Рыбий жир взрослым важнее. Рыбий жир в капсулах – польза для похудения. Отличие рыбного жира от рыбьего

Рыбий жир является полезным продуктом, но многих отталкивает его неприятный аромат и вкус. Чтобы исключить этот недостаток, стали производить препарат в капсулах. Их рекомендуется принимать для избавления и предотвращения многих проблем со здоровьем.

Чем полезен рыбий жир в капсулах?

Глядя на состав этого БАДа можно понять, что он обладает богатым спектром действий, а доказаны они были путем проведения разных исследований. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого касаются разных органов, способен снижать артельное давление и улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть и другие полезные свойства:

  1. Помогает укрепить костную ткань, увеличивая ее плотность. При регулярном потреблении можно получить огромную пользу и справиться с разными проблемами костной системы.
  2. Еще одна причина, зачем пить рыбий жир в капсулах – осуществляет защиту почек, снижая риск развития заболеваний органа.
  3. Польза обусловлена тем, что животные жиры защищают от негативного влияния окружающих факторов и ультрафиолетовых лучей.
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. При регулярном употреблении можно забыть о таком понятии, как депрессия.
  5. Обусловлена польза ускорением метаболических процессов и укреплением иммунитета.

Рыбий жир в капсулах – состав

Использовать животный жир рыб предложил аптекарь из Норвегии, который знает все достоинства этого продукта, как никто. Для его получения используют морскую и жирную рыбу. В состав входят такие вещества: ПНЖК, ретинол, витамин D, а еще антиоксиданты. Чтобы убедиться в уникальных способностях этого продукта, нужно подробнее рассмотреть, что содержит рыбий жир в капсулах.

  1. Омега-3 . Улучшают кислоты состояние сосудов, способствуют выработке веществ, необходимых для запуска противовоспалительных процессов. Помогают они ускорить восстановительные процессы, улучшить состояние кожи и нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (триглицериды) нормализуют артериального давления.
  2. Витамин А . Способствует обменным процессам и укрепляет иммунитет и зрение. Улучшает он состояние кожных и слизистых, оберегает от отрицательного влияния свободных радикалов.
  3. Витамин D . Залог правильного усвоения организмом кальция и фосфора.
  4. Антиоксиданты . Обуславливают защиту организма от действия разных вредных веществ и замедляют процессы старения.

Рыбий жир в капсулах – польза для женщин

Обладает препарат богатым спектром действия, благодаря натуральному составу. Используют его для похудения и улучшения внешнего вида. Рыбий жир, польза и вред которого тщательно изучены, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. При правильном приеме он является профилактикой остеопороза. В перечне того, для чего нужен рыбий жир в капсулах, важно выделить его пользу для беременных женщин. Он важен для правильного развития ребенка и для поддержания здоровья будущей мамы. Дозировка должна подбираться индивидуально.

Рыбий жир в капсулах – польза для волос

Еще одна сфера использования этого продукта касается ухода за волосами. Входящие в состав кислоты питают луковицы, улучшая внешний вид и ускоряя рост локонов. Еще они помогают справляться с сухостью, зудом и шелушением. Рыбий жир в капсулах для волос улучшает процесс доставления кислорода к фолликулам. При правильном применении можно справиться с ломкостью и сделать шевелюру здоровой и блестящей. Используют препарат для масок, которых насчитывается огромное количество, например, есть состав для придания эластичности и устранения сухости кончиков.

Ингредиенты:

  • рыбий жир – 6 капсул;
  • витамин А – 2 ампулы;
  • витамин Е – 2 ампулы.

Приготовление:

  1. Маслянистые жидкости смешайте в посудине из стекла.
  2. Рекомендуется немного подогреть смесь на водяной бане.
  3. Пропитывайте в маслах ватный тампон и обрабатывайте им сухие кончики.

Рыбий жир в капсулах для кожи лица

В косметологии маслянистая жидкость используется для устранения кожных проблем и улучшения состояния дермы. Полиненасыщенные жирные кислоты справляются с воспалительными процессами, убирают высыпания и удерживают влагу в коже. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого доказана учеными, поддерживает здоровье кожи и сохраняет ее молодость. Эйкозапатентованная кислота нормализует деятельность сальных желез, снижает риск образования морщин и разглаживает неровности.

Для тех, кого интересует, как пить рыбий жир в капсулах, предлагается такая схема: 3 г на протяжении дня вместе с едой. Используют его и для того, чтобы делать маски. Капсулы прокалывают и выливают содержимое в стеклянную емкость. Берется салфетка, в ней прорезаются отверстия (для глаз и носа), смачивается в рыбьем жире и накладывается на лицо на полчаса. После процедуры наносят крем. Делают маски на протяжении месяца дважды в неделю. Помогает такая процедура убрать сухость и шелушение.

Рыбий жир в капсулах – польза для похудения

Многим покажется удивительным тот факт, что жир рыб можно применять в борьбе за 2красвую фигуру. Он может стать отличным дополнительным средством, которое усилит действие правильного питания. Он улучшает протекание метаболических процессов, что будет способствовать уменьшению жировых отложений, и поддерживать здоровье. Для похудения рыбий жир в капсулах пьют по 2 штуки, несколько раз (2-3) в сутки. Продолжительность употребления составляет месяц. За год можно пройти такую терапию три раза.

Рыбий жир в капсулах – какой лучше?

Чтобы получить от приобретенного препарата только пользу, необходимо подойти к его выбору ответственно. Обязательное правило для покупки всех аптечных средств – проверка срока годности. В составе не должно быть лишних составляющих, только рыбий жир (конкретное происхождение), витамины и желатин, используемый для создания оболочки. Отказаться от покупки нужно, если есть ароматизаторы и любые химические добавки.

Чтобы понять, какой рыбий жир в капсулах самый лучший, стоит обратить внимание на такой момент: часто на упаковке можно увидеть такое словосочетание, как «молекулярная дифференциация». Оно означает, что был использован прием, для повышения концентрации жирных кислот. Концентрация ПНЖК тоже важна, поскольку, чем она меньше, тем больше капсул придется принимать. Специалисты советуют учитывать и страну производителя.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Употребления препарата в соответствии с правилами – важное условие, поскольку если не учитывать разрешенное количество жира, то это не только снизит полезное действие, но и причинит вред организму. Необходимо обязательно после покупки изучить инструкцию, поскольку у разных производителей может отличаться дозировка. Специалисты дают несколько рекомендаций по поводу приема средства.

  1. Для укрепления иммунитета принимают капсулы 1-3 мес.
  2. Рыбий жир в капсулах, дозировка которого подбирается с учетом информации, представленной на упаковке, употребляют по 1-2 шт. вместе с пищей.
  3. Нельзя принимать средство до еды, поскольку это может ухудшить пищеварительный процесс.

Как хранить рыбий жир в капсулах?

У каждого аптечного средства есть свои условия хранения, которые непременно стоит учитывать, иначе это может не только сократить срок использования, но и испортить качество. Многие уверены, что нужно рыбий жир в капсулах хранить в холодильнике, но это ошибочное мнение, поскольку это правило касается средства в жидком состоянии. В инструкции к препарату указано, что хранят его в сухом месте, защищенном от света, при 15-25 градусах.

Лучший рыбий жир в капсулах – рейтинг

Во многих странах производится такой препарат, что отражается в различиях между составами и ценой. Американские компании особое внимание уделяют очистке сырья, чтобы минимизировать вред. Пример производителей Америки: Madre Labs, NOW, Natrol. Российские компании используют вытяжку печени тресковых рыб и к ним относят такие варианты: Мирролла, Биофишенол, Биоконтур. Лучший рыбий жир в капсулах делают на норвежских предприятиях и наибольшей популярностью пользуются такие препараты: Cod Liver Oil и NORWEGIAN Fish Oil.

Передозировка рыбьим жиром в капсулах

Все существующие аптечные средства употребляют, соблюдая дозировку, поскольку без этого могут возникнуть побочные реакции. Если употреблять капсулированный рыбий жир бесконтрольно, то можно причинить вред, который проявляется тошнотой, потерей аппетита, сильной жаждой, частым мочеиспусканием, гипертонией и головной болью. Важно обязательно следить за дозировкой на упаковке.

Если человек заметил симптомы передозировки, то нужно вызвать скорую помощь, чтобы не причинить серьезный вред здоровью. До приезда врача важно предпринять ряд действий, чтобы улучшить состояние. Первое, что нужно сделать – обеспечить обильное питье. После осмотра доктор назначит комплексную терапию, которая подразумевает соблюдение определенного режима питания и отказ от витамина D, не только получаемого с пищей, но и с солнечными лучами.

Рыбий жир в капсулах – противопоказания

Даже натуральность не означает, что средство не может оказать вред. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать существующие противопоказания. Встречаются люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта. Побочные эффекты рыбий жир в капсулах может вызвать при повышенной активности щитовидной железы и нарушениях работы почек.

Нельзя употреблять при открытой форме туберкулеза и гипертиреозе. О рыбьем жире в капсулах, польза и вред которого важно учесть при его употреблении, должны забыть люди с переизбытком витамина D и повышенным содержанием кальция. Нельзя принимать его и при наличии каменистых образований в органах, а заболеваниях печени и язвы разрешается принимать добавку строго с предписаниями специалистов, чтобы не причинить серьезный вред.

Июн 11, 2017 Ольга

По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, дефицит омега-3 жирных кислот официально является 1 из 10 основных причин смерти в Америке, который уносит до 96000 жизней каждый год. В ходе исследования из 12 рассмотренных факторов риска, связанных с образом жизни, питанием и обменом веществ, дефицит омега-3 жирных кислот занял шестое место по количеству смертей. Эти смерти можно было бы предотвратить. Необходимо просто потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, и именно рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.

Рыбий жир уменьшает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, смягчает симптомы депрессии, гипертонии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), боли в суставах, артрит, облегчает течение хронических заболеваний кожи, таких, например, как экзема. Он помогает организму сбрасывать лишний вес, способствует здоровью репродуктивной системы у женщин, увеличивает энергию. Применение рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов даже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Все благодаря тому, что рыбий жир – это самый богатый природный источник омега-3 жирных кислот. Его полезных свойств не счесть, однако не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на самые важные вопросы, опираясь лишь на научно доказанные факты.

Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, непосредственно потребляя в пищу рыбу или специальные пищевые добавки.

Рыбий жир – это концентрированный источник омега-3 жирных кислот, так же называемых ω-3 или n-3 жирные кислоты или по-научному омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наш организм способен вырабатывать большую часть жиров самостоятельно, но только не эти, поэтому человеку необходимо получать их либо с пищей, либо с добавками.

Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотах (ЭПК). ДГК и ЭПК иногда называют морскими омега-3, так как они в основном содержаться в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира является лосось, сельдь, сардины и анчоусы.

13 самых полезных свойств рыбьего жира

У рыбьего жира масса преимуществ. Вот несколько самых важных качеств чем полезен рыбий жир, доказанных наукой, о которых вы должны знать.

  1. СДВГ

Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что субоптимальный уровень омега-3 жирных кислот может способствовать усилению симптомов СДВГ и связанным с ним проблем в развитии, а также развитию многих других проблем с психическим здоровьем.

В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ, которые в течение 6 месяцев проходили курсы лечения метилфенидатом и стандартной поведенческой терапии. Это лечение оказалось мало результативным, так как родители этих детей сообщили об отсутствии улучшений в поведении и учебе. Исследователи случайным образом стали давать некоторым детям добавки или плацебо с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Улучшения были зафиксированы по следующим показателям: неугомонность, агрессивность, способность доводить начатое до конца и успеваемость.

Другое исследование показало, что увеличение приема омега-3 жирных кислот, в частности ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение у детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир работает благодаря способности влиять на функцию головного мозга, это стоит учитывать, ведь мозг состоит на 60 процентов из жиров.

  1. Болезнь Альцгеймера

Уже несколько лет связь рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучается с неизменно стойкими результатами. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для функционирования мозга, они могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале «FASEB», детально рассматривается влияние добавок с омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами на состояние здоровья, которые принимали больные пациенты в течение от 4 до 17 месяцев. Полученные результаты еще раз подтвердили потенциал рыбьего жир как оружия, которое способно замедлить наступление когнитивного упадка и развитие болезни Альцгеймера.

В другом исследовании, проведенном учеными из больницы Род-Айленда, изучалась взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного расстройства. Субъектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 больных с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и магнитно-резонансной томографии мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок рыбьего жира. Исследование показало, что у взрослых, у которых болезнь Альцгеймера еще не развилась и, которые не имели генетической предрасположенности для развития данного заболевания, принимающие рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования головного мозга, чем у взрослых, не принимавших рыбий жир.

  1. Тревога

Европейский журнал «Neuroscience» опубликовал в 2013 году исследование, доказывающее, что рыбий жир способен снять чувство тревожности и депрессионные состояния в поведении у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические для его развития периоды». Именно поэтому я рекомендую давать рыбий жир нашим детям с самых ранних лет, чтобы избавить их от чувств тревоги или депрессии в более позднем возрасте.

  1. Артрит

В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника лекарственного, богатых гликолевой кислотой, и рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что у трех групп (одна принимала рыбий жир, вторая масло семян бурачника и третья — комбинацию из двух) «было зафиксировано значительное снижение» активности заболевания, остальные группы никаких изменений не ощутили. У этих трех групп положительная динамика в лечении подтвердилась и через девять месяцев.

Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.

Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.

Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.

Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.

В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».

Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».

  1. Сердечно – сосудистые заболевания

По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.

  1. Депрессия

Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience », оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.

  1. Диабет

В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.

Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.

Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.

  1. Болезни глаз

Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким. Поэтому люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

  1. Функционирование иммунной системы

Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.

Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.

  1. Кожа и волосы

Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.

Дефицит ЭПК и ДГК в рационе способствует развитию всевозможных кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению возрастных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть заключается в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, состоянии волос и ногтей, поэтому прием добавок с рыбьим жиром необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или бальзам с рыбьим жиром, конечно, тоже подойдут, но лучше всего будет регулярно кушать рыбу или принимать добавки.

В одном исследовании у лиц, принимавших рыбий жир на протяжении 12 недель, наблюдалось значительное снижение симптомов экземы. Исследователи полагают, что рыбий жир снижает содержание в организме человека лейкотриенов B4, которые вызывают воспалительные процессы при экземе.

По данным Национального фонда псориаза рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие болезней сердца, число которых очень велико у больных псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза показал двоякие результаты, но это лишь означает то, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в любом случае должна присутствовать в рационе этой категории лиц на регулярной основе.

Рыбий жир улучшает состояние кожи еще и потому, что способен уменьшить воспалительный процесс, например, при солнечных ожогах.

  1. Фертильность и беременность

Недавние исследования показали, что потребление рыбьего жира или, более конкретно, омега-3 жирных кислот, которые содержатся в нем, улучшають фертильность как мужчин, так и женщин. ДГА, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что ДГА важна для смены головок у сперматозоидов с круглой дисфункцинальной на коническую, которая увеличивает скорость их продвижения и содержит в себе специальные белки, способствующие быстрейшему проникновению в яйцеклетку.

Рыбий жир увеличивает фертильность и у женщин за счет снижения количества воспалительных процессов, регуляции цикла и восстановления гармонального фона. Кроме того, он эффективен при лечении таких заболеваний органов малого таза, как синдром поликистоза яичников и эндометриоза, которые могут привести к бесплодию.

Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. На протяжении всей беременности, а также во время грудного вскармливания потребность в омега-3 у женщины даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации по беременности, большинство женщин США испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, эта нехватка будет увеличиваться и дальше, так как плацента снабжает плод ДГК из тканей матери. ДГК является важнейшим строительным кирпичиком для мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения потребность ребенка в омега-3 жирных кислотах остается по-прежнему жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, также помогает нормализовать настроение и общее самочувствие матери после родов.

  1. Похудение и сжигание жира

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в выпуске «Американского журнала клинического питания» в мае 2007 года, в ходе которого изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Результаты показывают, что регулярные физические упражнения и прием добавок с рыбьим жиром уменьшают жировые отложения, улучшают работу сердца и обмен веществ, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает процесс кровообращения.

В еще одном небольшом исследовании добровольцев разделили на две группы, рацион питания у них был абсолютно одинаковым, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса тела уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют превращению жировых клеток в энергию.

Если вы раньше не знали ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир, мы надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.

Питательная ценность рыбьего жира

Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.

Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:

  • 40.6 калорий
  • 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
  • 0 миллиграмм натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм белка
  • 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
  • 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
  • 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)

Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.

Побочные эффекты дефицита омега-3

Многие проблемы со здоровьем американцев связывают с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Омега-6 жиры сами по себе не вредны для здоровья только в том случае, если они поступают в организм человека с омега-3 жирами. Большое количество омега-6 жирных кислот без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем приобретают хроническое течение.

У среднестатистического американца соотношение этих кислот составляет примерно 20: 1, притом, что нормальное соотношение этих кислот должно быть в идеале 2: 1. Типичная американская диета содержит от 14 до 25 раз больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Эти цифры доказывают, что почти каждый американец страдает от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь прийти к правильному их соотношению.

Самой частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Омега-6 присутствует в жареной пище, фаст — фуде и полуфабрикатах в коробках, которые содержат растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла. Большое количество омега-6 снижает способность организма к метаболизму полезных омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что более правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения многих распространенных хронических заболеваний или облегчить их течение, в том числе:

  • Астма
  • Артрит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Болезни сердца

Важно также знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина также содержат омега-3 жиры, однако это АЛК (липоевая кислота) жиры, а не ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбьем жире. По данным медицинских исследований, рыбий жир (ЭПК и ДГК) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (AЛК).

Большее потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда следует вывод: важно именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, какая из них полезнее другой.

Как принимать добавки с рыбьим жиром

Чтобы достичь баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимо включать в свой рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например, лосось. Тем не менее, я до сих пор считаю, что помимо этого необходимо также принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или масло печени трески. Кроме того, рыбы, живущие в холодных водах, часто загрязнены ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровье для достижения рекомендуемой дозы.

Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.

В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.

При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.

Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.

Рыбий жир вызывает рак простаты!?

Вышедшее в 2013 году исследование, изучавшее связь между раком простаты и приемом рыбьего жира, заставило многих людей обеспокоиться. Исследование, опубликованное в журнале «Национальный институт изучения рака», показало, что риск развития рака простаты у мужчин, принимавших рыбий жир в больших количествах, составил 71%. Исследование было проведено на 2227 мужчинах, 38 % из которых уже имели рак простаты.

По мнению исследователя Теодора Браски из медицинского центра при университете штата Огайо, прием мега доз любого вида добавок может быть опасен для здоровья, в том числе и рыбьего жира.

Что значит “мега доза”? Американская ассоциация, изучающая сердце, считает, что до 3 грамм рыбьего жира в день безопасно для человека. Прием доз выше 3 грамм должен происходить только под наблюдением лечащего врача. Большинство врачей считают ежедневную дозу в 2+ грамма (или 2,000+ миллиграмма) мега дозой.

Стоит ли прекращать прием добавок из-за данных этого исследования? — Нет. Однако вам стоит обратить внимание на дозу, которую вы принимаете за день, и на производителя данной добавки.

Причина, по которой увеличивается риск развития рака простаты, является ДИСБАЛАНС. Как я уже говорил ранее, омега-6 жирные кислоты не приносят вред человеку, если они принимаются с омега-3 жирными кислотами в соотношении 2:1. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, а омега-6 жирные кислоты способствуют их развитию, что поддерживает работу иммунной системы в равновесии.

Так что, если вы принимаете слишком много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), вы ослабляете тем самым вашу иммунную систему, которая будет стимулировать развитие рака, а не предотвращать его. Это исследование я привел как пример того, что больше – не значит лучше. Когда речь заходит о пищевых добавках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не переборщить.

Побочные действия и вред рыбьего жира

Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и добавками, меры предосторожности.

Если в вашем рационе питания содержится недостаточное количество рыбы и морепродуктов, тогда добавки с рыбьим жиром станут для вас наилучшим вариантом. Побочные эффекты от приема таких добавок могут быть следующие: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и кровотечение из носа. Если добавки высокого качества, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше принимать во время еды, что также уменьшает число нежелательных эффектов.

Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, если вы в настоящий момент принимаете какие-либо медикаменты или у вас проблемы со здоровьем, а также аллергические реакции на рыбу или моллюски, следует сообщить об этом доктору.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, у вас хрупкие сосуды или вы принимаете лекарства разжижающие кровь, принимать добавки с рыбьим жиром следует с особой осторожностью, так как большие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2-го типа, принимать добавки следует только под наблюдением врача. Прием добавок натощак может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Около 90 % производимых добавок с рыбьим жиром, представленных на рынке сегодня, могут содержать ртуть и остатки пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это сугубо мое мнение, основанное на моих собственных исследованиях при посещении различных заводов, разговорах с представителем компаний. Избегайте добавки, которые не содержат в себе антиоксиданты, такие как астаксантин, жир становиться горьким без них.

Мой совет, покупайте добавки только от известных торговых марок. Производители высококачественной продукции всегда проверяют свой товар на наличие вредных веществ. Желательно, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать в себе точные показатели всех составляющих той или иной добавки.

Продукты, содержащие омега-3

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ
Скумбрия 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
ЖИР ЛОСОСЯ 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
РЫБИЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
САРДИНЫ 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
АНЧОУСЫ 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
НАТТО 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Заключение

  • Омега-3 жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Если рацион питания не может удовлетворить потребности организма в жирных кислотах, тогда высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
  • Высококачественные добавки с рыбьим жиром изготавливаются в соответствии со строгими стандартами, проходят тщательное исследование на содержание вредных для здоровья веществ, таких как ртуть
  • Нежелательные побочные эффекты от приема добавок можно избежать, если принимать их вместе с пищей.
  • Рыбий жир может быть использован как профилактическое средство или в качестве лекарственного средства.
  • Ученые продолжают до сих пор изучать полезные свойства и преимущества рыбьего жира, начиная от лечения экземы и улучшение фертильности до болезней сердца и многих видов рака.

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Рыбий жир – это уникальный природный продукт, получаемый из печени разных сортов рыб фабричным или ручным способом. Он представлен 3 видами – желтым, бурым и белым. Последний вариант выпускается в виде капсул и применяется в лечебных целях. Их состав представлен олеиновой, пальмитиновой, омега-3, омега-6 и другими полиненасыщенными кислотами, необходимыми для клеточных мембран и улучшения липидного обмена. Кстати, своим специфическим запахом жир обязан именно полиненасыщенным кислотам, способным понижать и уровень холестерина в крови, а также улучшать ее свойства.

Полезные свойства капсул рыбьего жира заключаются и в богатстве препарата микроэлементами и витаминами A и D – веществами, важными для нормальной деятельности нервной системы, состояния зрения, волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек. При достаточном количестве витамина D в организме улучшается процесс проникновения фосфора и кальция в клетки.

В период капсулы рыбьего жира гинекологи назначают в целях угрозы . Для этого женщинам рекомендуется употреблять не менее 5 г рыбьего жира за 1 сутки. Но без врачебной консультации не должны употреблять ни рыбий жир, ни какие-либо другие – прием любых препаратов необходимо согласовывать со специалистом.

Употребление капсул рыбьего жира в возрасте полезно улучшением умственной деятельности. В процессе исследования их свойств ученые неоднократно доказали, что при регулярном приеме целебные капсулы способны предотвращать болезнь Альцгеймера. Чтобы не допустить развития старческого слабоумия, специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 1 капсуле рыбьего жира.

Показания и противопоказания к приему капсул рыбьего жира

Показаниями к приему препарата могут быть такие проблемы со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- депрессии;
- ухудшение зрения;
- частые простудные заболевания;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- нарушение сердечной деятельности и пр.

Но, несмотря на всю рыбьего жира, принимать его в лечебных целях строго не рекомендуется при пониженной свертываемости крови и гемофилии, хронической почечной недостаточности, нарушении функциональности щитовидной железы, остром течении холецистита и панкреатита. Также не следует употреблять капсулы рыбьего жира при индивидуальной непереносимости препарата и повышенной чувствительности организма к его компонентам.

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах - это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир. Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира - CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.