Шиповник противопоказания при беременности. Как шиповник воздействует на организм будущей мамы? Можно ли шиповник беременным

Шиповник считается прекрасным средством для сжигания жира, а также включает целый комплекс витаминов и минеральных компонентов, что крайне важно во время беременности. Всевозможные отвары, сироп, сок, настойки – каждая форма употребления данной ягоды имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Отвары для беременности – широко известные натуральные лекарства из шиповника, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышая иммунитет женщины. Данный продукт особенно эффективен для профилактики и лечения ОРВИ, что становится актуальным в зимнее время года, т.к. традиционные жаропонижающие препараты запрещены. Помимо этого целебное воздействие шиповника используется при лечении почек, мочеполовой системы человека, заболеваний органов пищеварения и различных воспалительных процессов.

Благодаря антисептическому эффекту, отвар из этой ягоды полезен для устранения болезнетворных бактерий. К тому же такое средство является незаменимым при лечении дисфункции сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание полезных веществ, необходимых для ежедневного рациона человека, чрезвычайно высоко, шиповник можно назвать рекордсменом среди всех известных ягод. Помимо количества химических компонентов и витаминов, эта ягода отличается высокой концентрацией веществ, что позволяет употреблять ее в малых количествах.

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз больше, чем в привычной для нас черной смородине или лимоне. К тому же ягоды богаты каротином, витаминами группы В, С, кальцием, магнием, хромом, марганцем, цинком, кремнием, железом, фосфором, медью, калием. Однако на этом перечень полезных свойств шиповника не заканчивается. Ягоду можно назвать ценным кладезем здоровья, поскольку в ней содержатся редкие витамины группы К, Р, Е, А, органические кислоты, минералы, пектины, а также дубильные компоненты.

Можно ли шиповник при беременности?

Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной. Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым. Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:

  • шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
  • ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • ягода стимулирует работу эндокринной системы;
  • плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
  • шиповник также улучшает синтез гормонов;
  • снижает восприятие к аллергенам.

Предостережения к употреблению шиповника при беременности

Несмотря на высокое содержание целебных микроэлементов, шиповник имеет некие предостережения перед употреблением при беременности. К основным аспектам стоит отнести следующее:

  1. В первом триместре следует с особой внимательностью отнестись к потреблению чая, отвара или сиропа из шиповника. В связи с резким повышением иммуностимулирующего эффекта в материнском организме может произойти отторжение плода.
  2. В период второго и третьего триместра данное ограничение теряет силу, поскольку использование отвара из этой ягоды рекомендуется для насыщения организма минеральными компонентами и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако допускаются к использованию только ягоды, собранные вдали от шоссе, автомагистралей, загрязненных районов.

Также к основным противопоказаниям шиповника можно отнести следующие симптомы:

Также стоит учесть тот факт, что шиповник негативно воздействует на эмаль и зубную ткань, в связи с чем рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой после каждого употребления ягоды.

Правила сбора и хранения ягод

Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.

Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:

  1. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
  3. Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
  4. Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
  5. В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.

Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.

В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Шиповник для похудения при беременности

Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.

Шиповник от отеков при беременности

Повышенная отечность во время вынашивания плода – нередкое явление, которое сопутствует практически каждой отдельной беременности. При этом отеки могут появляться как на ногах, так и лице. Симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, легким токсикозом и ростом массы тела. В случае бездействия появляется риск повышения артериального давления, развития нефропатии вследствие появления белка в моче. В наиболее запущенных случаях игнорирования отечности может возникнуть эклампсия.

Несомненно, лечение такого состояние необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, который, как правило, выписывает мочегонные препараты. Однако употребление простого отвара из шиповника также поможет справиться с повышенной отечностью. Причина в том, что напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными компонентами. Таким образом, всего 1 стакан сушеных плодов, заваренный в 2 литрах кипятка, поможет справиться с проблемой.

Шиповник как мочегонное средство

Высушенные ягоды шиповника – настоящий домашний лекарь для женщин во время беременности. Не имея побочных эффектов, ароматный с кислинкой отвар помогает справиться со многими проблемами и тонизировать организм. Однако одним из наиболее значимых воздействий считается мочегонный эффект.

Отвар шиповника отличается стойким, но деликатным эффектом. Это обеспечивается благодаря специфическому химическому составу плодов, который позволяет поддерживать необходимый биохимический баланс. Поскольку с жидкостью выводятся соли, продукты метаболизма, минеральные соединения, то для нормализации состояния следует восполнять их запас. Синтетические препараты мочегонного действия приводят к истощению организма, в то время как напиток из плодов шиповника с лихвой компенсирует содержание необходимых микроэлементов.

Употребление свежих плодов при беременности

Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.

Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.

Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.

Чай из шиповника при беременности

Чай из ягод шиповника – простой и полезный напиток, который используется в качестве профилактического и лечебного средства для укрепления иммунной системы организма беременной женщины. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • измельченные сухие ягоды – 20 г;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • сахар по желанию.

Плоды шиповника засыпаются в глубокую емкость (желательно использовать термос), заливаются кипятком. После этого необходимо дать напитку настояться в течение 15 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить и добавить по желанию мед или сахар.

Важно! Для более насыщенного вкуса и выраженного эффекта желательно оставить напиток на ночь.

Чай из плодов шиповника необходимо употреблять не более 1 стакана в сутки. Однако для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, стимуляции работы желчного пузыря, приготовление напитка осуществляется несколько иначе. Для этого 1 ст. л. сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Такой напиток необходимо пить по 3 раза в сутки в объеме ½ стакана.

Отвар шиповника при беременности

Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах. Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.

  1. Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.

Настой из шиповника

В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настоя происходит в такой последовательности:

  1. Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
  2. Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
  3. В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
  4. Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
  5. После этого напиток тщательно процеживается.
  6. Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
  7. Напиток готов к употреблению.

Масло из плодов шиповника

Масло получают путем выжимки семян шиповника. Такой продукт обладает массой полезных свойств и во время беременности может использоваться исключительно наружным методом. Химический состав отличается внушительным количеством жирных кислот, включая линолевую, стеариновую, линоленовую, миристиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Среди микроэлементов, входящих в состав продукта, стоит выделить молибден, медь, стронций, железо, кальций, марганец, фосфор. К тому же, масло богато каротином (витамин А), токоферолом и витаминами С и F.

Оно выступает в качестве средства для заживления ран, снятия воспаления, различных дерматозов. Помимо этого, масло из шиповника используется в качестве профилактической меры от появления растяжек, т.к. входящие в состав микрокомпоненты придают кожному покрову эластичность, питают ее и насыщают влагой.

Способ применения этого уникального продукта весьма прост. На марлевую салфетку наносится небольшое количество масло, а затем материя прикладывается к пораженному участку кожи. Длительность лечения зависит от типа заболевания. К примеру, для лечения дерматоза масляная примочка накладывается 3 раза в день, а длительность курса составляет 1 месяц.

Сироп шиповника при беременности

Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар. Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст. л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.

Приготовление осуществляется в такой последовательности действий:

  1. Высушенные ягоды шиповника необходимо залить водой в соотношении 2:1.
  2. Затем ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут.
  3. Полученный отвар процеживается через двойную марлю.
  4. Оставшиеся ягоды следует протереть через сито, смешать с отваром и снова процедить.
  5. Затем нужно ввести сахар в объеме, который вдвое меньше, чем взятая изначально вода.
  6. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Правила заваривания шиповника показаны на видео:

С самого начала беременности организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. И все происходящие в нем преобразования направлены на достижение одной цели — обеспечение полноценного развития будущего ребенка. На решении этой сверхзадачи сосредотачиваются все ресурсы материнского организма. Чтобы этот важный процесс протекал полноценно и не навредил здоровью беременной женщины и плода, необходимо постоянно снабжать питательными его полезными веществами. Лучше всего для этой ответственной миссии подходят плоды шиповника или дикой розы.

Этот один из самых безопасных и полезных растительных продуктов пользуется огромной популярностью. Шиповник настолько богат содержанием полезных компонентов, что его часто сравнивают с «витаминным снарядом». Насыщая организм необходимыми элементами, он еще укрепляет иммунные силы, оберегая таким образом будущую маму от респираторных инфекций.

Польза шиповника

У шиповника практически нет соперников, которые могли бы с ним сравниться таким же богатым составом. Он рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, потому что по данному показателю превосходит даже лимон и смородину. А ведь известно, что витамин «С» — это самый мощный компонент антиоксидантной системы. Благодаря ему организм выстаивает натиск инфекций. Именно аскорбиновая кислота создает оптимальные условия для нормальной деятельности иммунной системы человека. А эти функции так важны в период беременности. Но это далеко не полный список полезных компонентов. В плодах шиповника также присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные агенты;
  • вяжущий компонент;
  • эфирные масла;
  • витамин «К», без которого невозможна нормальная свертываемость крови;
  • целый комплекс минералов;
  • биофлавоноиды (витаминная группа Р);
  • каротин;
  • фитонциды.

Витамин «А», обеспечивающий здоровье ногтей и волос, а также входящий вместе с другими витаминами в антиоксидантный комплекс.

Содержатся в составе шиповника еще много других полезных для здоровья будущей мамочки веществ, но все-таки самый ценный компонент – это аскорбиновая кислота. Благодаря ей в материнском организме осуществляется нормальная гормональная деятельность, регулируется уровень гемоглобина, поддерживается целый ряд иных важных функций. Учитывая то, что беременной женщине достаточно 90 мг в сутки витамина «С», эту потребность можно легко восполнить с помощью полезных напитков, приготовленных из шиповника.

Спектр применения целебных отваров, настоев и прочих лекарственных форм на основе шиповника весьма обширен. Правда, не все существующие средства разрешено применять при беременности. Но, что точно безопасно для будущих мам и малышей, – это профилактические растительные препараты с шиповником, которые полезны тем, что:

  1. Оказывают на организм общеукрепляющее влияние, то есть стимулирует выработку антител, повышая сопротивляемость к инфекциям.
  2. Обладают тонизирующим свойством – снимают усталость, заряжают энергией, улучшают эмоциональный фон.
  3. Устраняют признаки местного воспаления, что особенно важно для профилактики гингивитов и пародонтоза.
  4. Способствуют нормальным пищеварительным процессам.
  5. Нормализуют мочевыделение.

Еще один важный аспект – эстетический. Даже в период вынашивания ребенка женщина стремится выглядеть привлекательно, а многие косметические продукты на этом ответственном этапе не желательно использовать. Поэтому шиповник и в этой области может оказать существенную помощь. Различные составы, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, помогут женщине поддерживать в хорошем состоянии кожу лица и волосы.

Существующие риски

Несмотря на очевидную полезность шиповника, нужно подходить очень серьезно к его применению. Ведь длительный и бесконтрольный прием любого растительного средства может вызвать побочную реакцию. Поэтому этот вопрос надо изначально обсудить с врачом. Специалист рекомендует более подходящий способ приема и длительность профилактического курса. Конечно, если шиповник можно вообще употреблять женщине. Ведь даже этот безобидный вид растения имеет ряд противопоказаний. В этом перечне заболевания:

  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • острые процессы органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • нестабильное артериальное давление (гипотензия и гипертензия);
  • проблемы с сердцем (миокардиты, недостаточность);
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение эмали зубов.

Побочные проявления

Реакции негативного характера при употреблении шиповника встречаются редко и то по причине неконтролируемого применения. В числе таких эффектов:

  • расстройство стула (понос либо запоры);
  • бессонница;
  • вялость;
  • изжога;
  • аллергия.

Чтобы исключить нежелательные последствия, нужно строго соблюдать дозировку и кратность приемов, которые были назначены врачом.

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Как уже отмечалось, из плодов шиповника можно приготовить полезные для беременных напитки: целебные чаи, отвары, настои. Вот несколько простых рецептов:

Настой
В этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чай
Можно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.
Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

Отвар
Следуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня. Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа. Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов. Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами. Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.

Одно из таких уникальных растений – это шиповник.

информация Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны - начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Суточная потребность в витамине С

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Беременные женщины 90
Кормящие женщины 90-100

Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:

  • Частые инфекции;
  • Слабость, утомляемость;
  • Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
  • Кровоточивость десен;
  • Носовые кровотечения;
  • Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Сухость и потускнение волос;
  • Расшатывание и выпадение зубов.

Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном - шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета - начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом - можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения - чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Также целебный состав можно приготовить в термосе. Сначала измельчаем ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем в течение восьми часов. Лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы успеть за сутки весь его выпить.

Как приготовить чай из шиповника правильно?

За основу можно взять обыкновенный пакетированный чай. К нему добавляют столовую ложку высушенных ягод и стакан кипятка. Настаиваем в течение 15 минут - бодрящий напиток готов к употреблению. Чай с шиповником при беременности является оптимальной формой использования этого плода, богатого витаминами, поскольку уровень концентрации всех веществ на порядок ниже, чем в настое или отваре.

Также для вкуса добавляют сахар или мед. Поскольку классическое сочетание обыкновенного чая и шиповника рано или поздно надоедает, можно совместно использовать другие ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину).

Полезен ли сироп?

Данное средство не рекомендуется использовать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит большое количество сахара. Сироп шиповника при беременности также благоприятно воздействует на состояние женщины, как если бы она употребляла в пищу свежие ягоды. Концентрированный раствор отлично восполняет недостаток витаминов, минералов и других необходимых веществ, необходимых для функционирования организма.

Компот из шиповника при беременности

Для этих целей подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На 2 литра воды достаточно 2/3 стакана плодов. Шиповник тщательно промывается, закладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После следует оставить отвар под закрытой крышкой не менее чем на 3 часа. Чтобы достичь максимального эффекта, пить компот из шиповника рекомендуется за полчаса до приема еды.

Чтобы напиток был насыщен витаминами и минералами одновременно, стоит обратить внимание на другой рецепт, который часто используют в народной медицине. 2 столовые ложки шиповника заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Затем необходимо пропустить напиток через фильтр. Употреблять рекомендуется компот комнатной температуры. Поскольку в растворе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль, после употребления лучше всего прополоскать рот простой водой.

Использование шиповника при отеках во время беременности

Это недуг беспокоит большое количество женщин, начиная со второго семестра. И если на ранних сроках шиповник при беременности помогает бороться с токсикозом, то во второй половине вынашивания ребенка он становится эффективным средством против отеков. Поскольку этот плод отлично справляется с данной проблемой, врачи часто прописывают его в качестве лекарства.

Но важно понимать, что все индивидуально. Нельзя заниматься самолечением, особенно в период беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Более того, в некоторых случаях сильная отечность может стать показанием к стационару.

Если женщина замечает признаки данного состояния, то предварительно должна обратиться за консультацией к специалисту, который назначит максимально эффективные методы для решения проблемы. Отечность может стать причиной несвоевременного вывода жидкости из организма в связи с патологией почек.

Нередко шиповник благодаря большой концентрации витамина С помогает бороться с отеками. Для этого женщины употребляют его в виде настоя или отвара.

Есть ли противопоказания?

И хотя этот плод, насыщенный витаминами и полезными веществами, популярен в народной медицине и нередко используется для лечения и поддержания здоровья, все же имеют место исключения в употреблении шиповника при беременности. Противопоказанием могут стать заболевания, локализованные в ЖКТ системе. Это связано с тем, что в плодах содержится большое количество кислоты. При гастрите, язвах и иных заболеваниях шиповник не рекомендуется.

Так как ягоды растения активно борются с повышенным давлением, не стоит их использовать людям, страдающим гипотонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях в работе выделительной системы (почек, печени) также не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника, приготовленные на его основе отвары и настои.

Важно принять во внимание, что некоторые люди страдают специфической реакцией на определенные компоненты, которые содержатся в шиповнике. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При беременности реакции организма значительно обостряются. А значит, экспериментировать самостоятельно с собственным здоровьем не рекомендуется. Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос «Можно ли шиповник при беременности?», следует для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе аллергической реакции или негативного воздействия на плод.

С давних времен шиповник широко использовался при многих заболеваний для общего укрепления организма. Это действительно настоящий дар природы, в состав которого входит много различных витаминов и минералов. Одного витамина С в нем намного больше, чем в черной смородине и лимоне. А по содержанию каротина эти плоды значительно опережают морковь, облепиху и абрикос.

Шиповник – кустарник, представитель семейства розоцветных. Высота его около двух метров, на тонких ветвях есть шипы. Листья черешковые, овальные с зубчатым краем и четко выраженными прожилками. Период цветения шиповника – май-июнь. Формирование плодов происходит летом, уже в августе можно собрать первый урожай. Широко используют в лечебных целях и в кулинарии.

Можно ли пить шиповник при беременности? Мнение специалистов о возможности применения его в этот период однозначно: эти плоды можно употреблять при отсутствии противопоказаний. Конечно, все должно быть без фанатизма, потому что злоупотребление любым продуктом или лекарством может навредить.

Польза шиповника беременной

Какая польза шиповника для организма беременной женщины? Прежде всего, это:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • много эфирных масел, биофлавоноидов, пектинов, дубильных веществ, каротиноидов;
  • комплекс минералов – фосфор, магний, железо, калий;
  • относится к гипоаллергенным ягодам в отличие от лимонов, мандаринов, грейпфрутов, апельсинов;
  • витамины Е и А организм усвоит лучше при достаточном поступлении витамина С;

Показания и действие

В каких случаях показан шиповник беременным? Какое действие оказывает на организм?

  • Общеукрепляющее действие. Как известно, у будущих мам происходят резкие изменения гормонального фона и снижение иммунитета. Используя шиповник на ранних сроках беременности, женщина сможет повысить защитные силы работающего в режиме выраженной нагрузке организма и поможет сохранить баланс гормонов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Если даже не удалось избежать инфекции, отвар шиповника окажет стимулирующее действие на процесс образования антител, естественным путем поможет снизить жар, будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Нарушение пищеварения. При многих болезнях ЖКТ плоды шиповника окажут пользу плоды шиповника. Отвары и настои из них нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника, что очень важно при беременности. Часто шиповник является составляющей сборов с другими лекарственными растениями, которые беременным могут быть противопоказаны. Поэтому эти сборы нельзя принимать, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
  • Тонизирующее действие. Такие симптомы, как сонливость, быстрая утомляемость хорошо знакомы женщинам в положении. Поэтому в этот период женщинам как тонизирующее средство назначают шиповник – он помогает снять усталость и придаст жизненную энергию.
  • Благодаря мягкому диуретическому действию врач может назначить при воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни.
  • Иногда во время беременности повышается кровоточивость десен, может воспаляться слизистая полости рта. Витамин С, содержащийся в шиповнике, поможет быстрее регенерироваться тканям.
  • Шиповник для беременных – прекрасное косметологическое средство. Позволяет предотвратить ломкость волос и сухость кожи, что нередко бывает при беременности.

Использование


Такой чай обладает не только целебностью, а также отличным вкусом, особенно если к нему добавить лимон или немного меда. Это прекрасное средство для профилактики простуд при беременности, но чтобы сохранить все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Для этого плоды растения измолачиваем в мясорубке, затем заливаем кипятком и настаиваем более 5 часов. Оптимальная пропорция – на 0,5 литра воды – 5 столовых ложек ягод. Чтобы не растерялись питательные свойства, чай не нужно кипятить, а только довести до кипения. Лучше заварить его в термосе.

Используя чай из шиповника при беременности, нужно особое внимание уделять процеживанию, потому что оставшиеся семена не будут полезными, а наоборот, могут вызвать различные неприятные ощущения, например, зуд. Полезен будущим мамам и чай, который состоит не только из плодов шиповника. Можно его дополнить ягодами черной смородины, рябины, брусники, морковью или крапивой. Зная об особенности растения останавливать кровотечения, чай с шиповником при беременности можно брать с собой в роддом и пить также после родов.

Как правильно заваривать шиповник и не потерять полезные свойства

тоже полезен для будущих мам, так как он оказывает благотворное влияние на регенерацию тканей, способствует синтезу гормонов, отлично справляется с гиповитаминозами, простудными болезнями, повышенной кровоточивостью. Также его можно принимать при болезнях печени, язвенной болезни, эндокринных расстройствах. При беременности отвар шиповника благоприятно воздействует на работу нервной системы благодаря содержанию в нем витамина В1, а также положительное влияние на органы зрения, которые при беременности подвергаются дополнительной нагрузке, благодаря витамину В2.

Используя отвар из шиповника при беременности, нужно знать, как заварить его правильно. Можно приготовить его двумя способами:

  • Традиционным – в термос засыпаем около 20 плодов, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 8 часов. Процеживаем, добавляем по вкусу мед или сахар.
  • Нетрадиционный – такой способ поможет сохранить витаминов больше, чем при долговременном настаивании в термосе. Для этого заливаем плоды и на протяжении 10 минут кипятим на небольшом огне. Снимаем, емкость с напитком укутываем чем-то теплым (одеялом, полотенцем), настаиваем в тепле минут 30, процеживаем и напиток готов.

Настой из шиповника , в отличие от чая и отвара, как правило, используется в лечебных целях. Планируя принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой шиповника при беременности рекомендовано принимать по ¼ стакана в 2-3 приема. Он позволяет улучшить ферментативные свойства системы пищеварения.

Напиток готовится в такой последовательности:

  • 1 столовую ложку высушенных и измельченных ягод шиповника помещаем в эмалированную емкость;
  • добавляем 200 мл крутого кипятка;
  • жидкость нагреваем на водяной бане на протяжении 15 минут;
  • на 45 минут ставим полученный настой в темное прохладное место;
  • тщательно процеживаем получившийся напиток;
  • оставшийся объем разбавляем кипяченой водой, так, чтобы настоя было 1 стакан.

Кисель из шиповника. Из шиповника можно приготовить кисель, который будет полезен при беременности. Для этого свежие или сушеные плоды растения тщательно промываем и заливаем кипятком, все оставляем на несколько часов. Затем получившийся настой процеживаем, по вкусу добавляем мед или сахар, лимонный сок. В холодной воде разводим крахмал и добавляем в полученный настой. Доводим до кипения и снимаем. Кисель можно употреблять.

Сироп шиповника изготавливают из сока ягод, в него добавляют сахар. К такому продукту во время беременности необходимо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись у специалиста. Если врач не назначит схему приема в индивидуальном порядке, тогда будущей маме можно принимать по 1 ст. ложке сиропа во время еды в 2-3 приема на протяжении дня.

Сироп готовят в такой последовательности:

  • Высушенные плоды шиповника заливаем водой в пропорции 2:1.
  • Ингредиенты кипятим на протяжении 20 минут.
  • Отвар, который получился, процеживаем через двойной шар марли.
  • Оставшиеся ягоды протираем через сито, смешиваем с отваром и снова процеживаем.
  • Вводим сахар, объем которого должен быть в 2 раза меньше изначально взятой воды.
  • На протяжении 5 минут варим на медленном огне.
  • Полученный сироп храним в холодильнике.


Свежие плоды шиповника
при беременности можно употреблять, только предварительно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. В таких ягодах, с одной стороны, сохраняются все полезные вещества и компоненты, которые при тепловой обработке утрачивают свою силу. Но с другой стороны, при употреблении свежих ягод шиповника при беременности могут возникнуть нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания в них витамина С не желательно их употреблять лицам, у которых наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока. А такое состояние очень часто встречаются при вынашивании крохи.

Свежие ягоды можно употреблять исключительно в период их созревания, его длительность только несколько месяцев в году. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом шиповника круглый год, можно приготовить пюре. Для этого ягоды тщательно обрабатываем, удаляем все семена и ворсинки, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Далее блендером измельчаем шиповник и храним в закрытой герметично таре при сухой заморозке.

При беременности шиповник врачи советуют ограничить – в сутки потреблять не более 15 грамм свежих ягод, что равняется 5-7 плодам.

Масло шиповника. При беременности также используют масло шиповника. Женщина в этот период набирает вес, растягивается кожа, поэтому ей необходимо постоянное увлажнение. Хорошо с этим заданием справится масло шиповника. Регулярно втирая его в кожу груди и живота, можно предотвратить одно не очень приятное последствие беременности – растяжки.

Масло шиповника способствует быстрому заживлению ран. При добавлении его в маски для волос Вы сможете сохранить свои волосы густыми и красивыми.

Молодым мамочкам, уже родивших малыша, масло шиповника придет на помощь при лактации – его ранозаживляющие свойства помогут заживить появившиеся трещины сосков и избежать возникновения новых.

Собираем шиповник правильно

Плоды шиповника достигают своей зрелости осенью. Именно в это время и они максимально полезны. Более сладкими являются темные ягоды. Если шиповник останется дозревать на кусте, он сможет набраться сахаром. Обязательно нужно учитывать то, что чем больше сахара будет в плодах, тем в них будет меньше аскорбиновой кислоты.

Темнеют и набираются сахаром ягоды с приходом холодов. Их них можно получить ароматные отвары или чаи, которые позволят не только предотвратить авитаминоз, а также улучшат настроение в пасмурные осенние или зимние дни.

Самые полезные, конечно же, ягоды, которые Вы собираете самостоятельно. Никогда не собирайте ягод, растущих у дорог, потому что в таких местах они впитывают в себя множество вредных веществ и вместо пользы могут произвести обратный эффект. Нужно брать плоды, растущие в лесу, на даче или в огороде.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шиповнике содержится множество полезных витаминов и минералов, существуют предостережения к его употреблению. Поэтому перед тем, как пить шиповник при беременности в виде чая, отвара или другого напитка, нужно учитывать такие моменты:


Существуют противопоказания к употреблению шиповника. К ним относят:

  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь и др.) – повышенное содержание витамина С при этом пагубно воздействует на организм;
  • кожные болезни;
  • некоторые заболевания сердца, как например, нарушение кровообращения, воспаление эндокарда;
  • высокое артериальное давление.

Не нужно забывать о том, что шиповник может негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления этих плодов ротовую полость рекомендуется ополаскивать водой.

Итак, шиповник и беременность вполне совместимы. Лучше во время вынашивания ребенка для укрепления здоровья пользоваться дарами природы, чем потом использовать для лечения средства на основе химических составляющих. Регулярно употребляя шиповник при беременности, Вы сможете укрепить здоровье и избежать различных болезней.

С этой статьей также читают:

- Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

- Польза и вред облепихи для беременных