Лекарственные растения. Сныть: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет.

Сныть обыкновенная

Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно высокими, и достигают около 50-100 см. Растение имеет большие листья и ползучее корневище. Во время цветения укрывается белыми зонтичными соцветиями. Зрелые плоды – коричневые семянки размером 3-4 мм. Как правило, цветение происходит с начала мая по июнь, а плоды созревают к концу лета.

Трава произрастает в негустых широколиственных лесах, а также возле садов, кустарников, вырубок и заборов. Она растет в хорошо осветленных местах, хоть и встречается в лесной тени, где не сможет цвести и плодоносить без солнечного света. Растение имеет широкое распространение в Европе и Средней Азии. Благодаря богатому составу сныть часто используется в лечении и народной медицине. Также существуют разные способы косметического применения и рецепты блюд с добавлением травы.

Полезные свойства целебной травы

Растение содержит большое количество полезных соединений, благодаря чему стало востребованным в разных отраслях. Еще в античные времена многие начали применять сныть в кулинарии. Со временем трава стала незаменимым компонентом для препаратов народной медицины. Она содержит натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, витамин А, аскорбиновую кислоту и соли многих элементов: меди, железа, калия, марганца и магния. Благодаря наличию в составе витамина С растение способно наделить бодростью и улучшить иммунитет.

Наличие множества пестицидов создает эффект противогрибкового и противоракового средства. Лекарственная трава богата кумаринами, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и стимулируют нервную систему. Поскольку сныть отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов, многие добавляют ее в салаты и супы, которые станут настоящими источниками витаминов.

Препараты на основе сныти могут оказывать эффективное антибактериальное влияние, поэтому они часто используются при лечении пролежней, ожогов, ран и других поражений. Кроме наружного применения существует много способов приема препарата во внутрь. Это позволяет стабилизировать метаболизм и гиповитаминоз, улучшить кровоток и работу почек, вылечить ревматизм, болезни мочевыводящей системы и желудка.

Дополнительное преимущество препаратов на основе этого растения – отсутствие противопоказаний. Трава содержит большую концентрацию активных веществ, поэтому можно проверить наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на небольшом количестве препарата.

Листья и стебли сныти богаты такими веществами:
Аскорбиновая кислота;
Эфирное масло;
Стерины;
Полиацетиленовые соединения;
Микроэлементы железа, меди, титана, марганца и бора.

Заготовка сныти

Свежую зеленую траву собирают для приготовления блюд и целебных препаратов в любое время года. Можно аккуратно отрезать растущее растение возле корней, либо собирать только верхние молодые части сныти. Чтобы заготовить собранное сырье, нужно засушить траву и сложить в закрытую тару. Некоторые предпочитают замариновать или засолить свежую траву, как капусту. Внимательно рассмотрите фото сныти обыкновенной перед заготовкой, чтобы не перепутать ее с другими травами.

Применение травы и лечебные препараты на основе сныти

Сегодня трава имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. В лечебных целях чаще всего используется надземная часть растения, которую рекомендуется заготовить во время цветения. Вы можете засушить траву, не отделяя цветки или листья, ведь каждый элемент этого растения богат полезными элементами. В медицине применяется настой на основе сныти, который способен излечить много заболеваний. Многие употребляют препарат для лечения ревматизма и воспаления. Также настойка эффективна при болезнях почек, желудка и мочевого пузыря.

Рецепт лечебной настойки выглядит следующим образом:
Подготовьте 4 столовые ложки травы;
Разогрейте два стакана воды;
Залейте сырье кипятком;
Настаивайте напиток 2 часа;
Выпейте в течение дня за три приема.

В народной медицине применяется настойка из сныти. Однако на этом использование столь полезной травы не ограничивается. Вы также можете приготовить уникальные маски для лица или волос, что говорит о важности растения для косметологии. С давних времен сныть добавляют в разнообразие блюд. Если очистить стебли от кожуры, можно употреблять их в сыром виде. Стоит поинтересоваться, какие доступны для самостоятельного приготовления.

Применение полезных свойств сныти в косметологии

Как я писал выше, существуют способы наружного косметологического применения сныти. Трава используется для приготовления домашней косметики: лосьонов, масок и ванночек. В качестве ингредиента понадобится сок растения или свежее сырье.

Омолаживающая маска на основе сныти станет хорошей панацеей от многих проблем. Для приготовления косметического средства отожмите сок из травы. Добавьте на две столовые ложки сока одну ложку меда и натертого огурца. Перемешайте ингредиенты и нанесите их на марлю. Сверху накройте вторым слоем марли, чтобы смесь не выпадала. Приложите маску к лицу на 20 минут, а после проведения процедуры смойте теплой водой. Это средство подойдет обладательницам любого типа кожи.

Для жирной кожи можно приготовить маску по другому рецепту. Измельчите листья, чтобы получить 2 столовые ложки целебной массы. Размельчите в кофемолке столовую ложку овсяных хлопьев и молока, чтобы сформировать кашицу. Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. После 20 минут можно смывать состав водой.

Сухую кожу можно восстановить маской по другому рецепту. Используйте две ложки измельченной сныти, ложку оливкового масла и желток куриного яйца. Хорошо перемешайте все составляющие и выдержите маску на лице в течение 15 минут.

Сныть поможет омолодить кожу ног или рук, смягчить ее и предать свежести. Залейте горсть травы литром кипятка, и настаивайте полчаса. Процедите отвар, и сделайте ванночки для рук или ног. Также можно использовать этот отвар для ополаскивания волос, что поможет избавиться от перхоти и увеличить блеск.

Для оказания косметического эффекта и исцеления кожи можно готовить ванны со снытью. Чаще всего для их приготовления берут корни растения или листья. Приготовьте большое количество более крепкого отвара и добавьте в ванну. Такое купание снимает раздражение и выравнивает цвет кожи.

Сныть обыкновенная имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Теперь Вы знаете ее особенности и правила проведения заготовки. Используя любой понравившийся рецепт, Вы можете экспериментировать с применением сныти.

Лекарственные свойства сныти обыкновенной https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Лекарственные-свойства-сныти-обыкновенной.jpg 14 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет. Сныть обыкновенная Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно...

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Вы узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

В народе ему присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит

Внешний вид (фото) сныти обыкновенной Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Листья сныти обыкновенной

Сныть (фото ниже) используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фолиацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • титан.

Лечебные свойства

Сныть обыкновенная — полезные свойства:

  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое;
  • вазопротекторное;
  • гипотензивное;
  • противоаллергическое;
  • детоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата . Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Как собирать

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную (фото ниже) в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Из сныти делают отвары, настои и настойки Листья сныти используют в свежем и сушенном виде . Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти — 40 граммов.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Как использовать : Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат : Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

Ингредиенты :

  1. Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 450 мл.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Как использовать : Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат : Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Ингредиенты :

  1. Водка — 0,5 литра.
  2. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек.
  3. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Как приготовить : Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

Как использовать : 1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат : Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Сок

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

Как приготовить : С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Как использовать : Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат : Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Зонтикоцветные.
  • Семейство — Зонтичные.
  • Род — Сныть.
  • Вид — Сныть обыкновенная.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Подробнее о сныти смотрите в видео:

Сныть обыкновенная инфографика

Фото сныти обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по сныти обыкновенной

Что запомнить

  1. Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.
  3. Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки : стебель – прямой, трубчатый, высотой 50…100 см;

листья – тройчатые, яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками, расширенными во влагалище;

цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики,

цветет в июне – июле ; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.

Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубках, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.

Применение и свойства

Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма.

Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места.

На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3…4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за пол часа до еды).

Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65…100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях.

В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.

Заготовка и сушка

Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.

Противопоказания

Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Ценный медонос Сныть обыкновенная (A. podagraria). Другие названия – снитка, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – коза и podion – ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Сныть – pод многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Многолетник. Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 - 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие – щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 - 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 - 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветёт с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчёл (и других насекомых) в течение всего светового дня. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).

Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Есть и декоративная форма сныти , у нее нарядные пестрые листья (Variegata - вариегатная форма) – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли. Чтобы этот пестрый ковер выглядел более эффектно, ей не дают цвести, срезают все соцветия.

Сныть не имеет естественного периода покоя. Её осенне-зимний перерыв вегетации – вынужденный, при благоприятных условиях она может перезимовывать с зелёными листьями, а в местах с тёплыми бесснежными зимами растёт круглый год. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в июле – августе, плоды продолговатые, длиной 3-4 мм. Дает самосев, семена прорастают в мае.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы – лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.

Количество витамина C в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины.

Свойства и применение сныти

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение . Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Лучше всего использовать в пищу молодые листья и цветочные побеги сныти.

Сныть используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии . Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.

В народной медицине используют настои травы. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры , а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря , свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Применение сныти в пищу.

  • Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов , а также в супах, окрошках, ботвинье.
  • Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
  • Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.

Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.

Применение сныти.

Настой при подагре. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие листья обладают обезболивающим действием , их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны , которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах .
Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть широко применяется в народной медицине. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьём при лечении грибковых заболеваний кожи.

Ещё сныть применяют для очищения желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить настой , 2 ст. ложки сныти залить 0,5 л воды, настоять. Процедить и пить в течение дня небольшими глотками при различных поражениях суставов, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Настоем этого чудесного растения (2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом воды, настоять, процедить) полоскать рот для укрепления зубов и дёсен .

При болезнях суставов делать компрессы из отвара этого растения на больное место.

Как ещё применить сныть

Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.
При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами , оно помогает справиться с атаками этих болезней.
Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.
К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Противопоказания сныти

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению сныти нет.

Рецепты.

«Сныть, тушеная с картофелем »

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 100 грамм картофеля,
  • 15 грамм сметаны
  • 15 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм репчатого лука,
  • 8 грамм томатного соуса
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и тушить до готовности.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 20 г зелёного лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 вареное яйцо,
  • соль по вкусу.

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зёрен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.