Диета и рацион питания при ревматизме суставов. Лечебное питание и диета при ревматизме

Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов Анжела Валерьевна Евдокимова

Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите

Основным проявлением ревматоидного артрита является хроническое воспаление суставов. Причины возникновения болезни до сих пор остаются невыясненными, хотя ученые в качестве таковых предполагают инфекции, охлаждения, травмы, характер питания, наследственную предрасположенность.

Среди различных методов лечения важное место занимает лечебное питание. Изменяя рацион своего питания, можно регулировать обмен веществ, снижать восприимчивость организма к инфекциям и вирусам, укреплять иммунитет. Правильная диета в комплексе с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами способствует улучшению состояния и позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Перечислю основные принципы питания для больных ревматизмом и ревматоидным артритом.

Ограничьте потребление животных жиров без уменьшения принимаемого количества растительных жиров (соотношение животного и растительного жира должно быть 2 к 1).

Уменьшите в рационе долю легкоусвояемых углеводов - сахара и сладостей, а также сократите потребление поваренной соли до 2–3 г в день.

Правильно готовьте пищу (исключите жареное и копченое, крепкие бульоны и т. д.), соблюдайте умеренную температуру блюд (исключите слишком горячее и холодное), ешьте часто, но небольшими порциями.

Если больной страдает избыточным весом и ожирением, то каши и макароны в качестве гарниров надо заменять вареными или сырыми овощами, количество хлеба уменьшить до 100 г в день, а сахар исключить вообще.

Подобная диета называется № 10р. Ее суточные химические и энергетические характеристики следующие: количество белка - 90-100 г, жира - 70 г, углеводов - 250 г; калорийность - 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20–25 %); общее количество свободной жидкости - 0,8–1 л, поваренной соли -3-5 г.

Все блюда надо готовить путем отваривания или запекания без добавления соли. Температура пищи перед употреблением должна быть примерно 55–65 °. Есть необходимо в строго установленные часы не менее 5–6 раз в день. Общую калорийность дневного рациона нужно распределить в течение дня следующим образом: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %.

В табл. 6.4 приводятся продукты и блюда, рекомендуемые при диете № 10р.

Продукт Блюдо
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сортов, хлеб ржаной, вчерашней выпечки, хлебцы хрустящие, печенье (несдобное)
Супы Овощные вегетарианские, крупяные [из перловой, рисовой и других круп); для улучшения вкуса супов следует добавлять в них зелень: укроп, петрушку, зеленый лук
Блюла из мяса II птицы Нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилии и жира, курица, кролик; готовятся они в отварном, паровом или запеченном виде
Блюда из рыбы Нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запеченном виде
Яйца Из белка яйца готовить омлет
Крупы и макаронные изделия Крупа манная, гречневая, овсяная, рисовал, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве)
Овощи Овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры); ограничить бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), щавель, шпинат
Молоко и молочные продукты Творог нежирный (лучше домашнего приготовления) в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир
Жиры Отдельно сливочное масло у потреблять не рекомендуется - добавлять только в готовые блюда, предпочтение отдается подсолнечному и оливковому маслам (общее количество жира в сутки не должно превышать 70 г)
Фрукты Яблоки свежие, запеченные, ягоды, лимон, курага, чернослив
Напитки Некрепкий чай, кофейный налиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита

При диете № 10р исключаются следующие продукты и блюда:

Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;

Жирные сорта мяса и рыбы;

Свиное сало, говяжий и бараний жир;

Различные копчености, острые закуски;

Консервы, соления, маринады;

Сдобное тесто, пироги, мороженое;

Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Ниже я приведу примерное однодневное меню диеты № 10р.

Первый вариант меню (летний)

Первый завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов. Омлет белковый паровой из двух яиц. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 250 г. Кофейный напиток - стакан с 15 г сахара.

Второй завтрак. Яблоко свежее, ягоды - 100 г.

Обед. Суп овощной вегетарианский - 0,5 порции. Мясо отварное - 60 г. Кабачки, тушенные на растительном масле, - 150 г. Компот из фруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Сок фруктовый несладкий - 200 г (или фрукты, ягоды - 100 г).

Ужин. Рыба отварная - 100 г. Картофель отварной с растительным маслом - 150 г. Чай -1 стакан с 15 г сахара.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб пшеничный белый - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Второй вариант меню (зимний)

Первый завтрак. Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли. Мясо отварное - 60 г. Каша овсяная на воде с растительным маслом -250 г. Кофейный напиток - 1 стакан.

Второй завтрак. Яблоко свежее - 100 г пли 50 г размоченной кураги.

Обед. Суп перловый вегетарианский - 0,5 порции. Курица отварная - 100 г. Рис отварной с растительным маслом - 150 г. Компот из сухофруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Чернослив размоченный - 50 г. Отвар шиповника без сахара - 200 г (можно с ксилитом -15 г).

Ужин. Пудинг из обезжиренного творога паровой - 100 г. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 150 г. Чай - 1 стакан.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб белый пшеничный - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Лечебное питание Питание при сахарном диабетеВ настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к

Из книги Здоровый позвоночник. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

Питание при ревматизме При воспалительном процессе в организме все его силы брошены на борьбу с инфекцией. Поэтому питание должно быть легким, хорошо усваиваемым, стимулирующим процесс пищеварения и усвоения полезных

Из книги Питание при ревматизме автора Илья Мельников

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Компресс при хроническом ревматоидном артрите Требуется: 70-80 г лечебной грязи, 20 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана воды.Способ приготовления. Хлопья залейте водой и варите на слабом огне 9-10 мин, затем смешайте с лечебной грязью и выложите всю массу в полотняный

Из книги Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов автора Анжела Валерьевна Евдокимова

Компресс при ревматоидном артрите Требуется: 30 г белой глины, 50 г розовой глины, 20 г корня папоротника, 3 стакана воды, целлофановая пленка, теплая ткань.Способ приготовления. Корни папоротника, собранные в конце сентября или начале октября, вымойте, высушите на солнце,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите При хроническом ревматизме, а также инфекционно-аллергических заболеваниях, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани суставов (то есть ревматоидных артритах), рекомендуется принимать описанные

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Лечебное питание при артрите В число продуктов, которые должны постоянно в том или ином виде присутствовать на вашем столе при заболевании артритами, входят: морковь, картофель, красный и жгучий перец, свекольная ботва, бобы, орехи, цельные крупы (каши), отруби, проростки,

Из книги 28 новейших способов лечения желудочно-кишечного тракта автора Полина Голицына

Лечебное питание при подагрическом артрите Основная цель программы питания при подагре - нормализация обмена мочевой кислоты и растворение солей. Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, ограничивается белок и исключаются те белковые продукты, которые содержат

Из книги Оздоровление позвоночника и суставов: методики С. М. Бубновского, опыт читателей «Вестника «ЗОЖ» автора Сергей Михайлович Бубновский

Лечебное питание при ревматоидном артрите Цель, которую ставит лечебное питание при заболевании ревматоидным артритом, состоит в резком улучшении обменных процессов в организме и в восстановлении тканей хряща.Необходимо уменьшить содержание белка мясных продуктов за

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Ирина Александровна Зайцева

Питание при ревматоидном артрите Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

3. Лечебное питание При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

О ревматоидном артрите Ревматоидный артрит Заболела ревматоидным артритом в 1986 году и на пути лечения прошла огонь, воду и медные трубы. Только вот ума не хватило сначала взять за крылья пчелу и посадить на больное место. Старое народное средство. Яд пчелы стимулирует

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Блюда, рекомендуемые при ревматоидном артрите (в период ремиссии) Бутерброды с тыквой 60 г. ржаного хлеба с отрубями100 г. мякоти тыквы5 г. зелени укропа5 г. зелени базилика1 авокадо1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде.2. Мякоть тыквы пропустить через

Из книги автора

Из книги автора

Лечебное питание Вместо жизни – здоровый образ жизни. Михаил Жванецкий Под термином «лечебное питание» я понимаю не различные лечебные диеты, которые предписывают людям, страдающим определенными болезнями, а питание здоровых людей, которые при помощи определенных

Основными требованиями к питанию в остром периоде болезни являются:

– полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;

– введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70–80 г);

– включение в питание 60 г животного и 30 г растительного жира;

– ограничение содержания в питании углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости;

– исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая;

– дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день).

Показания к назначению лечебного питания.

Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, когда возникают характерно выраженные аллергические и воспалительные явления в суставах, сердце, лихорадка.

Основными целями лечебного питания являются восстановление нарушенных обменных процессов особенно углеводного и водно – солевого, когда при повышении проницаемости сосудов происходит задержка в тканях жидкости и соли, в организме становится меньше витаминов. При постельном режиме энергоценность питания должна быть до 1800–2000 ккал за счет значительного уменьшения углеводов – 200–250 г (30 г сахара), ограничения белков – 80 г (60–65 % – животного происхождения) и жиров – 80 г (30 % – растительные). Поваренную соль ограничивают до 4–5 г (выдают на руки больному). При недостаточности витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды) употребляют отвар шиповника, плодов, овощей, их соков.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Блюда готовят без соли. 4 г ее выдают на руки больному. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Прием пищи 5–6 раз в день. Исключают мясные и рыбные бульоны.

Примерное меню питания в острой, активной фазе ревматизма приводится ниже.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1–2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма в рационе питания несколько увеличивают количество белка, прежде всего за счет молочных продуктов и жира. Ограничение поваренной соли до 4–5 г (только на руки) и свободной жидкости сохраняется. Питание обогащается витаминами. Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в местах поражения. В питании необходимо увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов повышается содержание кальция. При ухудшении состояния рацион питания вновь ограничивают, главным образом за счет углеводов. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни и диеты с повышенным содержанием солей калия за счет картофеля, кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов.

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ, В НЕАКТИВНОЙ ФАЗЕ

В этой фазе рекомендуют питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления после острого ревматизма может длиться несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лечению лекарствами. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом рекомендуют питание с повышенным содержанием белка – 130 г (55–60 % – животного происхождения), нормальным или слегка увеличенным количеством жиров – 100–110 г (30 % – растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (40–45 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Калорийность 2600–2800 ккал, поваренной соли 3–5 г (дают на руки). Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л, включая первое блюдо.

Примерное меню для этой фазы болезни приведено ниже.

Если выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.

Хлеб и мучные изделия: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к полноте мучные изделия ограничиваются.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны и супы разрешаются один раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы: разнообразные сорта рыбы (окунь, щука, карп, судак, лещ, треска). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени: винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), огурцы свежие и малосольные – ограничено, овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки: разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия нужно ограничивать.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, кумыс, неострые сорта жира, сметана, сливки.

Жиры: масло сливочное, растительное (третья часть от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молком, овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Сладости: сахар, мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, некоторые сорта вареных колбас, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более одного раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы, сиропы.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (овсяная, гречневая, пшенная крупы, соя, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

При вялотекущих формах ревматизма при избыточной массе тела, рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с блюдами из сырых овощей и фруктов. Таким образом можно воздействовать на кислотно – основное равновесие, водно – солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия – поваренной соли. Примерное меню калиевой диеты (фруктово – овощной) приводится ниже.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), каша геркулесовая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко без сахара.

Обед: щи вегетарианские без соли (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, котлеты капустно – морковные, чай с молоком.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб белый 100 г.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ С МАЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ РЕВМАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА БЕЗ ВЫРАЖЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара.

Обед: щи вегетарианские (половина порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник: дрожжевой напиток без сахара.

Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем, котлеты морковные, жаренные на растительном масле.

В разделе Диета при ревматизме представлена характеристика диеты при ревматизме в острой, подострой, неактивной фазе, при вялотекущей форме ревматизма, химический состав, рекомендуемые и исключаемые блюда для диеты при ревматизме, режим питания, способы приготовления блюд, меню, а также рецепты блюд для диеты при ревматизме, рекомендованные ведущими диетологами.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются сердце и суставы.

Возбудитель ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококк.

Симптомы ревматизма

Заболевание развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость. Через 1-3 недели появляются боли в области сердца, чувство тяжести, одышка. Также появляются боли в суставах, особенно в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых). В процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, также могут поражаться почки, печень, кожа, серозные оболочки, нервная система. В тяжелых случаях развивается недостаточность кровообращения.

Средняя длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев.

Выделяют 3 фазы ревматизма: активная фаза (острый ревматизм), подострая фаза, неактивная фаза.

Диета при ревматизме - характеристика

Диета при ревматизме строится на основе диеты № 10.

Диета при ревматизме - в активной фазе

Диета при ревматизме в активной фазе (остром ревматизме)рекомендуется со значительным уменьшением углеводов до 200-250г (сахара - 30г), ограничением белков до 70-80г (60-65% из них должно быть животного происхождения) и жиров до 80г (из них 30% - растительные жиры), калорийностью 1800-2000ккал, уменьшением употребления свободной жидкости до 1 литра.

Пищу для диеты при остром ревматизме готовят без соли, на руки больному выдают 3-5г соли, увеличивают в диете количество витаминов за счет соков, фруктов, отвара щиповника, принимают пищу 6 раз в день, исключают рыбные, мясные бульоны, рыбу и мясо готовят на пару или отваривают.

Через 1-2 недели острые явления стихают, наступает подострая фаза ревматизма.

Диета при ревматизме - в подострой фазе

Диету при ревматизме в подострой фазе расширяют, назначают диету № 10.

Химический состав:

Белков 100г (из них 60% белков животного происхождения в первую очередь за счет молочных продуктов),

Жиров 90-100г (из них 30% растительных жиров),

Углеводов ограниченное количество - 300г (40-50г сахара),

Поваренной соли 4-5г на руки, готовят без соли,

Свободной жидкости - 1 литр,

Калорийность суточного рациона - 2600-2700 ккал.

В диете увеличивают количество калия, кальция, витаминов.

При ухудшении состояния больного диету снова ограничивают, прежде всего за счет углеводов.

При соблюдении диеты при ревматизме в подострой фазе рекомендуются разгрузочные фруктовые и овощные дни.

При нарушении кровообращения назначают диету Кареля или диету № 10а.

Диета при ревматизме, в неактивной фазе

Диету при ревматизме в неактивной фазе назначают № 10 с повышенным содержанием белков 110г, нормальным содержанием жиров, ограниченным содержанием углеводов - 300-350г (сахара 50г).

Диета при ревматизме, вялотекущей форме, № 10б

Диету при вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом назначают № 10б (белковый вариант диеты № 10).

Химический состав диеты при ревматизме №10б :

Белков повышенное количество - 120г (из них животного происхождения - 55-60%), жиров 100-110г (из них растительных - 30%),

Углеводов сниженное количество - 300г (сахара 40-45г),

Калорийность 2700ккал, поваренной соли 5г на руки, пищу готовят без соли, свободной жидкости 1,2-1,5 литра.

Режим питания: 5-6 раз в день. Показаны разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей и мясо-овощные дни в виде «зигзагов».

Диета № 10б по кулинарной обработке и разрешенным продуктам близка к диете № 10, но с меньшими ограничениями.

Разрешены для диеты при ревматизме № 10б:

Различные виды хлеба, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, ветчина, вымоченная сельдь, колбасы (молочная, докторская, диетическая).

Меню диеты при ревматизме № 10б на 1 день:

1 завтрак: творог с молоком 100\100г, 2 яйца всмятку, чай.

2 завтрак: отвар шиповника или пшеничных отрубей, 50г сыра.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, картофель отварной 150г, бефстроганов из отварного мяса 55\100г.

Полдник : свежие яблоки.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом 215г, отварная рыба, запеченная под молочным соусом 86\50г.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при ревматизме .

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Питание при ремиссии

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания. При активной фазе симптоматика усиливается, могут разрушаться соединительные ткани. На данном этапе больной нуждается в особом уходе и правильном питании.

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной. Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма. Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги). Пациентам назначают «пресную» диету. Допустимое количество потребляемого натрия в день составляет не более 5 грамм.

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Питание в неактивной фазе

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи. Это позволит разгрузить желудок и улучшит общее самочувствие человека. Предпочтение отдают продуктам, богатым калием. Полезной считается диета под названием «стол № 10».

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды. Необходимо максимально обогатить его витаминным комплексом, чтобы иммунная система могла противостоять различным заболеваниям. Стол №10 также актуален в данном вопросе.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Меню на неделю для взрослых и детей

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

Какие продукты нельзя употреблять

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.

Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.

Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.