В какое время дня принимать витамины. В какое время суток лучше всего принимать витаминные комплексы

В какое время суток лучше принимать витамины?

    Оптимальнее всего принимать витамины утром или днем. Натощак витамины ни в коем случае нельзя принимать - только после еды. А вечером их не принимают, так как они могут содержать витамин С, который возбуждающе действует на нервную систему. И сон может нарушиться.

    Я принимаю витамины с утра, сразу после завтрака. Днм я могу и не быть дома, а таскать с собою упаковку с витаминами как-то не по мне, к тому же, могу отвлечься и вообще забыть про них. А на ночь их пить, правильно написал один из уже ответивших на Ваш вопрос, можно, но ведь и организму нужно отдыхать, а не заниматься перевариванием и усвоением витаминов (тоже самое касается и пищи перед сном).

    Я пью витамины одной таблеткой, когда-то покупала витамины - 3 таблетки разного цвета (утро, день, вечер). На упаковке было написано, что такое дробное принятие витаминов способствует лучшему их усвоению на целых 30 процентов. Но опять же, я часто забывала их выпить. Поэтому, мне проще принимать по одной таблетке с утра.

    Чтобы витамины усваивались, то они должны быть в паре с минералами и микроэлементами. Сбалансированные органические витаминно-микроэлементные формулы с фитосомным, или липосомным способом доставки в организм лучше принимать 2-3 раза в день. Если у человека отлично работает ферментная система,нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то их лучше принимать до еды. При недостаточной выработке ферментов и при пониженной кислотности желудка витамины лучше принимать после еды, в момент активного пищеварения. Если комплекс с незаменимыми аминокислотами, то с целью похудения,или с желанием увеличить рост препарат хорошо принимать перед сном. Во сне происходят восстановительные процессы, а также даем пищу гипофизу- гормону роста. Речь идет о органических формулах, синтетические витамины желательно не принимать вообще. Это антигены.

    Я сама принимаю любые витамины или другие таблетки утром, за завтраком. Так мне удобнее - днм я могу забегаться и забыть о витаминках - так было, когда я купила поливитамины, состоящие из 3х частей - их нужно было принимать утром, в обед и вечером. В лучшем случае я принимала утром и вечером, в худшем - только утром.

    Правильно же принимать витамины так, как указано в инструкции к ним. Желательно, что бы витамины (не забываем, что любые поливитамины - это БАД, т.е. биологически активная добавка к пище) мы принимали вместе с другой едой, тогда усвояемость элементов будет значительно выше.

    Витамины лучше всего принимать после еды, запивая стаканом воды.

    Приняв витамины после завтрака мы обеспечим организм зарядом энергии в течение дня. Отдельно микроэлементы можно принимать во второй половине дня - тогда они лучше всего усваиваются.

    Вечером можно принимать витамины группы В, препараты магния. Они успокаивают нервную систему и способствуют хорошему здоровому сну.

    Принимать витамины лучше всего конечно же утром на голодный желудок, так как они дают заряд вам на весь день и тратятся на протяжение всего дня. Естественно перед тем как начинать принимать витамины, нужно посоветоваться с врачом или хотя бы спросить в аптеке. Так же нельзя забывать о натуральных витаминах в овощах и фруктах.

    В основном витамины продаются с инструкцией по применению,где указано как правильно их принимать,сколько раз в день,после прима пищи или до,но не всегда есть возможность пить их строго по графику,поэтому само лучше их принимать на завтрак,в это время организм лучше усваивает все полезные вещества.

    Витамины для современного человека очень хорошее подспорье позволяющее организму получать все необходимые вещества для нормального и здорового функционирования. Принимать витамины лучше всего с утра, ведь именно утром активность кишечника, да и в общем всего организма, наиболее высока, что позволяет усваиватся витаминам быстро и в гораздо большем объме.

    Витамины - это наиболее часто назначаемые и принимаемые препараты. Если человек принимает их в профилактических целях или для укрепления организма, то обычно назначают комплексы. Если же для лечения определенного заболевания, когда нужны определенные вещества, то врачи назначают витамины по отдельности.

    Принимать витамины рекомендуется в период наибольшей активности тонкого кишечника - из-за его повышенной всасываемости в организм поступает большая доза полезного вещества. Это идеальное время для приема витамина А и Е (хоть отдельно, хоть в комплексе, типа Аевит).

    Для витаминов группы В лучше избегать контакта с соляной кислотой. Поэтому оптимальное время для их приема - 7-12 ч. Витамин С, наоборот, лучше усваивается после обеда, когда снижается активность желудка и поджелудочной железы.

    Йод, принятый после 11 часов дня практически не усваивается организмом, поэтому если вам необходимо его максимальная польза, постарайтесь уложиться с приемом до этого часа.

    Организм человека функционирует круглосуточно, однако, известно, что биоритмы дневных животных, к которым относится и человек, настроены так, что днем все органы работают в нормальном режиме, а ночью деятельность клеток замедляется. Поэтому все витамины и минералы необходимо принимать утром и в обед, чтобы большая их часть усвоилась организмом и использовалась на благо его. Выше уже написано то, что я намеревалась написать в своем ответе. Однако, скажу еще пару слов. Витамины и минералы по-разному усваиваются в организме, и сочетанный их прием (то есть одновременный) приводит к затруднению всасывания их из пищеварительного тракта, проще говоря, они мешают друг другу усваиваться и выводятся в почти неизменном виде, не принеся никакой пользы организму. Поэтому лучшими считаются те витаминные комплексы, в которых прием минералов и витаминов разделен и они принимаются в разное время друг от друга.

    Кроме того, нелишним будет обратиться к инструкции по применению препарата, где, как правило, написано, что принимать витамины следует после еды, либо во время еды.

Гиповитаминоз вызван неправильным питанием и ухудшением качества самих продуктов, считает диетолог. Чтобы восполнить нехватку витаминов, их надо принимать дополнительно. «Мой район» спросил врачей о том, как это лучше делать.

Как понять, что не хватает витаминов?

Симптомами общего гиповитаминоза являются утомляемость, рассеянность, слабость, плохой аппетит, подверженность простудам, выпадающие волосы, ломкие ногти.

Если же простуды встречаются чаще чем три-четыре раза в год, есть ярко выраженные проблемы с кожей, медленно заживают ранки и синяки, кровоточат десны, зубы при нормальном уходе в плохом состоянии — это может быть признаком более серьезной нехватки какого‑то определенного или нескольких витаминов. Чтобы определить, какого именно, нужно обратиться к врачу. Он отправит на анализ крови и по его результатам назначит курс лечения конкретными витаминами.

Как часто и долго нужно пить витамины?

При общем гиповитаминозе есть два способа. Можно четыре раза в год пропивать курс поливитаминных комплексов, в начале каждого сезона. Поливитаминный комплекс должен включать все 13 витаминов и как можно больше микроэлементов.

А можно пить витамины каждый день. Но тогда лучше выбирать комплексы, которые включают отдельные группы витаминов и минералов, и примерно раз в месяц их менять.

Зимой можно отдельно принимать еще и витамин С. Из-за холода, нехватки света, плохой работы иммунитета организму его требуется больше.

В какое время суток лучше принимать витамины?

В первой половине дня. В это время обменные процессы более активны. Нужно принимать их во время завтрака. Вместе с пищей они лучше усваиваются.

Как влияет форма выпуска витаминов на их эффективность?

Практически никак. Витамины в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, мармеладках и конфетах усваиваются одинаково. Единственное отличие шипучих таблеток, растворимых в воде (как правило, это витамин С), в том, что они усваиваются быстрее и дозировка в них обычно больше. Поэтому они хорошо помогают при простуде. Их минус в том, что они раздражают стенки желудка и ухудшают всасывательную способность тонкого кишечника. Поэтому пить их больше десяти дней подряд нельзя.

Можно ли получить передозировку витаминов и чем она опасна?

Дозировка витаминов в комплексах, зарегист-рированных как БАД, рассчитана так, чтобы при стандартном рационе она не привела к гипервитаминозу. Даже если вы будет есть по одной таблетке в день в течение года, передозировки не будет. Дозировка в витаминных комплексах, являющихся лекарствами, как правило, больше, иногда даже выше суточной нормы.

Если применять их без консультации с врачом, возможна передозировка, при употреблении больше месяца. Особенно опасны витамины A, E, D и К. Они — жирорастворимые и поэтому накапливаются в тканях. Если их накапливается много, то они ухудшают состояние кожи, волос, делают кости более ломкими.

Как правильно сочетать витамины?

Витамины и микроэлементы в разных сочетаниях могут улучшать или снижать усвояемость друг друга. Например, витамин С плохо совместим со всеми витаминами группы В. То есть вещества из поливитаминных комплексов усваиваются организмом не полностью.

Если вы хотите, чтобы принятый витамин усвоился на 100 процентов, то его надо принимать либо отдельно, либо в сочетании с совместимыми веществами. Например, витамин А можно принимать вместе с витамином Е.

Источники:Наталья Круглова, диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы


Некоторые витамины поступают в организм вместе с пищей, другие приходится принимать в виде таблеток, чтобы восполнить дефицит, так как не все они могут вырабатываться организмом человека. Хорошо, если все продукты, которые употребляет человек, богаты и насыщены витаминами, и питают клетки. Но если этого не происходит, необходимо восполнять их недостаток. В противном случае, это отразиться на здоровье внутренних органов, на внешнем виде и, конечно, на самочувствии.

Натуральные природные витамины

Однако все же есть время года, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов в организме – это весна. Многие люди замечали, что именно весной происходит обострение многих хронических заболеваний, чаще активизируется простуда и грипп, человек ощущает усталость и нехватку сил.

Объясняется это очень просто: лето и осень – это времена года, которые богаты фруктами и овощами. Именно эти продукты являются источниками большинства групп витаминов для организма человека. Даже если не делать упор на употребление именно овощей и фруктов, все равно в летне-осеннем рационе их присутствует наибольшее количество.

Таким образом, организм на протяжении 5-6 месяцев накапливает полезные вещества и микроэлементы, используя в максимальную силу все их положительные характеристики и позитивное влияние на работу органов и систем. Такого витаминного «заряда» хватает и на часть зимы. Но поскольку зимой и весной пищи, насыщенной витаминами, становится все меньше, ресурсы организма заканчиваются, и наступает состояние иммунодефицита.

Необходимость во вспомогательных витаминах

Весной, или даже начиная с февраля, желательно укреплять иммунитет и поддерживать здоровье организма с помощью промышленных витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Какие именно принимать препараты лучше, скажет врач после проведения поверхностного обследования. Для кого-то более актуальными будут микроэлементы, поддерживающие работу сердца и кровеносной системы, обеспечивая стабильное давление.

Другому человеку гораздо важнее пить витамины с содержанием кальция, для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Для третьего самыми важными в этот период могут быть комплексы, поддерживающие нужный уровень иммунитета для сопротивления вирусным заболеваниям.

Все люди разные и имеют различные потребности. Для общего укрепления организма без привязки к каким-либо возможным заболеваниям можно пить комплекс витаминов, который является поддержкой общего состояния здоровья.