Какие продукты разрешены при заболевании печени. Что нельзя есть при больной печени

Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.

Основные принципы питания при заболеваниях печени


Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:

100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

Что можно есть, когда болит печень:

Натуральные несладкие соки.

Пюре и муссы из овощей и фруктов.

Не сдобную выпечку.

Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

Язык (отварной), заливное на желатине.

Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

Сливочное и растительное масло.

Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Диета, если болит печень: видео

Невозможно переоценить значение печени в жизнедеятельности организма. Данный орган выполняет множество разнообразных функций. Он принимает участие больше чем в пятистах реакциях, запасает витамины, сахар, гемоглобин, фильтрует кровь. Без остановок выпускает желчь, что позволяет расщеплять и переваривать содержащиеся в еде жиры, прогревает кровь, тем самым согревая даже самые дальние закутки тела. Защищает организм от вредных и ядовитых веществ, не позволяя человеку умереть от отравления, и выполняет еще много разнообразной работы.

Зачем нужна диета для печени

Однако выполняя множество разных функций, печень может страдать и от множества разных причин. Самой распространенной из них является неправильное, безалаберное питание. Избыток жаренной, сладкой и жирной еды, нарушения режима потребления пищи нередко вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Вследствие чего желчь в желчном пузыре начнет застаиваться, из-за этого образуются камни и все это как правило приводит к снижению активности печени, а далее к перерождению ее клеток и возможно даже фиброзу.

Еще одним последствием неправильного питания может стать и ожирение печени. Сначала в клетках органа просто скапливаются избытки жира из продуктов, которые он не успевает переработать. Когда места в них уже не хватает, жир начинает складываться в межклеточном пространстве и постепенно занимает все большие площади. В результате ожирения печень воспаляется, увеличивается, в ней возникают рубцы и т.д. Конечно же, в таких условиях она нормально функционировать уже не может.

Основным способом предотвращения и решения уже существующих проблем с печенью всегда было и остается питание. Для профилактики достаточно не злоупотреблять жирной пищей. Чаще заменять сдобу – хлебом грубого помола, сладости – фруктами и медом, каши и картофель – овощами. Питаться в определенное время, при этом соблюдать умеренность и не переедать. Ну и конечно же, нужно полностью исключить алкоголь, меньше пить всяческих таблеток и отказаться от курения. Если же печень уже не здорова, для того, чтобы ее лечение было эффективным, придется придерживаться специальной диеты.

Диета при заболевании печени

Одной из уникальных способностей печени является ее способность восстанавливаться. Лучшим помощником в этом процессе является специальная диета. Она направлена на активизацию обмена веществ, снижение нагрузки с данного органа, на восстановление его функций, а также функций желчевыводящих путей и непосредственно самого желчного пузыря. Подобная диета способна решить множество проблем с печенью, она нередко назначается при хронических гепатитах, циррозе, холангите, холецистите, гепатозе и т.д.

Основной упор диета при болезни печени делает на увеличение в рационе белковой пищи. Это связанно с тем, что белок лучше других веществ помогает в восстановлении органа. Однако потребляемый белок, обязательно, должен быть легкоусваиваемым. Параллельно с этим существенно ограничивается потребление жиров, особенно животных и несколько снижается количество простых углеводов. Полностью отказаться следует от продуктов приводящих к усиленной выработке желудочного сока, содержащих пурины, холестерин, щавелиевую кислоту и тугоплавкие жиры. Чтобы понять, каким именно должно быть питание при заболевании печени, стоит ознакомиться со списками продуктов, от которых следует обязательно отказаться и которые рекомендуется сделать основой рациона.

Читайте также:

Однодневное голодание – польза и особенности проведения


Как видите, количество продуктов, разрешенных к употреблению, не так уж и мало, поэтому питание при болезни печени не будет скудным и однообразным.

Запрещенные продукты:

  • Под строгим запретом находятся консервы, копчености, соления, пряная и острая еда, икра, большинство колбас.
  • Также из меню обязательно следует исключить жирные виды мяса, сало, жирную птицу, к ней относятся утка и гусь, жирную, соленую, вяленую рыбу, любые субпродукты, а также бульоны приготовленные из рыбы, грибов и мяса.
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты, особенно в сыром виде. К ним относятся щавель, кислая квашенная капуста, лимоны и т.д. Из овощей также следует отказаться от хрена, перца, шпината, спаржи, баклажанов, редьки, зеленого лука, редиса, чеснока, грибов.
  • Свежий хлеб, торты, пирожные, блины, пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.
  • Жареные яйца.
  • Из супов стоит отказаться от зеленых щей, борща, окрошки и других подобных блюд.
  • Кремы, мороженое, сладости, содержащие какао.
  • Ячневая крупа, все бобовые, кукурузная крупа.
  • Все кислые напитки, газировка и кофе.

Диета при больной печени – правила соблюдения

Кроме введения и исключения из рациона тех или иных продуктов, диета при болезни печени требует обязательного выполнения ряда условий связанных с питанием.

Печень имеет множество функций. Одна из них - хранить и выпускать гликоген - химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.

Способы повышения уровня энергии в рационе:

  1. Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
  2. Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
  3. Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
  4. Перед сном съешьте питательный перекус.
  5. Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).

Важно! Молоко - отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы - это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб — это полезный источник энергии

Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:

  1. 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
  2. 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
  3. Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
  4. Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
  5. 2 сдобных лепёшки с мёдом.
  6. Батончик мюсли с фруктовым напитком.
  7. Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
  8. Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.

Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.

На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.

Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли Белковые продукты с низким содержанием соли
Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли Белковые продукты с повышенным содержанием соли
овсянка, пшеница или овсяные отруби;
макароны, рис, лапша;
картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо;
несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы;
сметана, майонез;
джем, мёд, светлая патока, мороженое;
фрукты, сухофрукты и фруктовые соки;
сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки
молоко: обычное, сухое и соевое;
сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог;
мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба;
консервированная в воде/масле рыба;
яйца;
несоленые орехи и семена (включая пасты);
сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси)
хлопья для завтрака;
рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами;
хлеб и хлебные изделия;
выпечка;
пирожные, печенье и несладкие сухари;
картофельные чипсы;
еда на вынос и фаст-фуд
сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер;
вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы);
креветки, устрицы и прочие моллюски;
консервированная в рассоле или с приправами рыба;
консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут)

На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.

Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Витамины и минералы

Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.

Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Жидкость и соль

По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Советы по уменьшению количества натрия в рационе

  1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
  2. Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
  3. Подсчитывайте количество соли.

Кроме того, попробуйте следующее:

  1. Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
  2. Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.

1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки

Что использовать вместо нее:

  • свежий молотый перец, сухую горчицу;
  • сок лайма, лимонный сок, уксус;
  • свежие или сушеные травы - базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
  • пряности - мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.

Вкусовые сочетания:

  • свинина - чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
  • говядина - лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
  • ягненок - мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
  • курица - шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
  • рыба (свежая) - лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
  • помидор - базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
  • картофель - лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
  • морковь - имбирь, корица, мёд, петрушка.

2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли

Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав - содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г - ее количество пониженно.

Группа продуктов Изображение Пониженное содержание соли Повышенное содержание соли

Часто имеют повышенное содержание соли

хлеб с пониженным; содержанием соли;
свежая и сушеная паста;
крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы);
овес, каша;
пшеница, овсяные или пшеничные отруби;
рис (отварной);
простая пшеничная и кукурузная мука
несладкие сухари;
сладкое и песочное печенье;
круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы;
хлеб, булочки, соленый хлеб;
рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти;
сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики)
свежие/консервированные/замороженные фрукты;
сухофрукты;
фруктовые соки
консервированные сливы
все свежие и замороженные овощи;
сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли);
консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли»
маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры;
томатный или растительный сок;
запеченные бобы с солью и без;
оливки, корнишоны
молоко всех видов;
йогурт;
заварной крем, молочные десерты, мороженое;
сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла
сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли;
плавленые сыры и соусы
свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба);
яйца;
консервированная рыба в воде
вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски);
мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня;
моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы);
консервированная рыба со специями или рассол
несоленое масло, масло и авокадо;
маргарин без соли/с пониженным содержанием;
арахисовое масло без соли
масло;
маргарин;
арахисовое масло
крепкие, безалкогольные напитки;
домашние несоленые супы;
чай, кофе;
несоленые орехи и семена;
джем, мёд, сироп;
несоленый попкорн;
тёмный горький шоколад;
простые леденцы
спортивные напитки;
супы;
томатный сок, овощной сок;
чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки;
соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты;
большинство соусов - томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус;
бульонные кубики;
мясная и рыбная паста;
соленые орехи и закуски;
чипсы, крендели;
горчица, соленые огурцы, приправы;
некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты)

3. Считайте количество соли

Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.

Дополнительные приложения

Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.

Продукты питания Изображение Содержание соли (мг)
Хлеб, 1 ломтик 150
Сдобная булочка, 1 штука 290
0 - 120
200 - 320
0
100
850
0
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана 10
150
570
200
60
100
120
60
40-60
70
200-400
950
650
650
900
600
1000
1200
630
300-500
Жиры, напитки, закуски и добавки
10
60
10 несоленых орешков, 50 г 5
200
650
285
200
250
210
450
40
200
100-150
150-200
1200

Предлагаемый план питания

Прием пищи Блюда Дополнительно
Завтрак 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию);
2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо
Йогурт или фрукты
Ланч Сырые, несоленые орехи;
Молочный напиток (например, молочный коктейль)
Обед 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом Йогурт/молочный десерт/фрукты
Полдник Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом
Ужин 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи - жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле
Последний ужин Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта

Видео — Диета для восстановления печени

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться , но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ , отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед,