45-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до указанной выше температуры. Готовность проверяется обычной спичкой. Если при протыкании ею пудинга сочится молоко, значит, десерт готов.

Учтите маленькие хитрости. Если вы хотите, чтобы пудинг был более сладкий, прибавьте сахар по своему вкусу. А для насыщенности можно добавить 20 г сливочного масла.

Опишите в комментарии свои наблюдения за телятами, которые питались данным продуктом после рождения.

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет - защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно - редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи - признанные доки в области животноводства - именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво - это надой сразу же после окота. Жёлтое - молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр - вурду. От брынзы этот продукт отличается и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво - это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина - для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво - это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке - хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко - в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки - одна банка. Молока возьмем чуть больше - 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.

Что это такое

Молозивом (colostrum gravidarum) называют особенный секрет молочных желёз абсолютно всех млекопитающих (включая человека), который начинает вырабатываться за несколько недель или дней до родов и выделяется в первое время после рождения потомства.

Знаете ли вы? У женщин в первые дни после родов выделяется 10–100 мл молозива.

Молозиво существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: оно более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах. Использовать этот коровий продукт для пищевых целей можно без опасения обделить телёнка - новорождённый организм нуждается только в 1/3 от всего объёма, вырабатываемого самкой «первого молока». Самым полезным считается молозиво от коровы на 4–7 лактации.

Сколько дней вырабатывается у коровы

Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.

Калорийность и химический состав

Молозиво - это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.

Соотношение БЖУ и питательная ценность:

  • белки - 27 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 13 г;
  • калорийность - 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.


Химический состав продукта:

  • витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
  • минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
  • иммуноглобулины;
  • цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
  • факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
  • 18 аминокислот;
  • интерфероны;
  • лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
  • природные антибиотики (лизоцимы);
  • пребиотики.

Знаете ли вы? По химическому составу молозиво имеет намного больше схожести с кровью, нежели с обычным молоком.

Польза и вред для организма человека

Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски.
Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил организм;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление нервной системы, скелета;
  • тонизирование организма;
  • защита от аллергенов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение волос, ногтей;
  • омоложение;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Важно! Вред молозива может проявиться для людей с непереносимостью молочных продуктов и аллергией на них.

Продукт будет полезным для людей разных возрастов, а особенно для детей, пожилых, спортсменов, людей с тяжёлыми физическими условиями труда. Воздержаться от чрезмерного потребления этой жидкости стоит людям, страдающим проблемной кожей, а также при лишнем весе, учитывая высокую калорийность.

Применение в пищу

Как пить человеку

«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:

  • деткам от 6 до 12 месяцев - по 10 г утром и вечером;
  • 1–3 года - 10–15 г дважды в день;
  • 3–6 лет - по 15 г дважды в день;
  • беременные женщины и взрослые - по 15 г два раза в день.

Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда.
Запеканка из коровьего молозива

Что можно приготовить

Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.

Важно! Использовать молозиво для приготовления кисломолочных продуктов, масла, сыра невозможно ввиду химического состава и свойств.

Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.

Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.

Видео: Как приготовить молозиво

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, аминокислот, нуклеотидов и витаминов.

Состав молозива коровы

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы; таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга; интерферон, защищающий клетки организма от вирусов; пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору, а также витамины, минералы, углеводы, белки и быстроусвояемые жиры.

Польза молозива от коровы

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание, восстановление и поддержание иммунной системы организма. Полезные свойства молозива коровы заключаются в его борьбе с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Этот продукт обладает питательным, восстанавливающим, защитным и омолаживающим свойством. Для человека молозиво коровы безумно полезно. Его необходимо употреблять при таких заболеваниях, как аллергия, астма, синдром хронической усталости, депрессия, головная боль, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Его полезные свойства проявятся и в борьбе с синуситом, фарингитом, отитом, бронхитом, пневмонией, диареей, язвенным колитом, дисбактериозом, кандидозом, сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом и гипогликемией.

Коровье молоко - польза и вред

Каждая мама для своего ребенка желает самого лучшего во всем. Но иногда довольно трудно бывает сделать выбор. Например, самым лучшим молоком будет то, которое совсем не взаимодействовало с воздухом. В противном случае в нем начинается процесс окисления жиров. А это не принесет пользы никому.

Человечеству известно несколько видов молока, но самым полезным считается коровье, потому что оно обладает большим количеством витамина В12, белков, жиров и микроэлементов. Научно доказано, что витамин В12 является необходимым элементом при образовании новых кровяных клеток в организме, а также оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.

Польза и вред коровьего молока для пожилых

Коровье молоко обладает лечебным эффектом. Так, например, при простуде его пьют в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла. Но, в то же время, оно полностью противопоказано аллергикам и некоторым пожилым людям.

Людям преклонного возраста рекомендуется выпивать за сутки не более 1 стакана молока, так как в молоке содержатся вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют полностью исключить из своего рациона молоко людям, страдающим от отложения солей.

Польза парного коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, полезно. Но лучше всего его пить парным, так как именно в этом состоянии в нем максимальное количество насыщенных и ненасыщенных жиров. При термической обработке (кипячении или пастеризации) эти жиры начинают разрушаться. Поэтому молоко, купленное в магазине, уже не дает той пользы, которая заложена в него самой природой.

Польза молока для женщин

Последние опыты американских ученых красноречиво доказывают, что молоко особенно полезно для женщин: происходит насыщение клеток организма кальцием; значительно снижает риск возникновения гипертонической болезни сердца. Не стоит забывать и о косметологическом эффекте молока! Еще Клеопатра любила принимать молочные ванны. Они делали ее кожу достаточно увлажненной, гладкой и бархатистой. Будущие мамы обязательно ежедневно должны выпивать не менее 2 стаканов молока для здоровья своего будущего малыша.

Фрутилад - польза и вред

Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно использовать в качестве перекуса и брать с собой в дорогу. Благодаря полиэтиленовой упаковке и особому набору ингредиентов, они могут достаточно долго храниться без холодильника и соблюдения каких-либо особых правил. И все же, несмотря на повышенный интерес к новому продукту, многие люди не имеют точного представления о пользе и вреде Фрутилада.

Состав Фрутилада

Данный продукт не содержит сахар, хотя углеводов в нем больше половины от общей массы. Но все они – фруктового происхождения, поскольку главными ингредиентами выступают сухофрукты, сушеные ягоды. В качественном батончике не должно быть красителей и ароматизаторов. Химические добавки здесь присутствуют, но в минимальном объеме и только самые безвредные: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, сорбат калия – консервант, который добавляют даже в детское питание, камедь аравийской акации – компонент, улучшающий внешний вид продукта, фруктоза. В Фрутиладе есть белки – 1,2 г и даже жиры – 0,1 г. Но большая часть – это все-таки углеводные соединения и пищевые волокна.

Польза и вред Фрутилада

Калорийность Фрутилада средняя – 30 граммовый батончик содержит примерно 80 ккал. Но поскольку он сытный и долгодействующий, то его вполне можно использовать в борьбе за стройную фигуру. Но не увлекаться, достаточно одного батончика в день. Это отличный источник витаминов и минералов, которые, благодаря минимальной термической обработке, остаются здесь почти в первозданном виде. Сухофрукты крайне полезны для пищеварения, способствуют оптимизации работы кишечника. Вред от них может быть в том случае, если у человека есть аллергия на те или иные виды фруктов и ягод, а также хроническая язвенная болезнь, сахарный диабет и т.п.

Куриная кожа - вред и польза

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Молозиво

Молозиво коров

О молозиве сейчас знает каждый, но знания эти зачастую поверхностны и туманны. О молоке, к примеру, мы можем говорить долго, мы знаем, как его применять и какова его ценность. Но, вот молозиво коров… Оно в нашей жизни не считается популярным и востребованным продуктом, используется в основном любителями. И напрасно!

Выделение молозива

Выделение молозива осуществляется молочными железами самок млекопитающих в течение первых часов или суток после родов, до появления материнского молока. За выделение молозива отвечают профилактины и окситоцины (гормоны). Коровье молозиво чрезвычайно отличается по физико-химическим особенностям от молока. Состав молозива коров намного ближе к крови, нежели к молоку и имеет весьма широкий спектр антител к заболеваниям, которыми переболела мать новорожденного в течение жизни. Нигде в природе не встречается вещество с подобным составом. Выделение молозива происходит в крайне малых количествах и оттого приобретает еще большую ценность. Молозиво - это жидкость с вязкой консистенцией, желтоватого цвета и несколько солоноватая на вкус. В молозиве процент жира и белка, а также натрия и хлора выше, а лактозы и калия ниже, нежели в молоке. Коровье молозиво в изобилии имеет иммуностимуляторы широкого спектра и вещества, нужные для роста и развития тканей.

Между тем об уникальных целебных свойствах молозива люди знали с глубокой древности, наверное, с тех пор, когда приручили корову. В течение первых 48 часов после отела молозиво коров собирали и помещали в плотно закрывающиеся керамические кувшины, где его выдерживали нескольких суток. За этот период времени под воздействием микроорганизмов коровье молозиво сильно закисало, расслаивалось, а также приобретало отталкивающий запах. На поверхности молозива скапливались беловатые хлопья, которые собирали в отдельную емкость и применяли, как лекарство от всех болезней. В наше время на основе молозива производится уникальнейший иммунокорректор - Трансфер Фактор.

Состав молозива коров

Состав молозива коров поражает наличием и разнообразием жизненно необходимых организму веществ, которые выполняют защитные функции организма.
Состав молозива коров:
1. Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.
2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
3. Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.
4. Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Она регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.
6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.
7. Высокоусваеваемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.
8. Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.
9. Лизоцимы – естественные антибиотики.
10. Пребиотики – природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.

Полезные свойства молозива

Молозиво обладает выраженным иммунопротекторным, иммунорегулирующим при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях, защищающим и восстанавливающим, питательным и регенерационным, омолаживающим действием и др. При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается, так называемый, пассивный иммунитет. Молозиво коров поддерживает функцию роста, процесс пищеварения и иммунную систему. После достижения подросткового возраста, уровень иммунитета и факторы роста в организме подростка снижаются. С каждым прожитым годом функции организма замедляются, снижается способность организма противостоять болезням, снижается тонус мышц. При ослабленной иммунной системе организм становится доступным для проникновения различных болезнетворных бактерий, вирусов, грибов и простейших, в нём осуществляются различные негативные процессы и злокачественные перерождения клеток и тканей.

Коровье молозиво требуется при таких заболеваниях:
-аллергии;
-синдром хронической усталости;
-астма;
-болезнь Альцгеймера;
-депрессии;
-рассеянный склероз;
-головные боли;
-фарингит;
-синусит;
-бронхит и пневмония;
-отит;
-диарея;
-болезнь Крона и язвенный колит;
-дисбактериоз;
-сахарный диабет;
-кандидоз;
-гипогликемия;
-остеопороз;
-ревматоидный артрит.

Коровье молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления, поддержания и активизации ослабленной иммунной системы человека. Также коровье молозиво необходимо при больших умственных и физических нагрузках, при преждевременных старении, а также при самых различных аутоиммунных болезнях.

Зная о всех ценных качествах молозива коров , можно себе представить эффективность препарата Трансфер Фактор, который производится на основе молозива коров. Препарат получил свое название по названию молекул (трансфер факторов) - носителей иммунной памяти, которые являются его основой. Эти молекулы белкового происхождения устраняют все нарушения в цепи ДНК. Возможности данного препарата настолько уникальны, что ученые до сих изучают его свойства и поражаются силе его воздействия на человеческий организм. Препарат Трансфер фактор сумел избавить тысячи людей от самых тяжелых болезней, в том числе и от онкологических заболеваний. Именно поэтому вам необходим этот препарат. О своем здоровье нужно заботиться своевременно. А здоровье напрямую зависит об состояния иммунной

Коровье молозиво – это молоко, выделяемое здоровой коровой в течение 72 часов после рождения теленка. Так как оно содержит большое количество иммунных факторов необходимых человеку для противостояния болезням, а также факторов роста и развития, в медицинских кругах его называют «природный иммунный покровитель». Молоко коровы, в отличие от молока других животных, наиболее схоже с молоком человека. Более того, оно богато содержанием питательных элементов. Коровье молозиво обладает множеством оздоровительных свойств. Медики и биологи считают, что широко распространенные антитела в коровьем молозиве и другие иммунные факторы имеют совместные функции: могут более эффективно противостоять болезни и снижать ее развитие, усиливают силу сопротивления; могут стимулировать нормальное развитие клеток, восстанавливают ткани и заживляют раны, дают возможность пожилым людям сохранить молодость. Поэтому коровье молозиво считается продуктом с потенциалом иммунного регулирования, стимулирует рост и развитие, противостоит старению. Коровьего молозива производиться очень мало, поэтому цена его дорогая. Специалисты считают его «мягким золотом».
Для изготовления продукта «Коровье молозиво» YOFOTO берет молозиво только здоровых коров, выросших на пастбищах Новой Зеландии. Оно содержит идеальный баланс питательных веществ, усиливает иммунитет, регулирует баланс питательных веществ и баланс иммунной системы в организме, восстанавливая здоровье организма.

Особенности продукта
Молозиво – это первая драгоценная еда родившегося детеныша. «Коровье молозиво» создано из молозива здоровых коров пастбищ Новой Зеландии (берется коровье молозиво наивысшего качества в течение 72 часов после родов). Оно содержит большое количество белка, минералов, витаминов и других питательных веществ. Является чистым природным питательным веществом.
Основные компоненты: коровье молозиво, молочный порошок (пр.Новая Зеландия), таурин, витамин С.

Каждые 100 гр содержат 20000 живых активных единиц иммуноглобулина
Рекомендуемые пропорции для применения (в каждой ложке примерно 10 грамм)

Младенцы(6 месяцев-1год) 1-2 раза в день примерно по 1 ложке, необходимый курс приема 30-90 дней
Малыши(1год-3 года) 1-2 раза в день по 1-1,5 ложки, необходимый курс приема 22 - 45 дней
Дети(3 года-6лет) 2 раза в день по 1 – 1,5 ложки, необходимый курс приема 15-22 дня
Взрослые 2 раза в день по 1,5 ложки, необходимый курс приема 15дней
Беременные женщины 2 раза в день по 1,5 ложки, необходимый курс приема 15дней
Принимать два раза в день: утром и вечером. Одну ложку необходимо разбавлять 50 мл кипяченой теплой воды (мерная ложка в банке)
Способ применения: чтобы иммуноглобулин оставался активным, пожалуйста, разбавляйте теплой кипяченой водой ниже 50 градусов (проверьте рукой, вода должна быть теплой, но не горячей).
Поэтапное пояснение:
Залейте немного заранее приготовленной теплой кипяченой воды ниже 50 градусов в чистую емкость;
Добавьте необходимое количество «Коровьего молозива», перемешайте;
Всю оставшуюся воду залейте в емкость, перемешайте с добавленной водой, до тех пор, пока молозиво полностью не раствориться.
Для ребенка «Коровье молозиво» лучше добавлять в пищу и напитки, чтобы вкус для ребенка во время еды был лучше. Также можно молозиво добавить в кашу, обычное молоко и другие продукты. Но нельзя добавлять в сок, чтобы избежать свертывания, которое влияет на усвоение (обычное молоко также может вызвать свертывание). Чтобы эффект от применения был лучше, час после еды не следует пить газированную воду, колу и другие углекислотные напитки.

Знаете ли Вы?
Коровье молозиво содержит большое количество живых активных веществ и иммуноглобулина. Эти питательные вещества не могут поступать из плаценты. Телята (детеныши) могут их получить только с молозивом коровы (матери), таким образом, теленок (детеныш) получает иммунные способности противостоять болезням, стимулируется развитие его иммунной системы.
Молозиво коровы содержит большое количество белка, минералов (включая кальций, фосфор и так далее), витаминов и другие питательные вещества. Но еще более важно то, что оно содержит большое количество иммуноглобулина, фактора роста и так далее. Антитела IgG、IgA、IgM、IgE、IgD и другие, эффективно повышают детский иммунитет. Молозиво помогает детям избежать простуды, диареи, респираторных инфекций. Коровье молозиво содержит в 50-100 раз больше IgG, чем в человеческом молоке.
В конце XX столетия, коровье молозиво использовалось лишь для создания продукта с иммуноглобулином. Клинически доказано, такой иммунный глобулин обладает свойствами противостояния разнообразным инфекционным заболеваниям. Сейчас ученые уже подтверждают, что коровье молозиво содержит не только иммуноглобулин, но и содержит разнообразные факторы роста и иммунный регулирующий фактор.

Об иммуноглобулине
В чем отличие молока в течение первых 72 часов после родов?
Те, кто уже стал мамами знают, что после рождения ребенка в первые дни выделяется молоко желтого цвета, Оно немного липкое. Так как все необходимые для новорожденного питательные вещества поступают из молозива, в нем находятся все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Самое важное – это содержание в нем большого количества иммуноглобулина, фактора роста и других веществ. Коровье молозиво содержит большое разнообразие факторов роста, включая: фактор роста кожи, инсулиновый фактор роста, двигательный фактор роста, фактор роста волокон клеток, нервный фактор роста, скелетный фактор роста, фактор роста красных кровяных клеток и плаценты крови.
Откуда так много коровьего молозива?
Население Новой Зеландии не достигает 4 000 000 человек, коров там выращивается 3 460 000 голов. По количеству экспортируемых молочных продуктов Новая Зеландия занимает первое место. Согласно статистике, количество выделяемого коровьего молозива (в течение 3 дней после рождения) в среднем составляет 30-39 кг. Количество скормленного молозива после рождения фактически составляет 5.1 – 8.8 килограмм. Остальное теоретически можно переработать в коровье молозиво. Ежегодно количество потенциального ценного ресурса составляет примерно 800 000 тонн (согласно расчетам порошка). Из-за строгого ограничения во времени и требований переработки, в настоящее время в Новой Зеландии ежегодно способны перерабатывать 200 000 тонн порошка коровьего молозива (согласно расчетам порошка).
Нормально ли то, что «Коровье молозиво» имеет запах?
Коровье молозиво - это молоко, которое выделяется коровой в течение трех дней после родов, желтого цвета, обладает горьким вкусом и необычным запахом. Поэтому продукция из коровьего молозива также может иметь незначительный запах. Важно, чтобы форма продукта полностью соответствовала стандартам качества и нормам санитарного контроля страны, чтобы потребитель мог спокойно его принимать. «Коровье молозиво» специально для детей обладает ароматным вкусом и легко усваивается, чтобы дети с удовольствием принимали коровье молозиво.
Вредно ли принимать «Коровье молозиво» постоянно?
Совсем не вредно! Так как «Коровье молозиво» изготавливается из молока, взятого у молочных коров в течение 72 часов после родов, независимо от длительности приема, оно никак не может иметь негативного эффекта на ребенка.