Обедаем и лечимся: полезные свойства вкусной брокколи. Брокколи в сыром виде польза и вред

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 34 кКал
  • Белки: 2,82 гр
  • Жиры: 0,37 гр
  • Углеводы: 6,64 гр
  • Пищевые волокна: 2,6 гр
  • Вода: 89,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Зола: 0,87 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 21 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 316 мг
  • Фосфор: 66 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386 мг
  • Витамин PP: 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ): 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63 мкг
  • Витамин C: 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73 мг
  • Цинк: 0,41 мг
  • Медь: 49 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Селен: 2,5 мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты :

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи :


Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост . Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы

При умеренном употреблении брокколи благоприятным образом воздействуют на организм беременной женщины Капусту любят многие. Но не все знают, чем полезна брокколи, и как ее вкусно приготовить. Подвид цветной капусты используют в различных кухнях мира, но особую популярность она приобрела в 20 веке. Употребляют в пищу соцветия и стебли, которые в зависимости от сорта могут быль фиолетового и зеленого цвета.

Брокколи это род спаржевой капусты, является ценным лекарственным растением. Ее состав богат витаминами и минералами. Капуста легко усвояемая и диетическая, поэтому рекомендована для прикорма грудничкам. Ежедневно включая в рацион растение можно наполнить организм всеми необходимыми активными веществами.

В состав брокколи входят:

  1. Витамины группы В, которые влияют на хороший метаболизм клеток, повышают функцию нервной системы, участвуют в кроветворении, воздействуют на нормальное пищеварение.
  2. Большое количество витамина С способствует укреплению защитных функций организма, защищая от внешних факторов воздействия.
  3. Входящий в состав капусты ретинол улучшает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения.
  4. Витамин Е, благотворно влияет на структуру кожи, обогащает клетки кислородом, препятствует образованию тромбов.
  5. Свертываемость крови и работу сердечной системы контролирует витамин К. Он участвует в окислительных процессах организма и оказывает болеутоляющее воздействие.
  6. Большое количество макроэлементов и минералов предотвращают развитие различных заболеваний: остеопорозов, артритов, нервных расстройств.

Брокколи - малокалорийный продукт, поэтому он отлично подходит для всех людей вне зависимости от их веса

Калорийность капусты низкая, поэтому подходит для ежедневного употребления и соблюдения диет: на 100 гр. приходится всего 34 кКалл. Однако это не мешает насыщать желудок, так как содержание белка не уступает постному мясу.

Метионин и холил, позволяют избавляться от лишнего холестерина, поэтому овощ незаменим в рационе диабетиков.

За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред

Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.

Витамин D необходим для нормального формирования костей растущего организма. Летом достаточное количество человек получает с солнечными лучами. В зимний период рекомендовано употреблять брокколи, так как в ней содержится это ценное вещество.

Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.

Брокколи помогает:

  • Восстановить расшатанную нервную систему;
  • Стабилизировать давление;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Укрепить иммунитет.

Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.

Вкусно готовить просто: как употреблять брокколи

Полезен овощ в любом виде. Ее варят, тушат, жаря, запекают, готовят на пару и едят в свежем виде. Большее количество витаминов находится в свежем продукте.

Перед приготовлением необходимо правильно выбрать овощ. Если имеются темные вкрапления и капуста выглядит увядшей ее лучше не брать. При выборе обратите внимание на цвет соцветий. Более темные сорта содержат большее количество полезных витаминов.

Если капуста слегка повяла в холодильнике, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить овощ в воду.

Из брокколи можно приготовить вкусный и питательный суп

Не рекомендуется смешивать брокколи с лимонным соком. Происходит реакция, которая превращает насыщенный зеленый оттенок в серый цвет. Из-за этого блюдо будет иметь менее привлекательный вид. Из брокколи готовят отменные супы, делают запеканки, добавляют в салаты.

Как готовится цветная капуста:

  1. Для салатов овощ разделяется на соцветия, измельчается и добавляется в блюдо. Хорошее сочетание имеет с редисом, огурцом, пекинской капустой и укропом.
  2. Для жарки используют сковороду и растительное масло. Вилок разделяют на соцветия и обжаривают до легкого румянца. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
  3. Готовить хорошо супы пюре. Картошку и капусту варят, добавляют морковь и лук, дольку чесночка и специи. После приготовления протирают блендером и засыпают тертым сыром. Подается блюдо со сливками или сметаной.

Варианты приготовления разнообразны. Кроме этого брокколи можно заготавливать на зиму замораживая или консервируя. Квашеная капуста прекрасно подойдет к любому блюду.

Какая польза брокколи для детей

Брокколи насыщает организм необходимыми витаминами. В ежедневном рационе 50 грамм капусты обеспечат малыша полным комплексом витаминов.

Польза брокколи для детей:

  1. Нормализация нервной системы, особенно актуальна для энергичных малышей.
  2. Повышение защитных сил организма. В период обострения простудных заболеваний хороший иммунитет справится с различными патогенными бактериями.
  3. Профилактика болезней ЖКТ благодаря присутствию витамина U.
  4. Употребление белков, если малыш не любит мясную пищу. Капуста позволит не допустить дефицита важного вещества.
  5. Снизит воспалительные процессы при заболевании легких.
  6. Детям склонным к ожирению позволит сбалансировать рацион.
  7. Уменьшит влияние на кожу активных радикалов.

Вероятность возникновения аллергии почти минимальна, поэтому полезный овощ разрешен для первого прикорма грудничков. Первая порция должна составлять 5 грамм, 1 чайную ложку. Если малыш нормально воспринял продукт, порции постепенно увеличивают. Обычно детки едят капусту с удовольствием.

Готовить брокколи быстро и приятно. Сначала необходимо замочить кочан в холодной воде, чтобы вышли вредные токсины и мелкая грязь. Для сохранения максимально полезных свойств капусту закидывают в кипящую воду и варят 5 минут. Более длительная обработка лишает овощ полезных свойств. Дальше необходимо тщательно измельчить готовый продукт блендером.

Включив в питание ребенка брокколи, можно улучшить его зрение

Вареная брокколи теряет свои питательные свойства, поэтому ее лучше готовить на пару. Не рекомендуется использовать микроволновые печи.

Брокколи считают одним из лучших продуктов для первого прикорма. Он мягко действует на желудок, способствует укреплению костей и борется с недостатком железа.

Можно ли брокколи во время беременности

Беременным женщинам необходимо обязательно включать брокколи в свой рацион питания. Организм в период гестации нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Польза капусты во время беременности:

  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной трубки плода;
  • Железо позволяет бороться с анемией;
  • Кальций участвует в формировании костной ткани ребенка, укрепляет эмаль и зубы матери;
  • Клетчатка хорошо помогает при запорах;
  • Большое содержание витамина С позволяет поддержать иммунитет и избежать простуды;
  • Низкая калорийность является большим плюсом при беременности.

Беременный организм женщин иногда сам подсказывает необходимость в получении витаминов. Вот почему будущим мамам хочется кушать брокколи.

В динамичном мире люди выносят заботу о здоровье на второй план. Необходимо присмотреться к брокколи, ведь именно капуста может предупредить развитие онкологии, укрепить иммунитет, улучшить кроветворение и состояние нервной системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mamafm.ru

Брокколи во время беременности: польза и вред, как правильно готовить (+рецепт)

Можно ли употреблять брокколи во время беременности? Каковы польза и вред? Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства? Ответы на данные вопросы читайте в нашей статье.

Брокколи, она же - спаржевая капуста

Как правило, узнав о беременности, большинство женщин стремятся перейти на питание, которое максимально обеспечило бы их и будущего ребенка оптимальным количеством витаминов и минералов. Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов, польза которых всё чаще подвергается сомнению в последнее время учеными, большую помощь в этом деле может оказать употребление натуральных продуктов с богатым набором полезных питательных веществ, таких как капуста брокколи.

Однолетний овощ семейства капустных брокколи (также называемый спаржевой капустой) в последние годы завоёвывает популярность в странах бывшего СССР. Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Своеобразная «мода» на этот продукт пришла к нам с Запада, где в свою очередь получила широкое распространение, благодаря накопленным многочисленным научным исследованиям свойств этого продукта.

Польза брокколи при беременности

Для организма беременной женщины капуста полезна:

  • богатым набором витаминов и минералов этого продукта;
  • низкой калорийностью и наличием большого количества клетчатки;
  • присутствием в растении особых веществ, которые положительно влияют на женский организм и здоровье плода.

Количество витаминов и минералов в брокколи

Витамины и минералы в брокколи, полезные на всех сроках беременности:

  • Витамин С (по которому спаржевая капуста опережает, например, лимон) играет важную роль в функционировании иммунной системы и здоровья кожи (1). Обладает выраженным противовирусным воздействием, в частности, против герпес-вирусов (2), представляющих особую опасность для развития плода. Употребление всего лишь небольшой порции брокколи в размере 45 грамм обеспечивает почти 70% от рекомендуемой ежедневной дозы этого витамина.
  • Высокое содержание витамина К в этом продукте препятствует образованию тромбов, положительно влияя на характеристики свёртываемости крови. Неплохое содержание кальция в растении полезно для костей беременной женщины, предотвращая развитие остеопороза (3,4).
  • Натуральная фолиевая кислота (витамин B9) в брокколи играет важную роль в функциях кроветворения, формировании нервной ткани будущего ребенка и сосудов плаценты. Исследования показывают взаимосвязь между будущим весом новорожденного и количеством поступаемой фолиевой кислоты в организм матери (5).
  • Спаржевая капуста является хорошим источником натурального калия, недостаток которого в организме увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний (6) и пороков сердца у новорожденного.
  • Бета-каротин (из которого в организме в итоге синтезируется витамин А) является мощным антиоксидантом, стимулирующим иммунитет женщины (7) и благотворно воздействующим на кожу и зрение. По его наличию в своем составе брокколи успешно конкурирует с морковью и тыквой.
  • Благодаря наличию в своём составе железа, овощ может внести свой вклад в предотвращении анемии.

Также этот продукт содержит много клетчатки (пищевых волокон). Данное свойство улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, и помогает бороться с запорами - нередкой проблемой при вынашивании ребёнка.

Спаржевую капусту по праву считают диетическим продуктом и-за её низкой калорийности (34 кКал/100 гр.), что помогает бороться с излишним набором веса во время беременности.

Иногда в интернете можно встретить такое утверждение, что белка (протеина) в брокколи больше, чем в аналогичном количестве говядины. На самом деле это - заблуждение. Судите сами: в 100 гр. брокколи содержится примерно 2.8 гр. белка, в то время как в постной говядине количество белка может достигать 22 гр. на сотню.

Другое дело, что по пищевой полноценности своего белка (наличию необходимых аминокислот) данный продукт действительно приближается к говядине. Отсюда, скорее всего, и пошёл этот миф.

Помимо витаминов и минералов заслуженную славу брокколи за последнее десятилетие принесли открытия в ее составе специальных веществ, обладающих антибактериальной, противораковой и иммуностимулирующей активностью:

  • сульфорафан - не содержится в капусте в явном виде, а образуется при повреждении растения (например, когда мы режем овощ для салата или пережёвываем). Запомним этот факт. Он нам пригодится, чтобы определить, как правильно готовить брокколи. Данное вещество обладает свойствами подавлять развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, а также подавляет размножение бактерии Helicobacter pylori - основной виновницы язвенной болезни желудка (8,9,10).
  • кверцетин - сильный антиоксидант-флавоноид, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительной активностью (11,12).
  • индол-3-карбинол - вещество, обладающее антиканцерогенной активностью.

Таким образом, брокколи может оказать существенную пользу беременной женщине, положительно воздействуя на состояние кожи, волос, зрения, костей и нервной системы. Капуста брокколи стимулирует иммунитет и способствует детоксификации организма, облегчая очистку кишечника в период беременности.

Противопоказания к употреблению брокколи

Как и с любыми продуктами питания, спаржевую капусту не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на неё или при индивидуальной непереносимости этого продукта. И это, пожалуй, единственный случай, когда к употребления овоща имеются серьезные противопоказания при беременности.

Изредка у некоторых беременных брокколи может провоцировать повышенное газообразование. Однако такое возможно только при большом ежедневном употреблении этого продукта в пищу и индивидуальной предрасположенности.

ТОП-3 популярных заблуждений о вреде спаржевой капусты

В интернете можно встретить не мало мифов о вреде капусты брокколи. Рассмотрим самые популярные из них:

Заблуждение №1: Отвар из брокколи вреден, так как насыщен пуринами - веществами, которые могут усиливать симптомы подагры у подверженных этому заболеванию людей.

Если посмотреть на содержание пуринов в этом растении, которое по разным данным варьируется от 24 до 81 мг. на 100 гр. продукта, то становится очевидно, что по этому показателю овощ значительно уступает многим популярным пищевым продуктам. Например, в жареном говяжьем филе содержится 110 мг. пуринов, а в отварной курице - 159 мг.

По сути брокколи - это продукт с небольшим количеством пуринов. И употребление супа из неe может представлять опасность лишь для больного подагрой человека, при условии, что он будет питаться одной лишь капустой 7 дней в неделю.

Заблуждение №2: Брокколи нельзя есть сырой, так как можно заразиться кишечной палочкой, которая помимо кишечных расстройств может инфицировать плод.

Во-первых, любые овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением. Иначе помимо относительно малоопасной кишечной палочки можно «подцепить» что-то более серьезное,например, глистов или грибковые заболевания, не только от немытой капусты, а от яблок или земляники, например. В сомнительных случаях можно использовать раствор уксуса или помыть продукт с хозяйственным мылом, не забывая и о тщательном мытье рук перед едой.

Во-вторых, нет никаких научных свидетельств, что кишечная палочка (бактерия Escherichia coli) может проникать сквозь плаценту из кишечника через кровяное русло беременной женщины и поражать плод. У относительно здоровых женщин, без серьезных нарушений иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных, перенесших лучевую терапию или восстанавливающихся после операции) заражение кишечной палочкой может, как максимум, вызвать острую диарею и желудочно-кишечное расстройство. И брокколи при этом не является каким-то излюбленным растением для колонизации этой бактерией.

Заблуждение №3: Брокколи негативно воздействует на поджелудочную железу и противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

Источник этого утверждения также не ясен. Имеются некоторые сведения, что употребление отдельных сырых овощей может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если у вас панкреатит и после употребления сырой капусты вы ощущаете усиление симптомов, то не употребляйте этот продукт в сыром виде. В остальных случаях причин для опасения нет.

Как правильно готовить брокколи: рецепты для беременных

Чтобы правильно приготовить капусту брокколи, сохранив её пользу для здоровья, важно знать один нюанс. Вещество сульфорафан, которое усиливает иммунитет человека и борется с вредными бактериями и раком, начинает вырабатываться при физическом повреждении данного растения благодаря особому ферменту мирозиназе. В природе этот механизм помогает спаржевой капусте бороться против враждебных микроорганизмов, которые могут инфицировать растение, если нарушены внешние защитные покровы овоща.

Если человек ест брокколи сырой, например, в составе салата, то за время нарезания, пережёвывания и последующего постепенного переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте успевает образоваться достаточное количество сульфорафана.

Когда растение после нарезки сразу же подвергается термической обработке, то фермент мирозиназа не успевает выработать достаточное количество целебного сульфорафана, так как быстро разрушается при высоких температурах (в отличие от самого сульфорафана, которому нагревание не страшно).

Чтобы этого избежать, известный американский эксперт в области здорового питания, доктор Майкл Грегер (Michael Greger M.D.), рекомендует поступать так:

Нарежьте брокколи и оставьте её полежать в таком виде около 40 минут. За это время мирозиназа успеет сделать своё дело. И потом смело готовьте её любым способом, вы сохраните максимум сульфорафана, а значит положительного эффекта на ваше здоровье от употребления продукта.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется готовить брокколи на пару. Как и с большинством пищевых продуктов в целом, не стоит жарить эту капусту до изменения цвета овоща в сторону коричневых оттенков. В этом случае вырабатываются канцерогенные вещества.

Если же вы решите варить капусту, то учитывайте, что большое количество полезных веществ при кипении выйдет в бульон. И если его затем просто вылить, то вы лишите вашу пищу значительной части питательных свойств.Проведя опыты по измерению остаточного сульфорафана в брокколи после готовке её в микроволновой печи, ученые установили, что 5-минутная обработка капусты таким образом, уменьшала количество сульфорафана почти вдвое по сравнению с 2-минутным приготовлением (13). Соответственно, данный овощ не рекомендуется готовить в «микроволновке» длительностью более двух минут.

При проблемах с запорами во время беременности лучше употреблять спаржевую капусту сырой - в сыром виде она обладает большими слабительными свойствами.

Соблюдая эти принципы, вы можете подобрать для себя практически любой кулинарный рецепт с брокколи по своему вкусу. Приведем пример полезного салата, способствующего борьбе с запорами на поздних сроках беременности.

Рецепт салата с капустой брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи - небольшой кочан примерно на 200 гр. веса;
  • Две столовые ложки семян или пол стакана льняного масла;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 средних огурца;
  • Пучок зелени петрушки, укропа и/или листового салата;
  • Куркума - щепотка, по вкусу;
  • Специи, соль - по вкусу;
  • Оливковое масло холодного отжима (идеально) или растительное масло.

Это основной состав, пропорции можно регулировать по вкусу. Также в салат можно добавить вареное яйцо или отварное куриное филе, порезанные мелкими кусочками.

  1. Сырую капусту нарезаем и оставляем минут на сорок полежать в чашке, затем варим на пару в пароварке. Так она станет более мягкой на вкус. Альтернативный вариант - используем овощ сырым, тогда ждать ничего не нужно;
  2. Нарезаем огурцы, помидоры и зелень. Смешиваем с приготовленной на пару или сырой брокколи;
  3. Добавляем куркуму - очень полезную специю, обладающую противомикробной, антиканцерогенной и антиоксидантной активностью;
  4. Добавляем другие специи и соль по вкусу;
  5. Семена льна растираем в кофемолке и перемешиваем с остальными ингредиентами. Другой вариант - добавить немного льняного масла. Лен обладает слабительным детоксификационным эффектом и в сочетании с брокколи поможет лучшей очистке кишечника;
  6. Заправляем салат оливковым (или другим, которое есть в наличии/нравится) маслом.

Приятного аппетита!:)

Так можно ли есть брокколи при беременности? Выводы

Как видим, капуста брокколи практически не имеет противопоказаний и позволяет женщине, ожидающей рождения ребенка, эффективно восполнять запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для её здоровья и здоровья будущего малыша. Поэтому ответом на частый вопрос: «можно ли брокколи беременным?» будет - не только можно, но и нужно!

Научные исследования и материалы о брокколи, использованные в статье:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015650
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  4. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499376/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4924190/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24634594
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23583386
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28027533
  12. http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17349076
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

recipesofbeauty.info

Брокколи – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Белокочанная капуста – частая гостья на нашем столе, в то время как брокколи попадает в меню довольно редко. А ведь брокколи называют настоящей «королевой» семейства капустных, так как в рейтинге наиболее полезных продуктов для здоровья этот хрустящий зонтик с зелеными соцветиями и толстым сочным стеблем, занимает почетное первое место.

Первыми удивительный вкус и невероятные свойства этого овоща оценили жители Древнего Рима. Стоит ли удивляться тому, что и сегодня брокколи пользуется огромной популярностью во Франции и Италии, являясь одним из главных ингредиентов средиземноморской кухни. В нашей стране эта капуста появилась относительно недавно, однако ее популярность растет из года в год, и дело тут не только в необычном внешнем виде, но и в уникальных свойствах овоща. Чем же так полезна спаржевая капуста? Кому необходимо употреблять этот продукт, и имеются ли у него противопоказания? В данной статье ответим на все интересующие вопросы.

Состав растения

Следует сказать, что брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Оба этих вида объединяет то, что в пищу идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия овощей. Причем, мы привыкли, что соцветия брокколи зеленые, хотя на самом деле встречаются сорта с желтыми, белыми, а то и фиолетовыми соцветиями.

А теперь расскажем о составе этого овоща, который действительно уникален.

Сразу скажем, что на 90% брокколи – это вода. В то же время в спаржевой капусте присутствуют жиры, углеводы и белки. Кстати, растительного белка в такой зелени ничуть не меньше, чем в говядине или курином мясе, и в то же время гораздо больше, чем в картофеле, шпинате или кукурузе. Это свойство брокколи очень полезно для детей и подростков, чей организм постоянно растет и развивается, а также для спортсменов, особенно тех, кто занимается атлетизмом.

Содержит брокколи и жиры. Однако это не животные жиры, которые вредят организму, засоряя кровеносные сосуды, а ценнейшие жирные кислоты, Омега-3, которые не вырабатываются организмом, а попадают в него исключительно с пищей. Такие кислоты выводят вредный холестерин из крови, улучшают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет, регулируют уровень глюкозы и предупреждают появление аллергии.

Отдельно скажем об уникальном витаминном составе брокколи. Прежде всего, это ценный источник витамина C, содержание которого в зеленом овоще в 10 раз превышает суточную норму необходимую взрослому человеку. А ведь витамин C – мощнейший антиоксидант, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений, не дает появляться раковым опухолям и прекрасно заживляет повреждения на коже.

Немало в этом продукте и витамина K, который необходим для нормального свертывания крови. В 100 г продукта его в 7 раз больше суточной нормы. Брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина A (защищающего наше зрение), витамина E (препятствующего раннему старению), а также практически всех витаминов группы B (ответственных за здоровье нервной системы). Имеется в этом растении и редкий витамин U, который славится своим свойством предотвращать развитие язвы желудка.

Расскажем и о минеральном составе овоща. Спаржевая капуста является ценным источником калия, который поддерживает работу миокарда и выводит излишки жидкости из организма. Присутствующие здесь кобальт, железо и медь участвуют в процессе кроветворения, а кальций и фосфор укрепляют кости и суставы. А еще соцветия брокколи являются чемпионами по содержанию хрома, необходимого для регулирования уровня глюкозы в крови.

Изучаемая капуста содержит немало органических кислот, полисахаридов и ценных пищевых волокон, которые отлично очищают организм от продуктов обмена. Наконец, нельзя не сказать о том, что в этом представителе капустных присутствует хлорофилл (защищающий молекулы ДНК от возможных изменений), фитонциды (препятствующие размножению бактерий и грибов), а также ценные компоненты – сульфорафан и синегрин (отличающиеся противораковыми свойствами).

По разным оценкам в 100 г зеленых соцветий содержится примерно 30 ккал, а значит, по мнению диетологов, брокколи является идеальным продуктом для лиц, следящих за своей фигурой. Такая капуста подойдет к любой диете и станет верным помощником для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Как использовать брокколи в кулинарии

По словам диетологов, максимальную пользу от этой зелени можно получить, употребляя брокколи в сыром виде. В этом плане зеленые соцветия лучше добавлять в салаты с душистым перцем и растительным маслом. Это позволит не только насытить организм полезными веществами, но и в полной мере ощутить пикантный пряный вкус такой капусты.

Хороша брокколи и после непродолжительной (не более 5 минут) обработки овоща паром. Кроме того, этот продукт отваривают и тушат, маринуют, запекают и жарят, получая удивительно вкусные хрустящие соцветия.

В рецептах нашей кухни нередко можно встретить рагу, соусы и различные овощные супы с брокколи. А особо искушенные гурманы предпочитают удивлять домочадцев и гостей своего дома бутербродами с брокколи.

Кстати, хранить спаржевую капусту лучше в холодной воде (если в планах использовать это овощ в ближайшие 12 часов). Это повысит ценные свойства зелени. Даже храня капусту в холодильнике, перед приготовлением полезно на час поместить ее в холодную воду. А вот микроволновка совершенно не подходит для приготовления брокколи. СВ-печь уничтожает всю пользу этого продукта. Термообработка негативно сказывается на содержании веществ в таком растении, а потому брокколи кладут в готовящиеся блюда незадолго до окончания приготовления. При заморозке сохраняются все полезные свойства капусты брокколи.


Полезные свойства брокколи

А теперь расскажем о пользе рассматриваемого овоща, перечислив патологические состояния, которые помогает предотвратить употребление этой капусты. В частности, эта зелень чрезвычайно полезна лицам, с такими, заболеваниями, как:

1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Благодаря наличию редкого витамина U, кислотность желудка остается в пределах нормы и не разрушает слизистые ЖКТ, препятствуя развитию гастрита и язвы.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие калия и многих других ценных элементов укрепляет сердечную мышцу и очищает стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек, а значит, препятствует появлению гипертонии и развитию атеросклероза.

3. Сахарный диабет. Употребление такой культуры регулирует деятельность поджелудочной железы, а значит, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.

4. Ослабленный иммунитет. Богатый витаминно-минеральный состав спаржевой капусты восстанавливает иммунную защиту организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в т.ч. грипп и ОРВИ.

5. Мочекаменная болезнь. Добавление брокколи в свой рацион позволяет улучшить обменные процессы в организме и наладить функционирование мочевыводящей системы, благодаря чему предупреждается образование песка и камней в мочевом пузыре и почках.

6. Катаракта. Ученые обнаружили в брокколи лютеин и зеаксантин – ценные пигменты, улучшающие состояние хрусталика и глазной сетчатки. Благодаря этому люди, которые регулярно добавляют в свое питание брокколи, не страдают катарактой и до самой старости сохраняют остроту зрения.

7. Проблемы пищеварения. Наличие клетчатки в этом продукте позволяет очищать организм от вредных скоплений, устраняя метеоризм и вздутие живота, налаживая стул и избавляя от желудочных колик. Более того, желчегонное свойство брокколи позволяет предотвратить проблемы с желчным пузырем и помогает очищению печени.

8. Проблемы кожи и волос. Брокколи полезен всем тем, кому небезразличен свой внешний вид. Этот овощ насыщает организм всеми необходимыми веществами, которые укрепляют и насыщают волосы, очищают кожу от прыщей и улучшают структуру ногтевых пластин.

9. Восстановление после облучения и химиотерапии. Рассматриваемая капуста очищает организм не только от токсинов и шлаков, но также от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, накапливающихся в организме после химиотерапии и облучения.

10. Избыточный вес. Низкая калорийность и способность насыщать организм полезными веществами, позволяет использовать брокколи в любой диете для похудения. С помощью брокколи можно предупредить развитие целлюлита, вывести лишнюю жидкость из организма.

11. Онкологические опухоли. Как вы могли заметить, в соцветиях этого замечательного овоща скрыты ценные вещества, предупреждающие озлокачествление клеток и появление раковых опухолей.

12. Нервные расстройства. Такая овощная культура будет полезна людям, которые постоянно находятся в состоянии стресса. Брокколи успокаивает нервы и налаживает сон, помогает избежать депрессии и предупреждает ряд невротических расстройств.

14. Аллергия. Благодаря присутствию в спаржевой капусте флавоноида кемпферола, брокколи быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии и предупреждает развитие приступов, снижая количество аллергенов в организме.

15. При вынашивании ребенка. Будущим мамочкам следует регулярно употреблять брокколи, ведь эти вкусные соцветия благотворно сказываются на росте и развитии плода, да к тому же предупреждают врожденные аномалии.

16. Профилактика остеопороза. Брокколи рекомендуется пожилым людям, деткам, беременным женщинам, кормящим мамочкам, так как им необходим кальций из-за возможного развития остеопороза и возникновения хрупкости костей. А брокколи в своем составе имеет достаточно кальция – 47 мг на 100 г, а также одержит такие минералы как фосфор, цинк, магний и фосфор.

17. Поддерживает деятельность щитовидной железы. В составе брокколи имеется йод, так необходимый для нормальной работы щитовидки, особенно это актуально в йододефицитных районах.

Противопоказания брокколи

При огромной пользе, которую способна подарить организму спаржевая капуста, нужно отметить, что употребление брокколи практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, отказаться от употребления зеленого овоща стоит лицам, у которых имеется аллергия на данный продукт, повышена кислотность желудка или есть заболевание поджелудочной железы. Кроме того, при переедании брокколи у человека может развиться тошнота, рвота и головокружение.


Польза брокколи для детей

Учитывая пользу и безопасность этого продукта для организма, брокколи является идеальным кандидатом на первый прикорм у грудничков (начиная с 5 месяцев жизни и старше). Приготовленное пюре из брокколи это, прежде всего, гипоаллергенный продукт, который улучшает работку кишечника, предотвращая запоры и колики. К тому же такая пища наполнит организм необходимыми организму малыша витаминами и минералами, благодаря чему у крохи повысится иммунитет, полноценно будет развиваться костная система и улучшится самочувствие.

Мамочкам, которые решат добавить брокколи в прикорм малыша следует знать, что этот продукт станет отличной профилактикой рахита, укрепит зубы, кости и волосы, да к тому же защитит легкие ребенка, особенно если он страдает от рецидивирующих бронхитов или родители малыша курят. К тому же, этот продукт станет идеальным выбором для детишек, которым необходимо снизить вес.

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал , при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов.

Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Знаете ли вы? Брокколи является однолетним растением, одним из видов цветной капусты. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но брокколи считается более питательной и лучше по вкусу.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.


За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту - она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Знаете ли вы? Считается, что брокколи происходит из регионов Малой Азии и Средиземноморья, но как культурное растение ее стали выращивать в Древнем Риме. Эта традиция выращивания брокколи распространилась по странам Европы и мира. Особенную популярность овощ приобрел в Италии и Франции. Прижился он и в Америке, но в кулинарии стал использоваться только в начале прошлого века .

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке


Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам - в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.


Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи - высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.


Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, - это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже
помогла


Изумрудная капуста - это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

Кулинарная редакция сайта собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.
В брокколи есть вещества - холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

Противопоказания употребления. Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания - аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая - достаточно 5-7 минут.

Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

А еще обязательно узнайте,

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.