Вред вегетарианства: почему отказ от мяса опасен. Вегетарианство как лекарство от всех болезней. Отрицательное воздействие вегетарианской диеты

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником - весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Вред

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо - один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций - все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления - его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля - на 65%, из гречки - на 60%, из пшена - 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций - крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 - необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.


Кроме того, правильное здоровое вегетарианство - довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.


Польза

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны - недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.


Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию - отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству


Отказ от мяса и переход на растительную пищу - достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться - избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса - период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые - то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи - то различных цветов, если молочные продукты - то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.


Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства


Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство - полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение - предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство - глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение - плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство - исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство - система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство - питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство - при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство - допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство - допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство - помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета - основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.


Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство - по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет - можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека - опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. - знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название - «Китай - Корнелл - Оксфорд», «China - Cornell - Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. - исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 - Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 - исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 - исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются - и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет - последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты - на 30%;
  • колоректального рака - на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета - на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии - на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты - на 30%;
  • камней в почках - на 31%;
  • дивертикулёза - на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика .

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев - большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин - снижение риска рака простаты, при правильном рационе - улучшение эрекции;
  • для женщин - снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения - лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом - читайте ниже.

Белок

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • киноа;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности - это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

  • брокколи;
  • изюм;
  • меласса;
  • орехи кешью;
  • салат;
  • семена конопли;
  • семечки;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • фасоль;
  • хлеб из цельного зерна;
  • чёрные бобы;
  • чечевица;
  • шпинат.

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат - проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Цинк

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, - это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Кальций

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред - в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин A

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

  • для детей - задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин - вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

  • авокадо;
  • батат;
  • брокколи;
  • дыня;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • печень;
  • сливки;
  • творог;
  • тыква;
  • яичные желтки.

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Витамин D

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

Витамин B12

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин - нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей - замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности - патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

Сразу скажу, что я не согласен с данной статьей, но сколько людей столько и мнений. Так что я ее выкладываю для ознакомления.

Модная сегодня система питания популярна в основном в странах Европы, Америки, России. Достаток и культурный уровень у жителей этих стран высок, потому они могут позволить себе разнообразный рацион, исключающий продукты животного происхождения. Но какими же принципами руководствуются приверженцы вегетарианства?


1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения. Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е. пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно. Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород. Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение. Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения. Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо. Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет. Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм. Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира. Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигатель ной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудис тая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианс тво

При лактовегетарианс тве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианц ы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианс тва, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианц ы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианс тва, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринск ую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринск ой диете вы имеет доступ к витамину D , витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианс кой диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианц ем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Лактовегетарианс кая диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианст во

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианст во. В ово-вегетариаско й диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианск ой диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианст ва лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианск ой диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианск ая диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианск ая диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегета рианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегета рианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегета рианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегета рианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

В прессе и на телевидении регулярно появляются сюжеты, посвященные трепетной теме: «Так кушать мясо или нет?»
Кушать или нет - попробуем разобраться в статье.

Статистика Всемирной организации здравоохранения: каждый седьмой житель нашей планеты - вегетарианец.

И их становится все больше. Мир постепенно делится на тех, кто ест мясо и тех, кто мяса не употребляет. У вегетарианцев и мясоедов в запасе огромное количество аргументов в пользу выбранной ими системы питания. А истина, как всегда, где-то посредине.

Эта статья - обзор основных «за» и «против» вегетарианства и мясоедства. В самом начале разговора стоит заметить, что каждый человеческий организм индивидуален и то, что приемлемо для одного человека может быть смерти подобно для другого.

Кроме того, по умолчанию предполагается, что рацион мясоедов и вегетарианцев состоит из органических продуктов питания. Аргументы о вреде пестицидов (в овощах) и гормонов роста (в мясе) в статье не рассматриваются.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса - первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Интересный факт. Среднее количество постных дней в православном календаре - 180-200 из 365 дней в году. Впечатляет?

А ведь пост - это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство - самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма - ахимса - образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.



Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев - дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он - вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.



Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов





В чем польза вегетарианства для организма? Аргументы вегетарианцев и контраргументы мясоедов

Несмотря на всемирную популярность всех форм вегетарианства, официальная медицина признает переход на пищу исключительно растительного происхождения только в качестве элемента разгрузочного питания и не рекомендует отказываться от употребления мяса полностью. Главный аргумент - «перекосы» в рационе могут привести к ухудшению состояния здоровья



По мнению врачей-диетологов «правильная», т.е. сбалансированная, тарелка взрослого человека должна выглядеть следующим образом



Белок

Мясо и продукты питания животного происхождения занимают в рационе человека не последнее место и служат источником здорового протеина (белка).

Это утверждение вызывает бурю эмоций у вегетарианцев «со стажем». Их аргумент предельно прост: человек может получить необходимые белки из растительной пищи



Справочная информация. Суточная норма потребления белка составляет порядка 1 г белка на 1 кг веса человека и зависит от возраста, роста, индекса массы тела и уровня физической активности человека.



Чем больше физических нагрузок получает организм, тем больше белка ему необходимо.

Но если для потребления суточной нормы протеинов взрослому человеку достаточно съесть 300-400 г мяса, то продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.



Важно: для того, чтобы животный белок прошел все этапы, необходимые для его переработки и вывода из организма, ему необходима вода. Соотношения белка и воды должно быть 1:42. Мясоедам необходимо пить чистую воду!



Важно: растительный белок «законсервирован» в семени. Именно поэтому в пищу предпочтительнее употреблять пророщенные зерна, в которых белок находится в более усвояемой форме.

Кроме того, структура белка растительного происхождения отличается от белков животного происхождения, что влияет на показатель их биологической ценности для организма человека.

Усвоение потребляемых белков составляет:

100% - яйцо куриное (без желтка)
95% - яйцо куриное (с желтком)
90% - сквашенное молоко
83% - свежее молоко
79% - курятина
76% - говядина
76% - рыба
75% - творог
74% - соя
65% - фасоль, горох
63% - гречка
57% - арахис
52% - пшеница

Интересный факт. Среди людей, отдающих предпочтение вегетарианству, много тех, у кого пониженная или нулевая кислотность желудка. Их организмам, действительно, сложно переваривать мясную пищу.

Токсины

Аргумент вегетарианцев: потребление мяса и продуктов питания животного происхождения увеличивают количество токсинов в организме.

  • ускоряют процесс старения организма
  • негативно влияют на функционировании ЖКТ и других жизненно важных систем
  • плохо сказываются на работе мозга и нервной системы и т.д.

Кроме продуктов питания источниками токсинов являются

  • воздух
  • гельминты, болезнетворные бактерии и вирусы
  • неблагоприятная окружающая среда

Основной токсин, который синтезируется организмом человека благодаря потреблению рыбы, печени и мяса - мочевая кислота. Превышение нормы мочевой кислоты в организме может спровоцировать отложение солей мочевой кислоты в суставах и стать причиной подагры



Но источником мочевой кислоты могут быть и продукты растительного происхождения, например, горох, чечевица, арахис, семена подсолнуха или гречка.

Термоустойчивость

Вегетарианцы утверждают, что отказ от мяса удивительным образом влияет на способность организма быстро адаптироваться к низким температурам. Однако это не подтверждено ни одним медицинским исследованием. Способность организма переносить низкие температуры, скорее всего, не зависит от того, присутствует мясо в рационе питания или нет.

Выносливость и сердце



Многочисленные исследования доказывают, что сердце вегетарианцев более выносливо. Вместе с тем, недостаток определенных микроэлементов и витаминов именно «животного» происхождения

  • железа
  • жирной кислоты омега-3
    витамина В12
  • цинка

ухудшает общее состояние сердца.

Организм может получить железо и другие микроэлементы из растительной пищи, но «мясной» вариант предпочтительнее, поскольку имеет структуру, которая усваивается организмом человека практически полностью.

Витамин В12, который есть только в мясе, человеческий организм может синтезировать самостоятельно, но только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника.



Старение

«Мы стареем медленнее!» - утверждают вегетарианцы. И в этом замечании есть определенная доля правды.

Растительная пища богата антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают действие свободных радикалов, что способно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Старение организма также связывают с постепенной утратой коллагена. Коллаген, максимально подходящий человеку по структуре, можно найти только в продуктах животного происхождения. Фрагментация коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и т.д.



Интересный факт. Более «молодой» коллаген наблюдается у тех, чей рацион питания состоит из низкокалорийных продуктов

Агрессивность

Бытует мнение, что мясоеды более склонны к насилию, часто бывают раздражительными и агрессивными. Так ли это?

Самый неуравновешенный и очень кровавый персонаж, известный своими истеричными выступлениями, - Адольф Гитлер. Он очень любил животных, особенно двух своих немецких овчарок, и часто цитировал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Некоторые биографы утверждают, что великий фюрер был вегетарианцем. Трепетная любовь к братьям нашим меньшим не помешала Гитлеру стать одним из самых кровавых вождей всемирной истории.

Вернемся к современности. Немецкие ученые Томас Бронише и Юрген Бруннера из Max-Planck-Institut für Psychiatrie /Института психиатрии общества Макса Планка (Германия) утверждают, что холестерин, которым так богато мясо, улучшает настроение. Продукты растительного происхождения практически не содержат это вещество. Недостаток холестерина приводит к импульсивному, часто агрессивному поведению, становится причиной депрессий.



Так выглядит общая картина «за» и «против» вегетарианства. Но мужской и женский организм отличаются по своей физиологии. Как влияет вегетарианство на мужчин и женщин?

Польза вегетарианства для здоровья мужчин


Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.



Соя - продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.



Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Польза вегетарианства для здоровья женщин

Женский организм имеет более тонкую «настройку». Может быть, поэтому женщины чаще склоняются к переходу на вегетарианское меню.Однако этот переход не всегда полезен для женщины.

Ее здоровье напрямую зависит от здоровья половой системы вообще и яичников в частности.Кроме того, женский организм должен:

  • зачать
  • выносить
  • родить здорового ребенка


  • Здесь также присутствуют продукты животного происхождения и их вполне можно заменить овощами и фруктами. Но медики всего мира настоятельно просят на период зачатия и вынашивания малыша (вплоть до его рождения) отказаться от строгого вегетарианства
  • Организм малыша возьмет из организма матери все необходимое - так устроена природа. Но что будет с организмом женщины, вынашивающей дитя? Ведь впереди ее ждет тяжелейшая, отнимающая множество сил, работа - роды
  • Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания кормящей матери. Более того, многие продукты даже после термической обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации
  • Именно поэтому, меню мамы должно быть тщательно продуманным и хорошо сбалансированным. Врачи-гинекологи и педиатры рекомендуют включать в этот период в рацион женщины продукты питания животного происхождения
  • И речь здесь идет не о мясе. Его отсутствие вполне можно компенсировать присутствием в рационе
  • качественных молочных и кисломолочных продуктов

Главное, прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы.

Важно: Женщины в интересном положении или кормящие мамы освобождаются от соблюдения религиозных постов, поскольку здоровье ребенка всегда и для всех культур и вероисповеданий имело приоритетное значение.



Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок - основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты



Польза вегетарианства для кожи

  • Коже также необходим протеин, вернее, коллаген. Именно этот структурный белок отвечает за нормальное функционирование соединительных тканей и кожи. Вегетарианцы уверенны, что коллаген можно синтезировать из растений. Увы, коллаген - продукт животного происхождения и синтезировать его из растений невозможно
  • Вещество, которое производители называют растительным коллагеном - растительный белок, содержащий в своей структуре коллагеноподобные фрагменты. Сырьем для производства такого «коллагена» служат протеины пшеницы, и он достаточно хорошо усваивается кожей, увлажняя ее
  • Производство «растительного коллагена» очень дорогостоящее и сложное. Косметика на основе «растительного коллагена» не входит в ценовую категорию «эконом класса»

Среди продуктов, которые очень любит кожа в равной степени есть и продукты растительного, и животного происхождения.



И тем не мене, если кожа склонна к появлению прыщей, дерматологи рекомендуют отказаться от потребления жирной тяжелой пищи. Вегетарианство, безусловно, запускает в организме процесс естественного очищения, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Избавление от прыщей на вегетарианстве

Если протуберантный возраст давно позади, а прыщи на лице все еще присутствуют, значит, организм требует чистки изнутри.



Первым в очереди на очищение стоит кишечник. Именно вегетарианский рацион, содержащий большое количество пищевых волокон, способен восстановить естественную микрофлору нашего организма.

Но в перечне продуктов, способствующих очищению организма, обязательно присутствуют кисломолочные продукты, часто являющиеся основой для рациона тех, кто очищает свой организм



Еще один орган, требующий внимания и периодичного очищения - печень. Хороший дерматолог обязательно проверит состояние печени пациента перед тем, как начинать борьбу с прыщами. Поскольку прыщи - это следствие, а причину следует искать глубоко внутри человека.
Печень как орган пищеварительной системы очень любит вегетарианское меню и даже если вы - убежденный мясоед, отказываться от вегетарианских разгрузочных дней не стоит. Особенно, если ваша кожа далека от идеального состояния.



Влияние вегетарианства на суставы

Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.

Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.

Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.



Похудение на вегетарианстве. Как влияет вегетарианство на вес?

Итак, похудеть на вегетарианском меню можно, но можно и набрать лишний вес! Почему? Потому что сбалансированное питание предполагает четкое распределение количества потребляемых углеводов, белков и жиров. Как только баланс нарушается, возникают проблемы.



Но сбалансированная вегетарианская диета - очень хороший вариант для контроля массы тела. Именно поэтому вегетарианство считается правильным выбором для тех, кто страдает диабетом II типа.

Вегетарианство и диабет


Вегетарианство в данном случае

  • позволяет контролировать уровень сахара в крови
  • способствует снижению веса
  • позволяет перейти на более здоровую систему питания
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшается уровень холестерина
  • улучшает работу почек, благодаря чему организм перестает терять белок

Важно:
Меню должно быть сбалансированным!
Переход к вегетарианскому рациону должен проходить под наблюдением врача!
Изменять систему питания нужно медленно!

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной.

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.



Ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему для одних представителей человеческой расы переход на вегетарианство происходит совершенно естественно и безболезненно, а у других вызывает стресс и проблемы со здоровьем.

Споры о вегетарианстве ведутся уже более сорока лет и однозначного ответа о пользе или вреде этой системы питания нет.

Но, вспоминая календарь православных постов, следует отметить, что даже убежденные мясоеды должны время от времени становится вегетарианцами.

Видео: ВЕГЕТАРИАНСТВО — НАШЕ БУДУЩЕЕ? Хищники или травоядные? полезно или вредно | Основной элемент