Хурма для похудения. Полезные свойства хурмы, способствующие похудению

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки — 0,5 грамм;
  • Жиры — 0 грамм;
  • Углеводы — 17 грамм;
  • Вода — 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,6 грамм;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 127 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым — 360 калорий в одной порции.
Ваш отзыв на статью:

Хурма – полезный фрукт со специфическим вкусом. Ее любят взрослые и дети. Сегодня мы расскажем о том, как применяется хурма для похудения, опишем особенности потери веса и перечислим полезные свойства фрукта.

Польза и вред хурмы для похудения

Сегодня в магазинах продают множество фруктов - как наших, так и привезенных из жарких стран. Россияне все чаще отдают предпочтение хурме. А яблоки, груши и апельсины отходят на второй план. Чем же она полезна? Давайте вместе во всем разберемся.

Чем полезна хурма для похудения? Полезные свойства хурмы для похудения

Полезные свойства этого южного фрукта обусловлены его богатым составом.

  • В хурме присутствуют микроэлементы, необходимые для функционирования щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют налегать на нее людям, страдающим

Анемией,

Варикозом,

Заболеваниями сердца и сосудистой системы.

  • Хурма полезна тем, что способствует повышению иммунитета.
Полезные свойства хурмы - видео:

Какие витамины и минералы в хурме?

В этом полезном фрукте есть такие важные компоненты, как:

  • железо;
  • витамины разных групп: В1, В12, В3, С, Р, А;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства хурмы касаются не только здоровья, но и красоты. Употребляя этот фрукт в зимний период, вы сможете поддерживать свою кожу в нормальном состоянии. Она будет иметь здоровый вид и легкий румянец.

Противопоказания к хурме

Оказывается, хурма приносит пользу далеко не всем и может принести вред.

Людям, страдающим диабетом или желудочно-кишечными расстройствами, необходимо отказаться от ее употребления. Иначе состояние их здоровья только ухудшится.

  • Беременные могут включить этот фрукт в свой рацион. Но они должны соблюдать норму – 1-2 штуки в день.

Кормящим мамам тоже стоит воздержаться от поедания хурмы, чтобы не навредить ребеночку.

  • Во избежание расстройства кишечника следует употреблять в пищу только зрелые плоды. Их нужно тщательно промыть водой из-под крана.

Калорийность хурмы «королек» - фрукта для похудения

Часто девушек интересует, калорийна ли хурма для похудения. И удивляться тут нечему. Ведь этот плод очень сладкий. На самом деле его калорийность не является высокой.

В 100 г продукта содержатся всего 53 ккал.

При соблюдении диеты нужно учитывать не только калорийность, но и количество полезных веществ. К примеру, в тех же 100 граммах содержится 0,5 г белков и 16,8 г углеводов. Жиры и вовсе отсутствуют.

Гликемический индекс хурмы

Важнейшим показателем считается гликемический индекс. Он характеризует влияние того или иного продукта (напитка) на уровень сахара в крови. При употреблении продуктов, богатых углеводами, происходит его повышение.

Если же съесть фрукты с минимальным количеством углеводов, то организм получит заряд энергии. Благодаря этому, человек долгое время не испытывает голода.

Хурма относится к средней группе, в которую входят продукты с гликемическим индексом 45-50. По этому показателю ее можно приравнять к отрубям.

Существует два основных вида хурмы – обычная и «королек». У каждого из них есть особенности. Различия проявляются не только во вкусе.

Калорийность обычной хурмы составляет 60 ккал, а плодов сорта «королек» - 53 ккал. Для худеющих это ощутимая разница.

Виды хурмы «королек»

Как только не называют этот фрукт – и «китайский персик», и «оранжевое солнце». Его польза для организма известна многим. А вот правильно выбрать плоды сможет не каждый.

Недозревшие фрукты негативным образом отражаются на самочувствии. Польза будет только от зрелых плодов, имеющих полноценный вкус.

Если вы думаете, что хурма произрастает только в жарких странах, а к нам в Россию импортируется, то сильно ошибаетесь. Этот фрукт встречается в Краснодарском крае. Там он растет вплоть до Нового года, успевая созреть и приобрести вязкий вкус.

  • Созревание плодов сортов «королек» происходит своевременно. Они очень сладкие и сочные. Вяжущий привкус отсутствует.
  • Нередко можно встретить деревья с плодами, имеющими коричневатую окраску. Это не отдельный сорт хурмы, а «шоколадная» разновидность сорта «королек».

Как определить спелость хурмы?

Отличить спелые плоды от недозревших совсем не сложно. Но визуального осмотра будет недостаточно.

Хурма: свойства и правильный выбор - в видео

  • Возьмите фрукты в руки и аккуратно их ощупайте. Если плод имеет мягкие бока, то он созрел, а значит, подходит для употребления в пищу.
  • Обратите внимание не только на мякоть, но и на плодоножку. Если она сухая и темного цвета, то все в порядке.
  • «Шоколадный» королек имеет темный рыжеватый оттенок. Кожура очень тонкая. Под ней просвечивается мякоть коричневого цвета. Плоды этого сорта редко бывают крупными.
  • Есть еще один сорт – «шахиня». Это плоды больших размеров, имеющие форму в виде сердечка. Вязкий и терпкий вкус указывает на то, что фрукт еще не созрел. Отличить спелую «шахиню» от неспелой можно по состоянию кожицы. Если на ней есть темные и тонкие колечки, то смело покупайте такую хурму.

Что делать, если хурма неспелая?

Если же вы приобрели неспелые плоды, то не нужно расстраиваться. В домашних условия вполне можно довести фрукты до полного созревания.

Нужно лишь выполнить следующие действия:

  1. Убираем плоды в морозильную камеру. Там они должны находиться не менее 12-15 часов. Тогда фрукты станут слаще и мягче.
  2. Такого же эффекта можно добиться, положив недозревшую хурму в теплую воду (40 градусов). Достаточно подержать ее там 10-15 минут.
  3. Вам не нравится терпкий вкус? Чтобы избавиться от него, надо положить плоды в любой алкогольный напиток (к примеру, в бокал с вином).
  4. Настоящими спасителями для недозревшей хурмы станут обычные помидоры и яблоки. Укладываем их в один полиэтиленовый пакет. Оставляем на 2-3 дня. За это время фрукты должны дозреть.

Лучшие диеты на хурме

Ранее мы перечислили полезные свойства вяжущего фрукта. А теперь предлагаем рассмотреть его в качестве средства для снижения веса.

  • Высокое процентное содержание клетчатки, пектинов и глюкозы обеспечивает быстрое насыщение организма.
  • Чтобы снизить вес с помощью этого фрукта, нужно исключить из рациона вредные продукты и придерживаться определенных правил.
  • Специальная диета рассчитана на срок не более недели. Через 3 недели ее можно повторить.

Предлагаем несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий. Сразу отметим, что из фруктов разрешена только хурма.

Вариант №1

  1. На завтрак съедаем 2 плода хурмы.
  2. Обед включает в себя вареное яйцо и 200 г обезжиренного творога.
  3. На ужин разрешается съесть тарелочку овощного рагу и выпить чашку чая с ложкой любого меда.

Вариант №2

  1. На завтрак кушаем один свежий огурец. Дополнительно можно отварить 100 г куриного мяса и приготовить салат из свежей капусты.
  2. На обед у нас овощной суп (без картошки) и кусочек цельнозернового хлеба. Допускается также маложирный йогурт (200 г).
  3. На ужин съедаем 2 хурмы.

Вариант №3

Первый день

Второй день

  1. На завтрак готовим омлет из двух яиц. Едим его с кусочком ржаного хлеба. Также нарезаем немного свежих овощей.
  2. На обед можно себе позволить тарелку овощного салата и 200 г рыбки, приготовленной на пару.
  3. Ужин: две хурмы.

Дни чередуются между собой. То есть в третий день едим то, что для первого дня, а в четвертый день - то, что для второго дня, и т. д.

Меню на 7 дней

Многие женщины хотят приблизиться к идеальным параметрам фигуры (90х60х90 см). Они выбирают самые эффективные диеты и изнуряют себя физическими упражнениями.

Постоянное чувство голода делает женщин агрессивными и раздражительными. Но к чему такие жертвы?

С помощью хурмы можно худеть в комфортных условиях, не голодая.

Понедельник


Вторник

  1. Завтрак: 2 плода хурмы.
  2. В обед отвариваем куриные яйца (2-3 штуки).
  3. Полдник: один фрукт.
  4. Ужин: 200 г творога небольшой жирности.

Среда

  1. Завтрак: как и в понедельник.
  2. Обед: отвариваем 2-3 яйца.
  3. Полдник: выпиваем стакан обезжиренного йогурта.
  4. На ужин у нас 2 плода хурмы.

Четверг

Разделяем 8 плодов на 4 приема.

Пятница

Меню такое же, как и в четверг.

Суббота

  1. Завтрак: два фрукта.
  2. Обед: тарелка борща.
  3. Полдник: две хурмы.
  4. Ужин: снова тарелка борща.

Воскресенье

  1. На завтрак съедаем две хурмы.
  2. В обед готовим куриный бульон.
  3. Полдник: выпиваем стакана обезжиренного йогурта.
  4. На ужин у нас будет отварная куриная ножка без кожицы.

Чтобы получить видимый результат в виде снижения веса, нужно придерживаться определенных правил.

  • пить достаточно воды (1,5 л - это минимум);
  • при сильном чувстве голода дополнительно съешьте одну хурму;
  • если вы посидели на диете неделю, то обязательно сделайте перерыв;
  • нельзя совсем отказываться от жиров - для нормальной работы всего организма следует добавлять ложку растительного масла в каждый из приемов еды;
  • сочетайте диету с физическими нагрузками (домашней гимнастикой, бегом и так далее).

Разгрузочные дни с помощью хурмы

Если нужно лишь очистить организм после праздничного застолья, то можно обойтись и без диеты. Проведите разгрузочный день. Вот несколько вариантов:

  • Съедайте за день до 2-х килограмм хурмы, разделив это количество на 3-4 приема. Из напитков допускается зеленый чай и настойка шиповника.
  • Разгрузка на хурме и кефире. Каждый раз съедайте один плод и запивайте кефиром (полстакана). В день должно быть 5-6 приемов пищи.

Результаты диеты


Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

700 и один вид

Это вечнозеленое или же тропическое и субтропическое дерево (кустарник) насчитывает около 700 видов и носит научное название Diospyros – распространено мнение о том, что с древнегреческого это переводится как «божественный плод» или «пища богов».

Пищей такой оно становится в том случае, если полностью созреет – все мы знаем, как вкусна бывает сочная хурма. Если же нам не повезло, и нерадивый продавец подсунул нам еще неспелый фрукт (или все же ягоду?), то приходится довольствоваться его вяжущим вкусом – его придает содержащийся в нем танин с его дубильными свойствами (можно, кстати, заморозить его, а после разморозки неприятный вкус уйдет).

Самые распространенные виды ее носят название восточной или китайской хурмы – в основном, именно они и продаются в наших магазинах. Сюда же относятся и популярный “Королек”.

Известен также сорт «Шарон» — в нем нет семян и мало танина, что не может не радовать. Но настораживает информация о том, что это лишь маркетинговое название израильского сорта «Триумф», который был подвергнут химическому созреванию – воздействию окиси углерода и спирта.

Как правильно выбрать хурму рассказывается в этом видео:

Природная аптека

У хурмы очень много полезных свойств. Ее полезность объясняется наличием большого числа витаминов, минеральных веществ, в особенности

калия (310 мг на 100 г), кальция, магния, железа, 66 мг витамина С (порядка половины от дневной нормы человека).

И, несмотря на довольно высокое содержание сахара (в спелом виде одна штука содержит примерно 25% от дневной нормы), фрукт хорошо усваивается, поскольку не повышает гликемический индекс (то есть, не влияет на уровень глюкозы в крови) и к тому же, низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 127 ккал.

Народное средство

  • Из-за всего этого фрукт весьма популярен в народной медицине. С его помощью лечат болезни сердца, анемию;
  • используют для профилактики образования камней в почках;
  • применяют как мочегонное;
  • а также как бактерицидное средство при борьбе с сенной и кишечной палочкой;
  • лечат заболевания пищеварительного тракта (но незрелый плод может вызвать, напротив, расстройство желудка).

Вкусно, но не всегда полезно

Много сахара в плоде — фактор риска для больных диабетом и страдающим ожирением

Высокое содержание танина может пагубно отразиться на кишечнике. Так что тем, у кого есть связанные с этим заболевания, а также перенесшим операцию на органы брюшной полости, есть его нельзя.

Растительные волокна, которыми он богат, попадая в желудок, в крайне редких случаях могут сваляться в комок, так называемый безоар, и тем самым стать причиной непроходимости в кишечнике. Таких случаев, впрочем, на весь мир зарегистрировано лишь несколько сотен за много лет.

Вот несколько полезных советов:

Помимо медицины, хурму едят, как обычное яблоко (полезность ее по сравнению с ним оценивается в 2 раза выше), запекают в пудингах и пирогах, сушат, делают пиво, а в Японии из незрелых плодов — саке. А еще с ее помощью худеют. И вот на этом моменте мы остановимся подробнее.

Секреты сброса веса

Почему хурму любят те, кто пытается похудеть?

  • За низкую энергетическую ценность при довольно высоком содержании сахара (в основном фруктозы).
  • За способность вызывать чувство насыщения из-за большого содержания в ней клетчатки.
  • За умение усиливать обмен веществ, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков.
  • За яркий желтый цвет и сладость, которые поднимают настроение в холодное время года (не забываем, что сезон фрукта приходится на этот период)
  • Ну и за то, что есть ее можно именно зимой, когда наблюдаются проблемы со многими другими свежими и доступными по ценам фруктами и овощами.

Рецепты для худеющих

Едят ее при этом просто в качестве перекуса, например, между завтраком и обедом или на полдник.

Минимум еды

Встретились мне упоминания и о монодиете на ее основе.

Продолжительность ее – 7 дней

Предлагается съедать 2 кг желтого плода в день.

В рацион добавляется творог (обезжиренный, 100 грамм) и стакан кефира вечером.

Традиционно меню составляют также вода, зеленый чай без сахара, можно добавить компот из сухофруктов, но тоже не сладкий.

Известная певица Валерия, как считается, также использовала хурму для похудения в одной из своих диет.

На 7 дней питание у нее было таким:

Завтрак овсяная каша на воде

Обед – овощной суп и котлета, приготовленная на пару

Ужин – стакан кефира и хурма

Не слишком сбалансированное меню, на мой взгляд, и к тому же такую диету очень тяжело выдержать.

Разбавим меню

Так что, если так сбрасывать вес трудно, то можно устроить разгрузочные дни, или же заменять ею один из приемов пищи. Например, вот так:

Меню на неделю:

Завтрак

  • Отварная куриная грудка — 125г
  • Салат из овощей (например, капуста) – 250г
  • 1 ломтик диетического хлебца

Обед

  • Суп из овощей
  • Йогурт обезжиренный
  • 1 ломтик диетического хлебца

Ужин

  • 1-2 штуки хурмы

Между приемами пищи можно перекусывать овощами с большим содержанием волокон и жидкости: капустой, сельдереем, морковью.

Спорный вопрос

Споры вызывает применение желтой ягоды при диете Магги (принцип которой основан на белковом питании с преобладанием яиц).

Одни относят ее к запрещенным продуктам, поскольку в ней все-таки довольного много углеводов (33,5 г на 100г).

Другие считают, что ее можно есть во фруктовые дни, но все же опасение у худеющих вызывает большое содержание в ней глюкозы.

Встретилось мне и упоминание о том, что в пищу добавляют уксус из хурмы – авторы этого метода утверждают, что так лучше сжигаются жиры. Подтверждения этой информации я не нашел, может быть, кто-то из вас пробовал его на себе? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Сколько уйдет килограммов?

Какой результат можно достичь при всех этих методах? Судя по отзывам, кто-то сбрасывает пару килограмм, а кто-то и больше десяти. Все зависит от выбранного способа питания. Мне встретилось даже вот такое высказывание:

« Всю прошлую зиму активно ела хурму, совмещая ее с отказом от жирной и сладкой пищи. Как результат – в три приема ушло 34 килограмма. Побочных эффектов никаких не заметила ».

Все хорошо в меру

Так худеть или нет при помощи этой ягоды? Обратите внимание на последний пример – девушка не просто ела хурму, она придерживалась какой-то диеты (к сожалению, она не указала, какой именно).

Я думаю, что это самый правильный путь – сбалансировать свое питание и добавить туда полезную во многих отношениях сладкую ягоду. А если в ежедневном списке дел также будут физические упражнения, то результат, я полагаю, не заставит себя ждать. А что думаете вы по этому поводу?

Что запомнить:

  • Хурма имеет множество полезных свойств.
  • Относительно низкокалорийная.
  • Вызывает ощущение быстрого насыщения.
  • Включается в рацион самых разных диет.

А на этом сегодня у меня все. Не забывайте рассказывать о своем опыте похудения и до новых встреч!

О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.

Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.

Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.


Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.

  1. В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
  2. Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
  3. Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
  4. Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
  5. С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.

Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Состав и польза

По количеству витаминов и минералов хурма на несколько шагов вперед опережает виноград, инжир и яблоки. В ней есть всё: кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, бета-каротин, а также витамины P и C.

Также хурма содержит глюкозу, фруктозу и органические кислоты. В ней гораздо больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. В 100 г хурмы содержится всего лишь 60 ккал, но большое количество углеводов позволяет утолить голод.

Польза для организма:

  • пектин помогает бороться с расстройством желудка и диареей. Он придает вяжущий вкус ягоде;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует нормализации функционирования ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины;
  • моносахариды поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • витамины C и P хорошо укрепляют сосуды;
  • наличие железа делает ягоду полезной при туберкулезе и низком уровне гемоглобина. В данном случае также хорошо помогает чай, заваренный из листьев ягоды;
  • бета-каротин способствует повышению остроты зрения и замедляет старение глаз, также предупреждает развитие бронхита, пневмонии, снижает возможный риск возникновения рака легких;
  • магний активно выводит соли натрия из организма, препятствуя образованию камней в почках. А калий растворяет эти самые почечные камни. Чтобы получить мочегонный эффект нужно съедать 4-5 плодов в день;
  • йод в составе хурмы невероятно полезен при заболеваниях щитовидки, также снижает риск их появления;
  • витамин A укрепляет иммунную систему.

Витамины и микроэлементы помогают справиться организму с авитаминозом, успокаивают нервы, нормализуют сон. А при помощи свежей мякоти ягоды можно ускорить заживление ран и ожогов.

Противопоказания и побочные эффекты

В этом продукте содержится много пищевых волокон, которые при контакте с желудочным соком могут превращаться в желудочные камни. К группе риска относятся больные язвой, а также люди перенесшие операцию на желудок.

Из-за наличия магния продукт обладает мочегонным эффектом. Страдающим почечной недостаточностью лучше не есть его, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, приводящее к плохим последствиям.

В составе присутствуют дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса. Потому, после употребления нужно обязательно почистить зубы.

От сладкой ягоды лучше воздержаться тем, кто планирует худеть.

Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употребление в больших количествах. Но от 1-2 штук ничего плохого не будет.

Как правильно выбирать и хранить

Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.

Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.

О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.

Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.

Хранится хурма обычно в холодильнике, либо на балконе. Но в сезон не стоит слишком ею закупаться, потому, как она очень быстро вянет и приходит в негодность. А для оздоровления подходит только свежая ягода.

Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

для здоровья

Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

для похудения

Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

Заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет:

1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Обед. 2 штуки хурмы.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип - заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма - чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.