Можно кушать куриную печень кормящей маме. Можно ли есть печень при грудном вскармливании и какую

Нередко во время лактации мамы, желая разнообразить свой рацион, задаются вопросом, который касается непосредственно того, можно ли кушать при грудном вскармливании такой субпродукт, как печень, и какую лучше выбрать. Попытаемся разобраться в ситуации и дать исчерпывающий ответ на данный вопрос.

Разрешена ли печень при кормлении малыша грудью?

Большинство врачей утверждает, что каких-либо противопоказаний для введения данного продукта в рацион кормящей, не существует. Более того, многие считают, что печень при грудном вскармливании не только можно есть, но и нужно.

В своем составе она содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор, калий, натрий, кальций и, конечно же, железо. Именно из-за последнего данный продукт нередко включают в рацион людей, имеющих проблемы с кроветворной системой (при анемии, например).

Немало в печени и витаминов: А, Е, К, D. Отдельно необходимо сказать, что данный субпродукт очень богат белком (около 18%) и при этом в малом количестве содержит жир (не более 3-4%).

Какую печень лучше выбрать?

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и тот факт, какой вид печени употребляет кормящая. Именно поэтому нередко молодые мамы конкретизируют и пытаются понять: можно ли при грудном вскармливании куриную, говяжью печень, и какая из них лучше.

Печень именно этих домашних животных диетологи рекомендуют к употреблению. Так, говяжья содержит в своем составе в большом количестве легкоусвояемое что немаловажно в послеродовый период, т.к. способствует восстановлению потерянной во время родов крови.

Полезна также и куриная печень. По заверениям диетологов, подобный продукт может полностью восполнить необходимость организма в определенных витаминах. Так например, содержащийся способствует лучшему усвоению поступающего в организм железа, что положительно отражается на повышении уровня гемоглобина.

Можно при грудном вскармливании есть также и печень кролика, независимо от того, входит ли она в состав блюда или употребляется отдельно.

Что касается того, можно ли употреблять свиную печень и печень трески при грудном вскармливании, то врачи советуют воздержаться, или есть их в очень малом количестве. Все дело в том, что такой субпродукт содержит много жира. К расщеплению таких соединений детский организм еще не готов. Поэтому существует большая вероятность развития колик у грудничка.

Мамы при ГВ особо тщательно подходят к своему рациону. Но диета тоже не должна быть очень строгой, чтобы не лишать маму нужных витаминов и микроэлементов. Этот субпродукт как раз и является таким продуктом, который может обогатить организм нужными веществами.

С какого месяца?

Мамы, которые любят этот продукт, будут рады узнать, что печень можно включать в меню в первый месяц жизни малыша.

Однако некоторые специалисты говорят о том, что нужно подождать около двух недель после родов, чтобы организм крохи адаптировался к новым условиям.

Предпочтительный вид термической обработки

Предпочтительнее есть говяжий субпродукт в тушеном или отварном виде. Жареный продукт лучше не употреблять, так как этот процесс приготовления убивает витамины , да и на малыше жареная пища может сказаться не самым лучшим образом.

Говяжью печень предварительно вымачивают в молоке для устранения горечи.

Чем может быть полезно матери?

Если до появления малыша при выборе пищи женщина руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, то после рождения ребенка эти критерии придется изменить. На первом плане при грудном вскармливании – польза еды. Говяжья печень – достаточно популярный продукт.

Именно в ней идеально сочетаются жиры и белки: на 3-4 г жира приходится 18 г белка. Такое свойство позволяет назвать продукт диетическим. Если мама является поклонницей печени, то она знает, что этот продукт – кладезь полезных веществ.

Говяжья печень богата:

  • витаминами группы В, которые отвечают за обмен веществ, развитие, полноценный рост;
  • витамином С, незаменимым для иммунитета;
  • витамин А, отвечающим за хорошее зрение;
  • фолиевую кислоту, развивающую нервные клетки;
  • кальций, незаменимый для костной системы;
  • медь, полезную для нервной и дыхательной систем (укрепляет бронхи и легкие);
  • цинк, формирующий костный скелет;
  • железо, обеспечивающее нужный уровень гемоглобина.

Одна порция печени содержит суточную дозу незаменимых аминокислот. При сравнении с мясом, печень усваивается намного быстрее, так как в ней практически нет жира.

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Чем опасно для матери и грудничка?

Говяжья печень хоть и является диетическим продуктом, но есть и риск при ее употреблении. К примеру, большая порция может вызвать расстройство ЖКТ. Если у женщины повышен холестерин, нужно быть осторожнее при употреблении печени, так как вредное вещество откладывается на сосудах, способствует образованию тромбов.

Что касается вреда для ребенка, то его нет, если соблюдать нормы употребления, правильно готовить продукт и уметь выбирать говяжью печень.

Если у женщины наблюдалось хроническое заболевание почек, говяжью печень следует включать в рацион после рекомендации врача-диетолога.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Немаловажный вопрос – как выбрать свежую и качественную печень:

Несмотря на низкую аллергенность этого продукта, его употребление должно быть умеренным. Перед приготовлением нужно убрать прожилки и желчные протоки.

Можно добавлять печень в салаты, делать паштет, запеканку, рулет с говяжьей печенью – блюд масса. Хорошей заправкой в такие блюда станет сметана. Тушить длительно говяжью печень не рекомендуется, так как это сделает ее жесткой.

Даже маленькая порция говяжьей печени способна быстро справиться с чувством голода.

Как правильно ввести продукт в рацион?

Начинать следует с маленькой порции, следить за состоянием малыша. Лучше, если мама будет употреблять печень в первой половине дня, чтобы увидеть, как новый продукт влияет на малыша. После первого приема сделайте перерыв на пару дней. Если все хорошо, продолжайте есть печень.

Если ребенок родился раньше срока, с введением говяжьей печени в рацион стоит подождать, пока у малыша не сформируется пищеварительная система.

Суточная и недельная норма

В сутки кормящей женщине можно употреблять 20 г печени, в неделю – не более 100 г. Употреблять печень следует 4 раза в неделю.

Заключение

Блюда из говяжьей печени – полезные и вкусные, не требуют большого количества времени на приготовление. Это важно для молодой мамы. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщины, если у малыша нет аллергической реакции.

Печень является субпродуктом, который имеет ценные биологические свойства и считается деликатесом. Содержание в ней белка не уступает говядине, аферритин, содержащийся в белке повышает уровень гемоглобина в крови, и способствует нормальному кроветворению. По химическому составу основная составляющая продукта – вода, что объясняет его короткие сроки хранения.

С древних времён люди употребляли в пищу данный деликатес, и ценили его не только за приятный вкус, но и за определённые лечебные свойства. В период лактации рацион женщины достаточно ограничен, давайте поговорим о том, как печень при грудном вскармливании влияет на организм малыша и его мамы.


Специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении о том, что маме во время кормления новорождённого можно употреблять данный продукт сразу после родов.

Необходимо соблюдать умеренность в порциях, следить, чтобы печень была свежая и хорошего качества, а также следить за тем, чтобы у малыша не возникло проблем со стулом или аллергическими высыпаниями.

Это случается редко, но встречаются случаи, когда в период лактации выявляется непереносимость ребёнка отдельных компонентов данного продукта. Если знакомство с печенью прошло успешно, можете регулярно включать её в ежедневное меню, однако даже с учётом всех полезных свойств печени не стоит употреблять её более одно раза в день.

В каком виде кушать

Существует огромное количество самых разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Мама во время грудного вскармливания должна отдавать предпочтения варёной или тушеной пище. Это правило распространяется и на печень, при перечисленных способах приготовления она не утратит своих ценных питательных свойств, а значит, они передадутся с маминым молоком малышу.

Важное правило для всех, кто собирается готовить печень: прежде чем приступить к процессу приготовления, продукт необходимо некоторое время вымачивать в молоке, и только потом готовить.

Если не соблюдать умеренность в пропорциях, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также печень необходимо употреблять с осторожностью тем, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Мы уже пришли к выводу, что печень при грудном вскармливании маме употреблять можно, однако она бывает разная: куриная, свиная, говяжья, трески. Давайте рассмотрим каждый вид отдельно и узнаем, что из вышеперечисленного можно есть маме в период лактации.

Печень трески

Славится высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мамы и ребёнка:

  • витамин А – помогает поддерживать остроту зрения;
  • цинк – влияет на интеллектуальные способности, хорош в качестве антисептика, улучшает работу ЖКТ и почек;
  • фосфор и кальций – незаменимы для правильного формирования и роста костей и зубов;
  • аминокислоты.

Учёные считают, что если мама при лактации будет вносить в меню печень трески, ребёнок будет расти интеллектуально развитым. Из-за большого содержания жиров в продукте не стоит употреблять продукт ежедневно. Кушайте печень трески с бездрожжевым хлебом, или готовьте лёгкий салат, чтобы снизить влияние тяжёлого продукта на организм новорождённого.

Куриная печень

Продукт можно употреблять кормящим женщинам. Жирность её значительно ниже, зато полезные минералы (кальций, железо, цинк) присутствуют в достаточных количествах.

В составе куриной печени присутствует необходимая каждому малышу фолиевая кислота, а также йод, ценный для нормальной работы щитовидной железы.

Говяжья печень

Не менее полезна для организма мамы и ребёнка, чем вышеперечисленные виды печени. Ценные аминокислоты способствуют достаточной лактации, а высокий уровень железа позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым, исключая возможность наступления анемии.

Какой бы деликатес из вышеперечисленных вы ни выбрали, прежде чем его употребить убедитесь в том, что продукт свежий. Долгое хранение может спровоцировать размножение в печени вредных микроорганизмов, что может привести к развитию заболеваний.

Свиная печень

Продукт содержит в составе полезные вещества и минералы, но его отличает высокая жирность. Ограничьте в употреблении данный продукт, пока малышу не исполнится 3 месяца и желудок не начнёт вырабатывать необходимые ферменты для его переваривания.

Готовим сами

Если печень трески продается в готовом виде, то куриную, свиную или говяжью надо приготовить. Для вашего удобства представляем простой универсальный рецепт приготовления печени. Такой деликатес можно употреблять мамам в период грудного вскармливания:

  1. После процедуры предварительного вымачивания печени в молоке (30 минут), Важно порезать её на небольшие кусочки, иначе готовить придется долго (до 40 мин.).
  2. Заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока вода не закипит.
  3. Сливаем горячую воду и заливаем кипячёной холодной водой и варим (10-15 минут).

Полезное и вкусное блюдо готово, но чтобы разнообразить вкусовую палитру при желании вы можете натереть на тёрке кабачок, морковь, цветную капусту, потушить их и сделать себе полезный овощной гарнир.

Если печень, приготовленная без обжаривания, кажется вам суховатой, можно после того, как блюдо остынет заправлять его кефиром.

Заключение: вкусные, полезные и неприхотливые в приготовлении блюда обязательно должны присутствовать в рационе кормящих женщин. Ценный источник витаминов поможет восстановить организм мамы после беременности и родов, а малышу расти активным, здоровым, умным и весёлым.

Видео рецепты

Печень - вид субпродукта, имеющий ценные биологические свойства. Этот продукт деликатесный, не уступающий по количеству белка говядине и выгодно отличающийся в сторону качества. Главной ценностью печени является содержание железопротеидов, ее белок включает ферритин, который способствует насыщению организма человека гемоглобином и другими элементами, незаменимыми для кроветворения.

Разрешена ли печень кормящим мамам?

Женщины, которые кормят грудью, с особой тщательностью следят за своим рационом питания, что, безусловно, заслуживает одобрения. Однако диета при ГВ не должна быть слишком строгой, чтобы малыш с материнским молоком смог получать все необходимые для развития вещества. Поэтому печень при грудном вскармливании - подходящий продукт, который способен обогатить материнское молоко всем необходимым.

Печень имеет совсем немного жира, зато богата витаминами группы В, а также А, Д, Е, К, имеет в составе магний, железо, цинк, йод, фосфор, кальций, калий, натрий.

Печень при грудном вскармливании разрешается употреблять кормящей матери уже в первые недели после рождения ребенка, но включать в питание ее понемногу, и внимательно отслеживать реакцию крохи - как перенесут его пищеварительная и иммунная системы новый продукт. Употреблять печень правильнее всего в отварном или тушеном виде.

Печень - продукт скоропортящийся, поэтому перед употреблением необходимо ее тщательно осмотреть. Приготовленная печень будет вкусной и нежной, если ее предварительно вымочить в молоке и недолго потушить. Длительная термическая обработка делает печень жесткой. От жареной печени при кормлении грудью лучше отказаться.

Печень трески, так же как и свиная, содержат большое количество жира, их употребление следует ограничить, пока ребенку не исполнится три месяца, а его пищеварительная система сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания.

Малыш в качестве прикорма с 10-месяцев уже может употреблять в пищу печень, протертую с молоком, особенно при низком гемоглобине.

Говяжья печень необходима кормящим матерям, она содержит массу витаминов, микро и макроэлементов, особенно легкоусваиваемого железа. Единственное но: печень содержит и большое количество холестерина, что нужно учитывать тем, кто имеет высокий уровень холестерина в крови - употребляемая в пищу печень может дать толчок к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вкусное блюдо можно приготовить, выбрав хороший кусок печени темного цвета, без белых пятен, гладкий, очистив его от пленки и желчных протоков.

Куриная печень также должна быть включена в меню кормящей матери. Помимо витаминов и других микро- и макроэлементов, куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Диетологи советуют всем включать в свое меню куриную печень, ведь этот продукт - низкокалорийный, улучшает работу пищеварения, помогает усваивать железо и вырабатывать вещества, необходимые для кроветворения. Холин, который тоже наличествует в куриной печенке, помогает улучшить память и стимулирует мозговую активность. Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование организма. Этими же качествами обладает и печень индейки.

Блюда из печени - вкусные и полезные, они быстро готовятся, что немаловажно для молодой мамы, постоянно чувствующей нехватку времени. Если на этот продукт нет аллергической реакции, то печень при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины.

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!