Полезные свойства кураги для человека. Польза и вред кураги для организма человека. Вред и противопоказания кураги

Краткое содержание статьи

Курагой называются высушенные абрикосовые плоды. Продукт намного питательней, чем все другие сухофрукты. Для приготовления 150 граммов абрикосового десерта берется полкилограмма плодов. Раньше приготовление кураги было длительным процессом. Спелые плоды разрезались, очищались от косточек, высушивались под солнцем.

Сегодня процедура создания сухофрукта намного упростилась, благодаря применению духовых шкафов.

Сушеные абрикосы делятся на 3 вида:

курага – вяленые плоды без косточки;
кайса – неразрезанные высушенные плоды без косточки;
урюк – фрукт, высушенный с сохранением косточки.


Курага применяется не только в кулинарном производстве и диетическом питании, но также в народной медицине.

Состав и калорийность кураги

В 100 граммах сушеных абрикосовых плодов находится следующее количество питательных веществ:

Гликемический индекс средний, что обусловлено высокой концентрацией клетчатки. Величина индекса кураги составляет 40 – 45 единиц.

Химический состав продукта следующий:

  • ретинол (A) – 0,6 мг;
  • токоферол (E) – 4,3 мг;
  • никотиновая кислота (B 3) – 2,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,1 мг;
  • филлохинон (K) – 0,003 мг;
  • калий – 1160 мг;
  • магний – 32 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,2 мг.

В некотором количестве в продукте присутствуют аскорбиновая кислота (C), тиамин (B 1), фолиевая кислота (B 9), кальций, цинк, фосфор, селен.

Сухофрукты являются концентратом питательных веществ, энергетическая ценность у них высокая. Для сравнения, в ста граммах свежей абрикосовой мякоти находится 2 грамма клетчатки, а в засушенный продукт содержит уже более 10 граммов растительных волокон. Поэтому не стоит кушать сухофрукт в большом количестве, дневная порция не должна превышать 80 граммов.

Калорийность продукта довольно высокая, в 100 граммах находится около 240 ккал. Поэтому соблюдающему диету человеку желательно съедать в день не больше 5 сушеных плодов.

Чем полезна курага для организма

При регулярном употреблении курага оказывает разнообразное положительное воздействие на организм.

1. Большая польза кураги заключается в мочегонном эффекте. Врачи нередко рекомендуют пациентам включать сухофрукт в меню при патологиях почек. Отвар кураги помогает удалить из почечной системы песок, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

2. Полезно кушать курагу при патологиях сердца и сосудистой системы. Продукт, благодаря разжижающему влиянию на кровь, снижает вероятность тромбоза и варикоза. Рекомендуется включать курагу в рацион гипертоникам для нормализации кровяного давления. А вот гипотоникам употреблять продукт следует с осторожностью, суточное количество съедаемого должно быть не выше 10 граммов.

3. Курага отлично стимулирует метаболизм, поэтому может добавляться в диетическое меню для похудения. Продукт эффективно очищает организм от шлаков и холестериновых накоплений. Но так как калорийность сушеной кураги довольно высокая, худеющему человеку диетологи советуют съедать в день не больше 25 граммов продукта. Также в меру можно употреблять курагу, чернослив и иные сушеные фрукты при диабете. При умеренном употреблении десерты из сухих плодов не вызывают колебаний сахара в крови.

4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага помогает нормализовать пищеварение. Продукт хорошо слабит, улучшает дефекацию при различных кишечных расстройствах. Чтобы восстановить пищеварительную функцию, достаточно съесть несколько плодов. При гастрите употреблять курагу можно, но только если болезнь находится в стадии ремиссии. При обострении воспаления желудка включать сухофрукты в меню не стоит. Людям, страдающим панкреатитом, от употребления любых сушеных фруктов лучше отказаться. Высушенные плоды насыщены клетчаткой, способной перегрузить воспаленный пищеварительный тракт. Также курага при панкреатите может ухудшить инсулиновый синтез, из-за чего возникнут проблемы с содержанием сахара в крови.

5. Витамины, находящиеся в плодах, укрепляют защитные силы организма, избавляют от гиповитаминоза. Поэтому рекомендуется включать курагу в меню взрослым и детям зимой и весной, когда отмечается сезонная витаминная недостаточность.

6. При инфекционных заболеваниях продукт рекомендуется употреблять для погашения жара, ускорения выздоровления, ослабления головных болей. Сушеные плоды приносят большую пользу во время реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства.

7. В составе сухофрукта находятся каротиноиды – пигменты, положительно влияющие на зрительную функцию. Эти вещества укрепляют ткани глазных яблок, снижают вероятность ослабления зрения и развития катаракты.

8. Сушеная курага часто входит в рацион спортсменов, так как повышает физическую активность, делает организм более выносливым. Продукт полезен для костных тканей и мышечных волокон.

9. Полезно употреблять сухофрукт школьникам, студентам, работникам интеллектуального труда. Активные вещества, находящиеся в продукте, стимулируют умственную работоспособность, укрепляют память, устраняют проблемы с концентрацией внимания.

10. Отвар кураги эффективно избавляет организм от избытка жидкости, в результате чего уменьшаются отеки.

11. В составе кураги присутствуют пектины – вещества, способные очищать организм от радиационных частиц и тяжелых металлов.

12. Полезные свойства кураги важны и для мужчин. Продукт повышает мужское либидо, предупреждает импотенцию.

Польза для организма женщины

Молодым женщинам продукт помогает сохранять молодость, поддерживать здоровый и привлекательный вид волос и кожи. Курага рекомендуется для похудения, ею можно заменять привычные вредные сладости. Полезно употреблять плодовый десерт при патологиях женской мочеполовой системы.

Очень полезен сухофрукт для беременных женщин. Он мягко слабит, нормализует стул, предупреждает анемию у матери, благотворно влияет на состояние эмбрионального организма. Особенно рекомендуется употреблять продукт будущим матерям, имеющим повышенное кровяное давление.

Включать сушеный фрукт в меню можно и при грудном вскармливании, но лучше, если мать будет употреблять плоды не целыми, а измельченными и добавленными в блюда. Преимущество сухофрукта в том, что у кормящихся грудью младенцев на курагу редко возникает аллергия.

Вводить продукт в детский рацион можно, когда ребенку исполнится полгода. С этого возраста малышу уже можно давать компоты из кураги и других сушеных фруктов, но без сахара. Суточное количество витаминного напитка для полугодовалого ребенка не должно превышать 5 мл.

Чем полезна курага для мужчин

Урюк включает многие полезные соединения, необходимые мужскому организму. Продукт улучшает функции яичек, повышает качество спермы, восстанавливает гормональное состояние, положительно влияет на потенцию, предупреждает простатит.

Сухофрукт следует включать в рацион мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, ведущим спортивный образ жизни. Курага делает организм выносливым, наполняет его энергией, нормализует ритм сердца и работу сосудистой системы.

Оптимальное суточное количество плодов для мужчины – 45 граммов. Не стоит употреблять продукт в избытке, в противном случае можно столкнуться с жировыми отложениями на животе и бедрах.

Польза и вред для похудения

Курага – продукт углеводный, имеющий немалую калорийность. Для диетического питания курага подходит из-за своей энергетической ценности и большой концентрации клетчатки.

Обычно курага для похудения включается в сбалансированный диетический рацион, помогающий постепенно, в течение нескольких месяцев убрать лишние килограммы. В день следует съедать 4 – 5 плодов, причем употреблять десерт нельзя позже 16 часов вечера.

Курага при диете может включаться ингредиентом в овощные салаты и несладкие молочные блюда, а может употребляться отдельно на завтрак или полдник.

Противопоказания к употреблению

Продукт становится вредным при чрезмерном употреблении. В этом случае нарушается работа пищеварительного тракта, вздувается и болит живот, возникает диарея.

Запрещается употреблять сушеные абрикосы при:

  1. хронических патологиях органов пищеварения;
  2. склонности к пищевой аллергии;
  3. бронхиальной астме.

Диабетикам можно съедать не больше 3 плодов в неделю.

Приготовление кураги в домашних условиях

Абрикосы для приготовления лакомства следует выбирать средней зрелости, с мягкой мякотью, но плотной кожицей. На кожице не должно быть трещин и следов гнили.

Плоды разрезаются пополам, из них аккуратно вынимается косточка. Кожицу можно удалить, ошпарив плод кипятком, а можно оставить.

Сушить плоды нужно при хорошей циркуляции воздуха. Лучше всего поместить абрикосы в электрическую печку с приоткрытой дверцей. Сушка осуществляется при температуре до 50°C. Плоды в печке размещаются на решетке. Если же сушка идет в духовке, то абрикосы выкладываются на пергаментную бумагу.

Сушащиеся плоды периодически переворачиваются. Сушка продолжается, пока из мякоти не перестанет выделяться сок. Готовые плоды должны остаться гибкими.

Выбор и хранение

При выборе рыночной и магазинной кураги нужно учитывать, что многие производители при сушке абрикосовых плодов применяют диоксид серы – ядовитое вещество, придающее продукту эстетичный вид. Вычислить продукт, обработанный токсином, несложно. Такая курага имеет блестящую кожицу и красивый оранжевый цвет.

Покупать нужно курагу с матовой кожицей, либо серо-коричневого, либо красно-оранжевого цвета, но не яркого. На кожуре не должно быть плесневого налета, допускаются мелкие черные точки.

На магазинных прилавках можно увидеть сухофрукт самых разных сортов. Популярностью пользуется шоколадная курага , во вкусе действительно имеющая нотки шоколада. Она еще называется черная курага. Это дорогой сорт, относящийся к продукции здорового питания. Такая курага очень сладкая, сахарная, но при этом приносящая большую пользу организму.

Также на рынке продается курага лимонная, она еще называется янтарная. Это узбекский сорт, имеющий приятную кислинку во вкусе.

Хранится курага в пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой, в затененном и прохладном месте. Температура хранения не должна превышать +18°C. Запрещается держать продукт в полиэтиленовых пакетах, в них он быстро заплесневеет.

23

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.

Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

Что это такое?

Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

В этой статья мы будем говорить о том, чем полезна или вредна курага. Однако все сказанное полностью описывает пользу и вред урюка или кайсы. Просто название «курага» является более понятным для большинства людей.

Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

От свежего плода сушеный абрикос отличает :
  • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
  • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
  • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Полезные свойства

  1. Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
  2. Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является , питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
  3. Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
  4. Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
  5. Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
  6. Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
  7. Насыщение организма антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

Можно ли есть при похудении?

У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

  • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
  • дают организму много ;
  • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.

Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.

  1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
  2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
  3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

Как употреблять?

Курагу, урюк, кайсу следует есть в небольшом количестве. Это — основное правило употребление этих сухофруктов, следование которому дает возможность извлечь из них максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред.

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Поэтому если действительно хотите перейти на здоровое питание, то должны ограничить ежедневное потребление кураги максимум половиной стакана. И то при условии, что это единственная сладость, съеденная вами за день.

Если вы едите другие сладости, выпечку и т.д., то это количество следует сократить.

Оптимальная доза в день – 5-6 штучек.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
  5. Курагу можно использовать при , которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

  • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
  • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
  • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте. Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы

Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
  • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
  • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
  • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора . Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

  • Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
  • Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
  • При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
  • Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

  • курага – 200 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • изюм черный – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

  • высокая питательность;
  • удобство использования в качестве перекуса;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями . Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела . Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

  • помогают повысить остроту зрения;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • защищают от развития катаракты .

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России , 225):

  • обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
  • позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • предупреждает появление запоров;
  • избавляет от отеков;
  • поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

  • Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
  • 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
  • Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
  • 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News : June 04, 2010).

Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

  • У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
  • При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии , так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
  • При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

  • ожирением;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • сахарным диабетом.

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

  • Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
  • Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
  • Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.