Народные средства при лечении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – лечение

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и !

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами , которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. За последние 30 лет распространенность его увеличилась почти в 2 раза. Чаще всего болезнь встречается среди пожилых людей, хотя нередки случаи острого и хронического панкреатита у детей. Прогрессирование заболевания достаточно сложно остановить с помощью лекарственных средств, кроме того, некоторые из них имеют побочные эффекты. Поэтому многих интересует лечение поджелудочной железы народными средствами, ведь они мягко воздействуют на функции органа и пищеварение в целом. Ниже рассмотрим наиболее популярные из этих методов.

Фитотерапия

Отвар бессмертника

Сухое сырье в количестве 1 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка. Когда средство настоится, делят его на 3 равные части и в 3 приема пьют в течение 1 суток. Бессмертник уменьшает воспалительные процессы и замедляет склероз железы. Для лучшего эффекта отвар можно напополам разбавить ромашковым настоем, приготовленным по аналогичному рецепту. Курс – 2 недели.

Сбор с корнем солодки

5 г (1 чайную ложку) сухих корней смешивают с таким же количеством корневищ одуванчика и репейника, смесь заливают половиной литра кипящей воды и оставляют на 2-3 часа. Употребляют в горячем виде по ½ стакана 4 раза в сутки. Это нормализует выработку панкреатических ферментов.

Календула

Столовую ложку высушенных цветов заваривают 1 стакан кипятка и оставляют на ночь, затем пьют по 1/3 стакан перед едой (за 30 мин) 3 раза в сутки. Курс должен быть не менее 6-8 недель.

Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника

Чеснок – польза или вред?

Чеснок и заболевания поджелудочной железы – мало совместимые вещи. Это растение следует полностью исключить из питания при обострениях панкреатита. Но, с другой стороны, в чесноке содержится большое количество и минералов, биологически активных веществ, которые стимулируют обновление клеток в организме и их репарацию. Также чеснок известен тем, что в его состав входят фитонциды – соединения с противовирусным и противомикробным действием.

Поэтому чеснок можно есть в очень небольших количествах при болезнях поджелудочной, но только в состояниях полной ремиссии, то есть, когда какие-либо симптомы отсутствуют.

Внимание: лечение поджелудочной железы народными средствами следует проводить только после консультации с врачом и под контролем функций железы.

Поджелудочная железа – один из органов желудочно-кишечного тракта, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения. При малейшем сбое в ее работе начинает страдать весь организм.

  • внешнесекреторная (экзокринная) – выработка и выделение поджелудочного сока, который содержит необходимые для процесса пищеварения ферменты (энзимы) – трипсин, амилазу, панкреатическую липазу и химотрипсин;
  • внутреннесекреторная (эндокринная) – выработка глюкагона и инсулина – гормонов, которые регулируют углеводный обмен, в частности повышение или понижение уровня глюкозы в крови.

:

  • панкреатит – острый и хронический;
  • диабет (сахарный, несахарный, бронзовый, почечный и почечный солевой, а также фосфат-диабет) – группа заболеваний, объединенных общим симптомом – полиурией;
  • муковисцидоз – системное заболевание наследственной этиологии, при котором происходит поражение экзокринных желез и серьезные нарушения в дыхательной системе;
  • новообразования поджелудочной железы;
  • псеводкисты поджелудочной железы;
  • панкреонекроз – гибель клеток железы из-за процесса самопереваривания.
  • опоясывающая или резкая острая боль в области левого подреберья;
  • постоянная тошнота;
  • рвота, при острой патологии она может быть неукротимой, не приносящей даже временного облегчения;
  • жидкий, неоформленный стул;
  • изменение уровня сахара в крови в большую или меньшую сторону.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Народные методы помогают справиться с воспалительными процессами в органе и наладить его нормальное функционирование. Вкупе с диетой и под постоянным наблюдением врача можно добиться очень хороших результатов в виде стойкой ремиссии. Восстановить работу органа помогают лекарственные травы, злаковые растения, овощи, некоторые специи, а также продукты пчеловодства и мумие.

Овес. Этот злак обладает уникальными свойствами. Он прекрасно борется с воспалением и микробами, хорошо заживляет раны, укрепляет иммунитет. Народная медицина в лечении поджелудочной железы использует отвар или кисель, а также рекомендует употреблять в пищу проросшие зерна.


Лекарственные травы. Существует огромное количество растений, которые обладают противовоспалительным, желчегонным и антимикробным действием. Их можно употреблять как отдельно, так и в составе сборов, которые очень просто составить даже в домашних условиях.

Основные травы и рецепты их приготовления

  • Плоды боярышника и шиповника используют в рационе пациента как целебный чай. Приготовить его можно как из сухих, так и из свежих ягод. Помимо желчегонного и мочегонного эффекта, напиток обладает общеукрепляющим действием. Готовится чай просто – столовую ложку вымытых ягод залить кипятком в объеме 0,5 л и дать настояться в течение 2-х часов (лучше всего в термосе). Всю порцию нужно выпить за день. Можно добавить в чай ложку меда, но не сахара. Если напиток получился крепкий – разрешается немного разбавить его водой.
  • Тысячелистник и зверобой можно применять в период ремиссии вместе с медикаментозной терапией, а также для профилактики заболеваний. Для приготовления отвара достаточно взять по чайной ложке каждой травы и запарить в термосе примерно 15 минут. Употребляют его строго до еды трижды в день.
  • Софора японская – из ее цветков готовят целебный настой. Две столовые ложки заливают кипятком в термосе и настаивают около 6 часов, после чего процеживают. Выпивают по ¼ стакана прямо перед едой.
  • Расторопша способствует улучшению процессов пищеварения и регуляции работы поджелудочной железы, так как обладает желчегонным эффектом. Растение по воздействию на организм очень сильное, поэтому его не рекомендуется включать в лекарственные сборы, а употреблять только отдельно.
  • Листья черники помогают при лечении панкреатита и сопутствующих патологий. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Затем отвар делят на три раза и выпивают в течение суток, причем его употребление не зависит от приема пищи.

В лечении поджелудочной железы полезными будут также ромашка аптечная, девясил, календула, корень валерианы и лопуха, семена моркови и укропа. Их можно приготовить разными способами – сделать настой, отвар или чай. Симптомы заболевания постепенно отступят. И все же, как правильно лечить и чем именно – может сказать только врач. К тому же следует помнить, что фитотерапия не должна длиться более 2 – 3-х недель. В противном случае можно навредить организму.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, который регулируют функции всего организма. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает инсулин, ферменты, переваривающие пищу. Любые нарушения функционирования органа приводят к серьезным заболеваниям, которым необходимо своевременное лечение. Не во всех случаях прописывают медикаментозную терапию, часто врачи и пациенты предпочитают лечение поджелудочной железы травами и народными средствами.

Воспаление поджелудочной железы

Воспалительный процесс поджелудочной железы называют панкреатитом. Заболевание протекает в острой или хронической форме, возникает по следующим причинам:

Заболевания поджелудочной железы негативно влияют на работу эндокринной и пищеварительной систем. Помимо панкреатита, опасность представляют сахарный диабет, раковые опухоли, рост полипа, кисты. Определить однозначно, что происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе, может только врач на личной консультации, так как некоторые заболевания протекают без болевых ощущений. Самый частый симптом – боль в районе левого ребра или поясничной области . К другим симптомам, которые сигнализируют о проблемах с органом, относят:

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Народные средства для поджелудочной железы показаны не всегда, чаще лечение заболеваний проводят с помощью медикаментозных средств, преимущественно обезболивающих. В особо острых случаях показано стационарное лечение. Хронический панкреатит можно лечить народными средствами, но подходить к такому лечению нужно комплексно , соблюдая определенные правила питания: исключить из рациона жирное, кислое, острое, жареное, соленое, не есть сладкое, не употреблять алкоголь.

Травяные настои

Народные средства для лечения поджелудочной железы – это не только таблетки. Травяные настои и сборы помогают побороть болезнь. Настой из полыни – простой и эффективный вариант избавиться от неприятных ощущений хронического панкреатита. Для приготовления необходимо залить две ложки травы двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Не менее эффективно работает травяной настой из люцерны: две чайные ложки посевной люцерны заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Оба настоя пьют регулярно, боль уходит после первых приемов народного лекарства.

Травяные настои как народные средства лечения поджелудочной железы положительно влияют на работу других органов пищеварения. Отвар из ромашки и бессмертника заменит лечебный травяной чай. Для приготовления напитка заваривают по одной столовой ложке растений, настаивают полчаса и принимают в течение двух недель по полстакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Травяные сборы эффективнее работают вместе с народными средствами для лечения поджелудочной железы из натуральных продуктов. Средство полезно запивать третью стакана сбора, настоянного из следующих трав:

  • кукурузные рыльца;
  • стручки фасоли;
  • листья земляники, брусники и черники.

Отвары из трав

Настойка из родиолы розовой улучшает работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Средство принимают по 20-30 капель за тридцать минут до еды, желательно на завтрак. Другое известное народное средство для лечения поджелудочной железы отваривается из равного количества продырявленного зверобоя, пустырника и перечной мяты. Все травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Сбор выпивают по полстакана перед приемом пищи. Подобным образом готовится другой популярный рецепт из следующих трав:

  • корень валерианы – 30 г.;
  • корень девясила – 20 г.;
  • посевной кориандр – 10 г.;
  • цветки фиалки – 10 г.;
  • семена укропа – 10 г.

Средство на основе перечной мяты быстро устраняет болевые ощущения поджелудочной и выводит желчь . Для приготовления необходимы следующие травы в определенном количестве:

Растительный сбор измельчают, смешивают между собой. Из полученной смеси берут две столовые ложки, заливают кипятком, варят на водяной бане пятнадцать минут. По приготовлении лекарство настаивается около часа и процеживается. Для устранения всех болевых ощущений, дискомфорта поджелудочной, жжения средство принимают за полчаса до завтрака в два приема. Один из других популярных вариантов – отвар ириса и горькой полыни, который пьют за пятнадцать минут до еды.

Народные средства из овса

Овес в разных вариациях помогает при расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях поджелудочной. Овсяные настои помогают при таких болезнях не хуже травяных чаев. Пачку злаков заливают литром кипятка, настаивают около получаса, затем пьют отвар по 100-150 мл трижды в день. Привычная геркулесовая каша, сваренная на воде без соли, мягко устранит дискомфорт и боли в поджелудочной. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней до устранения неприятных симптомов.

Необычный и действенный рецепт от панкреатита – овсяное молочко. Для приготовления необходим непротравленный овес в шелухе или цельная овсяная крупа. Злак тщательно промывают под проточной водой и кипятят в полутора литрах воды один час. За двадцать минут до готовности овес нужно растолочь до получения однородной массы. Остывшую смесь процеживают через капрон, чистые чулки или колготки и получают белую жидкость, похожую на молоко, которую пьют трижды в день до еды. Срок годности такого продукта не более двух дней в холодильнике.

Во время острой формы воспаления поджелудочной железы или в период обострения хронической патологии полезен порошок из цельного непророщенного овса. Три стакана зерен варят в трех литрах воды три часа, затем перемалывают и употребляют до устранения симптомов, запивая большим количеством воды. Такой порошок рекомендуют смешивать с отваром пустырника – средство активно лечит хронический панкреатит.

Кисель, приготовленный из овсяной крупы, обволакивает стенки желудка, выводит желчь и успокаивает раздраженную пищеварительную систему. Напиток приготавливают на водяной бане из тщательно обработанного зерна овса в течение тридцати минут. От чистоты самого продукта зависит эффективность действия средства. После массу остужают и принимают перед приемом пищи четыре раза в сутки.

Из картофеля

Картофель в чистом виде или в виде пюре считают полезным продуктом для лечения многих проблем, связанных с поджелудочной железой. Диеты на основе корнеплода обогащают организм множеством полезных веществ: белками, углеводами, минералами, калием, фосфором, витаминами. Для лечения панкреатита используют картофельный сок, подавляющий выработку кислоты и ферментов в желудке. Выбирать сырой картофель для сока нужно тщательно, лучше брать плоды розовых, красных сортов, выращенные с июля по февраль. Курс приема составляет две недели, затем недельный перерыв и повтор курса.

Для нормализации функций поджелудочной железы советуют провести четыре курса. Способ применения средства – один стакан свежего сока за полчаса до завтрака. Напиток сохраняет свои свойства только десять минут, поэтому для каждого применения готовят новую порцию лекарства. Картошку тщательно моют щеткой, удаляют «глазки». Чистые клубни вместе с кожурой измельчают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. В последнем случае полученную смесь процеживают через марлю. Сок нужно быстро смешать и выпить. Для улучшения вкуса картофельный напиток запивают кефиром.

Из льна

Семена льна обладают обволакивающим действием, что снижает болевые ощущения и жжение, нормализует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы . Народное лечение поджелудочной железы с помощью семян льна эффективно борется не только против симптомов, но и с самой болезнью. От воспаления поджелудочной, боли в острой фазе панкреатита помогает кисель на основе льна. Такое лекарство повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Средство можно готовить по нескольким рецептам:

  1. Одна столовая ложка льняных семян варится в двухстах миллилитрах воды десять минут, затем настаивается около часа. Затем лекарство процеживают и пьют теплым.
  2. 80 грамм семян варят в литре кипятка около двух часов. Процеженное средство в охлажденном виде принимают за полчаса до приема пищи по одному стакану.
  3. Три столовые ложки семян кипятят в литре воды и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Лекарство пьют до приема пищи. При таком лечении стоит снизить количество потребляемой соли и увеличить количество воды.

Из прополиса

Натуральные средства благодаря полезному составу положительно влияют на функционирование организма и здоровье поджелудочной. Рецепты из прополиса снимают болевой синдром, спазмы. В чистом виде прополис восстанавливает функции пищеварительной системы. Из прополиса формируют маленькие шарики, которые разжевывают и рассасывают, не глотая. Так полезные вещества прополиса лучше усваиваются организмом. Курс лечения длится две недели.

Быстро снимают боль, воспаления поджелудочной настойки из прополиса. Средство делают на спирте или воде. В первом случае на 100 грамм спирта берут 50 грамм настойки и употребляют по 15 миллилитров, размешанных в стакане молока. Настойка прополиса на воде готовится по принципу стандартных отваров (в 90 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры размешивают измельченный прополис) и употребляют за полчаса до приема пищи.

Компресс из простокваши

Простой народный рецепт быстро снимает внезапно появившуюся острую боль или помогает при лечении хронического панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, кладут на живот в районе желудка ближе к левой стороне, накрывают полиэтиленовой пленкой и заматывают на ночь теплым шерстяным платком или пледом. Такой компресс полезно делать ежедневно в течение одного месяца или шести недель.

Другие народные методы лечения поджелудочной железы

Ограничиваться стандартными настоями, компрессами и отварами не стоит, необходимо соблюдать диету. На завтрак прекрасно подойдет перемолотая в кофемолке гречка, залитая кефиром. В качестве небольшого, но полезного для поджелудочной перекуса прекрасно подойдет один клубень топинамбура. Спазмы и резкие боли снимает средство из лимона, чеснока и петрушки. Для приготовления берется килограмм цитрусовых с кожурой, по 300 г петрушки и чеснока. Все вместе пропускают через мясорубку и принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 15 мин. до еды.

Видео

Народные целители знали массу способов лечения задолго до того, как официальная медицина начала предлагать методики излечения заболевания. Именно потому лечение панкреатита народными средствами по сей день считается весьма эффективным и действенным методом избавления от недуга в домашних условиях.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы

Фитотерапия: рецепты травников

Лечение травами при панкреатите не отрицают даже приверженцы традиционной медицины. В комплексе с основным медикаментозным лечением терапия травами дает весьма высокий эффект.

Преимущества фитотерапии в том, что лечение травами практически не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и не сказывается на снижении .

Обратите внимание! Лечение травами допустимо лишь в фазе затихающего обострения и при хронической форме заболевания. При острой форме панкреатита домашнее лечение не допустимо!

Как лечить панкреатит травами:

  • Бессмертник . Цельные цветки растения в количестве двух столовых ложек (либо измельченные цветки – 1 ст.ложка) заливаются стаканом холодной воды. Отвар доводят до кипения, а после оставляют еще на 20-30 минут на огне. Употреблять отвар нужно процеженным, в теплом виде – по 1/3 стакана перед тем, как приступить к приему пищи.
  • Полынь горькая . Стаканом воды заливают столовую ложку измельченной полыни. Отвар ставят на огонь и держат там до кипения (и после еще на несколько минут). Напиток следует настоять в термосе 45-60 минут. Перед едой пьют по столовой ложке лечебного средства.
  • Шиповник . При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Аналогично рецептам с бессмертником и полынью делаются отвары из люцерны посевной и сухого укропа. Эти растения помогают снять обострение при хроническом панкреатите и облегчить симптомы и лечение заболевания.

Несмотря на относительную безопасность применения трав при панкреатите перед началом лечения следует все же проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые травы могут отказывать токсическое или раздражающее действие на поджелудочную железу, что вызовет обострение. Например, бессмертник может вызывать застойные явления в печени, и противопоказан при .

Сборы при панкреатите:

  • Настой Глебова . Взять по 2 части травы репешка, цветки лугового клевера, корня одуванчика и по 3 части цветков календулы, лекарственного шалфея, корня лопуха. Все измельчить и тщательно перемешать. Далее сбор из трав засыпать в термос (2 ст. ложки) и залить пол литром кипятка. Спустя 5-6 часов настой процедить, дать остыть и поместить в холодное место. Пить лекарственный препарат нужно четырежды в день (3 раза – перед едой, последний раз – перед сном). Перед каждым употреблением настойку нужно подогревать. Прием лекарства следует продолжать до полного избавления от болей плюс дополнительно еще 7 дней.
  • Настой Поля Брегга . Каждого из ингредиентов берется поровну: шалфей лекарственный, полынь горькая, полевой хвощ, сушеница болотная, корень лопуха, трехраздельная череда, цветки календулы, корень девясила. От смешанного сбора берется две столовой ложки и заливается стаканом холодной воды. Всё это помещается на водяную баню и томиться в течение получаса. Готовое лечебное средство процеживается и разбавляется стаканом чистой воды. За 30 минут перед каждым приемом пищи пью по половинке стакана.
  • Поджелудочный сбор : кукурузные рыльца, трава чистотела, корень одуванчика, трехцветная фиалка, плоды аниса, трава птичьего горца. Все ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции – по 10 г каждого. Измельченный сбор заливается половиной литра кипятка, ставится на средний огонь на 3-5 минут. Остуженный отвар пьется ежедневно на протяжении двух недель – 1 ст. ложка до еды.

Поджелудочный сбор – один из лучших народных способов лечения панкреатита

Чтобы травяные сбора принесли максимальную пользу, нужно знать несколько секретов по их приготовлению:

  1. Следует тщательно измельчать и смешивать между собой травы до однородности.
  2. Нельзя смешивать растения разной плотности (например, цветки и кору) и эфиросодержащие (сильно пахнущие) растения с грубым сырьем.
  3. Не желательно хранить сборы и настои длительное время – лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением.

Лечение травами можно проводить сезонно в качестве профилактики – 2 раза в год периодами по 1,5-2 месяца. При хронических формах панкреатита при наличии стойких болей фитотерапию можно осуществлять на постоянной основе. Продолжительность курса лечения травами обычно составляет 4-6 недель, причем состав травяных сборов рекомендуется менять каждые 5-7 дней.

Домашние средства для лечения панкреатита

Народные целители предлагают использовать для лечения панкреатита дары садов и огородов: овощи, фрукты, растения, которые отличаются доступностью и безопасностью использования.

Картофель

Картофельный сок обладает спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применение картофельного сока поможет вылечить не только хронический панкреатит, но и облегчить состояние больного в период обострения.

Метод лечения: неочищенный картофель трется на терке, после чего из массы отжимается сок. Пить сок нужно непосредственно перед едой по 1/3-2/3 стакана. период лечения составляет 2 недели, после чего на 10 дней нужно сделать перерыв, а после снова повторить курс.


Особенности лечения:

  • Сок картофеля сохраняет лечащий и целебный эффект только 10 минут, поэтому пить нужно только свежевыжатый сок.
  • Картофельный сок нельзя пить при повышенной кислотности.
  • Рекомендуется запивать картофельный сок стаканом кефира, а если вкус картофеля непереносим, в сок можно добавить немного .

Прополис

Прополис стимулирует работу поджелудочной железы, ускоряет регенеративные и обменные процессы в ней, а также оказывает защитную функцию.

Методы использования прополиса:

  • При обострениях и приступах панкреатита достаточно разжевать кусочек свежего прополиса во рту. Неприятные симптомы уходят практически сразу после разжевывания прополиса.
  • Спиртовую настойку прополиса тоже используют в лечении панкреатита: 15 капель растворяют в половине стакана теплого молока. В течение недели раствор пьют на ночь ежедневно.

Золотой ус

Использовать это растение при лечении панкреатита рекомендуют не только народные целители, но и врачи-гастроэнтерологи.

Рецепт: 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).

Соки

Соки нужно готовить самостоятельно, используя только свежие и натуральные овощи и фрукты.

Помогают при лечении панкреатита:

  • Свекольный сок. Принимать стоит не более половины стакана свекольного сока в сутки, разделив эту дозу на несколько раз.
  • Овощной сок: ¼ свеклы, 1 большая морковка, пучок петрушки и укропа, 5 больших капустных листьев. Такой сок снимает приступы панкреатита и очищает поджелудочную.
  • Гранат. Свежевыжатый сок граната рекомендуется пить 2-4 месяца ежедневно по половине стакана (до каждого приема пищи).

Овес


При любых воспалительных процессах в поджелудочной железе хорошо помогает обычный овес, лекарство из которого можно готовить разными способами:

  • Просушенное зерно измельчают до состояния порошка. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку порошка и помещают смесь на водяную баню (30 минут). Пить средство нужно натощак ежедневно в течение двух недель.
  • Свежие зерна растения раскладывают на влажную марлю, чтобы прорастить их. Пророщенные зернышки высушивают, измельчают, и столовую ложку муки заливают стаканом теплой воды. Когда отвар настоится (через 1-,1,5 часа), его выпивают залпом натощак. Такое курс следует повторять 10 дней.
  • Зерна овса заливают холодной водой (1 литр воды на стакан зерна). Помещают смесь на огонь и варят в течение трех часов. Полученный отвар остужают и помещают в холодильник. Прием: 100 г средства до еды в период – 10 дней.

Овес помогает снять воспалительные процессы и симптомы панкреатита, снизить выработку ферментов, которые разрушают поджелудочную железу.

Очищение организма при лечении панкреатита

Лечение традиционными и народными методами могут не давать должного эффекта при панкреатите. Это связано с тем, что в организме накапливается масса токсинов, которые препятствуют лекарственным средствам справляться с воспалительными процессами.

Поэтому наряду с основными методиками лечения следует проводить очищающие мероприятия, которые не только помогают вывести токсины из поджелудочной железы, но и укрепить организм в целом.

Как очистить организм при панкреатите:

  • Кукурузные рыльца . Варят кукурузные рыльца вместе с молодыми початками, после чего полученный отвар пьют два раза в день по стакану.
  • Оливковый и лимонный сок . Следует выпивать по 1 ст. ложке средства натощак ежедневно – это освобождает организм от зашлакованности и эффективно очищает поджелудочную железу.
  • Рябина . Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  • Корни одуванчика . Свежие корни одуванчика, собранные весной или осенью отлично избавляют от шлаков. Растение измельчается, заливается кипятком (чайная ложка на стакан кипятка), доводится до кипения и прогревается на огне минут двадцать. Разовый прием – ¼ стакана четырежды в день.

Рябина – это прекрасное желчегонное средство

Очистительные мероприятия необходимо проводить одновременно с соблюдением диеты – это поможет не только избавиться от зашлакованности, но и скорректировать свой вес.

Прочие методы

Помимо приведенных рецептов существует масса методов альтернативной медицины, которые используются для лечения панкреатита. Среди них – лечение пиявками, лечение глиной, глинолечение и множество других.

Применять все эти методы следует с осторожностью, т.к. один и тот же рецепт может оказать совершенно противоположное действие на разных людей.

Лечение панкреатита в домашних условиях не должно быть альтернативой медикаментозному лечению – оно служит лишь дополнением к комплексу общей лечебной терапии. Любое применение трав и других лекарственных средств должно обговариваться с врачом и приниматься только с его одобрения.