Авокадо польза и вред для организма как его едят. Вред и польза авокадо для организма человека

Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

Вконтакте

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

Наименование компонента Благотворное влияние
Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
Глютатион Мощный антиоксидант

Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

  • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
  • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
  • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
  • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Противопоказания

Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • период лактации.

Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

Росток авокадо

Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

Заключение

  1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
  2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
  3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.

Авокадо называют «аллигаторова груша». Такое название плоды дерева семейства лавровых получили за счет зеленого цвета и формы, напоминающей грушу. Многообразие компонентов этого фрукта позволяет успешно применять его для приготовления соусов и салатов, а масло использовать для косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одновременно пищей, лекарством и косметическим средством, полезные свойства которого описаны ниже:

1. Обилие белковых растительных компонентов делает авокадо прекрасным заменителем мяса для людей, придерживающих принципов вегетарианского питания. Употребление этого плода позволяет спортсменам нарастить мышечную массу без вреда для организма. 2. Естественные антиоксиданты (витамины Е и А), а также Омега кислоты способствуют укреплению всех видов иммунитета, особенно – противоопухолевого. Жирные кислоты уменьшают количество холестерина в крови, их употребление является хорошей профилактикой атеросклероза и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3. Люди, которые регулярно употребляют авокадо, обеспечивают себе хорошую память, дольше сохраняют эластичность кожи и упругость волос, а также обладают высокой работоспособностью и устойчивостью к стрессовым воздействиям. 4. Для женщин авокадо полезно употреблять как в виде салатов и соусов, так и в качестве компонента для ухода за телом и волосами. Маски из плодов этого растения используются для нормализации эластичности кожи и уменьшения мелких морщин. Масло, которое содержится в растении, можно добавлять в средства по уходу за волосами. оно укрепит волосяные луковицы и уменьшит ломкость волос. 5. Беременным женщинам включение этого фрукта в рацион поможет избавиться от запоров, которые характерны на последних месяцах вынашивания ребенка. А также большое количество витаминов и микроэлементов мякоти авокадо будет полезно для развития нервной системы малыша. Однако увлекаться этим не стоит, все хорошо в меру. Излишнее употребление авокадо во время беременности может спровоцировать аллергические реакции у будущей мамы, а впоследствии и у ребёнка. 6. Мужчины с помощью добавления этого фрукта в рацион могут развить мускулистую фигуру. Это будет гораздо полезнее, чем съедать по несколько порций мяса или яиц. 7. Еще один важный компонент мужского здоровья – это хорошая потенция. Эректильная функция сохраняется долгие годы при условии хорошего состояния сосудов. Сохранение эластичности сосудистых стенок и отсутствие холестериновых бляшек обеспечивает полноценную эрекцию. Содержащиеся в мякоти авокадо растительные жиры и витамины прекрасно справляются с этими задачами.

Вред авокадо для организма

При чрезмерном увлечении этим плодом при отсутствии регулярных физических нагрузок существует риск набрать лишний вес. Все дело в высокой калорийности продукта за счет большого содержания растительных жиров.

Замечено, что люди с аллергией на латекс и цитрусовые также не переносят авокадо, поэтому им не стоит употреблять этот фрукт в пищу. Довольно редко встречается индивидуальная непереносимость «аллигаторовой груши».

В пищу нужно потреблять нужно только мякоть, косточка и кожура содержат токсические вещества.

Состав авокадо и калорийность

В 100 граммах мякоти фрукта содержится от 15 до 20 грамм растительных жиров, 1,5 — 2 грамма белка, около 8 грамм углеводов и 0,5 мг микроэлементов.

Из общего количества жиров почти половину составляет олеиновая кислота, или Омега-9. Эта соединение относится к мононенасыщенным жирным кислотам, обладает сильным иммуномодулирующими свойствами и участвует в формировании противоопухолевого иммунитета.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют олеиновую кислоту в составе авокадо или оливкового масла, практически не имеют онкологических заболеваний.

Помимо этого, Омега-9 снимает инсулиновую устойчивость клеток. Это существенно снижает риск развития сахарного диабета в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки организма не воспринимают этот гормон.

Кроме Омега — 9, авокадо содержит Омега — 3 и Омега — 6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества снижают количество липопротеидов низкой плотности и тем самым защищают сосуды организма от атеросклеротических изменений.

В состав авокадо входят пищевые волокна – сложные углеводы, которые не перевариваются кишечником. Они обладают обволакивающим действием, за счет чего происходит связывание и выведение из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Помимо белков, жиров и сложных углеводов, плоды авокадо содержат пять разных форм витамина А, три формы витамина D, четыре формы витамина Е и семь форм витамина В.

Из всей доли микроэлементов этого фрукта 20% составляет калий, 17% медь, 8% марганец, 6% цинк и 3% железо. Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах.

Как правильно выбрать авокадо

Плоды выращивают в странах с жарким климатом, поэтому они нередко на прилавки магазинов поступают незрелыми. Их можно узнать по светло зеленому цвету и довольно жесткой структуре. Такие плоды нужно подержать в теплом темном месте или на подоконнике от 3-х до 5-ти дней. В холодильнике их не хранят, они не дозревают и портятся.

Если плоды темно-зеленого цвета и немного мягкие на ощупь — смело берите, дайте полежать на подоконнике 1 день.

Если авокадо имеет коричнево-зеленый цвет и мягкую текстуру, значит, он готов к употреблению сразу. А вот слишком мягкие плоды не берите, они могут быть переспелыми и внутри почерневшими.

Как хранить авокадо

Как хранить целый неспелый авокадо. Авокадо лучше хранить вне холодильника, в сухом и темном месте при температуре 18-24 градусов.

Если вы купили недозрелый авокадо, то его созревание можно ускорить:

  1. положить авокадо в бумажный пакет, закрыть его и положить в сухое место, это позволит авокадо дозреть.
  2. для более быстрого созревания можно половить плод вместе с бананами и яблоками также в бумажный пакет. Спелые фрукты выделают этилен, который даёт созреть авокадо быстрее.

У спелого плода шкурка будет легко продавливаться.

Храним целый спелый авокадо. Спелые плоды лучше не хранить, а сразу есть. Но вполне можно 3-5 дней хранит плод в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Но обязательно проверяйте состояние плода каждый день, чтобы он не перезрел.

Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.

Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

  • Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

  • Подробнее смотрите

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото

Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

  • Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.


Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.