Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть? Полезные и опасные продукты, или что есть при сахарном диабете

Какие продукты при сахарном диабете разрешены и запрещены к употреблению. Особенности питания на лечебной диете. Варианты меню для больных на целую неделю.

Особенности питания при сахарном диабете


При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:


Вне зависимости от того, какие продукты нельзя при диабете, меню больного может быть очень разнообразным. Главное - внимательно изучить список того, что запрещено и разрешено к употреблению.

Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.

Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.

Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.

Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.

В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:

  • Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
  • Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
  • Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
  • Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
  • Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
  • Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
  • Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
  • При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.

Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.

Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.

Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Уровень сахара

Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.

При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.

Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:

  • Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
  • Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
  • Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
  • Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
  • Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
  • Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
  • Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.

В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.

Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.

К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.

Что нельзя есть при диабете?

Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.

Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:

  1. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
  2. Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
  3. За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
  4. Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
  5. Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
  6. Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.

Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.

Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.

Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Углеводы и необходимость их ограничения

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

Особенности инсулиннезависимого СД

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.

Что нельзя при сахарном диабете?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

  • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
  • возраст.

Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • варенья, повидло, джемы;
  • сахар-рафинад;
  • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • продукты фаст-фуда;
  • сладкие творожные сырки;
  • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);

Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

  • хлеба;
  • круп;
  • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
  • сухофруктов, изюма;
  • макарон.

Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

Следовательно, под запрет попадают:

  • все масла (растительные и сливочные),
  • жирное мясо и рыба,
  • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
  • майонез,
  • семечки,
  • орехи.

Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой. Физиологически необходимую дозу соли практически всегда можно получить из хлеба, мяса, рыбы и т.д. А если же вы не можете обойтись без соли, то в день ее следует употреблять не более 5 г. (1 ч.л.).

В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

  • крупы;
  • кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь;
  • бобовые;
  • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
  • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
  • все макаронные изделия;
  • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
  • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
  • мед, фруктоза.

Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

Что можно кушать при сахарном диабете?

В вопросе о том, что можно есть, а что – нет, мнения специалистов также расходятся. Хотя часто список разрешенных блюд зависит не только от концепции, которой придерживается врач, но и от того, насколько далеко зашла болезнь.

Условно все продукты можно разделить на две группы. Одни можно кушать при сахарном диабете на любой стадии болезни, не забывая о чувстве меры, естественно. Другие можно добавлять в рацион лишь тогда, когда болезнь находится на стадии компенсации.

Все специалисты сходятся на том, что можно кушать при СД без ограничений лишь продукты, не содержащие в значительном количестве углеводы, и имеющие большие запасы клетчатки. Подобные продукты в основном относятся к группе овощей. Если человек при диабете ест достаточно овощей, то это благоприятно сказывается на его состоянии. К полезной категории овощей относятся:

  • капуста любых видов,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, салат),
  • грибы (их также можно условно отнести к овощам),

Овощи, как считает большинство врачей, должны составлять примерно половину рациона. Разногласия касаются лишь того, что это должны быть за овощи. Одни диеты благосклонно относятся к определенным овощам, другие же их запрещают.

Многие врачи считают, что можно есть такие овощи, как картофель, морковь, свекла лишь в ограниченных объемах. Они разрешены в «мягких» диетах, и в количестве не более 200 г в сутки. Их термическая обработка должна быть минимальной или вообще отсутствовать, поскольку она не разрушает углеводы, но гликемический индекс при этом повышается.

Также в «мягких» диетах можно есть бобовые (горох, фасоль). Однако увлекаться ими не стоит.

Специалисты полагают, что можно есть в умеренных количествах ягоды, яблоки, вишни, сливы, цитрусовые, персики, и т.д.. Не страшно, если человек при диабете употребляет их, но не более, чем 100 г в день.

Разрешенными крупами являются гречневая и овсяная. Пшенную и перловую кашу варить следует поменьше. От манной крупы лучше вообще отказаться.

Второй важный источник питательных веществ, не содержащий углеводов – мясопродукты.

Что можно есть из мяса, рыбы и птицы? В число разрешенных продуктов входят в основном нежирные сорта:

  • телятина,
  • курица,
  • индейка,
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак).

Кисломолочные продукты лучше потреблять также в умеренных количествах, не более 400 мл.

Если вы придерживаетесь диеты, в которой разрешены жиры и достаточное количество калорий, то в данную категорию следует включить:

  • сыры;
  • масло (сливочное, из растительных – кокосовое, оливковое);
  • орехи;
  • жирную рыбу (семга, сельдь, форель, горбуша);
  • икру;
  • любые сорта мяса;
  • яйца;
  • морепродукты, икру.

В число разрешенных продуктов в «мягких» диетах включены черный и цельнозерновой хлеб (не более 300 г в день). Также разрешено употребление яиц (не более 1 в день), несоленого и нежирного сыра.

Все эти рекомендации носят лишь общий характер, и не учитывают индивидуальных особенностей пищеварительного тракта человека. Спискам разрешенных и запрещенных продуктов следовать важно, но важнее проводить постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Если после употребления какого-либо продукта уровень глюкозы в крови поднимается более чем на 3 ммоль/л, то лучше удалить этот продукт из рациона. Важно следить и за общим количеством углеводов в рационе. Если съесть продукт из числа запрещенных, но при этом дневной предел по углеводам не будет превышен, то это тоже вполне допустимо. Таким образом, списки будут полезны лишь больным, не ведущим постоянный мониторинг крови или же не подсчитывающим суточное количество калорий и углеводов.

Способ приготовления

Правильное питание при СД также должно подразумевать и правильный метод приготовления блюд. Обычно интенсивная термическая обработка повышает гликемический индекс еды и углеводы, содержащиеся в блюдах, быстрее проникают в кровь. Если продукт невозможно съесть в сыром виде, то его нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Если же не обойтись без жарки, то лучше использовать для этой цели оливковое или кокосовое масла. Подсолнечное или сливочное подходят меньше. Исключают масла на основе трансжиров (маргарин и т.д.). Не следует готовить на них, и не следует использовать для питания приготовленные на них продукты. Исключают продукты, приготовленные на гриле, копчености, консервы, чипсы и т.д.

Что можно пить при диабете, а что запрещается пить?

Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

  • воду (минеральная и столовая),
  • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
  • отвары трав.

В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

Запрещено пить:

  • сладкие чай и кофе;
  • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
  • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
  • квас;
  • сладкие питьевые йогурты.

Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

«Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

Алкогольные напитки при СД

Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

Сахарозаменители

Стоит ли использовать сахарозаменители и подсластители? Выбранное врачом питание также влияет на решение этой проблемы. «Мягкие» диеты допускают применение в умеренном количестве таких сахарозаменителей, как сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза, стевиоизид. Жесткие диеты допускают лишь последний, все прочие сахарозаменители должны быть исключены.

Диета с учетом гликемического индекса

Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

16/12/2014 13:32

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день . Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, и лук.

(Пока оценок нет)