Польза и вред подорожника для организма. Из свежих или сухих листьев. Рецепты применения подорожника

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Подорожник является замечательным подарком, который природа дала человеку. Лишь немногие люди в настоящее время знают о его многочисленных целебных свойствах. Подобно одуванчику, крапиве и многим другим травянистым растениям, его часто считают простым и бесполезным сорняком, который следует искоренить как можно быстрее из собственного огорода или сада.

На самом деле, подорожник имеет широкую область применения:

  1. Он является одним из лучших лекарств для лечения ран, раздражений кожи, укусов насекомых.
  2. Он оказывает положительный эффект при респираторных заболеваниях, а также помогает в лечении различных болезней.
  3. Кроме того, подорожник является съедобным. Его часто используют в качестве компонента салатов в сочетании с другими травами или для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Существует два основных типа подорожника: ланцетный и большой. Первый обладает более сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а второй предпочтительнее использовать для внутренних заболеваний.

Полезные свойства подорожника

В состав данного растения входит много полезных веществ, включая гликозиды иридоиды, кислоты (олеаноловая, хлорогеновая, лимонная, кремниевая, янтарная, бензойная, щавелевая), флавоноиды (апигенин, лютеолин). Растение содержит массу витаминов, а именно — А, С, К, пектин, каротин и дубильные вещества.

Благодаря наличию этих активных ингредиентов подорожник обладает:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • и вяжущими свойствами.

Показания к применению

  1. Данное растение очень эффективно при лечении заболеваний кожи, ран, различных воспалений кожи и слизистых оболочек.
  2. Оно хорошо помогает при кашле, хроническом бронхите и синусите.
  3. Подорожник используется в качестве натурального средства от простуды.
  4. Он считается полезным для лечения анемии, геморроя и респираторных заболеваний.
  5. Традиционным методом использования листьев этого растения является перевязка ран для остановки кровотечения и их заживлению.
  6. Также его часто применяют при конъюнктивите и воспалении век.
  7. Наружное применение часто используется при проблемах с кожей, поскольку подорожник успокаивает и предотвращает покраснение. Он будет полезен в случае зуда, дерматоза, акне розацеа, воспалений и небольших поражений кожи. Применение компресса листьев подорожника полезно в качестве успокаивающего средства при укусах насекомых.

Нашли широкое применение и семена подорожника. Так, за счет своего богатого состава они используются для лечения многих заболеваний. Семена обладают определенным слабительным эффектом. Также они применяются для лечения таких недугов:

  • геморроя;
  • так называемого энтероколита;
  • воспаления кишечника.

Медики уверяют, что семена подорожника прекрасно помогают очистить организм от вредных желчных кислот и даже снизить показатель плохого холестерина в крови.

Приготовленные дома отвары из семян используются при разного рода кожных заболеваниях. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать отвар для снижения уровня сахара в крови. Помогает он в лечении женского бесплодия. Семена также обладают лечебными и оздоровительными свойствами для мужчин. Употребление семян приводит к стабилизации эмоционального состояния и помогает бороться с депрессией.

Из других полезных характеристик подорожника следует отметить следующие свойства:

  1. Растение обладает противомикробным эффектом.
  2. Семена используются для лечения колита и, как уже было сказано выше, воспаления кишечника. Дело в том, что слизь, содержащаяся в семенах, сразу же окутывает стенки кишечника, тем самым, хорошо защищая их от любого раздражения.
  3. Подорожник часто применяется в стоматологии. Полоскания рта отваром или настойкой помогают при стоматите, периодонтальных заболеваниях, воспалениях десен. Препараты с данным растением успокаивают зубную боль.
  4. Подорожник прекрасно повышает аппетит и весьма благотворно сказывается на работе желудка. А потому полезен он будет при гастрите с низкой кислотностью и нередко назначается при язве желудка.

В косметологической сфере отвар листьев подорожника используется для очищения жирной кожи лица. Для этого отвар выливают в ледяные формы и замораживают. Кроме того, настоем из листьев подорожника промывают волосы, чтобы улучшить их состояние.

Данное растение можно встретить повсюду. Но для сбора в лечебных целях рекомендуется искать места подальше от пыльных дорог и промышленных объектов. Собирать растения лучше утром в сухую погоду. Начинать сбор сырья можно в летние месяцы и в первой половине осени.

Собирать рекомендуется не только листья, но также корни и семена. В этом случае растение выкапывается из земли полностью вместе с корнем, для чего делают подкоп. Но стоит помнить о том, что семена пригодны для использования, когда они будут полностью созревшими. Поэтому следует дождаться, пока они созреют и приобретут коричневый оттенок.

А вот листья можно собирать даже до цветения растения. Для их срезания можно взять садовые ножницы или секатор. После сбора подорожник необходимо промыть в проточной воде, после чего разделить на части. Отдельно откладываются листья, корни и семена. Затем сырье следует просушить. Для этого оно раскладывается на бумажной или тканевой поверхности в тех местах, которые не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и хорошо проветриваются.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

При внутреннем применении имеется ряд ограничений:

  1. В первую очередь, не рекомендуется использование подорожника всем тем, у кого желудочный сок имеет повышенный уровень кислотности.
  2. Следует осторожно применять средства из данного растения пациентам, страдающим от бронхиальной астмы.
  3. В случае обострения язвы желудка или кишечника использование растения также не рекомендуется.
  4. Нежелательно использовать подорожник для лечения людям, которые принимают антикоагулянты или коагулянты, так как при этом меняется эффект их воздействия.
  5. Стоит помнить и о том, что потребление большого количества этого растения может привести к запору.
  6. Людям с высокойсклонностью к образованию тромбов и высоким уровнем свертывания крови нежелательно принимать подорожник.
  7. Кроме того, лечение данным растением не следует проводить в течение длительного времени, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Различают внутреннее и внешнее применение подорожника. Для внешнего применения следует наложить листья на кожу, так как их сок способен остановить кровотечение при мелких порезах и продезинфицировать рану. Для внутреннего применения имеются различные способы.

Наиболее простой рецепт: взять 3 грамма листьев растения (6 чайных ложек) и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Напиток готов к употреблению. Выпивать нужно в теплом виде по одной чашке два раза в день перед едой. Данный рецепт поможет при лечении респираторных заболеваний. Напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому способен эффективно выводить мокроту. Данную настойку можно и охладить. Тогда ее можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, что поможет в лечении и профилактике воспалений в ротовой полости.

При кашле и других заболеваниях будут полезными свежие листья растения. Но они доступны лишь летом. В остальное время рекомендуется использовать сиропы от кашля на основе подорожника. Растительный сироп считается очень эффективнымсредством для лечения верхних дыхательных путей, причем, как у детей, так и у взрослых. Их можно приобрести в аптеках, причем их стоимость существенно ниже синтетических лекарств от кашля. Также сироп можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления сиропа берется большое количество молодых листьев подорожника, которые высыпают в кастрюлю и заливают водой. Варить следует два часа. После этого добавляется сахар в количестве 600 грамм на каждый литр сиропа. На данном этапе можно добавить и несколько ягод можжевельника.

Затем стоит снова поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы растопить сахар. После того, как он будет растоплен, необходимо подождать, пока сироп остынет. Далее его разливают по бутылкам, которые хранят в сухом и прохладном месте.

Чтобы вылечить невроз или бессонницу, следует использовать следующий рецепт настойки. Высушенные листья в количестве 1 столовой ложки следует залить одной кружкой кипятка. Настаивают в течение 10 минут. Далее следует процедить напиток. Принимать настойку необходимо три раза в сутки по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. Данная настойка также будет полезна при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

Гнойные раны можно лечить свежими листьями. Берется несколько листьев, которые следует промыть и измельчить. Далее они наносятся на рану. Процедуру следует повторять несколько раз в день, пока рана не заживет.

Так как свежие листья доступны только летом, можно заранее законсервировать сок подорожника, который можно использовать для лечения ран и кожных заболеваний в любое время года. Для этого подготавливают много молодых листьев, которые предварительно промывают. Затем следует их раздавить, чтобы получить сок растения. Этот сок разливается в стеклянные банки, которые нужно хранить в холодильнике.

Другим полезным свойством подорожника является способность уменьшить боли в желудке и кишечнике. Но применять его для лечения гастрита, энтерита и язв можно лишь при пониженной кислотности желудочного сока. Вещества, входящие в состав растения, помогают смягчить судороги, облегчить боль, способствуют пищеварению, а также предотвращают воспалительные процессы и ускоряют регенерацию тканей.

Существует несколько рецептов для лечения заболеваний органов пищеварения. Самым простым способом является ежедневное употребление в пищу свежих вымытых листьев подорожника. Это будет способствовать увеличению желудочной кислоты, а также облегчению боли.

Другим способом является использование свежевыжатого сока. Для этого 1-2 чайных ложки сока смешивают с аналогичным количеством меда. Принимать лекарство следует два раза в день на протяжении одной недели. Этот способ будет полезен и при кашле.

Иногда из подорожника готовят чай. Он имеет приятный аромат и помогает в борьбе с кашлем, курением, нервными расстройствами и внутренними патологиями. Для приготовления чая нужно высыпать сухие листья подорожника в кипящую воду. Дать настояться 15 минут. Выпивать чай следует 4 раза в день по одному стакану (200 мл). Напиток становится приятнее, если добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Часто используется и другой рецепт приготовления чая. Берется 4 столовых ложки высушенных листьев, которые заливаются 500 мл кипящей воды. Далее накрывается крышка и сверху емкость обтягивается толстым полотенцем. Настаивать на протяжении двух часов. После этого чай процеживается и употребляется в теплом виде 4 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Рекомендуемый курс употребления чая составляет семь дней.

Чай готовят только из сушеных и мелко нарезанных листьев. Свежесобранные и еще зеленые части растения не подходят для этой цели. Их наносят непосредственно на открытые раны, извлекают сок или перерабатывают для изготовления отваров и настоек.

Согласно отзывам пользователей, улучшение состояния при использовании данных рецептов происходит очень быстро. Эффект виден уже через 1-2 дня. В дальнейшем этот эффект будет лишь усиливаться. Однако перед началом самостоятельного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания подорожника

Подорожник , род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.

Пользу приносит подорожник в настоях. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты. Из них также готовят салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Подорожник - отличный медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

Польза подорожника обыкновенного была известна еще в Китае, в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

Сок из свежих листьев подорожника приносит пользу при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.

В гомеопатии сок, эссенция подорожника используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине сок, настой подорожника применятечя как ранозаживляющее, гемостатическое, а сок подорожника с медом- эффективное диуретическое при дизурии у детей.
В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.

В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее). В акушерстве и гинекологии препараты подорожника применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

В народной медицине отвар, настой, сок подорожника используется аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются как тонизирующее, протистоцидное.

Подорожник приносит пользу и при лечении гинекологических заболеваниях. В гинекологии отвар семян подорожника применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт семян подорожника используют как отхаркивающее. Подорожник входит в состав отвара при цистите. В китайской медицине подорожник применяют как диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар применяют при болезнях глаз.

В народной медицине семена подорожника используют как закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии. Отвары и настои семян применяют при ахилии. Порошок (сухой состав семян подорожника) используется как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты с подорожником для лечения.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.

Подорожник вред.

Вред подорожник приносит при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Ежедневно мы проходим мимо множества самых разных растений, совершенно не обращая на них никакого внимания. Но под нашими ногами находится целая аптека, подаренная нам природой. Практически каждая травка обладает массой лекарственных качеств, и правильно используя ее, мы можем принести огромную пользу своему организму. Но нужно помнить, что природные лекарства, равно как и препараты из аптеки, могут вызывать побочные эффекты и имеют разные противопоказания. Темой нашего сегодняшнего разговора станет распространенный подорожник большой, польза и вред для здоровья этого лекарственного растения от его использования.

Подорожник действительно является очень распространенным растением, он встречается буквально повсеместно – у обочин дорог, на лугах и в степях. Это растение обладает многими лекарственными качествами, которые используются и специалистами официальной медицины, и знахарями.

Польза подорожника большого для здоровья человека

Целебные свойства большого подорожника объясняются его разнообразным и сбалансированным химическим составом. В целебных целях используют и листики, и семена данного растения. Зелень подорожника богата слизистыми веществами, полисахаридами, гликозидами, горечами, дубильными веществами и флавоноидами. Кроме того в ней содержатся фитонциды и углевод манит, сорбит и ряд органических кислот. Также подорожник богат холином, алкалоидами, каротиноидами, хлорофиллом и фактором Т. В нем содержится ряд витаминов (аскорбиновая кислота, витамин К и пр.), а также много минералов.

Семена подорожника являются источником значительного количества слизи, содержащей манит, крахмал, жирное масло, ряд сапонинов, углеводов, дубильных и белковых элементов.

Подорожник обладает кровоостанавливающими, противомикробными, ранозаживляющими и отхаркивающими качествами. Кроме того он неплохо снижает давление. Такую травку используют в качестве антисептика и анестетика. Препараты на основе большого подорожника положительно сказываются на секреторных функциях желудка и очищают кровь.

Настой на основе листиков подорожника чаще всего используется для лечения самого обычного кашля при ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ним лечат более серьезные болезни, представленные туберкулезом легких, плевритом, катаром верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой и коклюшем.

Медики обнаружили, что подорожник содержит компоненты, которые влияют на обмен холестерина и оказывают антиязвенное воздействие. Спиртовые либо водные экстракты на основе листиков данного растения помогают справиться даже с особенно тяжелыми формами язвы. Кроме того ученые утверждают, что подорожник имеет в своем составе ряд антибактериальных компонентов, которые способствуют устранению синегнойной и кишечной палочки, патогенных микробов раневых инфекций, гемолитического стафилококка и пр.

Подорожник большой может использоваться для лечения ряда болезней ЖКТ, представленных гастритами, энтеритами, энтероколитами, язвенными поражениями и пр. Препараты на его основе неплохо справляются с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, геморроем и малярией. Кроме того их часто используют для коррекции кожных заболеваний, среди которых сыпь, угревые высыпания и даже лишаи.

Подорожник с давних времен известен, как эффективное средство для терапии повреждений кожи. Он неплохо лечит не только обычные травмы, но и долгозаживающие, и гнойные раны. Сок данного растения ускоряет очистку раны от гноя и стимулирует ее заживление, устраняет воспалительный процесс и активизирует увеличение грануляций. Также такое лекарственное средство помогает справиться с долго не затягивающимися ранами, флегмонами, фурункулами и пр. Наружное применение подорожника способствует лечению разных недугов ротовой полости. Кроме того такая трава помогает вылечить хронические язвы и устранить боли от ожогов.

Подорожник большой для здоровья также полезен и потому что оказывает неплохое успокаивающе воздействие. Он помогает справиться с легкими формами неврозов, чрезмерной раздражительностью и бессонницей. Кроме того такая травка уменьшает вероятность появления отеков, снижает выраженность нагрузки на сердечнососудистую систему и оказывает гипотензивное воздействие.

Препараты на основе подорожника помогают справиться со многими гинекологическими патологиями. Их советуют принимать женщинам, страдающим от воспалительных поражений внутренних слизистых оболочек матки и ее мышечной оболочки. Также такие лекарства помогут справиться с воспалениями яичников и параметритом.

Трава подорожника большого используется для лечения бесплодия в том случае, если оно возникло из-за расстройства деятельности яичников. Кроме того данное растение способствует устранению маточных кровотечений.
Знахари утверждают, что подорожник помогает справиться с полиурией, нефритом, энурезом и диареей. Также есть рецепты лечения ним разных онкологических заболеваний.

Подорожник большой - вред для здоровья организма

Препараты на основе подорожника имеют несколько противопоказаний. Их нельзя использовать пациентам с чрезмерной кислотностью и с чрезмерной выработкой желудочного сока, а также больным с некоторыми язвенными поражениями ЖКТ. Также лекарства с большим подорожником противопоказаны при чрезмерной свертываемости крови и при наличии тромбов. Само собой, такие препараты нельзя применять при чрезмерной чувствительности пациента к их компонентам.

Ищите универсальное средство, которое поможет справиться со многими болезнями? Вы его нашли – это подорожник. Доступный и всем известный, он является неотъемлемым участником народных рецептов. Давайте разберемся, каковы польза и вред чая из подорожника и когда его можно использовать, а когда лучше заменить другим средством.

Обратите внимание, так выглядит подорожник большой — именно его следует использовать для приготовления чая. Подорожник ланцетовидный, имеющий вытянутые листья, обладает несколько другими свойствами

Польза и показания к применению

Подорожник имеет богатейший состав и все полезные вещества, содержащиеся в нем перечислить сложно. Давайте посмотрим на основные компоненты и определимся, в чем же их польза.

  • Антибактериальные вещества, обеспечивающие антисептическую активность подорожника. Благодаря этому средство применяется в лечении гнойных ран и фурункулов, а также в терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • Слизь и дубильные вещества затягивают раны, снимают воспаление, ускоряя заживление царапин и язвенных дефектов, облегчают состояние при трофических язвах.
  • Активные компоненты подорожника стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому помогают справиться с гипоацидным гастритом. При нормальной кислотности чай из подорожника также разрешен к применению, а при повышенной – запрещен.
  • Компоненты листьев подорожника оказывают положительные эффекты на холестериновый обмен, а значит, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. Однако если у Вас уже установлено какое-либо кардиологическое заболевание или Вы не уверены в его отсутствии, перед использованием чая из подорожника проконсультируйтесь с врачом.
  • Витамины, содержащиеся в подорожнике, улучшают свертываемость крови, поэтому средство может использоваться при повышенной кровоточивости, но только после консультации со специалистом.
  • Благодаря улучшения секреции желудочного сока, а также стимуляции работы кишечника растение улучшает обмен веществ и может использоваться для похудения.
  • Отмечено, что чай из подорожника влияет на эндокринную систему человека, поэтому может применяться в терапии болезней щитовидной железы, надпочечников и яичников. Как следствие, чай из подорожника полезен при женском бесплодии.
  • Антисептические и противовоспалительные эффекты растения полезны при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Благодаря витамину К, который улучшает свертываемость крови, чай из подорожника может применятся при маточных кровотечениях.

Как использовать?

Чай из подорожника применяется при простудных заболеваниях, проблемах с желудком и кишечником, лишнем весе, бесплодии, болезнях эндокринных желез, нарушении потенции, заболеваниях мочевыводящей системы.

  • Для лечения болезней кишечника (гастрит, колит) пейте по столовой ложке чая 5-6 раз в день до еды. В целом, практически все рекомендации по приему чая из подорожника сводятся к такой дозировке. Иногда требуется принимать 3-4 столовых ложки в сутки. Этой дозировки достаточно для того, чтобы необходимое количество полезных веществ попало в организм.
  • При изжоге пейте по столовой ложке средства каждый час, пока жалоба не пройдет. Внимательно следите за своим состоянием: если становиться хуже, не продолжайте использовать средство, возможно у Вас имеются противопоказания. Изжога – это единственное показание для кратковременного приема чая из подорожника. Если средство Вам подошло, то для профилактики Вы можете продолжить его прием в стандартной дозировке в течение 2-3 недель.
  • Целители рекомендуют использовать подорожник при опухолях в качестве иммуномодулирующего средства. Для этого следует пить чай 4 раза в день по четверти стакана натощак. Такая большая дозировка за короткий срок позволяет насытить организм полезными веществами, ведь быстрота эффекта крайне важна в онкологии. Однако не занимайтесь самолечением, пока не проконсультируетесь с врачом. Вполне вероятно, что средства, которые Вы принимаете по назначению онколога не сочетаются с чаем из подорожника и другими народными рецептами.

Важно: Если во время употребления подорожника Вы отмечаете негативные изменения функции кишечника, появление сыпи на коже или другие неприятные симптомы, отмените использование средства. Если неприятные симптомы не проходят в течение нескольких дней обратитесь к врачу.

Для похудения

Чай из подорожника помогает худеть лучше, чем разрекламированные биологически активные добавки и запатентованные чаи. Из-за своего активного действия на желудочно-кишечный тракт растения улучшает обмен веществ и изгоняет шлаки, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Однако если одновременно с использованием средств для похудения Вы не измените свой образ жизни и не скорректируете питание, то результат будет либо кратковременным, либо вовсе незаметным.

Чтобы приготовить чай возьмите столовую ложку сухих семян подорожника (можно приготовить самому или купить в аптеке) и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, процедите и полученное количество чая выпейте в течение суток.

Рекомендация: Пейте чай из подорожника в течение 10 дней перед едой, разделив суточную дозу на 3 приема. Затем сделайте перерыв в течение 10-ти дней и повторите курс. При появлении неприятных симптомов (слабость, высыпания на коже, запоры и другие) отмените использование средства и обратитесь к специалисту.

Готовим полезное средство

Чай из подорожника можно приготовить с использованием корней, семян или листьев. Например, во время активного роста подорожника Вы можете использовать свежие листья, а зимой и поздней осенью – засушенные корни и семена. Также можно засушить листья подорожника, от этого их свойства сильно не изменяются. Однако перед использованием такие листья нужно размочить в теплой воде.

Как заваривать подорожник? Попробуйте следующие способы:

  • Листья подорожника измельчите и немного подсушите. Возьмите столовую ложку сырья на стакан кипятка, залейте, заваривайте в течение 20 минут.
  • Чтобы получить концентрированный чай, возьмите 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника на стакан кипяченой воды и настаивайте средство в течение двух часов в теплом месте. Однако пить такой чай можно не дольше недели.
  • Корни подорожника используйте в таком же количестве, ка и листья, но завариваться они будут дольше. Поэтому после того, как зальете сырье кипятком, обмотайте полуду полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов. Удобно заваривать чай из корней вечером, тогда утром Вы получите готовый и остывший напиток.
  • Семена подорожника завариваются по-особому. Перед использованием их следует подготовить. Для этого залейте семена теплой водой, подождите пока они разбухнут и слейте воду. Когда семена высохнут, используйте их в количестве 1 столовая ложка на стакан кипятка. Длительность заваривания 30-40 минут.

Для усиления полезного эффекта вместе с подорожником Вы можете использовать и другие травы (ромашку, мать-и-мачеху, зверобой).

Когда чай пить нельзя

Не все народные средства обладают 100% полезностью, поэтому возможности их применения лучше обсуждать с врачом. Какие эффекты данного народного средства могут навредить?

  • Повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни;
  • Сгущение крови, что повышает риск тромбообразования;
  • Снижение артериального давления и нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Богатый состав, а значит возможность вызывать аллергические реакции

Давайте выделим противопоказания к применению чая из подорожника:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);
  • Варикоз;
  • Пониженное давление;
  • Аллергия на подорожник в анамнезе;
  • Поллиноз, особенно во время обострения.

Вред чая из подорожника заключается в появлении таких симптомов:

  • Появление боли в желудке, усиление изжоги, тошнота – признаки обострения гастрита и язвенной болезни;
  • Ухудшение состояния варикозно расширенных вен: увеличение узлов, изменение цвета кожи пораженной конечности, боль по ходу сосуда, что говорит о развитии тромбофлебита;
  • Головокружение, слабость, бледность как проявления стойкого снижения давления на фоне приема подорожника;
  • Периодическое появление сыпи на коже, сопровождающейся покраснением и зудом – симптомы аллергической реакции. Крапивница – наиболее частый вариант аллергической реакции. Высыпания могут проходить полностью, а через 10-12 часов появляться вновь.

Так, чай из листьев подорожника может стать Вашим незаменимым помощником в лечении всей семьи, но помните, что только обоснованное и контролированное использование народной медицины поможет. Подорожник – это не панацея от всех болезней, поэтому вначале лучше обратиться к врачу, а уже после к народной медицине.