Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть? Питание и диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар ;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 - запеченное яблоко;
  • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 - ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;

Как известно, правильное питание - это важнейшая составляющая здорового образа жизни. Поэтому, чтобы полностью восстановиться после некоторых заболеваний или серьезных хирургических вмешательств, в рамках реабилитации больным предписывается тщательно следить за своим рационом и четко следовать рекомендованной диете.

Безусловно, к числу таких операций можно отнести удаление желчного пузыря.

  • Суть проблемы
  • Диета № 5
  • Отзывы пациентов

Суть проблемы

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия представляет собой достаточно простую и быструю операцию, которая, как правило, не влечет за собой каких-либо серьезных осложнений.

Причинами для ее проведения чаще всего являются:

Желчнокаменная болезнь, то есть наличие камней в полости желчного пузыря.
- Холедохолитиаз или наличие камней в желчном протоке.
- Холецистит - острое воспаление желчного пузыря.
- Панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы.

В числе основных противопоказаний необходимо назвать такие явления, как:

Хроническое нарушение свертываемости крови;
- дисфункция важнейших органов и систем;
- пограничное состояние пациента;
- запущенный холецистит;
- острый перитонит;
- беременность;
- резко протекающие инфекционные заболевания;
- крупная грыжа брюшной полости и т. д.

Данная операция проходит под общим наркозом, который вводится внутривенно. Для активного вспоможения дыханию пациента в трахею помещается специальная трубка. Далее хирург проводит удаление больного органа открытым способом или посредством лапароскопии (то есть без разреза, но при помощи современных оптических инструментов).


В качестве возможных осложнений следует выделить:

Послеоперационное кровотечение, способное привести к повторной операции;
- воспаление внутренней раны или швов;
- желчеистечение в брюшную полость;
- абсцесс подпеченочной или поддиафрагмальной области, сопровождающийся лихорадкой и тяжелой одышкой.

Поскольку медицина в России все активнее развивается с каждым годом, в большинстве регионов нашей страны холецистэктомия проводится лапароскопическим путем. Такой подход заметно облегчает саму процедуру, а также позволяет избежать многих осложнений и заметно ускорить процесс восстановления. Кроме того, еще одним бесспорным преимуществом этого метода является отсутствие длинных швов и некрасивых шрамов.

Правила питания после холецистэктомии

После проведения операции по удалению желчного пузыря, пациенту следует строго соблюдать диету. Чтобы понять всю необходимость данной меры, нужно объективно оценить последствия холецистэктомии.

Итак, в результате данной процедуры организм безвозвратно теряет естественную емкость, предназначенную для накопления желчи. Следовательно, дальнейший образ жизни, а главное питание, должны препятствовать ее застою в выводящих путях. Иначе, будут снова образовываться камни.


Для начала необходимо запомнить ряд простых правил, обязательное соблюдение которых должно сформировать у пациента здоровые пищевые привычки. К ним относятся:

Максимальное сокращение промежутков между приемами пищи. Есть рекомендуется не менее 5 раз в сутки.
- Четкое соблюдение графика питания.
- Уменьшение объема порций.
- Употребление исключительно теплых блюд.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Полный отказ от острого, жирного и жареного.
- Необходимо отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
- Обильное питье.

Что касается продуктов, людям, перенесшим холецистэктомию, специалисты советуют употреблять:

Обезжиренные творог и сметану;
- куриные яйца, сваренные всмятку или вкрутую;
- говядину, крольчатину или мясо птицы;
- морскую рыбу;
- сезонные овощи;
- крупы и т. д.

Диета № 5

Чаще всего, после лапароскопии желчного пузыря пациентам назначают популярную диету № 5. Она способствует наиболее быстрому восстановлению организма после перенесенной холецистэктомии.


Согласно правилам этой диеты, больной должен исключить из своего рациона такие продукты как:

Жирное мясо и рыбу;
- свиное сало;
- копчености;
- все виды колбас;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы;
- манку;
- острые и кисло-сладкие маринады и соусы;
- лук и чеснок;
- бобовые (горох, фасоль и т. д.);
- сладости;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки и т. д.

Теплые супы, приготовленные на основе мясных, рыбных или овощных бульонов;
- вторые блюда из отварной курицы, крольчатины или телятины;
- гречневую и овсяную кашу;
- отварные или запеченные фрукты;
- тушеные овощи;
- кисломолочные продукты и т. д.

Основные правила питания в восстановительном периоде

После успешного проведения холецистэктомии открытым способом, пребывание больного в стационаре продолжается не более 1 недели, а посредством лапароскопии - не более 3 дней.


При условии соблюдения общих правил, восстановительный период проходит достаточно быстро и безболезненно. Так, первые 2 часа после операции, пациент должен провести в палате интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату. Далее, в течение ближайших 5 часов больному запрещено подниматься с постели и пить.

Употребление воды разрешается, начиная с утра следующего дня. Однако к приему допускается не более 4-5 глотков каждые полчаса. Спустя сутки, разрешается принимать пищу. Гастроэнтерологи рекомендуют водянистую овсяную кашу, кефир или легкий нежирный бульон.

Постепенно в рацион вводятся каши, картофельное пюре, протертое мясо и фрукты. Также нормализуется прием жидкости.


В течение первой недели после холецистэктомии, пациенты, как правило, выписываются домой. С целью максимальной рационализации питания, специалисты советуют составить подробный график приемов пищи. В целом, есть рекомендуется не менее 6-7 раз в сутки, то есть через каждые 2,5 часа. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Отдельное внимание стоит уделить употреблению жидкости. В общих чертах необходимо выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Причем речь идет не только об обычной воде, но и о минеральной, а также о свежевыжатых соках и целебных отварах (например, из шиповника).

Что касается пищи, следует отдавать предпочтение теплым протертым овощным и мясным блюдам, отказываясь от свежих сочных овощей, ягод и ржаного хлеба.

Как организовать питание в дальнейшем

Для успешного восстановления организма в первый месяц после лапароскопии желчного пузыря больному необходимо продолжать следить за своим рационом. Если четко соблюдать все предписания лечащего врача, желудочно-кишечный тракт быстро перестроится на новый режим работы.


Как правило, пациенту по-прежнему необходимо отказываться от употребления жирной, жареной, копченой или острой пищи, а также от алкоголя и табакокурения.

Со второй недели пребывания дома гастроэнтеролог может назначить диету № 5а или № 5щ. По сути эта та же самая диета № 5, однако она более деликатна и предполагает приготовление легких блюд исключительно на пару.

На второй месяц после холецистэктомии больному могут быть сделаны некоторые послабления. В отдельных случаях, после консультации с лечащим врачом разрешается вернуть некоторые любимые продукты в малых порциях. При этом среднее количество употребляемой жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки. Для профилактики всевозможных желудочных расстройств рекомендуется принимать активные ферментные препараты типа мезима или фестала, а также пить йогурты, содержащие естественные пробиотики.


На третий, четвертый и последующие месяцы в течение ближайших 1,5 лет после удаления желчного пузыря следует продолжать строго следить за питанием и в общих чертах придерживаться диеты №5 и различных ее модификаций. На второй-третий год возможен переход на более мягкую систему, предусмотренную диетой № 15. Она подразумевает постепенное включение в рацион ряда новых продуктов, не входящих в ограниченное меню № 5.

Чтобы максимально упростить свою жизнь в послеоперационном периоде, больным рекомендуется соблюдать диету по заранее составленному рациону и готовить по специальным рецептам.

Примерное меню после холецистэктомии на неделю


Понедельник

1-й завтрак: 200 г. манной каши, сваренной на молоке, и 1 стакан слабого чая;
2-й завтрак: 150 г. свежего обезжиренного творога и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 100 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. картофельного пюре и 100 г. протертой вареной курятины;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре, 100 г. вареного минтая и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Овсяный суп на овощном бульоне:

Ингредиенты:

200 г. картофеля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 5 г. растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 щепотка морской соли.

Тщательно очищенные и мелко нарезанные овощи залить пол литрами кипяченой воды и поставить на средний огонь. Довести бульон до кипения, ввести овсяные хлопья и варить еще 5 минут. Добавить масло, соль и зелень по вкусу.


Вареный минтай:

Ингредиенты:

200 г. рыбного филе;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 5-7 горошинок черного перца;
- 1 щепотка соли.

Соль, лавровый лист и черный перец залить литром воды и поставить на огонь. Добавить кусочки минтая и крупно порезанные овощи. Варить до полной готовности. При необходимости дополнительно посолить.


Вторник

1-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
2-й завтрак: 100 г. морковного салата и 1 стакан не крепкого чая;
обед: 200 г. гречневого супа, 100 г. вареной пикши;
полдник: 150 г. запеченных яблок;
1-й ужин: 150 г. отварного риса, 100 г. вареной говядины и 1 стакан теплого молока;
2-й ужин: 1 стакан легкого грушевого смузи.

Белковый омлет:

Ингредиенты:

3 яйца;
- 30 граммов молока;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.

Отделить белки от желтков и добавить к ним молоко. Взбить полученную смесь блендером, вылить ее на сковороду и жарить в течение 5 минут. Готовое блюдо посолить по вкусу.


Морковный салат:

Ингредиенты:

150 г. моркови;
- 10 г. изюма;
- 15 г. меда;
- половина лимона.

Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке. Добавить изюм, заправить салат медом и украсить тонкими лимонными дольками.


Вареная пикша:

Ингредиенты:

200 г. пикши;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Очистить и крупно нарезать все овощи. Ввести их в кипяток и варить в течение 10 минут.

Пикшу очистить от чешуи и филировать. Добавить в кастрюлю, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо следует дополнительно посолить.


Среда

1-й завтрак: 100 г. овсянки и 1 стакан отвара из шиповника;
2-й завтрак: 150 г. творога с брусникой и сметаной и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. кнели из рыбы и 100 г. пшенной каши;
полдник: 150 г. свежей груши;
1-й ужин: 150 г. вареного картофеля, 100 г. морковно-капустного салата;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного овощного коктейля.

Творог с брусникой:

Ингредиенты:

100 г. обезжиренного творога;
- 20 г. диетической сметаны;
- 30 г. брусники;
- 1 ч. л. сахара.

Творог протереть через сито. Бруснику измельчить и соединить с сахаром. Перемешать все компоненты до состояния однородной массы.


Кнели из рыбы:

Ингредиенты:

200 г. мелкозернистого рыбного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1 кусок черствого хлеба;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени.

Хлеб размочить в молоке, отжать и ввести в фарш. Тщательно перемешать с яичным белком, посолить и сформировать аккуратные котлетки. Отварить их в овощном бульоне и украсить зеленью перед подачей на стол.


Четверг

1-й завтрак: 150 г. вареников и 1 стакан молока;
2-й завтрак: 100 г. творога и 1 стакан чая;
обед: 200 г. супа-пюре и 150 г. белкового омлета;
полдник: 150 г. свежей клубники;
1-й ужин: 150 г. перловой каши, 100 г. вареного окуня, 100 г. винегрета;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Ленивые вареники:

Ингредиенты:

250 г. творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.

Тщательно перемешать все компоненты и сформировать из полученной смеси вареники. Отварить их в кипящей воде. Готовое блюдо дополнить сметаной или ягодным сиропом.


Овощной суп-пюре:

Ингредиенты:

500 г. нежирного мясного бульона;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими ломтиками и залить бульоном. Отварить до полной готовности, посолить, добавить зелень и взбить блендером до состояния пюре. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или тертым сыром.


Пятница

1-й завтрак: 150 г. творожной запеканки с сухофруктами и 1 стакан смузи из киви;
2-й завтрак: 100 г. манки и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 150 г. свекольника, 100 г. гречки и 100 г. свежего салата из огурцов и помидоров;
полдник: 150 г. апельсина;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре и 150 г. вареной курятины;
2-й ужин: 1 стакан бананового смузи.

Творожная запеканка:

Ингредиенты:

500 г. обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соды;
- 100 г. сухофруктов (кураги и изюма).

Отделить белки от желтков и взбить их с сахаром. 2 из них перемешать с перетертым творогом, добавив соду и размоченные в воде сухофрукты. Еще 2 добавить чуть позже. Полученное “тесто” следует выложить в предварительно смазанную форму и выпекать не более получаса при температуре 200 градусов.


Свекольник:

Ингредиенты:

500 г. куриного бульона;
- 150 г. отварной курятины;
- 200 г. свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить куриным бульоном с кусочками мяса и варить до полной готовности. Далее суп следует измельчить и взбить блендером до состояния пюре. Посолить по вкусу.


Суббота

1-й завтрак: 100 г. белковой яичницы и 1 стакан апельсинового сока;
2-й завтрак: 150 г. овсяной каши со смородиновым сиропом и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. вареного риса и 100 г. тушеного минтая;
полдник: 150 г. киви;
1-й ужин: 150 г. винегрета, 100 г. паровых котлет и 1 стакан кефира;
2-й ужин: 1 стакан отвара из шиповника.

Котлеты на пару:

Ингредиенты:

200 г. телятины;
- 100 г. творога;
- 50 г. молока;
- 1 яйцо;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 щепотка соли.

Хлеб размочить в молоке. Белок отделить от желтка. Добавить все компоненты в фарш и сформировать небольшие котлеты. Парить их до полной готовности.


Тушеный минтай:

Ингредиенты:

300 г. минтая;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 20 г. растительного масла;
- 1 щепотка соли.

Все овощи помыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить рыбное филе, посолить и залить пол литрами воды. Тушить до полной готовности на слабом огне.


Воскресенье

1-й завтрак: 150 г. картофельных оладьев и 1 стакан чая;
2-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
обед: 150 г. нежирной ухи, 100 г. вареной пикши и 100 г. свежего овощного салата;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. пшенной каши, 150 г. морковного салата и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного коктейля.

Молочный коктейль:

Ингредиенты:

150 г. молока;
- 1 банан;
- 5 г. сахарного песка.

Банан порезать кружочками и положить в блендер. Залить молоком, добавить сахар и взбить до образования легкой пенки.


Диетическая уха:

Ингредиенты:

200 г. филе толстолобика;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. перловки;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Рыбное филе порезать мелкими кусочками, посолить, залить водой и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные овощи и крупу. Держать на среднем огне не более получаса. Перед подачей на стол украсить аккуратно нашинкованной зеленью.

Любое оперативное вмешательство требует некоторых изменений в образе жизни, а тем более, если речь идет об удалении органа. Желчный пузырь является хранилищем для желчи и принимает участие в процессе пищеварения. После лапароскопии необходимо полностью пересмотреть рацион питания, составить новое меню и изучить рецепты разрешенных блюд.

Диета после удаления желчного считается лечебной. Она направлена на восстановление организма после хирургического вмешательства и нормализации процесса пищеварения.

С диетой номер 5 сталкивались многие люди с болезнями желчного пузыря. В отличие от диеты №5а она не является настолько строгой, но поменять привычное меню придется существенно.

Самыми тяжелыми для больного будут первые дни после операции, когда нельзя будет есть практически ничего. В первые сутки врачи рекомендуют пить только воду, и то не больше 1 л в день.

Лишь спустя полтора месяца после удаления органа можно полноценно перейти на диету №5, а еще спустя два месяца и на общую щадящую диету.

В чем суть диеты номер 5?

Особенности диетического питания после удаления желчного пузыря в следующем:

  • Увеличение количества выпиваемой жидкости. Желательно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи.
  • Вся употребляемая еда и напитки должны быть в подогретом виде. О холодном или горячем нужно забыть.
  • Есть нужно чаще, чем до операции на желчном пузыре. В среднем количество приемов пищи составляет от 5 до 6 раз. Частое питание обеспечит регулярный отток желчи. Желательно есть в одно и то же время, ведь без желчного пузыря желчи негде скапливаться.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.

  • Все блюда готовить лишь путем варки, тушения или на пару. Жаренное есть запрещается, ведь такая еда оказывает нагрузку на кишечник и поджелудочную.

С основными правилами диеты номер 5 разобрались, а теперь рассмотрим, что можно есть.

Как питаться: меню после холецистэктомии

Конечно, о том, что можно есть, наиболее подробно сможет рассказать лечащий врач, ведь после операции возможны различные осложнения и меню нужно в таком случае корректировать под каждого больного.

Меню первой недели после операциине очень разнообразное. Среди блюд можно выделить картофельное пюре, протертые супы на бульоне, каши из овса, пшеницы или гречки и омлет.

Мясные и рыбные блюда лучше всего включать с восьмого дня диеты и только в протертом виде.

Рассмотрим некоторые рецепты на первую неделю диеты:

  • Рецепт овощного суфле. Готовится блюдо из моркови и свеклы. Овощи нужно очистить и натереть. Потушить без добавления масла, добавить яичный белок, ложку молока и поставить тушить в духовку на 20 мин.
  • Рецепт молочного овощного супа. Цельное молоко нужно развести водой 1:1. После закипания добавить морковь, лук, рис и картофель. Варить до загустения. Соль добавлять на кончике ножа.

Постепенно до полутора месяцев после удаления органа расширяют меню. Среди блюд можно выделить паровые котлеты, тушеные овощи (кабачки с морковью), молочные каши и другое.

Рецепты блюд довольно разнообразные. Спустя два месяца после можно есть овощные салаты, практически все виды нежирного мяса, вареную колбасу, винегреты. Также разрешено добавлять в салаты и каши растительное масло. Яйца можно есть не более одного в неделю.

Растительные масла улучшают отток желчи, но их разрешено добавлять в блюда лишь спустя 1,5 месяца после удаления органа.

Первое время на завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты. Можно готовить запеканки, заправляя их обезжиренной сметаной.

Очень вкусным блюдом в этот период будет рыба, запеченная с овощами. Предлагаем рецепт. Для приготовления понадобится половина кабачка, четверть тыквы, луковица и 0,5 кг хека. Кабачки нарезать кружками, тыкву кубиками, а лук кольцами. Все овощи уложить в форму, сверху рыбу. Выпекать 45 мин.

Рассмотрим, что разрешено при диете №5 после удаления органа.

Итак, можно:

  • овощные супы на бульоне, молочные супы;
  • блюда из рыбы (не более двух раз в неделю);
  • блюда из мяса (предпочтение отдается говядине или курятине);
  • гречневую, овсяную или пшеничную кашу;
  • печеные фрукты (только не кислые);

  • тушеные овощи (особенно морковь, свекла, кабачок и тыква);
  • кисломолочные продукты (желательно обезжиренные);
  • растительное масло (особенно льняное);
  • отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Иногда можно побаловать себя сладким. Для этого подойдет зефир, мармелад, но не в больших количествах.

Что нужно исключить из рациона?

Список запрещенных продуктов при удаленном желчном пузыре очень велик. Прежде всего больному нужно забыть обо всем жареном, жирном и копченом.

  • Все жирные сорта рыбы и мяса, сало и некоторые субпродукты (например, мозги) не стоит включать в рацион при отсутствии желчного пузыря, чтобы не перегружать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также нельзя есть бульоны, приготовленные с использованием жирных видов мяса и рыбы. К жирным сортам рыбы можно отнести минтай, сома, севрюгу и осетрину.
  • От колбас, особенно копченых, консервов нужно отказаться.

  • Любые специи, в том числе чеснок и лук, слишком острые или соленые блюда, приправы и соусы (в т. ч. горчица и хрен) противопоказаны после .
  • Из овощей и зелени есть можно не все. Например, грибы, редьку, щавель есть нельзя. Категорически запрещены и овощные маринады.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов есть нельзя, но также нужно отказаться и от сладостей. Например, нельзя есть шоколад, пирожные и мороженое.
  • Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, торты и свежий хлеб.
  • Что касается напитков, то следует исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Даже при отсутствии желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни и не испытывать дискомфорт. Главное придерживаться всех рекомендаций по питанию.

Камни в желчном пузыре могут доставлять дискомфорт, вызывать сильнейшие боли и представлять опасность для жизни больного. Распространенным способом лечения этого заболевания является холецистэктомия. В процессе данной операции удаляется желчный пузырь. Пищеварительная система после проведения холецистэктомии перестраивается на работу без этого органа. Какие продукты разрешены и запрещены в такое время, как правильно организовать рацион?

Желчный пузырь по виду похож на мешок в форме груши. В этом органе накапливается выделяемая печенью желчь, которая потом поступает в кишечник при наличии в нем жирной еды. Желчь обладает способностью дробить, обрабатывать жир, что необходимо для всасывания и усвоения его организмом. Регулярное злоупотребление тяжелой, насыщенной холестерином пищей ведет к возникновению камней в желчном пузыре.

Если больного при этом тревожат нестерпимые боли, а консервативное лечение не дает эффекта, то врачи могут порекомендовать удаление органа. Когда желчный пузырь удален, система пищеварения изменяется, поэтому для нормализации процесса возникает необходимость в соблюдении диеты. Ее принцип заключается в том, чтобы снизить количество поступающих жиров.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь уже не может накопиться организмом, поэтому пищеварительной системе больного трудно переваривать пищу с большим содержанием жира. В меню человека рекомендуется включать овощи, содержащие много клетчатки. Их лучше употреблять в тушеном, отварном, запеченном виде или делать из них кисели, компоты. После удаления желчного пузыря для правильного переваривания пищи надо есть 5-6 раз в день с промежутками по 3 часа.

Что можно есть в первые дни после операции

После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.

  • Через 24 ч после удаления желчного пузыря разрешается выпить немного минеральной негазированной воды/отвара шиповника.
  • Когда после проведения холецистэктомии пройдет 36 часов, оперированный человек сможет выпить немного несладкого чая, киселя без сахара или кефира. Суточная доза потребления жидкости равна 1,5 л.
  • На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай.
  • На 5 день после удаления желчного пузыря в меню включают черствый/вчерашний белый хлеб, печенье галетное, сухари. Мучные изделия больному с этого дня разрешается есть по 100 г в сутки.
  • На 6 день после операции человеку разрешается включать в рацион протертые жидкие каши (гречневую, пшеничную, овсяную). Их необходимо готовить на молоке (1:1). С этого времени меню пополняется измельченным до пюреобразного состояния мясом, отварной рыбой, овощным пюре, кисломолочными продуктами. Воду разрешается пить в количестве 1,5 л-2 л.
  • С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов. При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки. Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару. Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять. Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа. Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи. К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.

Благотворно повлияют на пищеварение без желчного пузыря некрепкие бульоны. Жиры должны присутствовать в меню, так как они необходимы для обменных процессов. Однако их должно быть минимальное количество. Полезное действие оказывает на ЖКТ льняное масло. После удаления желчного пузыря для приготовления блюд рекомендуется использовать куркуму, лавровый лист. Ознакомьтесь с таблицей запрещенных и разрешенных продуктов:

Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик)

Запеченная, отварная рыба, курица

Жареный арахис, орехи, семечки

Копчености, маринады, соленья

Кисломолочные продукты (с низкой жирностью)

Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи

Свиной, говяжий, бараний бульон

Овощные салаты со сметаной/растительным маслом

Баранина, свинина, утка, гусь

Супы на мясном бульоне из нежирного мяса

Острые приправы, пряности

Меню диеты на неделю по дням

После удаления желчного пузыря щадящая диета окажет благотворное влияние на органы пищеварения. В нее включаются только отварные, тушеные и запеченные после варки продукты. Готовить блюда рекомендуется с малым количеством масла. Приготовленная пища должна состоять из мелконарезанных кусочков, быть мягкой или жидкой. Ежедневная норма сливочного масла составляет 20 грамм, растительного - около 40 грамм. Чай/кофе разрешается пить с добавлением нежирного молока. Суточная норма хлеба – 150 г. Соки/фреши необходимо пить, разбавленные с водой. Вот подробное меню на 7 дней:

рисовая каша молочная (120 мл), творог (130 г), кофе

Сухари (2 шт.), отруби (2 ст. л.), компот (200 мл)

Суп с овсянкой (120 мл), вермишель (150 г), котлета (2 шт.)

Виноградное желе (120 мл)

Картофельное пюре (140 г), тефтели рыбные (110 г), пудинг творожный (120 г), чай

Гречка (140 г), омлет паровой из 2 яиц

Творог (90 г), чай

Отварное мясо (140 г), отварной рис (100 г), овощной суп (120 мл), отвар шиповника

Свекольный салат (120 г), яблочный компот

Отварная/приготовленная на пару нежирная рыба (110 г), морковное пюре (150 г)

Овсяная каша на молоке (70 г), нежирный творог (70 г), кофе

Печеные яблоки (2 шт.), бутерброд с сыром пониженной жирности, чай

Молочная рисовая каша (120 мл), тефтели куриные (2 шт.), кабачковое пюре (150 г), компот с черносливом

Сухари (2 шт.), галет (50 г), кисель (200 мл)

Тушеная цветная капуста (190 г), сельдь (120 г), чай

Рисовая каша (120 г), фрикадельки мясные (2 шт.), кофе

Творог (70 г), груши печеные (2 шт.), чай

Овощной суп (120 мл), фрикадельки мясные (2 шт.), отварные овощи (150 г), компот с курагой

Сухари (2 шт.) с любым джемом (130 г), любой фреш (200 г)

Треска запеченная (120 г), вареная морковь (130 г), чай

Пшеничная каша (130 г), пюре мясное (150 г), кофе

Йогурт (150 мл), помидоры (2 шт.), чай

Овощной суп на нежирном мясном бульоне (120 мл), цветная капуста запеченная (150 г), компот с клюквой, котлета мясная (2 шт.)

Сухари (2 шт.), мармелад (120 г), стакан фреша

Тыквенное пюре (160 г), котлета рыбная (2 шт.), чай

Кукурузная каша (130 г), мясной паштет (150 г), кофе

Огурцы (1 шт.), отруби (2 ст. л.), чай

Овощной суп с рисом (120 мл), отварное мясо (140 г), свекольное пюре (130 г), компот

Сырники (5-6 шт.), сметана (150 мл), любой фреш (200 мл)

Картофельное пюре (150 г), отварное пюре (120 г), чай

Ячменная каша (130 г), запеканка с творогом(150 г), кофе

Йогурт (200 мл), мандарины (2 шт.), чай

Рассольник (130 мл), макароны (150 г), бефстроганов (140 г), компот с брусникой

Рисовый пудинг (150 г), 2 сухаря, фреш (200 мл)

Голубцы (200 г), запеченная тыква (150 г), чай

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Первые блюда при щадящей диете после удаления желчного пузыря – это супы, которые готовят на овощном, мясном бульоне. Для их приготовления используют хорошо разваренные, протертые крупы, лапшу, овощи. Один раз в неделю рекомендуется утром есть молочную кашу с мелкой вермишелью или рисом. На второе полезно включать в рацион суфле, овощные пюре, запеканки рыбные, творожные, из круп, запеченные или отварные овощи. После удаления желчного пузыря полезными для организма будут блюда из картошки, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, брокколи, тыквы. Вот несколько рецептов:

Cуп манный с тыквой

Помытый кусок тыквы нарезать кусками и протушить, протереть. Молоко довести до кипения, а потом положить в него манку. Размешивайте крупу ложкой для предотвращения появления комков. Варите 10 минут, а потом добавьте в кашу измельченную тыкву, сахар и немного прокипятите. Подавайте горячим. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Овощи в горшочке

Картошку и кабачки нарезать кубиками и отварить до полуготового состояния. Морковку нарезать также кубиками и припустить с маслом. В горшочек для запекания уложить овощи слоями. Сначала выкладывают картофель, потом кусочки кабачков и последним слоем – морковь. Сметану разведите малым количеством горячей воды и залейте ею овощи. Горшочек поставьте в духовку и дождитесь готовности всех ингредиентов.

Видео-советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

При перерабатывании пищи желчный пузырь выполняет важную роль, поскольку контролирует поступление желчи в кишечник. Его удаление влияет на работу всего ЖКТ. Чтобы предотвратить развитие осложнений после холецистэктомии, врачи рекомендуют прооперированным пациентам придерживаться строгих ограничений в еде. Советы по щадящему питанию после удаления желчного пузыря дают специалисты. В видео они расскажут, какие продукты вредны, а какие особенно полезны после хирургического вмешательства:

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря - операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия - хирургическое Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии - э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания - не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве - не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла - не более 10 грамм и сахара - не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период - это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.