Приготовление семенных эмульсий. Ex tempore. Приготовление эмульсий в аптеке: семенные эмульсии Продукты с альфа-липоевой кислотой

Укажите латинские названия производящих растений, сырья, семейств, химический состав и применение.

Ответ

Цветки липы, трава чистотела и семена тыквы имеют разные условия хранения в аптеке, т.к. содержат разные БАВ.

    Цветки липы - Flores Tiliae.

Липа мелколистная – Tilia cordata

Сем. Липовые – Tiliaceae

Хранят сырьё в сухом, прохладном месте, т.к. оно содержит слизи.

Применяют в виде настоя, как потогонное и противовоспалительное средство.

    Трава чистотела- Herba Chelidonii

Чистотел большой – Chelidonium majus

Сем. Papaveraceae – маковые

Содержит алкалоиды и поэтому сырьё ядовито. Хранят сырьё отдельно от другого в аптеке в отдельном шкафу.

Применяют в виде настоя, как анальгезирующее, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, желчегонное средство.

    Семена тыквы – Semina Cucurbitae

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo

Сем. Cucurbitaceae – тыквенные

Так как сырьё богато жирным маслом, то легко подвергается порче амбарными вредителями. Поэтому сырьё хранят в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке и в ящики с семенами ставят флакон с хлороформом, запах которого отпугивает насекомых.

Применяют очищенные семена в виде эмульсии и препарат «Тыквин», как противоглистное средство при ленточных глистов. Препарат «Тыквеол»- как гепатопротекторное средство.

4. В аптеку поступил рецепт на изготовление 300,0 г эмульсии семян тыквы. Технология изготовления эмульсии вызвала затруднение у молодого специалиста (фармацевта). Провизор-технолог проконсультировал его и после изготовления проверил ППК и качество изготовленной эмульсии. Отразите это в своем ответе. Ответ обоснуйте. Укажите эмульгатор, который обеспечил относительную стабильность препарата.

Ответ

Эмульсии - это дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. По ГФ эмульсия - это однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергируемых жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

По исходному материалу различают масляные и семенные эмульсии.

    семенные эмульсии готовятся из жиромасличных семян: сладкого миндаля, мака, тыквы, арахиса, конопли и др.

    эмульгаторами в этих эмульсиях являются белки с характером глобулинов, составляющих главную часть запасного белка.

    перед приготовлением эмульсий грубую оболочку удаляют (миндаль, земляной орех, тыква). Семена миндаля заливают горячей водой на 10 мин, после чего оболочка легко отделяется.

    если в рецепте не указана концентрация вещества семенной эмульсии, готовить следует в соотношении 1:10 (из 1 части семян 100,0 эмульсии)

    корпус эмульсии состоит из семян и воды 1\10 часть от массы семян. Готовую эмульсию нельзя фильтровать, процеживать через марлю.

Rp: Emulsi seminum Cucurbitae 300,0

Da . Signa По 2 столовой ложке 4 раза в сутки

Рабочая пропись м =300,0

корпус - семян тыквы очищенных 300/10= 30,0

воды очищенной 30\10= 3 мл

воды для разбавления 300,0- 33,0 = 268 мл Общая масса 300,0

Подготовить рабочее место. Готовить в строго соблюдаемых санитарных условиях. На ручных весочках (100,0) отвесить очищенных семян тыквы в количестве 30,0, поместить в специальную глубокую ступку, добавить 3 мл воды очищенной, энергично измельчить специальным деревянным пестиком до однородной беловато-зеленой кашицы, прибавляя частями остальную воду. Эмульсию влить во флакон для отпуска без процеживания. Закрыть пробкой, проверить на отсутствие механических включений. Оформить основной этикеткой «Внутреннее» и дополнительной этикеткой «хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать». По памяти заполнить ППК. Срок годности 2 суток. Применяется как антигельминтное средство.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ

В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ

Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.

3.1.Семенные эмульсии (Emulsa seminalia )

Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки . В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1 / 10 массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является следующий рецепт:

Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0

D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эмульсию готовят из 18 г очищенных от оболочки семян. При растирании семян масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно также поступают при изготовлении эмульсии из семян земляного ореха (Semina Arachidis hipogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regia).

Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.

Rp: Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перед изготовлением семена мака (см. выше приведенный рецепт) дважды обливают на частом сите горячей водой (60 - 70°С), что в значительной мере облегчает их последующее растирание.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию готовят после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию не процеживают, так как биологически активные вещества находятся в семенной оболочке.

При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.

3.2. Масляные эмульсии (Emulsa oleosa )

Масляные эмульсии готовят по массе.

Типовая технологическая схема изготовления масляных эмульсий включает следующие стадии и операции:

ВР-1. Подготовительные работы.

ВР-1.1.Подготовка помещений, оборудования, вспомогательных материалов.

ВР-1.2.Подготовка персонала.

ВР-1.3.Мойка, сушка и стерилизация флаконов.

ВР-1.4.Обработка пробок.

ВР-1.5.Получение воды очищенной.

ВР-1.6.Подготовка дисперсной фазы, дисперсионной среды, эмульгатора и лекарственных веществ.

Данная стадия проводится в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (приказ МЗ РФ № 309 от 6.07.97 г.).

ТП-2. Изготовление масляной эмульсии.

ТП-2.1 Изготовление раствора маслорастворимого вещества (если оно есть в прописи).

ТП-2.2.Изготовление первичной эмульсии.

ТП-2.2.Изготовление раствора водорастворимого лекарственного вещества (если оно есть в прописи).

ТП-2.3.Разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ).

ТП-2.4.Процеживание.

ТП-2.5.Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензий (если они есть в прописи).

ТП-2.6.Введение жидких компонентов (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др., если они есть в прописи).

Эмульсии должны готовиться в больших ступках при энергичном движении пестика.

Изготовление первичной эмульсии. Масло или масляный раствор растирают в ступке с эмульгатором и водой, предназначенной для образования первичной эмульсии. Количество воды для первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла и эмульгатора. Наиболее целесообразной последовательностью добавления компонентов является смешивание эмульгатора с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и постепенное, по частям, добавление масла при тщательном перемешивании в ступке пестиком до характерного потрескивания. Последнее, а также растекание капли воды по поверхности заэмульгированного масла являются признаками готовности первичной эмульсии.

Разбавление первичной эмульсии . К заэмульгированному маслу добавляют понемногу (при тщательном перемешивании) воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде, вначале малыми порциями, затем увеличивая их объем. Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности массы эмульсии и ее составляющих – масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии.

Процеживание. Готовую эмульсию нельзя фильтровать через бумажный фильтр, поскольку могут задерживаться капельки масла. Эмульсию процеживают через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.

Измельчение и смешение с готовой эмульсией лекарственных веществ, вводимых по типу суспензии, идут практически одновременно, поэтому объединены в одну операцию.

Введение жидких лекарственных средств (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др.). Добавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

ТП-3. Контроль готовой эмульсии

Качество приготовленной эмульсии оценивают по следующим показателям: письменный контроль (рецепт, паспорт), органолептический контроль (цвет, запах, отсутствие механических включений), физический контроль (отклонение в массе).

Экспериментальная часть

Пропись № 1.

Возьми: Эмульсии масляной 100,0

Кислоты бензойной 0,1

Масло мяты перечной 10 кап.

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст.л. 3 раза в день.

Recipe: Emulsi olei 100,0

Acidi benzoici 0,1

Olei Menthae piperitae gtt.10

Паспорт письменного контроля

Технология приготовления.

В сухую гладкую ступку помещают 5,0 г. желатозы и растираем с 7,5 мл. воды очищенной. Затем из фарфоровой чашки каплями добавляем подсолнечное масло (10 мл), предварительно нагретого с добавлением кислоты бензойной. Эмульгируют до потрескивания.

Постепенно, при перемещении разводим первичную эмульсию водой очищенной V=77,5 мл. Добавляем 10 капель масла мятного. Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон. Плотно укупориваем.

Пропись №2.

Возьми: Эмульсии масляной 120,0

Камфоры 1,5

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день

Recipe: Emulsi oleosi 120,0

Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Технология приготовления.

Для приготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0г, желатозы 6,75г, камфоры 1,5г, отмерить воды для приготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления первичной эмульсии 91,1 мл.

В ступку помещают 6,75г желатозы, туда же отмеривают 10,1 мл очищенной воды, дают постоять 2-3 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 12,0 масла персикового и растворяют в нем 1,5г камфоры при нагревании (40-50С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям при перемешивании к гидрозолю желатозы раствор камфоры. Первые капли эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. После чего постепенно, при перемешивании, разводят первичную эмульсию водой до общей массы 121,5г. Эмульсию переносят во флакон для отпуска из темного стекла (в случае необходимости процеживают).

Пропись № 3.

Возьми: Ментола 1,0

Эмульсии масляной 150,0

Фенилсалицилата 2,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe: Mentholi 1,0

Emulsi oleosi 150,0

Phenylii salicylatis 2, 0

Misce. Da.Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лицевая сторона

Оборотная сторона

______ ____________

дата рецепта

Olei persicori 15,0

Aquae purificatae 126 ml (114+12)

Phenylii saliсylatis 2,0

Spiritus aethylici gtt. XX

Масляной фазы 15+1=16,0

Масла персикового 150:10=15,0

Желатозы для масляной фазы 15,0+1,0/2=8,0

Воды для первичной эмульсии

15,0+1,0+8,0/2=12,0

Воды для разбавления первичной

эмульсии

153,0 –(15,0+1,0+12,0+8,0+2,0+1,0) = 114,0

Желатозы для фенилсалицилата

Спирта этилового 1г – 10 кап.

2г – 20 кап.

Эмульсии для получения 1-ой пульпы

(2+1) : 2 = 1,5г

Общая масса = 153,0

Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

Технология приготовления.

При отсутствии указания в рецепте количества и наименование масла, масляные эмульсии готовят в соотношении 1: 10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15,0 масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для образования первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2,0 фенилсалицилата и 1,0 желатозы.

В ступку помещают 8,0г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3-5 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15,0г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола при нагревании (40-45С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку.

В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое гидрофобное вещество) в присутствии 20 кап. спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1,0г желатозы, растирают и добавляют примерно 1,5г готовой эмульсии (2+1) : 2 = 1,5, диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг частиц фенилсалицилата. Приготовленную первичную суспензию в 2-3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из темного стекла.

Пропись №4.

Возьми: Эмульсию из семян тыквы 80,0

Дай. Обозначь. На один прием натощак.

Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae 80,0

Da. Signa: На один прием натощак.

Паспорт письменного контроля.

Технология приготовления.

Семенные эмульсии готовят без эмульгаторов, т.к. эмульгаторы находятся в семенах (слизи, камеди, белки). В рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, поэтому из 10г семян, предварительно очищенных от твердой оболочки, готовят 100г эмульсии.

Навеску семян тыквы – 8,0 измельчают в ступке с 1/10 ч. воды от массы семян – 0,8 мл до получения однородной кашицы. Зеленая мягкая оболочка семян тыквы измельчается вместе с ядром семени. Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы. При этом воды необходимо 80 – 8 = 72 мл. Готовую эмульсию не процеживают. Отпускают в склянке темного стекла.

Пропись №5.

Возьми: Эмульсию масляной 150,0

Ментола 1,0

Дай.Обозначь. . По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe: Emulsi oleosi 150,0

D.S. По одной столовой ложке 2 раза в день.

Паспорт письменного контроля.

Технология приготовления.

В фарфоровой чашке нагревают на водяной бане до 40-50 °С 15,9 г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола. В ступке тщательно растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии, по каплям добавляют 16,0 г раствора ментола в масле, тщательно перемешивают движением пестика в одну сторону до характерного потрескивания или до растекания капли воды по поверхности эмульсии. Затем добавляют по частям при тщательном перемешивании 115 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Эмульсию процеживают через двойной слой марли, во флакон вместимостью 150 мл оранжевого стекла (масла хранят в защищенном от света месте, предохраняя от прогоркания) и доводят водой до массы 151,0 г. Флакон укупоривают, оформляют к отпуску этикеткой «Внутреннее». Дополнительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

Пропись №6.

Возьми: Эмульсии масляной 120,0

Висмута нитрата основного

Фенилсалицилата по 2,0

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Recipe: Emulsi oleosi 120,0

Bismuti subnitratis

Phenilii salicilatis ana 2,0

Sirupi simplicis 10 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона

Оборотная сторона

______ ____________

дата рецепта

Aquae purifucatae 18ml

Olei Amygdalari 12,0

Aquae purifucatae 46 ml

Phenilii salicilatis 2,0

Bismuti subnitratis 2,0

Sirupi simplicis 13,0

Общая масса = 137,0 (120г+2г+2г+13г).

Масла миндального 12,0 г, т.е. 1 / 10 от массы эмульсии (ГФ X1).

Метилцеллюлозы 1,2 г или 24 г 5% геля (для эмульгирования масла)

Висмута нитрата основного 2,0 г

Фенилсалицилата 2,0 г

Метилцеллюлозы 1,0 г или 20 г 5% геля (для стабилизации фенилсалицилата)

Воды для 12+21/2=18 мл

Воды для разбавления первичной эмульсии 137 – (12+44+4+18+13)=46 мл

Сиропа сахарного 10 мл(13,0)

Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

Технология приготовления.

Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97. Изготовление порошков ведут в соответствии с требованиями общей статьи ГФ XI изд. «Порошки». Паспорт письменного контроля оформляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97.

В ступке растирают 24,0 г 5% геля МЦ с 18 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии. Небольшими частями при тщательном перемешивании добавляют 12,0 г масла миндального до характерного потрескивания и по частям 46 мл воды для разбавления первичной эмульсии, тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли.

В большой ступке измельчают 2,0 г фенилсалицилата с 20,0 г 5% геля МЦ и приблизительно с 11,0 г готовой эмульсии, добавляют 2,0 г висмута нитрата основного (гидрофильное вещество, нерастворимо в воде и масле) и еще 1,0 г готовой эмульсии, тщательно измельчают и перемешивают, добавляют частями всю эмульсию и переносят в отпускную склянку. После чего добавляют сахарный сироп и воду до 137,0 г.

Отпускной флакон оранжевого стекла вместимостью 150 мл (масла, фенилсалицилат хранят хорошо укупоренными, предохраняя от действия света), закрывают, оформляют к отпуску этикетками «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственная деятельность аптек в последние годы переживает заметный спад. В немалой степени это связано с поступлением на отечественный фармацевтический рынок большого количества готовых лекарственных средств. Вместе с тем, нацеленность индивидуальной рецептуры на конкретного больного, ценовая доступность и высокое доверие населения к лекарственным средствам аптечного изготовления свидетельствуют о важности сохранения и усовершенствования аптечного производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

    Муравьев И.А. Технология лекарств. – М.: Медицина, 1980. – Т. 2. – 704 с

    Учебно-методическое пособие по фармацевтической технологии для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета./Под.ред. Н.М.Талыкова, В.М.Воробьева, В.В.Турецкова.-Барнаул, 2010

    Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. СПб.:Изд-во»Лань», 2003. – 336 с.

    Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. – М.: Медицина, 1988. – 480 с.

    Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд., перераб., испр. И доп. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2007. 1206 с.

    Пособие для фармацевтов аптек./Под ред. Д.Н. Синёва, И.Я. Гуревич. – М.: Медицина, 1982. – 352 с.

    Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

    Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

    Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1986. – 287 с.

    Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под ред. И.М. Перцева, Р. Чаговец. – Киев: Высшая школа, 1987. – 232 с.

    Технология лекарственных форм /Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

    Технология лекарственных форм /Под ред. Л.А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.

    Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств./ Под ред. И.М. Перцева, И.А. Зупанца. – Харьков: Издательство НФАУ, 1999. – Т.2. – 448 с.

17.Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм / Под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – 2-е изд., стер. – М.: Изд.центр «Академия», 2006. – 592

Семенные эмульсии готовят из различных семян масленичных путем растирания их с водой. В большинстве случаев используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошей основой, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащей ряд витаминов и поэтому весьма привлекательной в детской практике, являются орехи (грецкие, фундук, кедровые). Эти материалы содержат значительное количество жирного масла и белковых веществ (например, в миндале содержится 35-45 % жира и 20-25 % белковых веществ, в тыкве соответственно 20-35 и около 22 %, в маке - 50 и 12 %). Характерно, что жирные масла находятся в семенах в виде микроскопических капель, т.е. в виде естественной эмульсии. А белки, слизи и камеди, также содержащиеся в ткани семян, играют роль эмульгаторов. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют. Если в рецепте не даны другие указания, то для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян. Перед тем как приступить к приготовлению эмульсии, производят предварительную подготовку семян. Так, семена сладкого миндаля и земляного ореха очищают от наружной оболочки бурого цвета, которая содержит большое количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус. Удаление кожуры с семян производят только по мере надобности непосредственно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой (примерно 60 °С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют в воде в течение 10 мин. После этого разбухшая кожура легко отделяется от семян при протирании тканью. Нельзя удалять кожуру руками во избежание микробного загрязнения будущей эмульсии. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде. Маковые семена используют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек. Подготовленный материал в нужном количестве помещают в фарфоровую ступку, смачивают небольшим количеством воды (примерно 0,1 % от массы семян) и при помощи пестика измельчают до получения тонкой однородной кашицеобразной массы. Необходимо помнить, что долгое измельчение может привести к коалесцированию (конденсации) капелек масла в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян. Полученную однообразную кашицу размешивают с 50-70 % воды, добавляемой небольшими порциями. Эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (за исключением эмульсий из семян тыквы), слегка отжимая нерастворимый осадок, который переносят обратно в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань. Готовую эмульсию доводят до массы, указанной в рецепте, водой.

Пример

Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 ml

D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

Эмульсию по данной прописи готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. Капельки масла при измельчении материала постепенно диспергируют с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ. Семенные эмульсии нельзя нагревать выше 60 °С, совмещать с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями (вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов), а также с концентрированными растворами нейтральных солей (оказывают высаливающее действие).

Используют семенные эмульсии редко.

29/10/2015

Эмульсии - однородная по внешнему виду дисперсная система, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения

В XVII в. ученым удалось получить дисперсную систему, которая по составу и внешнему виду напоминала молоко. От такого сходства и произошло название новой лекарственной формы - «эмульсия» (от лат. еmulgere - доить, emulsio - выдаивание, emulsum - выдоенное).

Изначально различали эмульсии истинные (Emulsiones verae ) и ложные (Emulsiones spuriae ). Поскольку некоторые аптекари заменяли эмульсии из семян более дешевыми масляными, поэтому последние стали называть «ложными». Истинные эмульсии готовили из семян (Emulsа ex seminibus ) различных масличных растений - сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошими вкусовыми качествами, высокой питательностью и поэтому весьма привлекательными для применения в форме эмульсий в детской практике были разнообразные орехи: грецкие, кедровые, фундук.

Жирные масла находятся в семядолях семян в виде микроскопических капель, по существу в виде естественной эмульсии. Белки, иногда в сочетании со слизями и камедями, содержащимися в ткани семян, играют роль эмульгаторов. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют.

Технология семенных эмульсий

Для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян, если в рецепте не даны другие указания.

Перед тем как приступить к приготовлению эмульсии, производят предварительную подготовку семян в зависимости от свойств семенной оболочки:

1. Семена с твердой оболочкой, которую удаляют путем мацерации с горячей водой (семена миндаля, арахиса и др.). Их обливают водой (60°С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют на 10 мин. После этого разбухшая кожура легко отделяется при протирании тканью.

2. Семена с твердой оболочкой, которую снимают только в сухом виде (семена тыквы).

3. Семена, с которых не снимают оболочку, а лишь обрабатывают соответственно холодной или горячей водой (семена конопли и мака).

Подготовленные семена толкут в глубокой (высокой) фарфоровой ступке с помощью деревянного пестика (лучше из твердого дерева). Измельчение проводят с добавлением небольшого количества воды (1/10 часть от массы семян) до получения однородной кашицеобразной массы. При этом из сухих семян выделяется эмульгатор, с помощью которого и диспергируются капельки масла. Длительное измельчение семян может привести к коалесценции капелек масла в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян. Если же растирать семена без воды, то часть масла выделяется в виде крупных капель, что затрудняет получение гомогенной эмульсии. Затем добавляют понемногу оставшееся количество воды и процеживают сквозь холст или двойной слой марли, кроме эмульсии из семян тыквы.

Лучшие результаты получаются при двойной обработке семян (по С.Ф. Шубину). Сначала получают эмульсию, используя половинное количество воды, процеживают ее через двойной слой марли, отжимают осадок и возвращают его в ступку. Осадок аналогично обрабатывают второй половиной воды, процеживают и соединяют обе половины эмульсии.

Применение семян тыквы

В народной медицине семена тыквы в сочетании с медом используют как эффективное антигельминтное средство. Чаще всего его готовят детям, поскольку такое лекарство вкусное и полезное для растущего организма. Лечение длится обычно в течение 3 дней. Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но в отличие от них не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Впервые описание эмульсии, полученной из семян сладкого миндаля, встречается в Оксфордском энциклопедическом словаре 1612 г. Масляные эмульсии, приготовленные из масел с помощью смол и камедей, упоминаются в материалах Английского королевского общества за 1674 г. В фармакопее Квинси (Quincy) 1718 г. описано 24 эмульсии, а в фармакопее Фуллера (Fuller) 1730 г. - 15 эмульсий из семян сладкого миндаля и масел, которые готовили с помощью гуммиарабика и яичного желтка

Rp.: Emulsionis seminis Cucurbitae 100,0
D.S. По 1 ст. ложке 3 раза в день

Эмульсия из семян тыквы

Семена тыквы (Semina сucurbitae) освобождают от кожуры только в сухом виде, так как зеленоватая семенная оболочка должна быть сохранена, потому что именно в ней содержатся действующие вещества. По этой же причине эмульсии из семян тыквы не процеживают

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #10′ 2015

Все самое ценное, что имеется в растении, расположено в его семени.И тыква, как нельзя лучше это доказывает. Ведь семена тыквы не только дарят нам огромные яркооранжевые и полезные плоды, они еще и оказывают очищающее воздействие на наш организм.

Семена тыквы, порой, называют «мини-аптекой». Ведь в их состав входит огромое количество витаминов, микроэлементов и различных веществ.

А еще семена тыквы с успехом применяются в косметологии. На их основе в домашних условиях можно приготовить очищающие, тонизирующие, отбеливающие и освежающие маски для лица и эмульсии.

Сегодня поделится секретом того, как можно приготовить домашние косметические средства из семян тыквы.

Семена тыквы: народные рецепты красоты

  • Эмульсия из семян тыквы для свежести и мягкости кожи лица

Сырые семена тыквы очищаем от кожуры, кладем их в ступку и начинаем тщательно толочь.

После этого берем 1 ст. ложку толченых семян тыквы и кладем их в небольшую кастрюльку.

Туда же наливаем 10 ст. ложек воды и ставим получившуюся массу на медленный огонь.

Кипятим до тех пор, пока в кастрюльке не образуется однородная масса.

Готовой эмульсией смазываем лицо несколько раз в день и смываем через 10-15 минут теплой водой.

  • Отбеливающий лосьон для лица из семян тыквы

Эта маска из семня тыквы поможет избавиться от пигментных пятен на лице и веснушек.

2 ст. ложку измельченных в кофемолке семян тыквы смешиваем с 3 ст. ложкой воды и оставляем настаиваться на 1 час.

Затем процеживаем получившуюся массу, и смешиваем жидкость с 1 ч. ложкой меда.

Готовым лосьоном протираем лицо несколько раз в день.

  • Маска из семян тыквы против веснушек и пигментных пятен

1 ст. ложку измельченных семян тыквы смешиваем с 1 ст. ложкой кислого молока.

В эту смесь добавляем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку лимонного сока.

Массу тщательно перемешиваем, наносим ее на пораженные участки кожи и смываем через 15 минут.

Лимонный сок можно заменить соком петрушки.

  • Маска для лица из семян тыквы

2 ст. ложки очищенных семян тыквы измельчаем в кофемолке или в ступке, смешиваем их с 2 ст. ложками минеральной воды и 1 ст. ложкой меда.

Готовую массу наносим на кожу лица и смываем через 15-20 минут.