Базилик: полезные свойства, как употреблять. Базилик: полезные свойства для мужчин. Что такое базилик

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

Противопоказания в применении базилика

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

Базилик – это растение, окультуренное много веков назад. Стебли его обладают четырьмя гранями, а в высоту достигают 60 сантиметров. Куст растения очень ветвистый, а листья продолговатые с шероховатой на ощупь поверхностью. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в зеленый или фиолетовый цвет. Ценят его пряный жгучий вкус и душистый бальзамический запах.

Чем полезен базилик?

Базилик несет в себе огромную пользу для человеческого организма, которая обусловлена его химическим составом. Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы.

Листья и стебли содержат в себе множество дубильных и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обладает мощным антибактериальным действием. Простые углеводы (сахара) в базилике легко усваиваются организмом, не нагружая его.

В стеблях и листьях растения содержится множество витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) и прочие вещества, которые повышают сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Богатое биологически активными веществами растение издавна используют при лечении простудных и других заболеваний.

Аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каротин (провитамин А) служит сырьем для синтеза ретинола (витамина А), который отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. В детском возрасте он необходим для нормального роста организма. Без витамина А теряется зрительная способность человека. Рибофлавин и рутин (витамины группы В) – необходимые вещества для здоровья нервной системы человека, обеспечивают психическую устойчивость и хорошее настроение.

Среди полезных свойств базилика необходимо выделить противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Он обладает спазмолитическим эффектом, снимая спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря ветрогонному действию на организм растение используется как средство против вздутия живота, что полезно при метеоризме.

Камфорное масло базилика противостоит угнетению центральной нервной системы, а в частности – центров, отвечающих за кровообращение и дыхание. Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний.

В лечебных целях базилик используют внутрь в виде настоев или наружно. Для приготовления настоя обычно берут высушенные листья и стебли растения. Для того чтобы сделать стакан лекарственного настоя, потребуется одна столовая ложка высушенной травы. Сухую смесь заваривают как чай – кипятком. Настаивается такой «чай» в течение получаса, а по истечению этого времени его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Травяной настой выпивают в течение дня по трети стакана трижды для повышения иммунитета и поддержки функциональности нервной системы. Настой базилика можно использовать наружно для лечения ран в качестве примочек. Им полощут рот при заболеваниях полости рта и горла. Очень полезно принимать ванны с добавлением «чая» базилика.

Свойства базилика помогают, прежде всего, при лечении заболеваний дыхательных путей: при остром или хроническом бронхите, при бронхиальной астме или легочных заболеваниях. Душистые эфирные масла, которых в растении содержится в изобилии, способствуют облегчению дыхания и борются с воспалительными процессами, этому же содействуют каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря антибиотическому и антибактериальному свойствам растения устраняется причина воспалительного процесса – происходит борьба с инфекцией. Базилик обладает жаропонижающим воздействием, он отлично борется с повышением температуры, которое сопровождает большинство респираторных заболеваний. Растение эффективно борется с туберкулезом, сокращает вред здоровью, получаемый от курения, и улучшает состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это обусловлено содержанием в нем антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным воздействием.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы человека от пагубного воздействия, которое оказывают свободные радикалы. Они же обеспечивают защиту нервной системы от стрессовых состояний. Эфирное масло – эвгенол – понижает содержание вредного холестерина в крови. Калий, входящий в состав базилика, понижает артериальное кровяное давление. Поэтому его полезно добавлять в пищу гипертоникам.

Базилик благодаря антибактериальному эффекту является отличным средством для лечения заболеваний полости рта. В процессе борьбы с бактериями в ротовой полости исчезает неприятный запах изо рта. Полоскание настоем базилика препятствует образованию зубного камня, налета на поверхности эмали и развитию кариеса. Но не рекомендуется жевать базилик в целях лечения заболеваний ротовой полости, так как вещества содержатся в нем в высокой концентрации, что может наоборот привести к проблемам с зубной эмалью.

Растение производит на организм легкий мочегонный эффект. Это свойство базилика обеспечивает борьбу с отложением камней в почках. Он понижает уровень содержания мочевой кислоты и растворяет мелкие камни, очищая ткани почек и устраняя болевые ощущения в них.

Эфирные масла в базилике способствуют эффективному лечению разнообразных заболеваний кожи. Благодаря высокому содержанию каротина и некоторых других полезных веществ его используют для восстановления зрительной способности, частично утерянной в результате инфекционных заболеваний, например – конъюнктивита.

Полезные свойства растения помогают бороться человеку с болями, в том числе – головными. Они обеспечивают помощь в лечении ревматизма, инфекционных заболеваний, кашля. Укрепляя иммунную систему человека, базилик обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесения заболеваний или хирургических операций. Он же ускоряет заживление ран, защищая их от различных инфекций.

Противопоказания базилика

Несмотря на полезные свойства базилика, от его употребления в пищу иногда лучше отказаться. Прежде всего, это касается людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • Тромбофлебит или тромбозы вен нижних конечностей;
  • Инсульт;
  • Эпилепсия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Свертываемость крови не соответствует норме;
  • Вегето-сосудистая дистония с пониженным давлением;
  • Диабет.

Не рекомендуется употреблять базилик в пищу беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что высокая концентрация эфирных масел иногда может стать причиной вреда. По этой же причине нельзя употреблять базилик в больших количествах и блюда с ним в течение трех недель ежедневно.

В базилике в большом количестве содержатся соединения ртути. В малых количествах они обеспечивают защиту организма от болезнетворных бактерий, но в большом количестве они способны нанести здоровью серьезный ущерб. В любом случае лучше провести консультацию с диетологом перед тем, как внести базилик в рацион питания. При использовании растения в лечебных целях консультацию нужно провести с лечащим врачом.

Противопоказания базилика еще раз подтверждают высказывание о том, что: «Все – яд, и все – лекарство», так как растение одновременно может помочь здоровью и нанести ему вред. Поэтому использовать его следует в умеренном количестве, если нет противопоказаний для этого.

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других - раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то - вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того - гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 - 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение - в июле - сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого, это растение содержит биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным, он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик помогает бороться с болезнями полости рта - убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту. Это растение оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы, которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров, следовательно, помогают похудению. Это растение благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли - такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика - замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

Завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

Поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

Зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.

А ещё где-то прочитала, что базилик называют «королём» пряных трав. Мне стало интересно в связи с чем его наделили таким титулом, исключительно из-за вкусовых качеств, а может из-за полезных свойств базилика, а заодно узнаем есть ли противопоказания у этой ароматной пряности.

Ботаническое название растения можно перевести как «благоухание, достойное королей». На Востоке базилик можно встретить под названием рейхан, реган, что в переводе означает «душистый». Аромат этого растения разнообразен в зависимости от сорта и каждый по-своему причудлив и оригинален.

Видов базилика более 70 и поэтому можно встретить горьковато-перечный аромат, гвоздично-мятный, лимонный, анисовый, с запахом лаврового листа, мускатного ореха и много других оттенков, даже есть сорта с карамельно-ванильным ароматом.

Но, я думаю, королевский титул присвоили этому растению не только из-за оригинального аромата, а больше из-за его полезных свойств.

Базилик — полезные свойства и противопоказания

Возраст базилика очень солидный, местные жители Индии и Ирана (именно эти страны считаются его родиной) используют его уже более 5000 лет. Они почитают его и считают магическим именно благодаря своим полезным свойствам. В Индии свято верят, что базилик защищает их семьи от болезней и приносит в дом счастье и благополучие.

В других странах про это растение узнали позже, но со временем базилик завоевал популярность во всем мире. Где-то с 18 века о базилике стали упоминать и в кулинарных книгах, благодаря итальянским и французским поварам.

Что бы понять, чем полезна эта зелень, узнаем её химический состав.

Состав базилика

Те ароматы, которыми обладают разные сорта базилика — это запах эфирного масла довольно сложного состава, основной элемент которого эвгенол, а так же камфора, метилхавинол, ланалоол и другие.

Листья базилика, кроме эфирного масла, содержит дубильные вещества, рутин, каротин, фитонциды, простые сахара.

Витаминно-минеральный состав базилика:

  • витамины — A, C, B2, К, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, магний.

Полезные свойства ароматной пряности

  • Считается, что аромат базилика благотворно действует на организм человека – дает энергию, силу, проясняет ум, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру. Именно за эти свойства базилик в Индии так почитаем.
  • Базилик хорошо укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину C и P, витамин К способствует улучшению свертываемости крови, витамины группы B в сочетании с эфирным маслом базилика помогают справиться со стрессом, улучшают настроение, укрепляют нервы.
  • Благодаря входящим в состав каротиноидам, которые преобразуются в нашем организме в витамин А, а также витамин С делают базилик растением, укрепляющим иммунитет.
  • Витамин А так же улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.

Хотя цвет базилика может быть разный, от светло зеленого до ярко-фиолетового, разница по содержанию основных веществ не существенная.

Фиолетовый базилик очень красив и его часто используют для украшения цветочных клумб. Но интересен он не только этим, именно в фиолетовых сортах содержатся такие вещества как атонцианы. Для базилика они являются веществами, которые его как раз и окрашивают в такой необычный цвет, а для нас эти вещества – лекарство от морщин и старости. О том, как еще цвет растений воздействует на наш организм можно почитать .

Базилик также любят диетологи, ведь низкая калорийность базилика, а так же его способность расщеплять жиры и ускорять обменные процессы делают его очень полезным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств хочется отметить влияние базилика на мужской и женский организм.

Базилик относится к афродизиакам, он возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Благотворно действует эта пряность на мужчин, улучшая повышают потенцию.

Базилик обладает спазмолитическими свойствами, поэтому помогают женщинам при менструальных болях.

Возможно, это не все полезные свойства базилика, но даже этот список, я думаю, дал ответ на вопрос – чем полезен базилик для организма человека.

Но может ли базилик нанести вред? Конечно, любой полезный продукт обладает как положительными свойствами, так и отрицательными.

Базилик — противопоказания

  • Базилик в своем составе имеет небольшое содержание ртути, что наделяет его бактерицидными свойствами, но при избыточном употреблении может нанести вред здоровью. Если вы решили использовать базилик для лечения, то применяйте его не больше 3-х недель, потом можно и продолжить, но после небольшого перерыва.
  • Эвгенол способствует повышению тонуса матки, поэтому не рекомендуется его употреблять беременным женщинам.
  • Из-за большого содержания эфирных масел базилик лучше употреблять в свежем виде в обед или на ужин, но не утром, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка. По этой же причине не рекомендуется давать базилик детям младше 7 лет.
  • Противопоказан базилик людям, имеющим такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, тромбоз.

Как использовать базилик

Больше полезных веществ именно в свежих листьях растений, особенно во время наращивания зеленой массы. После цветения количество эфирных масел снижается. Также базилик теряет свои полезные свойства при транспортировке, при длительном воздействии солнечного света, поэтому собранный базилик лучше поставить в стеклянную или керамическую посуду в воду, но держать такой букет надо в холодильнике и в таком виде его смело можно хранить неделю.

Можно базилик сушить, замораживать, но понятно, что часть своих полезных свойств базилик потеряет.

Своим свежим пряным ароматом и горьковатым привкусом базилик давно завоевал кулинарию. Его листья используют в качестве приправы для самых разнообразных блюд. Эта пряная трава хорошо сочетается с мясом, рыбой, подходит для картофеля, вносит пикантные нотки в овощные супы и салаты и даже десерты. Используют базилик и при зимних заготовках, добавляя в маринады и томатные соусы.

Базилик прекрасно сочетается и с другими травами, такими как мята, петрушка, кориандр, а в сочетании с розмарином он заменяет перец.

Прекрасной приправой к различным блюдам может стать ароматный базиликовый уксус.

Рецепт: стеклянную банку заполнить мелко нарезанной травой базилика и залить предварительно подогретым винным уксусом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Можно на основе этой пряности делать напитки, например , это очень вкусно, рекомендую.

Если вы дочитали статью, то значит, вам, как и мне, было интересно узнать, чем полезен базилик для организма.

У базилика такой солидный возраст и, конечно, о нем сложено немало легенд и поверий.

Базилик в ритуалах и поверьях

В некоторых странах базилик считается символом любви и семейного благополучия.

Так в Румынии, например, невеста, если соглашается связать свою судьбу с женихом, дарит ему веточку базилика. А в Италии, если вы увидите в окне вазочку с базиликом, то знайте, что там живет девушка, которая пока только ждет своего возлюбленного. В Украине базилик вплетают вместе с другими растениями в свадебный венок.

Для славянских народов базилик — это символ бессмертия.

В Древнем Риме – это символ процветания.

Индусы считали, что базилик поможет усопшему попасть в рай и всегда клали в гроб веточки базилика.

В христианской религии с помощью базилика проводили обряд испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам раздавали веточки базилика. Они приносили их домой и ставили в воду. У прилежных прихожан веточки стоят долго, а у тех, кто много грешил, базилик вянет.

Думаю, узнав, чем полезен базилик и оценив его вкус и аромат мы тоже можем смело сказать: базилик — король пряных трав.

Елена Касатова. До встречи у камина.